если много помидоров что с ними делать на зиму

Что приготовить из помидоров на зиму – рецепты закаток с уксусом и без

Добавление статьи в новую подборку

если много помидоров что с ними делать на зиму. images%7Ccms image 000094250. если много помидоров что с ними делать на зиму фото. если много помидоров что с ними делать на зиму-images%7Ccms image 000094250. картинка если много помидоров что с ними делать на зиму. картинка images%7Ccms image 000094250.

Самое время сделать заготовки на зиму из заботливо выращенных в этом году томатов. Тем более, рецептов этих заготовок – великое множество. Мы собрали для вас самые лучшие и простые.

Если вам посчастливилось собрать хороший и большой урожай томатов, непременно сделайте из низ них заготовки на зиму. Ведь в свежем виде помидоры долго не полежат. А маринованные или в виде кетчупа будут долго напоминать вам о солнечном теплом лете.

Помидоры в собственном соку

если много помидоров что с ними делать на зиму. images%7Ccms image 000040353. если много помидоров что с ними делать на зиму фото. если много помидоров что с ними делать на зиму-images%7Ccms image 000040353. картинка если много помидоров что с ними делать на зиму. картинка images%7Ccms image 000040353. если много помидоров что с ними делать на зиму. images%7Ccms image 000040353. если много помидоров что с ними делать на зиму фото. если много помидоров что с ними делать на зиму-images%7Ccms image 000040353. картинка если много помидоров что с ними делать на зиму. картинка images%7Ccms image 000040353.

Консервированные в собственном соку помидоры можно использовать для приготовления различных соусов, добавлять в суп.

Приготовление. В большой кастрюле закипятите воду. Надрежьте каждый помидор в области плодоножки крест-накрест. Небольшими порциями поварите томаты в течение 1-2 минуты и охладите. Снимите с томатов кожицу и нарежьте крупными кусками. Сложите в стерилизованные банки, добавьте соль и лимонный сок (на литровую банку по 1 ч.л.). Осторожно залейте в банки кипящую воду, оставляя до края 1-2 см, накройте крышками, простерилизуйте в течение 45 минут и закатайте. Храните банки с томатами в прохладном темном месте.

Простой рецепт маринованных черри

если много помидоров что с ними делать на зиму. images%7Ccms image 000040357. если много помидоров что с ними делать на зиму фото. если много помидоров что с ними делать на зиму-images%7Ccms image 000040357. картинка если много помидоров что с ними делать на зиму. картинка images%7Ccms image 000040357. если много помидоров что с ними делать на зиму. images%7Ccms image 000040357. если много помидоров что с ними делать на зиму фото. если много помидоров что с ними делать на зиму-images%7Ccms image 000040357. картинка если много помидоров что с ними делать на зиму. картинка images%7Ccms image 000040357.

Маленькие сладкие помидорки – это отличная закуска на праздничном столе.

Вам понадобятся: 2 стакана яблочного уксуса, 2 стакана воды, 1/4 стакана соли, 1/4 стакана сахара, 1 кг помидоров черри, пучок свежего укропа, 4 зубчика чеснока, 1/2 ч.л. красного перца, 1/2 ч.л. семян горчицы.

Приготовление. В кастрюле доведите до кипения уксус, воду, соль и сахар. Поварите смесь на медленном огне, помешивая, пока сахар и соль не растворятся. Затем охладите до комнатной температуры. В стерилизованные банки положите помидоры, укроп, порезанный чеснок, красный перец и семена горчицы. Залейте охлажденным маринадом, накройте крышкой и поставьте в холодильник.

Помидоры с чесноком и зеленью

если много помидоров что с ними делать на зиму. images%7Ccms image 000040356. если много помидоров что с ними делать на зиму фото. если много помидоров что с ними делать на зиму-images%7Ccms image 000040356. картинка если много помидоров что с ними делать на зиму. картинка images%7Ccms image 000040356. если много помидоров что с ними делать на зиму. images%7Ccms image 000040356. если много помидоров что с ними делать на зиму фото. если много помидоров что с ними делать на зиму-images%7Ccms image 000040356. картинка если много помидоров что с ними делать на зиму. картинка images%7Ccms image 000040356.

Эта заготовка получается очень ароматной, аппетитной, помидоры не теряют своей формы и цвета.

Вам понадобятся: 2 кг томатов, 10 зубчиков чеснока, 2 шт. лаврового листа, по 3 горошины душистого и черного перца, зелень укропа и петрушки, 2 ст.л. соли, 5 ст.л. сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты, 2 л воды.

Приготовление. Чеснок порежьте на пластинки. В каждом помидоре сделайте небольшой надрез в области плодоножки и начините пластинками чеснока. В кастрюле закипятите 2 л воды или чуть больше (из расчета на трехлитровую банку). На дно стерилизованной банки положите специи, нафаршированные томаты и веточки свежей зелени. Аккуратно залейте помидоры кипящей водой под самое горлышко и оставьте так на 15 минут. Затем слейте воду обратно в кастрюлю, добавьте соль, сахар, доведите до кипения и покипятите 2-3 минуты. Прямо в банку всыпьте лимонную кислоту, залейте помидоры рассолом под горлышко, закройте крышкой и закатайте.

Томатный соус с базиликом

если много помидоров что с ними делать на зиму. images%7Ccms image 000040351. если много помидоров что с ними делать на зиму фото. если много помидоров что с ними делать на зиму-images%7Ccms image 000040351. картинка если много помидоров что с ними делать на зиму. картинка images%7Ccms image 000040351. если много помидоров что с ними делать на зиму. images%7Ccms image 000040351. если много помидоров что с ними делать на зиму фото. если много помидоров что с ними делать на зиму-images%7Ccms image 000040351. картинка если много помидоров что с ними делать на зиму. картинка images%7Ccms image 000040351.

Такой соус особенно хорош с блюдами из мяса.

Вам понадобятся: 5 кг спелых помидоров (около 25 помидоров), 3 ст.л. сахара, 4 ст.л. соли, 1 ст.л. бальзамического уксуса, 1 ч.л. молотого черного перца, 2 пучка базилика, другие свежие травы (орегано, тимьян, петрушка) по вкусу, 6 ст.л. лимонного сока.

Приготовление. Помидоры очистите от кожицы, нарежьте на кусочки и сложите небольшими партиями в кухонный комбайн, измельчите. Затем перелейте все в кастрюлю. Добавьте сахар, соль, уксус и перец. Доведите смесь до кипения и поварите на медленном огне 1-1,5 часа, периодически помешивая, до желаемой консистенции соуса. Снимите с огня, добавьте измельченные свежие травы. В каждую подготовленную банку влейте по 1 ст.л. лимонного сока, положите соус, закройте крышкой и закатайте.

Томатный джем

если много помидоров что с ними делать на зиму. images%7Ccms image 000040349. если много помидоров что с ними делать на зиму фото. если много помидоров что с ними делать на зиму-images%7Ccms image 000040349. картинка если много помидоров что с ними делать на зиму. картинка images%7Ccms image 000040349. если много помидоров что с ними делать на зиму. images%7Ccms image 000040349. если много помидоров что с ними делать на зиму фото. если много помидоров что с ними делать на зиму-images%7Ccms image 000040349. картинка если много помидоров что с ними делать на зиму. картинка images%7Ccms image 000040349.

Пряный яркий джем из томатов – это хорошая добавка к чипсам, крекерам и даже сэндвичам.

Вам понадобятся: 1 кг очень спелых помидоров, 3/4 стакана сахара, 2 ст.л. яблочного уксуса, 1 ст.л. свежего тертого имбиря, 1/4 ч.л. молотой корицы, 1/8 ч.л. молотой гвоздики, 1 ч.л. соли, 1/2 ч.л. молотого черного перца.

Приготовление. Все ингредиенты сложите в кастрюлю и доведите до кипения, часто помешивая, чтобы смесь не подгорела. Уменьшите огонь и варите, помешивая, пока смесь не загустеет. Снимите с огня, остудите до комнатной температуры и разложите в банки с крышкой. Готовый джем храните в холодильнике.

Вяленые томаты в масле

если много помидоров что с ними делать на зиму. images%7Ccms image 000040347. если много помидоров что с ними делать на зиму фото. если много помидоров что с ними делать на зиму-images%7Ccms image 000040347. картинка если много помидоров что с ними делать на зиму. картинка images%7Ccms image 000040347. если много помидоров что с ними делать на зиму. images%7Ccms image 000040347. если много помидоров что с ними делать на зиму фото. если много помидоров что с ними делать на зиму-images%7Ccms image 000040347. картинка если много помидоров что с ними делать на зиму. картинка images%7Ccms image 000040347.

Обычно томаты вялят на солнце, на открытом воздухе. Однако есть способ высушить их и в домашних условиях. Способ этот не быстрый, но результат получается очень вкусный.

Вам понадобятся: 1-2 кг свежих спелых помидоров (черри или сливка), растительное масло, перец горошком, сушеное орегано, соль и сахар.

Приготовление. Разогрейте духовку до 90-100°С. Противень застелите пергаментной бумагой и посыпьте солью и сахаром. Помидоры помойте и хорошо обсушите. Разрежьте их пополам, разложите на противне и посыпьте солью. Сушите томаты в духовке в течение 6-10 часов. Они должны значительно уменьшится в размере и потерять влагу. В стерилизованные банки плотно уложите готовые высушенные томаты вместе с перцем и орегано, залейте маслом, чтобы полностью покрыть помидоры. Храните банки в темном, прохладном и сухом месте. Проверьте их через неделю – если слой масла в банке станет меньше (помидоры могут его впитать в себя), долейте еще.

Домашний кетчуп

если много помидоров что с ними делать на зиму. images%7Ccms image 000040355. если много помидоров что с ними делать на зиму фото. если много помидоров что с ними делать на зиму-images%7Ccms image 000040355. картинка если много помидоров что с ними делать на зиму. картинка images%7Ccms image 000040355. если много помидоров что с ними делать на зиму. images%7Ccms image 000040355. если много помидоров что с ними делать на зиму фото. если много помидоров что с ними делать на зиму-images%7Ccms image 000040355. картинка если много помидоров что с ними делать на зиму. картинка images%7Ccms image 000040355.

Кетчуп вкусно добавлять практически ко всем блюдам. И чтобы в следующий раз не покупать его в магазине, приготовьте дома.

Вам понадобятся: 1,5 кг свежих спелых помидоров, 1/4 стакана яблочного уксуса, 1/2 ч.л. соли, 2,5 ч.л. меда, 1 ч.л. горчицы, 1/4 ч.л. молотого черного перца, 1/4 луковицы, 1 зубчик чеснока.

Приготовление. Все ингредиенты поместите в кастрюлю, доведите до кипения и поварите на слабом огне в течение 30-60 минут. Затем снимите с огня и разомните картофельным прессом. Дайте кетчупу остыть, а после смешайте блендере до нужной консистенции. Храните кетчуп в холодильнике в герметичном контейнере или банке.

Как видите, чтобы заготовить помидоры на зиму, не понадобится больших хлопот, зато холодной зимой заботливо приготовленное и вкусное содержимое банок станет для вашей семьи настоящим приветом из теплого лета.

Источник

Помидоры на зиму. 19 самых вкусных рецептов заготовки томатов

Привет всем любителям помидоров! Продолжаем сезон заготовок на зиму. И сегодня будет большая подборка рецептов, обобщающая. Ведь томаты можно не только замариновать (хотя этот вариант самый популярный), а и засолить, сделать из них салаты, приготовить различные соусы, заморозить и даже высушить.

Как сварить и закрыть на зиму томатный сок читайте в другой статье, перейдя по ссылке.

Как и при любой консервации, большое внимание следует уделить чистоте банок и крышек (мыть их следует с обычной пищевой содой), а также самих продуктов. Соль используйте только крупную каменную. Другие виды не подходят для этих целей.

Если остались вопросы — задавайте их в комментариях. И желаю всем удачных и вкусных заготовок! Все рецепты читайте в содержании ниже.

если много помидоров что с ними делать на зиму. pomidory s lukom. если много помидоров что с ними делать на зиму фото. если много помидоров что с ними делать на зиму-pomidory s lukom. картинка если много помидоров что с ними делать на зиму. картинка pomidory s lukom.

Лайфхак: пользуйтесь строительными прорезиненными перчатками при консервации. Это удобней, чем пользоваться кухонными полотенцами.

Сладкие маринованные помидоры на зиму – очень вкусный рецепт без стерилизации

Многие любят, чтобы маринованные помидоры были сладкими. Поэтому пишу сначала именно такой рецепт — с большим количеством сахара. По желанию, количество подсластителя можно уменьшить по своему вкусу.

Стерилизация здесь не понадобится, обработка будет производится кипятком томатов в банках.

Ингредиенты на 1 л банку:

1.На подготовительном этапе вымойте банки с содой (без химических средств) и дайте им обсохнуть. По желанию можете прокалить их в духовке при температуре 140-150º, для подстраховки. Но вообще стерилизовать нет необходимости, так как закладываться в нее будут сырые продукты. Крышки помойте и прокипятите 5-7 минут. Помидоры нужно хорошо помыть, выложить на полотенце и дождаться высыхания.

Сделайте пару-тройку проколов кожицы зубочисткой вокруг плодоножки. Это поможет не трескаться овощам при заливке.

2.Сложите в стеклотару томаты довольно плотно до самого верха (они потом усядутся). Если плоды разного размера, на дно кладите более крупные, сверху помельче. Залейте крутым кипятком заготовки и прикройте подготовленными крышками. Оставьте на 15 минут, чтобы банки перестали быть обжигающими.

если много помидоров что с ними делать на зиму. protknyt kozhicy. если много помидоров что с ними делать на зиму фото. если много помидоров что с ними делать на зиму-protknyt kozhicy. картинка если много помидоров что с ними делать на зиму. картинка protknyt kozhicy.

3.Слейте подостывшую воду в кастрюлю и сварите на ее основе маринад. Расчет специй идет на одну литровую банку, а не на 1 л воды. Добавьте в воду соль, сахар, и все специи, которые хотите. Доведите до кипения и варите около 7 минут, чтобы травы отдали свой аромат.

если много помидоров что с ними делать на зиму. zalit kipyatkon doverhy. если много помидоров что с ними делать на зиму фото. если много помидоров что с ними делать на зиму-zalit kipyatkon doverhy. картинка если много помидоров что с ними делать на зиму. картинка zalit kipyatkon doverhy.

4.Выньте из проварившегося рассола всю зелень, в банки она не пойдет. Налейте уксус, размешайте и заливайте маринад в банки. Лейте так, чтобы он даже немного переливался.

если много помидоров что с ними делать на зиму. yksys v konce. если много помидоров что с ними делать на зиму фото. если много помидоров что с ними делать на зиму-yksys v konce. картинка если много помидоров что с ними делать на зиму. картинка yksys v konce.

5.И сразу герметично закатайте металлической крышкой. Переверните, укутайте чем-нибудь теплым и оставьте на сутки остывать.

6.Хранить такие сладкие маринованные помидоры можно как в погребе, так и в кладовке в квартире. В них достаточно уксуса для сохранения продукта. Вот такой простой рецепт без заморочек вкусных томатов на зиму.

если много помидоров что с ними делать на зиму. pomidory perevernyt vverh. если много помидоров что с ними делать на зиму фото. если много помидоров что с ними делать на зиму-pomidory perevernyt vverh. картинка если много помидоров что с ними делать на зиму. картинка pomidory perevernyt vverh.

Вкусные помидоры с луком, маринованные в банках (рецепт со стерилизацией)

Лук и помидоры — отличное сочетание как в свежем виде, так и в консервированном. Заготовка по этому рецепту получается очень вкусной. А если делать небольшое количество, то времени на приготовление понадобится совсем немного.

Ингредиенты на 1 л банку:

Если будете использовать банки 2 л или 3 л, увеличивайте количество продуктов пропорционально.

1.Все помойте, лук и чеснок очистите. Лук нарежьте полукольцами, помидоры измельчите на половинки (если крупные — на четыре части), удалив плодоножки. Зелень мелко нашинкуйте вместе со стеблями, в них много эфирных масел.

если много помидоров что с ними делать на зиму. narezka polykolcami. если много помидоров что с ними делать на зиму фото. если много помидоров что с ними делать на зиму-narezka polykolcami. картинка если много помидоров что с ними делать на зиму. картинка narezka polykolcami.

2.На дно чистой и сухой банки положите пару зубчиков чеснока, разрезанных на кусочки, горошины перца и постное масло.

3.Дальше заполните тару наполовину кусочками томатов срезом вниз. Сверху положите лук и порубленную зелень.

если много помидоров что с ними делать на зиму. nalit maslo na dno. если много помидоров что с ними делать на зиму фото. если много помидоров что с ними делать на зиму-nalit maslo na dno. картинка если много помидоров что с ними делать на зиму. картинка nalit maslo na dno.

4.Дальше кладите помидоры до верха. Накройте их еще несколькими полукольцами лука.

5.Всыпьте в банку соль и сахар и залейте кипятком до краев. Прикройте прокипяченной крышкой.

если много помидоров что с ними делать на зиму. zelen v seredimy. если много помидоров что с ними делать на зиму фото. если много помидоров что с ними делать на зиму-zelen v seredimy. картинка если много помидоров что с ними делать на зиму. картинка zelen v seredimy.

6.Осталось простерилизовать заготовки на зиму. Для этого в широкую кастрюлю положите на дно ткань, налейте немного кипятка. Осторожно поставьте полные банки в кастрюлю. Уровень воды в кастрюле должен доходить до «плечиков» — места сужения. Поставьте на огонь кастрюлю и доведите до кипения воду. С этого момента засекайте 10 минут.

если много помидоров что с ними делать на зиму. sahar s kipyatkom. если много помидоров что с ними делать на зиму фото. если много помидоров что с ними делать на зиму-sahar s kipyatkom. картинка если много помидоров что с ними делать на зиму. картинка sahar s kipyatkom.

7.Через 10 минут достаньте банки из кипятка. Откройте крышку, влейте уксус и сразу же закатайте ключом. Можно использовать и евро-крышки винтовые. Переверните консервацию вверх дном, проверьте, чтобы ничего не вытекало.

если много помидоров что с ними делать на зиму. yksys pom kryshky. если много помидоров что с ними делать на зиму фото. если много помидоров что с ними делать на зиму-yksys pom kryshky. картинка если много помидоров что с ними делать на зиму. картинка yksys pom kryshky.

8.Накройте все емкости одеялом или другим теплым предметом, чтобы продолжалась пассивная стерилизация, и дайте остыть. Затем уберите храниться до зимы в прохладное темное место.

если много помидоров что с ними делать на зиму. pomidory s lukom. если много помидоров что с ними делать на зиму фото. если много помидоров что с ними делать на зиму-pomidory s lukom. картинка если много помидоров что с ними делать на зиму. картинка pomidory s lukom.

Здесь уксуса не много, поэтому при комнатной температуре хранить не рекомендуется.

Рецепт помидоров по-корейски на зиму с маслом и уксусом

Как приготовить помидоры по-корейски, чтобы сразу есть, я уже писала для вас. Сейчас же напишу вкусный рецепт, как закрыть подобный салат на зиму. Получится просто «пальчики оближешь»! Остроту можете регулировать по своему вкусу.

Ингредиенты (выход — 5 л):

1.Помидоры в салат нарезаются четвертинками. Если же томаты маленькие, достаточно будет разрезать напополам. Сложите части в емкость подходящего размера.

2.Для заливки нужно измельчить в блендере сладкий перец, горький, чеснок и зелень, чтобы получилась пюреобразная масса. Предварительно нарежьте эти овощи на произвольные кусочки.

если много помидоров что с ними делать на зиму. chetvertinki tomatov. если много помидоров что с ними делать на зиму фото. если много помидоров что с ними делать на зиму-chetvertinki tomatov. картинка если много помидоров что с ними делать на зиму. картинка chetvertinki tomatov.

В перце чили самые жгучие — семена. Если хотите, чтобы салат получился поострее, оставьте их.

3.В кусочки помидоров добавьте измельченную заправку. Также положите сахар, соль, черный молотый перец, сушеный базилик, растительное масло и столовый уксус. Перемешайте и оставьте на 30 минут.

если много помидоров что с ними делать на зиму. peremoloty perec chesnok. если много помидоров что с ними делать на зиму фото. если много помидоров что с ними делать на зиму-peremoloty perec chesnok. картинка если много помидоров что с ними делать на зиму. картинка peremoloty perec chesnok.

4.Через полчаса в салате должно появиться много сока, который необходим для консервации.

5.В чистые и сухие банки разложите томаты. После этого разлейте равномерно выделившийся маринад по всем емкостям. Накройте крышками (их нужно прокипятить перед этим 5 минут), но не закатывайте.

если много помидоров что с ними делать на зиму. vydelilsya soys. если много помидоров что с ними делать на зиму фото. если много помидоров что с ними делать на зиму-vydelilsya soys. картинка если много помидоров что с ними делать на зиму. картинка vydelilsya soys.

6.Осталось вкусный салат по-корейски из помидоров сохранить на зиму. Для этого возьмите максимально широкую кастрюлю. На дно постелите тканевую салфетку и налейте немного теплой воды. Установите банки с томатами в эту кастрюлю.

Уровень воды не должен быть слишком близко к горлышку, иначе она может при кипении попадать в середину заготовки.

7.Поставьте на огонь консервацию, доведите до кипения воду, в которой стоят банки. После этого стерилизуйте 0,5 л в течении 7 минут, 1 л — 12 минут. Аккуратно достаньте прокипяченную продукцию из кастрюли и плотно закрутите крышки. Чтобы стерилизация продолжалась, переверните помидоры горлышком вниз (чтобы прогревались верхние слои) и укутайте одеялом.

если много помидоров что с ними делать на зиму. zalit sokom tomatom. если много помидоров что с ними делать на зиму фото. если много помидоров что с ними делать на зиму-zalit sokom tomatom. картинка если много помидоров что с ними делать на зиму. картинка zalit sokom tomatom.

8.Через сутки можно убрать в темное, не жаркое место. Это очень простой рецепт помидоров по-корейски на зиму. Будет с чем подать картофельное пюре или макароны.

если много помидоров что с ними делать на зиму. pomidory po na zimy. если много помидоров что с ними делать на зиму фото. если много помидоров что с ними делать на зиму-pomidory po na zimy. картинка если много помидоров что с ними делать на зиму. картинка pomidory po na zimy.

Маринованные зеленые помидоры с чесноком, перцем и зеленью «По-грузински»

Зеленые помидоры не рекомендуют есть в свежем виде, можно отравится, там много соланина. Но вот консервировать такие томаты можно. И они получаются очень вкусными и хрустящими, так как не раскисают и остаются твердыми, в отличие от своих красных и спелых собратьев.

Ингредиенты на 3 л:

Для маринада:

1.Помидоры вымойте обрежьте один край вместе с плодоножкой.

2.Остальные овощи и зелень нужно превратить в заливку, наподобие, как мы делали в предыдущем рецепте. Для этого просто в измельчителе блендера перебейте до мелких кусочков морковь, сладкий и жгучий перцы, чеснок. Зелень тоже можно отправить в блендер или мелко порубить ножом.

если много помидоров что с ними делать на зиму. srezat popki. если много помидоров что с ними делать на зиму фото. если много помидоров что с ними делать на зиму-srezat popki. картинка если много помидоров что с ними делать на зиму. картинка srezat popki.

3.Возьмите банку (естественно, вымытую и сухую). На дно положите получившуюся заправку. В банку, объемом 1 л положите 2 ст.л. смеси, в 1,5 л — 3 ст.л., в 3 л — 6 ст.л.

4.Дальше положите один слой помидоров, сверху посыпьте немного овощной смеси. И так далее наполните все подготовленные емкости.

если много помидоров что с ними делать на зиму. na dno zapravka. если много помидоров что с ними делать на зиму фото. если много помидоров что с ними делать на зиму-na dno zapravka. картинка если много помидоров что с ними делать на зиму. картинка na dno zapravka.

5.Накройте банки крышками и оставьте заготовку на столе на 30-60 минут, чтобы томаты пропитались заправкой.

если много помидоров что с ними делать на зиму. pomidory s zapravkoy. если много помидоров что с ними делать на зиму фото. если много помидоров что с ними делать на зиму-pomidory s zapravkoy. картинка если много помидоров что с ними делать на зиму. картинка pomidory s zapravkoy.

6.Сварите маринад. На 3 литра консервации возьмите 1,5 л воды. Всыпьте в нее соль и сахар и поставьте на огонь. Доведите до кипения и проварите одну минуту, чтобы все кристаллики растворились.

если много помидоров что с ними делать на зиму. vysypat sol sahar. если много помидоров что с ними делать на зиму фото. если много помидоров что с ними делать на зиму-vysypat sol sahar. картинка если много помидоров что с ними делать на зиму. картинка vysypat sol sahar.

Положите в рассол половник, чтобы он тоже немного прокипел.

7.Когда заливка закипит, влейте в каждую банку уксус 9%. На 1 л емкость нужно взять 2 ст.л. кислоты, на 3 литровую, соответственно, 6 ст.л.

8.Залейте кипящим рассолом заготовки, накройте их крышками и простерилизуйте классическим способом в кастрюле с горячей водой (на дно обязательно положите ткань или металлическую подставку). Литровые банки прокипятите 10 минут, больше не стоит, чтобы помидоры не стали слишком мягкими. Трехлитровые банки стерилизуйте 20 минут.

если много помидоров что с ними делать на зиму. kipyatok naliy steril. если много помидоров что с ними делать на зиму фото. если много помидоров что с ними делать на зиму-kipyatok naliy steril. картинка если много помидоров что с ними делать на зиму. картинка kipyatok naliy steril.

9.Завершите процесс приготовления стандартными процедурами: закатайте консервацию (ключом или просто плотно закрутите винтовые крышки), переверните вверх дном и укройте утеплителем (пледом или махровым полотенцем). Через сутки можно убирать банки в постоянное место хранения.

10.Попробовать такие зеленые помидоры можно будет уже через месяц, когда они в полной мере просолятся. Будет вкусно!

если много помидоров что с ними делать на зиму. zelenye po gryzinski. если много помидоров что с ними делать на зиму фото. если много помидоров что с ними делать на зиму-zelenye po gryzinski. картинка если много помидоров что с ними делать на зиму. картинка zelenye po gryzinski.

Консервация помидоров в томатном соке без уксуса и стерилизации

Вы не любите уксус или нельзя его употреблять? Тогда обратите внимание на этот рецепт. Здесь небольшой набор продуктов, нет искусственных кислот. Заливка будет производится томатным соком, в котором достаточно кислоты для сохранения томатов.

Томатный сок можете делать любым удобным способом: через мясорубку, соковыжималку или вообще вооружившись ситом. Все способы я описывала в отдельной статье, почитайте, если интересно.

Ингредиенты на 1 л банку:

1.В банку, сухую и чистую, сложите томаты (тоже сухие и чистые). Не доходя до верха, положите в каждую емкость листья смородины, порванные на несколько частей (так они лучше отдадут свой аромат) и зонтик укропа.

2.Наполните банку доверху помидорами и положите разрезанные зубчики чеснока.

если много помидоров что с ними делать на зиму. chesnok vverhy kyski. если много помидоров что с ними делать на зиму фото. если много помидоров что с ними делать на зиму-chesnok vverhy kyski. картинка если много помидоров что с ними делать на зиму. картинка chesnok vverhy kyski.

3.Заранее вскипятите воду и залейте заготовки доверху. Накройте банки стерилизованными крышками и оставьте прогреться на 10 минут.

если много помидоров что с ними делать на зиму. pervaya voda. если много помидоров что с ними делать на зиму фото. если много помидоров что с ними делать на зиму-pervaya voda. картинка если много помидоров что с ними делать на зиму. картинка pervaya voda.

4.Слейте воду в кастрюлю и отметьте, сколько ее понадобилось. Сама эта вода больше не нужна, можно ее вылить. Налейте в кастрюлю столько же томатного сока, сколько было воды (на чуть-чуть больше, чтобы потом хватило налить через край).

если много помидоров что с ними делать на зиму. skolko vody sok. если много помидоров что с ними делать на зиму фото. если много помидоров что с ними делать на зиму-skolko vody sok. картинка если много помидоров что с ними делать на зиму. картинка skolko vody sok.

5.Доведите сок до кипения и залейте им помидоры. Накройте крышками и прогрейте еще в течение 5 минут.

6.Слейте сок из банок в кастрюлю, добавьте в него соль и сахар. Расчет идет не на литр жидкости. На 1 литровую банку стоит положить пол столовой ложки соли и 1 ложку сахара. То есть, если банок у вас будет 3, то соли понадобится 1,5 ст.л., сахара — 3 ст.л. Поставьте томатный маринад на огонь. Проварите после закипания 1-2 минуту, помешивайте, чтобы все крупинки растворились.

если много помидоров что с ними делать на зиму. sahar s tomat. если много помидоров что с ними делать на зиму фото. если много помидоров что с ними делать на зиму-sahar s tomat. картинка если много помидоров что с ними делать на зиму. картинка sahar s tomat.

7.Залейте кипящим томатным соком помидоры в банках. Причем наливать маринад надо так, чтобы он немного переливался через край (чтобы не оставалось воздуха). Сразу же закатайте крышкой под ключ. Можно использовать и винтовые крышки.

если много помидоров что с ними делать на зиму. cherez kray nalit. если много помидоров что с ними делать на зиму фото. если много помидоров что с ними делать на зиму-cherez kray nalit. картинка если много помидоров что с ними делать на зиму. картинка cherez kray nalit.

8.Переверните консервацию вверх ногами и в таком виде дайте ей полностью остыть. Теперь уберите в прохладное место. В квартире эти помидоры стоять не будут. Получаются они очень вкусными и нежными.

если много помидоров что с ними делать на зиму. pomidory v soke. если много помидоров что с ними делать на зиму фото. если много помидоров что с ними делать на зиму-pomidory v soke. картинка если много помидоров что с ними делать на зиму. картинка pomidory v soke.

Как закрыть салат из помидоров дольками в литровых банках?

Этот рецепт будет со стерилизацией. Маринад здесь очень мягкий, и готовый салат из помидоров получается похожим на свежий, что очень порадует зимой.

Ингредиенты на 1 л банку:

Для маринада на 1 л воды:

1.Промойте зелень (петрушку и укроп с зонтиками) и залейте ее кипятком на пару минут. Лук нарежьте кольцами, чеснок — пластинками.

если много помидоров что с ними делать на зиму. kipyatkom zelen. если много помидоров что с ними делать на зиму фото. если много помидоров что с ними делать на зиму-kipyatkom zelen. картинка если много помидоров что с ними делать на зиму. картинка kipyatkom zelen.

2.Банки помойте и обсушите их в духовке. В теплое стекло положите на дно петрушку и укроп, кусочки чеснока.

если много помидоров что с ними делать на зиму. zelen0na dno chesnok. если много помидоров что с ними делать на зиму фото. если много помидоров что с ними делать на зиму-zelen0na dno chesnok. картинка если много помидоров что с ними делать на зиму. картинка zelen0na dno chesnok.

3.Помидоры должны быть вымыты и высушены. Нарезайте их на кружочки, толщиной около 1 см и сразу складывайте в банки. Берите для этого рецепта только плотные плоды, мясистые, не сочные.

Не нарезайте сразу все томаты — они стекут. Режьте и отправляйте непосредственно в банки.

4.Чередуйте слои: томаты — кольца лука. Таким образом наполните все емкости.

если много помидоров что с ними делать на зиму. tolstye kryzhki. если много помидоров что с ними делать на зиму фото. если много помидоров что с ними делать на зиму-tolstye kryzhki. картинка если много помидоров что с ними делать на зиму. картинка tolstye kryzhki.

5.В кастрюле нужно сварит маринад. Налейте воду (на 1 л банку возьмите 0,5 л жидкости, этого точно хватит), всыпьте соль и сахар (расчет дан в списке на 1 л воды!). Также добавьте горошины перца и лавровый лист. Поставьте на огонь и проварите две минуты после закипания.

6.Влейте уксус в готовый маринад, который нужно снять с огня. Перемешайте и разлейте по наполненным банкам с помидорами и луком. Накройте заготовки стерильными крышками.

если много помидоров что с ними делать на зиму. lavryshka s percem. если много помидоров что с ними делать на зиму фото. если много помидоров что с ними делать на зиму-lavryshka s percem. картинка если много помидоров что с ними делать на зиму. картинка lavryshka s percem.

7.Подготовьте кастрюлю для стерилизации: постелите на дно салфетку, налейте немного воды и нагрейте ее. Теперь аккуратно поставьте горячие банки. После закипания жидкости в кастрюле держите консервацию в кипящей воде 5 минут.

8.Достаньте заготовку на зиму, затяните герметично крышки. Переверните консервацию, посмотрите, не вытекает ли рассол. Для продолжения стерилизации, нужно хорошо банки утеплить, поставить их «под шубу». Примерно через сутки салат остынет и можно будет убрать его в хранилище.

если много помидоров что с ними делать на зиму. sterilizaciya perevorot. если много помидоров что с ними делать на зиму фото. если много помидоров что с ними делать на зиму-sterilizaciya perevorot. картинка если много помидоров что с ними делать на зиму. картинка sterilizaciya perevorot.

9.Это очень вкусный салат из помидоров на зиму. Сделать его достаточно просто и быстро. А использование тростникового сахара и яблочного уксуса сделают заготовку более полезной.

если много помидоров что с ними делать на зиму. delikatesnye pomidory. если много помидоров что с ними делать на зиму фото. если много помидоров что с ними делать на зиму-delikatesnye pomidory. картинка если много помидоров что с ними делать на зиму. картинка delikatesnye pomidory.

Заморозка помидоров на зиму дома: отличный, проверенный способ

Если в морозилке есть свободное место, заморозьте в ней помидоры. Конечно, целиком их морозить не стоит, а вот маленькими кусочками, да еще с зеленью — очень хороший вариант. Такие томаты можно будет использовать для приготовления различных горячих блюд.

Ингредиенты:

1.Помидоры помойте, разрежьте напополам и удалите плодоножку вместе с белой частью. Нарежьте плоды мелким кубиком и сложите в миску.

2.Зеленый лук порубите как можно мельче и добавьте к томатам. Эти же действия проделайте с петрушкой.

если много помидоров что с ними делать на зиму. kusochki pomidorov s lykom. если много помидоров что с ними делать на зиму фото. если много помидоров что с ними делать на зиму-kusochki pomidorov s lykom. картинка если много помидоров что с ними делать на зиму. картинка kusochki pomidorov s lykom.

3.Смешайте помидоры с зеленью и получится почти салат, только без специй и масла.

Количество зелени берите по своему вкусу. Можно вообще обойтись без нее.

4.Теперь наступает самый интересный момент. Возьмите силиконовые формы для кексов (такие в «Фикспрайсе» продаются по 6 штук недорого) и поставьте их на разделочную доску. Наполните получившейся смесью эти формы доверху.

если много помидоров что с ними делать на зиму. pomidory v silikon. если много помидоров что с ними делать на зиму фото. если много помидоров что с ними делать на зиму-pomidory v silikon. картинка если много помидоров что с ними делать на зиму. картинка pomidory v silikon.

5.Поставьте доску с помидорами в морозилку на 2 часа (можно больше).

6.Достаньте замерзшие формочки, выньте из них овощи с зеленью (достаются они очень легко) и сложите в пакет. Положите в морозильную камеру и используйте по мере надобности эти порционные кусочки.

если много помидоров что с ними делать на зиму. vynyt zamorozky. если много помидоров что с ними делать на зиму фото. если много помидоров что с ними делать на зиму-vynyt zamorozky. картинка если много помидоров что с ними делать на зиму. картинка vynyt zamorozky.

Ассорти из огурцов и помидоров: простой рецепт на 1 литровую банку

Замаринуйте не просто помидоры, а вместе с огурцами. Тогда зимой будет двойная закуска в одном месте. На праздничный стол очень удобно открывать именно ассорти.

Ингредиенты на 1 л банку:

1.Банки должны быть помыты с горчицей или содой и высушены. На дно каждой литровой банки положите пару листьев лавра, 3-4 бутона гвоздики, несколько горошин душистого перца, листья вишни и смородины, чеснок (целиком или половинками), половинку листа хрена, зонтик укропа.

2.У огурцов отрежьте кончики и поставьте их вертикально, довольно плотно, в банку.

если много помидоров что с ними делать на зиму. list smorodiny. если много помидоров что с ними делать на зиму фото. если много помидоров что с ними делать на зиму-list smorodiny. картинка если много помидоров что с ними делать на зиму. картинка list smorodiny.

Для засолки выбирайте только огурцы с черными шипами. Заранее их помойте и замочите в холодной воде на 1 час, чтобы они получились хрустящими.

3.Перец очистите от семенной коробки и разрежьте на 4 части. Просуньте эти кусочки между огурцами.

4.Сверху уложите помидоры. Только предварительно проткните их вокруг плодоножки зубочисткой 3-5 раз. Протыкать кожицу нужно для того, чтобы она не лопнула от кипятка. В пустоты можно положить еще один зонтик укропа или кусочек перца.

если много помидоров что с ними делать на зиму. chetvertinki perca. если много помидоров что с ними делать на зиму фото. если много помидоров что с ними делать на зиму-chetvertinki perca. картинка если много помидоров что с ними делать на зиму. картинка chetvertinki perca.

5.Предварительно поставьте воду греться, а также залейте крышки кипятком.

6.Кипящей водой потихоньку, чтобы не лопнуло стекло, залейте набитые банки. Накройте крышками и оставьте для прогрева на 25 минут.

если много помидоров что с ними делать на зиму. zalit kipyatkom raz. если много помидоров что с ними делать на зиму фото. если много помидоров что с ними делать на зиму-zalit kipyatkom raz. картинка если много помидоров что с ними делать на зиму. картинка zalit kipyatkom raz.

7.Слейте воду в кастрюлю — она будет служить основой для маринада. Добавьте сахар и соль. В списке указано количество для одной банки. Доведите до кипения, проварите его минуту и влейте одну ложку столового уксуса.

Если овощи у вас покупные, то лучше отмерять количество воды и вылить ее. А маринад варить со свежей воды.

8.Залейте кипящим рассолом ассорти и сразу же загерметизируйте крышками. Укутайте заготовки теплым одеялом (можно даже не одним) в перевернутом виде. Таким образом будет продолжаться прогревание верхних слоев.

если много помидоров что с ними делать на зиму. sol lozhka. если много помидоров что с ними делать на зиму фото. если много помидоров что с ними делать на зиму-sol lozhka. картинка если много помидоров что с ними делать на зиму. картинка sol lozhka.

9.Когда маринованные помидоры с огурцами остынут полностью, их нужно убрать в темное и прохладное место. Это отличная заготовка, с пряным вкусом.

если много помидоров что с ними делать на зиму. assorti na zimy. если много помидоров что с ними делать на зиму фото. если много помидоров что с ними делать на зиму-assorti na zimy. картинка если много помидоров что с ними делать на зиму. картинка assorti na zimy.

Приготовление вяленых помидоров в домашних условиях (рецепт в духовке)

Вяленые помидоры в магазине стоять очень дорого. Поэтому те, у кого есть свои домашние томаты, часто задумываются над тем, чтобы приготовить их самостоятельно. Сразу скажу, что из 3 кг свежих овощей получится всего лишь 600-700 гр. готовых.

Этот рецепт для тех, у кого нет специальной сушки. Мы будем использовать духовку. И будьте готовы к тому, что процесс займет три дня.

Ингредиенты:

1.Очень важно выбрать плотные помидоры (сорт «сливка»), не сочные. Помойте плоды и дайте им высохнуть на полотенце. Разрежьте каждый овощ напополам и кофейной ложкой выньте семена. Если их оставить, то выпаривать влагу придется слишком долго, и трудно будет получить нужный результат.

2.Следующий этап — еще до сушки максимально обезвожить томаты. Для этого посолите их по вкусу и хорошо перемешайте. Оставьте на 2 часа, чтобы соль вытянула сок.

если много помидоров что с ними делать на зиму. vynyt lozhkoy semena. если много помидоров что с ними делать на зиму фото. если много помидоров что с ними делать на зиму-vynyt lozhkoy semena. картинка если много помидоров что с ними делать на зиму. картинка vynyt lozhkoy semena.

3.Слейте по максимуму жидкость из половинок помидоров. Противень застелите фольгой и выложите томаты шкуркой вниз. Три кг плодов помещается на 2-х больших противнях, которые можно ставить в духовку одновременно.

4.Поставьте противни в разогретую до 80-90º духовку на три часа. При этом дверцу не закрывайте плотно, а приоткройте немного, при необходимости зафиксируйте ложкой. По истечении времени выключите нагрев и оставьте помидоры в духовке до полного остывания. Удобно сушить вечером, а потом оставлять на ночь остывать.

если много помидоров что с ними делать на зиму. skolko soka steklo. если много помидоров что с ними делать на зиму фото. если много помидоров что с ними делать на зиму-skolko soka steklo. картинка если много помидоров что с ними делать на зиму. картинка skolko soka steklo.

Не поливайте на этом этапе кусочки маслом и не посыпайте специями. Масло будет мешать жидкости испарятся, так как образует пленку на поверхности. Специи за длительное время потеряют весь аромат.

5.Через сутки после первой сушки снова повторите процедуру — просушите овощи в течение трех часов, дайте остыть. И в третий раз, еще через сутки, повторите сушку. И через три дня у вас будут готовы вяленые помидоры. Но есть их еще нельзя.

если много помидоров что с ними делать на зиму. dva protivnya. если много помидоров что с ними делать на зиму фото. если много помидоров что с ними делать на зиму-dva protivnya. картинка если много помидоров что с ними делать на зиму. картинка dva protivnya.

6.Сейчас томаты должны хорошо сгибаться, они будут мягкими. Следите за ними в процессе сушки. Некоторые кусочки могут приготовится раньше — их нужно достать, чтобы они не пересохли.

если много помидоров что с ними делать на зиму. elastichnuy pomidory. если много помидоров что с ними делать на зиму фото. если много помидоров что с ними делать на зиму-elastichnuy pomidory. картинка если много помидоров что с ними делать на зиму. картинка elastichnuy pomidory.

7.Теперь нужно придать плодам нужный вкус. В сотейник налейте подсолнечное масло (рафинированное) и подогрейте его практически до кипения. Банки, в которых будете хранить вяленые кусочки, простерилизуйте. На дно положите горошины душистого перца, чеснок, свежий розмарин, колечко острого перца. Количество берите по вкусу.

если много помидоров что с ними делать на зиму. nagret maslo. если много помидоров что с ними делать на зиму фото. если много помидоров что с ними делать на зиму-nagret maslo. картинка если много помидоров что с ними делать на зиму. картинка nagret maslo.

8.Наполните до половины банку помидорами, не стесняясь их уплотнять. В этом месте посыпьте томаты прованскими травами, добавьте резанный чеснок, розмарин, острый перец. Продолжайте класть главный продукт до горлышка. Сверху снова посыпьте сухими травами и положите специи.

если много помидоров что с ними делать на зиму. napoloviny pomidory polozhit. если много помидоров что с ними делать на зиму фото. если много помидоров что с ними делать на зиму-napoloviny pomidory polozhit. картинка если много помидоров что с ними делать на зиму. картинка napoloviny pomidory polozhit.

9.Залейте горячим маслом заготовку. Лейте потихоньку, чтобы не обжечься горячими брызгами. Верхние помидоры будут при этом вздуваться, это нормально. Закройте плотно крышками.

если много помидоров что с ними делать на зиму. malit maslo vzdyytsa. если много помидоров что с ними делать на зиму фото. если много помидоров что с ними делать на зиму-malit maslo vzdyytsa. картинка если много помидоров что с ними делать на зиму. картинка malit maslo vzdyytsa.

10.После остывания поставьте на хранение томаты в холодильник. Так как в них нет уксуса, то храниться в квартире они не будут. Дайте настояться минимум две недели, а лучше еще больше и после этого можно употреблять в пищу. С вялеными помидорами можно готовить различные салаты и намазки. Ароматное растительное масло, в котором они настаиваются, тоже используйте в качестве заправки.

если много помидоров что с ними делать на зиму. vyalenye pomidory. если много помидоров что с ними делать на зиму фото. если много помидоров что с ними делать на зиму-vyalenye pomidory. картинка если много помидоров что с ними делать на зиму. картинка vyalenye pomidory.

Помидоры дольками в желе – обалденный рецепт на зиму

Помидоры в желе — интересный рецепт, необычный, когда рассол загустевает и его можно есть ложкой. Такая закуска понравится гостям и родным.

Ингредиенты:

Маринад на 1 л воды:

1.Сначала, как обычно, нужно желатин размочить. Для этого насыпьте его в небольшую мисочку и залейте холодной водой. Размешайте и оставьте набухать.

2.Лук нарежьте полукольцами, помидоры вымойте. Начинайте наполнять банку. На дно положите примерно 5 гвоздик, с десяток горошин черного перца, 2-3 шт. душистого, один лист лавра.

если много помидоров что с ними делать на зиму. zhelatin razbyh v vode. если много помидоров что с ними делать на зиму фото. если много помидоров что с ними делать на зиму-zhelatin razbyh v vode. картинка если много помидоров что с ними делать на зиму. картинка zhelatin razbyh v vode.

3.Помидоры нарежьте крупными дольками и сложите в банку. Когда емкость будет заполнена наполовину, положите слой лука. Продолжайте накладывать томаты доверху, на них уложите еще лук. Можно немного придавить, чтобы все поместилось.

4.Сварите рассол. В воду добавьте сахар и соль, доведите до кипения. Выключите нагрев и положите в жидкость разбухший желатин. Тщательно размешайте, чтобы он полностью растворился.

если много помидоров что с ними делать на зиму. mnogo lyka sverhy. если много помидоров что с ними делать на зиму фото. если много помидоров что с ними делать на зиму-mnogo lyka sverhy. картинка если много помидоров что с ними делать на зиму. картинка mnogo lyka sverhy.

5.Залейте готовым маринадом банки доверху и накройте крышками (обязательно залейте их предварительно кипятком на 5 минут).

6.Простерилизуйте консервацию. Как всегда, поставьте банку в кастрюлю, дно которой устлано полотенцем. Залейте горячей водой, которая должна не доходить до горлышка около 2 см. Поставьте на плиту греться. Когда маринад в банке закипит, сделайте средний огонь и выдержите 15 минут.

если много помидоров что с ними делать на зиму. razlit zhele v banki. если много помидоров что с ними делать на зиму фото. если много помидоров что с ними делать на зиму-razlit zhele v banki. картинка если много помидоров что с ними делать на зиму. картинка razlit zhele v banki.

7.Укупорьте консервы плотно крышками. Переверните и дайте остыть. Затем уберите в холодильник или в погреб. Хранить нужно обязательно в прохладном и темном месте, так как в составе нет укуса. И в холоде желатин хорошо застынет, рассол станет густым.

если много помидоров что с ними делать на зиму. pomidory v zhele. если много помидоров что с ними делать на зиму фото. если много помидоров что с ними делать на зиму-pomidory v zhele. картинка если много помидоров что с ними делать на зиму. картинка pomidory v zhele.

Самый вкусный и проверенный рецепт помидоров «в снегу» с чесноком

Помидоры «в снегу» знакомы многим. В классическом его варианте не нужно никаких трав и дополнительных специй. Здесь царит минимализм. Но при этом получается вкусно. Томаты будут кисло-сладкими, с легкой остринкой чеснока.

Ингредиенты:

Для маринада на 1 л воды:

1.Помойте банки и крышки. Первые можно просушить в духовке при температуре 150º, а вторые — прокипятите минут 5. Помидоры помойте проточной водой и разложите на полотенце обсыхать. На 1 кг томатов нужно взять 100 гр. чеснока.

2.Чеснок для этого рецепта нужно натереть на мелкой терке. Как вариант — выдавить через пресс. Каждый томат проколите вилкой в районе плодоножки, чтобы избежать лопанья шкурки.

если много помидоров что с ними делать на зиму. chesnok na terke. если много помидоров что с ними делать на зиму фото. если много помидоров что с ними делать на зиму-chesnok na terke. картинка если много помидоров что с ними делать на зиму. картинка chesnok na terke.

3.Плотно наполните банки подготовленными помидорами (но не трамбуйте, чтобы не помять). Залейте крутым кипятком до самых краев и прикройте крышками. Дайте постоять 15 минут.

если много помидоров что с ними делать на зиму. slozhit plotno v banky. если много помидоров что с ними делать на зиму фото. если много помидоров что с ними делать на зиму-slozhit plotno v banky. картинка если много помидоров что с ними делать на зиму. картинка slozhit plotno v banky.

4.Слейте подостывшую воды, измерьте ее объем. Положите в нее сахар и соль, расчет дан на 1 литр. Поставьте рассол на огонь и прокипятите одну минуту. В конце влейте уксус и выключите нагрев после закипания.

5.В каждую литровую банку положите примерно столовую ложку тертого чеснока.

если много помидоров что с ними делать на зиму. po chesnoky vbanky. если много помидоров что с ними делать на зиму фото. если много помидоров что с ними делать на зиму-po chesnoky vbanky. картинка если много помидоров что с ними делать на зиму. картинка po chesnoky vbanky.

6.Кипящим маринадом залейте помидоры до самого верха и закатайте крышками на зиму. Переверните, укутайте и дайте остыть.

если много помидоров что с ними делать на зиму. zalit zakatat. если много помидоров что с ними делать на зиму фото. если много помидоров что с ними делать на зиму-zalit zakatat. картинка если много помидоров что с ними делать на зиму. картинка zalit zakatat.

7.Хранить такие помидоры «в снегу» можно и при комнатной температуре в темном месте. Промаринуются они примерно через месяц. Сначала рассол будет мутным из-за чеснока, потом все осядет на дно. Вот такая эффектная закуска получается.

если много помидоров что с ними делать на зиму. pomidory v snegy. если много помидоров что с ними делать на зиму фото. если много помидоров что с ними делать на зиму-pomidory v snegy. картинка если много помидоров что с ними делать на зиму. картинка pomidory v snegy.

Как солить помидоры в банках холодным способом, как бочковые

Квасить помидоры будем, как принято, в трехлитровой банке. На вкус они будут похожи на бочковые. Хранить такую заготовку нужно в холодном месте, но не при минусовой температуре. Крышки используются капроновые. Сохраняется заготовка благодаря молочной кислоте, которая выделяется при брожении (как и квашеная капуста).

Ингредиенты на 3 л банку:

Для рассола на 1 л воды:

1.Помойте всю зелень и помидоры. Банки просто должны быть чистыми, стерилизовать их не обязательно. На дно трехлитровой емкости выложите одну веточку с листьями смородины, укроп с зонтиком, большую часть пучка петрушки, чеснок, разрезанный напополам, корень хрена, порезанный на небольшие кусочки.

2.Заполните всю банку помидорами, периодически ее встряхивая, чтобы овощи плотнее улеглись.

если много помидоров что с ними делать на зиму. na dno vetki. если много помидоров что с ними делать на зиму фото. если много помидоров что с ними делать на зиму-na dno vetki. картинка если много помидоров что с ними делать на зиму. картинка na dno vetki.

3.Сделайте рассол. На 3 л банку возьмите 1,5 л воды и растворите в ней 3 ст.л. соли. Залейте этим раствором томаты.

Воду нужно брать нехлорированную: отфильтрованную, родниковую или бутилированную.

4.Сверху уложите оставшуюся зелень: петрушку, листья смородины и сухой укроп. Укладывайте зелень плотно, в пустоты между плодами. Сверху насыпьте горчичные зерна. И долейте рассол до самого верха.если много помидоров что с ними делать на зиму. rassol dlya zakvaski. если много помидоров что с ними делать на зиму фото. если много помидоров что с ними делать на зиму-rassol dlya zakvaski. картинка если много помидоров что с ними делать на зиму. картинка rassol dlya zakvaski.

5.Закройте банку капроновой крышкой и поставьте в глубокую миску (во время брожения вода будет немного вытекать). Оставьте на 3 дня при комнатной температуре, но вдали от солнечных лучей. После этого перенесите в холодное место (холодильник или погреб).

если много помидоров что с ними делать на зиму. gorchica sverhy. если много помидоров что с ними делать на зиму фото. если много помидоров что с ними делать на зиму-gorchica sverhy. картинка если много помидоров что с ними делать на зиму. картинка gorchica sverhy.

6.Дней через 7 соленые, или квашеные, помидоры будут готовы. Они хорошо хранятся в течение нескольких месяцев. И при этом они полезны, в них нет уксуса и сахара.

если много помидоров что с ними делать на зиму. kvashenye pomidory. если много помидоров что с ними делать на зиму фото. если много помидоров что с ними делать на зиму-kvashenye pomidory. картинка если много помидоров что с ними делать на зиму. картинка kvashenye pomidory.

Готовим аджику из помидоров и чеснока с варкой (рецепт с яблоками)

В отдельной статье я собрала для вас 7 рецептов аджики из помидоров. Там есть способы и с варкой, и без нее. Сейчас напишу еще один вкусный вариант с яблоками, которые сделают соус гуще и придадут ему более яркий вкус.

Ингредиенты на 1,5 л:

1.Помойте все плоды, удалите порченные места, плодоножки. У яблок и перцев вырежьте семена, морковь почистите. Пропустите через мясорубку помидоры, яблоки, перцы (сладкие и горький), морковь и сложите все в кастрюлю.

если много помидоров что с ними делать на зиму. brosit v kastryly ovozhi. если много помидоров что с ними делать на зиму фото. если много помидоров что с ними делать на зиму-brosit v kastryly ovozhi. картинка если много помидоров что с ними делать на зиму. картинка brosit v kastryly ovozhi.

2.Перемешайте продукты и поставьте на плиту. Доведите до кипения на среднем огне, помешивая. Затем сделайте небольшой нагрев и варите 50 минут. Периодически перемешивайте, чтобы масса не пристала ко дну. Если будет слишком брызгать, прикройте неплотно крышкой, оставляя щель для выхода пара.

Не используйте эмалированную посуду, к ней сразу все прилипнет.

3.Через 50 минут добавьте сахар и соль, уксус и растительное масло, а также чеснок, который нужно измельчить или мясорубкой или прессом.

если много помидоров что с ними делать на зиму. saharny pesok sol. если много помидоров что с ними делать на зиму фото. если много помидоров что с ними делать на зиму-saharny pesok sol. картинка если много помидоров что с ними делать на зиму. картинка saharny pesok sol.

4.Размешайте аджику и варите еще 15 минут. Тем временем простерилизуйте банки и крышки.

5.Наполните кипящим соусом стеклянные емкости и закатайте на зиму. Переверните и дайте остыть в таком виде. Храните в темном, прохладном месте.

если много помидоров что с ними делать на зиму. adzhika v banke yabloko. если много помидоров что с ними делать на зиму фото. если много помидоров что с ними делать на зиму-adzhika v banke yabloko. картинка если много помидоров что с ними делать на зиму. картинка adzhika v banke yabloko.

6.Получается очень вкусная аджика, которая подходит для любого блюда. Остроту можете регулировать под себя. Если хотите — увеличьте количество жгучего перца.

если много помидоров что с ними делать на зиму. adzhika varenaya. если много помидоров что с ними делать на зиму фото. если много помидоров что с ними делать на зиму-adzhika varenaya. картинка если много помидоров что с ними делать на зиму. картинка adzhika varenaya.

Домашний кетчуп из яблок и помидоров с крахмалом

Кетчуп — это соус, который любят многие. И производители не устают придумывать новые вкусы, чтобы повысить уровень продаж.

Но сколько в магазинных «вкусностях» химии не понятно. Поэтому предлагаю сделать в домашних условиях вкусный, натуральный кетчуп из помидоров. Загущать его будем крахмалом. Если хотите обойтись без него, то время варки следует увеличить, чтобы получить массу нужной густоты.

Ингредиенты:

1.Помойте все продукты и нарежьте их мелко. Сложите в большую кастрюлю.

Яблоки нарезайте с кожурой и сердцевиной — в этих частях больше всего пектина, который поможет кетчупу загустеть.

2.Добавьте к плодам специи: соль, корицу, гвоздику, горошины перца, паприку. Поставьте на огонь и доведите до кипения, помешивая. Здесь аккуратность не нужна, не бойтесь помять кусочки, все равно их потом нужно будет перетирать. Дальше варите на маленьком огне с открытой крышкой 2 с половиной часа, тоже время от времени перемешивая.

если много помидоров что с ними делать на зиму. specii srazy. если много помидоров что с ними делать на зиму фото. если много помидоров что с ними делать на зиму-specii srazy. картинка если много помидоров что с ними делать на зиму. картинка specii srazy.

3.Перетрите через сито проваренные овощи и фрукты с помощью ложки или толкушки. Жмых уже не понадобится. Если у вас есть свой земельный участок, пустите его на компост.

если много помидоров что с ними делать на зиму. cherez sito procedit. если много помидоров что с ними делать на зиму фото. если много помидоров что с ними делать на зиму-cherez sito procedit. картинка если много помидоров что с ними делать на зиму. картинка cherez sito procedit.

4.В перетертый соус добавьте сахар (перед началом варки его не следует добавлять, есть риск подгорания), яблочный уксус.

если много помидоров что с ними делать на зиму. sahar i yablochny yksys. если много помидоров что с ними делать на зиму фото. если много помидоров что с ними делать на зиму-sahar i yablochny yksys. картинка если много помидоров что с ними делать на зиму. картинка sahar i yablochny yksys.

5.Крахмал разведите небольшим количеством холодной воды и размешайте, чтобы не оставалось комочков. Вылейте смесь в кетчуп.

если много помидоров что с ними делать на зиму. krahmal vodoy nalit. если много помидоров что с ними делать на зиму фото. если много помидоров что с ними делать на зиму-krahmal vodoy nalit. картинка если много помидоров что с ними делать на зиму. картинка krahmal vodoy nalit.

6.Поставьте на огонь заготовку и после закипания проварите на медленном огне 15 минут. Сейчас еще соус может быть жидковатым, но после остывания он станет гуще.

7.Разлейте по стерилизованным банкам готовый кетчуп и укупорьте герметично. Пусть остывает на столе, а потом можно хранить и в условиях городской квартиры в кладовке.

если много помидоров что с ними делать на зиму. domashniy ketchyp. если много помидоров что с ними делать на зиму фото. если много помидоров что с ними делать на зиму-domashniy ketchyp. картинка если много помидоров что с ними делать на зиму. картинка domashniy ketchyp.

Заготовка помидоров в собственном соку «пальчики оближешь»: рецепт без кожицы

Таким способом заготавливают томаты в Италии и называют их «пелати». Они закрываются в банку без кожицы, сохраняя свою структуру. Получаются почти, как натуральные. Здесь не используется уксус и другие консерванты. Использовать такие помидоры можно для приготовления соусов для пиццы или пасты, класть их в супы и в рагу.

Ингредиенты на 1 л банку:

1.Вскипятите в кастрюле воду. Томаты вымойте и сделайте на каждом овоще ножом крестообразный надрез сверху. Опустите плоды в кипяток.

Для этого рецепта стоит брать только отборные овощи без повреждений.

2.Накройте крышкой и пробланшируйте помидоры 1 минуту. Выньте шумовкой и опустите в холодную воду. Такая резкая смена температур поможет быстро снять кожицу.

если много помидоров что с ними делать на зиму. sdelat nadrez. если много помидоров что с ними делать на зиму фото. если много помидоров что с ними делать на зиму-sdelat nadrez. картинка если много помидоров что с ними делать на зиму. картинка sdelat nadrez.

3.Банки должны быть вымыты и высушены. Ножом снимайте шкурку у томатов и складывайте в стеклотару. Когда наполните половину емкости, насыпьте сахар и соль и продолжайте класть плоды, слегка их утрамбовывая. Накройте банку чистой крышкой.

если много помидоров что с ними делать на зиму. poseredine sol sahar. если много помидоров что с ними делать на зиму фото. если много помидоров что с ними делать на зиму-poseredine sol sahar. картинка если много помидоров что с ними делать на зиму. картинка poseredine sol sahar.

4.Осталось простерилизовать заготовку для длительного хранения. В кастрюлю поставьте подставку (деревянную или металлическую) или застелите дно полотенцем, сложенным в несколько слоев. Поставьте банки и налейте теплую воду по плечики. Накройте крышкой кастрюлю и поставьте на огонь. Доведите воду в кастрюле до кипения и стерилизуйте 20 минут на слабом нагреве.

если много помидоров что с ними делать на зиму. pasterizovat v kastrule. если много помидоров что с ними делать на зиму фото. если много помидоров что с ними делать на зиму-pasterizovat v kastrule. картинка если много помидоров что с ними делать на зиму. картинка pasterizovat v kastrule.

5.Закатайте крышками консервацию и дайте остыть в перевернутом виде. Теперь у вас есть помидоры в собственном соку, из которых зимой можно приготовить разные блюда.

если много помидоров что с ними делать на зиму. v sobstvennom soky. если много помидоров что с ними делать на зиму фото. если много помидоров что с ними делать на зиму-v sobstvennom soky. картинка если много помидоров что с ними делать на зиму. картинка v sobstvennom soky.

Как приготовить лечо из перца и помидоров на зиму – простой рецепт

Лечо — одна из моих любимых зимних заготовок. Сладкий перец в томатной заливке — просто и в то же время вкусно. Один из способ закрыть на зиму этот салат пишу ниже. Еще 7 рецептов можете посмотреть по ссылке в другой статье.

Ингредиенты:

1.Помидоры нарежьте крупными кусками и измельчите в блендере, чтобы получилась пюреобразная масса. Вылейте ее в кастрюлю.

2.Добавьте соль, сахар, горошины душистого перца, лавровый лист. Поставьте на огонь и доведите до кипения, время от времени помешивая. Проварите томат 15 минут на небольшом нагреве.

если много помидоров что с ними делать на зиму. pomidory pyshno v peny. если много помидоров что с ними делать на зиму фото. если много помидоров что с ними делать на зиму-pomidory pyshno v peny. картинка если много помидоров что с ними делать на зиму. картинка pomidory pyshno v peny.

3.Лук нарежьте кубиком и обжарьте на растительном масле до прозрачности. Добавьте к нему натертую на крупной терке морковь и обжарьте до легкой золотистости.

если много помидоров что с ними делать на зиму. zharka luka i morkovi. если много помидоров что с ними делать на зиму фото. если много помидоров что с ними делать на зиму-zharka luka i morkovi. картинка если много помидоров что с ними делать на зиму. картинка zharka luka i morkovi.

4.У перца удалите семенную коробку и нарежьте на крупные квадраты. По желанию можно измельчить и длинными «языками» или полукольцами.

5.Через 20 минут варки томата выньте из него лаврушку, чтобы она не стала горчить, и добавьте в него лук с морковью и перец. Хорошо перемешайте, вскипятите и варите еще 20 минут все вместе. Попробуйте на вкус заливку. Если есть необходимость, можете добавить соль или сахар. Любите острых ощущений могут положить перец чили.

если много помидоров что с ними делать на зиму. perec krupmo. если много помидоров что с ними делать на зиму фото. если много помидоров что с ними делать на зиму-perec krupmo. картинка если много помидоров что с ними делать на зиму. картинка perec krupmo.

Время варки может быть другим. Ориентируйтесь по своему перцу. Он должен размягчиться, но быть еще хрустящим. Потом в банках он еще дойдет.

6.За две минуты до готовности налейте столовый уксус и перемешайте, накройте крышкой, чтобы кислота не выветривалась.

7.Разложите в стерилизованные банки готовое лечо и закрутите крышками (прокипяченными). Переверните и укутайте до остывания. Хранить можно в любом темном месте, подальше от отопительной системы.

если много помидоров что с ними делать на зиму. razlit po bankam lecho. если много помидоров что с ними делать на зиму фото. если много помидоров что с ними делать на зиму-razlit po bankam lecho. картинка если много помидоров что с ними делать на зиму. картинка razlit po bankam lecho.

8.Как видите, рецепт простой. Готовьте с удовольствием и все получится.

если много помидоров что с ними делать на зиму. lecho pomidory. если много помидоров что с ними делать на зиму фото. если много помидоров что с ними делать на зиму-lecho pomidory. картинка если много помидоров что с ними делать на зиму. картинка lecho pomidory.

Томатная паста в домашних условиях: рецепт на зиму

Для домашнего производства томатной пасты нужен богатый урожай. Ведь с 3-х литров сока получается 0,5 л готового продукта. Зато здесь не будет ничего лишнего, только помидоры. Способ, который предлагаю, очень удобный. Не нужно часами вываривать сок, чтобы его загустить.

Ингредиенты:

1.Помидоры нужно пропустить через соковыжималку и получить из них сок. Если соковыжималки нет, можно нарезать томаты на кусочки и проварить их до мягкости минут 10. Затем протереть через сито.

2.Теперь начинается самое интересное. Нужно взять белый мешок из полипропилена. Они продаются новые или можно использовать тару из-под сахара, прополоснув ее предварительно. Положите мешок в раковину и налейте в него томатный сок.

если много помидоров что с ними делать на зиму. sok nalit v meshok. если много помидоров что с ними делать на зиму фото. если много помидоров что с ними делать на зиму-sok nalit v meshok. картинка если много помидоров что с ними делать на зиму. картинка sok nalit v meshok.

3.Плотно завяжите мешок, поставьте его на решетку над мойкой и оставьте стекать лишнюю жидкость на ночь.

если много помидоров что с ними делать на зиму. meshok stekaet. если много помидоров что с ними делать на зиму фото. если много помидоров что с ними делать на зиму-meshok stekaet. картинка если много помидоров что с ними делать на зиму. картинка meshok stekaet.

4.На следующий день переложите в кастрюлю густую массу, которая должна получится. Лучше не используйте эмалированную посуду, к ней большая вероятность прилипания. Постоянно помешивая, доведите пасту до кипения и проварите минут 5-10.

если много помидоров что с ними делать на зиму. perelozhit pasty v kastrylu. если много помидоров что с ними делать на зиму фото. если много помидоров что с ними делать на зиму-perelozhit pasty v kastrylu. картинка если много помидоров что с ними делать на зиму. картинка perelozhit pasty v kastrylu.

5.Разложите по стерилизованным банкам, закройте плотно крышками. Дайте заготовке остыть и уберите в темное место до момента, когда она понадобится. Это очень удобный и быстрый рецепт, рекомендую.

если много помидоров что с ними делать на зиму. tomatnaya pasta doma. если много помидоров что с ними делать на зиму фото. если много помидоров что с ними делать на зиму-tomatnaya pasta doma. картинка если много помидоров что с ними делать на зиму. картинка tomatnaya pasta doma.

Очень вкусный салат из зеленых помидоров

Мало кто откажется от маринованного салата из зеленых помидоров. Поэтому если у вас много недоспелых экземпляров, делайте из них эту вкусную закуску.

Ингредиенты:

1.Помойте и очистите овощи от лишнего. Помидоры нарежьте дольками, морковь и перец — соломкой, лук — полукольцами. Соедините в удобной емкости все овощи.

если много помидоров что с ними делать на зиму. zelenye pomidory dolkami. если много помидоров что с ними делать на зиму фото. если много помидоров что с ними делать на зиму-zelenye pomidory dolkami. картинка если много помидоров что с ними делать на зиму. картинка zelenye pomidory dolkami.

2.Заправьте салат солью и сахаром, а также положите специи: паприку, смесь перцев и красный молотый перец, перемешайте.

если много помидоров что с ними делать на зиму. specii smeshat. если много помидоров что с ними делать на зиму фото. если много помидоров что с ними делать на зиму-specii smeshat. картинка если много помидоров что с ними делать на зиму. картинка specii smeshat.

3.Чеснок натрите на мелкой терке и положите горкой на салат.

4.Масло доведите до кипения в сотейнике и вылейте в горячем виде на чеснок, который под воздействием температуры начнет выделять эфирные масла.

если много помидоров что с ними делать на зиму. raskalenoe maslo na chesnok. если много помидоров что с ними делать на зиму фото. если много помидоров что с ними делать на зиму-raskalenoe maslo na chesnok. картинка если много помидоров что с ними делать на зиму. картинка raskalenoe maslo na chesnok.

5.Влейте уксус и хорошо перемешайте. Основа под салат на этом готова. Теперь нужно дать ей промариноваться. Для этого накройте ее тарелкой и поставьте гнет. Оставьте при комнатной температуре на 8-10 часов.

6.Через отведенное время салат готов, осталось его надежно сохранить. Поэтому разложите закуску в чистые и сухие банки. Простерилизуйте в течении 15 минут классическим способом в воде. Как всегда, банки должны быть прикрыты крышками, а вода не доходить 2-3 см до горлышка.

если много помидоров что с ними делать на зиму. press na 10 chas. если много помидоров что с ними делать на зиму фото. если много помидоров что с ними делать на зиму-press na 10 chas. картинка если много помидоров что с ними делать на зиму. картинка press na 10 chas.

7.Загерметизируйте плотно крышки после стерилизации, переверните и укутайте. Храните остывший салат из зеленых помидоров в прохладном месте.

если много помидоров что с ними делать на зиму. salat iz zelenyh pomidorov. если много помидоров что с ними делать на зиму фото. если много помидоров что с ними делать на зиму-salat iz zelenyh pomidorov. картинка если много помидоров что с ними делать на зиму. картинка salat iz zelenyh pomidorov.

Видео-рецепт маринованных помидоров с лимонной кислотой (на 3 литровую банку)

Посмотрите видео, где показано, как легко и быстро замариновать помидоры, используя лимонную кислоту вместо уксуса. Заготовка будет происходить в трехлитровых банках, но вы можете брать тару любого номинала.

Маринад на 1 л воды:

Ну вот и подошли рецепты к концу. Способов закрыть на зиму помидоры много, здесь я собрала основные и самые популярные. Надеюсь, они были вам полезные, и вы выбрали для себя несколько из них.

Прощаюсь до следующей вкусной статьи! Нажимайте на кнопки социальных сетей ниже, чтобы поделиться с друзьями рецептами.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *