дюшес это вкус чего
Безалкогольный, но опасный: тест Дюшеса
«Дюшес» — это безалкогольный сильногазированный напиток со вкусом груши одноименного сорта. Его разработали еще в 30-е годы прошлого века и производят по сей день.
Мы отправили в лаборатории шесть образцов популярных брендов: «Министерство газировки МИНГАЗ», «Вкус года», «Широкий Карамыш», «Старые добрые традиции Бобылево», «Напитки из Черноголовки», «Святой Грааль».
Соответствует требованиям безопасности. Обладает хорошими органолептическими свойствами.
Не соответствует требованиям безопасности по содержаниию бензойной кислоты, которое превышает предельно допустимое для данного вида продукции в 1,55 раз. Органолептические свойства образца хорошие, хотя и не соответствуют указанному в маркировке составу продукции.
Не соответствует требованиям безопасности по содержаниию бензойной кислоты, которое превышает предельно допустимое для данного вида продукции в 1,55 раз. Органолептические свойства образца хорошие, хотя и не соответствуют указанному в маркировке составу продукции.
Не соответствует требованиям безопасности по содержаниию бензойной кислоты, которое превышает предельно допустимое для данного вида продукции в 1,55 раз. Органолептические свойства образца не соответствуют указанному в маркировке наименованиию продукции.
Не соответствует требованиям безопасности по содержаниию бензойной кислоты, которое превышает предельно допустимое для данного вида продукции в 1,55 раз. Органолептические свойства образца не соответствуют указанному в маркировке наименованиию продукции.
Соответствует требованиям безопасности. Органолептические свойства с замечаниями: аромат простой, вкус простой, плоский.
Соответствует требованиям безопасности. Обладает хорошими органолептическими свойствами.
Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: содержание дрожжей и плесеней в сумме в 66,7 тыс. раз превышает предельно допустимый уровень. Органолептические свойства с замечаниями: аромат с кондитерскими тонами, вкус простой, тона дюшеса выражены слабо.
Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: содержание дрожжей и плесеней в сумме в 66,7 тыс. раз превышает предельно допустимый уровень. Органолептические свойства с замечаниями: аромат с кондитерскими тонами, вкус простой, тона дюшеса выражены слабо.
Не пей, козленочком станешь…
Сразу три образца не прошли главный тест — на безопасность. В напитках «Вкус года» и «Широкий Карамыш» содержание бензойной кислоты превышает предельно допустимое для данного вида продукции в полтора с лишним раза. Считается, что этот консервант в сочетании с аскорбиновой кислотой может образовывать бензол, который является признанным канцерогеном.
Образец «Святой Грааль» не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: суммарное содержание дрожжей и плесеней в нем почти в 70 тысяч раз превышает предельно допустимое.
Рейтинг вкуса
В рамках экспертизы была проведена дегустация, в ходе которой оценили аромат, цвет и вкус образцов. На основе этих данных специалисты выставили каждому «Дюшесу» оценку в баллах и определили, соответствует ли каждый из образцов заявленному наименованию.
Для справки:
Напиток «Дюшес» — прозрачная жидкость без осадка и посторонних включений. Допускается опалесценция. Цвет — светло-соломенный, аромат — с тонами груши. Вкус — гармоничный, чистый, характерный.
Претензии возникли к вкусу и аромату образцов. У «Широкого Карамыша» аромат и вкус чересчур простые, с нотками дюшеса. «Святой Грааль» отличаетсяс несвойственными кондитерскими тонами и слишком простым вкусом. У «Старых добрых традиций Бобылево» и вкус и запах слишком простые.
У остальных образцов — вкус гармоничный, чистый, характерный для напитка «Дюшес».
Светлана Димитриева, главный эксперт, «Росконтроль»: «На основе органолептической характеристики эксперты оценили соответствие напитков наименованию и маркировке. Указанному на этикетке наименованию не соответствует «Широкий Карамыш». Образец «Вкус года», несмотря на высокий балл, получил замечание за несоответствие органолептических показателей составу напитка».
Сладость в радость?
При оценке напитков, подобных «Дюшесу», важны «сладость» и степень газированности. Массовая доля двуокиси углерода во всех образцах соответствует нормативу для сильногазированных напитков. Все образцы имеют характерное для заявленного наименования содержание сахаров. Массовая доля сахаров примерно соответствует указанному в маркировке содержанию углеводов.
И еще один важный момент. Недобросовестные производители часто используют более дешевую фосфорную кислоту вместо лимонной. Росконтроль неоднократно выявлял такие случаи. Однако ни в одном из участников теста фосфорной кислоты нет.
Рейтинг популярных газированных напитков в Каталоге Росконтроля.
Подведем итог
По результатам экспертизы три образца оказались небезопасны: «Вкус года», «Широкий Карамыш», «Святой Грааль» добавлены в Черный список «Росконтроля». «Широкий Карамыш» и «Святой Грааль» к тому же получили низкую оценку по результатам органолептической экспертизы. Подвели вкус с ароматом и образец «Старые добрые традиции Бобылево». Он добавлен в Список товаров с замечаниями.
Рекомендованы к покупке «Министерство газировки МИНГАЗ» и «Напитки из Черноголовки». Они безопасны и получили высокую оценку после дегустации. Тем не менее, даже качественные газированные напитки детям лучше не предлагать.
Андрей Владимирович Мосов, врач, руководитель экспертного направения, «Росконтроль»: «Конечно, покупать или не покупать газировку своему ребенку — должен решать каждый родитель. Но, если для вас небезразлично здоровье малыша и, особенно, если у него есть какие-то заболевания органов пищеварения или даже просто проблемы функционального характера, то безусловно стоит воздержаться от использования в питании детей любых газированных напитков, в том числе и «Дюшеса» Не напрасно же в детских садах и школах любые газированные напитки для питания детей запрещены».
Стоит ли пить лимонад «Дюшес»
«Дюшес» — это безалкогольный сильногазированный напиток, который имеет вкус груши. Изготавливается он из одноимённого сорта этого фрукта, в честь которого и назван. Рецепт был изобретен в 1930-е, а его производство продолжается на базе различных предприятий и по сегодняшний день.
Напиток впервые появился в Советском Союзе, целью его создания было расширение линейки тонизирующих сильногазированных лимонадов, так как до этого в основе производства лежал «Ситро». Разливался он в полуторалитровые бутылки, а цена за штуку составляла примерно 10 копеек. Расскажем об особенностях этого продукта и узнаем, изменился ли он с советских времён.
Химический состав и калорийность
Современный состав напитка претерпел многие изменения: сейчас он больше не включает в себя грушу в качестве основного ингредиента. Другие компоненты также исчезли из состава из-за желания удешевить конечную стоимость продукта. Но то, что именно входит в состав, зависит только от фирмы-производителя.
Вот один из возможных составов грушевого лимонада, который можно встретить на одной из банок в магазине:
Энергетическая ценность также варьируется в меньшую или большую сторону, обычно она составляет от 24 до 40 ккал на 100 мл продукта.
Особенности употребления
Эта сладкая вода хорошо подходит для приготовления коктейлей. «Дюшес» смешивается с ирландскими или американскими виски и апельсиновым биттером. По желанию можно добавить лёд, сироп корицы или нарезанную грушу.
В чистом виде лимонад также пользуется успехом, особенно у детей.
Можно ли приготовить в домашних условиях?
Сейчас в сети представлено большое количество рецептов чего угодно, и газировка не является исключением. Скорее всего, готовый напиток не получится на 100% похожим на покупной лимонад, но попробовать стоит, ведь он станет не только украшением праздничного стола, но и прекрасным средством утоления жажды в жаркое лето.
Состав будет более натуральный, так как различные красители, консерванты и регуляторы кислотности не добавляются в процессе приготовления, а значит и пользы от него будет больше. Также можно регулировать количество добавляемого сахара, вовсе отказаться от него или использовать натуральные сахарозаменители, например, стевию.
Состав домашнего аналога сладкой газировки будет примерно таким:
Чем опасны газированные лимонады?
Постоянное употребление газированных напитков вредно именно из-за большого содержания сахара. Иногда его количество может превышать 16 г на 100 мл, в то время, когда безопасное потребление сахара в сутки для женщин составляет 20-25 г, а для мужчин 30-35 г.
Консерванты и искусственные красители вредны для детского организма. Учёные установили, что они влияют на поведение и могут стать причиной излишней возбудимости и дефицита внимания у ребенка.
Кому противопоказаны газированные лимонады?
Несмотря на то, что большинство людей знают о вреде напитков подобного рода, они продолжают их пить, не ограничивая себя. Употребление сладкой газировки время от времени не несет ощутимого вреда для организма взрослого здорового человека. Но есть категории людей, которым абсолютно противопоказано употребление этого продукта.
Не рекомендуется пить лимонад и тем, кто желает сбросить лишний вес.
Дюшес (напиток)
Из Википедии — свободной энциклопедии
Внешние изображения | |
---|---|
этикетки |
«Дюшес» — один из сортов советского лимонада: безалкогольный сильногазированный тонизирующий напиток светло-жёлтого цвета.
Помимо обычной лимонадной основы (лимонный сок, сахар и газированная вода), оригинальный напиток содержит сироп-настой десертной (сладкой и сочной) южной груши сорта «Дюшес», что придаёт ему винно-сладкий с чуть вяжущей кислинкой вкус и сильный аромат.
Популярный в СССР, напиток «Дюшес» был разработан в 1930-х годах одним из первых в числе новых советских тонизирующих газированных напитков (для расширения их ряда относительно традиционного Ситро) с использованием сиропа (ГОСТ 28499-90) выращиваемой в Азербайджане, Грузии, Армении, Крыму и на Северном Кавказе груши сорта Дюшес [1] при участии специалистов Всесоюзного научно-исследовательского института пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности [2] и в советское время выпускался в бутылках 0,5 л, имея стоимость 10 копеек без учёта стоимости посуды.
Рецептура напитка «Дюшес» по ОСТ 18-117-73, на 100 декалитров (1000 литров напитка):
Эссенция «Груша» изготавливалась методом спиртовой вытяжки из груш сорта Дюшес, таким образом, напиток содержал незначительное количество этилового спирта.
Со времени распада СССР в настоящее время аналоги этого напитка (часто с «ароматизаторами, идентичными натуральным») под свободной торговой маркой «Дюшес» выпускаются в различной стеклянной и пластиковой таре на ряде предприятий по производству безалкогольных напитков России, в том числе крупнейшим таковым концерном ОСТ в Черноголовке, а также в Закавказье, Украине (компания Биола), Латвии, Германии (компания Wostok) и т. д. Существуют рецепты домашнего изготовления напитка.
Давайте сравним состав газировок в СССР и сейчас. Какой из них полезней?
У многих родившихся в СССР вкус детства неразрывно связан с газировкой. «Дюшес», «Тархун», «Колокольчик» и «Байкал» — одного названия достаточно, чтобы вспомнить упоительно прохладную, с пузырьками газа сладкую воду.
Кто из нас не любил вкусный лимонад или газировку? Ручаемся, без этих напитков не проходил ни один день рождения выросшего в СССР мальчишки или девчонки. Да что там, простую газировку из автомата каждый день пили, чтобы утолить жажду, и взрослые, и дети, и воспринимали это как само собой разумеющееся.
Между тем, газированная вода появилась в России пили задолго до нашего рождения — «Сельтерской» и «Тархуном» баловались еще в XIX веке. Ингридиенты этих напитков были натуральными, из-за чего срок их хранение не превышал нескольких суток.
Ассортимент газированных вод до революции был довольно обширный — от обычной содовой до фруктовых напитков и натуральных квасов, которые также продавались в бутылках, а не только на розлив.
Бутылки с шипучими лимонадами рекомендовалось хранить лежа в прохладном месте. В годы СССР газировку не разлюбили — напротив, помимо продажи в фасованной таре, граждан приучили пить прохладительные напитки из автоматов.
В зависимости от предпочтения и бюджета можно было выпить воду с сиропом или без. Все автоматы были оснащены гранеными стаканами.
Автоматы стояли на улицах, ими были оборудованы холлы учреждений, кинотеатров. Возле них постоянно толпились дети, да и взрослые не обделяли вниманием — выпить вкусную, шипучую газировку в жаркий день — это же особое наслаждение! Удивительно, но стаканы чаще всего не крали, и даже любители «сообразить на троих» после использования возвращали их на место.
Первые автоматы в СССР появились в конце пятидесятых после поездки генсека Хрущева в США в 1957 году. 1957 году в США. Там первый секретарь ЦК КПСС увидел кучу разнообразной техники, в которых население могло купить продукты, а также сигареты и даже игрушки без участия продавца. Там же он продегустировал местную газировку и впечатлился.
Генсек решил перенять полезный опыт, и в СССР появились автоматы по продаже соков, пива, газет, молока, но самыми живучими и популярными были те, в которые можно было купить шипучие напитки. Они просуществовали до середины 90-х годов. Потом канули в лету, но со временем вернулись, правда, не везде.
Газировку делают и сейчас. Якобы по старым добрым рецептам, однако достаточно сравнить состав тогдашних шипучек и того, что предлагают производители сейчас, чтобы понять, что старые добрые времена с полезными продуктами давно позади и вряд ли когда вернутся.
«Лимонад»
Тогда: вода, яблочный сок и лимонный настой.
Сейчас: вода (иногда сообщают, что она взята из артезианского источника), лимонная кислота, бета-каротин, натуральные ароматообразующие вещества, карамельный колер, аскорбиновая кислота, консервант бензоат натрия, фенилалалин, ароматизаторы, идентичные натуральным;
«Буратино»
Тогда: вода, апельсиновый, лимонный соки, сахар.
Сейчас: то же самое + консерванты, красители и ароматизаторы, лимонная кислота Е330, двуокись углерода Е290, подсластители (цикламат натрия и проч.).
«Ситро»
Тогда: вода, cоки из разных цитрусовых, сахар, ваниль.
Сейчас: те же ингредиенты + ароматизаторы, лимонная кислота, натуральный сахарный пищевой краситель, бензоат натрия;
Мандариновые, апельсиновые, грушевые сиропы
Тогда: собственно сами мандарины, апельсины, груши – соответственно, а также вода и сахар.
О том, что используют для приготовления сиропов сейчас, красноречиво свидетельствует этикетка.
Тогда: карамелизированный сахар, яичные белки, мука, бикарбонат калия, кумарин, ваниль.
Сейчас: вода, лимонная кислота, подсластители (Е950, Е 951, Е952), сахарный колер IV Е150d, подкислитель Е260, фенилаланин, сахаринат натрия Е954, бензоат натрия, ароматизаторы, идентичные натуральным.
Этот прохладительный напиток не имел в составе сока — ни фруктового, ни овощного, а потому его можно было производить в любое время года, вне зависимости от урожая и дефицита плодово-овощной продукции. Автором рецептуры считается Митрофан Лагидзе, который за основу взял рецепт Э. Шелдона, придуманный им еще в 1852 году. Помимо воды и сахара он включал муку, яичные белки и бикарбонат натрия. Лагидзе немного его подкорректировал, добавив кумарин и ваниль.
Из-за яичных белков в составе напитка, срок его хранения был мал — не больше 7 суток. Существует легенда, что «Крем-соду» очень любил Сталин, поэтому производство напитка было налажено очень хорошо. А вот другие руководители отдавали предпочтение иным шипучкам: Хрущеву нравилась «Груша», а Брежнев любил «Тархун».
«Байкал»
Помните, в культовом фильме «Ирония судьбы. » Лукашин говорит, что не пьет ничего, кроме напитка «Байкал»? Хороший выбор. В то время это был действительно вкусный и полезный продукт с отличным составом.
Тогда: вода, лимонная кислота, экстракт зверобоя, сахар, корень элеутерококка и солодки, некоторые эфирные масла.
Сейчас: вода, лимонная кислота, краситель сахарный колер Е150, консервант бензоат натрия, экстракты элеутерококка и черного чая, некоторые эфирные масла.
«Дюшес»
Тогда: груши одноименного сорта и сок лимона, вода.
Сейчас: то же + сахарный колер IV Е150d, лимонная кислота, вода.
«Колокольчик»
Тогда: вода, лимон и мед.
Сейчас: вода, лимонная кислота, сахар, натуральная ароматическая добавка АЕ1029, двуокись углерода и бензоат натрия.
«Саяны»
Тогда: вода, настой лимона и левзеи.
Сейчас: то же самое + лимонная кислота, сахар, поваренная соль, натуральные ароматизаторы и красители, сахарный колер IV Е150d, бензоат натрия.
Заметим, что абсолютно все напитки имели ограниченный срок хранения — какую этикетку не посмотри, он не превышал 7 суток. Это же о чем-то да говорит!
Соки и кисели
Тогда: ягоды, фрукты, овощи, вода, сахар, крахмал для киселей.
Сейчас: то же + лимонная кислота, ароматизаторы, натуральные красители, плюс…
Кстати, если на этикетке красуется гордая надпись «Сделано по ГОСТ», не стоит радоваться — в госстандарт давно включены и Е-шки, и ароматизаторы, и стабилизаторы.
Газированные напитки :: Дюшес
Когда в СССР появилась газированная вода Дюшес? История создания рецепта напитка Дюшес.
Из чего делали газировку Дюшес? Каков был состав советского лимонада Дюшес?
Сколько стоила бутылка Дюшес в СССР?
Дюшес – безалкогольный газированный напиток жёлтого цвета со вкусом и ароматом спелой груши. Во времена Советского Союза напиток пользовался большой популярностью и никогда не являлся дефицитным. Продавался «Дюшес» по цене 10 копеек за пол-литровую бутылку, на этикетке которой, как правило, была изображена груша.
Исторически лимонад «Дюшес» готовили из смеси ингредиентов, создавая свой купаж. Классический напиток содержал грушевый сироп или настой, за что и получил название «Дюшес» – по наименованию одного из сортов груш с нежной сладкой мякотью и тонкой кожицей. Благодаря своей сочности и неповторимому аромату ( фр. duchesse происходит от русск. душица ), плоды данного сорта, достигающие веса в 1 килограмм, издавна становились основой для приготовления джемов, варений и разнообразных компотов. А от компота оставалось сделать всего-то один шаг до лимонада. Кто и когда сделал этот шаг, точно неизвестно, возможно, это был какой-то ярмарочный кабатчик, решивший разнообразить меню своего заведения новой содовой водой, а возможно, это один из сотрудников НИИ пищевой промышленности решил поделиться со всеми вкусом любимого бабушкиного компота.
Советский лимонад «Дюшес» продавался повсеместно: в магазинах, буфетах, киосках, а также в автоматах по продаже газированной воды, в которых была предусмотрена возможность выбора вида сиропа. Стоила такая газировка 3 копейки. Если трёхкопеечных монет вдруг оказывалось много, то можно было налить только полстакана (сироп лился в начале), отставить стакан и повторить процедуру с трёхкопеечной монетой. Тогда получалась весьма сладкий «дюшес» с насыщенным вкусом. Специально для таких вот любителей «двойной» порции сиропа в Тбилиси были установлены автоматы, принимающие вместо трёх копеек пять.
Сейчас, к сожалению, рецептура приготовления «Дюшеса» сильно изменилась: натуральные ингредиенты заменены на их синтетические аналоги. Это заметно удешевило себестоимость продукта, но отнюдь не способствовало улучшению вкуса. А о качестве и безопасности уж и говорить не приходится. Всё, что нам остаётся – так это научиться готовить «Дюшес» самостоятельно.
Для приготовления «Дюшеса» понадобятся: 1 груша, пол-лимона, 2 ч.л. сахара и 200 мл содовой или просто газированной воды. Вначале необходимо выжать из груши и лимона сок, затем перемешать. Добавить сахар, разведённый небольшим количеством воды, после чего влить газированную воду, перемешать и дать немного настояться.