Аюрведический кипяток что это
Ушнодака: кипяток, спасающий от болезней
Приверженцы традиционной системы индийской народной медицины Аюрверды используют для лечения различных болезней напиток ушнодаку, что в переводе означает «горячая вода». Считается, что кипяченая вода обладает особыми целебными свойствами. Приготовить такой напиток может каждый!
Для начала стоит разобраться в тонкостях процесса кипячения воды. Он включает три стадии:
На завершающей стадии кипячения вода очищается от микробов и вирусов, а при длительном кипячении уничтожаются фенолы, нитраты, пестициды, гербициды и тяжелые металлы.
Считается, что при длительном кипячении вода становится более щелочной и помогает организму справляться с закислением. Воду ушнодака используют при проблемах с метаболизмом, простудах, головных болях и проблемах с желудком. Она очищает организм от токсинов, нормализует гидрацию, а также применяется восточными лекарями в лечении астмы, подагры, проблемах с женской половой системой, ожирением, мигренями.
Рецепт приготовления ушнодаки
В чистую стеклянную либо стальную емкость следует налить простую воду и довести ее до кипения (температура должна быть 100 градусов). Когда объем воды уменьшится ровно вдвое, на поверхности не будет пены и пузырей, а на дне емкости осадка, значит, напиток готов. В зависимости от сезона упаривать воду нужно по-разному – в летнее и осеннее время до 3/4 части от изначального объема, а в зимнее и весеннее достаточно 1/2 от объема. Воду следует остудить до комфортной температуры и принимать при различных заболеваниях.
Важно! Напиток сохраняет целебные свойства в течение 12 часов после приготовления. Охлажденную воду не нужно повторно подогревать.
Усилить свойства напитка можно посредством добавления следующих ингредиентов:
Ушно удака (Ushno udaka) терапия: как горячая вода может улучшить ваше самочувствие
Употребление горячей воды является известным аюрведическим средством для поддержания хорошего самочувствия и детоксикации организма. Ушно удака (ushno udaka) в переводе с санскрита означает – кипяченая вода. Регулярное употребление горячей воды в течение дня особенно полезно в прохладные времена года, чтобы поддерживать в равновесии Вата и Капха доши. Одним из главных аюрведических столпов здоровья является выведение токсинов (Ама) из организма. Эти токсины (Ама) главным образуются в результате нарушения пищеварения, а так же и в результате стресса и загрязнения окружающей среды. Когда ваш пищеварительный огонь (Агни) слаб, то пищеварительная система не в состоянии качественно переварить пищу, и не переваренные остатки будут накапливаться в организме и через систему кровообращения транспортироваться по всему вашему телу. Основные преимущества употребления воды с точки зрения Аюрведы:
Почему же так полезно пить именно горячую воду? Во время кипения вода изменяет свои качества (Гуна), например, приобретает проникающее качество (сукшма), что позволяет проникать в тонкие каналы тела. Кроме этого, вода меняет энергетическое воздействие на организм (вирья), с охлаждающей на согревающую. Регулярное употребление горячей воды – что может быть проще?
Регулярное употребление горячей воды – простая аюрведическая рекомендация. Древние аюрведические тексты различают время переваривания обычной (сырой) и кипяченой воды:
Ø Обычная, сырая вода – около 6 часов;
Ø Кипяченая и охлажденная вода – около 3 часов;
Ø Горячая вода с добавлением трав и специй – около 1,5 часа.
В Аюрведе есть несколько способов приготовления (если можно так сказать) горячей воды:
Вскипятите достаточное количество очищенной воды или (негазированной) минеральной воды в открытой кастрюле, по крайней мере, в течение десяти минут. Держите эту воду в термосе и делайте несколько глотков (или больше, если вы хотите пить) каждые полчаса в течение дня. Для усиления положительного эффекта вы можете добавить 1-2 кусочка свежего имбиря (или щепотку имбиря порошка) в воду при кипячении. Даже несколько маленьких глотков горячей воды помогают очистить каналы (Шроты) организма, удалить токсины (Ама) и улучшить аппетит. Капха может пить очень горячую воду (но не кипяток!), Питта – охлажденную кипяченую воду, Вата – теплую. Кипяченая вода может использоваться в течение 12 часов.
В конце осени и перед зимним сезоном нужно кипятить воду пока не останется 3/4 горячей воды для питья. Зимой, весной и летом кипятить воду следует до тех пор, пока не останется половина. В сезон дождей кипятите воду до тех пор, пока не останется 1/8 части. Осенью только 1/8 часть воды должна выкипеть, а оставшиеся 7/8 первоначального объема воды использовать для питья. По сути, вода должна кипятиться меньшее время осенью по сравнению с другими сезонами.
Противопоказания:
Преимущества употребления горячей воды в соответствии с Аюрведой
Согласно Аюрведе есть много преимуществ употребления кипяченой воды. Прежде всего, горячая кипяченая вода уменьшает Вату и Капху, уменьшает жир, помогает в борьбе с избыточным весом и ожирением. Горячая вода помогает улучшить пищеварение. Кроме этого, кипяченая вода обладает другими полезными свойствами:
Для улучшения стимулирующего и очищающего воздействия горячей воды вы можете добавить специи и травы:
Сколько нужно пить воды?
Согласно Аюрведы, количество воды, которое можно и нужно выпить в течение дня зависит от многих факторов – возраст, тип телосложения, физическая нагрузка, уровень стресса, сезон, диета или ваш конституционный тип (Пракрити). Как правило, горячие Питта типы имеют более сильную жажду, чем Капха типы. Представители Вата типа часто страдают запорами и имеют сухую кожу, поэтому им необходимо большее количество воды. И главное – здесь важно не столько количество выпитой воды, а частота – каждые 30 минут.
Есть вопросы? Задавайте в комментариях или на электронный адрес musa@i.ua
Аюрведический кипяток что это
Согласно древнеиндийской медицинской науке аюрведе, ушнодака – идеальный напиток для поддержания здоровья и избавления от недугов. В переводе с санскрита «ушнодака» буквально означает «горячая вода», но не все так просто, как кажется: для того, чтобы вода обрела целебную силу, ее необходимо уварить специальным способом. В свете последних тенденций эта концепция кажется чем-то невообразимым: «Как?! Ведь не рекомендуется нагревать воду больше 60С!». Но знания и опыт веков говорят об обратном. Давайте разберемся.
Кипячение воды – древнейший и наиболее эффективный способ бытовой очистки питьевой воды, практикуемый во всем мире. Ни для кого не секрет, что кипячение воды эффективно убивает бактерии, вирусы, паразитов, гельминты и большинство патогенов в питьевой воде. Но мало кто знает о том, что при правильной обработке кипяченая вода может стать еще и целебной.
Приготовление ушнодаки: налейте чистую негазированную воду в стальную или стеклянную кастрюлю. Доведите до кипения (100С) и уваривайте воду до половины от изначального объема. Пример: уварите 200 мл воды до 100 мл.
Как понять, что вода приготовлена должным образом? Во-первых, вода должна быть уварена вполовину от изначального объема. Во-вторых, на поверхности не образуются пузыри и пена. В-третьих, вода прозрачная и на дне не образуется осадок.
Такая уваренная вода улучшает кровообращение, помогает организму расщеплять и выводить метаболические отходы и стимулирует очищение всех телесных каналов. Употребление ушнодаки перед сном помогает организму поддерживать должный уровень гидрации организма в течение ночи и предотвращает возможное обезвоживание, а также способствует выведению токсинов, снятию боли и спазмов в желудке.
Ушнодака улучшает аппетит и пищеварение, снимает простуду, кашель, заложенность носа и запоры; помогает расщеплять жировые отложения; расслабляет мыщцы тела; снижает не только избыточный вес, но и стресс, успокаивая центральную нервную систему.
Недавние исследования доказали, что такой кипяток обладает 100%-ой эффективностью в устранении следующих проблем: мигрень, повышенное/пониженное давление, боль в суставах, подагра, эпилепсия, повышенный уровень холестерина, кашель, астма, венозная непроходимость, заболевания матки, заболевания мочевыделительной системы, плохой аппетит, головные боли
Сезонные особенности приготовления и применения ушнодаки:
Лето и осень: воду нужно уваривать до 3/4 от изначального объема
Остальные сезоны: воду нужно уваривать до 1/2 от изначального объема
Все сезоны: вода, уваренная вполовину и остуженная до комнатной температуры. Это самая легкоусваяемая и балансирующая вода.
Общие рекомендации к употреблению:
В теплом/горячем виде при: простудах, несварении, газообразовании и вздутии, артритах, астме, запорах, гайморитах, кашле, насморке, бронхите, диарее, аллергии, после употребления жареной/жирной/тяжелой пищи
В остуженном (до комнатной температуры) виде при: воспалительных процессах, гастритах, кожных заболеваниях, жжении при мочеиспускании
— используйте ушнодаку в течение 12 часов (не храните дольше этого времени)
— не подогревайте уже приготовленную и остуженную ушнодаку
При простудах, кашле, насморке, заложенности носа и астме добавляйте в ушнодаку черный перец, длинный перец, сушеный имбирь, солодку (можно добавлять один или два ингредиента). При потере аппетита, несварении, вздутии, болях в животе добавляйте в ушнодаку сушеный имбирь, аджвайн, черную соль (гималайскую), черный перец, длинный перец (можно добавлять один или два ингредиента).
При запорах рекомендуется добавлять Трифалу и употреблять такую ушнодаку на ночь или рано утром.
При заболеваниях кожи рекомендуется добавлять Панчатикту.
При заболеваниях сердечно-сосудистой системы – Трикату или чеснок.
При заболеваниях мочевыделительной системы – кориандр.
При ожирении – комнатной температуры с Трифалой и медом.
Кипяток – это, наверно, самое недооцененное, но самое доступное и эффективное средство в борьбе с множеством заболеваний.
Автор: доктор Р. Сарашетти, председатель российского отделения индийского Министерства AYUSH (министерство аюрведы, йоги и натуропатии, унани, сиддхи и гомеопатии) и профессор кафедры аюрведы Института восточной медицины РУДН
Кипячёная вода в аюрведе
При кипении вода пузырится и очищается. Такая вода питает все доши, стимулирует пищеварение. Она ветрогонная и легкая.
Когда вода при кипении уменьшается до 3/4, то считается, что такая вода питает вата-дошу.
Выкипевшая до половины питает питта-дошу.
Горячая вода
Вода, выкипевшая до половины и горячая называется «ушнадака». Такая вода всегда благоприятна и лечит астму, бронхит, жар. Разрушает капху, вату, питту, аму (токсины). Очищает мочевой пузырь и очищает организм от слизи. Она помогает устранить нарушения вата-доши. Если такую воду принимать на ночь (вечером), то она избавляет от несварения.
Арогьямбу (лечебная вода)
Когда вода выкипела до 1/4 то она называется «арогьямбу» (лечебная вода). Она всегда полезна. Лечит астму, бронхит и разрушает капху. Немедленно уменьшает жар. Эта вода слабительна, ветрогонная и очень легкая. Стимулирует пищеварение, лечит метеоризм, колиты, анемию, отеки, геморрой, воспаление легких, ожирение брюшной полости, асцит (брюшная водянка).
Когда «арогьямбу» горячая, то она стимулирует огонь пищеварения. Очищает мочевой пузырь. Лечит боли в груди, метеоризм, икоту и подавляет вату и капху. Помогает справиться с жаждой, с начинающемся жаром, амой, колитами, «Арогьямба» применяется, если очистительная терапия не проводилась правильно.
Когда «арогьямбу» холодная, то она называется «шрита сита». Она уменьшает питту, помогает устранить жжение в организме, жажду, тошноту, диарею, головокружение, слабость, отравление продуктами и алкоголем. Помогает бороться с болезнями, вызванными капхой и ватой, и чрезмерным уменьшение питты.
Кипячёная вода, охлаждённая вместе с паром легкая, смягчает все доши. Она не загрязняет каналы циркуляции организма. Она лечит от паразитов, жажды и жара.
Горячая вода, охлаждённая путем переливания из одной ёмкости в другую становится причиной запора и усложняет пищеварение, так как в течение этого процесса вода соприкасается с большим количеством воздуха. Если вода вскипела днём и стоит до ночи, она становится тяжёлой. Аналогично, если вода вскипела вечером и стоит до дня.
Вода с другого места не должна употребляться, если вызывает несварение и формирует аму.
Время приема воды
Чрезмерное потребление воды или, если не пить её вообще, в обоих случаях эффект будет одинаковый – это способствует пищеварению. Тем не менее, с точки зрения улучшения силы пищеварения, человеку следует принимать воду в небольших количествах очень часто.
(это были ст. с 90 по 91 гл. 14 «Аюрведа Саукхьям. Тадарананда»). В этой же главе, ранее, (ст. 60-74) говорится о потреблении воды и описывается действие холодной воды.
Режим потребления воды
Чрезмерное потребление воды или если не пить её вообще, в обоих случаях эффект будет одинаковый – это способствует пищеварению. Тем не менее, с точки зрения улучшения силы пищеварения, человеку следует принимать воду в небольших количествах очень часто.
Холодная вода
Холодная вода полезна при усталости, уменьшении питты, чувстве жары, отравлении, алкоголизме, головокружении, после переваривания пищи, тошноте, кровотечениях из отверстий, расположенных на голове.
Запреты (для холодной воды)
Холодную воду не следует использовать при болях в груди, чувстве холода, болезнях ваты, препятствиях или нарушениях в пищеводе, метеоризме, нарушении перистальтики кишечника, сразу после очистительной терапии, начальной стадии жара, анорексии, воспалении легких, астме, бронхите, нагноении, икоте, сразу после промасливания, анорексии, холоде, слюноотделении, отеках, запорах, несварении, осците (брюшной водянке), трудноизлечимых кожных болезнях, жаре, болезнях глаз, язве, простом диабете. В этих случаях человеку следует потреблять меньше (холодной) воды.
(Короткий пересказ трактата Тадарананды “Аюрведа Саукхям” (гл. 14) в переводе Н. Бондаренко.
Рассказ о воде еще был в другом посте «Питьевой режим в аюрведе».
Можно ли разбавлять кипяток холодной водой?
Лучше этого не делать, так как время усвоение разной воды разное.
Аюрведа-щастры (Аштанга-самграха Су. 6.29) не рекомендуют пить вместе разные виды воды, пока другой не усвоился или смешивать их между собой (разбавлять кипяток сырой водой или остуженным кипятком).
Три продолжительности времени усвоения воды:
Сырая вода усваивается в течение трёх часов
Остывший кипяток за полтора часа
Горячая вода после кипячения за одну мухурту (48 минут)
Запись на консультацию по здоровому образу жизни в соответствии с аюрведой производится на странице «Консультации».
Арогьямбу: Лечение кипяченой водой в Аюрведе
Горячая и холодная вода в Аюрведе
Горячая вода
Вода, выкипевшая до половины и горячая называется «ушнадака». Такая вода всегда благоприятна и лечит астму, бронхит, жар. Разрушает капху, вату, питту, аму (токсины). Очищает мочевой пузырь и очищает организм от слизи. Она помогает устранить нарушения вата-доши. Если такую воду принимать на ночь (вечером), то она избавляет от несварения.
Арогьямбу (лечебная вода)
Когда вода выкипела до 1/4 то она называется «арогьямбу» (лечебная вода). Она всегда полезна. Лечит астму, бронхит и разрушает капху. Немедленно уменьшает жар. Эта вода слабительна, ветрогонная и очень легкая. Стимулирует пищеварение, лечит метеоризм, колиты, анемию, отеки, геморрой, воспаление легких, ожирение брюшной полости, асцит (брюшная водянка).
Когда «арогьямбу» горячая, то она стимулирует огонь пищеварения. Очищает мочевой пузырь. Лечит боли в груди, метеоризм, икоту и подавляет вату и капху. Помогает справиться с жаждой, с начинающемся жаром, амой, колитами, «Арогьямба» применяется, если очистительная терапия не проводилась правильно.
Когда «арогьямбу» холодная, то она называется «шрита сита». Она уменьшает питту, помогает устранить жжение в организме, жажду, тошноту, диарею, головокружение, слабость, отравление продуктами и алкоголем. Помогает бороться с болезнями, вызванными капхой и ватой, и чрезмерным уменьшение питты.
Кипячёная вода, охлаждённая вместе с паром, легкая, смягчает все доши. Она не загрязняет каналы циркуляции организма. Она лечит от паразитов, жажды и жара.
Горячая вода, охлаждённая путем переливания из одной ёмкости в другую, становится причиной запора и усложняет пищеварение, так как в течение этого процесса вода соприкасается с большим количеством воздуха.
Если вода вскипела днём и стоит до ночи, она становится тяжёлой. Аналогично, если вода вскипела вечером и стоит до дня.
Вода с другого места не должна употребляться, если вызывает несварение и формирует аму.
Время приема воды
Режим потребления воды
Чрезмерное потребление воды или, если не пить её вообще, в обоих случаях эффект будет одинаковый – это способствует пищеварению. Тем не менее, с точки зрения улучшения силы пищеварения, человеку следует принимать воду в небольших количествах очень часто.
Холодная вода
Холодная вода полезна при усталости, уменьшении питты, чувстве жары, отравлении, алкоголизме, головокружении, после переваривания пищи, тошноте, кровотечениях из отверстий, расположенных на голове.
Запреты (для холодной воды)
Из трактата Тадарананды “Аюрведа Саукхям” (гл. 14) в переводе Н. Бондаренко
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ: