Артишоки гриль в подсолнечном масле с чем едят

Артишоки в масле с чем едят

Артишоки гриль в подсолнечном масле с чем едят. lazy placeholder. Артишоки гриль в подсолнечном масле с чем едят фото. Артишоки гриль в подсолнечном масле с чем едят-lazy placeholder. картинка Артишоки гриль в подсолнечном масле с чем едят. картинка lazy placeholder. Артишоки гриль в подсолнечном масле с чем едят. lazy placeholder. Артишоки гриль в подсолнечном масле с чем едят фото. Артишоки гриль в подсолнечном масле с чем едят-lazy placeholder. картинка Артишоки гриль в подсолнечном масле с чем едят. картинка lazy placeholder. Артишоки гриль в подсолнечном масле с чем едят. lazy placeholder. Артишоки гриль в подсолнечном масле с чем едят фото. Артишоки гриль в подсолнечном масле с чем едят-lazy placeholder. картинка Артишоки гриль в подсолнечном масле с чем едят. картинка lazy placeholder.

Многие видели его на фотографиях в журналах или даже на полках супермаркетов, но мало кто из жителей северных стран представляет, что же такое этот артишок, и с чем его едят…

Его без преувеличения можно назвать «Зимним королем» Итальянской кухни. Артишок итальянцы любят по трем причинам: он обладает ярко выраженным уникальным вкусом, универсален в приготовлении и богат полезными для организма веществами. В Италии свежие артишоки доступны на протяжении восьми месяцев в году, с октября по июнь. Существует множество их сортов, некоторые из которых плодоносят по несколько раз в год. Артишоки распространены повсеместно, но Италия является мировым лидером по их производству.

Выращивают артишоки ради их нераскрывшихся цветков. В зрелом виде это растение напоминает чертополох, в пищу у него употребляются молодые нераскрывшиеся корзинки-соцветия. Поэтому очень важно, чтобы купленный вами «овощ» был молодым, без подсохших кончиков: ведь чем старше соцветие, тем менее оно съедобно. К слову, вместе с корзинкой зачастую срезают существенную часть стебля артишока, но перед приготовлением его обычно отрезают вместе с верхними самыми одеревенелыми листьями.

На рынке можно встретить различные разновидности артишоков. Они бывают круглой и вытянутой формы, насыщенного зеленого цвета и различных оттенков, даже с лиловыми прожилками. Некоторые оснащены шипами на внешних листьях, другие такой защиты лишены. В мире насчитывается более 90 (по некоторым данным – 140) различных видов артишоков.

Почему именно в Италии?

Полюбились артишоки итальянцам за то, что доступны на протяжении большей части года, с октября по июнь. Существует также огромное количество сортов растения, которые балуют нас своими соцветиями только раз в год. Италия – мировой лидер в производстве артишоков. Самая важная часть растения заключается в молодых нераскрывшихся цветах, которые употребляются в пищу. Чем старше соцветие, тем опаснее его применение в пищу. В магазинах можно встретить огромное количество разновидностей, они бывают круглые, овальные, зеленого или даже лилового цвета. Официально миру известно более 90 сортов артишоков. Лучшие рецепты, как приготовить артишоки, знают именно итальянцы.

Артишоки гриль в подсолнечном масле с чем едят. lazy placeholder. Артишоки гриль в подсолнечном масле с чем едят фото. Артишоки гриль в подсолнечном масле с чем едят-lazy placeholder. картинка Артишоки гриль в подсолнечном масле с чем едят. картинка lazy placeholder.



Из чего состоят артишоки?

Полезность плода заключается в том, что продукт содержит самые необходимые для нормального функционирования организмов элементы. Это железо, натрий, калий, фосфор, витамины, яблочная и лимонная кислоты. Самая полезная часть артишока – сердцевина, а прячется она под слоем грубых, горьких на вкус листьев. Однако и все то, что находится внутри, есть нельзя, в самом центре сердцевины спрятан пучок сена, который не годится к употреблению.

Молодые плоды можно употреблять даже сырыми, но чаще всего их просто отваривают в воде с уксусом и соком лимона. Любят артишоки и худеющие, так как плоды низкокалорийны и отлично подойдут к любой диете. Блюда с использованием артишоков обеспечат длительное чувство сытости благодаря рекордному количеству клетчатки.

Артишоки гриль в подсолнечном масле с чем едят. lazy placeholder. Артишоки гриль в подсолнечном масле с чем едят фото. Артишоки гриль в подсолнечном масле с чем едят-lazy placeholder. картинка Артишоки гриль в подсолнечном масле с чем едят. картинка lazy placeholder.

Полезные свойства артишоков

Согласно недавним научным исследованиям употребление артишоков несет огромную пользу и помогает избежать многих заболеваний. Эти плоды обладают тонизирующим свойством, успокаивают кашель, способствуют очищению крови, растворяют камни в почках и являются мощными антиоксидантами. Артишоки содержат такие необходимые организму вещества как железо, натрий, калий, кальций, фосфор, витамины A, B1, B2, C, PP, яблочная кислота, лимонная кислота, танины и сахара, подходящие даже диабетикам.

Как принимать?

Наиболее нежной и ценной частью артишока считается его сердцевина, спрятанная под слоем более жестких и горьких листьев. При этом в самом центре этой сердцевины спрятан пучок сена, которое также несъедобно. Молодые артишоки можно употреблять даже сырыми, но в большинстве случаев их все же отваривают в воде с добавлением уксуса или лимонного сока (с целью избежать почернения листьев). Перед варкой артишок очищают от нескольких верхних слоев листьев и надрезают до середины внутренние слои. Следует иметь в виду, что после варки артишоки долго не хранятся. Насыщенную минеральными солями воду после варки можно сохранить и добавить впоследствии в суп или бульон, придав тем самым им особый аромат.

Артишоки гриль в подсолнечном масле с чем едят. lazy placeholder. Артишоки гриль в подсолнечном масле с чем едят фото. Артишоки гриль в подсолнечном масле с чем едят-lazy placeholder. картинка Артишоки гриль в подсолнечном масле с чем едят. картинка lazy placeholder.

Итальянцы готовят сотни блюд с применением артишоков. Их жарят, варят и запекают, добавляют в пиццу, пасту, рис, супы и салаты. Но, пожалуй, одним из самых известных блюд из артишоков являются «Артишоки по-римски» (Carciofi alla romana).

Ингредиенты:

Как правильно выбрать артишоки?

Максимально полезные плоды должны быть плотными, с тяжелыми соцветиями. Размер на зрелость артишока никак не влияет, в отличие от цвета. Плоды должны быть ровного цвета, без пятен. Покупая артишоки для определенного рецепта помните, что после чистки соцветие уменьшится в несколько раз, поэтому правильно рассчитывайте нужное количество. Хранить плоды рекомендуется в холодильнике, предварительно поместив их в пакет, который плотно закрывается. Однако не затягивайте, чем свежее артишоки, тем они вкуснее. Сырые плоды могут храниться около недели, приготовленные – не более трех дней.

Артишоки гриль в подсолнечном масле с чем едят. lazy placeholder. Артишоки гриль в подсолнечном масле с чем едят фото. Артишоки гриль в подсолнечном масле с чем едят-lazy placeholder. картинка Артишоки гриль в подсолнечном масле с чем едят. картинка lazy placeholder.

Как есть артишок:

Смотрите также: Салат из проростков пшеницы Печеные яблоки с творожной начинкой Закуска из креветок с кабачками

Как обрабатывать и чистить артишоки?

Перед чисткой плодов следует подготовить емкость с холодной водой, в которую предварительно следует добавить уксус либо сок лимона, чтобы соцветия не приобрели темный оттенок. Также рекомендуется надеть перчатки, так как сок артишока может окрасить кожу. Ели перчаток не оказалось, а чистить артишоки пришлось, то отмыть темные пятна можно при помощи уксуса или лимонного сока. Современные хозяйки любят замораживать плоды, так как это очень удобно. Без разморозки они добавляются в блюда. Если предварительно артишоки были сварены, их следует замораживать сразу же, ведь они вскоре начнут темнеть.

Чистка плодов – настоящее искусство. Для начала нужно избавить от жестких лепестков, важно при этом не повредить сердцевину. Следом удалить твердую верхнюю часть, после чего отрезать стеблевой участок и прочистить основание. Если у артишока жесткая сердцевина, ее также придется вырезать, для удобства очищенное соцветие следует разделить на несколько частей. Сразу же после чистки артишоки нужно отправить в воду с соком лимона или уксусом. Осталось разобраться, как правильно приготовить артишок.

Как приготовить артишоки

Самые лучшие – это молодые артишоки. Размером они где-то с куриное яйцо. Их лучше есть в сыром виде – почистить, порезать плоскими поперечными пластинками, замариновать на 10-15 минут в лимонном соке с оливковым маслом, и все, можно есть. То, что не съели, уберите в холодильник, сложив в стеклянную банку и закрыв крышкой.

Крупные лучше готовить.

Плод должен быть упругим, не рыхлым и не вялым, и на вес головка у него такая немного тяжелая и клонящаяся под своей тяжестью. Если верхние чешуйки потемнели и приобрели коричневый оттенок, «растопырились», не берите их. На них также не должно быть никаких повреждений.

Артишоки гриль в подсолнечном масле с чем едят. lazy placeholder. Артишоки гриль в подсолнечном масле с чем едят фото. Артишоки гриль в подсолнечном масле с чем едят-lazy placeholder. картинка Артишоки гриль в подсолнечном масле с чем едят. картинка lazy placeholder.

Как приготовить артишоки

Прежде чем чистить артишоки, приготовьте кастрюлю с холодной водой, подкислите его лимонным соком (сок половинки лимона на 1.5 литра воды или концентрированным из баночки). Артишоки быстро чернеют от соприкосновения с воздухом, поэтому очистив, сразу опускайте их в приготовленную подкисленную воду.

Самое странное, что руки почему-то не чернеют.

Артишок, как правило, продают с частью стебля. Для готовки, чтобы он не заваливался на бок, плод обрезают под попку, но часть стебля, прилегающая к плоду(около 5-7 см), съедобна. Поэтому почистите кусочек стебля, как картошку, и бросьте в подкисленную воду.

Артишоки гриль в подсолнечном масле с чем едят. lazy placeholder. Артишоки гриль в подсолнечном масле с чем едят фото. Артишоки гриль в подсолнечном масле с чем едят-lazy placeholder. картинка Артишоки гриль в подсолнечном масле с чем едят. картинка lazy placeholder.

Как приготовить артишоки

Сам артишок чистим следующим образом.

Снимаем около трети верхних листьев — они несъедобны и остаются жесткими после готовки.

Артишоки гриль в подсолнечном масле с чем едят. lazy placeholder. Артишоки гриль в подсолнечном масле с чем едят фото. Артишоки гриль в подсолнечном масле с чем едят-lazy placeholder. картинка Артишоки гриль в подсолнечном масле с чем едят. картинка lazy placeholder.

Как приготовить артишоки

Затем срезаем верхушку плода примерно на треть, иногда чуть больше.

Артишоки гриль в подсолнечном масле с чем едят. lazy placeholder. Артишоки гриль в подсолнечном масле с чем едят фото. Артишоки гриль в подсолнечном масле с чем едят-lazy placeholder. картинка Артишоки гриль в подсолнечном масле с чем едят. картинка lazy placeholder.

Как приготовить артишоки

Затем чуть раздвиньте чешуйки плода и удалите верхушку у сердцевинки – она волосистая и ее не едят.

Артишоки гриль в подсолнечном масле с чем едят. lazy placeholder. Артишоки гриль в подсолнечном масле с чем едят фото. Артишоки гриль в подсолнечном масле с чем едят-lazy placeholder. картинка Артишоки гриль в подсолнечном масле с чем едят. картинка lazy placeholder.

Запеченные артишоки с морковью и луком

Самый популярный и экстравагантный способ приготовить артишоки – запечь их с луком и морковью. Подготовьте для приготовления десять артишоков среднего размера, одну среднюю луковицу, две небольшие морковки, половинку лимона, соль и масло, желательно оливковое. Как приготовить артишоки для похудения?

Итальянские кулинары отмечают, что уже приготовленные артишоки можно не очищать от листьев, а подавать на стол прямо так. Таким образом блюдо дольше сохранит тепло. Также артишоки можно просто сварить и есть как самостоятельное блюдо, добавлять в салаты.

Артишоки гриль в подсолнечном масле с чем едят. lazy placeholder. Артишоки гриль в подсолнечном масле с чем едят фото. Артишоки гриль в подсолнечном масле с чем едят-lazy placeholder. картинка Артишоки гриль в подсолнечном масле с чем едят. картинка lazy placeholder.

Рецепты с артишоком

(530) Лучшая подборка рецептов с артишоком собрана здесь. Вы всегда ее найдете в рецептах с овощами. Еще у нас есть триста сорок шесть рецептов с синенькими.

Тальятелле с песто из шпината и артишоковИнгредиенты: тальятелле — 270 г, шпинат — 250 г, оливковое масло Extra Virgin — 6 ст. л., артишоки — 1 шт., пекорино — 20 г, чеснок — 1 зубчика, соль морская — 1 щепотка, пеперончино — 2 шт., сухари белые — 4 шт.Я взяла уже заранее (за 2,5 часа) замоченные артишоки. Почистить артишоки, залить холодной водой, разрезать лимон, добавить к артишокам. Советую вам всегда, таким образом подготавливать артишоки к любому дальнейшему их использованию. Отрезать от артишоков н…

Салат с кальмарами, свежими овощами и артишокамиИнгредиенты: кальмары — 460 г, огурцы — 150 г, помидоры черри — 200 г, рукола — 50 г, лук красный — 1 шт., артишоки в масле — 200 г, соль — по вкусу, перец свежемолотый смесь — по вкусу, оливковое масло Extra Virgin — 2 ст. л., бальзамический уксус — 1 ст. л.Кальмары разморозьте на нижней полке холодильника. Очистите кальмары от шкурки, освободите от внутренностей, пленок и хорды. Хорошо промойте тушки под холодной проточной водой. Уложите тушки кальмаров в кастрюлю, залейте подсоленным кипятком и п…

Артишоки с картофелем и зеленым горошкомИнгредиенты: Масло оливковое — 80 г, Лук репчатый (крупный) — 1 шт, Горошек зеленый (замороженный) — 500 г, Артишок — 5 шт, Картофель (среднего размера) — 3 шт, Сок томатный — 300 г, Сахар — 1 ч. л., Соль, Перец черный, Анис (свежего) — 1 пуч., Вода — 500 мл, Помидор — 1 штЛук пассеровать в разогретом масле до золотистого цвета. После этого добавляем томатный сок, воду, соль, сахар, перец. В кастрюлю отправляем зеленый горошек. Артишоки очищаем, убираем все лепестки, вплоть до сердцевины. Очищенный артишок нарезаем крупным…

Маринованные артишокиИнгредиенты: Артишоки 10 Штук, Вода 1 Литр, Уксус столовый 0,5 Литра, Соль 2 Чайных ложки, Сахар 100 Грамм, Лавровый лист 2 Штуки, Гвоздика бутонами 2-3 Штук, Перец чили — По вкусу, Чеснок дольками 2-3 Штук, Оливковое растительное масло 1 Стакан, Лимонный сок 5-6 Ст. ложекАртишоки — очень вкусные, питательные и полезные. Это низкокалорийные соцветия, богатые витамином С, магнием и клетчаткой. Для их маринования сначала очистите. Представьте, что артишок — это нераспустившийся бутон, который надо «освободить». У арт…

Салат из спаржи, артишоков и фасолиИнгредиенты: лимона 2 Штуки, артишока 3 Штуки, спаржи 900 Грамм, сухого белого вина 2 Стакана, фасоли 900 Грамм, мяты 1/2 Стакана, рикотты 90 Грамм, Для заправки:пахты 1/3 Стакана, лук-шалот 1 Штука (зеленые части), лимонного сока 3 Ст. ложки, лимонной цедры 1 Чайная ложка, соли 1/4 Чайных ложки, свежемолотого перца 1/4 Чайных ложки1. Отжать сок 1 лимона в большую миску, заполненную водой. Удалить жесткие внешние листья артишоков, отрезать две трети, очистить. Разрезать каждый артишок пополам, выкладывая половинки в лимонную воду, чтобы предотвратить обесцвечивание. 2. Довести молоко,…

Артишоки на грилеИнгредиенты: Артишок 4 Штуки, Лимон 1 Штука, Оливковое масло 3 Чайных ложки, Соль — По вкусу, Перец — По вкусуВ приготовлении артишоков нет ничего сложного. Следует попробовать приготовить этот овощ один раз, а затем все пойдет как по маслу, и вы будете удивлять своих знакомых тем, что знаете, как приготовить артишоки на гриле. Полезная овощная закуска из артишока …

Артишоки маринованныеИнгредиенты: Артишок 4 Штуки, Лимон 2 Штуки, Уксус бальзамический 2 Ст. ложки, Чеснок 2 Зубчика, Петрушка По вкусу, Масло оливковое 300 Миллилитров, Соль По вкусу, Перец По вкусу, Вода дистиллированная 3 ЛитраЭтот деликатес подавайте в качестве гарнира, закуски, добавляйте в салаты. Овощ имеет необычный красивый вид и приятный вкус, используется для приготовления эксклюзивных блюд. Добавление в меню этого блюда охарактеризует вас как хорошего повара, умеющего го…

Дип из артишоковИнгредиенты: Сливочный сыр 220 Грамм, Майонез 3 Ст. ложки, Моцарелла 100 Грамм, Чеснок 2-3 Зубчиков, Артишок 400 ГраммДип из артишоков нужно подавать сразу и есть теплым, иначе он потеряет кремовую структуру. Шпинат и артишоки можно брать замороженными, но лучше свежими. Часть моцареллы нужно оставить для посыпки сверху перед запеканием в духовке. Дип из артишоков — очень …

Жареные артишоки с фасольюИнгредиенты: фасоли 650 Грамм, лимонного сока 3 Ст. ложки, лимона 1/2 Штуки, артишоков 1 Килограмм, оливкового масла 2 Чайных ложки, зубчика чеснока 3 Штуки, соли 1 Чайная ложка, черного перца 1/4 Чайных ложки, красного перца 1/4 Чайных ложки, веточки свежего тимьяна 4 Штуки, веточки свежей петрушки 4 ШтукиЗаполнить большую миску льдом и водой, отложить в сторону. В средней кастрюле довести воду до кипения. Добавить фасоль, бланшировать 30 секунд. Убрать фасоль из воды, положить в чашу с водой. Налить 4 стакана воды в большую миску, добавить лимонный сок, отл…

АртишокиИнгредиенты: артишока 2 Штуки, сливочного масла 2 Ст. ложки, чеснока 2 Зубчика, Соль и перец — По вкусуАнгличане понимают, что особенности климата их страны требуют исключительно здорового образа жизни и правильного питания, чтобы компенсировать сырость и недостаток солнца. Они испытывают слабость к блюдам из овощей, богатых витаминами и минералами. Артишоки…

Салат из артишоков

Задаетесь вопросом — как вкусно приготовить артишоки? Приготовьте салат! Такое простое блюдо на вкус достаточно необычно и станет настоящим украшением стола. Для приготовления понадобится восемь артишоков, лимон, головка чеснока, петрушка, кунжут, семечки (тыквенные или подсолнечные), соль, масло, желательно оливковое. Ингредиенты готовы? Можно приступать к готовке:

Такое блюдо придется по душе любителям вкусно, а самое главное, низкокалорийно покушать.

Как готовить артишоки

Варить артишоки мы будем около получаса, в той же самой лимонной воде, в которой вымачивали их, пока чистили. Даже лимоны не станем вынимать. Готовые артишоки мягкие, но при этом не разваренные, а достаточно упругие.

Пока артишоки варятся, делаем заправку. Оливковое масло смешиваем с бальзамиком, солью, мелко нарезанной петрушкой, свежемолотым перцем и натертым на мелкой терке чесноком. Готовые артишоки заливаем соусом, как следует перемешиваем и ставим в холодильник на полчасика.

Вот такая вкуснятина у нас получилась. Вполне можно подавать как самостоятельное овощное блюдо. Или в качестве гарнира.

Артишоки гриль в подсолнечном масле с чем едят. lazy placeholder. Артишоки гриль в подсолнечном масле с чем едят фото. Артишоки гриль в подсолнечном масле с чем едят-lazy placeholder. картинка Артишоки гриль в подсолнечном масле с чем едят. картинка lazy placeholder.

Артишоки, приготовленные таким образом, можно использовать и в салатах. Например, вот в таком.

Артишоки гриль в подсолнечном масле с чем едят. lazy placeholder. Артишоки гриль в подсолнечном масле с чем едят фото. Артишоки гриль в подсолнечном масле с чем едят-lazy placeholder. картинка Артишоки гриль в подсолнечном масле с чем едят. картинка lazy placeholder.

Смешайте артишоки с листьями шпината или любого салата и с порезанными на половинки помидорчиками черри. Заправьте парой ложек сметаны, смешанной с йогуртом.

Жареные артишоки в вине

Конечно, такой способ как жарка нельзя назвать диетическим, зато артишоки получаются очень вкусными. Рецепт достаточно прост, а ингредиентов совсем немного. Заранее подготовьте восемь артишоков большого размера, стакан белого сухого вина, растительное или оливковое масло, соль и петрушка по вкусу. Способ приготовления следующий:

По желанию добавьте петрушку или любую другую зелень. Так блюдо будет выглядеть завершенным.

Артишоки гриль в подсолнечном масле с чем едят. lazy placeholder. Артишоки гриль в подсолнечном масле с чем едят фото. Артишоки гриль в подсолнечном масле с чем едят-lazy placeholder. картинка Артишоки гриль в подсолнечном масле с чем едят. картинка lazy placeholder.

Идеальный завтрак – тортилья

Сварили артишоки, а никак не можете съесть? Самое время приготовить из них тортилью, пока те не испортились. Для приготовления блюда понадобится около двухсот грамм сваренных артишоков, четыре яйца, соль, перец, масло (растительное или оливковое). А рецепт тортильи следующий:

Подавать блюдо можно и в горячем, и в холодном виде.

Как сварить артишок?

Сначала отрезаем ножку и удаляем все грубые и поврежденные листья, если таковые имеются. Кожицу ножки необходимо также срезать, поскольку она также бывает огрубевшей и несъедобной. Далее, лучше срезать на палец верхнюю колючую часть листьев, но это не обязательно. Моем все под проточной водой, либо в мисочке с лимонным соком, бросаем в слегка подсоленный кипяток, туда же отправляем верхнюю более-менее нежную часть ножки и варим около 20-30 минут.

Артишоки гриль в подсолнечном масле с чем едят. lazy placeholder. Артишоки гриль в подсолнечном масле с чем едят фото. Артишоки гриль в подсолнечном масле с чем едят-lazy placeholder. картинка Артишоки гриль в подсолнечном масле с чем едят. картинка lazy placeholder.

Готовность. Если нижняя часть (так называемое донышко) и стебель артишока размягчились так, что легко прокалываются вилкой или деревянной шпажкой, значит, готово, даже если и не прошло положенного времени. Вынимаем из воды.

Артишоки едятся руками. Поэтому давайте рассмотрим, как их есть за столом в формальной обстановке. Вместе с артишоками подаются вода для мытья рук и поднос для остатков. Листья можно макать в соусы, приготовленные по собственному вкусу, а средина – то есть цветоложе считается самой вкусной частью артишока, середину употребляется отдельно или добавляют в салаты.

Источник

Как приготовить артишоки: 3 простых рецепта от шеф-повара

Артишоки — пока ещё экзотика для многих. Если вы не покупаете их только потому, что не умеете готовить, в этой статье есть 3 гениальных по своей простоте рецепта от нашего повара Лены Ландэ. А если умеете и любите, пополните ими свою кулинарную копилку. Будет вкусно, обещаем!

Как почистить артишоки

1. Прощупайте артишок от основания и отрежьте острым ножом ту часть лепестков, где кончается твёрдое донышко.

2. Очистите ножку, срезая внешнюю часть стебля до светлого центра.

3. Удалите самые жесткие верхние лепестки, покрывающие донышко артишока.

4. Из центра (сердцевины) удалите ворсинки.

Важно: чистить артишоки нужно в перчатках, чтобы не испачкаться их соком, который потом трудно будет смыть с рук.

Как приготовить артишоки: 3 рецепта

Жареные артишоки

Очищенные артишоки разрежьте на 5-6 кусочков. Разогрейте масло на сковороде и выложите в неё сырые артишоки. Жарьте до готовности под крышкой, переворачивая их.

Артишоки на гриле

Цветок артишока разрежьте вдоль на две части. Из сердцевины достаньте ворсинки — они непригодны для употребления в пищу. Сбрызните цветки и ножки артишока оливковым маслом, нарежьте пару зубчиков чеснока и положите в сердцевину артишока, посолите, а затем добавьте к чесноку по кусочку сыра горгонзола. Отправьте артишоки в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут, пока донышко артишока не станет мягким.

Паста с креветками и артишоками

Очистите артишоки, разрежьте каждый на две части. Влейте в сковороду немного масла и воды и отправьте туда артишоки. Тушите их под крышкой. Готовность можно проверить деревянной шпажкой — необходимо, чтобы артишоки стали мягкими.

Отварите пасту — можно использовать спагетти. На другой сковороде обжарьте в масле пару зубчиков чеснока и креветки. Добавьте к ним несколько помидоров черри, разрезанных пополам, и половинку сладкого перца, нашинкованного соломкой. Перемешайте и пожарьте ещё пару минут. Выложите на тарелку порцию пасты, креветки с овощами и кусочки тушёных артишоков.

Источник

Артишок считается довольно специфическим деликатесом, который пробовали далеко не все. Никто не может с уверенностью сказать, где находится его историческая родина — в тропической Америке, южной Европе или на Ближнем Востоке. В Россию артишок завезли из Голландии во времена Петра I.

Что такое артишок?

Артишок — это садово-огородная овощная культура из семейства Астровых. Известно более 140 разновидностей этого растения. Для еды хорошо подходит артишок настоящий. Распустившиеся цветки этого растения напоминают чертополох. Их нераскрывшиеся бутоны относят к деликатесным овощам наряду со спаржей и ревнем.

Как и где растет?

Артишок настоящий не встречается в дикой природе. Растение любит сухой и теплый климат. Срок вегетации, в зависимости от сорта, составляет от 120 до 210 дней. Это растения открытого грунта. Культивируют их на юге, в Подмосковье и Сибири.

Артишоки гриль в подсолнечном масле с чем едят. artishoki na gryadke. Артишоки гриль в подсолнечном масле с чем едят фото. Артишоки гриль в подсолнечном масле с чем едят-artishoki na gryadke. картинка Артишоки гриль в подсолнечном масле с чем едят. картинка artishoki na gryadke.

Выращивание артишоков происходит через рассаду. Растут они розеткой (с точкой роста по центру куста), поэтому их нельзя засыпать землей или заливать водой. Растущие кусты с крупными, ажурными листьями выглядят очень декоративно. Для еды подходят бутоны, достигшие размера куриного яйца.

Вкус и запах

В сыром виде артишок по вкусу похож на молодые грецкие орехи. Некоторым он чем-то напоминает кабачок, другие в приготовленном виде улавливают грибные нотки. Выраженного запаха в сыром виде он не имеет. А вот другие продукты вместе с ним могут казаться сладковатыми. Это происходит из-за цинарина, который по-особому влияет на вкусовые рецепторы.

Химический состав и пищевая ценность

Сырой овощ содержит всего 28,2 ккал на 100 грамм продукта. Соотношение БЖУ:

Бутоны на 85 % состоят из воды. Они содержат сбалансированный набор питательных элементов: редкие органические кислоты (гликолевая, глицериновая, хинная, кофеиновая), минеральные соли калия и железа, марганец, фосфор, углеводы, витамины С, В1, В2, В3, В9, фенольное соединение цинарина, инулин. Наружные листочки содержат эфирные масла.

Полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства этого растения проявляются положительным влиянием на отдельные внутренние органы и на весь организм. Применять артишок при беременности может быть уместно из-за содержания витамина В9 (фолиевая кислота). Однако при этом, женщина должна учитывать общие возможные противопоказания: индивидуальную непереносимость, острые заболевания печени и почек, дискинезию желчевыводящих путей, гипотонию.

Чем полезен артишок?

Полезен этот «овощ-цветок» при следующих заболеваниях:

Артишоки гриль в подсолнечном масле с чем едят. korzina s artishokami. Артишоки гриль в подсолнечном масле с чем едят фото. Артишоки гриль в подсолнечном масле с чем едят-korzina s artishokami. картинка Артишоки гриль в подсолнечном масле с чем едят. картинка korzina s artishokami.

Также этот продукт из-за высокого содержания антиоксидантов снижает риск развития рака груди. Незаменим он и при похудении, поскольку расщепляет подкожные жиры, а также ускоряет обменные процессы. Обладая мочегонным действием, овощ выводит лишнюю жидкость из организма.

Опасные свойства артишока

Полифенол, входящий в состав артишока, повышает выработку желчи, поэтому людям, страдающим от холецистита, необходимо предварительно получить консультацию у врача.

Биологически активные вещества этого овоща снижают кислотность желудка и понижают АД, поэтому его опасно есть в больших количествах при нулевой или сниженной кислотности желудка и при гипотонии.

Не вызывают трудностей с пищеварением вовремя собранные, небольшие, молодые бутоны. Их даже можно употреблять в свежем виде. А чем овощ становится старше, тем его волокна грубеют. Такой деликатес уже может вызывать проблемы с пищеварением. Слишком большие порции такого продукт могут провоцировать диарею.

Как выбрать и где купить артишоки?

Во многих больших супермаркетах и на овощных рынках артишоки реализуются в разных видах: развесные свежие соцветия, очищенные, упакованные в контейнеры, консервированные. При выборе такого деликатесного овоща следует обращать внимание на следующие моменты:

У овоща не должно быть посторонних запахов, особенно напоминающих сырость, плесень.

Артишок в народной медицине

Лечебные свойства артишока располагают к его активному применению в народной медицине. Используют различные части растения (листья, цветы, корни, семена) в виде отваров, водных настоев при сердечно-сосудистых заболеваниях, патологиях почек, желчного пузыря и печени.

Семена артишока, настоянные на вине, хорошо помогают при расстройствах пищеварения. Водный настой травы и клубней этого растения хорошо эффективно сахар в крови. Также рекомендуется принимать свежий сок артишока при алкогольных интоксикациях. Еще он обладает выраженным мочегонным действием.

Применение в косметологии

Антивозрастная косметика нередко содержит экстракт артишока. Флавоноиды связывают и выводят свободные радикалы, а также укрепляют сосуды, снимают воспаление на коже. Если втирать сок этого растения в кожу головы, то волосы начинают расти быстрее, становятся менее ломкими. Популярностью пользуются также мезотерапевтические коктейли, содержащие хофитол.

Артишоки гриль в подсолнечном масле с чем едят. artishok v razreze. Артишоки гриль в подсолнечном масле с чем едят фото. Артишоки гриль в подсолнечном масле с чем едят-artishok v razreze. картинка Артишоки гриль в подсолнечном масле с чем едят. картинка artishok v razreze.

Применение в кулинарии

В кулинарии основной интерес представляют основания бутонов, а также мясистые лепестки этого растения. Эти овощи подходят для маринования, фарширования, десертов, омлетов. Многим нравится их употреблять просто в отварном виде.

Как едят артишок?

Приготовленные артишоки едят несколько необычно. Светлую, мясистую часть обмакивается в соусе и зубами сдергивают с зеленого стержня, который не употребляют, а оставляют на краю тарелки.

На столе обязательно должна быть чашка с водой для ополаскивания пальцев и салфетка.

Как приготовить артишоки?

Прежде чем приготовить артишоки, их необходимо правильно очистить. Сначала отрывают самые грубые лепестки. Делают это аккуратно, чтобы не повредить основание. Останавливаются, когда доходят до мягких, нежно-зеленых лепестков. Также срезают твердую верхушку и отрезают стебель. Основание бутона аккуратно зачищают ножом.

После этого соцветия можно варить, готовить из них жареные или запеченные блюда. Из этих овощей получаются отличные супы, карпаччо, мясное рагу, всевозможные гарниры. Некоторые рестораны специализируются на изготовлении из таких бутонов изысканных десертов.

С чем сочетаются артишоки?

Блюда из артишоков хорошо сочетаются с:

Также их вкус хорошо дополняют специи (черный перец, кунжут, орех мускатный), изюм и кедровые орехи.

Маринованные артишоки

Существует немало рецептов, где маринованные артишоки занимают не последнее место. Можно замариновать соцветия с уксусом и растительным маслом. Для хранения подходят небольшие стеклянные банки. Такой продукт может стать отличной холодной закуской. Также их можно добавлять в салаты из свежих овощей или в пиццу.

Артишоки гриль в подсолнечном масле с чем едят. artishoki marinovannie. Артишоки гриль в подсолнечном масле с чем едят фото. Артишоки гриль в подсолнечном масле с чем едят-artishoki marinovannie. картинка Артишоки гриль в подсолнечном масле с чем едят. картинка artishoki marinovannie.

Чем заменить артишоки?

Если для приготовления определенного блюда необходим артишок, которого нет в наличии, то его вкус вполне смогут заменить грецкие орехи, зеленый горошек или кабачки.

Популярные рецепты

Существует большое количество способов приготовления этого деликатесного овоща. Рассмотрим некоторые популярные рецепты.

Вареные артишоки

Для варки таких овощей понадобится:

Подготовленные артишоки промывают, складывают в кастрюлю в один ряд. Заливают их горячей водой так, чтобы она лишь слегка покрывала соцветия. Солят, добавляют сок лимона и варят 10-15 минут. Готовые овощи перекладывают сперва на сито, а затем на блюдо со сложенной конвертом салфеткой.

Табуле из киноа с булгуром

Для приготовления восточного салата табуле понадобится:

Артишоки гриль в подсолнечном масле с чем едят. tabule. Артишоки гриль в подсолнечном масле с чем едят фото. Артишоки гриль в подсолнечном масле с чем едят-tabule. картинка Артишоки гриль в подсолнечном масле с чем едят. картинка tabule.

Булгур с киноа предварительно отваривают и остужают. Все овощи, включая артишоки и каперсы, а также зелень мелко нарезают и отправляют в большой салатник. Для приготовления соуса семена зиры прокаливают на сковороде, измельчают вместе с солью и отправляют к оливковому маслу и соку лимона. Заправку добавляют к овощам и сваренной крупе. Все хорошо перемешивают и ставят в холодильник на 1-2 часа.

Крем суп из артишоков

Для приготовления супа понадобятся такие ингредиенты:

Предварительно размороженные артишоки и картофель отваривают в овощном бульоне на протяжении 25 минут. После этого овощи вынимают и измельчают блендером. Добавляют к ним бульон, сливки, сливочное масло. Все хорошенько перемешивают, держа кастрюлю на медленном огне. Приправив солью и перцем, подают к столу.

Полезные советы

Чтобы максимально насладиться этим «овощем-цветком», полезно придерживаться таких рекомендаций:

Вареные, жареные, запеченные артишоки могут очень порадовать вкусовые рецепторы. Но для этого нужно научиться правильно выбирать этот овощ и готовить его со знанием дела.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *