Аюрведический кипяток что это такое

Для чего надо пить горячую воду натощак

Аюрведический кипяток что это такое. inna kireeva. Аюрведический кипяток что это такое фото. Аюрведический кипяток что это такое-inna kireeva. картинка Аюрведический кипяток что это такое. картинка inna kireeva.

Аюрведический кипяток что это такое. 41. Аюрведический кипяток что это такое фото. Аюрведический кипяток что это такое-41. картинка Аюрведический кипяток что это такое. картинка 41.

Традиция пить горячую или теплую воду натощак пришла в Европу с Востока. В Индии и Китае прием кипятка через 10 минут после пробуждения – один из обязательных этапов лечения ожирения. Чтобы избавиться от лишнего жира, воду надо по-особенному кипятить и правильно пить. Врач индийской аюрведы рассказал 7Дней.ru о тонкостях похудения при помощи воды.

«У нас в учении горячая вода — источник долгой жизни. Ее употребление защищает от болезней. Кипяток — лечебное средство, которое выводит из организма токсины», — говорит врач-аюрвед Ашу Верма.

Почему трудно похудеть?

С аюрведический точки зрения, увеличение веса связано со сбоем в работе пищеварительной системы. Когда пища поступает в организм человека, она разжигает пищеварительный огонь (Агни). Если человек здоровый, то еда переваривается и мозг начинает питаться парами и стимулирует выработку необходимых гормонов. Если огонь слабый – еда остается в организме из-за чего появляется дискомфорт.

«Это и есть понятие метаболизма у европейцев. Чтобы улучшить обмен веществ, Аюрведа предлагает пить горячую воду через 10 минут после пробуждения. Она зажжет огонь в организме и поможет вывести все ненужное. Поэтому человек станет легче», — продолжает Верма.

Приготовление горячей воды

Аюрведический кипяток что это такое. 39. Аюрведический кипяток что это такое фото. Аюрведический кипяток что это такое-39. картинка Аюрведический кипяток что это такое. картинка 39.

По словам доктора, важно воду правильно приготовить. В Аюверде кипяток делают несколькими способами. Первый: надо взять литр воды и подождать, пока половина не выкипит. Второй: просто нагревать воду до температуры 110 градусов (точки кипения).

«Выбирайте удобный способ. Но главное помнить: воду надо кипятить один раз. Потом просто подогревать до необходимой температуры. Если у человека много тепла в теле, ему надо натощак пить теплую воду. Если мало — горячую», — советует доктор.

Важные аспекты потребления горячей воды

Аюрведический кипяток что это такое. 39. Аюрведический кипяток что это такое фото. Аюрведический кипяток что это такое-39. картинка Аюрведический кипяток что это такое. картинка 39.

Чтобы нормализовать вес, индийский специалист рекомендует пить горячую воду маленькими глотками. Ее объем должен быть не более 10 анджали (1 анджали — это объем воды, который помещается в две сложенные ладони). В воду можно добавить сок лимона или имбирь.

Важно, чтобы вода была чистая: чай и кофе для организма тоже еда.

«Вода у нас лекарство. И как всякое лечебное средство с ним надо быть осторожными. Лучше не пить горячую воду при диарее, изжоге, вздутии живота. А еще после застолья, когда выпили много алкоголя», — предупреждает Ашу Варма.

Мнение врача-эндокринолога Сергея Шацкого: «Медицинские исследования действительно доказали пользу от ежедневного употребления стакана воды натощак: органы и ткани быстрее снабжаются необходимыми веществами, увеличивается расход энергии, а это помогает в нормализации с лишним весом. Однако у врачей возникает спор: какой температуры должна быть вода. Известно, что холодная вода, примерно 15-20 градусов, раздражает слизистую желудка и побуждает организм вырабатывать энергию.

Человек становится бодрым. Вода комнатной температуры, от 20 до 27 градусов, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и способствует нормализации пищеварения. Вода от 35 до 40 градусов помогает очистить организм. А вот от ледяной воды, как и от кипятка, пользы наука пока не нашла. Совершенно точно надо быть аккуратней с водой людям, у которых есть мочекаменная болезнь и другие отклонения в работе почек, а также тем, кто страдает отечностью».

Источник

Кипячёная вода в аюрведе

Аюрведический кипяток что это такое. 2018102101. Аюрведический кипяток что это такое фото. Аюрведический кипяток что это такое-2018102101. картинка Аюрведический кипяток что это такое. картинка 2018102101.

При кипении вода пузырится и очищается. Такая вода питает все доши, стимулирует пищеварение. Она ветрогонная и легкая.

Когда вода при кипении уменьшается до 3/4, то считается, что такая вода питает вата-дошу.

Выкипевшая до половины питает питта-дошу.

Горячая вода

Вода, выкипевшая до половины и горячая называется «ушнадака». Такая вода всегда благоприятна и лечит астму, бронхит, жар. Разрушает капху, вату, питту, аму (токсины). Очищает мочевой пузырь и очищает организм от слизи. Она помогает устранить нарушения вата-доши. Если такую воду принимать на ночь (вечером), то она избавляет от несварения.

Арогьямбу (лечебная вода)

Когда вода выкипела до 1/4 то она называется «арогьямбу» (лечебная вода). Она всегда полезна. Лечит астму, бронхит и разрушает капху. Немедленно уменьшает жар. Эта вода слабительна, ветрогонная и очень легкая. Стимулирует пищеварение, лечит метеоризм, колиты, анемию, отеки, геморрой, воспаление легких, ожирение брюшной полости, асцит (брюшная водянка).

Когда «арогьямбу» горячая, то она стимулирует огонь пищеварения. Очищает мочевой пузырь. Лечит боли в груди, метеоризм, икоту и подавляет вату и капху. Помогает справиться с жаждой, с начинающемся жаром, амой, колитами, «Арогьямба» применяется, если очистительная терапия не проводилась правильно.

Когда «арогьямбу» холодная, то она называется «шрита сита». Она уменьшает питту, помогает устранить жжение в организме, жажду, тошноту, диарею, головокружение, слабость, отравление продуктами и алкоголем. Помогает бороться с болезнями, вызванными капхой и ватой, и чрезмерным уменьшение питты.

Кипячёная вода, охлаждённая вместе с паром легкая, смягчает все доши. Она не загрязняет каналы циркуляции организма. Она лечит от паразитов, жажды и жара.

Горячая вода, охлаждённая путем переливания из одной ёмкости в другую становится причиной запора и усложняет пищеварение, так как в течение этого процесса вода соприкасается с большим количеством воздуха. Если вода вскипела днём и стоит до ночи, она становится тяжёлой. Аналогично, если вода вскипела вечером и стоит до дня.

Вода с другого места не должна употребляться, если вызывает несварение и формирует аму.

Время приема воды

Чрезмерное потребление воды или, если не пить её вообще, в обоих случаях эффект будет одинаковый – это способствует пищеварению. Тем не менее, с точки зрения улучшения силы пищеварения, человеку следует принимать воду в небольших количествах очень часто.

(это были ст. с 90 по 91 гл. 14 «Аюрведа Саукхьям. Тадарананда»). В этой же главе, ранее, (ст. 60-74) говорится о потреблении воды и описывается действие холодной воды.

Режим потребления воды

Чрезмерное потребление воды или если не пить её вообще, в обоих случаях эффект будет одинаковый – это способствует пищеварению. Тем не менее, с точки зрения улучшения силы пищеварения, человеку следует принимать воду в небольших количествах очень часто.

Холодная вода

Холодная вода полезна при усталости, уменьшении питты, чувстве жары, отравлении, алкоголизме, головокружении, после переваривания пищи, тошноте, кровотечениях из отверстий, расположенных на голове.

Запреты (для холодной воды)

Холодную воду не следует использовать при болях в груди, чувстве холода, болезнях ваты, препятствиях или нарушениях в пищеводе, метеоризме, нарушении перистальтики кишечника, сразу после очистительной терапии, начальной стадии жара, анорексии, воспалении легких, астме, бронхите, нагноении, икоте, сразу после промасливания, анорексии, холоде, слюноотделении, отеках, запорах, несварении, осците (брюшной водянке), трудноизлечимых кожных болезнях, жаре, болезнях глаз, язве, простом диабете. В этих случаях человеку следует потреблять меньше (холодной) воды.

(Короткий пересказ трактата Тадарананды “Аюрведа Саукхям” (гл. 14) в переводе Н. Бондаренко.

Рассказ о воде еще был в другом посте «Питьевой режим в аюрведе».

Можно ли разбавлять кипяток холодной водой?

Лучше этого не делать, так как время усвоение разной воды разное.
Аюрведа-щастры (Аштанга-самграха Су. 6.29) не рекомендуют пить вместе разные виды воды, пока другой не усвоился или смешивать их между собой (разбавлять кипяток сырой водой или остуженным кипятком).

Три продолжительности времени усвоения воды:
Сырая вода усваивается в течение трёх часов
Остывший кипяток за полтора часа
Горячая вода после кипячения за одну мухурту (48 минут)

Запись на консультацию по здоровому образу жизни в соответствии с аюрведой производится на странице «Консультации».

Источник

Ушно удака (Ushno udaka) терапия: как горячая вода может улучшить ваше самочувствие

Аюрведический кипяток что это такое. goryachaya voda. Аюрведический кипяток что это такое фото. Аюрведический кипяток что это такое-goryachaya voda. картинка Аюрведический кипяток что это такое. картинка goryachaya voda.Употребление горячей воды является известным аюрведическим средством для поддержания хорошего самочувствия и детоксикации организма. Ушно удака (ushno udaka) в переводе с санскрита означает – кипяченая вода. Регулярное употребление горячей воды в течение дня особенно полезно в прохладные времена года, чтобы поддерживать в равновесии Вата и Капха доши. Одним из главных аюрведических столпов здоровья является выведение токсинов (Ама) из организма. Эти токсины (Ама) главным образуются в результате нарушения пищеварения, а так же и в результате стресса и загрязнения окружающей среды. Когда ваш пищеварительный огонь (Агни) слаб, то пищеварительная система не в состоянии качественно переварить пищу, и не переваренные остатки будут накапливаться в организме и через систему кровообращения транспортироваться по всему вашему телу. Основные преимущества употребления воды с точки зрения Аюрведы:

Почему же так полезно пить именно горячую воду? Во время кипения вода изменяет свои качества (Гуна), например, приобретает проникающее качество (сукшма), что позволяет проникать в тонкие каналы тела. Кроме этого, вода меняет энергетическое воздействие на организм (вирья), с охлаждающей на согревающую. Регулярное употребление горячей воды – что может быть проще?

Регулярное употребление горячей воды – простая аюрведическая рекомендация. Древние аюрведические тексты различают время переваривания обычной (сырой) и кипяченой воды:

Ø Обычная, сырая вода – около 6 часов;

Ø Кипяченая и охлажденная вода – около 3 часов;

Ø Горячая вода с добавлением трав и специй – около 1,5 часа.

В Аюрведе есть несколько способов приготовления (если можно так сказать) горячей воды:

Вскипятите достаточное количество очищенной воды или (негазированной) минеральной воды в открытой кастрюле, по крайней мере, в течение десяти минут. Держите эту воду в термосе и делайте несколько глотков (или больше, если вы хотите пить) каждые полчаса в течение дня. Для усиления положительного эффекта вы можете добавить 1-2 кусочка свежего имбиря (или щепотку имбиря порошка) в воду при кипячении. Даже несколько маленьких глотков горячей воды помогают очистить каналы (Шроты) организма, удалить токсины (Ама) и улучшить аппетит. Капха может пить очень горячую воду (но не кипяток!), Питта – охлажденную кипяченую воду, Вата – теплую. Кипяченая вода может использоваться в течение 12 часов.

В конце осени и перед зимним сезоном нужно кипятить воду пока не останется 3/4 горячей воды для питья. Зимой, весной и летом кипятить воду следует до тех пор, пока не останется половина. В сезон дождей кипятите воду до тех пор, пока не останется 1/8 части. Осенью только 1/8 часть воды должна выкипеть, а оставшиеся 7/8 первоначального объема воды использовать для питья. По сути, вода должна кипятиться меньшее время осенью по сравнению с другими сезонами.

Противопоказания:

Преимущества употребления горячей воды в соответствии с Аюрведой

Согласно Аюрведе есть много преимуществ употребления кипяченой воды. Прежде всего, горячая кипяченая вода уменьшает Вату и Капху, уменьшает жир, помогает в борьбе с избыточным весом и ожирением. Горячая вода помогает улучшить пищеварение. Кроме этого, кипяченая вода обладает другими полезными свойствами:

Для улучшения стимулирующего и очищающего воздействия горячей воды вы можете добавить специи и травы:

Сколько нужно пить воды?

Согласно Аюрведы, количество воды, которое можно и нужно выпить в течение дня зависит от многих факторов – возраст, тип телосложения, физическая нагрузка, уровень стресса, сезон, диета или ваш конституционный тип (Пракрити). Как правило, горячие Питта типы имеют более сильную жажду, чем Капха типы. Представители Вата типа часто страдают запорами и имеют сухую кожу, поэтому им необходимо большее количество воды. И главное – здесь важно не столько количество выпитой воды, а частота – каждые 30 минут.

Есть вопросы? Задавайте в комментариях или на электронный адрес musa@i.ua

Источник

Арогьямбу: Лечение кипяченой водой в Аюрведе

Аюрведический кипяток что это такое. content %D0%93%D0%BE%D1%80%D1%8F%D1%87%D0%B0%D1%8F %D0%B8 %D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%B0%D1%8F %D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%B0 %D0%B2 %D0%90%D1%8E%D1%80%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%B5. Аюрведический кипяток что это такое фото. Аюрведический кипяток что это такое-content %D0%93%D0%BE%D1%80%D1%8F%D1%87%D0%B0%D1%8F %D0%B8 %D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%B0%D1%8F %D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%B0 %D0%B2 %D0%90%D1%8E%D1%80%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%B5. картинка Аюрведический кипяток что это такое. картинка content %D0%93%D0%BE%D1%80%D1%8F%D1%87%D0%B0%D1%8F %D0%B8 %D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%B0%D1%8F %D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%B0 %D0%B2 %D0%90%D1%8E%D1%80%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%B5.

Горячая и холодная вода в Аюрведе

Горячая вода

Вода, выкипевшая до половины и горячая называется «ушнадака». Такая вода всегда благоприятна и лечит астму, бронхит, жар. Разрушает капху, вату, питту, аму (токсины). Очищает мочевой пузырь и очищает организм от слизи. Она помогает устранить нарушения вата-доши. Если такую воду принимать на ночь (вечером), то она избавляет от несварения.

Арогьямбу (лечебная вода)

Когда вода выкипела до 1/4 то она называется «арогьямбу» (лечебная вода). Она всегда полезна. Лечит астму, бронхит и разрушает капху. Немедленно уменьшает жар. Эта вода слабительна, ветрогонная и очень легкая. Стимулирует пищеварение, лечит метеоризм, колиты, анемию, отеки, геморрой, воспаление легких, ожирение брюшной полости, асцит (брюшная водянка).

Когда «арогьямбу» горячая, то она стимулирует огонь пищеварения. Очищает мочевой пузырь. Лечит боли в груди, метеоризм, икоту и подавляет вату и капху. Помогает справиться с жаждой, с начинающемся жаром, амой, колитами, «Арогьямба» применяется, если очистительная терапия не проводилась правильно.

Когда «арогьямбу» холодная, то она называется «шрита сита». Она уменьшает питту, помогает устранить жжение в организме, жажду, тошноту, диарею, головокружение, слабость, отравление продуктами и алкоголем. Помогает бороться с болезнями, вызванными капхой и ватой, и чрезмерным уменьшение питты.

Аюрведический кипяток что это такое. content %D0%93%D0%BE%D1%80%D1%8F%D1%87%D0%B0%D1%8F %D0%B8 %D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%B0%D1%8F %D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%B0 %D0%B2 %D0%90%D1%8E%D1%80%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%B51. Аюрведический кипяток что это такое фото. Аюрведический кипяток что это такое-content %D0%93%D0%BE%D1%80%D1%8F%D1%87%D0%B0%D1%8F %D0%B8 %D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%B0%D1%8F %D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%B0 %D0%B2 %D0%90%D1%8E%D1%80%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%B51. картинка Аюрведический кипяток что это такое. картинка content %D0%93%D0%BE%D1%80%D1%8F%D1%87%D0%B0%D1%8F %D0%B8 %D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%B0%D1%8F %D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%B0 %D0%B2 %D0%90%D1%8E%D1%80%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%B51.

Кипячёная вода, охлаждённая вместе с паром, легкая, смягчает все доши. Она не загрязняет каналы циркуляции организма. Она лечит от паразитов, жажды и жара.

Горячая вода, охлаждённая путем переливания из одной ёмкости в другую, становится причиной запора и усложняет пищеварение, так как в течение этого процесса вода соприкасается с большим количеством воздуха.

Если вода вскипела днём и стоит до ночи, она становится тяжёлой. Аналогично, если вода вскипела вечером и стоит до дня.

Вода с другого места не должна употребляться, если вызывает несварение и формирует аму.

Время приема воды

Аюрведический кипяток что это такое. content %D0%93%D0%BE%D1%80%D1%8F%D1%87%D0%B0%D1%8F %D0%B8 %D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%B0%D1%8F %D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%B0 %D0%B2 %D0%90%D1%8E%D1%80%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%B52. Аюрведический кипяток что это такое фото. Аюрведический кипяток что это такое-content %D0%93%D0%BE%D1%80%D1%8F%D1%87%D0%B0%D1%8F %D0%B8 %D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%B0%D1%8F %D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%B0 %D0%B2 %D0%90%D1%8E%D1%80%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%B52. картинка Аюрведический кипяток что это такое. картинка content %D0%93%D0%BE%D1%80%D1%8F%D1%87%D0%B0%D1%8F %D0%B8 %D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%B0%D1%8F %D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%B0 %D0%B2 %D0%90%D1%8E%D1%80%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%B52.

Режим потребления воды

Чрезмерное потребление воды или, если не пить её вообще, в обоих случаях эффект будет одинаковый – это способствует пищеварению. Тем не менее, с точки зрения улучшения силы пищеварения, человеку следует принимать воду в небольших количествах очень часто.

Холодная вода

Холодная вода полезна при усталости, уменьшении питты, чувстве жары, отравлении, алкоголизме, головокружении, после переваривания пищи, тошноте, кровотечениях из отверстий, расположенных на голове.

Запреты (для холодной воды)

Из трактата Тадарананды “Аюрведа Саукхям” (гл. 14) в переводе Н. Бондаренко

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Источник

Ушнодака: кипяток, спасающий от болезней

Приверженцы традиционной системы индийской народной медицины Аюрверды используют для лечения различных болезней напиток ушнодаку, что в переводе означает «горячая вода». Считается, что кипяченая вода обладает особыми целебными свойствами. Приготовить такой напиток может каждый!

Аюрведический кипяток что это такое. content %D1%83%D1%88%D0%BD%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D0%BA%D0%B01. Аюрведический кипяток что это такое фото. Аюрведический кипяток что это такое-content %D1%83%D1%88%D0%BD%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D0%BA%D0%B01. картинка Аюрведический кипяток что это такое. картинка content %D1%83%D1%88%D0%BD%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D0%BA%D0%B01.

Для начала стоит разобраться в тонкостях процесса кипячения воды. Он включает три стадии:

На завершающей стадии кипячения вода очищается от микробов и вирусов, а при длительном кипячении уничтожаются фенолы, нитраты, пестициды, гербициды и тяжелые металлы.

Считается, что при длительном кипячении вода становится более щелочной и помогает организму справляться с закислением. Воду ушнодака используют при проблемах с метаболизмом, простудах, головных болях и проблемах с желудком. Она очищает организм от токсинов, нормализует гидрацию, а также применяется восточными лекарями в лечении астмы, подагры, проблемах с женской половой системой, ожирением, мигренями.

Рецепт приготовления ушнодаки

В чистую стеклянную либо стальную емкость следует налить простую воду и довести ее до кипения (температура должна быть 100 градусов). Когда объем воды уменьшится ровно вдвое, на поверхности не будет пены и пузырей, а на дне емкости осадка, значит, напиток готов. В зависимости от сезона упаривать воду нужно по-разному – в летнее и осеннее время до 3/4 части от изначального объема, а в зимнее и весеннее достаточно 1/2 от объема. Воду следует остудить до комфортной температуры и принимать при различных заболеваниях.

Важно! Напиток сохраняет целебные свойства в течение 12 часов после приготовления. Охлажденную воду не нужно повторно подогревать.

Аюрведический кипяток что это такое. content %D0%BA%D0%B8%D0%BF%D1%8F%D1%82%D0%BE%D0%BA1. Аюрведический кипяток что это такое фото. Аюрведический кипяток что это такое-content %D0%BA%D0%B8%D0%BF%D1%8F%D1%82%D0%BE%D0%BA1. картинка Аюрведический кипяток что это такое. картинка content %D0%BA%D0%B8%D0%BF%D1%8F%D1%82%D0%BE%D0%BA1.

Усилить свойства напитка можно посредством добавления следующих ингредиентов:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *