Баланда что это такое в тюрьме
Что такое тюремная баланда и почему она бывает хуже еды с мусорок
В каждой исправительной колонии есть строгий порядок, когда заключенные должны питаться. В зависимости от режима исправительного учреждения, они могут принимать пищу в столовой или прямо в камере. Часто, от заключенных можно услышать жаргон «тюремная баланда» или просто «баланда». Что это за еда?
Таким понятием именуют суп, в состав которой входит минимальный комплект продуктов; картофель, лук и капуста. По составу «баланда» похожа на щи, но картофель режут на кубики или трут через крупную терку вместе с кожурой.
Еще одна отличительная особенность – добавление в суп муки, для того, чтобы первое блюдо стало более питательным и насыщенным. Мясо в бульон для узников добавляют крайне редко, поэтому калорийность продукта поднимают за счет нескольких ложек муки.
Иногда, в качестве «тюремной баланды» варят что-то типа рыбного супа. Но, морской продукт для готовки используется самого низкого качества, причем, иногда не первой свежести. Поэтому от блюда исходит неприятный запах.
При СССР были голодные тюрьмы. Там давали 250 граммов хлеба и через день. А хлебом это можно было с трудом назвать. Он лип к потолку, если подкидывать.
Соответственно, «баланда» — это диетический суп на зоне с минимальным количеством продуктов. Вкус его оставляет желать лучшего, поэтому многие заключенные питаются продуктами, которые им передали родственники. Но, если таковых нет, то с аппетитом от безысходности едят и тюремную пищу.
Встретился с бездомным, который при СССР мотался по тюрьмам. Он сказал, что лучше с мусорки есть, чем баланду у хозяин в тюрьме.
Баллада о баланде. Как бедная похлёбка стала кладезем витаминов
История супа на все случаи жизни
Про баланду у нас знают многие. Слышали в фильмах. Читали в книгах. О ней писали Солженицын, Бондарев, Пикуль. Слово «баланда» есть во фразеологизмах и кулинарных книгах. Тем не менее мало кто понимает, что же это такое, как её готовят и кто её ест. Об этом рассказывает «БелПресса».
Суп из лебеды
Согласно толковому словарю, баланда – очень жидкая, обычно невкусная похлёбка. Произошло слово предположительно от литовского balánda, что значит «лебеда». Интересно: у многих народов это слово есть и оно означает примерно одно и то же.
У украинцев баланда – это мятый отварной картофель, разведённый квасом или огуречным рассолом. Синоним еды, приготовленной на скорую руку.
Мокшано-мордовская баланда – это летний суп на молоке с лебедой, чертополохом, луком, желтком, манной крупой и морковью.
А вот в России баландой называют плохую еду. И чаще всего – жидкий суп. По некоторым данным, наиболее широкое распространение у нас это слово получило в годы Первой мировой войны. Так русские солдаты называли похлёбку, которую им выдавали.
Тюремная еда
Однако со временем в нашей стране баландой стали называть тюремную, лагерную еду. Вот как про неё писал Александр Солженицын в рассказе «Один день Ивана Денисовича»:
«Баланда не менялась ото дня ко дню, зависело – какой овощ на зиму заготовят. В летошнем году заготовили одну соленую морковку – так и прошла баланда на чистой моркошке с сентября до июня. А нонче – капуста черная. Самое сытное время лагернику – июнь: всякий овощ кончается и заменяют крупой. Самое худое время – июль: крапиву в котел секут».
У баланды не было конкретного рецепта, и в котёл сваливали всё, что было под рукой. Видимо, поэтому зачастую синонимом баланды считают слово «бурда», что означает мутную, плохо приготовленную еду либо питьё.
В тюрьме и без баланды?
Когда говорят: «Отправишься баланду хлебать», – это означает, что посадят в тюрьму. Но на самом деле это выражение уже много лет как потеряло свою актуальность.
«В исправительных учреждениях Белгородской области предусмотрено трёхразовое питание, согласно нормам питания, утверждённым постановлениями правительства и ведомственными нормативными актами. Так, к примеру, на каждого осуждённого положено в день 90 г мяса, 100 г рыбы, 550 г хлеба, 500 г картофеля, 100 г разной крупы и так далее, – рассказал замначальника УФСИН России по Белгородской области Виталий Дудкин. – В рацион осуждённых входят масло сливочное, растительное, молоко, овощи, яйца, сахар, чай. Для беременных, несовершеннолетних и больных предусмотрены повышенные нормы питания – им дополнительно выдаётся творог, сыр, молоко, масло сливочное. А в воспитательных колониях для несовершеннолетних предусмотрено пятиразовое питание».
По словам Дудкина, разнообразию блюд уделяется особое внимание. Так, на первое готовят суп полевой, гороховый, рассольник, щи, борщ и т. д. Есть всё – кроме той самой баланды, которую принято называть тюремной.
Что в голове, то и на языке
Русский толковый словарь зафиксировал и ещё одно значение баланды. «Травить баланду», «плести баланду» означает нести чепуху.
«Тунгусов плёл путаную, замысловатую баланду, всаживая в неё имена знакомых балерин…» – писал Василий Гроссман в своём знаменитом романе «Жизнь и судьба».
Довольно часто фразеологизм «травить баланду» встречается у писателей-фронтовиков. Видимо, на фронте это было довольно часто употребляемым выражением.
Не остался в стороне и блатной жаргон. «Закосить баланду» на нём означает обмануть кого‑либо, а «мутить баланду» – путать, вводить в заблуждение.
Про баланду даже балладу написали. Сделали это известный поэт Николай Заболоцкий, писатель Асир Сандлер и некто Тэдди. Эта баллада – шутка голодных людей и противопоставление искусства и интеллекта тюремному фольклору – была неимоверно популярна в СССР.
Но сочный олень и фазанье рагу,
И нежный, рассыпчатый плов,
И каша, что тонет в молочном снегу,
И вкус симментальских быков…
Ах, всех этих яств несравненных гирлянда
Ничто по сравненью с тобой, о баланда!
О вкусе и цвете
Как видим, слово «баланда» часто имело негативный подтекст. Однако современные кулинары советуют забыть предрассудки и готовить этот суп дома: это очень вкусное и полезное блюдо из молодой зелени.
Для его приготовления нужно:
В 0,5 л кипятка бросить нашинкованный репчатый лук и картофель. Картофель перед этим натереть на мелкой тёрке вместе с кожурой. Зелень нашинковать, зёрна просушенной пророщенной пшеницы перемолоть на кофемолке либо в блендере.
Сдобрить баланду надо мучной заправкой: муку развести небольшим количеством холодной воды и струйкой влить в суп, непрерывно помешивая. Довести до кипения, бросить нашинкованную зелень и через 2 минуты снять кастрюлю с огня. Добавить по вкусу соль и красный молотый перец. Баланда готова!
Баланда, сечка и торт из печенья. Что едят заключенные
Во время заключения Владимир Переверзин, отсидевший 7 лет по делу ЮКОСа, нелегально вел записи о жизни в неволе. «Сноб» публикует десятый рассказ — о том, как в тюрьмах и колониях кормят заключенных и как они кормятся сами
Поделиться:
Начало цикла читайте здесь:
Несмотря на единые нормы и правила, разработанные в недрах тюремного ведомства, кормят заключенных везде по-разному. Каждому полагается строго определенное количество мяса, рыбы, картошки и прочей снеди. Все выверено до мелочей, до одного грамма. Конечно, это богатство не выдается на руки заключенным, а погружается в общий котел, где все благополучно растворяется и исчезает. И ни один эксперт уже не определит, сколько и чего было положено в котел. Частенько тюремщики и сами не прочь запустить руку в этот котел. У каждого начальника колонии есть свой секрет. В колонии строгого режима в поселке Мелехово Владимирской области все выглядело съедобно и пристойно. Меня даже иногда смущало количество куриного мяса в тюремной баланде.
Я долго ломал голову над разгадкой этого секрета, пока другие осужденные из числа местных жителей не поведали мне о существовании птичьей фермы, мирно раскинувшейся по соседству с колонией. Могу предположить, что начальник колонии и хозяин фермы были добрыми друзьями. Куриные яйца, положенные каждому заключенному два раза в неделю, были такого маленького размера, что их можно было перепутать с голубиными. Вопрос, что делали с павшими на птицефабрике курами, у меня отпал сам собой.
Но вынужден признаться честно, пока я не разгадал эту загадку, было очень даже вкусно.
В 2011 году я собственными глазами видел подпорченную говяжью тушу со штампом «1985 год», лучшие части которой пошли на стол тюремщиков
Колония колонии рознь, где-то исчезает меньше, где-то больше. Кто заметит отсутствие двух-трех килограммов мяса в огромном котле для варки баланды? Как правило, мясо и другие продукты сюда везут уже не первой свежести, из государственных резервов. Подходит к концу срок годности — и продукты везут неприхотливому потребителю. В 2011 году я собственными глазами видел подпорченную говяжью тушу со штампом «1985 год», лучшие части которой пошли на стол тюремщиков, а худшие — в зэковский котел. В славном городе Владимир в колонии №5 это дело было поставлено на поток и с большим размахом. В столовой неофициально работал административный повар — особо доверенный осужденный, который готовил еду для сотрудников колонии. Если в колонии ожидали какую-нибудь комиссию или высокое начальство, то бачки с едой для сотрудников прятали далеко и глубоко. И все шито-крыто. Как только комиссия за порог — и опять начиналась вакханалия. Гуляй за счет осужденных, ешь-пей — не хочу!
В колонии был открыт целый целый ресторан на вынос. Столовая принимала заказы от сотрудников. Меню, правда, не отличалось большим разнообразием, но спрос на халяву высок и стабилен. Официанты, тоже осужденные, с утра до ночи, в любую погоду таскали сумки с заказанными блюдами оперативникам, режимникам и прочим желающим. Система работала бесперебойно, и ее отцу-основателю, заместителю начальника по оперативной работе колонии А. Рыбакову было чем гордиться. Кто уследит, что осужденных положено кормить по два раза в неделю гречкой и макаронами? Хватит с них и одного раза! В другой раз их покормят сечкой, которую и есть мало кто будет. А сэкономленные продукты пойдут сотрудникам колонии. Правда, иногда случались маленькие сбои. Однажды в котлетки, поданные на стол оперативникам, попали стекла. Видимо, кто-то из осужденных таким образам решил высказать свое отношение к тюремщикам. Как ни старался завхоз столовой, виновных не нашли. Но наказали всех: на всякий случай, для профилактики, жестоко избили всех, кто мог это сделать. Но имя героя так и осталось неизвестным.
Конечно, в местах лишения свободы никто не умирает от голода и истощения. Пайка хлеба — святое. Хватало всем. Но есть хотелось всегда. Хотелось простой человеческой еды, например, обычной жареной картошки. В колонии моим спасением и отрадой стали тюремные ларьки, где раз в месяц втридорога можно было купить консервы: зеленый горошек, кукурузу, скумбрию и лосось. Нехитрый бизнес приносил хорошие дивиденды тюремщикам и радость заключенным. Но и здесь все было не так просто. Тюремщики, словно это входило в их должностные обязанности, всегда создавали проблемы и неудобства заключенным, ограничивая их во всем. Если бы тюремщики могли контролировать дыхание заключенных, то и здесь нас ждала бы тотальная нехватка воздуха. Отовариться можно было только раз в месяц и всего на две тысячи рублей. Посылки, разрешенные раз в три месяца, были большим подспорьем, но всех проблем не решали.
В электрическом чайнике я готовил борщи и супы, варил рыбу, жарил во фритюре копченое мясо, полученное в передаче
В колонии я часто вспоминал свои лучшие тюремные годы. Специзолятор СИЗО 99/1. Образцово-показательная тюрьма, о которой ходили легенды. Тюремную еду, баланду, мы почти не брали, ну разве только для того, чтобы навылавливать из нее кусочков картошки и пустить их в дело. В камере, освоив рецепты тюремного кулинарного искусства, я готовил различные блюда. Нет более изобретательного существа, чем заключенный. Тюремный ларек радовал нас разнообразием и отсутствием ограничений. Здесь было все — от овощей и фруктов до семги в вакуумной упаковке. Находясь двадцать четыре часа в замкнутом пространстве, мы хотели хоть как-то разнообразить свою жизнь и чем-то себя порадовать.
Как мне было хорошо в этой тюрьме, я понял сразу, едва покинул ее стены.
Сейчас, когда я пишу эти строки, я вижу возмущенные лица читателей: «Ничего себе! Тортики они в камере себе делали! Да им не тортики надо, а стекло толченое, чтобы помучились подольше!»
Не надо думать, что, создавая невыносимые условия жизни для преступников, а тем более для обвиняемых, вы делаете их лучше. Российская история знает массу примеров, когда судили невиновных, когда из-за ужасающих условий люди признавались в чужих преступлениях. Не судите, да не судимы будете.
Кто такие баландёры в тюрьме и за что их не любят арестанты
Как вы уже знаете, в следственных изоляторах содержатся подследственные и подозреваемые в совершении преступлений – те, кому ещё не назначено наказание. Люди содержатся в СИЗО до вступления в законную силу приговора, после чего их должны этапировать к месту отбытия наказания – по закону, на отправку даётся 10 дней, но на практике этапа можно ждать месяцами. Но есть в СИЗО и те, кто уже отбывает свой срок – это осуждённые, оставленные в изоляторе для выполнения хозяйственных работ.
«Хозники» убирают снег в прогулочных двориках, выносят мусор, ремонтируют здания, выполняют погрузо-разгрузочные работы и, в том числе, разносят (а иногда и готовят) еду (🗣 «баланду»). Вот, в честь баланды осуждённых их хозотряда и зовут баландёрами.
Несмотря на то, что, казалось бы, баландёры трудятся на благо подследственных и подозреваемых, отношение к ним в изоляторе противоречивое. По понятиям, честный арестант не должен работать и особенно – на администрацию. На зоне само слово «баландёр» является практически ругательством.
Общая камера в тюрьме – кормушка
Тем не менее, баландёры всё же приносят большую пользу арестантам. Минимум трижды в сутки они появляются в «кормушке» – например, могут что-то передать в другую камеру. Записки так передавать опасно, ведь члены хозбанды часто сотрудничают с гражданами начальниками. А вот какие-то продукты, книги или документы – запросто. Сотрудники СИЗО, как правило, закрывают глаза на такие передачи (а в ряде учреждений и сами передают).
Хозобслуга находится в СИЗО, но практически живёт на условиях общего режима, а иногда – почти колонии-поселения. «Хозники» относительно свободно передвигаются по территории изолятора, имеют ряд других поблажек. Формально, баландёры отбывают срок на общем режиме, поэтому и свидания, и передачи им положены, как на общем – в отличие от остальных постояльцев СИЗО.
Ещё одно отличие в том, что лица, оставленные отбывать наказание в изоляторе, обязаны носить тюремные робы (🗣 «положняк») – подследственные и подозреваемые, в основном, ходят в своей (вольной) одежде.
Кто идёт в баландёры
Для того, чтобы остаться отбывать наказание в СИЗО, осуждённый должен соответствовать нескольким обязательным требованиям:
Есть и ещё одно требование. Будущий баландёр сам должен изъявить желание поступить в хозотряд и остаться в тюрьме до конца срока (ну, или до УДО). На практике же, инициатива, в основном, исходит от администрации СИЗО – оперативники присматривают баландёров и вербуют их из числа осуждённых. Зачастую вербовка начинается ещё до вынесения приговора, ведь оправдание подследственного – крайне редкий случай в России.
Что заставляет человека стать баландёром?
Многие остаются «на тюрьме» по географической причине – иногда родственникам удобнее ездить в изолятор, чем добираться до зоны. Особенно если человека могут отправить в другой регион (например, в области нет учреждений общего режима). Несмотря на то, что закон требует оставлять человека отбывать наказание в регионе его проживания, бывает по-разному – из-за лимитов наполнения учреждений людей иногда гоняют по всей стране.
Впрочем, для большинства баландёров хозотряд – всё-таки скорее возможность не ехать в колонию. Кто-то просто боится, кто-то видит за собой грехи, кто-то уже успел нажить врагов внутри системы.В баландёры часто идут люди с неодобряемыми арестантским сообществом статьями – барыги, насильники, а также лица, совершившие преступления против женщин и детей.
Оперативники ловко подливают масла в огонь – могут запугивать как самого баландёра, так и его родственников. Иногда подключают своих осведомителей в камере потенциального работника. В основном, в учреждениях есть дефицит баландёров – вот и стараются.
Ещё один повод остаться на баланде – ощущение увеличения вероятности условно-досрочного освобождения. Сотрудники СИЗО убеждают неоперившегося, запуганного изолятором первохода в том, что он поработает-поработает, и выйдет по УДО. На самом деле, определённая логика в этом есть. Один из основных критериев исправления по УИК – именно отношение к труду. Судья наверняка высоко оценит тот факт, что осуждённый начал работать сразу после вынесения приговора. На зоне ещё будет карантин, а потом вообще неясно, когда удастся устроиться работать.
Дополнительным фактором, положительно характеризующим осуждённого при рассмотрении вопроса об УДО станут и условия содержания. Создать для осуждённых условия, сопоставимые с колонией общего режима в СИЗО не так просто – всё равно это камеры, всё равно это ряд объективных ограничений. Поэтому и важно согласие осуждённого на работу в хозотряде изолятора – в противном случае, оставление его «на тюрьме» было бы существенным ограничением прав.
Кстати, если баландёр захочет всё-таки отправиться на общий режим – его обязаны перевести по заявлению, без вопросов и сложностей. На практике, опять же, так бывает далеко не всегда. С УДО, на самом деле, у хозников тоже случаются сложности. Желающих занять их место не так много, и начальство всячески старается притормозить имеющихся баландёров – пугают, наказывают за пустяки, чтобы были выговоры, другими способами тормозят УДО. Всё это, конечно, незаконно, но инструментов самозащиты у осуждённого немного, особенно в крытом заведении.
Использовать осуждённых на работы в спецотделах, фотолабораториях, радиоузлах запрещено. Нельзя также привлекать зеков к работам по обслуживанию транспорта, а также инженерных средств, средств охраны и связи. На практике, и на такие работы привлекают осуждённых – человек может быть оформлен рабочим кухни, а на деле будет снимать у подследственных отпечатки пальцев или даже вести учёт каких-то спецсредств, переносить с регистраторов сотрудников видеозаписи или даже работать с документами.
Осуждённые – это дешёвая рабочая сила. Когда среди них оказываются образованные люди, с подходящим образованием – грех не использовать их в интеллектуальном труде. Вот и вписываются в риск утечки информации. К сожалению, большинство осуждённых после одсидки стараются забыть всё, что с ними было – не публикуют попавшую в их руки информацию.
Баландёры – между молотом и наковальней
Осуждённые из хозяйственного отряда – те же зеки. Свои люди в коридоре СИЗО (🗣 «на продоле»), способные перекинуть записку (🗣 «маляву») или посылку (🗣 «бандяк») туда, куда не ведут дороги. Знакомый баландёр накинет побольше мяса, в целости донесёт передачу, предупредит о готовящемся обыске (🗣 «шмоне»).
Когда подследственным выгодно, хозник – свой человек и лучший друг. Но бывает и по-другому, ведь он работает на администрацию. Начальство считает, что баландёрам хорошо живётся, и взамен требует соответствующего отношения – главным образом, доносов. Переданные через баланду письма, скорее всего, проходят через оперотдел. Опытные арестанты не отправляют таким образом никакого «палева».
Сами баландёры обычно затрудняются ответить – красные они или чёрные, больше арестанты или больше сотрудники учреждения, «наши» или «ваши». Зависит от того, кто задаёт вопрос и кто присутствует при этом разговоре. Большинство хозников готовы переобуться легко и быстро.
За это их и не любят. Отношения сотрудников изолятора с баландёрами бывает разным. В каких-то учреждениях их считают почти сотрудниками, в иных – постоянно чморят или даже бьют. Достаётся и от подследственных. Случается через «кормушку» прилетает кулак, стакан воды или даже кипящего масла.
Вместо послесловия
Эта статья собрана из рассказов тех, кому довелось побывать в СИЗО и тюрьмах нашей необъятной Родины. Мы знаем, что много бывших арестантов и среди наших читателей. Если вы заметили неточность или можете дополнить эту статью чем-нибудь интересным – пишите в комментарии или на znbm.ru@yandex.ru. Уверены, ваши знания помогут многим читателям не попасть впросак, если доведётся заехать в тюрьму.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, ставьте лайки и оставляйте комментарии, делитесь постами в социальных сетях.Все заработанные средства вкладываем в общественные инициативы – превращаем слово «справедливость» в нечто большее, чем пустой звук, эффективно защищаем праваподследственных, осуждённых и бывших арестантов в российских и международных судах.Всем добра!
«СИЗОнное» меню: чем кормят спецконтингент в закрытых учреждениях
Тюремная баланда — так называют суп, в состав которого входит минимальный набор продуктов: вода, лук, капуста и картофель, нарезанный кубиками или натертый вместе с кожурой. Чтобы суп стал более питательным, в него добавляют муку. К счастью, такого блюда в меню казахстанских арестантов нет и не будет. В этом убедилась корреспондент Vox Populi, которая побывала в пищеблоке СИЗО ЛА 155/18 и выяснила, чем же сейчас кормят в местах лишения свободы.
Фото: Олег Спивак, Ринна Ли, Тимур Батыршин
«Там мясом и не пахло»
Питание в тюрьмах и колониях всегда было одной из главных проблем исправительных учреждений. Жалобы осужденных на некачественную еду, невыполнение требований норм питания, нарушения технологии приготовления блюд, отсутствие мяса в супе, как правило, оставались без внимания надзорных органов. О том, как кормили в СИЗО 20 лет назад, рассказали бывшие «сидельцы» (стилистика речи сохранена — прим. авт.).
Валерий:
— В СИ-1 на Сейфуллина я сидел в конце 90-х. Кормили ужасно, в основном слипшимися макаронами, перловкой и пшенкой. На обед была баланда, сваренная на воде с картошкой и крупой. Если с общака братва подгон сделает, то на мясном бульоне готовили. Тюрьма всегда раньше кормилась за счет общака: есть подгоны — тюрьма живет. Так же было и в лагерях. Выжить, конечно, можно, и люди даже поправлялись из-за режима и отсутствия движения, но передачи, конечно, рулили. У нас была небольшая хата, так называемая стариковская, где сидели инвалиды и люди старше 50 лет. Мест в камере было 18 по койкам, а по факту — 35–40 человек. Спали по очереди. Передачи делились: половина — на общак, половина — на семейку.
В костанайскую колонию я приехал в 2000-м. В лагере питание еще хуже было. До сих пор не могу смотреть на кильку в томатном соусе. Из нее делали и первое, и второе. Давали и на завтрак, и на обед, и на ужин. Естественно, мясом там и не пахло, и ни о каких овощах, кроме картошки, капусты, лука и моркови, речи не было, тем более — о фруктах. Что говорить: соль дефицитом была, и мы отдавали свои пайки хлеба за щепотку соли. А салаты — это если такие, как ты, приезжали снимать, как нам хорошо сидится. Тогда даже в супе куски мяса попадались — показуха, одним словом.
Денис:
— Я находился в СИЗО-1 в 2004 году. Сидел полгода. В камере нас было 15–20 человек. Питание в то время, конечно, было скудным, пища — не калорийной. Давали супы с капустой, с перловкой, сечкой, очень редко на мясном бульоне. Мясо, салаты, фрукты — такого не давали. Баланду ели не все — в основном те, кому ничего не передавали с воли. Мы, например, своей семейкой в 5 человек ели то, что приносили родственники. Некоторых просто заваливали передачами. Конечно, дачки мы делили на общак.
Но в 2004 году уже ситуация была немного лучше, по сравнению с 90-ми. Пацаны рассказывали, тогда вообще было ужасно. Из-за плохого питания в тюрьмах и лагерях наблюдался рост туберкулеза, у сидельцев развивались болячки разные — панкреатит, гастрит.
В современном Казахстане дневной рацион арестанта пересматривался трижды. До 2004 года в казахстанских исправительных учреждениях существовали нормы питания, установленные еще при Союзе. Эти нормы пересмотрели, согласно постановлению правительства РК № 889 от 2 сентября 2003 года. А в связи с постановлением № 1255 от 28 ноября 2014 года ассортимент и стоимость тюремной потребительской корзины, утвержденной правительством в 2003-м, увеличились.
Завтрак, обед и ужин за 630 тенге
В 2020 году мы побывали в исправительных учреждениях Алматинской области. Тогда список продуктов в ежедневном рационе осужденных включал 26 наименований, и его суточная норма составляла 630 тенге на человека. Вот меню одной из колоний поселка Заречного.
Завтрак: каша манная на молоке, сахар, масло, хлеб, чай, творог, яйцо.
Обед: суп гороховый с мясом, перловка с подливой, куры, огурцы, помидоры, перец, сметана, компот, хлеб.
Ужин: пюре картофельное, рыба жареная, сыр, колбаса, сок томатный, чай с лимоном, хлеб.
С учетом неоднократных замечаний правозащитников в 2020 году продовольственный̆ паек решили пересмотреть. В итоге с начала 2021 года перечень продуктов расширился до 32 наименований, а также увеличился их вес. Ежесуточный норматив теперь составляет 1050 тенге на человека (для сравнения: на питание одного солдата срочной службы уходит 1 220 тенге).
Селедка, салаты, соки, фрукты: что едят подозреваемые, обвиняемые и осужденные
Сегодняшние нормативы питания установлены правительством РК. Вопрос по внесению изменений прорабатывался с Казахской академией питания. В рацион заключенных и осужденных входят простые блюда, но при этом они должны быть сбалансированы с учетом необходимого количества белков, жиров и углеводов.
№ п/п | Наименование продуктов | Количество на одного человека в сутки (граммов) |
1 | Мука пшеничная 1-го сорта | 10 |
2 | Хлеб пшеничный из муки 2-го сорта | 400 |
3 | Хлеб из смеси муки ржаной и муки пшеничной 1-го сорта | 350 |
4 | Макаронные изделия из муки пшеничной 1-го сорта | 40 |
5 | Крупы разные всего, в том числе: | 120 |
рисовая 1-го сорта | 20 | |
кукурузная 1-го сорта | 10 | |
гречневая 1-го сорта | 20 | |
овсяная 1-го сорта | 20 | |
перловая 1-го сорта | 20 | |
манная 1-го сорта | 10 | |
пшенная 1-го сорта | 10 | |
горох лущеный 1-го сорта | 10 | |
6 | Овощи всего, в том числе: | 970 |
картофель | 600 | |
капуста белокочанная свежая (квашеная) | 130 | |
лук репчатый | 65 | |
морковь | 95 | |
огурцы свежие (соленые) | 20 | |
томаты свежие (соленые) | 20 | |
свекла красная | 40 | |
7 | Паста томатная | 6 |
8 | Сок плодово-ягодный | 100 |
9 | Фрукты свежие (яблоки) | 75 |
10 | Фрукты цитрусовые (лимоны) | 15 |
11 | Сухофрукты (яблоки сушеные) | 20 |
12 | Сахар (песок) | 80 |
13 | Мясо 1-й категории | 170 |
14 | Куры (полупотрошеные) 1-й категории | 40 |
15 | Колбасы вареные | 8 |
16 | Субпродукты 1-й категории (печень, легкие) | 4 |
17 | Рыба свежая (мороженая) без головы | 110 |
18 | Рыба соленая (сельдь) | 10 |
19 | Молоко пастеризованное (2,5% жирности) | 100 |
20 | Масло коровье (72% жирности и выше) | 30 |
21 | Яйца куриные 1-й категории (штук в неделю) | 5 |
22 | Масло подсолнечное рафинированное | 30 |
23 | Жиры животные или кулинарные | 10 |
24 | Чай индийский гранулированный (1-го сорта) | 2 |
25 | Кисель (порошок) | 10 |
26 | Соль пищевая йодированная | 20 |
27 | Лавровый лист | 0,2 |
28 | Перец молотый | 0,3 |
29 | Горчичный порошок | 0,3 |
30 | Уксус | 2 |
31 | Крахмал картофельный | 5 |
32 | Аскорбиновая кислота для профилактики заболеваний ОРВИ (милиграммов) | 5 |
Назым Ашымбаева
Назым Ашимбаева, заведующая столовой ЛА 155/18:
— Ежедневно выдача готовых блюд соответствует меню, утвержденному руководством учреждения. Меню составляется на месяц, при этом учитываются калорийность, разнообразие блюд, сезонность. Не допускаются повтор одних и тех же блюд в течение дня и отступление от меню. Пища должна выдаваться только в горячем виде. Дежурные проверяют закладку продуктов. Медики берут пробы блюд.
— Инвалидам 1-й и 2-й группы, а также больным туберкулезом, сахарным диабетом, больным находящимся на стационарном лечении, беременным и «малолеткам» положены увеличенные нормы и дополнительные продукты: творог, кефир, сливочное масло, сметана, твердый сыр, какао, кофе, цитрусовые.
В день нашего посещения пищеблока СИЗО на обед подавали на первое рассольник с мясом. На второе — макароны с курицей, маринованные огурцы и компот. От порции тюремного рассольника я, конечно, тоже не отказалась. К слову, он оказался вкусным и наваристым.
— На одного человека по норме — 500 граммов супа. Мяса там должно быть 170 граммов, и не меньше. Если суп с мясом, тогда второе блюдо будет без него. На второе мы также даем курятину, жареную рыбу. По норме даем яблоки, фруктовые соки, селедку, яйца, молоко. Три раза в неделю — салаты из свежих сезонных овощей, в остальные дни — соленья (капуста, помидоры, огурцы).
— Лимоны мы даем два раза в неделю, по половинке на одного человека. В список продуктов для профилактики заболеваний в этом году добавилась аскорбиновая кислота. В зимний период мы добавляли в меню свежий лук. Сахар в обычном его виде в камерах запрещен. Его мы добавляем только в чай, — рассказывает Назым Ашимбаева.
VOX: Меню заключенных в СИЗО и осужденных в колониях чем-то отличаются?
— Нет, не отличаются, потому что перечень продуктов и нормы утверждены для всех общие.
VOX: Требует ли работа на кухне в местах лишения свободы специальной квалификации «на гражданке»?
— Не обязательно. У нас есть повар ночной, есть дневной — они вольнонаемные. Из хозотряда есть хлеборез, овощерез, «баландеры», кухрабочие, подсобные рабочие. Готовят повара, а все остальные, кто занимается заготовками, помогают готовить. На кухне работают 13 осужденных. И я как заведующая весь этот процесс контролирую. С вечера мы делаем все заготовки продуктов на следующий день. В 4 утра начинаем готовить завтрак, а в 6 часов завтрак начинают раздавать.
VOX: Бывает ли, что в камерах просят добавки?
— В основном люди наедаются. Иногда кто-то отказывается от еды, если из дома передачи приходят или в интернет-магазине что-то из кафе и ресторанов заказывают. Допустим, если заказал человек пиццу, он может отказаться от какого-то блюда, которое ему предоставляет СИЗО. Но еда из заведений, пока пройдет систему досмотра и доставку, обычно доходит до камеры в остывшем виде, и от жидкого горячего супчика мало кто отказывается.
Аромат хлеба привел нас в небольшое помещение. Здесь невозможно удержаться и не съесть хрустящую горбушку. Хлеб свежеиспеченный, вкусный, с упругим мякишем и аппетитной корочкой.
— Его пекут в женской колонии в поселке Жаугашты. У них есть своя пекарня. Мы каждый день делаем заявку, и нам привозят свежий хлеб, — поведал нам местный хлеборез.
VOX: Сколько буханок отдаете в одну камеру?
— Буханка весит 750 граммов. На одного человека — половина «кирпичика». Если в камере 10 человек, мы заносим на день 5 буханок.
VOX: Хватает ли такого количества хлеба заключенным? Не просят ли сверх нормы?
— Да, вполне хватает. По норме на одного человека положено 350 граммов хлеба из ржаной муки или 400 граммов — из пшеничной.
«Некоторые на воле так не питаются»
Мы заглянули в одну из камер и расспросили ее обитателей о питании. Устраивает ли их казенная еда?
— Несколько лет назад, конечно, кормили слабо. Сейчас питание вполне устраивает. На завтрак всегда каши, молоко, яйца. На обед есть мясо в супе, или во втором блюде рыбу нам жарят, яблоки дают, соки. Некоторые на воле так не питаются, как здесь. Ну а уж если захотелось еды из ресторана, можно заказать через службу доставки — не проблема.
— Когда люди на воле узнают, что в местах не столь отдаленных кормят лучше, чем в домах престарелых, больницах и детских домах, они категорически не верят. Но сидельцы могут сейчас сразу отправить электронную жалобу на плохое питание в прокуратуру, а дети и старики — они ведь не будут жаловаться, — поделились мужчины.
Запасы продовольствия
Продовольственные склады в ЛА 155/18 построены с учетом всех требований. Они оборудованы холодильными и морозильными камерами, складскими помещениями и овощехранилищем.
Заведующая складом учреждения Гульмира Акажанова своевременно обеспечивает следственный изолятор продовольствием, ведет его учет и хранение, а также осуществляет контроль над работой и санитарным состоянием складских объектов.
Гульмира Акажанова
— Здесь производятся прием продуктов и взвешивание. Вся продукция тщательно проверяется на срок годности: «просрочки» быть не должно. При приеме продуктов присутствуют медики.
VOX: Где закупаются продукты?
— Закуп мы осуществляем, согласно тендеру. Работаем только с казахстанскими производителями и поставщиками.
— Каждый раз, когда поставщики привозят говядину, курицу, рыбу, они предоставляют ветсправку, сансправку.
В данный момент в СИЗО содержатся 1300 человек. В день у нас уходит 224 килограмма мяса на первое блюдо. Свинину мы не используем. Мясо говядины нам завозят постоянно. Перебоев нет. Иногда мясо мы заменяем тушенкой. И ее запасы всегда есть на складе.
— Здесь у нас рыбные консервы, каши с мясом. Консервы выдаются как сухой паек, когда осужденных этапируют или увозят на суды. В дорогу на этап выдаются хлеб, консервы, сахар, соль, чай. Банки с консервами перед обедом вскрывают конвоиры.
— Кстати, каши костанайского производства, очень вкусные и натуральные, мы сами пробовали.
— Также есть два вида колбас, сыры. Молока в день выпивается 160 литров. Макарон съедают 52 килограмма. Томатной пасты на зажарки и подливы уходит до 8 килограммов в день.
Каждый день заключенным выдают по одному яблоку. Яблоки у нас местные. За их качеством мы следим, потому что «сидельцы» — капризный народ: если вдруг яблочко подпорчено, сразу требуют поменять.
— Здесь у нас рыба хранится. Сазан местный, капшагайский, в ледяной глазури, уже очищенный. Из него варят уху, жарят на второе. Если в меню есть рыба, то ее уходит на день 344 килограмма, а если куры — 200 килограммов.
— В приготовлении мы используем топленое масло, кулинарные жиры. Для диетпитания, помимо творога, сыра, сметаны, мы даем сливки.
— Здесь у нас хранятся овощи — картошка, капуста, лук, морковь, свекла, чеснок — и сухофрукты. Заготовки овощей на зиму мы делаем в октябре.
Условия хранения соответствуют всем нормам, овощи лежат до следующего сезона и не портятся. Картошки у нас на день уходит 780 килограммов, а за зиму съедается 60 тонн.
На сегодня в Казахстане функционирует 80 учреждений уголовно-исполнительной системы. Общее число осужденных составляет около 32 000 человек. На их питание государство ежемесячно тратит порядка 33 600 000 тенге.