если бражка перестоит что будет

Может ли брага перестоять и что будет если брага перестоит

“Ну стоит и стоит, руки не доходят перегнать. Что ей будет-то?” — примерно так думает занятый самогонщик, у которого не хватает времени перегнать брагу. Он искренне удивляется, когда получает из браги горький, кислый, очень дурно пахнущий спирт, который невероятно трудно очистить до конца. Если вообще получает хоть что-то.

Что делать, если перестояла брага для самогона?

Может ли брага вообще перестоять?

Да, есть определенный срок брожения, рекомендованный производителем дрожжей. Нежелательно оставлять брагу на дрожжевом осадке дольше.

Может ли перестоять брага на дрожжах?

Да, конечно, но не обязательно это негативно скажется на конечном продукте. Все зависит от срока брожения, состояния и чистоты сусла.

Что будет если брага перестоит?

Первая опасность достаточно явная: заведется плесень или бактерии, уксуснокислые (аэробные, работают с кислородом), молочнокислые (анаэробные, работают без кислорода). Особенно это актуально, если в сусле остались сахара, а сырье было благородным — фрукты, зерно, ягоды.

Вторая опасность не столь очевидна и заключается в автолизе дрожжей. Когда дрожжи бродят долго, они набраживают много головных фракций. Кроме того, переработав все сахара, колония начинает умирать, так как дрожжам есть нечего, они кушают сами себя. Дрожжевой осадок тоже имеет свойство разлагаться со временем. И вот мы получаем сернистые соединения, метанол, фурфурол, которые еще надо суметь удалить перегонкой.

Что будет если брага перестоит несколько дней?

Если все требования санитарии соблюдены и поставлен гидрозатвор — абсолютно ничего. Дрожжи продолжат доедать остаток сахаров и делать спирт. Выше спиртуозность — больше выход, меньше вероятность заражения сторонней микрофлорой. Важно, чтобы у браги не было посторонних запахов и кислых/горьких/резких вкусов. Легкая горчинка не в счет и считается нормой.

Что будет если брага перестоит месяц?

Результат зависит от чистоты оборудования, наличия гидрозатвора, типа дрожжей и соблюдения температурного режима брожения. Более устойчивы к появлению лишней флоры сахарные браги. Легче всего заражаются уксусными бактериями, плесенью зерновые браги, в них даже кислоты нет, как в ягодах и фруктах. Легко заражаются браги на хлебопекарных дрожжах, которые набраживают всего 8-12% спирта.

Брага перестояла что делать?

Можно ли гнать перестоявшую брагу? Да, конечно. Вообще любую сомнительную брагу можно сначала превратить в спирт-сырец, а затем посмотреть на его качество и либо дистиллировать, либо ректифицировать, если сырец очень жгучий.

Если брага перестояла можно ли гнать самогон?

Не стоит паниковать сразу, стоит паниковать позже. Сначала понюхайте, попробуйте брагу. Есть примеры, когда она была забыта на полгода, стояла в помещении и дала хороший спирт. Если нет неприятного запаха/вкуса, можно перегонять смело, тщательно отбирая головы-хвосты.

Если есть сомнения — нужно снять с осадка, осветлить согласно рекомендациям, изложенным в рецептах браги для самогона. Потом перегнать 2-3 раза дробно, не жалея отсекать больше хвостов и голов.

Брагу с плесенью, неприятным запахом лучше перегнать в спирт-сырец дробно и ректифицировать 1-2 раза, чтобы исключить неприятные последствия.

Вы не успеваете перегнать в ближайший месяц? Добавьте для консервации в брагу питьевого спирта до спиртуозности 20%, герметизируйте, чтобы избежать окисления, поддерживайте температуру в пределах 16-20 о C, а pH — около 4.

Даже если брага начала закисать и запах стал нехарактерно кисловатым (не сильно), можно перелить ее в продезинфицированный ферментер практически под край, чтобы оставить минимум воздуха и закрыть крышкой и гидрозатвором. Тогда брага еще подождет вас. Если же запах уже выраженный, можно прогреть брагу до 60 о С, чтобы пастеризовать все. Затем внести сильный спиртовой штамм-киллер заново.

Перегонять сомнительную брагу проще на хорошей ректификационной колонне с медной царгой и СПН или дистиллировать, тонко отбирая сивуху паром. Весь этот функционал есть в модифицируемом аппарате-колонне Luxstahl 8m.

Источник

Как исправить кислый самогон и что делать с прокисшей брагой

Чтобы получить домашний самогон отличного качества, нужно приготовить соответствующую основу. При сбраживании сусла важную роль играет большое количество факторов. Наряду с выбором подходящих компонентов и их правильного соотношения нужно озаботиться температурным режимом, в котором дрожжи будут «играть», и сроком сбраживания. Понятно, как поступить с недобродившей жидкостью. Но не все знают что будет, если передержать брагу.

если бражка перестоит что будет. blobid1582406716229. если бражка перестоит что будет фото. если бражка перестоит что будет-blobid1582406716229. картинка если бражка перестоит что будет. картинка blobid1582406716229.

Признаки скисания браги

Не существует идеально точных данных о том, сколько времени необходимо для сбраживания самогонного сусла. Готовность определяется по пузырькам воздуха, внешнему виду, спиртуозности или на вкус.

Обратите внимание: Если делать все по науке, а не на вкус, то кислотность браги должна составлять около 4-4,2 pH. Для измерения используется pH-метр.

если бражка перестоит что будет. blobid1582406755525. если бражка перестоит что будет фото. если бражка перестоит что будет-blobid1582406755525. картинка если бражка перестоит что будет. картинка blobid1582406755525.

уксусный запах

Первый признак, по которому можно понять, что сусло передерживается – запах. Во время переработки спирт в кислоту выделяется резкий уксусный аромат, который сложно с чем-то спутать. Но не стоит спешить сразу выливать – чтобы удостовериться, что она уже ни на что не годна, придется попробовать ее на вкус.

кислый вкус

Перестоявшая брага на вкус будет кислой. И если эта кислота выражена не ярко, то ее еще можно спасти. Но если во время снятия пробы сводит скулы – настолько много кислоты в продукте – такую бражку можно выливать, даже гашение кислоты не вернет в нее спирт. Концентрация уксусной кислоты в полностью скисшем сусле может достигать 7-14%. Но для достижения такого показателя обычно требуется много времени.

Вопрос: Что делать, если брага сильно перестояла? Можно ли ее перегнать?

Ответ: Ее перегонять не рационально – в ней практически не осталось спирта.

Прекращение брожения

Еще один признак – резкое и полное прекращение брожения. Закисать жидкость может по нескольким причинам:

Для того, чтобы понять, связана ли внезапная остановка брожения с тем, что сусло начало скисать, необходимо измерить кислотность либо попробовать бражку на вкус.

Вопрос: Если прокисло фруктовое сусло, что с ней делать?

Ответ: Ее можно использовать в качестве уксуса.

Основные причины скисания

Во время брожения в сусле происходит множество процессов одновременно, и не все из них ведут к образованию спиртовых соединений. Как правило, большинство причин скисания браги являются итогом нарушения процесса, и их не довольно просто избежать.

если бражка перестоит что будет. blobid1582406820322. если бражка перестоит что будет фото. если бражка перестоит что будет-blobid1582406820322. картинка если бражка перестоит что будет. картинка blobid1582406820322.

Вопрос: Может ли брага прокиснуть под гидрозатвором?

Ответ: Если все условия, необходимые для получения хорошей браги, выполнены, а сусло все равно скисло – нужно проверить, не пропускает ли гидрозатвор воздух. Для этого нужно подуть в конец трубки в направлении емкости. Если слышен свист – значит, гидрозатвор со своей задачей не справляется.

Вопрос: Если из-за заражения брага закисла – что делать?

Ответ: Получить самогон из этой жидкости уже не получится. Такой продукт только на выброс.

Важный момент, который волнует многих самогонщиков, может ли от частых проб скиснуть брага. Такое действительно возможно – чтобы снять пробу, гидрозатвор убирается, и поступает кислород.

Как исправить скисшую брагу

Если брага перестояла, можно ли гнать самогон, или лучше вылить ее вон? Определить можно по степени скисания. Полное превращение браги в уксусную кислоту сопровождается резким неприятным запахом и обжигающим, сводящим скулы вкусом. Такой продукт исправлять бессмысленно – только зря будут потрачены время и электроэнергия на перегонку. Если брага не сильно кислая, что остается делать – можно попытаться выгнать из этой браги самогон и довести его до нормального качества.

Гашение кислоты до перегонки

Обратите внимание: Голов и хвостов во время дистилляции скисшей браги отбирается больше, чтобы не испортить тело вредоносными соединениями, которых в такой бражке больше.

если бражка перестоит что будет. blobid1582406897077. если бражка перестоит что будет фото. если бражка перестоит что будет-blobid1582406897077. картинка если бражка перестоит что будет. картинка blobid1582406897077.

Гашение кислоты после перегонки

Вопрос: Можно ли без гашения перегонять кислую брагу?

Ответ: В таком случае самогон будет иметь такой же привкус.

появление плесени

Плесень – это споры грибков. Кроме того, что они перерабатывают сахар в воду и углекислый газ, споры вырабатывают соединения, способные полностью испортить вкус напитка. Если плесень покрывает поверхность жидкости плотной темной пленкой, спасать уже нечего, такую жидкость нужно вылить вон. Если же пленка на поверхности светлая и тонкая, можно попытаться ее перегнать.

если бражка перестоит что будет. blobid1582406928775. если бражка перестоит что будет фото. если бражка перестоит что будет-blobid1582406928775. картинка если бражка перестоит что будет. картинка blobid1582406928775.

Обратите внимание: Для профилактики развития грибков можно добавить антибиотики и ни в коем случае не передерживать.

Как предотвратить скисание браги

Что делать, чтобы брага не прокисла? Чтобы не дать прокисать жидкости и обеспечить высокое качество продукта, нужно запомнить пункты, выполнение которых должно производиться в обязательном порядке:

Вопрос: Сколько может стоять сахарная брага после окончания брожения?

Ответ: Чем быстрее она будет переработана, тем лучше. Полное превращение сусла в уксусную кислоту может занять от 2 дней до 4-6 недель.

Решая, что делать, если брага скисла, стоит помнить, что не всегда удается добиться хорошего вкуса самогона из такой основы. В любом случае не стоит гнаться за количеством алкоголя в ущерб своему здоровью.

Источник

Может ли брага перестоять и что будет если брага перестоит

“Ну стоит и стоит, руки не доходят перегнать. Что ей будет-то?” — примерно так думает занятый самогонщик, у которого не хватает времени перегнать брагу. Он искренне удивляется, когда получает из браги горький, кислый, очень дурно пахнущий спирт, который невероятно трудно очистить до конца. Если вообще получает хоть что-то.

Что делать, если перестояла брага для самогона?

Может ли брага вообще перестоять?

Да, есть определенный срок брожения, рекомендованный производителем дрожжей. Нежелательно оставлять брагу на дрожжевом осадке дольше.

Может ли перестоять брага на дрожжах?

Да, конечно, но не обязательно это негативно скажется на конечном продукте. Все зависит от срока брожения, состояния и чистоты сусла.

Что будет если брага перестоит?

Первая опасность достаточно явная: заведется плесень или бактерии, уксуснокислые (аэробные, работают с кислородом), молочнокислые (анаэробные, работают без кислорода). Особенно это актуально, если в сусле остались сахара, а сырье было благородным — фрукты, зерно, ягоды.

Вторая опасность не столь очевидна и заключается в автолизе дрожжей. Когда дрожжи бродят долго, они набраживают много головных фракций. Кроме того, переработав все сахара, колония начинает умирать, так как дрожжам есть нечего, они кушают сами себя. Дрожжевой осадок тоже имеет свойство разлагаться со временем. И вот мы получаем сернистые соединения, метанол, фурфурол, которые еще надо суметь удалить перегонкой.

Что будет если брага перестоит несколько дней?

Если все требования санитарии соблюдены и поставлен гидрозатвор — абсолютно ничего. Дрожжи продолжат доедать остаток сахаров и делать спирт. Выше спиртуозность — больше выход, меньше вероятность заражения сторонней микрофлорой. Важно, чтобы у браги не было посторонних запахов и кислых/горьких/резких вкусов. Легкая горчинка не в счет и считается нормой.

Что будет если брага перестоит месяц?

Результат зависит от чистоты оборудования, наличия гидрозатвора, типа дрожжей и соблюдения температурного режима брожения. Более устойчивы к появлению лишней флоры сахарные браги. Легче всего заражаются уксусными бактериями, плесенью зерновые браги, в них даже кислоты нет, как в ягодах и фруктах. Легко заражаются браги на хлебопекарных дрожжах, которые набраживают всего 8-12% спирта.

Брага перестояла что делать?

Можно ли гнать перестоявшую брагу? Да, конечно. Вообще любую сомнительную брагу можно сначала превратить в спирт-сырец, а затем посмотреть на его качество и либо дистиллировать, либо ректифицировать, если сырец очень жгучий.

Если брага перестояла можно ли гнать самогон?

Не стоит паниковать сразу, стоит паниковать позже. Сначала понюхайте, попробуйте брагу. Есть примеры, когда она была забыта на полгода, стояла в помещении и дала хороший спирт. Если нет неприятного запаха/вкуса, можно перегонять смело, тщательно отбирая головы-хвосты.

Если есть сомнения — нужно снять с осадка, осветлить согласно рекомендациям, изложенным в рецептах браги для самогона. Потом перегнать 2-3 раза дробно, не жалея отсекать больше хвостов и голов.

Брагу с плесенью, неприятным запахом лучше перегнать в спирт-сырец дробно и ректифицировать 1-2 раза, чтобы исключить неприятные последствия.

Вы не успеваете перегнать в ближайший месяц? Добавьте для консервации в брагу питьевого спирта до спиртуозности 20%, герметизируйте, чтобы избежать окисления, поддерживайте температуру в пределах 16-20оC, а pH — около 4.

Даже если брага начала закисать и запах стал нехарактерно кисловатым (не сильно), можно перелить ее в продезинфицированный ферментер практически под край, чтобы оставить минимум воздуха и закрыть крышкой и гидрозатвором. Тогда брага еще подождет вас. Если же запах уже выраженный, можно прогреть брагу до 60оС, чтобы пастеризовать все. Затем внести сильный спиртовой штамм-киллер заново.

Перегонять сомнительную брагу проще на хорошей ректификационной колонне с медной царгой и СПН или дистиллировать, тонко отбирая сивуху паром. Весь этот функционал есть в модифицируемом аппарате-колонне Luxstahl 8m.

Источник

Если брага перестояла, можно ли гнать самогон: причины и способы спасения

Чтобы получить домашний самогон отличного качества, нужно приготовить соответствующую основу. При сбраживании сусла важную роль играет большое количество факторов. Наряду с выбором подходящих компонентов и их правильного соотношения нужно озаботиться температурным режимом, в котором дрожжи будут «играть», и сроком сбраживания. Понятно, как поступить с недобродившей жидкостью. Но не все знают что будет, если передержать брагу.

если бражка перестоит что будет. esli braga perestoyala mozhno li gnat samogon prichiny i sposoby spaseniya 1. если бражка перестоит что будет фото. если бражка перестоит что будет-esli braga perestoyala mozhno li gnat samogon prichiny i sposoby spaseniya 1. картинка если бражка перестоит что будет. картинка esli braga perestoyala mozhno li gnat samogon prichiny i sposoby spaseniya 1.

Признаки скисания браги

Не существует идеально точных данных о том, сколько времени необходимо для сбраживания самогонного сусла. Готовность определяется по пузырькам воздуха, внешнему виду, спиртуозности или на вкус.

Обратите внимание: Если делать все по науке, а не на вкус, то кислотность браги должна составлять около 4-4,2 pH. Для измерения используется pH-метр.

если бражка перестоит что будет. esli braga perestoyala mozhno li gnat samogon prichiny i sposoby spaseniya 2. если бражка перестоит что будет фото. если бражка перестоит что будет-esli braga perestoyala mozhno li gnat samogon prichiny i sposoby spaseniya 2. картинка если бражка перестоит что будет. картинка esli braga perestoyala mozhno li gnat samogon prichiny i sposoby spaseniya 2.

уксусный запах

Первый признак, по которому можно понять, что сусло передерживается – запах. Во время переработки спирт в кислоту выделяется резкий уксусный аромат, который сложно с чем-то спутать. Но не стоит спешить сразу выливать – чтобы удостовериться, что она уже ни на что не годна, придется попробовать ее на вкус.

кислый вкус

Перестоявшая брага на вкус будет кислой. И если эта кислота выражена не ярко, то ее еще можно спасти. Но если во время снятия пробы сводит скулы – настолько много кислоты в продукте – такую бражку можно выливать, даже гашение кислоты не вернет в нее спирт. Концентрация уксусной кислоты в полностью скисшем сусле может достигать 7-14%. Но для достижения такого показателя обычно требуется много времени.

Вопрос: Что делать, если брага сильно перестояла? Можно ли ее перегнать?

Ответ: Ее перегонять не рационально – в ней практически не осталось спирта.

Прекращение брожения

Еще один признак – резкое и полное прекращение брожения. Закисать жидкость может по нескольким причинам:

Для того, чтобы понять, связана ли внезапная остановка брожения с тем, что сусло начало скисать, необходимо измерить кислотность либо попробовать бражку на вкус.

Вопрос: Если прокисло фруктовое сусло, что с ней делать?

Ответ: Ее можно использовать в качестве уксуса.

Основные причины скисания

Во время брожения в сусле происходит множество процессов одновременно, и не все из них ведут к образованию спиртовых соединений. Как правило, большинство причин скисания браги являются итогом нарушения процесса, и их не довольно просто избежать.

если бражка перестоит что будет. esli braga perestoyala mozhno li gnat samogon prichiny i sposoby spaseniya 3. если бражка перестоит что будет фото. если бражка перестоит что будет-esli braga perestoyala mozhno li gnat samogon prichiny i sposoby spaseniya 3. картинка если бражка перестоит что будет. картинка esli braga perestoyala mozhno li gnat samogon prichiny i sposoby spaseniya 3.

Вопрос: Может ли брага прокиснуть под гидрозатвором?

Ответ: Если все условия, необходимые для получения хорошей браги, выполнены, а сусло все равно скисло – нужно проверить, не пропускает ли гидрозатвор воздух. Для этого нужно подуть в конец трубки в направлении емкости. Если слышен свист – значит, гидрозатвор со своей задачей не справляется.

Вопрос: Если из-за заражения брага закисла – что делать?

Ответ: Получить самогон из этой жидкости уже не получится. Такой продукт только на выброс.

Важный момент, который волнует многих самогонщиков, может ли от частых проб скиснуть брага. Такое действительно возможно – чтобы снять пробу, гидрозатвор убирается, и поступает кислород.

Как исправить скисшую брагу

Если брага перестояла, можно ли гнать самогон, или лучше вылить ее вон? Определить можно по степени скисания. Полное превращение браги в уксусную кислоту сопровождается резким неприятным запахом и обжигающим, сводящим скулы вкусом. Такой продукт исправлять бессмысленно – только зря будут потрачены время и электроэнергия на перегонку. Если брага не сильно кислая, что остается делать – можно попытаться выгнать из этой браги самогон и довести его до нормального качества.

Гашение кислоты до перегонки

Обратите внимание: Голов и хвостов во время дистилляции скисшей браги отбирается больше, чтобы не испортить тело вредоносными соединениями, которых в такой бражке больше.

если бражка перестоит что будет. esli braga perestoyala mozhno li gnat samogon prichiny i sposoby spaseniya 4. если бражка перестоит что будет фото. если бражка перестоит что будет-esli braga perestoyala mozhno li gnat samogon prichiny i sposoby spaseniya 4. картинка если бражка перестоит что будет. картинка esli braga perestoyala mozhno li gnat samogon prichiny i sposoby spaseniya 4.

Гашение кислоты после перегонки

Вопрос: Можно ли без гашения перегонять кислую брагу?

Ответ: В таком случае самогон будет иметь такой же привкус.

появление плесени

Плесень – это споры грибков. Кроме того, что они перерабатывают сахар в воду и углекислый газ, споры вырабатывают соединения, способные полностью испортить вкус напитка. Если плесень покрывает поверхность жидкости плотной темной пленкой, спасать уже нечего, такую жидкость нужно вылить вон. Если же пленка на поверхности светлая и тонкая, можно попытаться ее перегнать.

если бражка перестоит что будет. esli braga perestoyala mozhno li gnat samogon prichiny i sposoby spaseniya 5. если бражка перестоит что будет фото. если бражка перестоит что будет-esli braga perestoyala mozhno li gnat samogon prichiny i sposoby spaseniya 5. картинка если бражка перестоит что будет. картинка esli braga perestoyala mozhno li gnat samogon prichiny i sposoby spaseniya 5.

Обратите внимание: Для профилактики развития грибков можно добавить антибиотики и ни в коем случае не передерживать.

Как предотвратить скисание браги

Что делать, чтобы брага не прокисла? Чтобы не дать прокисать жидкости и обеспечить высокое качество продукта, нужно запомнить пункты, выполнение которых должно производиться в обязательном порядке:

Вопрос: Сколько может стоять сахарная брага после окончания брожения?

Ответ: Чем быстрее она будет переработана, тем лучше. Полное превращение сусла в уксусную кислоту может занять от 2 дней до 4-6 недель.

Решая, что делать, если брага скисла, стоит помнить, что не всегда удается добиться хорошего вкуса самогона из такой основы. В любом случае не стоит гнаться за количеством алкоголя в ущерб своему здоровью.

Источник

Может ли брага перестоять и что будет если брага перестоит

если бражка перестоит что будет. lazy placeholder. если бражка перестоит что будет фото. если бражка перестоит что будет-lazy placeholder. картинка если бражка перестоит что будет. картинка lazy placeholder. если бражка перестоит что будет. lazy placeholder. если бражка перестоит что будет фото. если бражка перестоит что будет-lazy placeholder. картинка если бражка перестоит что будет. картинка lazy placeholder. если бражка перестоит что будет. lazy placeholder. если бражка перестоит что будет фото. если бражка перестоит что будет-lazy placeholder. картинка если бражка перестоит что будет. картинка lazy placeholder.

Причины прекращения брожения браги

Помимо неправильного соотношения компонентов в браге, она может недображивать по другим причинам. Это может быть связано с несоблюдением правил хранения, а точнее не с соблюдением температурного режима. Возможно, что тара была негерметично закрыта.

Ограниченное время

Через сколько начинает бродить брага? Этот вопрос часто возникает у начинающих самогонщиков. В идеале, процесс брожения начинается уже через 8-10 часов, после того, как были смешаны все компоненты и добавлена вода. Однако следует понимать, что во многом, скорость брожения зависит от качества сырья, вида дрожжей и каким образом смешивались компоненты.

Важно! Дрожжи необходимо разводить в воде, температура которой не должна быть выше +30оС. Если температура будет выше, то дрожжевые грибки погибнут.

Заподозрить, что что-то пошло не так можно по отсутствию характерных признаков брожения спустя 10 часов после закладки компонентов. Через это время уже должны появиться пузырьки, пена, шипение и характерный запах.

если бражка перестоит что будет. lazy placeholder. если бражка перестоит что будет фото. если бражка перестоит что будет-lazy placeholder. картинка если бражка перестоит что будет. картинка lazy placeholder.

Отсутствие герметичности

Перестать или даже не начать бродить сусло может по причине отсутствия герметичности тары. Нельзя определять началось брожение или нет только по пузырькам. Они могут появляться даже при отсутствии герметичности, но газ будет выходить в обход трубки.

Чтобы проверить герметичность, подуйте в трубку, внутрь емкости. Если услышите свист, значит, с герметичностью есть проблемы.

Обратите внимание! Если гидрозатвор будет негерметично закрывать емкость, то в итоге вы получите не брагу, а уксус. Как правило, такой продукт полностью не пригоден к использованию в самогоноварении либо выход самогона будет сведен к минимуму.

если бражка перестоит что будет. lazy placeholder. если бражка перестоит что будет фото. если бражка перестоит что будет-lazy placeholder. картинка если бражка перестоит что будет. картинка lazy placeholder.

Температура хранения

Оптимальная температура для брожения – +22…+28оС. Именно при таком температурном режиме дрожжи начинают активироваться. Ни в коем случае, на емкость, где бродит сусло, не должны попадать солнечные лучи. В этом случае, необходимо брагу переставить в другое, темное место.

Если температура упала ниже +20оС, то вначале процесс брожения начнет постепенно переставать, а затем и вовсе прекратится. Почему? Грибки, которые провоцируют бродильный процесс, погибнут.

Некачественные дрожжи

Если брага не добродила, то возможно, что причина в некачественном сырье. Дрожжи являются основой браги. Рекомендуется отдавать предпочтение именно спиртовым дрожжам, они обладают высокой устойчивостью к воздействию спирта, выделяют мало оксида серы и позволяют сократить срок брожения.

Важно! Для приготовления браги используйте только качественные дрожжи. У них не должен присутствовать затхлый или гнилостный запах.

Несколько правил использования спиртовых дрожжей:

Качественные спиртовые дрожжи не образуют много пены, поэтому при их использовании не требуются специальные пеногасители.

Немаловажное значение имеет сахар, а точнее его количество. Именно сахар является «пищей» для дрожжей.

если бражка перестоит что будет. lazy placeholder. если бражка перестоит что будет фото. если бражка перестоит что будет-lazy placeholder. картинка если бражка перестоит что будет. картинка lazy placeholder.

Признаки скисания браги

С проблемами сталкиваются даже те, кто уверен в сроке, сколько должна стоять брага. Стоит взять немного другие дрожжи, добавить новые компоненты, как процессы начинают идти по-другому. И приходится замерять время заново, ставить несколько емкостей и пробовать выдерживать бражку дольше или меньше. Из-за этого однажды отработанные рецепты стараются не менять. Не столько жалко сахара и других компонентов, сколько тратится время и напиток не будет готов к сроку.

Чтобы избежать этого, сразу разбираются, как определить готовность браги для самогона. Методика сильно зависит от личного опыта. Ведь придется научиться различать чуть прокисшую массу и ее полное уксусное скисание. В первом случае, когда уровень кислоты еще небольшой, ситуацию исправляют. Во втором – реанимировать нечего, весь спирт превратился в кислый раствор. Иногда концентрация уксуса достигает 7-12%. Если пришлось столкнуться с этим, стоит вернуться в самое начало «обучения» и почитать, сколько должна стоять брага для самогона при соблюдении рецепта.

Методы доведения до созревания браги

Если брага долго бродит, что делать? В среднем, чтобы бражка дошла до полного созревания требуется от 10 до 14 дней. Но, если этого не произошло, то можно ускорить процесс.

Самый простой и доступный способ – увеличить температуру брожения. При +20оС, смесь должна нормально бродить. Если повысить температуру до +25оС…+28оС, то скорость брожения должна увеличиться. Главное правило, нельзя доводить температуру до +30оС и выше. В этом случае, дрожжи погибнут. Другой неприятный момент, к которому тоже надо быть готовым – у браги появится неприятный запах, который повлияет на качество конечного продукта.

Возобновить процесс брожения можно при помощи периодического перемешивания. В этом случае, за счет насыщения кислородом, активизируется процесс брожения. Также его ускоряет постоянное соприкосновение компонентов.

Если брага долго бродит, то можно увеличить количество гидромодуля, то есть сахара. Чем его больше, тем быстрее будет бродить сахарный напиток. Но вносить его следует частями. К примеру, 2/3 от общего объема вносится сразу, а через 3-5 дней оставшаяся часть.

Исправить положение можно путем внесения большего количества дрожжей. Если положить в 1,5 раза их больше в сусло, то дрожжи быстрее «съедят» сахар и быстрее образуется спирт. Но, тут есть один важный момент, как только сусло закончит дображивать, появится неприятный запах и вкус, который сохранится и в самогоне.

Можно ли в брагу добавлять воду? Можно. Приостановка процесса брожения может быть связана с некачественной водой, которую использовали во время подготовки сусла. К примеру, хлорированная из под крана, практически моментально убивает микроорганизмы, которые образуются в процессе брожения. Добавить можно от 50% до 100% от первоначального объеме, но обязательно использовать родниковую воду, в крайнем случае отфильтрованную. Ходить брага в этом случае уже должна начать буквально через 8 часов.

если бражка перестоит что будет. lazy placeholder. если бражка перестоит что будет фото. если бражка перестоит что будет-lazy placeholder. картинка если бражка перестоит что будет. картинка lazy placeholder.

Можно ли добавлять дрожжи в брагу во время брожения? Допускается внесение дополнительного количества дрожжей. Если приостановка процесса действительно связана с плохим качеством дрожжей, то их больше не стоит использовать, лучше приобрести в другом магазине. Кладут их примерно в 1,5 раза больше от первоначального объема. Для этого можно использовать турбо-дрожжи, которые позволяют сбродить сусло буквально за пару дней. Но, стоимость их довольно высокая.

Важно! Если добавить в процессе брожения опять дрожжи, то ухудшаться вкусовые качества браги и появиться неприятный запах.

Если брага не добродила, что делать? Существует еще один способ, но он подойдет только для сахарного сусла. Речь идет об использовании подкормки. В этом качестве могут выступать ржаные хлебные корки или кукуруза. Также допускается использование тертого сырого картофеля, томатной пасты или гороха.

Что делать, если брага вообще не бродит

Первая причина: дрожжи «замёрзли» и «уснули»

Самое качественное брожение проходит при температуре от 20 до 30 градусов Цельсия. Если в какой-то момент температура опустилась ниже 18 градусов, то дрожжи прекратили свою активность и «уснули». Они остаются живыми и работоспособными в том случае, если вы не опустили температуру браги ниже +5 градусов.

Решение: необходимо «оживить» дрожжи, подняв температуру браги до оптимальных 20–30 градусов. Можно применить следующие методы:

если бражка перестоит что будет. lazy placeholder. если бражка перестоит что будет фото. если бражка перестоит что будет-lazy placeholder. картинка если бражка перестоит что будет. картинка lazy placeholder.
Для измерения температуры пользуйтесь термометром с щупом

Вторая причина: дрожжи не работают

Происходит такая ситуация из-за нескольких факторов: вам попались некачественные дрожжи (или с истекшим сроком годности), не соблюдены пропорции рецепта, была превышена температура +30 градусов Цельсия или на брагу попадал солнечный свет.

Некоторые считают, что дрожжи необходимо подкармливать, но они всё равно должны работать без каких-либо ускорителей.

Решение: активировать новую партию дрожжей (развести в тёплой воде в течение 10 минут) и добавить их в бродильную ёмкость. Поддерживайте оптимальную температуру брожения, и всё будет в порядке.

Рекомендуем также послушать опытного самогонщика, которые размышляет на тему отсутствия брожения. Самогон Саныч даёт прекрасные рекомендации, руководствуясь своим многолетним опытом.

Перегонка недобродившей браги

Можно ли гнать самогон из недобродившей браги? Если никакие дополнительные предпринятые меры не дали положительного результата и брага так и не закончила процесс брожения, то из нее все же можно сделать самогон. Но, на выходе получится очень мало готового продукта. Напиток получится мутным и будет иметь неприятный запах. Поэтому этот вопрос решать самогонщику самому, нужен ли ему такой напиток.

если бражка перестоит что будет. lazy placeholder. если бражка перестоит что будет фото. если бражка перестоит что будет-lazy placeholder. картинка если бражка перестоит что будет. картинка lazy placeholder.

Плесень на браге

Изредка возникает еще одна проблема: заплесневение поверхности. Такое обнаруживают, когда осматривают емкости, иногда после вскрытия (если используют непрозрачные банки). Плесень – это пленчатые грибки. Они перерабатывают сахар, кислоту, спирт, полностью изменяя состав сусла. В таком случае вопрос, как узнать готовность браги к перегонке, потеряет актуальность. Перегонять будет нечего.

Вторым этапом проводят стерилизацию при температуре 70-70ºC (2-3 минуты). После этого нужно закрыть емкость плотной крышкой и остудить до 25-30ºC. В итоге добавляют дрожжей и процесс начинается заново. Опять придется измерять экспериментальным путем, как узнать, что брага готова к перегонке. Без четкого понимания процедуры проблема часто возникает повторно. Если во время стерилизации перегреть сусло, его придется выливать и ставить заново. Тогда на готовность браги понадобится

Повышение пригодности браги к дистилляции

Очищение браги перед перегонкой позволяет избавиться от «мертвых» дрожжей, которые придают напитку неприятный привкус и запах. Хотя многие самогонщики пренебрегают этим этапом, все же для получения качественного напитка лучше провести процесс очистки перед осветлением.

Самый простой способ очистки – дегазация. Он подразумевает интенсивное перемешивание готовой браги. Использовать можно венчик или миксер, перемешивание необходимо делать не менее 5-7 минут. Метод позволяет вывести углекислый газ из сусла и убрать дрожжи, которые еще продолжают бродить.

Другой способ более длительный по времени – нагрев браги до 50-60оС. Охлаждать напиток необходимо в естественных условиях. Третий способ – охлаждение. Емкость с суслом отправляют на холод, температура должна быть около 0оС. Оставляют брагу на несколько часов. В холоде дрожжи перестают «работать» и погибают.

После очистки одним из вышеперечисленных способов, можно переходить к осветлению заготовки. Один из способов подразумевает использование бентонита. Это полностью натуральный минерал, позволяющий избавиться от дрожжевых грибков и сивушных масел.

Чтобы сделать осветление, бентонит разводят с водой в пропорции: на 10 л браги – 1 ст. л. минерала. Процедуру проводят следующим образом:

В емкости со смесью образуется плотный осадок. Именно там осядут самые вредные вещества браги, которую аккуратно следует слить через шланг. После этого уже можно начинать перегон.

Осветлить брагу можно при помощи чая каркаде. Лепестки гибискуса обладают ярко выраженной высокой кислотностью, которая позволяет очистить сусло. На 10 л браги потребуется 70 г каркаде. Чай готовят из расчет 10 г сырья на 100 мл воды. Варить чай на протяжении 5 минут, обязательно помешивая постоянно. Затем напиток следует остудить до температуры не выше 30о и заливают в брагу, тщательно перемешивают.

Через сутки, на дне емкости будет заметен плотный осадок, это именно вредные вещества. Верхний слой браги отделяют при помощи сцеживания через трубку.

Обратите внимание! После окончания процесса осветления, ни в коем случае во время сцеживания, нельзя взбалтывать смесь.

Теперь можно перегнать очищенную брагу в самогон.

Для осветления и очищения можно использовать желатин. Для 10 л готового сусла потребуется 2 г желатина, который разводят с водой из расчета 200 мл на 1 г сырья и настаивают 24 часа. Через сутки, растворенный желатин смешивают с брагой. Обязательно смесь тщательно перемешивают. Однако для фильтрации таким способом потребуется не меньше 2-3 дней. Как только появится густой осадок, брагу сцеживают.

если бражка перестоит что будет. lazy placeholder. если бражка перестоит что будет фото. если бражка перестоит что будет-lazy placeholder. картинка если бражка перестоит что будет. картинка lazy placeholder.

Как исправить кислый вкус

Если так получится, что любитель спиртных напитков засмотрелся, как играет брага, ему придется постараться исправить ситуацию. Важно, чтобы уровень кислоты не зашкаливал, что бы указывало на полное разрушение получившегося спирта. Когда вкус не сводит скулы, а запашок присутствует, остается пробовать нейтрализовать уксус добавлением щелочи. Используют мел или пищевую соду.

если бражка перестоит что будет. lazy placeholder. если бражка перестоит что будет фото. если бражка перестоит что будет-lazy placeholder. картинка если бражка перестоит что будет. картинка lazy placeholder.

Методика гашения уксусной кислоты:

Второй раз рекомендуют разделять напиток на фракции. Процесс будет долгий, остается набраться терпения. Проще заранее посчитать, сколько бродит брага на сахаре и дрожжах, после чего четко соблюдать технологию. Иначе, помимо потери времени, владелец получает меньший выход спирта, точнее, самогона. Чем кислее сырье, тем меньше градусов в нем осталось. Вернуть процессы вспять не удастся, только спасти остатки. Если нужен большой объем напитка к предстоящим праздникам, придется четко следить, сколько дней стоит брага.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *