е coli гемолитические в кишечнике у ребенка чем лечить
Кишечная палочка — Escherichia coli (эшерихия коли). Две стороны одной медали
Кишечная палочка (Escherichia coli, E. coli, эшерихия коли)
Наряду с большим количеством полезных для организма сероваров Escherichia coli существует около полутора сотен патогенных, которые могут вызывать заболевания. Мы говорим, что они «могут вызывать», поскольку их вредное влияние нейтрализуется иммунной системой и микрофлорой, если эти патогенные эшерихии находятся в кишечнике в небольших количествах. Человек может быть носителем патогенных эшерихий и даже не подозревать об этом, «награждая» инфекцией окружающих. Поэтому у нас принято перед приемом на работу и после приема, с определенной периодичностью, проверять работников отдельных коммунальных сфер на патогенные энтеробактерии, в том числе и на кишечную палочку. Делается это в целях профилактики вспышек эшерихиозов.
Патогенные E. coli подразделяют на 4 группы: энтеропатогенные (английское сокращение –EPEC), энетротоксигенные (ETEC), энтероинвазивные (EIEC) и энтерогеморрагические (EHECилиVTEC).
Энтеротоксигенные эшерихии колонизируют тонкий кишечник и вызывают холероподобные заболевания. Носительство после выздоровления не формируется. Чаще всего встречаются в Индии. У нас – в южных регионах. Источники заражения – пища и вода. Пик заболеваемости приходится на детей от года до трех лет. Заражающая доза – 10 8 — 10 9 бактерий, или иначе — колониеобразующих единиц (КОЕ), в 1г кала.
Кишечная палочка e.coli
Энтероинвазивные Escherichia coli, такие как О136, О159, О167, О28, О29, О112, О124 : Н30, О124 : Н32, имеют такой же фактор патогенности как у шигелл — бактерий, вызывающих дизентерию. Поэтому симптоматика заболевания напоминает дизентерию. У больного наблюдается непродолжительная водянистая диарея, которая к концу первых суток заканчивается «дизентерийным плевком» — комком слизи. В отличие от предыдущей группы, заболевание, вызванное энтероинвазивными E. coli характеризуется очень высокой температурой и продолжительностью (острый период – до двух недель). Встречаются EIEC повсеместно, заражение происходит также в основном через пищу и воду. Колонизируют толстый кишечник. Чаще всего болеют дети до 2-ух лет. Заражающая доза – 10 5 КОЕ в 1г кала.
Энтеропатогенные эшерихии вызывают инфекции, по симптоматике заболевания сходные с сальмонеллезом. Заражающая концентрация – от 10 5 до 10 10 КОЕ/г. Дети чаще всего получают внутрибольничные штаммы EPEC, либо заражаются контактно-бытовым путем (полотенца, постельное белье). Взрослые приобретают энтеропатогенных эшерихий через продукты. В Соединенных Штатах Америки энтеропатогенные E. Coli стоят на первом месте среди кишечных заболеваний детей. Симптомы: водянистая диарея, тошнота, рвота. Заболевание длительное – до 15 дней. Может формироваться носительство после выздоровления.
Самая опасная, но, к счастью, наиболее редкая группа – энтерогеморрагические или веротоксические эшерихии. К ним относится пока одна серогруппа – О157:Н7. Открыты они были впервые в 80-ых годах и первая вспышка произошла в США (в доме престарелых, через плохо прожаренные гамбургеры). Потом – в Японии. Причем в одном офисном здании заболели практически 1000 человек (ели каракатиц, которые были выловлены в прибрежной зоне). На 30 лет человечество забыло об этом кошмаре, но в 2011 году Европу всколыхнула весть об эпидемии энтерогеморрагической Escherichia coli. Ходят слухи, что происхождение EHEC имеет искусственный характер (бакоружие или неудачные опыты по генной модификации), но это – всего лишь предположение. Фактор патогенности – шигеллоподобный токсин, который превосходит по токсичности шигеллезный в сотни раз. «Ареал обитания» — толстый кишечник. Клиническая картина при заболевании следующая: боли в животе, холероподобная диарея, которая в течение нескольких часов переходит в кровавый понос. Если нет острой почечной недостаточности, в комплексе с низким содержанием тромбоцитов и анемией (все это называется гемолитико-уремическим синдромом, или ГУС), то в течение одной — двух недель больного лечат детоксическими препаратами. Лечение антибиотиками категорически не рекомендуется!
Профилактика всех эшерихиозов: соблюдение гигиенических норм, таких как мытье рук, овощей и фруктов, причем желательно их термически обрабатывать (хотя бы ошпаривать); не есть из одной посуды с несколькими людьми; иметь личные предметы гигиены. Желательно также периодически принимать пробиотики (с предварительной консультацией у врача-гастроэнтеролога) для укрепления защитных сил организма.
Эшерихиоз у детей
Что такое эшерихиоз?
Эшерихиоз (коли-инфекция, колибактериоз) – это острая кишечная инфекция, которую вызывают грамотрицательные бактерии Escherichia coli (E.coli), или кишечная палочка, а точнее, ее патогенные штаммы. Дело в том, что безвредные штаммы E.coli в норме присутствуют в ЖКТ каждого человека и даже несут полезную функцию, помогая организму синтезировать витамин К и бороться с патогенной микрофлорой. В кишечник новорожденного они заселяются уже в первые сутки после его появления на свет и сопровождают его всю жизнь. При эшерихиозе, однако, в дело вступают другие штаммы E.coli, вызывающие отравление.
В зависимости от того, какими именно эшерихиями инфицирован организм ребенка, в детской медицине принято делить эту болезнь на шесть подвидов:
Как ребенок может заразиться эшерихиозом?
E.coli передаются обычно пищевым или водным путем, а также воздушно-пылевым и контактно-бытовым, в том числе от человека к человеку. Известны и случаи заражения от домашних животных. На поверхностях предметов комнатной температуры они могут выживать более 100 дней, в молоке – до месяца (причем прекрасно в нем размножаются), в детских смесях для питания – до 3 месяцев. Не погибают при высушивании. При этом у многих штаммов выработалась резистентность ко многим антибиотикам. Гибнут они только при кипячении и при обработке дезинфицирующими средствами.
Сезонный подъем заболеваемости зависит от штамма: у ЭПЭК это зима-весна, у прочих – лето.
Исходя из этого, профилактика колибактериоза сводится к соблюдению общепринятых гигиенических норм: мыть с мылом руки и предметы, которые грудничок может взять в рот, мыть овощи и фрукты, по возможности подвергать продукты термической обработке.
Как понять, что у ребенка эшерихиоз?
Симптомы различаются в зависимости от подвида патогенной бактерии, от возраста ребенка и от тяжести протекания инфекции. Они могут быть схожи с множеством других заболеваний ЖКТ – в диапазоне от диспепсии до сальмонеллеза и холеры. Кроме того, эшерихиоз может вызывать осложнения: отит, цистит, пиелонефрит и даже менингит. Поэтому при любых проявлениях поражения ЖКТ необходимо как можно скорее обратиться к грамотному педиатру, чтобы начать лечение и избежать развития тяжелых форм интоксикации.
Для грудных малышей более характерны энтеропатогенная (ЭПЭ) и энтеротоксигенная (ЭТЭК) формы. Симптоматика при обеих довольно схожая. При пищевом пути передачи болезнь начинается резко, с подъема температуры, рвоты и диареи, при контактном – более сглажено. Испражнения водянистые, желтые или оранжевые, иногда пенистые или кашицеобразные. Рвота сохраняется до 2 раз в сутки. Характерна бледность кожи, вздутие живота, метеоризм, снижение аппетита. Проявления достигают пика на 5-7 день, затем идут на спад.
Остальные подвиды обычно поражают детей старше года. При энтероинвазивном виде повышается температура (обычно умеренно), возникают схваткообразные боли в животе, испражнения скудные, с примесью слизи или крови. Симптомы интоксикации идут на спад после первых двух суток. При энтерогемморагическом варианте температура повышается редко, начинает сильно болеть живот, стул водянистый, позднее в нем появляется примесь крови. Сильно бледнеет кожа, на 3-5 день состояние пациента ухудшается.
Для постановки диагноза инфицирование E.coli должно быть подтверждено лабораторным исследованием. На анализ обычно берут испражнения и/или кровь. Необходимы также общие анализы крови и мочи и биохимический анализ крови.
Как лечат эшерихиоз?
Дети с легким течением болезни обычно лечатся дома, где их посещает педиатр из поликлиники. Госпитализируют пациентов со среднетяжелым и тяжелым течением, а также обычно новорожденных, поскольку их врачи должны наблюдать постоянно.
Обычно педиатр назначает заболевшему регидратационную терапию для восполнения уровня жидкости и электролитов, симптоматическую терапию для облегчения его состояния, пробиотики, энтеросорбенты, ферменты и иногда иммуноглобулины. Антибиотики выписывают детям до года и пациентам в среднетяжелом и тяжелом состоянии.
Как и при любых кишечных расстройствах, очень важно соблюдение диеты. Грудничков необходимо кормить меньшими порциями, но чаще, чем обычно. Постепенно объем каждого кормления увеличивается, как и промежуток между ними.
Прогноз в большинстве случаев благоприятный.
E. coli
Основные факты
Обзор
Бактерия Escherichia coli (E. coli), продуцирующая шигатоксин часто обнаруживается в кишечнике людей и теплокровных животных. Бол ьшинство штаммов E. coli безвредны. Однако некоторые штаммы, такие как энтерогеморрагическая E. coli (STEC), могут вызывать тяжелые болезни пищевого происхождения. Эта бактерия передается человеку, главным образом, при потреблении зараженных пищевых продуктов, таких как сырые или не прошедшие достаточную тепловую обработку продукты из мясного фарша, сырое молоко и загрязненные сырые овощи и ростки.
STEC производит токсины, известные как шига токсины, названные так из-за их сходства с токсинами, производимыми Shigella dysenteriae. Количество бактерий STEC может увеличиваться при температуре от 7°C до 50°С (оптимальная температура 37°С). Количество некоторых бактерий STEC может расти в кислых продуктах с показателем pH вплоть до 4,4, а также в продуктах с минимальной активностью воды (aw) на уровне 0,95.
Симптомы
Симптомы болезней, вызываемых бактериями STEC, включают абдоминальные спазмы и диарею, которая в некоторых случаях может переходить в кровавую диарею (геморрагический колит). Возможны также лихорадка и рвота. Инкубационный период длится от 3 до 8 дней, при средней продолжительности 3-4 дня. Большинство пациентов выздоравливает в течение 10 дней, но у незначительного числа пациентов (особенно детей раннего возраста и пожилых людей) инфекция может приводить к развитию такой представляющей угрозу для жизни болезни, как гемолитический уремический синдром (ГУС). Для ГУС характерны острая почечная недостаточность, гемолитическая анемия и тромбоцитопения (низкий уровень тромбоцитов в крови).
Люди, страдающие от кровавой диареи или тяжелых абдоминальных спазмов, должны обращаться за медицинской помощью. Антибиотики не являются составной частью лечения пациентов с болезнью, вызванной STEC, и могут повышать риск развития ГУС.
По оценкам, ГУС может развиваться у 10 % пациентов с инфекцией STEC, а коэффициент летальности составляет от 3 до 5 %. Во всем мире ГУС является самой распространенной причиной острой почечной недостаточности у детей раннего возраста. Он может приводить к неврологическим осложнениям (таким как конвульсии, инсульт и кома) у 25 % пациентов и к хроническим заболеваниям почек, обычно нетяжелым, примерно у 50 % выживших пациентов.
Источники и передача инфекции
Имеющаяся о STEC информация относится, в основном, к серотипу O157:H7, так как с биохимической точки зрения его можно легко дифференцировать от других штаммов E. coli. Резервуаром этого патогенного микроорганизма является, в основном, крупный рогатый скот. Кроме того, значительными резервуарами считаются другие жвачные животные (такие как овцы, козы и олени), обнаруживаются и другие инфицированные млекопитающие (такие как свиньи, лошади, кролики, собаки, кошки) и птицы (такие как куры и индейки).
E. coli O157:H7 передается человеку, главным образом, в результате потребления в пищу зараженных пищевых продуктов, таких как сырые или не прошедшие достаточную тепловую обработку продукты из мясного фарша и сырое молоко. Загрязнение фекалиями воды и других пищевых продуктов, а также перекрестное загрязнение во время приготовления пищи (через продукты из говядины и другого мяса, загрязненные рабочие поверхности и кухонные принадлежности) также могут приводить к инфицированию. Примеры пищевых продуктов, явившихся причиной вспышек E. coli O157:H7, включают не прошедшие надлежащую тепловую обработку гамбургеры, копченую салями, непастеризованный свежевыжатый яблочный сок, йогурт и сыр, приготовленный из сырого молока.
Все большее число вспышек болезни связано с потреблением в пищу фруктов и овощей (включая ростки, шпинат, латук, капусту и салат), заражение которых может происходить в результате контакта с фекалиями домашних или диких животных на какой-либо стадии их выращивания или обработки. Бактерии STEC обнаруживаются также в водоемах, (таких как пруды и реки), колодцах и поилках для скота. Они могут оставаться жизнеспособными в течение нескольких месяцев в навозе и осадочных отложениях на дне поилок. Так же была зарегистрирована передача инфекции как через зараженную питьевую воду, так и через воды для рекреационного использования.
Близкие контакты людей являются одним из основных путей передачи инфекции (орально-фекальный путь заражения). Были зарегистрированы бессимптомные носители, то есть лица, у которых не проявляются клинические симптомы болезни, но которые способны инфицировать других людей. Период выделения бактерий STEC у взрослых людей длится примерно одну неделю или менее, а у детей этот период может быть более длительным. В числе значительных факторов риска инфицирования STEC отмечается также посещение ферм и других мест содержания сельскохозяйственных животных, где возможен прямой контакт с ними.
Профилактика
Для профилактики инфекции необходимо соблюдать контрольные меры на всех стадиях продовольственной цепи – от производства сельскохозяйственной продукции на фермах до переработки, обработки и приготовления пищевых продуктов как на коммерческих предприятиях, так и в домашних условиях.
В промышленных условиях
Число случаев заболевания можно уменьшить благодаря проведению разнообразных стратегий по снижению риска в отношении мясного фарша (например, обследование животных перед убоем для предотвращения попадания большого количества патогенных микроорганизмов в места для убоя скота). Надлежащая практика убоя скота и соблюдение гигиены снижают уровень загрязнения туш фекалиями, но не гарантируют отсутствия бактерий STEC в продуктах. Для сведения к минимуму микробиологического заражения крайне важно проводить обучение гигиеническим навыкам при обращении с пищевыми продуктами среди работников ферм, скотобоен и предприятий по производству пищевых продуктов. Единственным эффективным способом уничтожения бактерий STEC в пищевых продуктах является бактерицидная обработка, такая как нагревание (например, тепловая обработка или пастеризация) или облучение.
В домашних условиях
Меры для профилактики инфекции E. coli O157:H7 схожи с мерами, рекомендуемыми для профилактики других болезней пищевого происхождения. Основные практические методики надлежащей гигиены пищевых продуктов, приводимые в «Пяти принципах повышения безопасности пищевых продуктов» ВОЗ, могут способствовать предотвращению передачи патогенных микроорганизмов, вызывающих многие болезни пищевого происхождения, а также защищать от болезней пищевого происхождения, вызываемых STEC.
Пятью важнейшими принципами обеспечения более безопасных пищевых продуктов являются:
Эти рекомендации необходимо выполнять во всех случаях, особенно рекомендацию в отношении «надлежащей тепловой обработки продуктов», при которой температура в середине продуктов достигает, по меньшей мере, 70°C. Необходимо тщательно мыть фрукты и овощи, особенно если они употребляются в пищу в сыром виде. По возможности овощи и фрукты следует чистить. Уязвимым группам населения (таким как дети и пожилые люди) следует избегать потребления в пищу сырых или не прошедших надлежащую тепловую обработку мясных продуктов, сырого молока и продуктов, приготовленных из сырого молока.
Настоятельно рекомендуется регулярное мытье рук, в частности перед приготовлением пищи, едой и после посещения туалета, особенно для людей, ухаживающих за детьми раннего возраста, пожилыми людьми и людьми с ослабленным иммунитетом, так как бактерия может передаваться не только через пищевые продукты, воду и при прямых контактах с животными, но и от человека человеку.
Некоторое количество инфекций STEC возникает в результате контакта с водами для рекреационного использования. Поэтому, важно также защищать такие водоемы, равно как и источники питьевой воды, от попадания в них экскрементов животных.
Производители фруктов и овощей
Публикация ВОЗ «Пять важнейших принципов выращивания более безопасных фруктов и овощей», предназначаемая для сельскохозяйственных работников, выращивающих свежие фрукты и овощи для себя, своих семей и для продажи на местных рынках, содержит основные практические методики для предотвращения микробного загрязнения свежей продукции во время посадки, выращивания, сбора урожая и хранения.
Пятью важнейшими принципами выращивания более безопасных фруктов и овощей являются:
Деятельность ВОЗ
ВОЗ проводит научные оценки для контроля пищевых продуктов на присутствие STEC. Эти оценки служат основанием для международных стандартов на пищевые продукты, руководящих принципов и рекомендаций, разрабатываемых Комиссией Кодекс Алиментариус.
В отношении профилактики ВОЗ разработала глобальную стратегию для уменьшения бремени болезней пищевого происхождения. ВОЗ разработала информационное сообщение «Пять основных правил для обеспечения более безопасных пищевых продуктов». Эти пять правил и связанные с ними учебные пособия являются материалами для стран, которые легко использовать, воспроизводить и адаптировать к различным целевым аудиториям.
ВОЗ способствует укреплению систем безопасности пищевых продуктов путем продвижения надлежащей практики производства и просвещения розничных торговцев и потребителей в отношении надлежащего обращения с пищевыми продуктами и предотвращения их загрязнения.
Во время вспышек E. coli, таких как вспышки, имевшие место в Европе в 2011 году, ВОЗ осуществляет поддержку координации в области обмена информацией и сотрудничества с помощью Международных медико-санитарных правил и в рамках Международной сети органов по безопасности пищевых продуктов (ИНФОСАН) во все мире; ВОЗ осуществляет тесное сотрудничество с национальными органами здравоохранения и международными партнерами, обеспечение технической помощи и предоставление последней информации о вспышках болезни.
Когда кишечная палочка больше не несет пользу, или как бороться с симптомами эшерихиоза
Кишечная палочка — это отдельный вид грамотрицательных микроорганизмов бактериальной природы, который обитает в нижних отделах кишечника и входит в состав нормальной кишечной микробиоты. Все штаммы данного микроорганизма являются безвредными кроме одного серотипа (O157:H7). При попадании в просвет толстого кишечника этот микроорганизм способен вызывать тяжелые пищевые интоксикации, приводя к резкому ухудшению общего состояния и развитию серьезных осложнений. Характер клинических симптомов инфицирования кишечной палочкой напрямую зависит от того, какой из штаммов инфекции попал в пищеварительный тракт.
Симптомы и признаки инфицирования
В зависимости от типа бактерии, которая привела к развитию эшерихиоза, распознать инфицирование можно по таким характерным признакам:
Стандартное лечение кишечной палочки включает в себя прием медикаментов, оказывающих губительное воздействие на микроорганизм, а также препараты для устранения симптомов интоксикации.
Особенности инфицирования у женщин
По статистике, эшерихиозы чаще диагностируются у женщин различного возраста, при этом патогенные серотипы бактерий обнаруживаются в просвете толстого кишечника, во влагалище и мочевыводящих путях. Если говорить о причинах возникновения кишечной палочки в моче, то спровоцировать данное явление могут такие факторы:
Важно помнить, что лечение симптомов кишечной палочки в моче у женщин народными средствами может обернуться развитием тяжёлого инфекционно- воспалительного процесса в области почек и мочевыводящих путей.
Нередко, патогенные штаммы бактерии обнаруживаются в мазке из влагалища у женщин. Если в мазке у женщины обнаружена кишечная палочка, лечение включает не только использование лекарственных средств, но и полный отказ от ношения нижнего белья из синтетических материалов, а также временный отказ от незащищенной интимной близости.
Появление данного микроорганизма в моче у женщин в период вынашивания ребенка, не является редкостью. На этапе беременности, под воздействием гормональных факторов наблюдается снижение общего иммунитета, что создает благоприятные условия для проникновения и размножения болезнетворных микроорганизмов. Если у беременной женщины появились симптомы кишечной палочки в моче, лечение рекомендовано не откладывать, так как эшерихиоз может обернуться тяжелыми последствиями как для её организма, так и для организма развивающегося плода.
Лечение
Для лечения симптомов кишечной палочки у взрослых и детей используются такие группы препаратов:
Для того чтобы пробиотики, содержащие бифидум и лактобактерии, могли эффективно восстановить микрофлору, их приём необходимо сочетать с пребиотиками, которые создают благоприятную среду для размножения полезных бактерий. Высокую результативность при эшерихиозе доказал комбинированный препарат Стимбифид Плюс, который относится к метапребиотикам, и содержит уникальную комбинацию фруктополисахаридов и фруктоолигосахаридов.
Метапребиотик Стимбифид Плюс обеспечивает микрофлору толстого кишечника и влагалища уникальным питанием, чем стимулируют её размножение. На основании полученных результатов клинических исследований, была составлена сравнительная характеристика эффективности Стимбифид Плюс и других препаратов, влияющих на состав кишечной микрофлоры. Метапребиотик доказал свое абсолютное лидерство. Биодобавка Стимбифид Плюс одинаково эффективна для профилактики как эшерихиозов, так и для их других заболеваний.
Как избежать инфицирования
Для того чтобы избежать развития эшерихиозов, рекомендовано соблюдать такие правила:
Беременным женщинам, а также лицам, падающим в группу риска по инфицированию кишечной палочкой, с профилактической целью рекомендовано принимать метапребиотик Стимбифид Плюс в соответствии с прилагаемой инструкцией.
Энтеропатогенный эшерихиоз у детей
Эшехериозы – группа заболеваний, вызванных возбудителем кишечной инфекции. Энтеропатогенный эшерихиоз – болезнь, которой подвержены в основном новорожденные и дети раннего возраста.
Эпидемиология
Энтеропатогенным эшерихиозом часто болеют дети от 3 месцев до 1 года жизни, в особенности те, у кого неблагоприятный преморбидный фон, ослабленность интеркуррентными заболеваниями, а также находящиеся на искусственном вскармливании. Эшерихиозу данного типа подвержены и недоношенные дети. Болезнь встречается в виде спорадических случаев и эпидемических вспышек, которые возникают в основном в родильных домах, соматических стационарах, ясельных группах детского сада, отделениях для новорожденных и домах ребенка.
Инфекцию распространяют дети в пик проявления симптомов заболевания, поскольку в этом периоде болезни ребенок выделяет в окружающую среду очень большое количество возбудителя энтеропатогенного эшерихиоза. Данный возбудитель может от 2 до 5 месяцев сохраняться на посуде, белье, игрушках, предметах обихода, с которыми имел контакт больной человек. Взрослые люди являются переносчиками инфекции в случаях, если не соблюдают правила личной гигиены и противоэпидемического режима в детских учреждениях.
Основной путь заражения эшерихиозом – экзогенный, в основном контактно-бытовой. Также порой фиксируют пищевой путь заражения – через продукты детского питания (молочные смеси, соки и т. д.). Такие случаи вызывают эпидемии, приводят к тяжелым формам заболевания. Есть возможность заразиться данным заболеванием воздушно-пылевым путем. Может случиться заражение через воду и при проведении различных медицинских манипуляций. Если беременная мать является бессимптомным носителем эшерихиоза у детей, новорожденный может заразиться в процессе родов.
Заболевание встречается в виде спорадических случаев на протяжении всего года, вне зависимости от температурного режима. Доказана высокая контагиозность возбудителя, распространяется он быстро.
Кишечная инфекция, к которой приводит энтеропатогенный эшерихиоз, практически не «пристает» к детям взрослые трех лет, тем более ко взрослым. У детей до года жизни нет иммунитета к эшерихиозу, потому они высоковосприимчивы к данному заболеванию. К тому же, у новорожденных повышенная проницаемость и ранимость кишечной стенки.
У детей на естественном вскармливании минимальные шансы заразиться. У малыша формируется иммунитет благодаря молоку матери, в котором содержатся секреторные IgA и факторы неспецифической защиты.
Что провоцирует / Причины Энтеропатогенного эшерихиоза у детей:
Заболевание вызывают эшерихии, которые представляют собой подвижные грамотрицательные палочки, аэробы. Они относятся к виду Еscherichia (Е.) coli, роду Escherichia, семейству Enterobacteriaceae.
Патогенез (что происходит?) во время Энтеропатогенного эшерихиоза у детей:
Инфекция попадает в организм человека через ЖКТ. Через рот они не умирая преодолевают желудок, попадая в тонкую кишку. ЭПЭ колонизируют слизистую оболочку тонкой кишки, вызывая повреждение и отторжение участков апикальной цитоплазмы, слущивание отдельных эпителиоцитов и их групп с развитием эрозий и умеренного воспаления.
Наиболее эпидемические штаммы могут транспортироваться фагосомоподобными вакуолями через эпителиальную клетку в подлежащую, приводя к транзиторной бактериемии и даже сепсису.
Местный воспалительный процесс развивается под действием возбудителя эшерихиоза, который размножается на поверхности эпителия, их эндотоксинов, токсичных соединений, гистамина, ингибиторов холинэстеразы, ферментов и пр. В итоге возникает диарейный синдром. Он приводит, в свою очередь, к обезвоживанию организма.
Патоморфология
Самые большие морфологические изменения обнаруживаются в тонкой кишке. Макроскопически желудок и тонкая кишка растянуты водянистым содержимым, стенка кишечника полнокровна, умеренно отечна, с единичными мелкими кровоизлияниями. В под слизистом слое, реже под серозным покровом тонкой кишки развивается «пневматоз». Образование пузырей газа (пневматоз) в слизистой оболочке кишки объясняется способностью эшерихий к газообразованию при размножении.
Иммунитет
После того, как ребенок перенес энтеропатогенный эшерихиоз, у него формируется иммунитет к тому серовару эшерихий, который вызвал заболевание. Они действуют всего несколько месяцев. В кишечнике продуцируются лактоферрин, секреторные IgA, лизоцим, лимфоциты, которые имеют значение среди других факторов иммунитета.
Симптомы Энтеропатогенного эшерихиоза у детей:
От 5 до 8 суток длится инкубационный период при заражении данной формой эшерихиоза. При массивном инфицировании и у ослабленных, а также новорожденных детей инкубационный период может быть минимальным – 1-2 суток.
Болезнь может начинаться остро или постепенно (сначала проявляются явления энтерита). Испражнения чаще всего водянистые (желтые или оранжевые), среди примесей – прозрачная слизь в небольшом количестве. Когда вода из испражнений младенца впитывается в пеленку, стул может казаться нормальным, слизь не видна. Испражнения могут быть кашецеобразной консистенции, пенистыми. Могут наблюдаться включения в виде зелени – незначительные.
Наиболее постоянным симптомом является рвота, которая случается 1 или 2 раза в сутки. Также могут быть упорные срыгивания – с самых первых суток заболевания. Все симптомы часто проявляются постепенно, достигая максимума на 5-7 день после начала заболевания. Состояние ребенка ухудшается, адинамия усиливается, аппетит значительно снижен, частота срыгиваний увеличена.
Температура может быть фебрильной или субфебрильной на протяжении 1-2 недель. Стул случается 10-15 раз в сутки, и даже больше. Обезвоживание всё более заметно. У большинства детей развивается токсикоз с эксикозом.
Внешний осмотр фиксирует метеоризм (вздутие живота), урчание по ходу тонкой кишки, бледность кожного покрова. Печень и селезенка в подавляющем большинстве случаев не увеличены. Тяжелые формы заболевания могут привести к летальному исходу.
Течение и исход
Энтеропатогенный эшерихиоз протекает в острой форме. Симптомы проявляются несколько дней (как минимум) или 2-3 недели (как максимум), в очень редких случаях – дольше. Обострения и повторные волны возникают из-за другой вирусной кишечной или бактериальной инфекции или же из-за наслоения интеркуррентных заболеваний, к примеру, ОРВИ.
У ослабленных, часто болеющих детей, страдающих гипотрофией и иммунной недостаточностью, бывает затяжное течение (суперинфекции нет). Затяжное течение фиксируют, когда заболевание протекает больше 1 месяца.
Эшерихиозные менингиты имеют тяжелое течение, высокий процент смертей, большое количество остаточных явлений вплоть до гидроцефалии. Септические и токсико-сетпические формы эшерихиоза проявляются частой рвотой или срыгиваниями, высокой лихорадкой с большими размахами температуры тела в течение суток, частым стулом с обильными испражнениями с небольшой примесью слизи.
Диагностика Энтеропатогенного эшерихиоза у детей:
Для диагностики необходимы клинико-эпидемиологические данные, требуется лабораторное подтверждение. Диагностика позволяет сразу заподозрить энтеропатогенный эшерихиоз у детей только при типичных формах болезни. На болезнь в данном случае указывает постепенно нарастающий токсикоз с эксикозом, выраженная бледность кожных покровов, упорная нечастая рвота, метеоризм, частый водянистый стул (обильный, с примесью слизи прозрачного оттенка), испражнения желтого или оранжевого цвета.
Стертые, легкие и среднетяжелые формы диагностировать не просто, необходима лабораторная диагностика. Ведущий метод – бактериологический. Исследование проводится с забором испражнений больного ребенка, иногда – рвотных масс или ротоглоточной слизи, промывных вод желудка. Люминесцентный метод исследования позволяет получить ориентировочный результат уже через несколько часов.
Лечение Энтеропатогенного эшерихиоза у детей:
Лечение больных эшерихиозом базируется на тех же основах, что и при других острых кишечных инфекциях. Больные с тяжелой или среднетяжелой формой (при потребности в инфузионной терапии) подлежат госпитализации в обязательном порядке. Легкие формы лечат, не прибегая к госпитализации. В больницу кладут также детей по эпидпоказаниям, новорожденных и имеющих тяжелые сопутствующие заболевания или осложнения.
Диета должна учитывать возраст ребенка, тяжесть и период инфекционного процесса, его вскармливание до заражения. Энтеропатогенный эшерихиоз у детей поражает в основном тонкую кишку, потому ребенку тяжело переваривать пищевые продукты. Тем не менее и при энтеропатогенном эшерихиозе следует достаточно энергично увеличивать объем питания (после соответствующей разгрузки) и вводить в рацион новые продукты питания, но по мере восстановления функционального состояния желудочно-кишечного тракта, не приводя к срыву пищеварения.
При патогенетической терапии необходима срочная детоксикация с применением таких препаратов как смекта, энтеродез или энтеросгель (по назначению лечащего врача). При длительной энтеросорбции желательно использовать гидрофобный селективный энтеросорбент, который не повреждает кишечный барьер. Если мероприятия будут проведены своевременно, увеличиваются шансы ребенка на скорейшее выздоровление без осложнений заболевания.
Регидратационную терапию проводят, учитывая вид токсикоза и то, насколько обезвожен организм ребенка. Регидратация может быть оральной или внутривенной. В большинстве случаев применяют первый названный путь.
При тяжелых формах заболевания назначают проведение инфузионной терапии (цели: регидратация, интоксикация). Лечащий врач может назначить при тяжелой форме болезни преднизалон. Доза рассчитывается так: 2—3 мг/ кг тела в сутки. Также возможно лечение гидрокортизоном, доза которого составляет 5— 10 мг/ кг тела в сутки. курс лечения 3-5 суток.
Может быть необходима также посиндромная терапия, назначение витаминов, антигистаминных препаратов, сердечно-сосудистых средств и т. д. Если есть осложнения бактериальной природы, применяют антибиотики или химиопрепараты. Чтобы предотвратить генерализацию процесса у новорожденных и детей первых месяцев жизни, назначают также терапию антибиотиками. В легких случаях назначают рациональное питание, оральную регидратацию, ферментные препараты, бактериальные и симптоматические средства, энтеросорбенты. Если после 5-7-дневного курса терапии анитбактериальными препаратами сохраняется дисфункция кишечника, применяют эубиотики для восстановления нормальной кишечной флоры. Такая же терапия нужна в случае подтвержденного дисбактериоза кишечника. Курс лечения составляет 1-2 недели.
Для диагностики необходимы клинико-эпидемиологические данные, требуется лабораторное подтверждение. Диагностика позволяет сразу заподозрить энтеропатогенный эшерихиоз у детей только при типичных формах болезни. На болезнь в данном случае указывает постепенно нарастающий токсикоз с эксикозом, выраженная бледность кожных покровов, упорная нечастая рвота, метеоризм, частый водянистый стул (обильный, с примесью слизи прозрачного оттенка), испражнения желтого или оранжевого цвета.
Стертые, легкие и среднетяжелые формы диагностировать не просто, необходима лабораторная диагностика. Ведущий метод – бактериологический. Исследование проводится с забором испражнений больного ребенка, иногда – рвотных масс или ротоглоточной слизи, промывных вод желудка. Люминесцентный метод исследования позволяет получить ориентировочный результат уже через несколько часов.