еда в походе что взять на день
Еда в походе для «чайников»
Многие из Вас, кто собирается в горы, примерно догадываются, что брать с собой из вещей (удобную одежду и обувь по сезону, рюкзак, термос, дождевик, фонарик и т.п.), но совсем не представляют, что же едят туристы. Статья не адресована «опытным гуру», а наш слог может вызвать усмешку у кичливого «специалиста»… Мы обращаемся к тем, кто делает первые шаги в сторону освоения нашей дикой Планеты.
1. Какую еду брать?
Старайтесь брать еду меньшей массы и большей энергетической ценности. Она должна быть разнообразной и включать в себя продукты двух видов. Первые: медленно сгорающие и обеспечивающие работой на длительный срок (колбаса, сало). Вторые: быстрые энергетики, дающие в любой момент увеличить «заряд батарейки», которые можно закинуть в рот «на лету» (сладкий чай, шоколад).
2. Можно ли в походе худеть?
Об этом написано очень много. Наш вывод такой: ходить голодным нельзя. Диеты не для походов. Организм попадая в поход, испытывает шок и пытается уцепиться за привычную обстановку вроде еды. Нельзя совсем менять рацион. Из-за этого у некоторых и происходит «задержка» стула, когда по несколько дней в многодневном походе, попросту не получается сходить в туалет.
3. Как рассчитать провиант?
Считайте по упрощённой схеме. Для однодневного похода, на зимний день: термос с чаем (1 литр), бутерброды с колбасой (на обед, чуть больше чем обычно) и энергетический батончик (или шоколадка). В жаркую погоду берут 1,5-2 литра воды с собой. Для многодневного похода расчёты сложнее: обычный приём пищи это 80 грамм каши (вроде гречневой или рисовой), к ней, примерно 50 грамм изюма (орехов, кураги) или мяса (можно хорошей твёрдой колбасы) и 50 грамм хлеба. Непременно по пакетику чая и 5-10 грамм сахара на одного человека (на каждый приём пищи).
4. Сколько приёмов пищи?
Обычно кто-то ест, когда проголодается. Мы придерживаемся точки зрения, что питание должно быть три раза в день. Если Вы в субботу утром выходите в поход, а в воскресенье днём или собираетесь вернуться, то нужно запланировать три приёма пищи: обед и ужин в субботу, а завтрак — в воскресенье. Рекомендуется планировать на один приём пищи больше, на случай возможной задержки в пути. Итого: четыре раза покушать.
5. Костёр или горелка?
Лучший вариант — костёр. Можно согреться, приготовить еду и просушить одежду. Не надо таскать горелку и топливо к ней. Приготовитесь к костру ещё дома: возьмите с собой газету, сухое горючее и спички в пластиковом пакете (чтобы не промокли). Если всё же Вы идёте туда, где нет дров и будете готовить на горелке, то запомните: примерно 100 грамм газа или 100 мл очищенного бензина типа «Галоша» на человека в день (при экономном расходовании). В зимнее время лучше использовать бензин.
6. Какая посуда нужна для готовки?
Вам конечно, понадобится котелок из расчёта 500 мл на одного человека. Обычного СССР-овского котелка на 1,3 литра хватит на двух-трёх человек. Для группы из 5 человек нужен котелок или посуда суммарным объёмом на 2,5 литра. Тарелки участников самые простые «копеечные» миски-штамповки. Не забудьте взять ложку с собой (а лучше две!). Их всегда забывают или теряют участники группы.
7. Кто будет готовить?
Иногда назначаются дежурные, которые готовят еду. Потом из-за появления специфики вроде той, когда не все умеют обращаться с бензиновым примусом или не знают, сколько и какой еды надо взять из «общака», этим стали заниматься специальные люди в группе: завхоз, «примусолог», повар. Помогать же в готовке, а значит приближать заветный час, могут все участники: собирать дрова, чистить и резать овощи, помешивать суп…
8. Распорядок питания.
С утра старайтесь есть максимально плотно. Если Вы поедите чего-то лёгкого вроде овсянки, а вся группа — каши с мясом, то возникнет конфликт: Вы проголодались, а группа ещё нет. Если всё же решились питаться отдельно, то будьте готовы подчинятся графику приёма пищи. Принимать на ходу конфеты и шоколад из личных запасов — не запрещается. А вот садиться и демонстративно есть, задерживая группу до прихода на стоянку — не стоит.
С уважением, Михаил Шабанов, турист.
Симферополь, Республика Крым.
Полный список продуктов для похода, с примером туристической раскладки
Правильно подобранная еда — важный элемент успешного похода. В идеале, надо сбалансировать продуктовый набор так, чтобы не тащить лишнего и получать удовольствие от путешествия. Попробуем разобраться, что брать, а что нет.
Оглавление
Чем походная еда отличается от обычной городской
Походная еда — этакий спартанский вариант городской еды. Главный критерий здесь — вес. А если учесть, что в среднем в поход, на одного человека берётся 600 гр продуктов на каждый день, то в первые дни 10-ти дневного похода, кроме экипировки, ему придётся несть около 6 кг продуктов.
Поэтому при составлении списка предпочтение отдаётся максимально лёгким и компактным продуктам: крупам, орехам, энергетическим батончиками, а также сушёным/сублимированным овощам и фруктам. Сушёные овощи и фрукты несложно приготовить в домашних условиях, в обычной духовке или в электросушилке. После сушки их вес уменьшается в 10-50! раз и хорошо восстанавливается при варке. Если не хочется готовить самим, то можно приобрести готовые сублимированные блюда и ингредиенты в любой из десятка компаний, производящих сублиматы, например, в «Гала-Гала».
Базовые продукты для похода
Наиболее полный список продуктов
«Никогда не пропускайте приёма еды, даже если вы смертельно устали — это аксиома в походе».
Какую еду не стоит брать в поход
Вода и походные напитки
Обязательно возьмите с собой личную пластиковую ёмкость. Идеальная индивидуальная ёмкость для воды — 1.5 пластиковая бутыль. Её удобно пополнять в реках и родниках.
В лагере, в основном, готовится чёрный чай, который можно разнообразить добавлением молодых кедровых шишек, ягод шиповника и т. д. Кофе и какао готовят реже, к тому же какао — напиток, которым сложно напиться.
Классический завтрак, обед и ужин в походе
Классический приём пиши довольно скромен и выглядит для большой группы примерно так.
Конечно, для маленькой группы меню можно разнообразить. Для большой на 15-20 человек — довольно сложновато. В маленькой группе для быстрого приготовления завтрака и ужина удобно использовать пакетированные каши (типа «Увелка»), которые достаточно залить кипятком.
Простой рецепт вкусной походной ухи на костре.
Что лучше взять на дневной перекус
Для однодневного похода составить «вкусное» меню на перекус не составит труда. Для многодневного похода оно довольно однообразно и различается лишь шоколадными батончиками.
Расчёт продуктов на человека. Туристическая раскладка
Раскладка — продуктовый набор на один из приёмов пищи для всей группы. Зная маршрут, численность группы, длительность суточных переходов и дней отдыха, можно определиться с набором продуктов в раскладках для завтрака, обеда и ужина. На упаковке каждой раскладки указывается день и тип приёма пищи. Этим добиваются сбалансированного меню на всё время путешествия.
Сколько брать продуктов
Зависит от сложности похода. В среднем от 500 до 800 гр неприготовленных (сухих) продуктов на человека в день.
Пример раскладки
Ориентировочный вес продуктов для раскладки.
После того, как меню по дням уже составлено, перемножаете вес продуктов для каждого приёма еды на количество походников.
Каши — самая главная еда в походе.
При составлении раскладки учитывайте возможную аллергическую непереносимость некоторых продуктов участниками похода и наличие вегетарианцев.
Что нужно учесть в раскладке для детей
В видео показан пример туристической раскладки. Рассказывается о кашах и сублимированных продуктах.
Сублимированные продукты
Сублимированные продукты в России выпускают более десятка компаний.
При сублимации, вакуумным способом удаляется большая часть влаги, но при этом сохраняются все вкусовые качества, цвет, минеральные вещества и микроэлементы. Вес же продуктов уменьшается в 5-10 раз. Далее все фасуется в вакуумные пакетики.
Ассортимент продуктов и готовых блюд достаточно широкий, вплоть до сублимированных солёных огурцов, сметаны, креветок и омлета.
Как лучше хранить и упаковывать еду в походе
Обычно всё фасуется и упаковывается в пластиковые пакеты, желательно в два-три. Кто-то предпочитает фасовать в герметичные пластиковые ёмкости. Жидкие продукты лучше перелить из фабричной упаковки в бутылки из-под газированной воды.
В лагере для сохранности еды от животных, на ночь её лучше убирать в прочные пластиковые ёмкости или подвешивать в рюкзаке на дерево. Ни в коем случае нельзя оставлять на ночь еду около или в палатке, в местах, где водятся медведи.
«Правильная» еда на треке. Что такое «быстрый» и «медленный сахар»
В походе нашему организму требуется достаточно серьёзная подпитка энергией. Основную помощь здесь оказывают углеводы, содержащиеся во всех продуктах, но играющих разную роль. Как только мы съедаем что-нибудь, в кровь сразу начинает поступать «быстрый» или «медленный сахар». «Быстрый сахар» даёт моментальный всплеск энергии, а «медленный» поступает постепенно, в течение нескольких часов и стабильно поддерживает наш уровень энергии.
Варёные или запечённые овощи имеют более высокий гликемический индекс, то есть содержат больше сахара, чем свежие.
При выборе продуктов питания для похода сделайте акцент на крупах, в частности, на гречке — это идеальный источник энергии и микроэлементов. А однообразие каш, прекрасно скрашивают специи и дым костра.
Главное правило похода гласит: “Взять побольше, унести подальше и там все это съесть!”
Унести подальше постепенно становиться все проще, благодаря новым облегченным упаковкам. А что именно съесть, мы с вами сейчас разберем.
Существует множество вариантов классического походного меню, по сложившейся традиции, именуемого раскладкой. Оно может быть как многокомпонентным, так и состоять исключительно из готовых блюд, что очень удобно и значительно экономит время. Но самое главное – питание в туристическом походе должно быть правильным, полезным и питательным, способным полноценно восполнить затраченные силы и энергию.
Что из еды нужно брать в поход?
Рассмотрим два варианта раскладки на примере однодневного похода.
Завтрак – овсяная каша (из расчета 40-60 гр. сухого продукта на человека) с сухофруктами и сгущенным молоком, бутерброд с сыром, чай/кофе.
Обед – суп-лапша куриная (готовая суповая смесь из пакетика либо сублимированные овощи с лапшой плюс филе цыпленка тушеное ), бутерброд с колбасой, хлеб, шоколадный батончик, чай.
Ужин – гречка с говядиной (гречневая крупа плюс говядина тушеная ), хлеб, печенье, конфеты, чай.
Вариант второй – аналогичный, но с использованием готовых блюд от Кронидов :
Завтрак – овсяная каша с сухофруктами и сгущенным молоком, бутерброд с сыром, чай/кофе.
У каждого из этих двух вариантов есть свои плюсы и минусы. Например, вариант с использованием готовых блюд, помимо бесподобных вкусовых качеств, идеален при дефиците времени, воды, газа/дров или сил. А классический вариант в свою очередь выигрывает в весе при расчете на большую группу туристов.
При этом ассортимент готовых блюд от Кронидов столь разнообразен, что можно легко сделать раскладку еды на неделю и ни разу не повториться.
Вкусное меню в поход на 3 дня
Для вашего удобства, мы составили вкусное и разнообразное меню в поход на 3 дня с использованием готовых блюд.
1-й день меню в поход
2-й день меню в поход
3-й день меню в поход
Походное меню на 10 дней
А также классическое походное меню на 10 дней. Раскладка составляется цикличным образом с повтором через каждые 5 дней. Таким образом вы получаете полноценный рацион питания без ощущения однообразия. И возможность его применения при любой длительности похода.
Расчет питания в походе составляется следующим образом:
— Любая крупа для завтрака берется из расчета 40-50 гр., а вермишель – 60 гр. на одного человека;
— Сыр твердый рассчитывается по 40 гр. на человека. Плавленый в треугольниках соответственно по одному на бутерброд, что очень удобно;
— Одна стандартная упаковка сгущенного молока (280 гр.) рассчитана примерно на десять человек.
2. Обед.
— Суп из пакетика рассчитывается индивидуально в зависимости от вида, а точные пропорции всегда указаны на упаковке;
— Одна упаковка тушенки для супа рассчитана на десять человек;
— Колбаса и буженина для бутербродов – по 35-40 гр. на человека;
3. Ужин.
— Крупа для ужина берется из расчета 80 гр., картофельное пюре из расчета 50 гр., а макароны – 100 гр. на одного человека;
— Одна упаковка мясных консервов для второго блюда рассчитана на четырех человек.
— Все сладости удобно брать штучно, в зависимости от количества порций.
Так же не забываем о столь важных компонентах, как:
А что насчет вегетарианцев?
Если спросить, зачем люди идут в поход, то вряд ли встретится ответ «много и вкусно поесть». Скорее, представляется один сухарь на троих на целый день. Но это давно в прошлом.
Вкусное и разнообразное меню обеспечит отличное настроение участников, поможет им восстановить физические и моральные силы.
Отдыхайте на природе, питайтесь вкусно и правильно и помните – “Все дороги ведут к столу!”
Что взять в однодневный поход из еды и снаряжения: весной, летом, осенью, зимой
Непродолжительная туристическая прогулка выходного дня без ночевки в палатке сильно отличается от многодневного пешего путешествия.
В этой статье мы расскажем, что взять с собой в однодневный поход и о каких мелочах ни в коем случае нельзя забывать начинающему туристу.
Личное снаряжение для похода
Рюкзак. Основное внимание уделите выбору правильного рюкзака. Обычная студенческая модель не подходит для продолжительной пешей прогулки, поэтому стоит купить специальный туристический рюкзак с ортопедической спинкой и поясным ремнем, снижающими нагрузку на позвоночник и плечи. Оптимальный объем для путешествий в теплый сезон — 20-30 литров, но личное снаряжение для однодневного похода зимой занимает больше места, поэтому лучше выбирать модель вместимостью от 30 до 50 литров. Можно иметь несколько рюкзаков для разных сезонов.
Обувь. Самая важная деталь личного снаряжения. Категорически не рекомендуется надевать новую или не разношенную обувь, даже если она кажется вам удобной. Пеший подъем в гору или прогулка по пересеченной местности в новых кроссовках уже через несколько километров пути может превратиться в настоящую пытку. В перечень снаряжения для похода обязательно внесите удобную и проверенную на практике треккинговую модель, если хотите получить приятные впечатления от прогулки. Купить недорого такую обувь можно, например, в известном хорошем «магазине на букву Д» или подобном. Чтобы разносить новые ботинки, прогуляйтесь по городу около 10 км. Этого хватит, чтобы понять, как ваши ноги будут чувствовать себя в походе.
Одежда. Подбирая снаряжение для похода выходного дня, не забудьте о «правильной» одежде. Тут существует несколько правил: для лета — легкий верх с длинным рукавом, низ — свободные брюки, спортивные штаны. Желательно не выходить на маршрут в шортах или бриджах, так как вам, вероятнее всего, придется идти по зарослям, подлеску или высокой траве. Обязательно внесите в список вещей в поход головной убор с козырьком, накидку от дождя и утепленную куртку на подкладке на случай внезапного похолодания. К примеру, отправляясь в горный поход пусть даже на 1 день, можно за это время и обгореть на солнце и под град попасть. Даже если из дома выехали в шортах «по погоде», в горах может пригодиться куртка.
Что взять в поход без ночевки: аптечка, средства личной гигиены, необходимые вещи
Учтите, что взять с собой в поход можно много вещей, большая часть из которых, вероятнее всего, вам не понадобится, однако носить приличный груз придется целый день.
Что взять в поход из еды
Главные критерии при выборе продуктов — их вес, компактность, калорийность и безопасность.
Еда в однодневный поход должна быть простой и желательно готовой к употреблению. Оптимальный набор:
Если привала на приготовление пищи не планируется — обязательно берите с собой термос с горячим чаем или кофе!
Что брать в поход на 1 день зимой?
Для зимних походов самые сложные моменты — выбор правильной одежды и обуви. Вам должно быть тепло, но не жарко. Отдавайте предпочтение тканям, которые не продуваются, не промокают (если намокли — греют) и не парят. Позаботьтесь о термобелье и термоносках. Исключите шерстяные вещи — они впитывают влагу и при длительном ношении вызывают раздражение на коже. К примеру, зимний набор: термобельё, флисовая кофта, непромокаемая куртка, непромокаемые брюки. Этого достаточно чтобы идти, но мало чтобы остановиться на долгий привал. Возьмите с собой запасную теплую куртку — лучше всего легкий пуховик.
Ботинки должны быть нескользкими, удобными, непромокаемыми, сохраняющими тепло. Возьмите с собой пару теплых запасных носков на всякий случай (если вам не пригодятся, может выручите непредусмотрительного товарища, обычно такой есть в группе всегда). Чтобы снег не попадал в обувь, можно купить защиту для туристических ботинок — специальные чехлы, которые называют фонариками, гамашами или бахилами. Некоторые шьют их сами, ничего сложного.
Позаботьтесь о защите головы, лица и рук от ветра и мороза. Выбирайте шапку, которая плотно прикрывает уши, для лица подойдет лыжный шлем, балаклава, бафф. Перчатки/рукавицы должны быть флисовыми или шерстяными, обязательно возьмите запасную пару.
Зимой путешествовать сложнее, чем в другие сезоны. Если вы собираетесь в поход в первый раз, лучше выбирайте лето и хорошую погоду.
Снаряжение для однодневного похода весной
Обувь — с хорошим протектором и ортопедической стелькой, нескользкая, непромокающая, достаточно разношенная и удобная. Одежда — легкая, в идеале из мембранной ткани, непродуваемая и непромокаемая, свободная. Помните, что вам должно быть тепло, но не жарко. Мембранную одежду используют опытные туристы.
Но, если вы новичок, можно ограничиться простой ветровкой и дождевиком, для защиты от ветра и дождя. Ниже — флиска и футболка. Такой комплект одежды позволяет чередовать слои. Если жарко и дождь — майка плюс куртка. Если средняя температура — майка плюс флиска.
На всякий случай возьмите с собой термобелье, так как весной погода резко меняется и может внезапно похолодать. Позаботьтесь о защите головы от ветра и солнца. Подойдет бейсболка, легкая тонкая шапка, бафф. Если вы отправляетесь в поход ранней весной, возьмите перчатки или рукавицы. Планируя поход в апреле/мае, обязательно захватите средства, отпугивающие клещей.
Что взять в однодневный поход летом
В первую очередь стоит подумать об обуви. Она должна быть удобной, легкой и на резиновой подошве с хорошим протектором. Даже в тёплое время года, единственный верный вариант сберечь свои ноги — треккинговые ботинки. Не надевайте открытые сандалии или тапочки — в них можно легко повредить ногу.
Одежда — легкая, удобная. Не забудьте непромокаемую курточку или дождевик. Также стоит учитывать возможность внезапного похолодания и захватить теплую одежду — флисовую кофту и такие же штаны. Бейсболка или панама является едва ли не самым важным элементом снаряжения в летнем походе. Она обеспечит защиту головы от перегрева и лица от ветра и ультрафиолета.
Что взять в однодневный поход осенью
Планируя поход осенью, ориентируйтесь на прогноз погоды и особенности местности, по которой вы собираетесь путешествовать. Пожалуй, список необходимых вещей тот же, что и для весны: удобная непромокаемая обувь, комфортная одежда, дождевик.
Помните, что осенью велика вероятность встретиться с ядовитой змеей. Рептилии, готовясь к зимней спячке, становятся агрессивными и часто нападают на людей, поэтому обувь должна быть высокой, на толстой подошве, из прочного материала. Вторая опасность — клещи. Обязательно возьмите репелленты надежной фирмы. Защитите себя одеждой — манжеты и воротник куртки должны плотно прилегать к коже, не оставляя места для насекомого, не забудьте про головной убор.
Дополнительно, важные моменты из личного опыта, касательно снаряжения и одежды описаны в статье: что надеть в поход? Пособие для новичков →
Таким образом, размышляя, что взять с собой на природу, в первую очередь принимайте во внимание время года, местность и тот факт, что налегке путешествовать приятнее. Берите только самое необходимое!
Что из еды взять в поход, какие продукты питания стоит брать в долгий трекинг, раскладка
Говоря о трекинге, многие предвкушают необычный гастрономический опыт: незабываемый пикник на природе, еду на костре и травяной чай на закате. Звучит, конечно, заманчиво, но реально ли это организовать? Любой опытный турист знает, что походное питание требует грамотного планирования. Поэтому перед тем, как отправиться в пешее путешествие, самое главное – это продумать рацион. А в этом вам поможет гайд, который мы составили вместе с экспертами.
В походе важно восстанавливать силы и работоспособность для того, чтобы успешно преодолеть маршрут. Поэтому продуктовая раскладка должна быть калорийной.
Как организовать питание для похода?
Начнём с того, что трекинг – это многодневный пеший поход с преодолением пересечённой местности. Спортивный туризм, как и любой другой вид спорта, требует немало сил и энергии. Поэтому выбор в еде зависит от того, как долго будет длиться ваш поход и насколько он будет сложным. Знание этих нюансов значительно облегчит вам составление рациона.
Экспресс-путешествие
Оно представляет собой скоростное восхождение или мультигонку в формате двухдневного похода. Обычно проходит в режиме нон-стоп, и готовить там будет некогда. Поэтому берите с собой сублиматы, электролитные гели, изотоники, протеиновые батончики, шоколадки. Чтобы избежать однообразия блюд, заранее спланируйте меню на каждый день недели.
Например, на завтрак – овсянка, сухофрукты (изюм, финики, клюква) и крекеры на обед, орехи (миндаль, фундук, кешью) на перекус. О, и зефир на десерт у костра. Если вы не можете обойтись без роскоши вдали от дома, ограничиваться сухим пайком необязательно. Захватите с собой немного ветчины, ломтики сыра, паштет из печени или тунца. В любом случае не забывайте, что ваш поход не будет длиться вечно и вскоре вы вернётесь в былые «тепличные» условия.
Двухдневный поход
Это чаще всего поход выходного дня. В такой ситуации вы не слишком ограничены весом снаряжения и можете взять с собой привычные продукты. Обычно туристическая раскладка на одного человека в таких условиях составляет порядка 3 тыс. калорий в день. В двухдневный поход даже можно взять с собой свежие овощи, сделать вечером салат и вкусно поесть с видом на закат. В этом смысле короткие походы очень комфортны. Даже если вы ошиблись или забыли что-то взять – не страшно. Да, вы пропустите один приём пищи, немного больше устанете, но в конце дня вернётесь домой и восстановите силы.
Экспедиционный тур
Здесь раскладка еды составляется согласно запросам группы с учётом общего веса снаряжения. Либо это будут обычные, но объёмные по весу продукты из магазина – такие как макароны, тушёнка. Либо лёгкие сублимированные сухие смеси. Нести с собой воду не нужно – составляя маршрут, надо учитывать, где вы сможете её найти.
Для перекуса можно взять шоколадки, батончики, орешки, сухофрукты. Завтрак, обед и ужин обычно готовятся из общей раскладки, которую составили на группу. Объём зависит от подготовки людей. Средний расчёт на одного человека в сутки – 350-500 г сухих сублиматов. Минимум – 250, максимум – 600.
Многодневный поход
В длительном походе также важно соблюдать правила пищевой безопасности – правильную упаковку, хранение, приготовление. Сырые и готовые к употреблению продукты храните раздельно. И помните, что скоропортящееся нельзя хранить в жаркую погоду более одного часа, а в прохладную – более двух часов. В противном случае продукты будут непригодными для употребления.
Какими будут самые оптимальные перекусы в долгой дороге?
В поход, особенно длительный, не стоит брать тяжёлые продукты, поскольку вес здесь имеет решающее значение. В конце концов, помимо еды, у вас за плечами будут палатка, спальный мешок, сменная одежда, средства личной гигиены и другие вещи. В длительном трекинге есть возможность по дороге собрать дрова и найти воду, а в высокогорном раскладка будет иной. В лесной зоне есть возможность готовить на костре, а в горах вы сможете использовать только газовую горелку и будете вынуждены экономить топливо.
Сергей: Включайте обязательно в продуктовую раскладку мясо – тушёнку или колбасу (сервелат, который содержит жир и долго хранится), сладости, сгущёнку. Что касается общих требований к продуктам, то они должны немного весить, быстро готовиться и долгое время не портиться – то есть иметь длительный срок хранения без холодильника. Поэтому составление раскладки (общий набор продуктов на группу с учётом оптимального набора и веса в граммах на каждого участника) – важный момент.
Хороший вариант для похода – это сублимированная еда. Это продукты, из которых удаляется влага при сохранении вкусовых качеств. Достаточно добавить горячую воду, подождать пару минут – и получится готовый борщ, гуляш или что-то ещё. Некоторые опытные туристы самостоятельно занимаются сушкой и делают заготовки из овощей и мяса заранее.
Основная задача сублимированной пищи – сделать ваш рюкзак более лёгким. Кроме того, это позволяет взять больше разнообразной еды – на одних макаронах и рисе далеко не уйдёшь и, если поход длительный, полезно разнообразить рацион. Но в любом случае сублиматы – это только часть рациона, остальное – стандартная продуктовая раскладка, отмечает победитель всероссийских соревнований по пешеходному туризму. Нельзя сказать, что еда в походе радикально отличается от обычной – вы берёте то, что обычно употребляете в пищу, но учитываете вес и срок хранения.
Сергей: Формально в походе есть два основных приёма пищи – завтрак и ужин. Утром нужно зарядиться энергией, а вечером – восстановиться после трудного дня. Обед – скорее, формальный перекус. Утром вы загружаете организм питательными веществами на весь день, вечером – восполняете. Ужин – это всегда полноценная еда, максимально обеспечивающая углеводами, жирами и белками – например, плов, макароны с мясом и чай с высокоуглеводными сладостями (конфеты, шоколад, халва). Когда вы идёте с большой нагрузкой – 20-30 кг снаряжения – энергетические затраты необходимо компенсировать.