ека с сыром и яйцом что это

ЁКА. КАВКАЗСКОЕ БЛЮДО ИЗ ЛАВАША С СЫРОМ, ЯЙЦОМ И ЗЕЛЕНЬЮ

Ёка — популярное на Кавказе блюдо из лаваша с яйцом и сыром. В зависимости от предпочтений начинка может быть разной, но сыр занимает основное место. Необычайно вкусная еда готовится быстро, подаётся в горячем виде, с пылу с жару, пока сыр расплавлен.

Блюда из сыра пользуются популярностью во всём мире. И одно из них — это Ёка. Этот гениальный рецепт поможет не только «заморить червячка», но и полноценно насытиться.

Сыр Сулугуни- 300 гр

Масло сливочное- 80 гр

Микс зелени (петрушка, укроп, зелёный лук)- 80 гр

Перец чёрный- по вкусу

Лаваш обрезаем приблизительно по диаметру сковороды, на которой будет готовиться блюдо. Натираем сыр на тёрке. Шинкуем зелень. Я сделал два вида начики. Один- тёртый сыр с зеленью и яйцом. Второй- сыр с яйцом. Солим и перчим по вкусу.

Круг вырезанного лаваша вымачиваем в кипячёной прохладной воде непосредственно перед приготовлением. Кладём в лаваш начинку и заворачиваем в форме конверта. Жарим на сливочном или растительном масле на слабом огне 5, 6 минут с каждой стороны.

Попробуйте приготовить. Это не просто вкусно, а очень вкусно, поверьте. Приятного аппетита.

ека с сыром и яйцом что это. 161479194811579008. ека с сыром и яйцом что это фото. ека с сыром и яйцом что это-161479194811579008. картинка ека с сыром и яйцом что это. картинка 161479194811579008.

ека с сыром и яйцом что это. 1614792000153636788. ека с сыром и яйцом что это фото. ека с сыром и яйцом что это-1614792000153636788. картинка ека с сыром и яйцом что это. картинка 1614792000153636788.

ека с сыром и яйцом что это. 1635966497364937129. ека с сыром и яйцом что это фото. ека с сыром и яйцом что это-1635966497364937129. картинка ека с сыром и яйцом что это. картинка 1635966497364937129.

Кулинарная мастерская

8.8K постов 41.6K подписчика

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника ( https://pikabu.ru/information/rules )

2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.

3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.

4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».

Данные правила действуют с 20.02.2020г

Сохраню-ка я ещё один рецепт, который никогда больше не открою

Интересно, ёкаи будут кушать ёка.

Я очень люблю кавказскую кухню,но блин,сочетание сыр+зелень+яйцо меня откровенно задолбали😬

Спасибо за красивую подачу! Простой в приготовлении и похоже очень вкусный рецепт.

ека с сыром и яйцом что это. m3499630 1759249654. ека с сыром и яйцом что это фото. ека с сыром и яйцом что это-m3499630 1759249654. картинка ека с сыром и яйцом что это. картинка m3499630 1759249654.

ека с сыром и яйцом что это. 1635966497364937129. ека с сыром и яйцом что это фото. ека с сыром и яйцом что это-1635966497364937129. картинка ека с сыром и яйцом что это. картинка 1635966497364937129.

Необычный омлет | Просто накройте его тортильей

ека с сыром и яйцом что это. 1619539661152475518. ека с сыром и яйцом что это фото. ека с сыром и яйцом что это-1619539661152475518. картинка ека с сыром и яйцом что это. картинка 1619539661152475518.

Долго настраивался перед тем как зарегистрироваться и выложить первый пост на Пикабу. Меня зовут Кирилл и я немного готовлю после основной работы.

Итак, омлет с лавашом. Вкусный и простой в приготовлении завтрак.
____________________________________

Тортилья 1 шт.
Яйцо 2 шт.
Ветчина 100 гр.
Сыр твёрдый 100 гр.
Лук (зелень) по вкусу
Соль 1/3 ч.л.
Перец чёрный 1/2 ч.л.
Чесночный порошок 1/2 ч.л.
____________________________________

Приготовление:
1. Нарежьте ветчину небольшими кубиками
2. Нарежьте лук
3. Натрите 100 грамм сыра
4. Разбейте в ёмкость два яйца и тщательно перемешайте
5. Высыпьте в неё же нарезанный лук
6. Добавьте соль, перец, чесночный порошок и как следует перемешайте
7. Вылейте получившуюся смесь на предварительно разогретую сковороду
8. Через минуту положите сверху тортилью
9. Ещё через минуту переверните омлет с тортильей и выложите ветчину и сыр
10. Сверните омлет так, чтобы получился конверт
11. Переверните его на другую сторону и обжаривайте ещё две минуты
12. Готово!

Источник

Абхазская ёка

Все еще ломаете голову, что бы такое приготовить на завтрак, кроме банальной яичницы? Тогда специально для вас — рецепт блюда кавказской кухни под забавным названием «ёка». Готовится закуска из лаваша с яйцом и сыром. Получается своего рода хрустящий конверт, внутри которого зажаривается сырный омлет. Помимо трех основных составляющих, в ёку можно добавлять любые друге вкусности, которые найдутся в холодильнике: колбасу, вареное или копченое мясо, ветчину, овощи, зелень и т. д.

Готовить ёку можно двумя способами, чтобы яйцо внутри зажарилось полностью или осталось всмятку, то есть чуточку жидким. В последнем случае получается своего рода соус, который делает блюдо сочнее, желток медленно растекается и обволакивает начинку, спрятанную под хрустящей оболочкой. В рецепте с фото я детально опишу, как приготовить ёку и тем, и другим способом, а вы уже сами выбирайте, как вам вкуснее.

Ингредиенты

Как приготовить абхазскую ёку

Вот и все — вкусные хрустящие конвертики из лаваша с расплавленным сыром, колбасой и яйцом готовы. Подавать ёку следует в горячем виде, можно дополнить овощами или салатом. Вкусного вам завтрака и приятного аппетита!

ека с сыром и яйцом что это. abhazskaya yoka 9. ека с сыром и яйцом что это фото. ека с сыром и яйцом что это-abhazskaya yoka 9. картинка ека с сыром и яйцом что это. картинка abhazskaya yoka 9.

ека с сыром и яйцом что это. abhazskaya yoka 11. ека с сыром и яйцом что это фото. ека с сыром и яйцом что это-abhazskaya yoka 11. картинка ека с сыром и яйцом что это. картинка abhazskaya yoka 11.

На заметку

Готовьте не на максимальном, а на среднем огне, иначе лаваш будет подгорать, а начинка внутри не успеет приготовиться.

Источник

Ёка с сыром и яйцом

Описание

Попался мне рецепт с интересным названием: ёка. Правда, звучит необычно? Так называется армянская закуска из лаваша с сыром и яйцом. Готовится она очень легко и быстро, а получается вкусно, красиво и сытно! Румяные треугольнички с сырно-омлетной начинкой здорово брать с собой на природу, на работу или давать детям в школу.

ека с сыром и яйцом что это. yoka iz lavasha 14. ека с сыром и яйцом что это фото. ека с сыром и яйцом что это-yoka iz lavasha 14. картинка ека с сыром и яйцом что это. картинка yoka iz lavasha 14.

Я специально разыскала круглые лепёшки. Но лаваши в магазине были только прямоугольной формы, поэтому я взяла не лаваш, как в оригинальном рецепте ёки, а тортилью! Это тоже тонкие лепёшки из пресного теста, бывают они из пшеничной муки и из кукурузной. Так что в итоге получилось не просто армянская ёка, а при этом чуть-чуть мексиканская! Хотя по идее можно использовать и квадратный лаваш… но уж очень мне понравился именно такой способ складывания.

ека с сыром и яйцом что это. yoka iz lavasha 13. ека с сыром и яйцом что это фото. ека с сыром и яйцом что это-yoka iz lavasha 13. картинка ека с сыром и яйцом что это. картинка yoka iz lavasha 13.

ека с сыром и яйцом что это. yoka iz lavasha 11. ека с сыром и яйцом что это фото. ека с сыром и яйцом что это-yoka iz lavasha 11. картинка ека с сыром и яйцом что это. картинка yoka iz lavasha 11.

ека с сыром и яйцом что это. yoka iz lavasha 2. ека с сыром и яйцом что это фото. ека с сыром и яйцом что это-yoka iz lavasha 2. картинка ека с сыром и яйцом что это. картинка yoka iz lavasha 2.

Ингредиенты:

На 4 порции:
Диаметр лепёшки около 20 см.

Яйца нужны маленькие, так как крупное яйцо при распределении по лепёшке начинает сбегать за края. Впрочем, это легко решается: разбивайте крупное яйцо не на лепёшку, а в мисочку, взбивайте вилкой, а затем распределяйте по пол-яйца на 1 лепёшку. У меня на 8 тортильяс понадобилось 4 яйца. Скорлупу яиц советую вымыть с мылом.

Для начинки берём твёрдый сыр; думаю, что и с брынзой тоже будет вкусно! Можно добавить кусочки ветчины, отварного мяса.

Как испечь:

ека с сыром и яйцом что это. yoka iz lavasha 3. ека с сыром и яйцом что это фото. ека с сыром и яйцом что это-yoka iz lavasha 3. картинка ека с сыром и яйцом что это. картинка yoka iz lavasha 3.

И вилочкой распределяем его по всей поверхности, немного не доходя до краёв.

ека с сыром и яйцом что это. yoka iz lavasha 4. ека с сыром и яйцом что это фото. ека с сыром и яйцом что это-yoka iz lavasha 4. картинка ека с сыром и яйцом что это. картинка yoka iz lavasha 4.

Сверху насыпаем горсть сыра, тёртого на крупной тёрке и смешанного с измельчённой зеленью. Солим и перчим.

ека с сыром и яйцом что это. yoka iz lavasha 5. ека с сыром и яйцом что это фото. ека с сыром и яйцом что это-yoka iz lavasha 5. картинка ека с сыром и яйцом что это. картинка yoka iz lavasha 5.

А можно дополнить кусочками ветчины.

ека с сыром и яйцом что это. yoka iz lavasha 9. ека с сыром и яйцом что это фото. ека с сыром и яйцом что это-yoka iz lavasha 9. картинка ека с сыром и яйцом что это. картинка yoka iz lavasha 9.

Теперь складываем лепёшку вот таким треугольным конвертиком, загибая края к центру и чуть прижимая. А тем временем на сковороде уже разогревается масло.

ека с сыром и яйцом что это. yoka iz lavasha 6. ека с сыром и яйцом что это фото. ека с сыром и яйцом что это-yoka iz lavasha 6. картинка ека с сыром и яйцом что это. картинка yoka iz lavasha 6.

В оригинале рецепта рекомендуется жарить на сливочном. Но из-за необычной формы ёки занята не вся поверхность сковороды, и там, где она свободна, масло начинает подгорать. Приходится мыть сковороду перед каждой следующей лепёшкой. А при жарке на подсолнечном рафинированном масле пригорает не так сильно, поэтому вариант с растительным маслом мне понравился больше.

Выкладываем ёку на сковороду с горячим маслом швом вниз. И обжариваем пару минут на огне чуть больше среднего – до румяной корочки снизу.

ека с сыром и яйцом что это. yoka iz lavasha 7. ека с сыром и яйцом что это фото. ека с сыром и яйцом что это-yoka iz lavasha 7. картинка ека с сыром и яйцом что это. картинка yoka iz lavasha 7.

Затем лопаткой переворачиваем ёку и обжариваем точно так же со второй стороны.

ека с сыром и яйцом что это. yoka iz lavasha 8. ека с сыром и яйцом что это фото. ека с сыром и яйцом что это-yoka iz lavasha 8. картинка ека с сыром и яйцом что это. картинка yoka iz lavasha 8.

Снимаем на блюдо, пусть чуточку остынет.

ека с сыром и яйцом что это. yoka iz lavasha 10. ека с сыром и яйцом что это фото. ека с сыром и яйцом что это-yoka iz lavasha 10. картинка ека с сыром и яйцом что это. картинка yoka iz lavasha 10.

Ёка с яйцом и сыром очень вкусна в тёплом виде!

ека с сыром и яйцом что это. yoka iz lavasha 12. ека с сыром и яйцом что это фото. ека с сыром и яйцом что это-yoka iz lavasha 12. картинка ека с сыром и яйцом что это. картинка yoka iz lavasha 12.

А на следующий день (если останется!) можно разогреть лепёшки в микроволновке или на плите. Да и холодными съесть вполне приемлемо.

А вот из квадратного лаваша, зелёная, потому что лаваш шпинатный:

ека с сыром и яйцом что это. yoka iz lavasha 1. ека с сыром и яйцом что это фото. ека с сыром и яйцом что это-yoka iz lavasha 1. картинка ека с сыром и яйцом что это. картинка yoka iz lavasha 1.

Так что из обычного, не круглого, лаваша, тоже можно сделать такие вкусные лепёшки! Только конвертики получаются не треугольные, а четырёхугольные.

Мне очень понравился рецепт ёки! Так просто, необычно и вкусно! Теперь думаю, а что, если попробовать приготовить ёку с творогом? Солёный вариант – с зеленью, да ещё и сладкий – с изюмом? А если с тушёными яблоками? Когда попробую, расскажу Вам!

Источник

Ингредиенты Ёка(лаваш с яйцом и сыром)

лаваш «Ризык» б/дрожжевой32 г
яйцо сырое59 г
сыр Сыробогатов лёгкий0 г
сыр Arla Natura лёгкий33 г

Пищевая ценность и химический состав «Ёка(лаваш с яйцом и сыром)».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность216.2 кКал1684 кКал12.8%5.9%779 г
Белки15.8 г76 г20.8%9.6%481 г
Жиры10 г56 г17.9%8.3%560 г
Углеводы14.8 г219 г6.8%3.1%1480 г
Макроэлементы
Кальций, Ca228.87 мг1000 мг22.9%10.6%437 г

Энергетическая ценность Ёка(лаваш с яйцом и сыром) составляет 216,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Ека с сыром и яйцом что это

Насколько часто нужен сытный, но быстрый завтрак, и очень желательно, чтобы это завтрак был еще и горячим. Тем более, что ингредиенты совсем простые, да и приготовление не отличается какой-либо сложностью.

Так что это армянское блюдо — ёка — подходит под определение быстрого, простого и вкусного горячего завтрака как нельзя лучше.

ека с сыром и яйцом что это. 00010. ека с сыром и яйцом что это фото. ека с сыром и яйцом что это-00010. картинка ека с сыром и яйцом что это. картинка 00010.

Для приготовления ёки понадобится:

ека с сыром и яйцом что это. 0110. ека с сыром и яйцом что это фото. ека с сыром и яйцом что это-0110. картинка ека с сыром и яйцом что это. картинка 0110.

Из расчета на 4 шт.

Готовим еку.

Натираем сыр на крупной терке.

ека с сыром и яйцом что это. 0310. ека с сыром и яйцом что это фото. ека с сыром и яйцом что это-0310. картинка ека с сыром и яйцом что это. картинка 0310.

Мелко нарезаем всю зелень.

ека с сыром и яйцом что это. 0210. ека с сыром и яйцом что это фото. ека с сыром и яйцом что это-0210. картинка ека с сыром и яйцом что это. картинка 0210.

В глубокой тарелке смешиваем натертый сыр с нарезанной зеленью.

ека с сыром и яйцом что это. 0410. ека с сыром и яйцом что это фото. ека с сыром и яйцом что это-0410. картинка ека с сыром и яйцом что это. картинка 0410.

Лист лаваша разрезаем пополам — как раз получатся 2 почти квадратные части.

Смачиваем лаваш в слегка подсоленной воде. Удобнее всего просто вылить чайную ложку подсоленной воды на кусок лаваша и ладонью или кулинарной кистью быстро растереть подсоленную воду по всему куску.

Это смягчит лаваш и позволит сложить кусок, не опасаясь того, что лаваш начнет рваться.

Смачивать нужно каждый кусок по отдельности. Смочили, собрали еку и только потом смачиваем следующий кусок.

ека с сыром и яйцом что это. 059. ека с сыром и яйцом что это фото. ека с сыром и яйцом что это-059. картинка ека с сыром и яйцом что это. картинка 059.

В центр листа лаваша выкладываем сыр с зеленью и делаем в центре сырной начинки углубление.

Аккуратно разбиваем яйцо и выпускаем его в центр сыра и слегка перчим.

ека с сыром и яйцом что это. 068. ека с сыром и яйцом что это фото. ека с сыром и яйцом что это-068. картинка ека с сыром и яйцом что это. картинка 068.

Затем заворачиваем лаваш конвертом, стараясь, чтобы начинка быка качественно упакована в лаваше и не могла бы вылиться при готовке.

ека с сыром и яйцом что это. 077. ека с сыром и яйцом что это фото. ека с сыром и яйцом что это-077. картинка ека с сыром и яйцом что это. картинка 077.

Точно таким же образом подготавливаем все остальные еки.

Разогреваем в сковородке сливочное масло и выкладываем подготовленные еки в горячее масло швом вниз.

Слегка прижимаем лопаткой сверху, чтобы лаваш со стороны швов поджарился и зафиксировался.

ека с сыром и яйцом что это. 086. ека с сыром и яйцом что это фото. ека с сыром и яйцом что это-086. картинка ека с сыром и яйцом что это. картинка 086.

Обжарив на среднем огне еки где-то в течение 4-5 минут, аккуратно переворачиваем их на другую сторону. И снова жарим на небольшом огне уже минут 5-6.

ека с сыром и яйцом что это. 095. ека с сыром и яйцом что это фото. ека с сыром и яйцом что это-095. картинка ека с сыром и яйцом что это. картинка 095.

Главное не пережарить и не сжечь лаваш. Если хотите, чтобы яйцо полностью приготовилась, то можно после того как перевернули еки, закрыть сковородку крышкой.

Снимаем еки со сковородки и горячими подаем на стол. Все готово.

В разрезе готовая ека выглядит примерно следующим образом — хрустящий лаваш, мягкий теплый сыр с зеленью и почти прожарившееся яйцо — все вместе создают очень приятное и вкусное сочетание.

ека с сыром и яйцом что это. 105. ека с сыром и яйцом что это фото. ека с сыром и яйцом что это-105. картинка ека с сыром и яйцом что это. картинка 105.

Время приготовления еки не превышает 20 минут, так что за 20 минут вы получаете простой, вкусный, сытный и горячий завтрак.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *