Арбуз и тыква в чем разница
Что такое гарбуз? Это арбуз или тыква?
Современный язык включает множество диалектизмов и еще больше заимствований из других языков. В числе последних и слово «гарбуз».
Происхождение и значение
Изначально персидское слово «харбуза», которое переводится как «ослиный огурец», обозначало дыню. Со временем оно попало в татарский язык, а из него разошлось по языкам славянской группы, претерпев некоторые фонетические изменения.
Вам будет интересно: Тюдоры: история династии, основатель, последний правитель, время правления
Морфологический разбор слова, примеры использование
Рассмотрим с точки зрения правил русского языка, что такое «гарбуз». Это неодушевленное существительное мужского рода со стандартным склонением по всем существующим падежам и числам.
Слово «гарбуз» стало основой для образования фамилий: Гарбуз, Гарбузова или Гарбузов. Фамилии считаются старославянскими и упоминаются в официальных документах еще в XV в. Среди известных носителей много спортсменов и людей, добившихся успехов и известности в литературной сфере.
Есть и другие варианты, что такое «гарбуз». Это несколько мелких населенных пунктов в Днепропетровской, Херсонской и Тернопольской областях Украины.
Сватанье, традиции
Итак, далее о том, «что такое гарбуз. Это т овощ историкам, лингвистам и просто знатокам классической литературы напомнит о народных обычаях, связанных со сватовством и подготовкой к свадьбе.
Однако в современной жизни у выражения «дать гарбуза» значение несколько изменилось. Теперь это не только нежелание выйти замуж за неугодного жениха, но и отказ кому-либо в чем-либо.
Гарбуз обыкновенный или тыква обыкновенная (биология, питательные, полезные и целебные свойства)
Поверхность глянцевая, матовая или слегка шероховатая. Семена бывает двух типов: с деревянистой кожурой или без нее (голосеменной сорт гарбуза). Длина семян тыквы обыкновенной1,5-2,5 см, ширина 0,8-1,4 см, толщина в средней части 0,1-0,4 мм.
Цвет семян белый, с желтоватым или сероватым оттенком, изредка зеленовато-серый или желтый. Гарбуз цветет в июне-августе; семена созревают в сентябре-октябре.
Плоды разрезают или разбивают и выбирают из них зрелые семена, промывают, выбрасывают пустое и загрязнено. Сушат на открытом воздухе под навесом или на чердаках с хорошей вентиляцией. Высушенное сырье сыпучая и ломается при сгибании. Искусственная сушка не допускается.
Семена тыквы имеют антигельминтное действие (употребляют отвар или масляную эмульсию) используют против рвоты у беременных, а также при морской болезни; имеет диуретическое и слабительное действие. Рекомендуют при заболеваниях печени, желудка и сердечно-сосудиннои системы.
Жирное масло гарбуза используют для профилактики и терапии доброкачественной гиперплазии предстательной железы, хронического простатита.
Мякоть плодов гарбуза является промышленным источником получения каротина. В народной медицине применяют при подагре, сахарном диабете, пиелонефрите, колите, энтероколите, холецистите (мочегонное, желчегонное, слабительное действие). Наружно мякоть тыквы используют при ожогах, для лечения при экземе, воспаление кожи и в косметологии.
Отвар цветов гарбуза применяют при гнойных ранах. Отвар плодоножек тыквы оказывает диуретическое действие, его употребляют при заболеваниях почек и сердца с отеками, гипертонической болезни и нарушении обмена веществ.
Полезно знать
© VetConsult+, 2015. Все права защищены. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на ресурс. При копировании либо частичном использовании материалов со страниц сайта обязательно размещать прямую открытую для поисковых систем гиперссылку, расположенную в подзаголовке или в первом абзаце статьи.
Тайны украинского языка: почему гарбуз – это вовсе не арбуз
В славянских языках с названиями бахчевых культур возникла настоящая путаница. Это и неудивительно: дыня, арбуз, тыква, кабачок и даже огурцы — все это растения из семейства тыквенных. За годы освоения этих культур на определенных территориях за ними закрепились разные, но часто родственные названия.
В современном украинском и белорусском языках арбуз называется «кавун». Так его называют и в юго-западных регионах России. Это заимствование из тюркских языков, от турецкого kaun, kavun — дыня. При этом в польском языке kаwоn означает тыкву. Называют тыкву кавуном и в некоторых русских говорах.
Несмотря на азиатское происхождение названия, родина арбуза — Африка. По одной из версий, на территорию России арбузы завезли в VIII-X веках индийские купцы, по другой — татары в XIII-XIV веках. А с XVII века арбузы стали выращивать и в России.
Родиной дыни считается Средняя или Малая Азия. В России ее стали культивировать примерно одновременно с арбузом. Происхождение слова «дыня» неясно, считается, что название этого «надутого» плода связано со словом «дуть», а это уже общеславянский глагол, восходящий к индоевропейскому корню. Тут трудно ошибиться, по-украински дыня так и будет — «диня».
Родина тыквы — Центральная Америка или, по другой версии, как и у арбуза, — Северная Африка. В России она появилась в XVI веке. Слово «тыква» в русском языке имеет общеславянское происхождение, восходит к индоевропейскому *kūkū — «пухлый плод», откуда произошли и греческое и латинское название огурца — kykyon и cucumis. В украинском языке тоже есть слово «тиква», но постепенно в словаре закрепился именно «гарбуз» из южнорусских говоров.
С гарбузом связан обычай, бытовавший в Малороссии. Если невеста или ее родители были против брака, то жениху или сватам вместо рушника, означавшего согласие, выносили на тарелке или выкатывали в комнату тыкву. Так можно было без объяснений отказаться от предложения руки и сердца.
«Дать гарбуза», «поднести гарбуза» стало означать «отказать в сватовстве». Позднее это выражение стало синонимом отказа, неудачи вообще в чем-либо, не только в делах сердечных.
Студия Зеленского «Квартал 95» в 2004-2008 годах вручала премию «Золотой гарбуз» за самые сомнительные достижения в сфере шоу-бизнеса. Для артистов придумывали шуточные номинации. Например, в 2007 году Святослав Вакарчук получил «Золотой гарбуз» за «неумение петь под фонограмму».
Тайны украинского языка: почему гарбуз – это вовсе не арбуз
В славянских языках с названиями бахчевых культур возникла настоящая путаница. Это и неудивительно: дыня, арбуз, тыква, кабачок и даже огурцы — все это растения из семейства тыквенных. За годы освоения этих культур на определенных территориях за ними закрепились разные, но часто родственные названия.
В современном украинском и белорусском языках арбуз называется «кавун». Так его называют и в юго-западных регионах России. Это заимствование из тюркских языков, от турецкого kaun, kavun — дыня. При этом в польском языке kаwоn означает тыкву. Называют тыкву кавуном и в некоторых русских говорах.
А вот тыква по-украински как раз «гарбуз». И «арбуз», и «гарбуз» происходят от тюркского χarbuz/karpuz, которое восходит к персидскому «харбюза» (χarbūza, χarbuza) — дыня (буквально «ослиный огурец», или «большой огурец). При чем здесь ослы? Дело в том, что слово «осел», «хар» добавляли в иранских языках к другим существительным для усиления, обозначения предмета большего размера. Например, «хармуш» — «осел-мышь» — это крыса, а «харсанг» — «осел-камень» — каменная глыба.
Родиной дыни считается Средняя или Малая Азия. В России ее стали культивировать примерно одновременно с арбузом. Происхождение слова «дыня» неясно, считается, что название этого «надутого» плода связано со словом «дуть», а это уже общеславянский глагол, восходящий к индоевропейскому корню. Тут трудно ошибиться, по-украински дыня так и будет — «диня».
Родина тыквы — Центральная Америка или, по другой версии, как и у арбуза, — Северная Африка. В России она появилась в XVI веке. Слово «тыква» в русском языке имеет общеславянское происхождение, восходит к индоевропейскому *kūkū — «пухлый плод», откуда произошли и греческое и латинское название огурца — kykyon и cucumis. В украинском языке тоже есть слово «тиква», но постепенно в словаре закрепился именно «гарбуз» из южнорусских говоров.
С гарбузом связан обычай, бытовавший в Малороссии. Если невеста или ее родители были против брака, то жениху или сватам вместо рушника, означавшего согласие, выносили на тарелке или выкатывали в комнату тыкву. Так можно было без объяснений отказаться от предложения руки и сердца.
«Дать гарбуза», «поднести гарбуза» стало означать «отказать в сватовстве». Позднее это выражение стало синонимом отказа, неудачи вообще в чем-либо, не только в делах сердечных.
Студия Зеленского «Квартал 95» в 2004-2008 годах вручала премию «Золотой гарбуз» за самые сомнительные достижения в сфере шоу-бизнеса. Для артистов придумывали шуточные номинации. Например, в 2007 году Святослав Вакарчук получил «Золотой гарбуз» за «неумение петь под фонограмму».
Тайны украинского языка: почему гарбуз – это вовсе не арбуз
В славянских языках с названиями бахчевых культур возникла настоящая путаница. Это и неудивительно: дыня, арбуз, тыква, кабачок и даже огурцы — все это растения из семейства тыквенных. За годы освоения этих культур на определенных территориях за ними закрепились разные, но часто родственные названия.
В современном украинском и белорусском языках арбуз называется «кавун». Так его называют и в юго-западных регионах России. Это заимствование из тюркских языков, от турецкого kaun, kavun — дыня. При этом в польском языке kаwоn означает тыкву. Называют тыкву кавуном и в некоторых русских говорах.
Несмотря на азиатское происхождение названия, родина арбуза — Африка. По одной из версий, на территорию России арбузы завезли в VIII-X веках индийские купцы, по другой — татары в XIII-XIV веках. А с XVII века арбузы стали выращивать и в России.
Родиной дыни считается Средняя или Малая Азия. В России ее стали культивировать примерно одновременно с арбузом. Происхождение слова «дыня» неясно, считается, что название этого «надутого» плода связано со словом «дуть», а это уже общеславянский глагол, восходящий к индоевропейскому корню. Тут трудно ошибиться, по-украински дыня так и будет — «диня».
Родина тыквы — Центральная Америка или, по другой версии, как и у арбуза, Северная Африка. В России она появилась в XVI веке. Слово «тыква» в русском языке имеет общеславянское происхождение, восходит к индоевропейскому *kūkū — «пухлый плод», откуда произошли и греческое, и латинское название огурца — kykyon и cucumis. В украинском языке тоже есть слово «тиква», но постепенно в словаре закрепился именно «гарбуз» из южнорусских говоров.
С гарбузом связан обычай, бытовавший в Малороссии. Если невеста или ее родители были против брака, то жениху или сватам вместо рушника, означавшего согласие, выносили на тарелке или выкатывали в комнату тыкву. Так можно было без объяснений отказаться от предложения руки и сердца.
«Дать гарбуза», «поднести гарбуза» стало означать «отказать в сватовстве». Позднее это выражение стало синонимом отказа, неудачи вообще в чем-либо, не только в делах сердечных.
Студия Зеленского «Квартал 95» в 2004-2008 годах вручала премию «Золотой гарбуз» за самые сомнительные достижения в сфере шоу-бизнеса. Для артистов придумывали шуточные номинации. Например, в 2007 году Святослав Вакарчук получил «Золотой гарбуз» за «неумение петь под фонограмму».