еда в барселоне что попробовать
Вкуснейшая каталонская еда Барселоны
Барселона – главный город Каталонии. В ней всегда царит праздничная атмосфера. Все блюда, которые подают в общественных заведениях, яркие, ароматные и обладают выраженным вкусом. По этой причине туристы часто не знают, что попробовать во время экскурсии по Барселоне из еды в первую очередь, а чего лучше избегать в связи с состоянием здоровья.
Традиционная каталонская еда в Барселоне.
История каталонской кухни
На кухню Каталонии большое влияние оказало географическое положение и соседи. Первые поселенцы здесь старались использовать те ресурсы, которые им давала природа. Пищу готовили из пшена, могара, бобовых, нелущеного ячменя и спельты. В рацион включали баранину, свинину, конину, рыбу и фрукты. Существуют находки, свидетельствующие о том, что еще во времена неолита в Каталонии варили пиво.
Подлинная каталонская кухня незамысловата и в чем-то даже груба.
Контакты с соседями преобразили национальную кухню. При приготовлении стали использовать оливковое масло. Популярность приобрели вина. После открытия Америки в Каталонии начали включать в меню новые продукты, например томаты и картофель.
В кухне Каталонии можно обнаружить следы традиций римлян, греков, арабов, евреев, иберов и финикийцев.
Отличительные черты каталонских блюд
Главная черта блюд каталонской кухни – сочетание морепродуктов, местных овощей и фруктов, а также мяса. В состав включают большое количество оливкового масла.
Что стоит попробовать в Барселоне
В список блюд, которые рекомендуется попробовать хотя бы 1 раз, входят паэлья, тапас, чуррос и т. д. Тем, кто хочет чего-то приближенного к привычному меню, можно заказать курицу на гриле по-каталонски, черную сардельку или хлеб с помидорами.
Паэлья
Паэлья – это блюдо из риса, который подкрашивают шафраном. В качестве добавок используют курицу, морепродукты и овощи. Название паэльи происходит от слова patella, которое дословно переводится как «сковорода». Существует более 300 вариантов приготовления блюда, поэтому в каждом ресторане вкус будет различаться. В Каталонии паэлью чаще всего подают с морепродуктами.
Эскуделья-д-Олла
Эскуделья – повседневное блюдо, относится к числу первых супов, о которых были найдены упоминания. В XIV в., если верить современникам, его ели каждый день. Существуют несколько вариантов блюда. Эскуделья д-Олла подается 2 частями: сначала суп из бульона вместе с рисом или макаронами, затем – смешанное в лотке мясо и овощи, которые использовались при приготовлении блюда.
Закуска тапас
Тапасом называют любую закуску, которую подают к вину или пиву в баре. К наиболее распространенным вариантам относят:
Анчоусы, замоченные в уксусе.
Закуска из козьего сыра.
Хлеб, помидор и соленая треска.
Сытное блюдо из шашлыков с морепродуктами, яйцами, овощами и оливками.
Обжаренный картофель. Подают вместе с соусом.
Креветки, обжаренные на гриле.
Мясные шашлычки. Обязательно сочные. Часто их подают с овощами и даже фруктами.
Национальный испанский омлет с луком и картофелем.
Хлеб с помидорами
Хлеб с помидорами (Pa amb Tomaquèt) – вкусное и дешевое блюдо, которым можно и позавтракать, и пообедать, и поужинать. Чаще всего его подают вместе с сыром, ветчиной, колбасой, рыбой, анчоусами и овощами. Пантумака нередко заменяет классический хлеб без добавок. Готовят блюдо из ломтика, натертого чесноком и половиной помидора. Затем к нему добавляют соль и масло. В ресторанах используют заранее приготовленную томатную смесь.
Фидеуа
Фидеуа по составу и рецептам приготовления напоминает паэлью, однако вместо риса используют пасту. С блюдом связана красивая легенда. Считается, что впервые фидеуа была приготовлена случайно: влюбленный повар, размышляя о своей избраннице, перепутал пасту с рисом. В качестве добавок, как и в случае с паэльей, могут выступать мясо, овощи, птица и морепродукты.
Каннеллони
Каннеллони – это особые макаронные изделия. Они представляют собой трубочки, длина которых достигает 10 см, а диаметр – 2-3 см. Их едят не в чистом виде, а фаршируют разными начинками: мясом, шпинатом, сыром и т. д. Содержимое заливают соусом, после чего макароны запекают в духовке. Готовое блюдо из каннеллони чаще всего называют маникотти.
Каннеллони — это макароны в форме трубочек, которые можно начинять всякими вкусностями и запекать под сыром.
Черный рис
Другое название блюда – Arros Negre. Черный рис подают во многих западно-средиземноморских странах. К числу обязательных ингредиентов относят кальмара. В рецепте используют белый рис. В процессе приготовления его подкрашивают чернилами кальмара. Дополнительно добавка дает выраженный запах.
В полный список ингредиентов могут входить следующие продукты:
Чуррос
Чуррос – это обжаренная сладкая выпечка из заварного теста. В сечении она круглая либо имеет вид многоконечной звезды. Это зависит от способа приготовления. Традиционно десерт подают на завтрак.
Каталонская курица гриль
Курицу на гриле по-каталонски готовят классическим способом, но добавляют к ней сухофрукты. Это позволяет получить выраженный сладковато-пряный привкус. Блюдо можно не только заказать в ресторане, но и приобрести в магазинах готового питания.
Гаспачо
Гаспачо – это легкий суп из перетертых в жидкое пюре ингредиентов. Его обязательно подают холодным. Блюдо пользуется популярностью в жаркое время года. В состав всегда входят томаты. Их дополняют чесноком, луком, болгарским перцем и другими овощами. Гаспачо хорошо сочетается с хлебом с помидорами.
Crema catalana
Туристу-новичку блюдо может показаться испорченным, однако в действительности сахар нарочно дополнительно обрабатывают горелкой перед подачей. В классический состав десерта входят молоко, яичные желтки, цитрусовая цедра, корица, кукурузный крахмал и сахар.
Соусы ромеско, алиоли и самфаина
Ромеско – это соус на основе томатов. Считается, что изначально его стали готовить местные рыбаки, которые дополняли им вкус морепродуктов. Сейчас соус используют в качестве добавки ко всем овощным и мясным блюдам. Например, его могут подать вместе с гамбургерами, картофелем, вареными яйцами и т. д. Соус можно приобрести даже в супермаркетах, однако домашний вариант вкуснее.
Под названием «алиоли» скрывается испанский чесночный майонез. Соус относится к числу наиболее популярных. Его подают почти ко всем блюдам: овощам, мясу, рыбе, сухарикам и т. д. Айоли имеет густую консистенцию и острый вкус. В Каталонии в состав соуса иногда включают грушу. В качестве добавок могут использоваться миндаль, фенхель, укроп, базилик, лимонный сок и т. д.
Самфаина – это соус, который представляет собой смесь из различных овощей. Самый близкий привычный аналог блюда – баклажанная икра. Соус едят без добавок, подают в качестве гарнира или дополняют им вкус мяса, птицы и рыбы. В список ингредиентов входят помидоры, баклажаны, перец и лук. В некоторых заведениях рецепт дополняют чесноком.
Черная сарделька
Черную сардельку также называют сосиской. Оригинальное «имя» блюда – Butifarra. Существуют несколько разновидностей сарделек. В случае с черной сосиской основным ингредиентом является свиная кровь. Ее вкус дополняют измельченным луком, душистым и черным перцем, гвоздикой и т. д. Сардельку в процессе приготовления отваривают, поэтому подвергать ее дополнительной термической обработке не нужно.
Botifarra amb Mongetes Seques
Botifarra amb Mongetes Seques – вяленная колбаска с фасолью обычно подается без особых приправ но можно добавить немного петрушки, чеснока и немного паприки. Колбаску подают в ресторанах традиционной каталонской кухни (Masies)
Zarzuela из всех видов рыб
Сарсуэлу иногда называют «паэльей без риса». Это сложное парадное блюдо, которое чаще всего подают к праздникам или заказывают по особому случаю. Сарсуэлу принято готовить к семейным торжествам. Блюдо представляет собой ассорти из тушеного рыбного филе и морепродуктов. В процессе приготовления используют разные сорта.
В состав блюда могут входить лангусты, омары, креветки, мидии и т. д. Рис в сарсуэлу не добавляют. Ассорти заливают густым соусом, который готовят из рыбного бульона.
Сангрия
Сангрия дословно переводится как «кровь». Это классический испанский среднеалкогольный напиток на основе вина. Чаще всего при приготовлении используют красное.
Вино дополняют сахаром, фруктами и ягодами. Реже добавляют сухой ликер, бренди и пряности в небольших количествах. Существуют слабоалкогольные версии напитка. Попробовать его можно в ресторанах, барах и во время праздников.
Особенности праздничных блюд каталонской кухни
На праздники в Каталонии часто подают супы. Однако это не легкие диетические версии, а сытное полноценное блюдо. В бульон добавляют картофель, мясо, пасту с начинкой и т. д. После праздников из супов готовят эскуделью. На второе нередко едят курицу с разными фруктовыми начинками.
Принято пить игристые вина, есть сухофрукты, орехи, бисквиты и туррон в качестве десерта. Все праздничные блюда отличаются сложной технологией приготовления и высокой калорийностью. Чаще всего они слаще повседневных вариантов.
Где стоит пробовать традиционную кухню в Барселоне
В топ-5 ресторанов в Барселоне входят:
Лучше заранее позвонить в заведение и заказать столик. Многие рестораны не работают в праздничные дни, по воскресеньям и во время сиесты.
Как сэкономить на еде в Барселоне
Чтобы съесть сытный обед с напитком, придется заплатить около 12-14€. Однако путешественникам и туристам не стоит беспокоиться о питании, так как сэкономить на еде можно несколькими способами. В первую очередь это самостоятельное приготовление. Это не самый удобный вариант, поскольку вам потребуется отдельная кухня. Однако простые блюда много времени не займут.
Альтернативный метод экономии – бизнес-ланчи. В обеденное время цены на блюда снижаются, поскольку в ресторанах и кафе едят не только туристы, но и местные жители. Дополнительно можно попробовать больше блюд и сэкономить за счет уличных точек. В них продают пиццу, курицу на гриле и другой фастфуд. Однако уличная еда в Барселоне не пользуется спросом, т. к. существуют тапас-бары, в которых можно перекусить еще дешевле. В них чаще встречаются местные блюда.
Приезжим лучше не посещать заведения в туристических районах. К последним относят «Эшампле», «Грасия» и «Эль Борн». Здесь стоимость блюд в среднем выше в 3-4 раза, поскольку данные заведения посещают либо зажиточные местные жители, либо богатые туристы. Не стоит есть на террасе: это прибавит 10-15% к счету. Вечером и ночью по возможности лучше питаться домашними блюдами. В темное время суток цены выше.
Чем дальше заведение расположено от центра города, тем ниже в нем цены. Туристам, желающим сэкономить, каталонские блюда лучше заказывать в районах Монжуика, Поблесека или Раваля. Альтернативный вариант – буфеты. Это самая дешевая еда.
Рецепты для домашнего приготовления
Относительно сложное блюдо – паэлья. Его рекомендуется готовить дома, поскольку потребуется отдельная кухня. Однако туристы, арендующие большую жилплощадь, могут сделать паэлью даже во время путешествия.
Для приготовления классического варианта блюда с морепродуктами и птицей понадобятся:
Что попробовать в Барселоне из еды: блюда и продукты
Каталония славится своими оригинальными, сытными и вкусными рецептами. Поэтому отправляясь в этот регион не забудьте про гастрономическую часть вашего путешествия. А мы предварительно представим вам те блюда, которые стоит попробовать в Барселоне, так как здесь их делают лучше всего.
Рекомендуем соединить вкусное и познавательное, поучаствовав в одном из гастрономических туров с русскоязычными гидами. А чтобы получить больше подсказок для отдыха в Барселоне, включая список ресторанов и кафе на любой бюджет, скачайте наше приложение-путеводитель.
Каталонская паэлья (Catalan paella)
Первое блюдо, которое приходит на ум, это паэлья. Вы просто обязаны попробовать ее, когда будете в Каталонии. Это, пожалуй, самое традиционное блюдо Испании. Ранее паэлья была едой фермеров, а сегодня практически каждый ресторан включает это блюдо в свое меню. Паэлья готовится из риса. К рису добавляются либо морепродукты, либо курица, либо свинина, либо телятина. В Каталонии наиболее распространен первый вариант, поэтому особенно вкусную паэлью можно поесть в ресторанах с морепродуктами. Кстати, если вы любитель морепродуктов, обязательно отправьтесь в тур по устричным фермам.
Гаспачо (Gaspacho)
Гаспачо – одно из самых известных блюд испанской и каталонской кухни. Это холодный суп, который особенно приятно есть летом. Гаспачо очень полезен, так как готовится из сырых овощей (в основном помидоров), поэтому все витамины сохраняются.
Тапас (Tapas)
Тапас — неотъемлемая часть каталонской кухни. Простыми словами, тапас — это любая закуска, подаваемая к пиву или вину, например, оливки или орешки, либо отдельное небольшое блюдо: салат, омлет, шашлычок, бутерброд и т. д. В Каталонии очень много баров, специализирующихся на тапас.
Ветчина Серрано с хлебом и помидорами (Jamón serrano)
Это блюдо — больше закуска, чем полноценный обед, чрезвычайно вкусна с пивом. Ветчина Серрано, она же хамон Серрано, подают тонко нарезанными ломтиками с белым хлебом, на который тонким слоем также натерты помидоры. Название этой ветчины происходит от слова сьерра (sierra) — горный массив, где на протяжении года происходит засолка и вяление мяса натуральным способом.
Омлет с картошкой (Tortilla de patatas)
Да, именно с картошкой! Вот так испанцы готовят свой омлет. Иногда в блюдо могут добавляться лук и помидоры. Омлет выглядит как пирог и подается нарезанным на треугольные кусочки в горячем либо холодном виде. Очень сытно и неимоверно вкусно! В качестве недорогого обеда вообще идеально.
Каталонская сосиска Бутифарра (Butifarra)
Бутифарра — традиционные каталонские сосиски. Это блюдо обычно подается с белой фасолью, однако в настоящее время распространен вариант с салатом и картошкой-фри.
Между морем и горами (Mar i Muntanya)
Если вы и должны что-то попробовать из еды в Барселоне, то это именно Mar i Muntanya. Блюдо с интересным названием, и по составу оно тоже подразумевает очень необычную комбинацию продуктов. на одной тарелке умещаются курица и креветки с соусом из помидоров, лука и чеснока. Во многих ресторанах можно также найти комбинации этого блюда из различных видов мяса и рыбы.
Ромеско соус (Romesco Sauce)
Очень вкусный традиционный каталонский соус, приготовленный из миндальных орехов, чеснока, острого перца, помидоров и оливкового масла. Идеально подходит к мясным блюдам.
Караколес (Caracoles a la catalana)
Испанцы очень любят караколес, или садовых улиток, которых готовят прямо в «домиках» с добавление томатов, перца и зелени. Особенно это блюдо распространено в регионах: в провинции Лерида в конце мая даже проводится гастрономический праздник в честь улитки (Aplec de Cargol).
Панеллетс (Panellets)
Вот мы и добрались до десертов Барселоны. Оригинальный каталонский десерт Панеллетс готовится из миндальных орехов и сладкой картошки — такое интересное и сытное сочетание. Попробовать пирожное вы сможете в любой кондитерской Барселоны.
Каталонский крем (Crema Catalana)
А это блюдо вы редко где сможете попробовать, так что пользуйтесь моментом. Каталонский крем — это очень вкусный каталонский десерт, напоминающий французский крем-брюле. Приготовлен из молока, яиц, карамели и карамелизированного сахара.
Туррон (Turron)
Когда спрашивают, что попробовать в Барселоне из сладостей, все сразу отвечают — туррон. Эта традиционная сладость Каталонии невероятно популярна. Ее готовят из миндаля, меда и сахара. Это очень сладкий и жесткий деликатес, который хорошо привозить как сувенир. Есть несколько разных вариантов туррона, более мягкая версия готовится с добавлением оливкового масла. Вместо миндаля также можно добавить лесной орех. Во многих магазинах сладостей можно попробовать маленькие кусочки туррона перед покупкой.
Сангрия (Sangria)
Сангрия не нуждается в особом представлении, это традиционный легкоалкогольный напиток, приготовленный из вина и фруктов. В Барселоне везде пьют охлажденную сангрию, в жару она особенно приятна. А где именно попробовать самую вкусную сангрию читайте в этой статье.
Как говорят знатоки: “Если вы собрались в Барселону, не ешьте перед этим неделю”. Так оно и есть, еще ни один турист не остался равнодушен к каталонской кухне. Самая простая прогулка быстро перерастает в гастрономическую, потому город славится своими крутыми и необычными ресторанами, все и не обойти. Но держите себя в руках, ведь испанская кухня еще и очень калорийная)))
Где выгодно и вкусно поесть в Барселоне
Барселона – второй по величине город Испании, который считается гастрономической столицей страны. В Каталонии в разное время господствовали римляне, гунны, мавры, что нашло отражение не только в культуре и архитектуре, но и в особенностях кухни региона.
В Барселоне есть много мест где вас вкусно накормят.
Море и мягкий, теплый климат создали в этом регионе особую гастрономическую культуру с отчетливым преобладанием морепродуктов, сочных овощей и фруктов, риса и вина. Туристам и ценителям вкусной еды будет интересно узнать, где поесть в Барселоне вкусно и недорого, выбрав подходящее заведение из более чем 3 тыс. ресторанов и кафе.
Что обязательно нужно попробовать в Барселоне
Кухня Барселоны сочетает в себе лучшие традиции народов Испании, Каталонии и всего Средиземноморского побережья.
Посещая этот город, стоит обязательно попробовать следующие блюда:
Кроме традиционных испанских блюд, стоит попробовать морепродукты местного отлова. Они порадуют туриста не только умеренной ценой, но и свежестью, хорошими вкусовыми качествами.
Креветки, мидии, осьминоги, кальмары, устрицы, морские улитки, различные сорта красной и белой рыбы – все это неотъемлемые ингредиенты местной кухни, которые обязательно стоит попробовать при посещении столицы Каталонии.
Где дешево поесть в центре города
Наибольшее количество кафе, столовых и ресторанов столицы Каталонии расположены ближе к центру города. Традиционно считается, что такое местонахождение становится причиной завышения цен, но и здесь можно найти заведения с недорогой и вкусной едой.
Vegetalia – вегетарианский ресторан
Macchina Pasta Bar – кафе с широким выбором пасты
Сеть кафе, состоящая из 4 точек. Все они находятся в центре города. Здесь предлагают широкий выбор пасты: от традиционной карбонары до горгонзоллы с 4 видами сыра.
Средняя цена 1 тарелки пасты составляет €4,90. Порции большие, их хватает, чтобы наесться взрослому человеку. В дополнение к основному блюду можно заказать салаты, десерты, напитки по цене от €2.
Macchina Pasta Bar предлагает большой выбор соусов к пастам.
Ресторан Teresa Carles
Кроме еды, здесь предлагают соки холодного отжима по собственным формулам. Они считаются полностью экологически чистыми и полезными.
Комплексный обед в Teresa Carles состоит из ассорти закусок, горячего блюда и десерта и стоит €14,50. Его состав меняется каждую неделю. Кроме того, здесь можно заказать дегустационный стол за €30 или купить многочисленные полезные закуски ценой от €2,80.
Ресторан Teresa Carles – здоровое и вкусное питание.
La Rotonda
Ресторан La Rotonda (Ла Ротонда) находиться на Placa Catalonia (Площади Каталонии) на последнем этаже крупного торгового центра Corte Ingles (Корте Инглез) и имеет замечательный вид на Барселону.
Ресторан на площади Каталонии с красивым видом на Барселону.
Рынок La Boqueria
Один из самых популярных продуктовых маркетов Барселоны. Расположен в районе El Raval. Вход осуществляется со стороны улицы La Rambla.
Здесь продаются различные овощи, фрукты, ягоды, орехи, мясо, рыба в сыром, сушеном, вяленом и консервированном видах, сыры, молочные продукты, крупы, хлеб и практически любые другие ингредиенты.
Помимо них, имеется и готовая еда: на прилавках можно найти различные десерты и закуски – от фруктовых ассорти до шашлыков терияки.
При рынке работает около 10 заведений общественного питания: от небольшой столовой под открытым небом до более традиционных кафе.
Lactuca – столовая с большим выбором блюд.
Столовая со шведским столом Lactuca
Заведение расположено на улице Carrer de Provença. Питание в нем происходит по типу шведского стола: гость платит фиксированную сумму за вход, после чего может есть предоставленные в столовой блюда и употреблять безалкогольные напитки в любом количестве.
В меню доступны различные салаты и закуски, гарниры, мясо и рыба, паста, пицца, десерты, чай, кофе, компот. Отдельно лежат свежие овощи и фрукты. Сахар, мед, сироп, соусы и заправки добавляются гостем в еду по желанию.
Выбирая блюда, обязательно стоит отведать регулярно меняющийся Today’s special. Цена за вход в Lactuca – €10,75 в будние дни и €11,75 – в праздники и выходные.
Пекарня Forn Mistral
Расположена на улице Ronda de Sant Antoni. Специализируется на продаже выпечки собственного изготовления. Ее можно как забрать с собой, так и съесть в расположенном при пекарне кафе.
В пекарне Forn Mistral всегда свежая выпечка.
В ресторане Xeroga можно плотно пообедать на €9-12.
Ресторан средиземноморской кухни Xeroga
Это заведение специализируется на традиционной испанской и средиземноморской кухне в современном исполнении. В меню имеется хороший выбор тапас, гамбургеров, салатов, закусок, горячих блюд.
Есть дневной стол из нескольких позиций, которые периодически меняются. Дополняют еду натуральные коктейли на основе свежих фруктов. Средний чек посетителей составляет €9-12.
Азиатская кухня для перекуса на ходу – Wok to Walk
Сеть ресторанов, основанная в 2004 г. и имеющая 3 ее точки – в Готическом квартале, Равале и на улице Рамбла. Название получила в честь вок – японской глубокой сковороды для приготовления пищи. Позднее этим термином стали называть не только кулинарное приспособление, но и приготовленную с его помощью еду.
В Milk Bar Bistro можно заказать блюда французской кухни.
Бистро Milk Bar Bistro
Заведение, расположенное на Calle Gignas. Специализируется на блюдах французской и американской кухонь.
Подойдет тем, кто хочет не только дешево поесть в Барселоне, но и насладиться легкой, умиротворяющей атмосферой города.
Интерьер в светлых тонах и расслабляющая фоновая музыка делают бистро хорошим местом для встреч с друзьями или семьей.
В бистро можно заказать комплексный завтрак или обед (подается с 09:00 до 16:30) за €10,50. Цена отдельных горячих блюд – €8-12, закусок – до €2.
La Compania – кафе с хорошей алкогольной продукцией
Находится на улице Calle Santa Anna недалеко от Rambla. Известно широким выбором алкогольных напитков и закусок. Популярен здешний хамон: его срезают с больших окороков, висящих на глазах у посетителей. Помимо копченого деликатеса, в меню есть различные сыры, пататас бравас, омлет и другие блюда традиционной испанской и каталонской кухонь.
В La Compania закажите порцию хамона.
Помимо закусок, La Compania предлагает хорошую винную карту и неплохой выбор свежего пива. Средний чек посетителей заведения – €7-12, включая напитки.
Бар-бистро The Benedict
Расположен на Carrer d’en Gignas. Выделяется уютной атмосферой: мягкими диванами, просторными залами с зеркалами, ярким интерьером, оформленным под цвета британского флага.
Бар The Benedict расположен на Carrer d’en Gignas.
Сеть кафе Nostrum
Ресторан-франшиза, имеющий множество точек по всей Барселоне. Отличается большим выбором недорогой домашней еды из качественных ингредиентов. В меню имеются салаты, закуски, горячие мясные и рыбные блюда, гарниры, выпечка. Цена многих позиций не превышает €2-3, что сделало сеть кафе популярной среди тех, кто предпочитает бюджетный отдых.
Кафе Nostrum с рыбными блюдами.
Маленький уютный ресторан La Perla De Oro
Небольшое заведение, где можно отведать блюда как традиционной испанской, так и современной фьюжн-кухни. В меню представлен неплохой выбор тапас на основе качественных сыров и копченостей, в т. ч. колбасных изделий и хамона.
Ресторан La Perla De Oro с большой винной картой.
Место для идеального завтрака aQistoi
Находится на улице Gerona. Маленький, но уютный ресторан с домашним интерьером в коричнево-голубых тонах. Отличается приятным, внимательным обслуживанием.
В меню представлены различные тапас, пататас бравас, крокеты, эмпанадас, домашние мясные блюда традиционной средиземноморской кухни, выпечка, десерты. Посетители отмечают качество используемых ингредиентов, особенный вкус козьего сыра.
Заведение популярно среди любителей позавтракать в спокойной, непринужденной обстановке. Цены невысокие: блинчики с мясом обойдутся в €2,40, пирог с сыром – в €2,20, багет со свининой – в €4.
Средний чек составляет €16. Присутствует неплохой выбор вегетарианских блюд и напитков: вина, пива, коктейлей.
Cera 23 – ресторан для любителей мяса
Вегетарианцам придутся по вкусу ризотто с трюфелями или тушеные под кокосовым молоком овощи. Основные блюда дополняются неплохим выбором напитков и десертов. Особенно популярен фирменный ежевичный мохито.
Ресторан Cera 23 имеет в своем меню большой выбор мясных блюд.
Цена закусок – €7-14,50, горячих блюд – €12,50-17,90, десертов – €5-6. Дополнительно можно заказать картофель, микс салата или овощей – это стоит €5.
В кафе Brunch & Cake всегда много посетителей.
Лучшее кафе Brunch & Cake
Находится в районе Эшампле, на Enric Granados. Заведение популярно для завтрака среди туристов: утром у его дверей собираются очереди, поэтому лучше прийти заранее.
Здесь подают традиционные завтраки: бенедикт, яичницу с ветчиной, панкейки, пюре с беконом, сэндвичи, каши, фокаччу с горячим чаем, кофе или соком в комплекте.
Кроме того, в меню есть различные тапас, салаты, десерты, домашняя выпечка.
Средний чек посетителей этого заведения – €12. Рядом с кафе присутствует уютная летняя терраса, но за завтрак на ней придется доплатить 10% от счета.
Ресторан La Monroe
Новое заведение Honest Greens
Кафе Honest Greens находится в Старом городе.
В кухне делается акцент на здоровом питании – только натуральных ингредиентах без добавок и химикатов. Помимо горячих блюд, здесь можно попробовать десерты и напитки, каждый из которых приготовлен без добавления сахара.
Хороший выбор еды для вегетарианцев, веганов, людей с непереносимостью глютена, но мясные блюда также присутствуют и представлены куриной грудкой, маринованной говядиной, острым тунцом и т. д.
Обслуживание быстрое, цены невысокие. Сезонный салат стоит €5,50, картофель, хумус или жареный лук – €4,50, десерты – по €3,90. Базовая цена боула – €6,90, гость может дополнять его добавками и топингами по усмотрению за отдельную плату (€0,5-4,5).
Vinitus работает до часу ночи.
Vinitus в районе Эшампле
Ресторан, специализирующийся на закусках тапас. Отличается обширным меню и большим выбором позиций из разных продуктов: от классических оливок, сыра и хамона до экзотического салата из краба с ананасом.
В заведении регулярно появляются специальные предложения, а для неискушенных туристов есть страничка с рекомендациями самых вкусных и популярных позиций, которая ежедневно обновляется.
В меню представлено большое количество десертов: каталонский крем, муссы, шантильи. Интересно, что подают их в формате маленьких закусок, имитирующих традиционные тапас.
Заведение работает с 11:30 до 01:00. За столиками часто собираются очереди, особенно в вечернее время (большинство заведений Барселоны закрываются рано), поэтому прийти стоит заранее. Средняя цена 1 закуски – €4,60.
Дешевое кафе La Vaca Paca
Ресторан El Ñaño Bellaterra подает большие порции.
Эквадорский ресторан El Ñaño Bellaterra
Находится в районе Эшампле рядом с храмом Святого Семейства. Специализируется на эквадорской кухне. Зал оформлен в современном минималистичном стиле.
Туристы выделяют в этом заведении большие порции, которые 1 человеку сложно доесть до конца (есть возможность забрать еду с собой). Меню ресторана часто меняется, что позволяет внести разнообразие для постоянных клиентов.
Типичные для кухни блюда: гуатитас (тушеный картофель с мясом под соусом на основе арахиса), жаренный с овощами рис, талларин (плоская длинная паста).
Средний чек из ресторана составляет около €20. Бутылка вина обойдется в € 6,50, основные блюда – по €10-16.
Место для хорошего ланча – Casa Xica
С 13:00 до 16:00 в заведении доступен бизнес-ланч, состав которого меняется каждый день. В него входят горячее, напиток и десерт. Стоимость – €10. За исключением бизнес-ланча, заведение достаточно недешевое, поэтому вне заданных часов любителям бюджетного отдыха оно вряд ли подойдет.
Прибрежные заведения
Барселона славится своими пляжами и протяженной набережной. После отдыха на воде или прогулки вдоль берега Средиземного моря можно перекусить или пообедать в одном из прибрежных кафе.
Мексиканский ресторан Flash Flash
Дизайн ресторана на улице La Granada del Penedès остается неизменным более 40 лет. Оформлением интерьера тортильной Flash Flash в черно-белых тонах занимались ее создатели – архитектор А. Мила и фотограф Л. Помес.
Стены заведения украшают фото жены Л. Помеса с камерой и фотовспышкой в руках (отсюда и название места). Этот ресторан пользуется популярностью у артистов, художников, музыкантов, фотомоделей и туристов со всего мира.
Bar Casi – место с каталонской кухней
Небольшое заведение в современном стиле с уютной атмосферой и внимательным (но плохо говорящим по-английски) обслуживающим персоналом.
В Bar Casi посетителям предлагается меню, включающее такие блюда каталонской кухни, как паэлья, салаты с мидиями и другими морепродуктами, тунец на гриле, мидии, гаспачо, парфе, яблочный пирог.
К еде рекомендуется заказать хорошее домашнее вино, пиво или квас.
По будням до 16:00 в кафе предлагается menú del día: за €11,50 можно выбрать первое, второе, десерт и 1 напиток. В субботу и воскресенье Bar Casi не работает.
Атмосферное кафе Can Paixano
Pura Brasa Arenas
Хорошее кафе на площади испании, простое но очень атмосферное с упором на молодежь. Ресторан побалует вас вкусными блюдами приготовленными на гриле, испанской паэльей и вином сангрия. Кувшин с сангрией стоит 10€ а бокал 7€, паэлья 15,5 €. В кафе есть меню на русском языке.
Вот ответ на то где поесть на площади Испании
Ресторан Petit Comite
Заведение находится на Пасео-де-ла-Консепсьон – улице, которую барселонцы называют «гастрономической аллеей». Среди других престижных ресторанов, работающих в этом квартале, Petit Comite считается одним из самых популярных.
В его интерьере сочетаются уютная обстановка каталонского дома с современным дизайном. Зал разграничен на несколько пространств, оформленных в разных стилях.
La Terraza Miro с испанской кухней.
Кафе настоящей испанской кухни – La Terraza Miro
Адрес этого недорогого кафе с камерной атмосферой – Carrer de Tarragona, 129. Заведение La Terraza Miro открыто ежедневно с 12:30 до 23:30. Перечень блюд в нем невелик, но еда всегда вкусная и свежая. За €25-30 на двоих можно пообедать курицей с картофелем, заказать салаты на выбор, козий сыр и фирменный испанский десерт crema catalana.
Mosquito – ресторан, работающий до поздней ночи
Маленькое, но шумное заведение, специализирующееся на азиатской кухне. Находится ресторан Mosquito по адресу Carrer dels Carders, 46, работает ежедневно с 13:00 до 24:00 (в понедельник – с 19:30).
В качестве десерта предлагаются трюфели из зеленого чая или рисовые мочи (моти). В «Москито» отличная пивная карта с большим выбором как разливного, так и бутылочного пива европейских марок. Ужин на двоих в этом ресторане обойдется в €30, а суп с лапшой и дамплингами стоит всего €6.
Mosquito всегда ждет своих посетителей.
В кафе Iposa можно пообедать за €9.
Уютное маленькое кафе Iposa
В квартале Эль Раваль, что в нескольких минутах ходьбы от Рамбла, главной туристической улицы Барселоны, по адресу Carrer de les Floristes de la Rambla, 14 находится небольшой тапас-бар Iposa. Здесь можно пообедать всего за €9, если взять menu del dia, т. е. бизнес-ланч. В него входят суп, 2 вида тапас, напиток и кофе.
Порции небольшие, но еда вкусная, и посетителям предоставляются на выбор каннеллони (трубочки из макарон с начинкой), фахитас (лепешки с мясом и овощами), овощная лазанья и т. п.
Открывается кафе всегда в 13:00, закрывается поздно ночью: в 24:00 по понедельникам, в 02:00 по вторникам, средам и четвергам, в 03:00 по пятницам и субботам. Выходной – воскресенье.
Бюджетное кафе El Casal
Заведение Эль Касаль расположено недалеко от собора Санта-Мария-дель-Мар и популярных туристических маршрутов по адресу Plaça Víctor Balaguer, 5. Оно отличается простым, но уютным интерьером, дружелюбным обслуживающим персоналом и выгодным соотношением цены и качества подаваемых блюд.
С 08:00 до 12:00 часов здесь можно позавтракать яйцами с беконом, тостами, круассанами. С 13:00 до 16:00 наступает время menu del dia стоимостью €11,25. Большая тарелка разного вида тапас обойдется в €10-20, а вкусная чиабатта с испанским сыром, хамоном и колбасками – в €2,5-4,5.
Ресторан морепродуктов La Paradeta
Сеть бюджетных заведений, специализирующихся на приготовлении рыбных блюд. Рестораны La Paradeta обязательно стоит посетить любителям морепродуктов. Расположены они во многих уголках Барселоны, а самым популярным считается тот, который находится в квартале Эль Борн.
Адреса некоторых из них:
По стилю оформления и атмосфере эти заведения больше напоминают большие столовые, чем роскошные рестораны. Система питания простая: на входе – прилавок, как на рынке, где можно выбрать свежие морепродукты (рыбу, мидий, крабов, каракатиц, осьминогов, креветок и т. п.) по своему вкусу и способу приготовления.
La Paradeta можно выбрать морепродукт и его тут же приготовят.
Ресторан у самой воды – La Fonda
Находится в районе Олимпийского порта, в самом центре туристической зоны Барселоны. Отличается классическим интерьером с морскими мотивами. Помимо основного обеденного зала, в заведении есть места на террасе, откуда открывается прекрасный вид на море.
Меню ресторана представлено в основном блюдами из морепродуктов, но имеются и паста, рис, выпечка, тапас и другая традиционная домашняя еда Каталонии. Выбор напитков и десертов хороший.
Комплексный ланч в заведении стоит €14. Гость сам выбирает его состав из нескольких предложенных вариантов, которые меняются каждый день. В дополнение к меню идут бесплатный хлеб с оливками и томатами, тарелка печенья и пирожное.
Прекрасный светлый ресторан у воды – La Fonda.
Необычные заведения Барселоны
Заведения с вкусной едой и невысокими ценами найдутся и для любителей необычной кухни. Их стоит посетить тем, кто устал от традиционных блюд.
В Dao Kaitensushiеда движется на конвейере.
Кафе Be Gay
LGBT-friendly заведение, где можно попробовать блюда со всех стран мира. Расположено на Paseo Marítimo de la Mar Bella в непосредственной близости от пляжа. Имеется терраса с видом на море, где можно вкусно поесть. Помимо еды, в заведении есть бар с большим выбором коктейлей и напитков.
Dao Kaitensushi со свободным выбором блюд
Необычное кафе азиатской кухни. Отличается подачей блюд: они проезжают мимо гостя на конвейере. Питание происходит по принципу шведского стола: посетитель платит разовую цену и свободно выбирает блюда и напитки по своему вкусу.
Выбор еды достаточно большой: суши и другие рыбные блюда, жареные закуски, свежие и приготовленные овощи и фрукты, десерты и сладости. Присутствует много вегетарианских позиций.
Стоимость посещения: €10,50 – днем в будние дни, €14,50 – вечером и по выходным. Напитки в цену не входят, их гости покупают отдельно.
Вкусные тако в Tacos Tacos
Прочие кафе и рестораны Барселоны с умеренными ценами
Есть и другие рестораны, где можно вкусно и недорого поесть в Барселоне. Столица Каталонии – большой город с развитой туристической инфраструктурой, поэтому место по вкусу найдет каждый турист.
Ресторан, любимый местными жителями, – Escairón
Заведение находится на Carrer d’En Fontrodona и специализируется на каталонской и испанской кухнях. Оно востребовано не только у туристов, но и у местных жителей, что свидетельствует о высоком качестве еды.
В меню присутствует большое количество закусок, мясных и рыбных блюд. Каждая позиция представлена картинкой, что облегчает выбор неопытным туристам. Любителям сладкого стоит обратить внимание на фирменный десерт кафе – нежный карамельный крем с нугой и мороженым.
Кроме того, здесь подают вкусную паэлью с мидиями и креветками и большое количество других блюд из рыбы и морепродуктов. Любителей алкогольных напитков порадует хороший выбор качественных вин.
Ресторан испанской кухни Escairón.
В ресторане можно заказать дневное меню за €11,40 или ужин за €12,50. Обед состоит из 2 основных блюд, хлебной тарелки и десерта. Напитки докупают отдельно. Бутылка вина стоит от €4,95, стакан – от €1,95.
Ресторан с домашним интерьером Santa Gula
Цены невысокие. Пататас бравас – €4,90, крокеты с чернилами кальмара – €3,90, основные блюда – от €9,50, десерты – €4,90-7,90. Есть 2 варианта party menu на большую компанию. В них входят 5 закусок, 2 основных блюда, десерт и 4 напитка. Стоимость – €34 или €39.
Блюда из морепродуктов в El Porvenir.
El Porvenir – заведение с блюдами из морепродуктов
Находится на Carrer de Villarroel. Специализируется на блюдах из рыбы и морепродуктов: креветок, мидий, кальмаров, осьминогов, лангустов, морских улиток и т. д. В меню есть различные закуски и мясные блюда: кролик, цыпленок, ребрышки ягненка на гриле, домашние свиные сосиски, ветчина и т. д.
Порции большие, у многих позиций есть возможность заказать половину.
Цены на горячие блюда – от €7. Большое ассорти морепродуктов на 2 человек обойдется в €45,15. Средний чек на человека составляет около €20.