душица что собирать для чая
Душица: когда собирать и как сушить
Сколько раз можно срезать душицу за сезон
Душицу заготавливают 2, максимум 3 раза за сезон, в зависимости от погоды. Более частые заготовки не имеют смысла, так как растения не успевают отрастать в достаточной мере. Кроме того, слишком интенсивный сбор, истощает кустики.
Когда собирать душицу
Первый сбор душицы проводят в начале цветения – т. е. в июле. В зависимости от климата и погоды, это время может смещаться к началу или концу месяца. Последний сбор проводят не позже середины августа, чтобы не ослаблять кусты перед зимовкой. Заготовку проводят в сухую, теплую погоду, в утреннее время. Важно, чтобы на траве не было росы. Желательно, чтобы до сбора несколько дней не было дождя.
Как собирать душицу
Срезают побеги длиной до 20 см с цветками и листьями, оставляя внизу 3-4 пары листьев, чтобы куст мог отрасти. Лучше не рвать, а именно срезать.
Собранную душицу сразу же помещают на просушку, собранные побеги нельзя оставлять наваленными в кучу дольше 2-3 часов.
Как помочь кустам быстрее восстановиться
После сбора растения можно подкормить комплексным минеральным удобрением (1ст. ложка на ведро воды). После второй заготовки стоит внести мочевину (1ст. ложка на ведро воды).
Как сушить душицу
Традиционный способ
В среднем сушка традиционным способом занимает 4-6 дней.
Сушка в духовке
Если необходимо высушить душицу быстро, то можно воспользоваться духовкой. Хотя этот метод является крайней мерой – при его использовании в любом случае теряется часть полезных веществ, а если не будет постоянного контроля за процессом и сырье перегреется, то лечебные свойства будут практически полностью утрачены.
Сушка в духовке занимает 1-2 часа.
Сушка в электросушилке
Сушка в электросушилке для душицы не слишком походит – обычно у этих устройств слишком маленькая вместимость и слишком высокая температура, которая не годится для сушки лекарственных трав. Воспользоваться электросушилкой можно только в том случае, если сырья мало, а сушилка позволяет вручную задать температуру до 40 градусов, или имеет специальный низкотемпературный режим.
Сушка в электросушилке занимает 2-3 часа.
Как определить, что душица высохла
Сушка считается оконченной, когда ломаются толстые стебли.
Как хранить сушеную душицу
Когда душица полностью высохла, сухие побеги нужно перетереть руками, чтобы отделить листья и цветки, а стебли выбросить.
В таком виде готовое сырье занимает меньше места и его удобно хранить. К тому же так сырье становиться более насыщенным действующими веществами, так как выбрасываемые стебли несут в себе гораздо меньше пользы по сравнению с листьями и цветками. В стеклянной герметично закрытой банке, хранящейся в тесном месте, душица не теряет запаха и лекарственных свойств 3 года.
Чай из душицы – рецепты заваривания и польза
Любители травяных чаев наверняка знают о душице. Это многолетнее растение семейства Губоцветных. Она вырастает до 70-80 см и характеризуется продолговатыми листьями, а соцветия состоят из мелких цветков, окрашенных в фиолетово-розовый цвет.
Родина душицы — Северная часть Америки и Средиземноморье, но и в России она встречается довольно часто. Во многих странах мира эта трава известна под названием «орегано» используется по большей части в кулинарии, в качестве приправы. В России же душица распространена как лекарственное растение, на ее основе можно приготовить в домашних условиях множество целебных средств.
Знаете ли вы? В народе душицу называют «материнкой», «душницей», «ладанкой» или «пчелолюбом».
Душица: состав и полезные свойства
Лечебные свойства этого растения обусловлены его богатым химическим составом. Трава содержит эфирные масла, фенолы, дубильные соединения, флавоноиды, ряд витаминов, а также фосфор, железо, магний и кальций. Помимо этого, культура богата аскорбиновой кислотой (витамин С), и за счет этого лечебный чай с душицей благотворно воздействует на иммунитет и помогает при простудных заболеваниях.
Полезные компоненты, содержащиеся в этой траве, обеспечивают такой эффект:
На заметку. Душицу иногда называют «женской травой», поскольку она эффективна при гинекологических проблемах и помогает нормализовать менструальный цикл.
Показания к применению
Отвары и чаи душицы эффективны в комплексной терапии следующих состояний:
Травяной чай из душицы способен стимулировать лактацию, однако перед его применением необходима консультация гинеколога и педиатра.
Важно! Отвар, чай или настойка душицы не способна заменить лекарство в терапии того или иного заболевания.
В таких случаях лечебные средства на ее основе используются в качестве вспомогательных, способных ускорить выздоровление.
Готовим чай из душицы: сбор и заваривание
В любой аптеке можно приобрести готовые сборы, содержащие душицу, но нетрудно заготовить ее самостоятельно. Эта трава распространена повсеместно, а чтобы сделать по-настоящему полезный отвар на ее основе, нужно соблюдать такие правила:
Для изготовления целебного напитка важно правильно заварить душицу. Делать это нужно в таком порядке:
Полученный концентрат разводят стаканом горячей воды и пьют маленькими глотками.
Как пить чай с душицей
Редкий человек не слышал высказывание, которое приписывают Гиппократу: «В капле лекарство, а в чашке яд». Это относится и к лекарственным травам, которые при избыточном употреблении способны нанести вред организму.
Потреблять чай с душицей разрешается не более 3-4 раз в день, по 100-150 мл. Можно дополнить вкус напитка медом или сливками, а также сочетать это растение с другими лечебными травами.
Чай из душицы с другими травами
Душицу можно сочетать с другими травами и готовить лечебные сборы дома не хуже профессионального травника. Заваривать ее допустимо с такими растениями:
Важно! Перед тем как приступить к приготовлению лечебных средств из душицы, необходимо ознакомиться со списком противопоказаний.
Кому противопоказан чай с душицей
Существует ряд состояний, при которых запрещено употреблять чаи и отвары, в состав которых входит душица. К ним относятся:
Помимо этого, существует мнение, что душица пагубно действует на потенцию, и по этой причине она противопоказана мужчинам. Но, по мнению специалистов, если употреблять такой чай изредка, вреда не будет.
Список литературы
При написании статьи,автором были использованы следующие материалы:
Книга Минди Тумэй “Травяные чаи”
Энциклопедия травяных чаёв, 1997 г.
Книга “Чайные травы” Авторы: Сергей Апполонов и Наталья Апполонова
“Целительные травяные чаи” Автор: Джессика Худрэт
“Лечебные чаи” Авторы: Михаил Ингерлейб и Лариса Славгородская
Как ферментировать иван-чай, душицу и другие растения
Добавление статьи в новую подборку
В последнее время все большей популярностью среди любителей побаловать себя чашечкой ароматного травяного отвара приобретает так называемый ферментированный чай. Что же это за напиток и как он отличается от привычных нам «классических» травяных сборов?
Ферментация – это химический процесс, при котором часть содержащихся в клетках растения белков и крахмала преобразовываются в более простые и легкоусваиваемые вещества. Именно ферментация позволяет раскрыть истинный вкус напитка, делая его аромат более ярким и насыщенным.
Если вы попробуете приготовить горячий настой из свежих или просто засушенных листьев яблони или вишни, то получившийся при этом напиток по вкусу будет заметно уступать чаю из ферментированного сырья.
Какие растения подходят для ферментации?
На протяжении долгих лет горячий напиток из листьев чайного куста стоил баснословных денег, а потому был недоступен для широких масс. Особенной популярностью в это время пользовался напиток из листьев кипрея, растения, более известного нам, как иван-чай. По вкусу он немного напоминал черный китайский чай, а стоил в разы дешевле. Главным же отличием этого напитка от более распространенных в ту пору обычных травяных сборов является то, что в процессе заготовки такого сырья применяли ферментацию.
Практические опыты с разными растениями показали, что для ферментации подходят листья многих садовых культур: яблони, груши, вишни, черноплодной рябины, малины, клубники и даже винограда. Неплохо ферментируются и листья душицы, голубики и лещины. Более опытные любители самодельного ферментированного чая берутся за заготовку сырья из молодых листьев березы или остролистного клена.
Не годятся для приготовления ферментированного чая листья брусники и черники (они слишком сухие), а также листья лекарственных растений или пряных трав, например, мяты или мелиссы, поскольку они, в отличие от других растений, в процессе ферментации не раскрывают, а наоборот, утрачивают свой неповторимый вкус.
Как и когда собирать листья для ферментации
Однако прежде чем приступить к процедуре ферментации, нужно собрать соответствующее сырье. В этом вам поможет соблюдение определенных правил.
Завяливание сырья
Итак, вы провели несколько незабываемых часов в процессе сбора сырья для своего будущего чая, и теперь пришла пора приступить к завяливанию.
Первым делом сырье нужно слегка подвялить. Для этого разложите листья на льняном или хлопчатобумажном полотне слоем 3-5 см в теплом и сухом помещении вдали от прямых солнечных лучей, периодически помешивая и проверяя готовность сырья для следующих этапов. Обычно эта процедура занимает около 10-12 часов. В жаркую и солнечную погоду процесс проходит быстрее, а в пасмурную и дождливую, соответственно, медленней.
Лучшая температура для завяливания – 20-24°C при относительной влажности воздуха около 70%.
Через 5-6 часов проверьте сырье одним из двух способов. Способ первый – сложите один из листьев пополам и прислушайтесь, издает ли его центральная жилка характерный хруст. Если да, значит, листья еще не готовы и вам следует еще немного подождать. Способ второй – сожмите в кулаке горсть подвяленных листьев, а затем разожмите ладонь. Если при этом комок не «рассыпался», значит, можно приступать к следующему этапу.
Если вы собираетесь приготовить смесь из чаев разных видов, учтите, что сушить и ферментировать их следует не все вместе, а по отдельности!
Как подготовить листья к ферментации
Для того чтобы запустить процесс ферментации, вам придется повредить структуру листовой пластины. Сделать это можно разными способами, однако, поговорим о самых распространенных.
1. Скручивание вручную. Возьмите в руки несколько листочков и прокатайте их с усилием между ладонями до тех пор, пока из них не начнет выделяться сок.
2. Вымешивание. Завяленные листья помещают в глубокую миску и начинают активно сминать в течение 15-20 минут.
3. Перекручивание на мясорубке. Самый простой и быстрый способ подготовки, который позволяет получить большое количество сырья в максимально короткие сроки.
Считается, что самым «правильным» способом подготовки чая является скручивание листьев вручную. Однако некоторым любителям ферментированного чая больше нравится напиток, приготовленный из «замешенного» или «рубленого» сырья.
Подготовленные к процессу ферментации листья укладывают слоем 7-10 см в эмалированную, керамическую, фарфоровую или стеклянную емкость и плотно накрывают крышкой или закрывают влажной льняной или хлопчатобумажной тканью. В последнем случае вам придется периодически смачивать подсохшую ткань.
Оптимальная температура для ферментации листьев – 22-26°C, некоторые колебания в обе стороны вполне допустимы, однако стоит помнить о том, что при температуре ниже 15°C процесс ферментации практически останавливается, а при температуре выше 30°C сырье начинает терять свой вкус и аромат.
Время ферментации будет зависеть от того, какой степени насыщенности вкуса вы добиваетесь.
На самом деле определить временные рамки процесса ферментации очень сложно. Попробуйте поэкспериментировать и заготовить несколько порций чая разной степени ферментации и, когда вы соберетесь заготавливать сырье в следующий раз, вы будете точно знать, какого вкуса вам бы хотелось добиться.
Если вы хотите приготовить крепкий напиток, ни в коем случае не оставляйте ферментируемую массу дольше, чем на двое суток. В противном случае вместо ароматной заготовки для чая вы получите зловонную заплесневевшую массу.
Как сушить ферментированный чай
Из получившейся зеленой массы можно сформировать шарики или пирамидки. Или, если хотите, просто нарежьте ножом на небольшие кусочки. Затем получившиеся гранулы уложите тонким слоем (0,5-0,7 см) на непромасленный пергамент или крафтовую бумагу и оставьте досушиваться в прохладном и хорошо проветриваемом месте.
Если у вас нет возможности ждать, пока чай просушится естественным путем, вы можете воспользоваться духовкой. На первом этапе сушки установите температуру около 100°C и приоткройте дверцу, через полтора-два часа уменьшите температуру до 50-60°C и дождитесь полного выпаривания влаги.
Высушенному в духовке сырью дают остыть, после чего пересыпают в емкости для хранения. Лучше, если это будут полотняные мешочки или стеклянные баночки. Для того чтобы напиток получил свой неповторимый вкус, сырью нужно дать настояться в течение полутора-двух месяцев.
Процесс ферментации отнимает много времени и сил, но если вы решитесь ввязаться в подобную «авантюру», то в конечном итоге поймете, что результат стоил потраченных усилий!
Полезен ли чай с душицей?
Выпить утром ароматный чай с душицей, зарядившись энергией и бодростью, предпочитают многие люди, которые ведут здоровый образ жизни.
Это лекарственное растение так же ласково называют по-разному, например, духовой цвет или лебедка, ладанка или матрешка.
О душице
Эстетам душица может показаться растением невзрачным, но многие садоводы отводят для нее центральное место на клумбе благодаря красивым мелким цветкам и чудесному аромату, а также свойству лечить некоторые болезни. Но чаще это растение можно встретить на полянах и опушках леса, на склонах и в кустарниках.
У душицы цветки совсем небольшие, собранные в щитково-метельчатые соцветия, цвет имеют лилово-розовый. И именно облиственные верхушки с цветками человек использует в своих целях, так как в них содержится большинство полезных веществ.
Ученые выяснили, что душица способна поддерживать внутреннюю гармонию организма и повышать его сопротивляемость к различным инфекциям. Ее считают профилактическим средством против старения и травой долгожителей.
Химический состав
В растении собран целый букет веществ, которые могут поддерживать здоровье человека. Прежде всего, это:
Витамин С
Не совершается в организме человека ни один обменный процесс без участия аскорбиновой кислоты. Она также способствует нормальной проницаемости стенок капилляров, поддерживая их прочность и эластичность, стимулирует работу тех клеток, которые синтезируют коллаген. Костная ткань и зубы благодаря этому витамину укрепляются, а стероидные гормоны коры надпочечников и гормоны щитовидной железы работают в обычном режиме.
Аскорбиновая кислота людям необходима, особенно, если они живут на экологически неблагоприятной территории или работа связана с постоянными стрессами. Витамин С способен подавлять раздражительность, снижать процент утомляемости, убирать сонливость, повышать сопротивляемость по отношению к отравлениям, быстрее заживлять раны и обеспечить клеточное дыхание. При его недостаточном количестве десны начинают кровоточить, прочность капилляров начинает снижаться, развивается себорея, уровень холестерина повышается, защитные функции организма работают слабо.
Фитонциды
Не каждое растение способно в должном количестве выделять вещества, которые могут бороться с микробами, в том числе с болезнетворными. Но в душице найдены фитонциды в таком количестве, которые справляются с такой нелегкой задачей. Кстати, и само растение благодаря этим веществам способно защитить себя от вредоносных микроорганизмов. Для людей фитонцидная активность полезна при лечении ангин, особенно с нагноением, если больны такие органы как бронхи или легкие. Также фитонциды борются с атеросклерозом, гипертонией, заболеваниями кишечника;
Флавоноиды
Эти вещества считаются источником здоровья, потому что, попадая в организм, воздействуют на ферменты, заставляя работать их более активно. Ценное качество флавоноидов и в том, что они нейтрализуют действие свободных радикалов, защищая клетки от разрушения. Ученые определили, что эти вещества в состоянии изменить реакцию организма на концерогены, вирусы, замедляют воспалительные процессы.
Дубильные вещества
Они укрепляют кровеносные сосуды, омолаживают организм. Используют эти вещества в медицине для лечения бактериальной инфекции, нейтрализации ядов, попавших в организм. С помощью дубильных веществ быстрее заживают раны и порезы, они способствуют остановке кровотечений.
Эфирное масло со сложным составом
Этот компонент повышает рейтинг душицы среди других лекарственных растений, так как спектр его возможностей очень большой. Масло уничтожает паразитов, бактерии и грибки, усиливает выработку желчи и ферментов, способствующих пищеварению. В нем содержится карвакрол, который регулирует уровень холестерина, не дает формироваться новым жировым клеткам, а при этом сжигает накопленные организмом жировые клетки, что особенно ценится желающими избавиться от лишних килограммов. Это эфирное масло оберегает от бактериальных воспалений толстую кишку и мочеполовую систему, но не уничтожает микрофлору кишечника, не наносит вред желудку.
Полезные свойства
Чай из душицы будет полезен многим. Напиток:
Противопоказания
Душица не всем может принести пользу. Особенно опасна она для беременных, так как может спровоцировать сокращения матки и вызвать преждевременные роды. Не рекомендуют педиатры давать ее маленьким детям и людям, у которых случаются аллергические реакции. С осторожностью и не очень часто чай из этого растения могут пить люди, у которых обнаружена:
Как правильно заваривать душицу
Маленькие хитрости при приготовлении чая из душицы следует знать, чтобы растение смогло отдать весь свой аромат и главное – полезные свойства.
Рассмотрим, как правильно заваривать душицу:
Однако есть и другое мнение, мол, чай следует заваривать так: поместить чайную ложку измельченной душицы в емкость, залить 200 гр кипятка и настаивать всего лишь в течение 3 – 5 минут, чтобы не пропал оригинальный аромат растения.
В аптеке продаются готовые для заваривания брикеты, с которыми забот гораздо меньше. Достаточно соблюдать во время приготовления инструкцию, и через 15 минут чай будет готов.
Как правильно собирать растение для приготовления чая
Если очень захотелось отведать напиток, приготовленный на основе душицы, конечно, можно приобрести ее в аптеке. Но все же лучше заготовить ее самостоятельно, придерживаясь таких правил:
Хранить душицу для чаепития нужно в стеклянной емкости или в тканевом мешочке, не более двух лет.
Душицы трава
Душица — трава со множеством лечебных свойств, которую полезно иметь в домашней аптечке. Внутрь настой душицы принимают при кашле в качестве отхаркивающего средства на фоне респираторных заболеваний. Также ее настой пьют для улучшения аппетита и пищеварения при секреторной недостаточности ЖКТ.
Наружно отвар душицы используют в виде примочек — как лекарство при атопическом дерматите (диатезе) и некоторых других кожных заболеваниях. Душица может быть полезной и еще в ряде случаев: как легкое седативное, мочегонное, противомикробное и желчегонное средство.
О растении
Душица обыкновенная (Origanum vulgare L.), семейство яснотковых (Lamiaceae).
Народные названия: материнка, душнямка, духовый цвет, мята лесная.
Описание: Душица обыкновенная представляет собой многолетнее травянистое растение с коротким корневищем и несколькими супротивноветвящимися, четырехгранными тонкими стеблями высотой до 40 сантиметров. Листья супротивные, короткочерешковые, удлиненно-яйцевидной формы, сверху темно-зеленые, снизу светлоопушенные; цветки мелкие, розово-фиолетовые, собраны в щитковидную метелку на концах ветвей и стеблей; запах растения ароматный.
Состав: содержит эфирное масло (в состав которого входят тимол, цимол, карвакрол и другие соединения), флавоноиды, дубильные вещества и другие биологически активные вещества.
Фармакологическое действие:
Душица – трава со множеством лечебных свойств, которую полезно иметь в домашней аптечке. Внутрь настой душицы принимают при кашле в качестве отхаркивающего средства на фоне респираторных заболеваний. Также ее настой пьют для улучшения аппетита и пищеварения при секреторной недостаточности ЖКТ. Наружно отвар душицы используют в виде примочек – как лекарство при атопическом дерматите (диатезе) и некоторых других кожных заболеваниях. Душица может быть полезной и еще в ряде случаев: как легкое седативное, мочегонное, противомикробное и желчегонное средство.
Фармакотерапевтическая группа: в составе комплексной терапии. Внутрь в качестве отхаркивающего средства при заболеваниях дыхательных путей (острый и хронический бронхит, острые респираторные вирусные инфекции); в качестве средства, повышающего аппетит и улучшающего пищеварение, при секреторной недостаточности желудочно-кишечного тракта, атонии кишечника, энтероколите, сопровождающемся запорами и метеоризмом.
Наружно — в виде примочек и ванн при пиодермии (гнойничковом поражении кожи) и атопическом дерматите (диатезе).
Интересные факты
Душица привлекательна, с приятным запахом. Отсюда, от слова «дух», и русское название растения.
На Украине народное название душицы — «материнка» из-за ее выраженного влияния на женскую половую сферу.
Травой душицы пересыпают одежду для предохранения ее от моли. Эфирное масло душицы раньше применяли (под названием «хмелевое масло») при зубной боли.
Масло душицы имеет приятный запах и употребляется для отдушки мыла.
При сильных головных болях вымыть голову в настое душицы или щедро втирать в кожу головы ее горячий настой.
Безопасность и качество
Эффективность и безопасность лекарственных препаратов зависит от исходного растительного сырья. Качество нашего сырья обеспечено тщательным входным контролем поступающих партий и работой с проверенными и одобренными поставщиками лекарственных растений.