Арахисовое масло чем заменить в рецепте
Арахисовое масло чем заменить в рецепте
Таблица замены ингредиентов.
Чем можно заменить необычные составляющие рецепта, маскарпоне, бальзамический уксус, алкоголь и даже яйца?
Бывает, хочешь что-то приготовить, читаешь рецепт, а там присутствует какой-то необычный ингредиент: кокосовое молоко, артишок, полента и многие другие. Или начали что-то готовить и вдруг обнаружили, что у вас закончились, например, яйца или шоколад. Чем можно заменить эти и многие другие продукты? Заходите и узнаете!
Чем можно заменить некоторые ингредиенты в рецептах:
Фруктовая или ромовая эссенция для ароматизации теста – заменяется цитрусовым экстрактом, добавлением тертой цедрой лимона или апельсина, коньяка, лимона или рома.
Чем заменить яйца в выпечке и кулинарных рецептах?
Пpи пpиготовлении кулинарного изделия яйцо можно заменить следующими ингредиентами:
1 яйцо = 2 ст. л. домашнего молока + 1/2 ст. л. лимонного сока + 1/2 ст. л. соды
1 яйцо = 2 ст. л. домашнего молока + 1/4 ч. л. пекаpского поpошка
1 яйцо = 2 ст. л. воды + 1 ст л растительного масла + 2 ч л пекарского порошка
1 яйцо = 2 ст л воды + 2 ч л пекарского порошка
1 яйцо = 2 ст л кукурузного или картофельного крахмала
1 яйцо = 1 ст л сухого молока + 1 ст л кукурузного крахмала + 2 ст л воды
Пpи пpиготовлении сладкой выпечки замена такая:
1 яйцо = 1 ст. л. кукуpузного кpахмала + 2 ст. л. воды
1 яйцо = 1 банан, размятый в пюре
2-3 ложки соевой муки взбить венчиком с небольшим количеством воды (должна получиться пенка) и влить в тесто.
И, наконец, чем можно заменить различные алкогольные напитки в рецептах, если мы, например, готовим для детей или просто не хотим использовать алкоголь:
Чем можно заменить арахисовое масло: лучшие альтернативы
Арахисовое масло — один из самых популярных продуктов в мире. Оно используется во многих странах, кухнях и культурах и везде используется по-разному.
Но из-за недавних массовых волнений в отношении пищевой аллергии, многие люди заинтересовались поиском альтернативы данному продукту.
Итак, что является лучшим заменителем арахисового масла? Одними из лучших заменителей арахисового масла являются другие ореховые масла, такие как миндальное или масло орехов макадамии. А если выбирать исключив ореховые масла, то хорошей заменой может быть соевое или кокосовое масло.
Различных альтернатив для замены арехового масло на удивление больше, чем вы думаете, включая альтернативы как с орехами, так и без орехов.
В этой статье мы расскажем о различных заменителях арахисового масла в зависимости от того, как вы хотите его использовать используется, а также обсудим, что представляет собой каждый из них.
Лучшие заменители арахисового масла
Арахисовое масло — это паста из жареного арахиса. Он почти всегда содержит другие ингредиенты, которые регулируют вкус и текстуру, действуют как консервант и даже меняют цвет.
Арахис — одна из наиболее распространенных пищевых аллергий, особенно среди детей. Но он такой вкусный, сливочный и гладкий — его так сложно вырезать после того, как он съел, или запретить другим есть.
К счастью, за последнее десятилетие акцент сместился на альтернативные продукты питания для людей с непереносимостью и аллергией или просто личных предпочтений. Это привело к появлению множества продуктов, столь же вкусных и вкусных, как арахисовое масло.
Заменители орехового масла
Неудивительно, что лучшими заменителями арахисового масла часто являются орехи. К счастью, в наши дни есть практически масло, намазанное для каждого вида орехов!
Единственное предостережение здесь заключается в том, что вам, конечно же, необходимо убедиться, что другие аллергии на орехи не являются проблемой, прежде чем выбирать заменитель орехового масла.
Однако, как положительный момент, многие из этих масел в основном веганские. Тем не менее, вы всегда должны проверять список ингредиентов, чтобы убедиться, что конкретный бренд действительно веганский.
1. Миндальное масло
Это прекрасная альтернатива арахисовой пасте. Оно очень похоже на арахисовое масло, с такой же консистенцией и ореховым вкусом.
Миндальное масло также считается немного более полезным, чем арахисовое, и содержит массу питательных веществ, таких как калий, железо и магний.
Важно отметить, что миндальное масло часто производится на фабриках, где также производится арахисовое масло. Так что есть вероятность, что ваше миндальное масло все еще будет содержать следы арахиса. Если у вас сильная аллергия, вам нужно будет проверить, были ли они произведены в том же месте.
Миндальное масло также не обязательно является аллергеном, так как у некоторых людей сильная аллергия на древесные орехи. Убедитесь, что вы знаете, на какие орехи у вас аллергия, прежде чем заменять их орехами другого типа.
2. Масло из орехов макадамии
Это еще одно ореховое масло, которое стало чрезвычайно популярным, а также является очень полезной альтернативой. Как и миндальное масло, это один из лучших и наименее привередливых заменителей, не требующий корректировки рецепта.
Он богат омега-6 жирными кислотами, но меньше, чем арахисовое масло. Это по-прежнему очень полезный заменитель с множеством преимуществ для здоровья. Большинство масел макадамии не содержат сахара, что делает его еще более полезным для здоровья.
3. Масло из орехов пекан
Масло пекан очень богато омега-3 и омега-6. Они очень питательны, хотя и содержат много жира.
Пекановое масло также имеет консистенцию, очень похожую на арахисовое масло, хотя иногда текстура слегка зернистая. Но если вы любите орехи пекан, вам обязательно понравится эта альтернатива арахисовой пасте.
4. Масло лесного ореха
Масло лесного ореха — это масло с очень высоким содержанием белка, которое может быть отличной заменой. Если вам нравятся ореховые оттенки в нутелле, вам, вероятно, понравится масло лесного ореха. (Фактически, вы можете заменить арахисовое масло непосредственно Nutella в некоторых сладких рецептах.)
Он станет отличным заменителем, а его аромат прекрасно сочетается с шоколадными и кофейными блюдами и выпечкой.
5. Фисташковое масло
Однако фисташковое масло — это масло с очень волокнистой и белковой структурой, которое станет отличной альтернативой в выпечке. Если вы уже любите фисташковые угощения или предпочитаете более легкий ореховый вкус, фисташковое масло вас не разочарует.
6. Масло грецких орехов
Это очень популярная и востребованная ореховая паста, поскольку она содержит множество минералов и витаминов. Однако они содержат меньше белка, поэтому не полагайтесь на ореховое масло как на большую часть ежедневного количества белка.
7. Масло орехов кешью
Масло кешью — еще один очень модный продукт в настоящее время. Кешью очень богаты питательными веществами и отлично подходят для пикантных блюд, особенно в его намазываемой форме.
Это масло существует на удивление давно и может использоваться во многих кухнях, в том числе в некоторых азиатских кухнях.
Есть тонны орехового масла, невозможно пройти через все, но некоторые другие заслуживающие упоминания включают:
Их также можно заменить напрямую, ничего не меняя в рецепте. Если вы не уверены в замене, попробуйте проверить, соответствует ли консистенция арахисовому маслу.
Если текстура и толщина примерно одинаковы, он должен стать отличной заменой.
Некоторые из этих ореховых масел также будет труднее достать, чем, например, миндальное масло или масло макадамии, но если вы можете их найти, вам стоит попробовать! Вы можете открыть для себя нового любимца семьи.
8. Ароматизированные заметили
Существует большой список альтернатив арахисовому маслу, который не попадает ни в одну хорошую категорию, кроме «ароматизированного».
Это сливочное масло, спреды или пасты, которые сделаны из комбинации ингредиентов и не обязательно являются полезными, легкодоступными или не содержат орехов — однако они вкусны и могут стать отличной заменой.
Как и в случае с заменителями орехового масла, проверьте консистенцию, чтобы убедиться, что во время выпечки изменится только вкус.
Есть масса других примеров, но это наши любимые. У каждого из них уникальный вкус, особенно если вы хотите заменить старое традиционное печенье с арахисовым маслом.
Когда дело доходит до заменителей, нет установленных правил, поэтому даже если вы хотите приготовить собственный Франкенштейн дома, дерзайте!
Заменители без орехов
Ниже приведен список сливочного масла без орехов для людей с аллергией, непереносимостью или простыми диетическими предпочтениями.
Эти заменители часто столь же полезны (если не более здоровы) и имеют ту же консистенцию и текстуру, что и арахисовое масло — вы даже не заметите разницы.
Большинство этих масел делают из семян и бобов. В качестве дополнительного бонуса, большинство из них также являются веганами. Однако мы хотим еще раз подчеркнуть, что всегда стоит проверять упаковку или ингредиенты на предмет безопасности.
1. Соевое масло
Соевое масло — очень популярное веганское масло, которое готовят из поджаренных соевых бобов. Он очень богат белком и жирами омега-3. По консистенции они очень похожи на арахисовое масло, и их также легко найти в большинстве продуктовых магазинов.
Соя — неоднозначный ингредиент, но у нее много преимуществ. Если вы беспокоитесь, изучите это из надежных источников и, как и в любом другом случае, постарайтесь не потреблять слишком много.
2. Гороховое масло
Это относительно новая альтернатива арахисовому маслу. Его готовят из коричневого горошка, а иногда даже из зеленого — нет, только не из свежего цельного горошка! Речь идет о сушеном колотом горошке.
Их замачивают, а затем растирают до пастообразной консистенции с некоторыми ароматизаторами.
Большинство горохового масла не содержат глютен, что делает его еще более универсальным. Гороховое масло может быть дороже, и его трудно найти, однако его обязательно нужно попробовать. Вы также можете приготовить их дома.
3. Масло из семян подсолнечника
Это идеальное веганское масло для людей, страдающих аллергией на арахис, древесный орех и сою. В нем гораздо меньше сахара и больше питательных веществ, чем в других маслах, и он отлично заменяет как текстуру, так и аромат.
4. Тахини
Тахини — хитрый заменитель, поскольку он может различаться по консистенции. Однако это очень полезно для здоровья и очень легко доступно. Некоторые тахини имеют жидкую консистенцию, поэтому убедитесь, что вы правильно заменили их.
Есть также множество рецептов тахини, которые вы можете приготовить дома, чтобы удовлетворить свои диетические потребности.
5. Масло из тыквенных семечек
Еще одно удивительное масло без орехов, которое одновременно полезно и вкусно, масло из тыквенных семечек может стать той заменой, которую вы так долго искали.
И самое приятное то, что вы можете использовать семена тыквы, которые обычно выбрасываете (например, во время сезона тыквенных фонарей), чтобы создать это прекрасное масло, что сделает его экологически безопасным и экономичным.
6. Кокосовое масло
Кокосовое масло также иногда называют «кокосовым кремом», и его делают из высушенных кокосовых хлопьев, которые перерабатываются в пасту. Он не содержит холестерина, что делает его очень полезным для диет, в которых основное внимание уделяется этому.
Обычно оно имеет более твердую консистенцию, чем арахисовое масло; однако его можно легко смягчить, чтобы создать аналогичную текстуру и получить аналогичные результаты.
7. Масло нута
Нут вообще очень универсальный ингредиент, поэтому неудивительно, что в нем есть масло нута.
Он сделан из жареного нута, но отличается от хумуса (который, конечно, также может работать как заменитель арахисового масла в некоторых пикантных рецептах) тем, что обычно содержит дополнительные семена и загустители.
Эти добавки придают маслу нута больше консистенции маслянистой пасты, чем текстуры пасты, напоминающей хумус.
Заменители арахисового масла общего назначения
Арахисовое масло — очень разнообразный и гибкий продукт, который можно использовать бесконечным количеством способов.
То, для чего вы хотите использовать арахисовое масло, определит, какой заменитель вам нужно использовать.
Вот краткая таблица замен, которую можно использовать для справки:
Элемент | Как заменить |
Смузи или напитки | Любой заменитель отлично подойдет. Посмотрите на другие ингредиенты в рецепте, чтобы выбрать, что будет дополнять друг друга. Консистенция может быть более жидкой, чем у арахисового масла. |
Замороженные десерты (мороженое) | Как и в случае с напитками и смузи, консистенция заменителя не должна быть такой же, как у арахисового масла, поскольку продукт будет заморожен. Опять же, любой заменитель, который дополняет другие ингредиенты, подойдет идеально. |
Маринады, соусы и заправки | Выберите заменитель, который имеет аналогичную консистенцию арахисовой пасте оригинального рецепта, поскольку маринад, возможно, придется использовать определенным образом (не втирать жидкость). Убедитесь, что вкусы дополняют друг друга. |
Рагу, жаркое или запеканки | Консистенция не имеет никакого значения, так как при нагревании она растает и полностью растворяется в блюдо. Выберите дополнительные вкусы, которые сочетаются с другими ингредиентами и компонентами. |
Заменители арахисового масла в выпечке
За прошедшие годы люди обнаружили, что при использовании арахисового масла в выпечке у него гораздо больше функций, чем просто добавление аромата.
Если мы посмотрим на огромный список различных заменителей арахисового масла выше, как выбрать, какой из них лучше всего подойдет для выпечки?
Вы можете выбрать замену, учитывая консистенцию. В зависимости от того, какой консистенции арахисовое масло должно быть для выпечки (хрустящим, массивным, зернистым или гладким), вы можете найти заменители с аналогичной консистенцией.
Рецепт останется практически таким же, только изменится вкус.
Следующий шаг к дальнейшему сужению заменителя — это посмотреть, что из себя представляет выпечка. Если вы делаете печенье, подумайте, из какого вкуса получится хорошее печенье — например, печенье тахини не станет хитом на детских днях рождения.
Вы также можете учесть свои личные вкусовые предпочтения, чтобы сразу исключить некоторые варианты.
Если у вас есть только масло или спред с другой консистенцией или вы хотите использовать определенную, есть несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы сделать хорошую замену.
Если ореховое масло очень густое, разбавьте его, нагревая в микроволновой печи, прежде чем добавлять в рецепт. Если он слишком тонкий, вы можете попробовать использовать меньше или добавить немного муки, чтобы связать продукт.
Ниже представлена таблица, в которой мы считаем лучшие заменители по консистенции и вкусу. Мы не будем рассматривать «ароматизированные масла», так как их слишком много и не все они легко доступны.
Вот наши лучшие рекомендации для заменителей по типу выпечки:
Запеченный хорошо | Лучшая замена |
Печенье или бисквиты | Миндальное масло, масло макадамии, масло пекан, масло тыквенных семечек, кокосовое масло |
Торты, кексы или кексы | Практически любое масло похожей консистенции. Это зависит от того, какие еще ароматы есть в продукте. |
Брауни | Миндальное масло, масло лесных орехов, масло бразильских орехов, тахини, масло из семян подсолнечника |
Запеченные батончики мюсли | Посмотрите, какие орехи и семена содержатся в мюсли, и сделайте замену аналогичным ореховым или семенным маслом. |
Заменители арахисового масла в печенье без выпечки
Как и в случае с выпечкой, вам необходимо сравнить консистенцию запрашиваемого арахисового масла с заменителем, который вы хотите использовать.
Это особенно важно для печенья без выпечки, так как арахисовое масло обычно выступает в качестве связующего ингредиента в рецепте. Это означает, что вы не сможете использовать заменители, которые имеют более жидкую или жидкую консистенцию, чем арахисовое масло.
Заменители, которые имеют наиболее близкую консистенцию, включают другие ореховые масла, такие как миндальное, макадамское, ореховое или ореховое масло. Это будет ваша самая безопасная ставка, поскольку в целом они одинаковы.
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Арахисовое масло- готовим «добавку» к бутерброду
Арахисовое масло— сладкая, тягучая масса, знакомая каждому из нас. Она бывает двух видов— пастообразная и с хрустящими не перемолотыми кусочками орешков. Вкусная арахисовая паста обладает множеством полезных витаминов, кислот и минералов, но в то же время есть противопоказания к ее употреблению. Продукт можно купить в любом супермаркете, а можно узнать в этой статье как сделать арахисовое масло самостоятельно в домашних условиях.
Арахис, из которого готовится блюдо, произрастает во многих азиатских странах, а с начала XIX века его стали выращивать и в России. Но сам арахис покорил сердца и желудки любителей вкусненького намного раньше. Кроме употребления в пищу его также используют в лечебных и косметических целях.
Состав арахисового масла
Арахис— распространенный в наше время вид бобовых культур, все чаще используемый в домашней кулинарии, при производстве лекарств, и даже мыла. На 100 грамм готового арахисового продукта приходится:
При таком раскладе 100 грамм арахисового масла имеет энергетическую ценность в целых 588 калорий! Это можно выделить как один из главных недостатков такого вкусного и полезного продукта, ведь много его, увы, съесть нельзя.
Теперь рассмотрим витаминный состав:
Не забывайте, что при богатом содержании витаминов и других полезных веществ калорийность продукта довольно высока из-за большого содержания жиров. Поэтому не следует употреблять его каждый день.
Полезные и вредные свойства продукта
Витаминный состав понятен, но что еще есть в арахисовом масле полезного и какие противопоказания оно может иметь? В список полезных качеств можно включить такие вещества:
Разумеется, польза арахисового масла будет при умеренном его употреблении. Перенасыщение веществами и витаминами могут нанести существенный вред организму, самое малое- гипервитаминоз и аллергия на арахис. При нормальном периодическом употреблении можно:
Не смотря на полезность, бывает и вред арахисового масла для организма:
Видео: Арахисовое масло- здоровый завтрак от Елены Малышевой
Приготовление арахисового масла своими руками
Арахисовое масло в домашних условиях приготовить не сложно, и даже интересно. Рецепт арахисового масла не содержит невозможных ингредиентов, их легко купить в любом продуктовом магазине. Ниже приведены примеры, как самостоятельно приготовить блюдо, приведена пошагово схема.
Важно! При покупке арахиса обратите внимание на его свежесть. Сморщенные сухие орешки испортят вкус блюда.
Рецепт 1- классический
Специальная инструкция готовки не требуется.
Домашнее арахисовое масло готово! Хранить рекомендуется в плотно закрытой банке в холодильнике не более двух месяцев.
Рецепт 2- десерт с медом
Вкусная сладкая арахисовая паста получится, если добавить некоторые ингредиенты. Готовка практически не отличается от первого варианта:
Схема приготовления проста:
Обратите внимание! При наличии аллергии на мед его можно заменить сахаром.
Рецепт 3- десерт с шоколадом
Предлагаем вашему вниманию рецепт арахисового масла с шоколадом. Сладкоежки непременно оценят!
Для приготовления понадобится:
Пошаговый процесс готовки:
Видео: Очень простой рецепт арахисового масла
Арахисовое масло чем заменить в рецепте
Чем заменить продукты в рецептах
Этот вопрос часто возникает, когда мы читаем рецепты разных кухонь, где используются незнакомые нам ингредиенты. Многие из них уже есть в наших супермаркетах – но не все и не везде.
Пользуясь опытом поваров и изобретательных хозяек, которые привыкли всё пробовать сами, мы собрали список наиболее часто возникающих вопросов о замене некоторых продуктов и ответов на них.
Кроме того, на те названия и термины, которые кому-то могут быть незнакомы, мы даем ссылки – просто читайте описания.
Итак, чем заменить следующие продукты.
Агар-агар (растительный желатин) – обычным желатином, но его требуется в 2,5 раза больше.
Анчоусы – килькой анчоусного или пряного посола, восточными рыбными соусами.
Арахисовая паста: ее не стоит путать с арахисовым маслом. Пасту вряд ли можно чем-то заменить, зато ее совсем несложно приготовить дома.
Арахисовое масло: подходит оливковое масло или иное растительное, рафинированное.
Бальзамический уксус – в винный уксус добавить немного меда и ароматических пряных трав.
Белое вино – некрепким 3% уксусом (100 мл), смешанным с сахаром (12-15 г).
Белое сухое вино – светлым виноградным соком, в который добавить немного белого винного уксуса.
Букет гарни (bouquet garni) – его не надо заменять, ведь это лишь букетик ароматических растений, которые складываются в мешочек (или перевязываются) и закладываются в блюдо. Его несложно сделать.
Ванильную эссенцию – ликером или бренди (то же количество), а также ванильным сахаром (от 10 до 15 г вместо 1 ч. ложки эссенции).
Виноградный уксус – яблочным, нет и его – обычным столовым 3,5-4,5%.
Виски – бренди, темным ромом, кальвадосом.
Вишневый ликер – взять сироп из банки с консервированной вишней.
Водку –виноградный светлый или яблочный сок смешать с соком лимона или лаймовым
Гарам масала (Garam masala) – традиционную индийскую смесь пряностей – заменить, смешав в равных долях кориандр, куркуму и тмин.
Горчичный порошок (1 ч. ложка) – 1 ст. ложкой готовой горчицы.
Горький шоколад (100 г) – 3 ст. ложки какао-порошка смешать с 1 ст. ложкой сливочного масла, 1 ст. ложкой сахара и 1 ст. ложкой воды.
Дайкон (японскую редьку) – родимой редькой зеленой.
Дижонскую горчицу – на крайний случай, добавить в русскую, обычно жгучую, немного сахара или меда и яблочного пюре.
Зиру – тмином.
Имбирь свежий – замороженным имбирем, имбирем в порошке.
Йогурт натуральный – некислой сметаной.
Каперсы – взамен их бутончиков берем оливки, маслины, корнишоны, маринованные огурцы.
Кленовый сироп – жидким медом, сиропом, сваренным с коричневым сахаром, однако замена неравноценна по вкусу.
Кокосовое молоко – в выпечке вместо него можно использовать кокосовую стружку, которая нынче продается во многих магазинах. Для соусов подойдут на замену сливки жирностью 10-11%, для десертов – просто молоко. Однако этот ингредиент в части рецептов ничем не заменить.
Коньяк – соками: абрикосовым, персиковым, грушевым.
Кофейный ликер – кофейным сиропом, или кофе-эспрессо.
Коричневый сахар (100 г) – 80 г белого сахара, или 100 г белого сахара с 1 ч. ложкой патоки.
Корнфлор (кукурузная мука) – двойной порцией муки.
Крем-фреш – тем же количеством густой сметаны или смесью сметаны и жирных сливок 1:1.
Кукурузный крахмал – иными крахмалами (пшеничным, картофельным, рисовым), или просто мукой.
Кунжутное масло – взять оливковое, ореховое. Но лучше – семена кунжута (1 ст. ложку) обжарить до золотистого оттенка в растительном рафинированном масле (100 мл) и процедить.
Лайм – лимоном.
Лимонное сорго (лемонграсс) – заменяется мелиссой. Там, где требуется свойственный сорго и мелиссе аромат лимона – лимонной цедрой.
Лимонный свежевыжатый сок: 1 лимон=1/4 ч. ложки лимонной кислоты в кристаллах, разведенной в 1-1,5 ст. ложках воды. Для салатов и соусов лимонный сок лучше заменять тем же количеством яблочного уксуса. Для выпечки вполне подойдет обычный столовый уксус 3,5-4,5%. Кроме того – заменить соком лайма.
Лук-порей – заменяется репчатым, но с более сладким вкусом, т.е. красным, фиолетовым, белым.
Репчатая луковица – 1 ст. ложкой лукового порошка.
Лук-шалот – салатным репчатым луком (белым, красным, фиолетовым).
Майоран – тем же количеством орегано (душицы).
Маргарин – растительным маслом, но на четверть меньшим количеством.
Маскарпоне – сыром Филадельфия, густой массой из взбитых сливок с творогом. Но лучше не заменять, а приготовить маскарпоне – это несложно.
Мацони – простоквашей или натуральным йогуртом, но это все равно неравноценно.
Мелиссу – лимонным сорго или цедрой лимона.
Мирин (рисовое вино) – сухим светлым хересом, но брать немного меньше.
Мицуну (японский салат) – другим салатом с перечным привкусом (кресс-салат и т.п.).
Моцареллу, сыр – там, где она требуется в натуральном виде – ничем. Когда сыр требуется расплавленным – можно попробовать заменить Тильзитером или другим плавящимся сыром, но это уже иной вкус.
Нерафинированный сахар – сахарным песком.
Оливковое масло – взамен используем качественное растительное, рафинированное.
Орегано (душица) – равным количеством майорана.
Панчетту (итальянский вяленый бекон) – подкопченным беконом или грудинкой.
Папайю – спелой дыней.
Пармскую ветчину – отечественным копченым окороком, острым вяленым мясом.
Пассату томатную – поскольку она представляет собой уваренное примерно в два раза пюре из помидоров, то и заменить ее в рецептах супов и вторых блюд можно измельченными помидорами, а также томатной пастой, но в 3-5 раз меньшим ее количеством. Для соусов же требуется обычно именно пассата, и это пюре нетрудно приготовить.
Перец чили – самым жгучим из красных перцев.
Помадку – растопленным шоколадом или глазурью.
Помидоры – томатным пюре, томатной пастой или томатным соком (но не во всех рецептах).
Портвейн – клюквенным соком или виноградным (темным), смешанным с лимонной цедрой.
Прованские травы – смесью сушеных базилика и тимьяна, орегано (душица) и шалфея, розмарина, чабера, майорана. Или хотя бы некоторыми из названных трав.
Простоквашу (стакан) – смешать стакан молока с 1 ст. ложкой сока лимона.
Пряные травы свежие (1 ст. ложка) – половиной ч. ложки сушеных.
Радиккьё (радиккио, радиккьо), салат – другим цикорным салатом.
Разрыхлитель теста (пекарский порошок, бакпульвер) – можно самим приготовить эту смесь, а можно просто взять соду, погасив ее с помощью лимонного сока или уксуса.
Рикотту – качественным обезжиренным творогом.
Ромовая эссенция в выпечку – экстрактом цитрусовых, или тонко натертой апельсиновой, лимонной цедрой в смеси с ромом.
Рыбный соус азиатской кухни – заменяем 1 ст. ложку такого соуса смесью 2 ст. ложек соевого соуса и 1 ч. ложки анчоусной пасты (измельченных анчоусов).
Самовосходящую муку – добавить 1 ч. ложку разрыхлителя теста на каждый стакан простой пшеничной муки.
Семолину (Semolina) в итальянских (и не только) рецептах можно заменить манной крупой, но только той, что произведена из твердых сортов пшеницы, имеет на упаковке маркировку буквой «Т».
Сливочное масло – особенно для жарки – отлично заменяет топленое масло.
Сметану – несладким натуральным йогуртом.
Спаржу (аспарагус) – стручковой зеленой фасолью, стеблями спаржевого салата (уйсун), молодым зеленым горошком.
Сыр Пармезан – конечно, заменит другой твердый сыр, а вот вкус.
Сыр Фета – предварительно вымоченной брынзой.
Томатный соус (стакан) – в стакан томатного сока добавить 2 ст. ложки уксуса и треть стакана сахара (60-65 г).
Фенхель – листья и стебли заменить зеленью сельдерея, а клубни – черешками сельдерея. Аромат фенхеля дадут блюду его сушеные семена.
Фромаж фрэ (Fromage frais) – французский молочный продукт, незрелый сыр, нечто вроде творога. Заменяет густая сметана или натуральный йогурт.
Фруктовая эссенция в выпечку – цитрусовым экстрактом, кроме того, тертая цедра апельсина или лимона плюс коньяк.
Херес – сухим белым вермутом.
Чили-пасту – легко приготовить из жгучего перца. Есть рецепт чили-пасты.
Шнитт-лук – обычным зеленым луком.
Шоколад – достаточно смешать 1 часть сливочного или растительного масла с 3 частями порошка какао.
Шпинат – листьями мангольда, молодой крапивой, щавелем, нейтральным зеленым салатом, пекинской капустой.
Яблочный сидр – несладким яблочным соком. В рецептах с мясом неплохо добавить к соку немного соевого соуса.
Яйцо – 15 граммами яичного порошка или 45 г – меланжа.
Японский рис для суши – вполне подойдет круглозерный рис, особенно – краснодарский.
Мы понимаем, что это не полный список, и будем постепенно пополнять его. Если у вас есть свои варианты замены редких пока у нас продуктов – напишите нам или добавьте комментарий.