Базилик в компоте с чем сочетается
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Компот из базилика на зиму
Базилик, как правило, ассоциируется с салатами, соусами и «мясным направлением» кулинарии. Мало кто догадывается о втором предназначении пряной травки. Из фиолетового базилика получается компот с ягодным вкусом. Когда гостям предлагают такой напиток, все полагают, что он приготовлен из красной смородины и какой-то необычной пикантной добавки. Компот из базилика – доступная экзотика!
Ингредиенты для приготовления компота из базилика на зиму:
Компот из базилика – рецепт на зиму:
Красивый компот получается только из листьев фиолетового цвета. Чтобы компот пропитался всеми «вкусностями» из листвы, пучок базилика должен смотреться аппетитно: глянцевые тугие листья, свежий пряный запах. Если попадутся сухие и вялые листочки, они безнадежно испортят вкус напитка.
Базилик моют. С листьями обращаются аккуратно: не мнут и не ломают.
Срезают жесткие части стеблей, которые не покрыты листьями.
Влажный базилик складывают в большую кастрюлю.
Добавляют лимонную кислоту. В обычных компотах из базилика используют натуральный лимонный сок, но в рецепте на зиму нужно отдать предпочтение лимонной кислоте, она будет очень надежным и вкусным консервантом.
Базилик пересыпают сахаром, 300 грамм вполне хватает для тонизирующего и приятного вкуса напитка. Приторно-сладкий компот не будет «пользоваться спросом».
В кастрюлю наливают холодную воду. Следует учитывать, что после 10-минутного кипения количество жидкости уменьшится. Поэтому воду наливают «с запасом», чтобы в итоге осталось ровно 3 литра.
Ставят кастрюлю на плиту, включают средний огонь. Крышка не понадобится. Компот из базилика на зиму кипятят 10-12 минут. Признак готовности – красивый однородный розовый цвет жидкости.
Горячий компот переливают в сухой стерилизованный бутылек. Некоторые кулинары не расстаются с отваренными листьями базилика, отправляют их в банку. Но вкус напитка уже сформировался, и листья исполнили свою роль. Если бросить мягкие стебли и листья в банку с компотом, получится полная иллюзия утонувших водорослей.
Заготовку закатывают на зиму.
Бутылек переворачивают, набрасывают на него «теплые одежки». Время пассивной стерилизации под теплой тканью – 12-15 часов.
Для остывшего компота находят место в прохладном погребе. Компот из базилика на зиму готов!
Компот из базилика на зиму
Состав ингредиентов
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Способ приготовления
В первую очередь готовим банки и крышки. Количетсво ингредиентов указано на 1 трехлитровую банку, если планируется готовить компота больше, нужно просто соразмерно увеличить количество продуктов. Банки и крышки стерилизуем любым удобным способом, например, мне удобно держать банку над паром в перевернутом виде. А крышки можно просто прокипятить.
Большой пучок красного базилика разбираем на веточки, которые моем проточной водой и немного просушиваем. Все подпорченные листочки убираем, сухие кончики веточек отламываем. Это нужно, чтобы вкус компота получился превосходным.
Далее весь базилик кладем в трехлитровую банку, туда же высыпаем сахар и указанное количество лимонной кислоты. Воду кипятим и заливаем содержимое банки кипятком. Льем сначала чуть-чуть, чтобы банка не треснула, после доливаем воду до плечиков.
Закатываем банку стерильной крышкой. Осторожно кладем банку на бок на стол, застеленный полотенцем. Катаем аккуратно туда-обратно, чтобы помочь сахару раствориться. Уже на этом этапе компот начнет приобретать красивый розовый цвет. То же самое повторяем с остальными банками.
После этого банки в перевернутом виде ставятся на пол, на одеяло, сверху они также укрываются одеялом. Теперь компот должен постепенно остывать, примерно в течение суток. И только после этого его можно перенести на постоянное место хранения (желательно в прохладное место, например, отлично подойдет погреб).
Вот и все. Компот готов и теперь зимой можно порадовать любимую семью новым вкусом!
7 пошаговых рецептов приготовления компота из базилика на зиму
Базилик – пряное растение, обладающее ярким вкусом и бесподобным ароматом. Его можно найти практически на любом огороде, но не каждая хозяйка знает, что именно делать с базиликом. Традиционно его используют в качестве приправы к мясу или к рыбе. Но, в восточных странах из базилика делают чай и ароматные тонизирующие напитки. Все это говорит о том, что листья превосходный продукт для готовки домашних компотов. Компот из базилика станет отличной заготовкой на зиму.
Особенности приготовления компота из базилика на зиму
Чтобы приготовленный компот был вкусным и ароматным, очень важно уделить достаточно внимания качеству ингредиентов, правильно рассчитать их соотношения.
Выбор и подготовка основных ингредиентов
Лучше всего использовать листья фиолетового базилика, они придадут компоту насыщенный красный цвет. Зеленый также подходит, но тогда цвет компота будет бледно-желтый.
Варят компот исключительно из свежего сырья если взять высушенные листья, то напиток получится горьким.
Как правильно подготовить тару
Банка из стекла объемом в 3 литра – идеальная емкость для закатывания. Есть несколько основных способов подготовки банок к консервации чего-либо:
Какой бы способ ни был выбран, нужно все делать очень осторожно, если нагреть банку слишком сильно она может лопнуть. Также нельзя использовать емкости, на которых уже имеются сколы, даже если они очень маленькие.
Как приготовить компот из базилика в домашних условиях
Существуют несколько основных рецептов компота. Но все они имеют насыщенный вкус и аромат.
Классический рецепт
Очень легкий в приготовлении и невероятно вкусный компот.
Вариант с яблоками
Напиток получается яблочно-пряным.
С лимоном и медом
Мед и лимон прекрасное дополнение. Такой компот обладает множеством полезных свойств.
С абрикосами
Базиликовый компот с абрикосами — настоящая сокровищница витаминов и макроэлементов. Напиток обладает насыщенным ароматом и вкусом.
С грушей
Напиток с грушево-пикантным вкусом может стать приятным сюрпризом для всей семьи.
С вишней
У напитка получится просто изумительный вкус. Благодаря сочетанию полезных элементов, поможет в борьбе с простудой.
С крыжовником
Сроки и условия хранения
Если банки с консервациями хранятся в подполье, то важно проследить за тем, чтобы там не было солнечных лучей, а температура не была больше +18 °C. Зимой погреб не должен сильно охлаждаться и температур всегда должна быть выше 0 °C. Также качество заготовок может сильно пострадать из-за повышенной влажности.
Идеальным вариантам для заготовок в квартире станет темная тумба на утепленном балконе.
Срок хранения, при соблюдении правил хранения, примерно 150 дней.
Компот из базилика
С наступлением лета компот на обеденном столе занимает все более весомое место. Каждый день перед хозяйками встает вопрос, из чего же сварить напиток сегодня. Когда надоели компоты из клубники, вишни, слив, яблок и абрикос, на помощь приходит компот из базилика, который для большинства – новинка.
Получается такой напиток очень вкусным, все, кто его пробовал, отмечают легкий освежающий вкус и зачаровывающий аромат. Также не стоит забывать о пользе базилика, который прекрасно тонизирует организм, укрепляет иммунитет и обладает противомикробным действием. Компот из базилика рекомендуется пить тем, кто страдает нервными расстройствами и бессонницей, а также тем, кто любит все новенькое и необычное. Попробуйте разнообразить свои будни вкусным хорошо освежающим компотом из базилика по следующим рецептам.
Компот из базилика и лимона
Пока закипает вода, отделяем от стеблей фиолетовые листья базилика. Лимон нарезаем кружочками, и все ингредиенты отправляем в компот, повторно доводим до кипения, снимаем с огня и настаиваем минут 10-15. Затем убираем лимон, чтобы он не дал ненужную горечь, еще настаиваем полчаса. После этого процеживаем компот и пьем в теплом или холодном виде.
Яблочный компот с базиликом
Кладем в кастрюлю с холодной водой промытый базилик, нагреваем. Когда вода закипит, добавляем сахар и лимонную кислоту. Сразу же добавляем и яблоки, нарезанные некрупными кубиками или дольками. После закипания провариваем компот еще в течение минуты, затем настаиваем минут 30 и процеживаем.
Абрикосовый компот с базиликом
Разрезаем абрикосы пополам, убираем косточки, базилик промываем. Кладем все в холодную воду и доводим до кипения, потом добавляем сахар. После того, как компот закипит, его следует настоять около 2 часов.
Вишневый компот с базиликом
Бросаем в кипящую воду вишню, когда она всплывет, добавляем несколько веточек базилика. Оставляем компот остывать в прохладном месте. Отдельно завариваем чашку зеленого чая, слегка остужаем и добавляем мед по вкусу, смешиваем его с вишнево-базиликовым компотом.
Компот из груш и базилика
В кипящую воду добавляем сахар и порезанные дольками груши. Через 5 минут добавляем травы и через минуту выключаем огонь. Настаиваем компот полчаса, затем процеживаем.
Компот из базилика – это инновационное решение в кулинарии. Стаканчик такого напитка – лучшее, что можно себе представить в летний зной или после тяжелого рабочего дня. Пейте на здоровье базиликовый компот, будьте полны сил и энергии!
Компот из базилика и мяты
Компот из фиолетового базилика и мяты – ароматный и очень вкусный напиток. Решившись попробовать его раз, вы будете постоянно возвращаться к приготовлению этого компота. Если вы еще не наслаждались этим удивительным напитком, скорее смотрите наш рецепт и приступайте к приготовлению.
Ингредиенты
Приготовление
Для приготовления компота мы используем 50 г базилика, 20 г мяты, 8 ст. л. ложек тростникового сахара, треть лимона и 2 л воды.
В кастрюле кипятим воду.
В кипяток добавляем тростниковый сахар и размешиваем. Вы ориентируйтесь на ваши вкусовые предпочтения, сначала лучше добавьте меньше, попробуйте – если вода недостаточно сладкая, добавьте еще сахара.
1/3 лимона разрезаем на части и добавляем в кастрюлю. Если вы хотите добавить кислинку в компот, выдавите из нескольких кусочков лимона сок. Если вам достаточно аромата лимона в компоте, бросьте кусочки целыми.
Веточки базилика моем и опускаем в кастрюлю. Чтобы легче в конце приготовления было вытащить базилик из кастрюли, листья от основания не отрываем.
Такие же манипуляции проделываем и с веточками мяты. Снимаем кастрюлю с плиты.
Когда все ингредиенты добавлены, оставляем кастрюлю на 15 минут, чтобы компот настоялся.
Напиток готов. Употреблять его можно как в холодном, так и в горячем виде.