душица обыкновенная что это
Душица: полезные свойства, применение в медицине и питании
С июня по сентябрь розовато-лиловые цветы душицы обыкновенной радуют поклонников полевых и лесных букетов. Золотая пора для травников и ценителей хорошего, ароматного чая. Душицу издавна используют для заварки, которая приобретает множество полезных свойств.
О пользе душицы
Это растение признано лекарственным. В нашей стране растет повсеместно за исключением Крайнего Севера. Обожает «селиться» на солнечных лесных полянках, на холмах и открытых лугах-суходолах.
В настоящее время численность этого вида душицы существенно сократилась, и во многих районах России заготовки растения ограничены. Во время цветения трава и цветки более всего богаты витамином С, дубильными веществами и эфирными маслами. Аромат растения – необыкновенный!
Лечебные свойства душицы
Душица обыкновенная входит в состав аптечных сборов, проявляет свои лечебные свойства при многих заболеваниях как в комбинированной терапии, так и самостоятельно.
Душица – мощное природное успокоительное. Чаи и отвары из нее легко справляются с тревожностью, нервностью, плохим настроением, бессонницей. Настой травы душицы в сочетании со зверобоем или лабазником спасает при обострении анацидных гастритов, нарушениях пищеварения, слабом тонусе кишечника. Людям с застоем в желчном пузыре очень полезно пить чай с душицей, т.к. это растение облегчает желчевыведение.
Настоенная душица, принятая незадолго до еды, усиливает аппетит, помогает в усвоении пищи, регулирует кислотность желудка (особенно показан тем, у кого кислотность понижена).
В народной медицине душицей обыкновенной спасаются при высоком давлении, поскольку трава обладает мочегонным действием. Полоскания настоем душицы обыкновенной облегчают боль в горле, уменьшают воспалительный процесс в миндалинах при ангине. Целебное растение идет в ход при домашнем лечении бронхита, кашля, астмы — душица проявляет отхаркивающее действие. Применяется для лечения нарушений менструаций.
Потогонное действие душицы прекрасно проявляется при лихорадке, помогает снизить температуру с критических цифр до оптимальных.
Наружно травку прикладывают при ранах и порезах — легкое кровоостанавливающее действие замечательным образом сочетается в душице с антисептическим.
Настой или эфирное масло добавляют в расслабляющие ароматические ванны. Кстати, кожа после таких процедур светится красотой и молодостью, ведь душица способствует обновлению клеток дермы.
Экстракт душицы входит в проверенный временем препарат Уролесан, который проявляет лечебные свойства при камнях в почках и мочевыводящих путях, проблемах с желчевыводящими путями.
Применение в питании
Душица — популярная пряность под синонимом Орегано, входящая в состав многих смесей специй для приготовления мяса, курицы, рыбы и других блюд.
Кроме чая душицу добавляют при приготовлении домашнего кваса (для ароматизации) и при засолке огурцов (они получаются особенно хрустящими и аппетитно пахнущими).
Чтобы чаевничать с пользой для здоровья, душицу рекомендуют заваривать вместе с другими растениями: земляникой, ежевикой, мятой, аронией. Ароматные листочки часто добавляют в алкогольные напитки домашнего приготовления.
Полезные рецепты
Чай из листьев душицы с ежевикой
Молодые листочки душицы и ежевики (можно заменить малиной, смородиной) после сбора подвяливают на газете – под солнышком и на воздухе. Затем досушивают при температуре 40 градусов в духовке. В цельном или измельченном виде засыпают в бумажные пакеты и хранят в сухом месте. Для заваривания в керамическом чайнике берут ложку сбора на 3–4 стакана кипятка. Пьют с медом или сахаром.
Приготовление кваса с душицей
Чайный гриб можно настаивать не на чае, а на настое душицы. При этом настой сохраняет все полезные свойства, гармонично сочетаясь с пользой чайного гриба. Особенно интересно и полезно сочетание душицы и комбучи при заболеваниях почек.
В случае с классическим квасом, берут 10–15 г мелко посеченного сырья душицы на 1 литр хлебного кваса. Душицу заворачивают в двухслойный марлевый мешочек (стерильный) и опускают в емкость с напитком на пике его брожения. Затем из готового кваса вынимают. Напиток сражает наповал дивным ароматом, приятным и освежающим вкусом!
Душица обыкновенная
Душица обыкновенная (Орегано) – это многолетнее травянистое растение семейства Губоцветные (Lamiaceae), рода Душица.
Латинское название: Origanum vulgare L.
Другие народные названия: душмянка, духовный цвет, пчелолюб, материнка, мята лесная, боровая костоломная трава, орегано, пицца-пряность.
Ботаническое описание
Характеристика внешнего вида. Душица обыкновенная – многолетник с соцветиями лиловых, розовых оттенков, иногда белые. Высота – до 90 см.
Корневище ветвистое, ползучее.
Стебли растения прямые четырехгранные, покрытые мягкими волосками, в верхней части ветвистые.
Листья яйцевидной формы, продолговатые, на конце заостренные длиной 1-4 см. Располагаются парами напротив друг друга. Верхняя часть листьев душицы обыкновенной темно-зеленая, а нижняя – серовато-зеленая.
Цветки мелкие, собраны в щитки, которые в свою очередь образуют крупные метельчатые соцветия.
Плод душицы обыкновенной состоит из четырех орешков.
Цветет растение в июле-августе, плоды созревают в августе-сентябре.
Размножается душица обыкновенная семенами и вегетативно.
Среда обитания
Растет душица обыкновенная по всей европейской территории стран СНГ, исключая крайний Север, захватывает районы Сибири до Забайкалья, а также на Кавказе, в Средней Азии и Казахстане. Растение можно встретить в редких лесах, на опушках, по лугам, среди кустарников, по склонам оврагов и каменистым местам.
Химический состав
Душица обыкновенная богата витамином С, особенно его много в листьях (565 мг%), а также целым набором микро- и макроэлементов, первое место среди которых занимает калий и кальций. Кроме этого растение своим ароматом обязано эфирному маслу, которого в его составе до 1,2%. Эфирное масло душицы также обладает лечебными свойствами и продается под названием «хмелевое». Также в составе растения имеется жирное масло, флавоноиды и дубильные вещества.
Сбор и заготовка
В лечебных целях используются стебли, листья и цветки растения. Заготовку душицы обыкновенной начинают в период массового цветения, срезая верхнюю часть растения (20 см.) Душица обыкновенная, собранная в начале цветения, широко применяется как пряность во многих рецептах и известна под названием орегано. Срок годности – 2 года.
Лечебные и полезные свойства
Душица обыкновенная оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, поэтому активно используется в народной и официальной медицине. Кроме собственно неврозов она находит применение при лечении судорог, эпилепсии, паралича, бессонницы.
При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите (с пониженной кислотностью) препараты душицы обыкновенной снимают воспаления, их используют при желудочных коликах, метеоризме, диарее, рвоте. Кроме этого они усиливают перистальтику кишечника, улучшают аппетит.
Также душица обыкновенная рекомендуется для лечения холецистита, дискинезии желчевыводящих путей, энтероколита, гепатита и при других медицинских показаниях.
Хорошо себя зарекомендовала душица обыкновенная для лечения острых респираторных заболеваний, а также других хронических болезней бронхолегочной системы таких как: туберкулез легких, хронический бронхит, острый и хронический фарингит, коклюш, бронхиальная астма и др. Внутренний прием растения способствует отхождению мокроты, снимает воспаление и удушье. Наружное применение заключается в полосканиях, а также целебных ингаляциях.
Народная медицина рекомендует душицу обыкновенную в виде ванн, примочек, компрессов при различных кожных заболеваниях таких как: гнойнички, сыпи, диатез, нейродермиты, экзема, витилиго и др., а также раны, фурункулы, опрелости.
Кроме этого душица обыкновенная применяется при инсульте, радикулите, ревматизме, невралгии, головной боли, а также в комплексной терапии для лечения онкологических заболеваний. Настоем растения ополаскивают волосы для лучшего их роста.
Душица обыкновенная для женщин
Наибольшее распространение получила душица обыкновенная среди женщин. Поэтому ей и было дано ласковое название материнка. Препараты растения употребляют при задержке месячных для регулирования цикла, аменорее, при болезненных менструациях, белях, зуде во влагалище. Также ее используют как кровоостанавливающее средство, в особенности после родов. Кроме этого душица обыкновенная способствует увеличению количества молока у кормящих мам, а также поможет облегчить состояние при климаксе.
Рецепты применения
Душица обыкновенная для зрения
Употребление настоя душицы обыкновенной препятствуют развитию катаракты. Для этого 1 ч.л. травы заливают 200 мл. кипятка, настаивают и принимают по 1/3 ст. 2-3 раза в день.
Душица обыкновенная для зубов
При зубной боли 2-3 капли эфирного масла душицы обыкновенной наносят на маленький кусочек ваты, который помещают в дупло больного зуба. Для этих же целей можно пожевать свежие цветки растения, которые кроме зубной боли устраняют зубные камни и неприятный запах изо рта.
Душица обыкновенная для пожилых людей
Душицу обыкновенную заварить в виде чая и пить по стакану 2 раза в день
Способы применения
Настой душицы обыкновенной. 2 ст.л. травы залить 200 мл. кипятка, настоять 1-2 ч., процедить. Принимать в теплом виде по 0,5 ст. 3-4 раза в день за 20-30 мин. до еды.
Противопоказания
Трава душица обыкновенная (орегано) – 40 фото, сорта, свойства, выращивание, применение
Несмотря на то, что родиной душицы обыкновенной является Средиземноморье, в природных условиях ее можно встретить на европейской части России (за исключением Крайнего Севера), а также в южной Сибири, на Кавказе и Дальнем Востоке.
Описание
Душица обыкновенная представляет собой травянистый многолетник, имеющий разветвленное ползучее корневище с довольно длинными, тонковатыми корнями. Смотрящие вверх, красноватые побеги, покрытые короткими мягкими волосками, достигают в высоту 70-80 см. Нижняя часть четырехгранных побегов понемногу одревесневает на протяжении вегетационного периода.
Продолговато-вытянутые опушенные листья располагаются друг напротив друга на побегах. Они прикрепляются к ним при помощи небольших черешков. На концах побегов в соцветиях типа щитковидные метелки собраны маленькие цветки, окрашенные в белый или в светлый красно-фиолетовый, или же розовато-лиловый оттенки.
Плоды душицы обыкновенной состоят из четырех орешков, которые могут быть окрашены либо в черный, либо в серо-коричневый, либо в густо-коричневый цвета.
Селекцией этой культуры стали заниматься только последние 20 лет. Сорта душицы различаются между собой размерами, мощностью аромата, окраской листьев и цветков, а также весом одного растения и урожайностью.
Сорта
«Душистый пучок»
Представляет собой травянистое с сильным ароматом, полувертикальное, многолетнее растение, достигающее в высоту от 25 до 30 см. Некрупные, немного округлые листья имеют слегка морщинистую поверхность. Светлые красно-коричневатые цветки располагаются на верхушках побегов в соцветиях. Вес одного растения сорта «Душистый пучок» варьируется от 130 до 170 граммов. С одного метра квадратного урожай составляет от 3 до 3,6 кг зелени.
«Медовый аромат»
Низкорослые многолетние растения сорта с сильной ароматичностью обычно достигают в высоту около 30 см. На многочисленных полувертикальных опушенных побегах располагаются большие кругловатые зеленые листья. Верхняя часть листа покрыта пушком. Светлые коричневато – фиолетовые цветки собраны в пушистых соцветиях. Вес одного растения сорта « Медовый аромат» может изменяться от 170 до 200 граммов.
«Кудесница»
Сорт душицы обыкновенной «Кудесница», выведенный в 2010 году, предназначен для культивирования по всей территории России. На многолетнем растении со средним по мощности ароматом, достигающим в высоту почти 60 см, располагается большое количество зеленых листьев с гладкой поверхностью и ровным краем.
Мелкие цветки на концах побегов окрашены в пурпурный цвет с приятным сиренево – розовым отливом. Вес одного куста сорта «Кудесница» обычно составляет около 150 граммов, а с 1м 2 можно собрать до 2-2,5 кг пряной зелени.
«Северное Сияние»
Этот сорт душицы обыкновенной выведен в 2002 году, он может культивироваться во всех регионах России. Это многолетнее смотрящее вверх растение достигает в высоту 50 см. Его заготовку начинают на второй год выращивания. На многочисленных вертикальных побегах располагаются эллипсовидные листья с ровным краем, окрашенные в густой зеленый цвет.
Интересные пышные соцветия состоят из мелковатых цветков приятного сиренево – розового оттенка. С 1м 2 сорта «Северное Сияние» можно снять около 1 кг пряных побегов с цветками и листьями.
«Надежда»
Сорт, полученный в 2012 году, можно использовать во всех регионах России. Многолетний травянистый куст с мощным ароматом, достигающий в высоту 30 см, покрыт большим количеством некрупных темно-зеленых листьев с пушком на верхней поверхности.
Сиренево-пурпурные цветки расцветают в метельчато-щитковидных соцветиях. Вес одного растения варьируется от 170 до 200 граммов. С одного метра квадратного заготавливают около 3,6 кг пряных побегов.
«Хуторянка»
Сорт, выведенный в 2002 году, предлагается для культивирования на всей территории России. На многолетнем кусте с разветвленными побегами, расположенными друг напротив друга, имеются аккуратные вытянутые листья с острым концом, окрашенные в густой зеленый оттенок.
По краю листа иногда могут идти мелкие зубчики. Цветки приятного темно-розового цвета распускаются в душистых соцветиях. Сбор урожая начинают спустя 60-62 дня с момента весеннего отрастания побегов. С 1 м 2 можно собрать 2,8 кг зелени.
Среднеспелый сорт, выведенный в 2000 году, предлагается для выращивания во всех регионах. Многолетний куст с сильным ароматом, доходящий в высоту более полуметра, покрыт множеством крупных, немного жестковатых листьев густого зеленого цвета.
На поверхности листьев с короткими черешками, расположенных горизонтально, хорошо видно все жилки. Сиренево-розовые цветки распускаются в пушистых соцветиях на концах ветвей.
Заготовку побегов, листьев и соцветий начинают через 69-73 дня после начала отрастания травянистых побегов. Урожайность сорта «Фея» составляет 3,4-3,9 кг.
«Карамелька»
Ранний сорт, созданный в 2001 году, предлагается для возделывания во всех регионах России. Травянистый многолетний куст с привлекательным ароматом карамели и отличным вкусом может достигать в высоту 30-40 см.
На разветвленных четырехгранных стеблях располагаются вытянуто – продолговатые зеленые листья с острым концом. Мелковатые цветки розово-фиолетового оттенка собраны в красивые небольшие метельчатые шапочки на концах побегов.
Время первой заготовки побегов, цветов и листьев наступает спустя 58-62 дня после начала вегетации побегов.
«Сибирская мелодия»
Ранний сорт, полученный в 2006 году, можно культивировать во всех регионах. Многолетние кусты, высота которых может варьироваться от 45 до 65 см, покрыты множеством эллипсовидных зеленых листьев с заостренным концом и цельным краем. Соцветия собраны из сиренево-пурпурных цветков.
Заготовку пряных побегов с листьями и цветками начинают на второй год выращивания спустя 53-55 дней после начала вегетации. Вес одного куста сорта «Сибирская мелодия» составляет около 480 грамм, а урожайность с 1м 2 – 3,2 кг.
«Радуга»
Сорт предложен для культивирования в 2000 году на всей территории России. Прямостоячие кусты, достигающие в высоту от 63 до 70 см, образованы множеством приподнимающихся побегов, покрытых нетолстым пушком. Листья и побеги могут быть окрашены как в густо-зеленый цвет, так и в красновато-розовый оттенок.
Гладкие зеленые листья могут доходить в длину до 4- 5 см, а в ширину до 2- 3 см. По краю щитковидного соцветия располагаются лилово-розоватые мелкие цветки.
Сорт «Радуга» не болеет и почти не поражается цикадкой. Цветение длится от 24 до 32 дней.
«Нарядная»
Сорт, полученный в 2003 году, прекрасно растет во всех регионах. Многолетние кусты, образованные разветвленными побегами с большим количеством листьев, доходят в высоту 50-60 см. Некрупные зеленые листья без воскового налета имеют цельный ровный край. Они служат эффектным фоном для соцветий, состоящих из мелких голубоватых цветков.
С 1м 2 можно заготовить от 2,5 до 3 кг пряного сырья.
Полезные свойства
Это многолетнее растение давно ценят за приятный аромат и интересный вкус, а также за лечебные свойства.
Листья, цветы и побеги содержат эфирное масло, состоящее из множества компонентов. Основным веществом, дающим сильный аромат душице, является тимол. В его составе также присутствуют аскорбиновая кислота, каротин, дубильные вещества, органические кислоты, углеводы и терпеноиды.
Цветки и неодревесневшие части побегов растения привлекают к себе мощным приятным ароматом, напоминающим чем – то тимьян и майоран. Пряно — горьковатый, немного терпкий и вяжущий вкус душицы ощущается не таким сильным, как у майорана.
Свои ценные свойства душица сохраняет долго. Она прекрасно подходит для смесей пряностей, душистых настоек для сауны, хамама и бани, а также для борьбы с молью.
Интересно, что эта культура входит в состав известнейшей пряной смеси «орегано» или «пицца – пряность».
Это растение очень популярно в таких странах как Испания, Италия и Франция, а также в некоторых странах Южной Америки.
Душицу обыкновенную почти всегда используют при приготовлении пиццы, различных блюд из грибов, мяса, а также овощей и яиц. Также она входит в состав смесей пряных растений для колбас и паштетов. Эта пряность отлично сочетается с майораном, черным перцем, базиликом и розмарином.
Условия выращивания
Душица считается очень неприхотливым растением. Ее холодостойкость, позволяющая этой культуре прекрасно расти и зимовать в суровых условиях, дает возможность выращивать ее даже в северных регионах.
Лучше всего для этого пряной культуры подходят проницаемые питательные грунты с нейтральной кислотностью. Она не переносит кислые и глинистые земли. Место для выращивания обязательно выбирают на солнечных территориях. Переносить небольшое затенение могут только молодые экземпляры.
Еще одним достоинством душицы является засухоустойчивость. Но ею обладают только взрослые растения. Во время же прорастания, появления всходов и образования первых нескольких пар настоящих листьев сеянцам требуется много воды.
В первый год жизни эта культура зацветает довольно поздно (конец августа – начало сентября), поэтому плоды не успевают полностью созреть. В последующие годы побеги душицы начинают отрастать с 10 апреля по 10 мая, поэтому начало цветения приходится на июль, и, соответственно, созревание семян происходит в сентябре.
Агротехника
Душица обыкновенная является многолетней культурой, которая произрастает на одном месте около 10 лет. Обычно ее высаживают в виде удлиненной цветочной клумбы или куртины на хорошо освещенном месте.
Землю на месте посадки перекапывают, тщательно очищают от корней, камней и сорных растений. Во время перекопки желательно внести от 4 до 5,5 кг любых органических удобрений, а также 15 грамм калийных и 30 грамм фосфорных удобрений.
Эта пряная культура довольно легко размножается семенами и вегетативно. Семена душицы прекрасно сохраняют свою всхожесть в течение 5 лет. Перед посевом они не нуждаются в обработке.
Для посева в открытый грунт, который проводится в мае, подготавливают грядки с перекопанной и выровненной землей. Посев осуществляют в ряды на уплотненный грунт, который потом засыпают 1-1,5 см слоем земли. Расстояние между рядами составляет 40-45 см.
Первые сеянцы появляются через две недели. Самой большой проблемой в этот период выращивания являются сорняки, которые могут полностью заглушить крохотные сеянцы. Их необходимо вовремя удалять. Также в это время требуется поддерживать умеренную влажность земли.
Если душица растет очень густо, то обязательно проводят прореживание, в результате которого расстояние между растениями должно быть от 15 до 20 см.
Эту пряную культуру можно выращивать и с помощью рассады. Для этого подготавливают горшки и контейнера, которые заранее заполняют смесью из нейтрального торфа и хорошей садовой земли или дерна в пропорции 1 к 2. Семена располагают на глубине около 1 см.
После посева землю обязательно проливают и присыпают тонким слоем торфяного грунта. Если посев проходил в конце марта, то первые всходы появляются уже на 6-8 день.
В открытый грунт рассаду высаживают в мае, при этом обязательно следят, чтобы расстояние в ряду между кустами было от 25 до 30 см, а между рядами – 45-50 см.
Довольно легко размножить душицу обыкновенную зелеными черенками, делением куста, а также отводками. Деление куста проводят рано весной (апрель – май) или осенью (сентябрь). Кусты выкапывают и отделяют побеги с 3-4 ростовыми почками, которые затем высаживают на грядки для полного укоренения и доращивания до полноценного саженца.
Несложный уход за растениями состоит из очистки от сорняков и рыхления междурядий. Также можно проводить подкормки минеральными удобрениями во время весеннего отрастания побегов и после заготовки урожая. Для этого выбирают полное комплексное удобрение, имеющее в своем составе азот, калий, фосфор.
Для появления большого количества побегов в первый год жизни душице не дают цвести. Для этого все появившиеся цветочные побеги обрезают.
Уборку пряных побегов начинают во время массового цветения, когда в растении накопилось максимальное количество эфирных масел. Полностью высушенные растения немного перетирают, чтобы убрать стебли.
Видео о полезных свойствах, выращивании и применении душицы
Познавательный ролик о том, как вырастить, правильно заготавливать и использовать душицу. Присоединяйтесь к просмотру!