Базилик темный и зеленый в чем отличие

Базилик зеленый и фиолетовый

Базилик темный и зеленый в чем отличие. 15426491 900. Базилик темный и зеленый в чем отличие фото. Базилик темный и зеленый в чем отличие-15426491 900. картинка Базилик темный и зеленый в чем отличие. картинка 15426491 900.

Базилик в Индии — одно из главных священных растений. В домах, если позволяет площадь, горшку со сразу 2–3 кустами базилика выделяется особое место. По утрам женщины проводят перед растением специальный ритуал о даровании благополучия, а по вечерам зажигают лампадки. Считается, что базилик излечивает инфекционные болезни, а еще в Индии им обеззараживают воду.

В наших краях базилик не удостоен такой чести, чаще всего его используют просто как ароматную добавку к блюдам, реже добавляют в напитки. Как в действительности мало мы знаем об этом душистом растении! Например, известно ли вам, в чём, кроме цвета, разница между зеленым и фиолетовым базиликом?

Базилик темный и зеленый в чем отличие. 15426574 900. Базилик темный и зеленый в чем отличие фото. Базилик темный и зеленый в чем отличие-15426574 900. картинка Базилик темный и зеленый в чем отличие. картинка 15426574 900.

Существует несколько десятков сортов базилика с присущими каждому особенностями. Но всех их условно относят к двум группам — с листьями зеленого или фиолетового цвета.

Базилик темный и зеленый в чем отличие. 15426972 900. Базилик темный и зеленый в чем отличие фото. Базилик темный и зеленый в чем отличие-15426972 900. картинка Базилик темный и зеленый в чем отличие. картинка 15426972 900.

Зеленый базилик популярен в Европе: Италии, Франции, Греции, Болгарии. В этих странах его повсеместно добавляют в салаты и все холодные закуски и, конечно, в выпечку. Повара ценят растение за прохладный мятно-перечный аромат и освежающий тонкий вкус.

Базилик — главный ингредиент итальянского соуса песто. Зеленые листья прекрасно сочетаются с помидорами и сыром. В горячие блюда базилик добавляют в самом конце приготовления, в противном случае он быстро теряет свой тонкий аромат. В сочетании с петрушкой, эстрагоном, чабрецом и мятой базилик может стать основой душистого букета для большинства европейских блюд из рыбы и птицы.

Базилик темный и зеленый в чем отличие. 15427193 900. Базилик темный и зеленый в чем отличие фото. Базилик темный и зеленый в чем отличие-15427193 900. картинка Базилик темный и зеленый в чем отличие. картинка 15427193 900.

У фиолетового базилика аромат гораздо насыщеннее и грубее. Но это и делает его незаменимой пряностью в блюдах кавказской и азиатской кухни! Добавляют базилик к любому мясу, птице, овощам, сырам. На Кавказе в продаже вы редко встретите зеленый базилик. Фиолетовый базилик более пригоден для добавления в горячие блюда, особенно в сушеном виде.

В Узбекистане и Азербайджане заваривают потрясающе ароматный чай с базиликом, который после добавления лимонных долек приобретает нежно-розовый цвет. Зеленый базилик для этого действа никак не годится! Употребляют напиток обязательно горячим, с фруктами и сладостями.

Базилик темный и зеленый в чем отличие. 15427453 900. Базилик темный и зеленый в чем отличие фото. Базилик темный и зеленый в чем отличие-15427453 900. картинка Базилик темный и зеленый в чем отличие. картинка 15427453 900.

Полезные свойства базилика

Состав базилика обоих видов практически одинаков. Растение богато витаминами А, С и К, последний особенно важен для поддержания функции свертываемости крови и играет большую роль в обмене веществ соединительных тканей. Базилик помогает укрепить иммунную систему, противостоять микробам и грибкам, стимулирует пищеварение, уничтожает гельминтов.

Базилик способен справиться практически со всеми заболеваниями, возникающими в ротовой полости. Свежие листья, если их пожевать, уничтожают до 100 % бактерий во рту, освежают дыхание, лечат миндалины, оказывают вяжущее действие на десны, препятствуют развитию пародонтоза.

И фиолетовый, и зеленый базилик — афродизиак, причем для обоих полов. Обязательно включите в меню романтического вечера несколько блюд с этой пряностью.

Базилик темный и зеленый в чем отличие. 15427670 900. Базилик темный и зеленый в чем отличие фото. Базилик темный и зеленый в чем отличие-15427670 900. картинка Базилик темный и зеленый в чем отличие. картинка 15427670 900.

Эфирные масла и антиоксиданты, содержащиеся в растении, эффективно борются со свободными радикалами, поэтому базилик — хороший помощник в продлении молодости.

Но всё-таки главное отличие есть! Ученые считают, что фиолетовый базилик полезнее для здоровья. Своим насыщенным цветом он обязан высокому содержанию антиоксидантов — антоцианов. Пурпурные листья при регулярном их употреблении защищают клетки организма от рака.

Базилик темный и зеленый в чем отличие. 15428071 900. Базилик темный и зеленый в чем отличие фото. Базилик темный и зеленый в чем отличие-15428071 900. картинка Базилик темный и зеленый в чем отличие. картинка 15428071 900.

Базилик — пряность с насыщенным ароматом и сильным лечебным эффектом. Злоупотреблять ею не стоит женщинам в положении и кормящим матерям, а также людям с диабетом и заболеваниями ЦНС.

Поделитесь, какой вид базилика предпочитаете вы? В какие добавляете блюда?

Источник

Чем зелёный базилик отличается от фиолетового

Базилик темный и зеленый в чем отличие. post 5d8a650e23f74. Базилик темный и зеленый в чем отличие фото. Базилик темный и зеленый в чем отличие-post 5d8a650e23f74. картинка Базилик темный и зеленый в чем отличие. картинка post 5d8a650e23f74.

Большинству людей знаком аромат базилика. Это травянистая культура, которую используют для создания эфирного масла и употребляют в пищу в качестве приправы и вкусоароматической добавки. Сегодня базилик культивируют во всём мире из-за пряного аромата, использующегося в кулинарии и кондитерском деле. Растение бывает двух цветов. Одни листья и стебли насыщенного зелёного оттенка, другие — сиренево-фиолетовые, иногда с уклоном в красноватую или черноватую гамму. Используя это растение в первый раз, люди задаются вопросом, чем отличается зелёный базилик от фиолетового.

Отличия в растениях разных цветов

Базилик темный и зеленый в чем отличие. post 5d8a650e2657a. Базилик темный и зеленый в чем отличие фото. Базилик темный и зеленый в чем отличие-post 5d8a650e2657a. картинка Базилик темный и зеленый в чем отличие. картинка post 5d8a650e2657a.

Название растения переводится с греческого языка как «король»

Основные отличия, помимо цвета, заключаются в аромате. У зелёного базилика он более мягкий и имеет небольшую нотку сладости, отдалённо напоминает цитрусовые. Поэтому в десертах растение нередко выполняет ту же роль, что и ломтик лимона.

Дегустаторы и шеф-повара, знающие толк в пряностях, считают вкус базилика освежающим. Благодаря этой характеристике данный сорт может использоваться в десертах и напитках. Нередко можно встретить зелёный базилик в капкейках, мороженом, а также разнообразных коктейлях. Сами листочки обычно не едят. Это лишь добавка, которая даёт скорее аромат, чем вкус.

В кулинарии зелёный базилик традиционен, прежде всего, для кухни Южной Европы — испанской, итальянской, греческой и болгарской. Здесь он идёт в салаты, первые блюда, мясо и рыбу, а также пасту. Травянистая приправа подходит к европейской концепции оформления блюд: зелёный цвет листочков хорошо сочетается с большинством готовых продуктов.

У фиолетового базилика (его ещё называют красным и чёрным) аромат и вкус сильнее. Запах более резкий, пряный. Некоторые используют характеристику «грубый», хотя в отношении базилика это неверно. Скорее, аромат просто более выражен. Разновидность используется в кухнях стран Южной и Юго-Восточной Азии (Индия, Китай).

В России базилик традиционно выращивают и употребляют в пищу на Кавказе. Почитайте состав традиционных наборов грузинских или абхазских специй, и вы заметите там это растение. Главная сфера применения в кавказской кухне — маринады, соленья, а также всевозможное мясо, прежде всего, баранина, которая благодаря специфическому привкусу и жирности охотно принимает большинство специй. Лучше всего аромат фиолетовой разновидности раскрывается при приготовлении тушёных блюд — так все вещества остаются в подливке и меньше испаряются.

Хотя внешний вид фиолетового базилика и оригинален по своей сути, растение практически не используется в качестве декора. Во время готовки оно поддаётся термической обработке, а в специях — сушится и измельчается, так что увидеть тёмные листья в готовом блюде вряд ли удастся.

Какой из двух видов полезнее

Базилик темный и зеленый в чем отличие. post 5d8a650e270bb. Базилик темный и зеленый в чем отличие фото. Базилик темный и зеленый в чем отличие-post 5d8a650e270bb. картинка Базилик темный и зеленый в чем отличие. картинка post 5d8a650e270bb.

Зелёный и фиолетовый базилик подразделяются ещё на множество сортов

Употребление базилика в пищу предупреждает развитие костных болезней, таких как артрит и ревматизм. Народы, которые давно знакомы с этой культурой, отмечают её благотворное влияние на пищеварение. Базилик может уменьшать газообразование в желудке и кишечнике, тем самым препятствуя развитию склонности к метеоризму.

В Индии фиолетовая разновидность используется как народное средство от головных болей. Наличие активных веществ делает свежий базилик убийцей микробов. Его совокупное воздействие на организм весьма благотворно, о чём говорит возраст тех же обитателей Кавказа, где наибольший процент долгожителей по России.

Оба вида базилика полезны, но пальму первенства всё же следует отдать фиолетовой разновидности. По мнению ботаников и диетологов, она богаче зелёной на специальные вещества, выполняющие роль антиоксидантов — антоцианы. Именно они придают растению замечательный цвет. Существует мнение, что регулярное употребление фиолетового базилика в свежем виде может в некоторой мере препятствовать развитию рака. И хотя общепринятым фактом это не стало, всё же потребитель этой приправы ничего не теряет.

Неважно, какой базилик оказался в меню, ваш организм всё равно выиграет. Ведь и в зелёной, и в фиолетовой культуре содержится множество полезных веществ. Это витамины А, B, PP, а также бета-каротин, марганец, железо, магний, кальций и медь. Содержание этих элементов измеряется микрограммами, но в этом безопасность растительной пищи. Съев больше положенного, вы не можете получить эффект передозировки. Есть мнение, что даже процесс старения клеток замедляется при регулярном употреблении вкусной и полезной травы. Добавление любой разновидности базилика в пищу будет способствовать здоровому питанию.

Источник

Разница зелёного и фиолетового базилика

Базилик темный и зеленый в чем отличие. bazilik e1573937677200. Базилик темный и зеленый в чем отличие фото. Базилик темный и зеленый в чем отличие-bazilik e1573937677200. картинка Базилик темный и зеленый в чем отличие. картинка bazilik e1573937677200.

Базилик – довольно распространённая пряность. В нашей стране в основном распространены сорта фиолетового цвета. Многие люди удивляются, увидев в продаже зелёные сорта, и не знают, как его применять. Разберём, в чём разница между зелёным и фиолетовым базиликом.

Базилик темный и зеленый в чем отличие. bazilik e1573937677200. Базилик темный и зеленый в чем отличие фото. Базилик темный и зеленый в чем отличие-bazilik e1573937677200. картинка Базилик темный и зеленый в чем отличие. картинка bazilik e1573937677200.

Базилик душистый

Это травянистое однолетнее растение, достигающее в высоту 50 см. Другие его названия – душистый, огородный, камфорный, обыкновенный.

На заметку! Родиной базилика считается Африка.

Базилик темный и зеленый в чем отличие. bazilik dushistyj. Базилик темный и зеленый в чем отличие фото. Базилик темный и зеленый в чем отличие-bazilik dushistyj. картинка Базилик темный и зеленый в чем отличие. картинка bazilik dushistyj.Произрастает он и как сорная трава, и как культурная. В первом случае имеет зелёный окрас, фиолетовый выведен селекционным путём, выращивается как огородное растение. Однако первая разновидность также выращивается в домашних и промышленных масштабах. Разница между ними невелика.

Используется растение в кулинарии, медицине, косметологии, является хорошим медоносом.

Свойства зелёного базилика

Это растение имеет лёгкий аромат, похожий на душистый перец, смешанный с мятой. Произрастает он в степных районах России, Средней Азии, Африки, Европы.

Базилик темный и зеленый в чем отличие. zeljonyj bazilik. Базилик темный и зеленый в чем отличие фото. Базилик темный и зеленый в чем отличие-zeljonyj bazilik. картинка Базилик темный и зеленый в чем отличие. картинка zeljonyj bazilik.

Применяется для изготовления эфирного масла, настоек, лосьонов, кремов и мазей, применяемых как в косметологии, так и в медицине. В кулинарии – преимущественно для изготовления выпечки и напитков. Имеет в составе много антиоксидантов, повышает иммунитет, улучшает состояние кожи.

Все имеют нежный аромат, некоторые к перечному запаху могут добавить фруктовый.

Свойства фиолетового базилика

От своего собрата он отличается не сильно. Он имеет такое же строение листа, стебля, корневой системы и цветка, также является однолетним растением. Отличается в основном запахом и цветом.

Этот вид имеет фиолетовый окрас и ярко выраженный запах. Благодаря этому он используется в кулинарии для приготовления мясных блюд, рагу, соусов. Подразделяется на несколько сортов:

Это лучшие сорта данного вид, славятся сильным ароматом и вкусом. В косметологии и медицине используется наряду с зелёным.

На заметку! В фиолетовом базилике присутствуют антоцианы, которые в свободном виде используются в качестве БАДа.

Благодаря наличию этого вещества в составе растения сорта этого вида считаются более полезными.

Чем отличается фиолетовый и зелёный базилик

Выделим несколько основных различий.

Остальные свойства одинаковы, ведь это всего лишь разновидности одного растения.

Источник

Фиолетовый и зеленый базилик: в чем разница?

Неприхотливое в уходе растение имеет огромное количество сортов. Отличаются они по внешнему виду, вкусовым характеристикам, скорости роста. Мы поговорим о базилике зеленом и фиолетовом, так как именно они являются самыми популярными на сегодняшний день

Базилик темный и зеленый в чем отличие. 412b26b731209bc910630cfe689eee6d. Базилик темный и зеленый в чем отличие фото. Базилик темный и зеленый в чем отличие-412b26b731209bc910630cfe689eee6d. картинка Базилик темный и зеленый в чем отличие. картинка 412b26b731209bc910630cfe689eee6d.

Базилик в переводе с греческого означает «королевский». Это однолетнее растение семейства яснотковых, которое любят по всему миру за его волшебный аромат. Итальянцы считают его королем пряным трав, поэтому и готовят с его участием свои знаменитые блюда.

Неприхотливое в уходе растение имеет огромное количество сортов. Отличаются они по внешнему виду, вкусовым характеристикам, скорости роста. Мы поговорим о базилике зеленом и фиолетовом, так как именно они являются самыми популярными на сегодняшний день.

Вкус и аромат базилика

У этой пряности множество ароматов. Листья одних сортов пахнут лимоном, другие – карамельно-ванильной приправой. Еще могут иметь запах аниса, мяты, лаврового листа, гвоздики. Каждый вид лучше использовать для приготовления какого-то определенного блюда. И не стоит забывать о соусах и маринадах.

Сушеный и свежий базилик имеют разные вкусовые оттенки. Высушенное растение напомнит вам приправу карри. Больше всего ценятся молодые листья, так как у старых слишком резкий и сильный аромат. Сушеными и измельченными листиками усложняют вкус паштетов, колбас и бутербродного масла.

В различных национальных кухнях используются сушеные, свежие листья, цветки базилика. Например, соус песто имеет сумасшедший вкус, за который и любят на его родине – Италии. Салат капрезе невозможно представить без этого растения. Его также добавляют в салаты, пасты, приправляют им овощные, мясные блюда. С его помощью можно ароматизировать лимонады, соки, чаи.

Базилик не только активно проявляет свои собственные яркие качества, но и усиливает оттенки других трав. Сочетая его с розмарином, вы получите приятный перечный запах. Если добавите к нему чабрец, усилите остроту блюда. Также можете смело комбинировать его с эстрагоном, петрушкой, кориандром, мятой.

Чем отличаются зеленый и фиолетовый базилик

Базилик с зелеными листьями имеет большую популярность в европейских странах, а пряность с фиолетовым окрасом – в азиатских, на Кавказе и в России. У первого более нежный, немного сладковатый вкус с легким освежающим послевкусием. С ним делают десерты, свежевыжатые соки, напитки, готовят ароматную выпечку.

Фиолетовый базилик отличается жестким, грубоватым вкусом, что и делает его хорошей добавкой к мясу и рыбе. С ним интересно готовить салаты и пасты. Его можно добавить в чай, если хочется придать насыщенный оттенок. Если говорить об ароматах, то они больше зависят от конкретного сорта. Поэтому анализировать какой запах у растения определенного цвета не имеет смысла.

Базилик темный и зеленый в чем отличие. 36fabf067a076f6010eb6fc80730afc8. Базилик темный и зеленый в чем отличие фото. Базилик темный и зеленый в чем отличие-36fabf067a076f6010eb6fc80730afc8. картинка Базилик темный и зеленый в чем отличие. картинка 36fabf067a076f6010eb6fc80730afc8.

Известные сорта зеленого базилика: аромат корицы, гвоздичный, греческий, лимонный, карамельный, зеленый лайм, анисовый аромат, гурман мятный. У пряности с фиолетовым оттенком – перечный аромат, ванильный базилик, опал, ереванский, тайский, рубиновый букет, малиновый мускат.

Какой базилик полезнее: зеленый или фиолетовый

Эти два сорта имеют похожий химический состав. Базилик богат витаминами А (29,3%), В9 (17%), С (20%), К (345%), а также бета-каротином (62,8%), калием (11,8%), кальцием (17,7%), магнием (16%), железом (17,6%), марганцем (57,4%), медью (38,5%). В скобках указан процент от нормы для взрослого человека в 100 г продукта.

На основе пряности готовят настои, соки. Растение используют в ароматерапии, делают отвары для компрессов. Полезные эффект для организма:

Наличие в базилике эфирного масла дает растению неповторимый аромат. Поэтому пряность является хорошим ингредиентом для создания пикантного парфюма. Ароматерапия с использованием масла поможет при утомлении, головных болях, мигрени, бессоннице и депрессиях.

Противопоказания

При гипертонии, сахарном диабете, эпилепсии, болезнях сердца и сосудов (в частности, инсульте, инфаркте, нарушении свертываемости крови) употребление базилика противопоказано.

Не стоит злоупотреблять продуктом во время беременности и период вскармливания. Допустимо умеренное введение свежих листьев базилика, но небезопасно использовать семена растения и их концентрированных форм. Поэтому придется отказаться от настоев, отваров, лекарственных средств, экстрактов, масел.

Свежий базилик нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости и детям до 7 лет. Не рекомендуется увлекаться самолечением, которое включает длительный прием сока или масла растения. Прием большого количества пряности приведет к отравлению. Кроме того, продукт раздражающе действует на слизистые оболочки.

Базилик способен не только подарить неповторимый аромат и вкус блюду, но и принести большую пользу организму. Не забывайте только о том, что листья базилика нужно умеренно вводить в рацион питания. Соблюдайте это правило и тогда пряность всегда будет радовать вас и ваших близких своими исключительными качествами.

Источник

Описание 20 лучших сортов базилика, в чем разница между зеленым и фиолетовым

Сорта ароматного базилика отличаются между собой размерами кустов, окрасом листвы, требованиями к уходу, а самое главное — запахом. В зависимости от разновидности растение может пахнуть лимоном, ванилью, ментолом. Целебная культура обрела широкое применение в кулинарии, используется для домашних заготовок, приправ. Пышные и красивые кустики с разноцветными листьями также станут украшением грядки.

Особенности произрастания

Большинство огородников выбирают для выращивания базилика рассадный способ, поскольку культура является теплолюбивой. Высадку сеянцев на грядки производят ориентировочно в середине мая, когда минует угроза возвратных ночных заморозков. Для культивирования таких нежных растений подойдет хорошо освещенное место, защищенное от холодных ветров.

Для пряности предпочтительна легкая и богатая гумусом почва с хорошей влагопроницаемостью. За месяц до высадки сеянцев участок перекапывают и вносят торф, перегной или компост.

Как различают базилик по цвету листьев

Первое, что бросается в глаза при выборе сорта базилика, — это окрас листьев, который может быть не только классическим зеленым, но и насыщенным фиолетовым.

Зеленый

Пряность с зеленым окрасом листьев обладает нежным вкусом и приятным тонким ароматом. Используют такое растение в кулинарии при приготовлении блюд. После посева семян всходы проклевываются быстро и стремительно развиваются. Взрослый куст зеленого базилика вырастает до 0,5 м в высоту, сильно ветвится.

Базилик темный и зеленый в чем отличие. lazy placeholder. Базилик темный и зеленый в чем отличие фото. Базилик темный и зеленый в чем отличие-lazy placeholder. картинка Базилик темный и зеленый в чем отличие. картинка lazy placeholder.

Фиолетовый

Отличительной особенностью данной разновидности является фиолетовый либо красноватый окрас листьев. У растения сильный запах и очень насыщенный вкус, а также повышенное содержание эфирных масел. Вкусовые характеристики сохраняются даже после сушки. Фиолетовый базилик применяют для заготовки маринадов, солений, приправ для мяса.

В чем разница между зеленым и фиолетовым базиликом?

Зеленый и фиолетовый базилик различаются не только окрасом листьев, но и химическим составом. Также у этих растений сильно отличается аромат. В кулинарии они используются в различных целях. Фиолетовые сорта содержат в себе большое количество эфирных масел, в связи с чем их запах сильно выражен, а зеленые источают тонкий и нежный аромат. Пряность применяется не только для приготовления пищи, но и в лечебных целях.

Базилик темный и зеленый в чем отличие. lazy placeholder. Базилик темный и зеленый в чем отличие фото. Базилик темный и зеленый в чем отличие-lazy placeholder. картинка Базилик темный и зеленый в чем отличие. картинка lazy placeholder.

Классификация сортов по аромату

Аромат пряности тоже служит основой классификации этого растения, поскольку является уникальным и неповторимым для каждого сорта.

Гвоздичный

Ароматный пряный базилик способен заменить в консервации гвоздику. Плотные кусты с небольшими листочками украсят не только грядку, но и вазоны, придомовые клумбы. Лучшими сортами данного направления считаются:

Гвоздично-перечный

Оригинальный аромат дает возможность использовать полезное растение в кулинарии как в свежем, так и в сушеном виде. Компактные кусты успешно выращиваются как на грядках, так и на подоконниках. Распространенные сорта из данной серии:

Перечный

Такой базилик входит в состав приправ для мяса, поскольку обладает терпким и солоноватым привкусом, а также приятным перечным ароматом. При засушивании сохраняется легкая жгучесть. Распространенными сортами являются:

Базилик темный и зеленый в чем отличие. bazilik 1728x800 c. Базилик темный и зеленый в чем отличие фото. Базилик темный и зеленый в чем отличие-bazilik 1728x800 c. картинка Базилик темный и зеленый в чем отличие. картинка bazilik 1728x800 c.

Лимонный

Такой базилик придаст кулинарным блюдам не только десертный аромат, но и едва заметную кислинку. Такая особенность приходится по вкусу самым изысканным гурманам. Чаще всего встречаются сорта:

Карамельный

Сорта, принадлежащие к данной разновидности, считаются редкими. Их применяют преимущественно для приготовления напитков, салатов, уксусов, выпечки. Чаще всего выращивается базилик:

Маринадный

Такие сорта выводились преимущественно для заготовки маринадов. Как правило, это растения с зеленым цветом листьев, но встречаются и краснолистные. Лучшими из них считаются:

Анисовый

Ценителям изысканных ароматов придутся по душе сорта базилика с запахом аниса. Как правило, их выращивают не только в открытом грунте, но и на подоконнике. Распространенными среди них являются:

Мятно-перечный

Такой базилик широко применяется для приготовления средиземноморских блюд. Характеризуется мятно-перечным привкусом и приятным запахом. Самым востребованным сортом является Греческий, который подходит для культивации на грядках и в керамических горшках в комнатных условиях.

Базилик темный и зеленый в чем отличие. lazy placeholder. Базилик темный и зеленый в чем отличие фото. Базилик темный и зеленый в чем отличие-lazy placeholder. картинка Базилик темный и зеленый в чем отличие. картинка lazy placeholder.

Ментоловый

Любителям мятной свежести придутся по вкусу сорта с ментоловым ароматом. Наиболее популярный среди них Бархат, пригодный для сушки, заморозки, заготовки маринадов, уксуса, различных напитков. Он характеризуется тонизирующими свойствами.

Ванильный

Сорта с характерным запахом ванили используются преимущественно при изготовлении кондитерских изделий. Также такой базилик признан хорошим афродизиаком. Огородники чаще всего выбирают неприхотливый сорт Аромат Ванили.

Его сочные листья сначала имеют зеленый окрас, а при поспевании становятся фиолетовыми.

Культивируется как на открытых грядках, так и в комнатных условиях.

Как разделяют растения по высоте

Разделение сортов на низкорослые, высокорослые и среднерослые важно для того, чтобы правильно распределить имеющееся пространство на грядке и получить максимальный урожай полезной пряности.

Базилик темный и зеленый в чем отличие. lazy placeholder. Базилик темный и зеленый в чем отличие фото. Базилик темный и зеленый в чем отличие-lazy placeholder. картинка Базилик темный и зеленый в чем отличие. картинка lazy placeholder.

Низкорослые

Низкорослые кустики выращивают не только в открытом грунте, но и на подоконнике, в вазонах и даже в кашпо. В условиях короткого светового дня при выращивании в комнатных условиях потребуется организовать дополнительное освещение. Растение достигает максимальной высоты 15-30 см.

Базилик средней высоты

Среднерослый базилик вырастает до 0,3-0,6 м. Выращивают его преимущественно на открытых грядках, реже — в вазонах. Самыми популярными сортами признаны:

Высокорослые сорта

Базилик высокорослый вырастает до 0,6-0,9 м и культивируется только на открытых грядках. Растение мощное, раскидистое, массивное, требует достаточно свободного места вокруг себя. Распространенные сорта:

Выбор сортов для разных регионов России

Базилик выращивается повсеместно, где развито земледелие. Для Сибири селекционеры не выводили специальных сортов. Жителям этого региона рекомендуется отдать предпочтение растениям с ранними сроками созревания и хорошей холодостойкостью. Пряность выращивается исключительно рассадным способом. Для открытого грунта на Урале и в Сибири подойдут следующие сорта:

Для Подмосковья, где климат характеризуется неустойчивой, сырой и прохладной погодой, рекомендованы следующие сорта:

Эти же сорта рекомендованы и для средней полосы. Только стоит учитывать, что из-за нестабильной погоды и затяжной весны выращивают их рассадным способом. Высадку в открытый грунт производят ближе к концу мая, когда окончательно минует угроза возвратных весенних заморозков.

Лучшие сорта зеленого базилика

Зеленый базилик пользуется большой популярностью у ценителей салатов, свежей зелени и ароматных напитков. За годы выращивания у огородников появилось несколько наиболее полюбившихся сортов.

Базилик темный и зеленый в чем отличие. lazy placeholder. Базилик темный и зеленый в чем отличие фото. Базилик темный и зеленый в чем отличие-lazy placeholder. картинка Базилик темный и зеленый в чем отличие. картинка lazy placeholder.

Василиск

Данный сорт пригоден для выращивания как на подоконнике, так и на грядках. Пряность готова к употреблению уже через пару месяцев после появления ростков. Высота куста не превышает 20 см. Листочки небольшие, темно-зеленого цвета, характеризуются гвоздично-перечным запахом.

Гвоздичный

Однолетник обладает очень сильным ароматом гвоздики и заменяет ее в консервациях. Базилик вырастает до 0,6 м в высоту, применяется не только как пряность, но и как декоративное растение в саду.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *