е575 пищевая добавка что это
Глюконо-дельта-лактон (Е575)
Сегодня на полках магазинов и супермаркетов можно встретить огромное разнообразие продуктов, в составе которых возможно наблюдать разные пищевые добавки. Современные производители используют пищевые добавки для того, чтобы улучшить вкусовые качества продукта, увеличить сроки хранения, добавить привлекательности и аппетитности. Важно при покупке товара обращать внимание на количество пищевых добавок в его составе. Давайте рассмотрим пищевую добавку Е575 и определим уровень вреда и пользы относительно человеческого организма.
Глюконо-дельта-лактон (ГДЛ, E575, глюконо лактон или глюконовая кислота-лактон) представляет собой белый кристаллический порошок без запаха и относится к группе пищевых безопасных добавок. Порошок лактона растворим в воде с гидролизом, образуя кислые растворы и слабо растворим в спирте, в то же время он не растворяется в эфире и хлороформе.
Е575 представляет собой циклический сложный эфир D-глюконовой кислоты. D-глюконовую кислоту получают путем ферментации глюкозы, затем кристаллизуют в форме ГДЛ. Глюконо-дельта-лактон существует в естественном состоянии в меде и виноградном соке.
Глюконолактон – это многофункциональная безопасная пищевая добавка, которая используется в качестве белкового коагулянта, подкислителя, расширителя, консерванта, приправы, хелатообразователя, цветного пресервера. Широко используется в производстве сыра, мясных продуктов, тофу и кулинарных изделий, детском питании, хлебобулочных изделий, молочных продуктах, десертах, продуктах из рыбы, в производстве замороженного теста, приготовленных салатных колбасах. Химическая формула добавки – С6Н10О6.
Вещество также используется в качестве антиоксиданта (связывает некоторые металлы, предотвращает разветвление магния и кальция, устраняет рост некоторых микроорганизмов).
Функции добавки
Среди основных функций данной пищевой добавки стоит отметить: возможность осаждать белок, регулировать уровень кислотности определенных продуктов, возможность стабилизировать консистенцию копченых и сырокопченых мясных изделий, возможность заменить обычные дрожжи за счет медленного газообразования.
Применение
Е575 используют в качестве загустителя в процессе приготовления соевого творога, в результате продукт получается полностью обезжиренным и белоснежным, в качестве желеобразующего элемента добавку часто используют в производстве разнообразных кисломолочных продуктов и твердого сыра.
Активно используется в мясоперерабатывающей промышленности, так как входит в состав мясных рулетов, сосисок, сарделек, колбас, галетного печенья, придавая в конечном результате продукту необходимый аппетитный окрас, сократив существенно время на термообработку, ускорив процесс цветообразования и созревания натуральных мясных полуфабрикатов и колбас, добавляя вкуса продуктам.
Добавка позволяет сократить в мясной промышленности количество используемых нитритов и иных токсических веществ. ГДЛ можно увидеть в составе конфитюров, варенья, джемов, соков, так как он выступает в роли регулятора кислотности (добавляет кислинку продукту).
Благодаря использованию добавки в пищевой промышленности удается несколько дольше сохранять в свежем виде морепродукты и рыбу.
Часто Е575 можно встретить в составе теста для печенья, галет и пиццы. Стоит отметить, что ГДЛ активно используется также в химической промышленности, в косметологии и фармакологии.
Глюко-дельта-лактон состоит в гипоаллергенной группы, в организме он на все сто процентов усваивается, причем с максимальной скоростью. Исходя из этого, данная добавка (при условии разумного употребления) для организма человека не представляет вреда. Но не рекомендуется злоупотреблять продуктами с наличием в составе Е575. Будьте внимательны.
Польза эмульгатора пищевой группы
Польза данной пищевой добавки может заключаться в способности активизировать работу антиоксидантов. Основная цель использования – это синергист антиоксидантов и регулирование кислотности.
Важно помнить, что Е575 обладает достаточно выраженной сладостью, которая может постепенно меняться и становиться со временем слабокислой.
Е575 относится к группе пищевых добавок природного происхождения, так как его в небольших дозах можно встретить в сухофруктах (большая часть в изюме). Но чаще всего добавку получают посредством химических искусственных манипуляций.
Побочные эффекты
Для этого вещества ADI (приемлемый ежедневный прием) устанавливали на пятьдесят мг/кг массы тела. Никаких побочных эффектов или неблагоприятного воздействия на здоровье человека не известно.
Это безвредное и безопасное вещество, если принимать более 200 граммов глюконовой кислоты, оно будет действовать как слабительное.
Форма выпуска
Е575 распространяется в виде блоков или мешков весом от двух килограмм. Мешки должны быть из прочной бумаги. В обязательном порядке порошкообразная добавка сначала упаковывается в мешок из прочного и толстого полиэтилена, производится герметичная запайка, и только после этого упаковывается в бумажный мешок.
На каждой упаковке указана вся подробная инструкция об использовании, а также информация относительно даты производства, срока годности, производителя, логотип производителя, голограмма и т.д. Важно в период покупки внимательно осмотреть упаковку на наличие разрывов и иных повреждений. Покупать Е575 рекомендуется исключительно у проверенных и надежных распространителей, которые по первому требованию могут предоставить сертификат качества.
Дополнительная информация
Данная пищевая добавка допускается к использованию в промышленности в странах ЕС, Украины, России и в остальных странах мира. Е575 является безопасной пищевой добавкой, так как обладает минимальным уровнем опасности.
Использование (ГДЛ) Е-575 в пищевой промышленности
ГДЛ в производстве мясных продуктов
ГДЛ в производстве вареных мясных продуктов
Эффективность использования ГДЛ при производстве творога в реальных цифрах
Производство сычужных сыров
ГДЛ в производстве выпечки
ГЛЮКОНО ДЕЛЬТА ЛАКТОН (ГДЛ) Е-575
ОБЩЕЕ ОПИСАНИЕ ГЛЮКОНО-ДЕЛЬТА-ЛАКТОНА
ГЛЮКОНО-ДЕЛЬТА-ЛАКТОН (ГДЛ) Е-575
Является пищевой добавкой, имеющей широкое применение.
В пищевой промышленности используется в качестве регулятора кислотности, консерванта,
подкислителя, стабилизатора эмульгатора, против слеживания, разрыхления.
на термообработку на 50%. За счет этого увеличивается выход готовой продукции.
ГДЛ по внешнему виду представляет собой белый или кремовый мелкий кристаллический порошок.
Глюконо-Дельта-Лактон гигроскопичен, не имеет запаха, хорошо растворим в воде. Молекулярная
масса 178,15. Химическая формула вещества:
C6H10O6. При попадании его на язык cначала ощущается сладковатый вкус, который затем
так и гидроксильные группы, т. е. которые являются одновременно кислотой и спиртом, могут
вступать в реакцию сами с собой, образуя эфир, который называют «внутренним эфиром»
или лактоном кислоты.К этому типу веществ относится и глюконовая кислота, молекула которой
содержит 1 карбоксильную и 5 гидроксильных групп.
При соединении с водой ГДЛ подвергается медленной реакции гидролиза обратно превращаясь
в глюконовую кислоту. В процессе данной реакции происходит падение кислотности (Ph) среды реакции.
Благодаря этому свойству пищевую добавку E-575 можно применять в качестве:
соевый творог приобретает белизну и нежность.
формируют приблизительно трехкратный выход сильной бродильной эмульсии из
коровьего молока (осаждение белка (образование/отверждение геля только после розлива,
например, йогурта, тофу, десертов)).
красящих агентов, что позволяет снизить применяемую дозу довольно токсичных нитритов.
ванилином, шоколадом, бананами и т.п., и совместно с содержащими в разрыхлителях кислыми
веществами, он может препятствовать медленному образованию углекислого газа и придать
неповторимый вкус печеньям и пирожным. Может использоваться для сохранения свежести
рыбы и креветок, в колбасных изделиях, рыбных желе, виноградных соках, продуктов из сои-бобов
(соевый творог, пудинги, доуфу).
(до 5 г/кг мясного сырья).
газообразованием (замена дрожжей).
Кроме того, пищевая добавка Е-575 применяется для ускорения процесса созревания продукции,
стабилизирования цвета. Благодаря способности Глюконо-Дельта-Лактона образовывать
соединение с ионами металлов, пищевая добавка E-575 усиливает действие антиоксидантов.
Так как ГДЛ ускоряет процессы производства продукции, сокращается время на ее термообработку.
За счет этого происходит увеличение выхода готовой продукции.
ПОЛУЧЕНИЕ ГЛЮКОНО-ДЕЛЬТА-ЛАКТОНА
около 20% Глюконо-Дельта-Лактона.
В пищевой промышленности используется:
увеличении срока годности и повышения качества продукта;
Глюконо-Дельта-Лактон считается добавкой, безопасной для здоровья человека. Разрешен для
использования в пищевой промышленности в большинстве стран в качестве пищевой добавки
с маркировкой «E-575».
Также ГДЛ применяется:
ГЛЮКОНО ДЕЛЬТА ЛАКТОН (ГДЛ) в природе содержится:
§ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ГДЛ В МЯСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
В мясных продуктах при добавлении ГДЛ он гидролизуется в глюконовую кислоту под воздействием
влаги, при этом постепенно снижается рН мясной системы. Процесс (длительность) понижения рН
мясной системы составляет 40-60 минут в зависимости от состава мясной системы, концентрации ГДЛ
и температуры среды. ГДЛ может быть использован как ускоритель созревания мяса при производстве
натуральных полуфабрикатов. При этом ГДЛ в количестве 0,1-0,3% к массе готового продукта вводится
в рассол для шприцевания или массирования. Производство мясных продуктов (сырокопченые,
варено-копченые,вареные колбасы, сосиски и сардельки) является одним из наиболее
сложных процессов. Незначительноеотклонение от исходного сырьевого материала или
условий производства может сказаться на конечных характеристиках готового продукта.
Процессы созревания, копчения и цветообразования в большей степенизависят от рН среды.
Под влиянием низкого значения рН среды эти процессы протекают значительно быстрее.
ГДЛ, как заквашивающий агент, используется для ускорения относительно медленного
естественного процесса бактериального окисления.В вареных изделиях (сосиски, сардельки,
колбасы) ГДЛ используется на уровне 0,1-0,2 % к мясной основе для ускорения процесса
продукт может приобрести кисловатый вкус.Исключения могут составлять отдельные виды
вареных и варено-копченых салями и полукопченых колбас, где необходим более кислый вкус.
В этом случае возможно увеличение дозировки до (0,5-0,8) % ГДЛ. При использовании ГДЛ
совместно с другими восстановителями типа эриторбата натрия (Е-316), аскорбината натрия
появляется возможность быстрого развития окраски в процессе варки и/или копчения.
Продолжительность копчения может быть сокращена до 50 %, а готовый продукт будет
иметь лучший товарный вид (меньше морщинистость), меньше потерь массы (больше выход)
и дольше храниться.
Производство сырокопченых колбас.
Успешное производство с/к колбас зависит от своевременного снижения рН-уровня
фарша непосредственно в процессе приготовления- созревания. рН сырья для производства
с/к колбас может иметь значение 6,0-6,4, в то время как продукт на этапе созревания-копчения
должен иметь рН впределах 5,0-5,4. Традиционно уровень рН в с/к колбасах регулируется
с помощью молочной кислоты, входящей в стартовые культуры, которые используются при
производстве колбас. Данная ферментация производится в зависимости от температуры
в течение нескольких дней. Для ускорения данного эффекта рекомендуется использовать ГДЛ.
процесса куттерования (приготовления) фарша.
Плюсы использования ГДЛ:
+ Ускоряет время созревания сырокопченых продуктов.
+ Стабилизирует свойства (цвет, консистенцию) продукта в период изготовления и созревания.
+ Значительно уменьшает риск возникновения «закала», «сажания на корку» сырокопченых
колбас в период сушки и созревания.
+ Усиливает действие антиоксидантов.
+ Подавляет неблагоприятную и/или патогенную микрофлору.
+ Увеличивает срок хранения продукта.
Минусы использования ГДЛ:
— Кисловатый привкус у колбас.
— При длительном хранении усиливается посторонний привкус.
постепенный гидролиз, при этом подкисление фазы
Постепенность процесса подкисления создает
нитритов, снижая тем самым риск
образования нитрозоаминов;
— формируется структура, органолептические качества продукта;
— происходит развитие благоприятной микробной флоры;
— происходит подавление неблагоприятной и/или патогенной микробной флоры.
показателям и легко воспроизводим,
например, для салями с/к:
ГЛЮКОНО ДЕЛЬТА ЛАКТОН используется для:
— развития цвета продукта;
— предотвращения порчи продукта;
— улучшения устойчивости структуры продукта.
Количество Глюконо-Дельта-Лактона
Устойчивость структуры (рецептрура Франкфуртских сосисок)
Постоянно растущее потребление Глюконо-Дельта-Лактона в сыродельной промышленности
связано с тем, что:
— подкисление, а затем сквашивание происходит медленно, с постоянной и неизменной
скоростью, которая зависит только
от количества Глюконо-Дельта-Лактона;
— не возникает микрофлокуляции казеина (в отличие от применения других пищевых кислот);
— возможность добавления Глюконо-Дельта-Лактона в молоко/молочную фазу при любой
температуре;
— воспроизводимость результатов в каждой последующей партии.
подкисления продукта зависит
от температуры процесса.
Ингредиенты
Рецепт с ГДЛ (Цельное молоко)
Рецепт с ГДЛ (СОМ)
Рецепт со стартовыми культурами (Цельное молоко)
Рецепт со стартовыми культурами (СОМ)
Цена ингредиента, Евро/МТ
Объем, MT
Цена, Евро
Объем, MT
Цена, Евро
Объем, MT
Цена, Евро
Объем, MT
Цена, Евро
Цельное молоко
Сухое обезжиренное молоко (СОМ)
Растительный жир
Глюконо Дельта Лактон (ГДЛ)
Стартовые культуры (закваска)
Сычужный фермент (CHY-MAX порошок, Cr.Hansen)
Вода
Выход творога
619,4
818,8
691,0
975,9
Производительность в день
Глюконо-Дельта-Лактон позволяет избежать этого.
«Direct set» метод (метод прямого внесения) заключается в замене закваски стартовых
лактокультур для проведения коагуляции молока на подкислитель, который вносится
коагуляции при использовании культур молочно кислых бактерий;
— снижение рН с 5,1 до 4,7.
так же, как и при использовании закваски.
ПРЕИМУЩЕСТВА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ:
— все стадии стандартны для воспроизведения;
— отсутствие нестандартных ситуаций, свойственных любому технологическому процессу
с использованием микробной флоры;
— отсутствие проблем с бактериофагами.
проведении процесса, что оптимизирует
ПРЕИМУЩЕСТВА «метода прямого внесения»
· Стабильность технологического процесса:
— Все стадии технологического процесса стандартны и идентичны, они не зависят
от возможных отклонений на стадии ферментации/сквашивания, качества молока,
— Гарантия постоянного качества готового продукта.
· Увеличение выхода готового продукта на каждые 100 кг молока.
1. Оптимизация параметров технологического процесса, отсутствие протеолитической активности
2. Более пористая структура творога позволяет вносить большее количество сливок
длится 1 час, в то время
загрузок-увеличение мощности оборудования.
вызванного присутствием бактериальной флоры, после завершения технологического
процесса позволяет увеличить срок годности продукта.
необходимо увеличение дозирования 75% фосфорной кислоты, если рН ниже
— снижение количества 75% фосфорной кислоты. Для подтверждения измерений
величина рН должна быть измерена дважды
— заполнение рубашки танка начать после того, как дно танка будет «покрыто» молоком,
одновременно включить мешалку
— нагревание молока до 32°С, разница температур между температурой молока и температурой воды в рубашке
7°С ( в зависимости от объема загрузки).
Перемешивать 10 минут
— слив сыворотки
— прорезание борозд. Стекание сыворотки в течение 10 минут
— перемешивание творога
— добавление сливок. Количество сухих веществ в твороге регулируется сухими
для того, чтобы окончательное содержание сухих веществ в готовом продукте было не менее 20%
— соотношение творог/сливки должно быть 55/45
— добавка (сливки) может быть культивирована заквасочными культурами или ароматизирована стартовым
дистиллятом также, как это делается при использовании стартовой закваски.
* Если используется пластинчатый теплообменник или теплообменник «труба-в-трубе», обезжиренное
молоко подкисляется при 9°С при более высоком рН, а далее выдерживается в танке в течение 30 минут.
Молоко нагревается до 27°С в теплообменнике до слива в танк при рН, равном 5,3
pH молока в танке при 27°C
Количество Глюконо-Дельита Лактона в г/литр молока
E575 Глюконо-d-лактон
Общая характеристика E575 Глюконо-d-лактон (Glucono-delta-lactone, E575)
E575 относится к группе пищевых добавок природного происхождения, в естественной среде содержится в изюме, мёде и виноградном соке. Для использования в пищевой промышленности её воспроизводят химическим путем. Е575 представляет собой циклический сложный эфир D-глюконовой кислоты. D-глюконовую кислоту получают путем ферментации глюкозы, затем кристаллизуют в форме ГДЛ.
Где используется Glucono-delta-lactone
По внешнему виду – это белый мелкокристаллический порошок без запаха, обладающий достаточно выраженной сладостью. Е575 широко используется в пищевой промышленности в качестве белкового коагулянта, подкислителя, расширителя, консерванта, приправы, хелатообразователя, цветного пресервера. Е575 можно встретить в составе многих сыров, мясных продуктов, тофу, соевого творога, кондитерских изделий, десертов, рыбной продукции.
Польза и вред Е575
Глюко-дельта-лактон относится к категории гипоаллергенных, безопасных добавок, полностью усваивается человеческим организмом в короткие сроки. Приемлемый ежедневный прием добавки – 50 мг/кг массы тела. При соблюдении этих норм вреда для организма не выявлено. При превышении нормы может оказывать слабительное действие.
Е575 разрешена к использованию в России, Украине и странах ЕС. Польза данной пищевой добавки может заключаться в способности активизировать работу антиоксидантов.
Добавка Е 575: как улучшить цвет колбасы и вернуть молодость коже
Глюконо-d-лактон по своим антиоксидантным свойствам находится в одном ряду с признанными борцами со свободными радикалами — токоферолом и аскорбиновой кислотой. Сначала ценный продукт «открыли» косметологи, на практике доказавшие: вещество проявляет выраженный омолаживающий эффект.
Позже уникальные свойства представителя группы полигидроксикислот оценили представители пищевой индустрии: добавка E 575 (Е–575) считается одной из самых востребованных.
Название продукта
Глюконо-d-лактон — официально принятое наименование добавки. Международное обозначение — Glucono-delta-lactone.
Тип вещества
Добавка E 575 отнесена к категории стабилизаторов-эмульгаторов пищевых продуктов.
Глюконовая кислота имеет в составе молекулы карбоксильную и гидроксильные группы, то есть является одновременно спиртом и кислотой. Такое строение позволяет веществу образовывать внутренние эфиры, одним из которых является глюконо-d-лактон.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый, допускается кремовый оттенок |
Состав | глюконо-d-лактон, примеси: свободная глюконовая кислота, остаточные сахариды; эмпирическая формула C6H10O6 |
Внешний вид | кристаллический порошок |
Запах | отсутствует |
Растворимость | хорошо в холодной воде, глицерине; средне в этаноле; не растворяется в маслах |
Содержание основного вещества | не менее 99% |
Вкус | сладкий, постепенно переходящий в слабокислый |
Плотность | неопределена |
Другие | гигроскопичен; при соединении с водой медленно разлагается до глюконовой кислоты |
Упаковка
Глюконо-d-лактон поставляют в бумажных или полипропиленовых мешках с дополнительным вкладышем, обеспечивающим защиту от влаги.
Стабилизатор можно приобрести в розницу для изготовления домашней косметики. Продукт расфасован в полиэтиленовые фольгированные пакеты с многоразовой застежкой.
Применение
В пищевой промышленности
Добавка Е 575 пользуется повышенным спросом в различных отраслях пищевой промышленности.
В качестве регулятора кислотности, подкислителя, эмульгатора в производстве вареных, сырокопченых, варено-копченых колбасных изделий
Вкус, цвет, внешний вид, срок годности продукции в значительной мере зависит от уровня pH.
Внесение до 3 г/кг добавки E 575 постепенно снижает этот показатель, ускоряя тем самым процесс естественного бактериального созревания колбас.
Замедленный гидролиз ГДЛ способствует:
Глюконо-d-лактон позволяет снизить количество вносимых нитратов. Эмульгатор увеличивает срок годности изделий, но при длительном хранении продукция приобретает кисловатый посторонний привкус.
В производстве сычужных сыров, тофу, прессованного творога как коагулянт, стабилизатор консистенции, синергист антиоксидантов
Свойство добавки Е 575 сквашивать производственную массу со стабильной невысокой скоростью, отсутствие необходимости использовать молоко стандартного качества объясняет популярность вещества в сыродельной отрасли.
Применение глюконо-d-лактона позволяет:
Стабилизатор E 575 отлично смешивается с другими коагулянтами. Это позволяет создавать различные сорта сыра, экспериментировать с вкусовыми добавками.
В хлебопекарном производстве в роли разрыхлителя и антислеживающего агента
Глюконо-d-лактон смешивают с щелочным компонентом пекарского порошка (обычно бикарбонатом натрия). При добавлении жидкости происходит равномерное выделение углекислого газа в тесте в процессе выпечки.
Использование эмульгатора Е 575:
ГДЛ включен в технологию производства пиццы. Благодаря эмульгатору тесто приобретает повышенную растяжимость и эластичность.
Другие
Добавку E 575 используют для подкисления и стабилизации pH в овощных и фруктовых консервах, молочных десертах, рисе, макаронных изделиях. С ее помощью ускоряют процесс засолки рыбы.
В косметологии
Глюколактон — компонент большого числа косметических средств. Добавку включают в состав тоников, шампуней и бальзамов, увлажняющих гелей, кремов для рук и лица, подтягивающих сывороток, лифтинг-масок и многих других. Вещество разрешено использовать в детской линии.
Косметика на основе глюконо-d-лактона обладает уникальным действием на кожу и волосяные луковицы:
Добавка обладает антиоксидантными свойствами. Вещество особенно активно проявляет себя в отношении возрастной и проблемной кожи.
В медицине
В фармацевтике ГДЛ используют в качестве вспомогательного промежуточного вещества при производстве ряда лекарственных средств (например, глюконата кальция) и дезинфицирующих препаратов (глюконат хлоргексидин).
Добавка E 575 разрешена во всех странах. Допустимая норма неустановлена.
Польза и вред
Глюконо-d-лактон полностью усваивается организмом. Продукт гипоаллергенный, токсичного или иного негативного влияния не оказывает.
Способность усиливать действие антиоксидантов делает вещество полезным для здоровья.
Однократная доза 20 г может вызвать кратковременный слабительный эффект, но употребить такое количество маловероятно. В продуктах питания доля вещества не превышает 3 г.
Пищевая добавка Е472а является одним из эфиров глицерина и активно используется в пищевой промышленности.
Пищевая добавка Е321 негативно влияет на человеческий организм. Подробнее читайте об этом в нашей статье.
Бензойная кислота не является канцерогенным веществом. О нем мы рассказали здесь.
Основные производители
Признанным мировым лидером по производству добавки Е 575 является французская компания ROQUETTE. Эмульгатор выпускают под торговым наименованием LYSACTONE.
Глюконо-d-лактон на российский рынок поставляют:
Код E 575 на упаковке продуктов питания говорит о присутствии в составе безопасного стабилизатора и антиоксиданта. Полностью нейтрализовать действие нитратов и других вредных добавок он не может, но значительно снизить негативный эффект в состоянии.
Косметику на основе глюконо-d-лактона можно смело класть в корзину: это одно из лучших натуральных средств для здоровья кожи и волос.