дюшбара по азербайджански что это
Дюшбара по-азербайджански: рецепты приготовления
Здравствуйте мои дорогие читатели!
Азербайджанский суп с пельменями дюшбара готовится на пряном прозрачном бульоне с большим количеством специй. Пельмешки готовятся вручную, их делают очень маленького размера. Представляем вам самые вкусные подробные рецепты.
Немного истории о дюшбара
Азербайджанская кухня – древняя кухня, причем основные ингредиенты блюд это мясо и пряные специи – их в горных субтропиках Азербайджана достаточно. Большое количество вкуснейших блюд из ароматного, напичканного травами фарша придумано на Кавказе. Однако дюшбара – это азербайджанское название пельмешек, которые родились в Китае и распространились по всем странам мира.
Изначальный китайский рецепт пельменей естественным образом претерпел изменения и приобрел свою отличительную черту в каждой национальной кухне. Кавказские дюшбяря по сравнению со своими братиками и сестричками, разбросанными по всему миру, оказались самыми маленькими, а почему точной информации нет. Быть может, женщины в Азербайджане, более усидчивы и кропотливы в ведение домашнего хозяйства? А ведь действительно, чтобы сварить это замечательное первое блюдо нужно потратить времени раза в три больше, чем на приготовление обычных пельменей. Однако труд и терпение, вложенные в лепку дюшбярят будут оценены по достоинству, любящими людьми, которые с большим аппетитом скушаю весь суп до последней ложки. Проверим?
Способ приготовления супа дюшбара
Зелень кинзы и шафран — для супа
Вариация на тему Дюшбара
Время приготовления:90 минут
Количество порций: 6
С бараниной
Суп дюшбара по Азербайджански пошаговый рецепт с фото.
Дюшбара — азербайджанский суп с пельменями, которые по своему виду напоминают русские, но лепятся определенным образом и должны быть очень миниатюрными. В Азербайджане говорят, что дюшбара готовит хозяйка, у которой очень много времени. так как процесс приготовления пельмешек занимает достаточно длительное время. Но это того стоит! Однако, главное в этом супе не пельмени, а бульон! Он получается просто сказочным. Бульон дюшбара также считается лечебным. При простуде его подают с соусом из раздавленного чеснока с уксусом.
Бульон для дюшбара:
Небольшую говяжью кость залить холодной водой, поставить сначала на сильный огонь, по мере снятия пленки, огонь убавлять. Варить на минимальном огне 2 часа, в конце посолить. Бульон должен быть прозрачным! Готовый бульон остудить, процедить через марлю, положить щепотку шафрана и поставить на средний огонь.
На курином бульоне
Про пользу дюшбара
Все продукты, используемые для приготовления супа дюшбара, рецепт которого подошел к завершению считаются пригодными для диетического питания. Причем мы экспериментировали на своей кухне с рецептом первого блюда, а, как известно, нашему организму без супа нормально не выжить, а особенно в холодное время года. Усваивается быстро, согревает и питает, улучшает пищеварение, являясь прекрасной профилактикой всех заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Калорийность первых блюд намного меньше, чем основное второе. Вот, к примеру, пиала с дюшбарой вдвое полезнее, чем тарелка с обычными пельменями без бульона. Соусы к первому используются редко, а жидкость в организме, восполненная за счет бульона, сохраняется дольше, чем любой другой напиток, но уже после еды. Как видите, ничего сложного нет в нашем мастер-классе, хотя на первый взгляд может показаться, что варка бульона, замес теста, лепка крохотных пельмешков – всё это, не для современной, вечно торопящейся по своим делам, женщины, а для домохозяйки. Однако, даже леди иногда бросают все свою работу и собираются в семейном кругу за кухонным столом, чтобы полепить пельмешки — пусть это будут дюшбяря по рецепту c нашего сайта Хозобоза.
Как приготовить суп довга по-азербайджански
Как приготовить овдух — окрошка по-азербайджански
Банановые пироги: лучшие пошаговые рецепты приготовления
Вкуснейшая паста болоньезе: пошаговые рецепты в домашних условиях
Паста с фаршем по-итальянски: лучшие рецепты приготовления
Дюшбара
Время подготовки: 40 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты
Готовим дюшбару.
Самое, самое вкусное блюдо азербайджанской кухни (по-моему) — дюшбара. По сути, это суп, суп из пельменей. Но каких пельменей! Пельмени в Азербайджане лепятся маленькими, как жемчужинка. Но лепить такие маленькие пельмени самой, дело трудоёмкое, поэтому издавна у нас заведено, что когда в доме готовится дюшбара, то собирается вся семья (кроме главы семьи — мужчины, он приходит только поесть дюшбару:))), и все вместе за неспешным разговором лепят пельмешки.
Чем отличается дюшбара от пельменей? Бульоном! Бульон дюшбара бывает очень и очень вкусным, вкуснее нет, наверное, ничего на свете. Бульон дюшбара считается лечебным, его готовят, если в доме кто-то простудился и подают с соусом из раздавленного чеснока и с уксусом. Как правило, бульон готовят, отварив крупную кость, положив 1 целый лук. Традиционно в бульон для приятного цвета клали раньше шафран, но со временем традиции и вкусы изменились. Где-то кладут в суп перетёртый помидор, где-то кладут обжаренный на сливочном масле лук, с добавлением томатной пасты.
Я познакомлю вас со всеми нюансами приготовления этого блюда. Хочу первым делом отметить, что в каждом регионе Азербайджана это блюдо готовится по-разному. Что там в каждом регионе, в каждой семье свои традиции. Где-то дюшбару лепят большими, для этого, из раскатанного теста, вырезают острым краем грушевидного стакана кружочки, на которые кладётся фарш и лепятся довольно большие пельмени. А где-то, наоборот, пельмешки лепятся ну просто микроскопическими. Да, да, именно так, микроскопическими. Даже шутят у нас по этому поводу: «у хорошей хозяйки в 1 ложке должно помещаться ровно 40 дюшбара!» Такие вот традиции.
Кроме того, дюшбару также по-разному и подают. У нас в суп кладут кинзу (у нас, это западный Азербайджан, Гянджа), в других регионах суп посыпают сумахом, сушёной мятой или поливают специально приготовленным соусом из уксуса и раздавленного чеснока (термоядерная вещь!). Одним словом, вариантов не счесть!
Именно по этой причине я сначала затруднялась в выборе: как представить вам это блюдо? И решила это дело вот так — буду придерживаться золотой середины, то есть приготовлю для вас не бакинский, не гянджинский, не борчалинский (это всё наши регионы, в каждом из которых дюшбара готовится совершенно различным способом), а обобщённый вариант блюда. Ведь не у всех есть большая семья, не у всех есть возможность собираться многочисленной роднёй и лепить малюсенькие пельмени.
Я не хочу чтобы вы читали мой рецепт как описание чего-то экзотического, ведь на самом деле тут нет ничего сложного и необычного.
Дюшбара (Дюшбяря)
Дюшбара — это азербайджанский суп из пельменей, малюсеньких пельменей. Это моё самое любимое блюдо азербайджанской кухни. Чем отличается дюшбара от обычных пельменей? Очень вкусным бульоном! Бульон дюшбара не только вкусный, но и обладает лечебным действием, его готовят, если в доме кто-то простудился. В таком случае подают этот бульон с соусом из чеснока и уксуса. Традиционно в бульон для красивого цвета и аромата добавляют шафран.
В каждом регионе Азербайджана дюшбара готовится по-разному. Отличается размер и форма пельменей, специи, состав бульона. Подают тоже по-разному. В готовый суп добавляют свежую или сушеную мяту, кинзу, сумах, свежий чеснок. Но все эти рецепты объединяет одно — бульон обязательно должен быть прозрачным.
Мой рецепт дюшбара из Губинского района Азербайджана, г. Губа. И я расскажу вам об особенностях приготовления этого вкуснейшего супа.
Ингредиенты
Приготовление
Варим бульон. Подготавливаем овощи, мясо, лавровый лист, перец. Кладем в подходящую кастрюлю и заливаем водой. Доводим до кипения, уменьшаем мощность плиты практически до минимума и варим бульон в течение 3,5 часов. Обязательно время от времени убираем навар. За час до готовности бульона солим его по вкусу.
Готовый бульон процеживаем. Если вы варили его, не допуская кипения, и снимали шум, то у вас получится вот такой абсолютно прозрачный бульон. На этом этапе еще раз пробуем бульон на соль и добавляем щепотку шафрана.
Пока бульон варился, я подготовила пельмени. Тесто обычное пельменное — из муки, воды, яйца и соли.
Замешиваем крутое тесто и оставляем его отдохнуть минут на 30.
Начинку я делаю из домашнего бараньего фарша, измельченного лука, кинзы, соли и перца.
Отдохнувшее тесто тонко раскатываем. Форма пельменей может быть различная, поэтому можете либо разрезать тесто на квадраты со стороной 1,5-2 см или, как я, вырезать кружочки диаметром 2 см и слепить крохотные пельмешки.
Мои пельмени не самые миниатюрные, моего терпения и на такие с трудом хватает. Но для наглядности я положила обычную спичку, чтобы вы увидели размер. Я не считала точно, но моего терпения хватило где-то на 250 пельменей, может, больше.
Пельмени готовы, бульон сварен. Теперь у нас 2 варианта приготовления дюшбара.
Если мы варим на большую семью, то доводим бульон повторно до кипения, снижаем мощность плиты до средней. Помешивая бульон, закидываем в него частями пельмени. Варим после всплытия около 4 минут.
Важно: как и в случае с приготовлением бульона, не допускаем сильного кипения, иначе бульон получится мутным и не аппетитным, а пельмени сильно разварятся.
В том случае, если вы не собираетесь за раз приготовить все пельмени, то отливаем часть бульона в другую емкость и варим нужное количество пельменей. Остальные пельмени убираем в морозильную камеру. Оставшийся бульон храним в холодильнике или замораживаем. Используем по мере необходимости.
Традиционно дюшбара украшается кинзой и подается в пиалах. Пока немного остывают пельмени, можно насладиться вкуснейшим ароматным бульоном.
Новое в блогах
Дюшбара (пельмени по-азербайджански)
Ингредиенты
Для фарша:
филе баранин ы – 3 00 г . (можно использовать филе говядины, но тогда придется добавить немного курдюка, потому что с постным мясом вусной дюшбары не получится. Но если вы едите свинину, то можно просто смешать говядину и свинину)
перец и соль
соль
растительное масло
Для соуса:
2 зубчика чеснока
Плюс дополнительно
кинза ( а зимой мы добавляем сушеную мяту)
Приготовление
Сварите бульон из костей баранины, если готовите из говядины, можно добавить бульонные кубики, посолите и поперчите во вкусу, а для цвета добавьте немного куркумы. Процедите бульон.
В мук у добавьте яйц о, соль, воду и замешайте крутое тесто. В самом конце добавьте немного растительного масла. Пусть тесто постоит минут 20.
Готовые дюшбара опускают в кипящий бульон и варят на маленьком огне до тех пор, пока дюшбара не всплывут на поверхность. Выключите огонь, добавьте кинзы (чем больше, тем вкуснее). Пусть постоит с закрытой крышкой минут 10.
Подают дюшбара вместе с бульоном. Добавьте в тарелку 1 ст. ложку соуса.
Несколько слов от себя.
Ввиду того, что раньше наши женщины не работали, они умудрялись находить себе работу, чтобы не скучать. Поэтому дюшбара делали очень маленькими, с ноготок. В столовой ложке их умещалось 10-12 штук. Поэтому и тесто делали очень тонкое, почти прозрачное. Но в наши дни мы все работаем, поэтому мы не заморачиваемся и делаем дюшбара больше. У меня, например, в столовой ложке помещается 3-4 дюшбара. А если совсем нет времени, то можно слепить их и большими, но не увлекайтесь, это не пельмени, чем мельче дюшбара, тем они вкуснее.
И еще одно добавление.
Учтите, что это блюдо в основном готовится зимой, оно обладает потогонным свойством. Как только дома кто простужается мы готовим дюшбару.
15 традиционных блюд азербайджанской кухни
Насыщенная вкусными овощами, ароматными специями и сочным, пряным мясом, азербайджанская кухня является одной из самых любимых в России. Азербайджанцы любят готовить свои блюда из свежайших ингредиентов с широким разнообразием восхитительных трав и специй. В результате получаются поистине уникальные кушанья.
Давайте погрузимся в эту увлекательную кухню и откроем для себя 15 традиционных азербайджанских блюд, которые вы просто обязаны попробовать.
Плов
В Азербайджане плов – одно из самых популярных кулинарных блюд. Название у него может быть разным, все зависит от входящих в него ингредиентов. Но по сути, плов – это кушанье из риса. К нему могут прилагаться самые разные вкусные продукты и их сочетания.
Классическими видами плова являются плов с сухофруктами, плов из баранины с луком, плов из фасоли с рыбой, куриный плов и ширин плов (сладкий плов). Говурма плов (жареный плов) и себзи говурма плов (себзи – это кусочки мяса или фрикадельки, приготовленные с овощами и луком) – это лишь два из многих других популярных в Азербайджане видов плова.
Что касается риса, то азербайджанцы любят готовить длиннозерный рис на пару с шафраном, который придает ему восхитительный аромат. Снизу рис покрывается слоем золотистой корочки, или газмага.
Газмаг готовится путем смешивания муки, масла, яиц и йогурта. Если этих ингредиентов нет в наличии, то рис можно положить на лаваш или нарезанный очищенный картофель.
Плов – важное блюдо азербайджанской кухни. Его готовят на протяжении многих поколений.
Шах-плов
После приготовления шафранового риса в хан-аши можно добавлять самые разные ингредиенты. К ним относятся курица или мясо, жареные орехи, грецкие орехи, сушеные абрикосы, чернослив и другие сухофрукты, а также различные специи.
Поскольку после приготовления блюдо может оставаться теплым в течение нескольких часов, оно идеально подходит для свадеб, праздничных застолий и других особых случаев.
Долма
Название этого блюда происходит от сокращенного азербайджанского слова “dolma”, что означает “фаршированный”.
Долма – это традиционное азербайджанское блюдо, которое также популярно в восточноевропейской и средиземноморской кухне. По сути, это смесь мяса, лука, риса, гороха и специй, завернутая в виноградные листья или фаршированная овощами, такими как помидоры, болгарский перец или баклажаны.
Долма обычно делается размером с небольшую закуску. Она должна быть сытной, но не слишком большой. Поданные с большой ложкой сливочного соуса гатыг, это лакомство поистине божественно.
Долму едят с широким разнообразием свежих ингредиентов, таких как хлеб, помидоры, огурцы и другие овощи. Долма является важной частью азербайджанской кухни. Это простое, сытное блюдо, в котором используются многие ингредиенты, доступные в стране.
Садж ичи
Многие азербайджанские блюда до сих пор готовятся по старинным рецептам. Традиционное приготовление пищи в медной или глиняной посуде придало азербайджанской кухне уникальный и неповторимый вкус.
Садж ичи – это азербайджанский вариант барбекю. Традиционно в качестве мяса используется баранина, которую в стране едят уже много веков. Баранину режут на кубики и готовят на углях прямо на медном плоском казане вместе с картофелем, баклажанами, перцем, луком и нарезанными кубиками помидорами.
Это вкусное блюдо прекрасно сочетается с айраном – освежающим и полезным напитком азербайджанской кухни на основе воды, йогурта и соли.
Пити
Пити – это жидкий суп из баранины и нута. Он готовится по уникальному методу медленной варки, который используется на протяжении многих поколений.
Суп обладает необычным и характерным вкусом. Баранина, нут и жареные каштаны – основные и незаменимые ингредиенты пити. Для вкуса также могут быть добавлены овощи, сливы или айва.
Традиционно пити варят 5-6 часов в керамическом горшке, чтобы получить насыщенный вкус. Только приготовленный таким образом пити получается сочным и ароматным.
Пити можно есть со многими ингредиентами. Поскольку это суп, многие азербайджанцы любят есть его с толстыми ломтями хлеба.
Однако существует множество дополнительных ингредиентов, которые можно добавлять в пити. Нут, нежное мясо, сливы и орехи хорошо сочетаются с этим блюдом.
Буглама
Буглама в переводе с азербайджанского означает “на пару” и подразумевает медленное приготовление баранины в собственном соку в течение примерно двух часов. Это вкусное блюдо состоит из кусков баранины, тушеных с луком, помидорами, паприкой, черным перцем и лавровым листом в небольшом количестве жидкости.
Хотя традиционным мясом для этого рагу является баранина, буглама также может быть приготовлена из рыбы, курицы, говядины или даже тофу, если вы вегетарианец. Блюдо обычно готовится на открытом огне. Его часто готовят семьи, которые уехали из города на выходные, чтобы побыть на природе.
Буглама прекрасно сочетается с чобан-салатом (это салат из свежих летних овощей, таких как огурцы, помидоры, зеленый перец, зелень кинзы, укропа, мяты, базилика и козьего сыра).
Буглама – сытное и полезное азербайджанское блюдо, которое с удовольствием готовят и едят в семьях по всей стране.
Кутабы
Кутабы начиняют различными овощами, бобовыми, мясом или сыром. Традиционно кутабы готовятся в форме полумесяца. Это вкусное блюдо обычно жарят на большой круглой металлической сковороде, называемой “садж”.
Кутабы подают с сумахом и йогуртом. В азербайджанской кухне их готовят с различными видами мяса, в том числе с верблюжатиной.
Кутабы можно купить и съесть в любой точке Баку и близлежащих районов. Их можно найти в супермаркетах, в уличных лавках, кафе или даже в модных ресторанах, где они подаются в качестве закуски.
Лаванги
Лаванги – это блюдо из рыбы, утки или курицы, начиненной орехами, луком и различными специями, которое запекается в духовке. Для приготовления лаванги из рыбы используют кутум, жерех или свежий карп из Каспийского моря. Также может использоваться белая рыба, а популярной начинкой является икра.
В качестве начинки также используют сливы, изюм, кислые сливы и “наршараб” (сироп из гранатового сока).
Лаванги – сочное азербайджанское блюдо, насыщенное различными ароматами фруктов и специй. Это блюдо обязательно нужно попробовать в Баку.
Кебаб
В азербайджанской кухне существует множество видов кебабов и шашлыков.
Кебабы готовятся из различных видов фарша или маринованного мяса, рыбы или курицы. Затем к сочным кускам мяса добавляются различные овощи, и все ингредиенты нанизываются на шампур и обжаривают на открытом огне.
Это придает азербайджанскому кебабу насыщенный жареный вкус. Его едят с лавашом и рубленым луком.
Люля-кебаб – один из самых популярных вариантов кебаба.
Мангал-салат
Мангал-салат – это салат из свежих овощей, который обычно подают к шашлыку. Это освежающее азербайджанское блюдо состоит из самых разнообразных ингредиентов. Это перец, помидоры, баклажаны, красный лук, зелень, подсолнечное или оливковое масло и чеснок.
Это легкий и ароматный азербайджанский салат. Его едят с хрустящим хлебом, а также можно подавать с яйцами на завтрак.
Дюшбара
Дюшбара – это небольшие пельмени с начинкой из мясного фарша и специй, сваренные в мясном бульоне.
Подобные популярные блюда существуют во многих странах. Дюшбара в азербайджанской кухне отличается своей маленькой и нежной формой.
Каждый пельмень тщательно лепится вручную в форме маленькой шляпки. К дюшбаре часто подают толченый чеснок, уксус, сушеную мяту или йогурт.
Бозбаш
Одним из знаменитых национальных супов Азербайджана является кюфта-бозбаш. Это насыщенный и ароматный суп с пряным вкусом.
Для приготовления кюфта-бозбаш крупные фрикадельки варят в вкусном бульоне из гороха, картофеля и бараньих костей. В фрикадельки часто добавляют сушеные или свежие вишни.
В зависимости от региона в этом блюде используются различные ингредиенты и специи. В Баку, например, бозбаш обычно готовят из гороха, фрикаделек и картофеля, сваренных в бульоне с шафраном и куркумой.
Пахлава
Шекинская пахлава – знаменитая сладость азербайджанской кухни. Шеки – это регион Азербайджана, жители которого используют те же методы приготовления этой вкусной сладости, что и многие предыдущие поколения.
Эта разновидность пахлавы делается из рисовой муки и начиняется орехами. Тесто готовится в медной кастрюле.
Когда тесто нагревается, оно начинает капать на сковородку. Эти капли создают эффект паутины, или “ришта”, как называют его местные жители.
В смесь также добавляют кориандр и кардамон. После окончания приготовления пахлава пропитывается сахарным сиропом, который придает ей сладкий вкус и аппетитную глазурь.
Пахлава – это сладость, которую готовят уже много поколений. Это азербайджанский десерт с богатой историей, особым характером и вкусом.
Джиз-быз
Джиз-быз – это традиционное азербайджанское блюдо из жареных почек, печени, кишок, сердца и легких говядины, баранины или ягненка. Картофель является необязательным дополнением к блюду. Летом многие любят добавлять в блюдо свежие помидоры.
Каждый из компонентов должен быть приготовлен в определенном порядке. Это вкусное, питательное и очень необычное и интересное азербайджанское блюдо.
Кефли-бече
Кефли бече – одно из самых популярных блюд в азербайджанской кухне, особенно в Нахичевани. Его часто называют “пьяная курица”, потому что курицу готовят в вине. Это простое блюдо, но вкус у него божественный.
Нарезанную кубиками курицу обжаривают на сковороде с маслом до золотистой корочки. Затем закрывают крышкой и тушат в течение 25 минут. Вино добавляется в конце и перемешивается с соком в течение 2-3 минут.
Кефли-бече прекрасно сочетается с мангал-салатом, хлебом и бокалом свежего белого вина. Это вкусное азербайджанское блюдо, которое вы обязательно попробуете приготовить дома.
Дорогие Друзья! Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте, там мы публикуем самые интересные и полезные статьи.