Аришта армянская что это

Аришта армянская

Ингредиенты и как готовить

Аришта армянская что это. arishta. Аришта армянская что это фото. Аришта армянская что это-arishta. картинка Аришта армянская что это. картинка arishta.

Аришта армянская что это. qr 38582. Аришта армянская что это фото. Аришта армянская что это-qr 38582. картинка Аришта армянская что это. картинка qr 38582.

ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
35 ккал
Белков:0 гр
Жиров:3 гр
Углеводов:2 гр
Б/Ж/У:0 / 60 / 40
Н 0 / С 100 / В 0

Время приготовления: 30 мин

способ приготовления

Для приготовления аришты в виде полноценного второго блюда либо гарнира нужно брать крупную лапшу (как спагетти). Более мелкие виды разварятся, не будут держать форму, их по большей части используют в традиционных десертах.

Пропорции для варки лапши мало чем отличаются от классических, на каждый 100 гр сухого веса необходим 1 литр воды, соль можно брать по вкусу.

В кастрюле доводим до кипения воду, добавляем соль и аришту. Длинную лапшу разламываем на кусочки в среднем по 7 см, чтобы потом ее было удобно кушать. Хорошо помешиваем вилкой, чтобы макаронные изделия не слиплись и не пристали ко дну кастрюли. На среднем огне варим в течение 7 минут, практически до готовности.

Сваренные макароны отбрасываем на дуршлаг, промываем большим количеством проточной холодной воды и остужаем, никуда не перекладывая.

Пока лапша остывает, выкладываем в эту же кастрюлю сливочное масло, растапливаем его, не давая возможности подгореть. Добавляем к растопленному маслу немного молотого перца, хорошо перемешиваем.

Возвращаем уже успевшую немного охладиться аришту в кастрюлю, хорошо перемешиваем вилкой, чтобы растопленное масло приникло во все уголки. Уменьшаем огонь до минимального, накрываем крышкой и томим в течение 10 минут. Периодически можно открывать и проверять, чтобы не пригорела. Если лапша начала прилипать ко дну, можно добавить еще немного масла.

Традиционная армянская лапша томилась 10 минут и готова к подаче на стол. Выкладываем ее на порционные тарелки и подаем к столу. При желании можно дополнить традиционным армянским соусом либо зеленью. Петрушку промываем струей проточной воды, просушиваем. Нежные зеленые листочки отделяем от черенков и украшаем готовое блюдо.

Аришту можно подавать как полностью самостоятельное блюдо, дополнив стол овощами или использовать в качестве гарнира к мясу.

Источник

Аришта

Аришта армянская что это. 39f971ffad07a41f68d7dba239c82481. Аришта армянская что это фото. Аришта армянская что это-39f971ffad07a41f68d7dba239c82481. картинка Аришта армянская что это. картинка 39f971ffad07a41f68d7dba239c82481.

Сегодня я хочу поделиться простым, но очень древним рецептом из армянской кулинарии. Лапша или паста давно и всем известные продукты. А слышали ли вы про армянскую аришту? Строго говоря, это та же лапша, но в подрумяненном виде. По составу эти мучные изделия идентичны: мука, вода и соль. Яйца в аришту не добавляют, поэтому ее можно готовить даже во время поста. Длинные, узкие полоски запеченного теста можно приготовить дома самостоятельно, но у нас они продаются в магазинах, по соседству с обычными макаронами и вермишелью.

Нужно оговориться, что существует две разновидности аришты: для обеда и для десерта. Сейчас я рассказываю о первой. Из сладкой же аришты готовят халву. Она похожа на мелкий хворост, склеенный медовым сиропом. Получается что-то вроде чак-чака, но тесто должно быть более сухим.

Из аришты можно приготовить плов или суп. Но если обед должен быть готов через 10 минут, то лучше всего воспользоваться именно этим рецептом. Он прост до безобразия, а главная изюминка – это традиционный и универсальный армянский соус.

• 70 г сливочного или растительного масла;

• соль и перец по вкусу.

Аришта армянская что это. 210c98413d279fd4a475a6d05a0332fd. Аришта армянская что это фото. Аришта армянская что это-210c98413d279fd4a475a6d05a0332fd. картинка Аришта армянская что это. картинка 210c98413d279fd4a475a6d05a0332fd.

Аришта обычно продается в виде длинных полосок, наподобие спагетти.

Аришта армянская что это. cd2c3961dcffe12c13ab689a47a424e1. Аришта армянская что это фото. Аришта армянская что это-cd2c3961dcffe12c13ab689a47a424e1. картинка Аришта армянская что это. картинка cd2c3961dcffe12c13ab689a47a424e1.

Ее следует наломать на кусочки длиной по 6–8 см.

Аришта армянская что это. 3cb28e0702e90dd5ffce72acd7d0527a. Аришта армянская что это фото. Аришта армянская что это-3cb28e0702e90dd5ffce72acd7d0527a. картинка Аришта армянская что это. картинка 3cb28e0702e90dd5ffce72acd7d0527a.

Затем залить подсоленным кипятком как макароны и варить с приоткрытой крышкой 5–8 мин. Готовность проверяется также как и при приготовлении других макаронных изделий. Воду нужно слить, а аришту откинуть на сито или дуршлаг. Остудить аришту холодной водой.

Аришта армянская что это. 8e9b701dfb3d9344b09f5a6bd06bffac. Аришта армянская что это фото. Аришта армянская что это-8e9b701dfb3d9344b09f5a6bd06bffac. картинка Аришта армянская что это. картинка 8e9b701dfb3d9344b09f5a6bd06bffac.

В той же кастрюле, где варилась аришта, растопить сливочное масло. Если хотите приготовить постное блюдо, то можно использовать растительное масло.

Аришта армянская что это. 9205a788d79fb1119d767e6697c2c300. Аришта армянская что это фото. Аришта армянская что это-9205a788d79fb1119d767e6697c2c300. картинка Аришта армянская что это. картинка 9205a788d79fb1119d767e6697c2c300.

Переложить в кастрюлю аришту и быстро перемешать. Закрыть крышкой и потомить на медленном огне 10 мин.

Аришта армянская что это. 30fe6c881e1dc327502645623a7b9189. Аришта армянская что это фото. Аришта армянская что это-30fe6c881e1dc327502645623a7b9189. картинка Аришта армянская что это. картинка 30fe6c881e1dc327502645623a7b9189.

Отдельно приготовить соус. Для этого нужно растолочь в ступке зубчик чеснока.

Аришта армянская что это. 895536c9d750f3cf9dad1b4a333b628c. Аришта армянская что это фото. Аришта армянская что это-895536c9d750f3cf9dad1b4a333b628c. картинка Аришта армянская что это. картинка 895536c9d750f3cf9dad1b4a333b628c.

Затем смешать его с несколькими ложками мацуна. Вот и весь соус.

Аришта армянская что это. 0603a59055b4ab8656a3f3edac134135. Аришта армянская что это фото. Аришта армянская что это-0603a59055b4ab8656a3f3edac134135. картинка Аришта армянская что это. картинка 0603a59055b4ab8656a3f3edac134135.

Как видите, все очень просто. А я, со своей стороны могу заверить, что и вкусно. Попробуйте! Приятного аппетита!

Источник

Что такое аришта?

Аришта-плов
Рецепт приготовления блюда «Аришта-плов»:

Аришта-халва армянская Выглядит как жаренная лапша.

Блюда из муки как дрожжевого, так и пресного теста. Тесто раскатывается для аришты и нарезается на тонкие полоски. Более десяти видов блюд из аpишты.

Из риса отдельно готовят плов, смешивают его с лапшой и поливают маслом.
Плов: рис перебирают и замачивают в течение нескольких часов в холодной воде, в которую помещают марлевый мешочек с солью, затем рис промывают теплой водой, кладут в кипящую подсоленную воду и варят до полуготовности. Затем откидывают на дуршлаг. В кастрюлю кладут масло и нагревают. После этого на дно посуды помещают лаваш (тонкую лепешку из пресного теста на яйцах) и засыпают отваренный до полуготовности рис. Доготовку плова производят на слабом огне. Затем плов сбрызгивают распущенным сливочным маслом.
При подаче на тарелку кладут аришта плов, сверху помещают баранину и поливают маслом. Аришта плов можно готовить и с курицей.

Аришта (армянская кухня)

Компоненты: мёд. 600 гр. масло. 700 гр. сахар. 200 гр. мука. 1 кг. яйца (белки). 20 шт. яйца (желтки). 10 шт. яичные белки взбить, а желтки растереть с сахаром. после этого их соединить, добавить просеянную муку и тщательно перемешать в течение 20-25 минут. полученное тесто частями выложить на стол, раскатать тонкими коржами и нарезать в виде лапши. резку пересыпать мукой и поджарить в кипящем масле, затем откинуть на сито для того, чтобы масло стекло. жареную лапшу опустить в кипящий медовый сироп, откинуть на сито, уложить крестообразными рядами на блюдо и нарезать кусочками в виде квадратиков.

Источник

Рецепты с ариштой

Аришта армянская что это. defpan3. Аришта армянская что это фото. Аришта армянская что это-defpan3. картинка Аришта армянская что это. картинка defpan3.

Аришта-халва армянская

мука, яйцо (белок), яйцо (желток), топленое масло, мед, сахар

раздел: Халва, Армянская кухня

Аришта армянская что это. defpan3. Аришта армянская что это фото. Аришта армянская что это-defpan3. картинка Аришта армянская что это. картинка defpan3.

Аришта-плов

баранина, рис, лук репчатый, растительное масло, пшеничная мука, яйцо, соль.

Аришта армянская что это. defpan3. Аришта армянская что это фото. Аришта армянская что это-defpan3. картинка Аришта армянская что это. картинка defpan3.

Грибной суп с ариштой

грибы, репчатый лук, топленое масло, картофель, аришта, соль, перец, петрушку

раздел: Армянская кухня, Грибные супы

Аришта армянская что это. defpan3. Аришта армянская что это фото. Аришта армянская что это-defpan3. картинка Аришта армянская что это. картинка defpan3.

Чечевичный суп с ариштой

чечевица, аришта, репчатый лук, топленое масло, изюм, грецкие орехи, соль, перец, петрушка

раздел: Армянская кухня, Чечевичные супы

Аришта армянская что это. defpan3. Аришта армянская что это фото. Аришта армянская что это-defpan3. картинка Аришта армянская что это. картинка defpan3.

Суп Хамраши

баранина (без костей), репчатый лук, топленое масло, фасоль маш, аришта (домашняя лапша), петрушка (мелко рубленный), соль

раздел: Узбекская кухня

Аришта армянская что это. defpan3. Аришта армянская что это фото. Аришта армянская что это-defpan3. картинка Аришта армянская что это. картинка defpan3.

Свадебный армянский суп с лапшой аришта

куриный бульон, аришта (вид лапша), яйцо (желток), лимонный сок, зелень, перец, соль, пшеничная мука, яйцо, вода, соль,

раздел: Армянская кухня, Супы макаронные

Источник

Аришта-халва армянская

1 кг муки, 20 яичных белков, 10 яичных желтков, 70 г топленого масла, 600 г меда, 200 г сахара.

Яичные белки взбить с сахаром, а желтки с сахаром растереть. После этого их соединить, добавить просеянную муку и тщательно перемешивать в течение 20–25 минут. Полученное тесто постепенно (частями) выложить на стол, раскатать тонким слоем, нарезать в виде лапши, пересыпать мукой и поджарить в кипящем масле, затем откинуть на сито для того, чтобы масло стекло. Жареную лапшу опустить в кипящий медовый сироп, откинуть на блюдо и нарезать кусочками в виде квадратиков.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Армянская закуска

Армянская закуска 2,5 кг синих, 2 кг помидоров, 1,5 кг салатного перца, 1 кг лука, 0,5 кг яблок, 2 головки чеснока,2 стручка горького перца (можно меньше), 6 ст. л. сахара, 4 ст. л. соли, 1 ст. растительного масла.Лук нарезать соломкой, остальные овощи пропустить через мясорубку. Все

Халва с медом армянская

Халва с медом армянская 1 кг муки, 400 г топленого масла, 400 г меда.Муку просеять через сито, затем пересыпать ее на сковороду, добавить топленое масло, тщательно перемешать и, продолжая перемешивать, обжарить до образования однородной рассыпчатой массы желтого цвета.

«АРИШТА»

«АРИШТА» (армянская кухня)Компоненты:мёд — 600 гр.масло — 700 гр.сахар — 200 гр.мука — 1 кг.яйца (белки) — 20 шт.яйца (желтки) — 10 шт.Яичные белки взбить, а желтки растереть с сахаром. После этого их соединить, добавить просеянную> муку и тщательно перемешать в течение 20–25 минут.

Армянская квашеная капуста

Армянская квашеная капуста 1 кг белокочанной капусты, 2 зубка чеснока, 100 г моркови, 0,5 болгарского перца, 20 г свеклы, зелень укропа, кинзы и петрушки — по вкусу.Рассол: 500 мл воды, 1–2 лавровых листа, 1/6 ч. л. корицы, 30 г соли, 6 горошин черного перца.Выбрать плотный кочан

Армянская квашеная капуста

Армянская квашеная капуста Ингредиенты:1 кг капусты, 2 зубчика чеснока, 100 г моркови, болгарского перца, 20 г свеклы, зелень укропа, кинзы и петрушки по вкусу.Для рассола:500 мл воды, 6 горошин черного перца, 1–2 лавровых листа, 1/6 чайной ложки корицы, 30 г соли.Выбрать плотный

БАДРОК ХАЛВА (ХАЛВА ИЗ ЖАРЕНОЙ КУКУРУЗЫ С ОРЕХАМИ)

БАДРОК ХАЛВА (ХАЛВА ИЗ ЖАРЕНОЙ КУКУРУЗЫ С ОРЕХАМИ) Жареную кукурузу и поджаренные ядра ореха растолочь в ступке или пропустить через мясорубку, положить в тарелку, смазанную маслом, залить растопленным медом, хорошо перемешать, разровнять слоем толщиной 1 см, нарезать в

МАГИЗ ХАЛВА (ХАЛВА ИЗ ЯДРЫШЕК УРЮКА)

МАГИЗ ХАЛВА (ХАЛВА ИЗ ЯДРЫШЕК УРЮКА) Ядрышки урюка прожарить и уложить на смазанный маслом железный лист слоем в 1 см. Приготовить густой сироп, залить им подготовленные ядрышки, затем остудить и нарезать на четырехугольные кусочки.Таким же способом можно приготовить

Пахлава-аришта

Пахлава-аришта Мука пшеничная высшего сорта – 2,5 стакана, масло топленое или растопленное сливочное – 50 г, сметана или сливки – 1 стакан, яйцо сырое – 1 шт., сахарный песок – 2 ст. л., соль по вкусу. Для начинки: ядра грецких измельченных орехов или миндаля – 3 стакана,

Армянская закуска

Армянская закуска 2,5 кг синих, 2 кг помидоров, 1,5 кг салатного перца, 1 кг лука, 0,5 кг яблок, 2 головки чеснока, 2 стручка горького перца (можно меньше), 6 ст. л. сахара, 4 ст. л. соли, 1 ст. растительного масла.Лук нарезать соломкой, остальные овощи пропустить через мясорубку. Все

Армянская закуска из яиц

Армянская закуска из яиц Яйца – 5 шт., паста томатная – 4 ст. ложки, чеснок – 2 дольки, аджика – 1 ч. ложка, масло оливковое – 100 г, тмин, соль по вкусу.Томатную пасту разводят 1 стаканом воды, выливают в глубокую сковороду, добавляют масло, аджику, тмин, предварительно очищенный

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ НАЗУКДля теста: 750 г муки, 200 мл воды, 30 г дрожжей, 0,25 ч, ложки соли, 1 желток для смазки.Для начинки: 400 г муки, 200–250 г сливочного масла, 200–250 г сахара, в одну половину начинки 1–1,5 ч. ложки корицы, в другую — 1 ч. ложка молотого кардамона и 3 бутона

Армянская кухня

Армянская кухня Бозбаш по-еревански Ингредиенты60 г гороха, 20 г яблок, 20 г томатного пюре, 100 г болгарского перца, 160 г баранины (вареной), 2–3 л мясного бульона, 30 г зелени укропа, 30 г зелени кинзы, перец, соль.Способ приготовленияЯблоки вымыть, очистить, удалить сердцевину

Армянская кухня

Армянская кухня Бозбаш ереванский (мясной суп с черносливом и яблоками)Ингредиенты: Баранина – 400 г, масло топленое – 50 г, лук репчатый – 75 г, горох лущеный – 150 г, картофель – 375 г, яблоки – 100 г, чернослив – 50 г, томатная паста – 50 г, перец стручковый красный,

Аришта плов

Аришта плов 900 г баранины, 400 г риса, 1 – 2 луковицы, 120 мл растительного масла. Для аришты:120 г пшеничной муки, 1 яйцо, соль по вкусу. Баранину нарезать на порционные куски, посолить и обжарить на сковороде в масле. Добавить спассерованный лук,

Армянская квашеная капуста

Армянская квашеная капуста Ингредиенты: 1 кг капусты, 2 зубчика чеснока, 100 г моркови, 1/2 болгарского перца, 20 г свеклы, зелень укропа, кинзы и петрушки по вкусу.Для рассола: 500 мл воды, 6 горошин черного перца, 1–2 лавровых листа, 1/6 чайной ложки корицы, 30 г соли.Выбрать

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *