если нет чеснокодавилки чем заменить
Крутой способ, как выдавить чеснок без чеснокодавилки (и чтобы не воняли пальцы)
Однажды я сам столкнулся с этой проблемой: в квартире, которую я снимал в Москве, не было чеснокодавилки, а мне очень захотелось приготовить какое-то блюдо азиатской кухни, в котором обязательно следовало выдавить несколько зубчиков чеснока.
Что делать в таком случае, чтобы не бросать всё и не бежать в магазин искать нужны гаджет?
Как вариант — мелко порезать чеснок на доске, активно поработав ножом. Именно так и я делал в других случаях, тем более результат ничем не уступает тому, который даёт чеснокодавилка.
Вот только есть один нюанс: руки потому ну очень жутко воняют чесноком, причем довольно долго. Поэтому нужен другой способ, более удобный и комфортный.
Например, натереть чеснок на мелкую тёрку.
Подождите-подождите, опытные домохозяйке, не нужно прямо сейчас перелистывать текст до конца, чтобы оставить гневный комментарий, мол: «… весь чеснок останется на тёрке и нужно в два раза больше зубчиков. Да и мыть её потом заколебёшься. »
Мы поступив хитро, и чтобы действительно половина натертого чеснока не осталась на тёрке, откуда его собрать — еще та задача, мы возьмём обычную пищевую фольгу и плотно «пришпилим» её отрез на рабочую сторону тёрки, как на фото.
И только теперь натрём на тёрке чеснок.
Аккуратно, чтобы не ободрать пальцы, разумеется, и чтобы держать ими только «попку» зубчика чеснока, не касаясь уже натёртого (во избежание запаха на пальцах)
Что произойдёт, и чем отличается натирание на тёрке с фольгой от натирания без неё?
На первый взгляд, ничего. Но это только на первый взгляд. Потому что после того, как чеснок натёрт, мы просто … отделяем фольгу от тёрки и совершенно спокойно собираем натёртый чеснок чайной ложкой или лопаткой с фольги, без каких-либо усилий.
Если бы фольги не было, то с рабочей стороны тёрки мы бы вообще ничего не собрали, а использовали бы лишь то, что выдавилось с тыльной стороны.
Это и есть те самые «в два раза больше продукта», о которых упрекнули бы меня домохозяйки. Ведь половина тупо осталась бы между зубчиков тёрки
Вот такой простой и быстрый способ. Берите, пользуйтесь.
Рейтинг лучших прессов для чеснока (ТОП-7) 2021
Пресс для чеснока — удобное кухонное приспособление для измельчения чеснока. Пресс помогает быстро раздавить зубчики в однородную массу, не оставляя специфического запаха на руках. К тому же давленый чеснок обладает более сильным ароматом и нежным вкусом в отличие от измельченного ножом.
Как правильно выбрать, на что обратить внимание
Чаще всего чесночница состоит из двух рукояток, соединённых между собой, на одной из которых находится чаша с сеткой, а на другой пресс. При выборе рычажного пресса важно обратить внимание на следующие характеристики:
Пресс может давить на основание чаши перпендикулярно или под углом. Лучше отдать предпочтение первому варианту, так как при перпендикулярном спуске требуется меньше прилагаемых усилий.
Плита пресса должна плотно входить в чашу, не оставляя зазоров между стенками, иначе кусочки чеснока будут вылезать через щели и их придется повторно измельчать. Также не должно оставаться пространства между плитой и основанием чаши, чтобы минимизировать отходы.
Чаша должна вмещать хотя бы один большой зубчик чеснока. Если зубец будет выпирать, воспользоваться чесночницей не получится, так как пресс начнет соскальзывать.
Эргономичные ручки позволят сделать процесс работы более комфортным. Важно чтобы они надежно фиксировались в сложенном положении, не заходили друг на друга, удобно помещались в руке и не соскальзывали.
Для ухода за чеснокодавкой предусмотрен механизм очистки. Это могут пластмассовые зубчатые очистители, которые прикладываются к внешней стороне сетки, выдавливая остатки чеснока внутрь или легко очищаемая съемная чаша. Также прессы могут иметь тупые штыри, позволяющие чистить сетку в процессе работы.
В некоторых прессах можно давить неочищенные зубчики чеснока. При этом стоит учитывать, что отходы увеличатся.
Пресс-терки для чеснока просты в применении, нужно положить чеснок под терку и давить. Благодаря вогнутой форме натертый продукт легко извлечь, а простая конструкция позволяет легко очистить пресс после использования.
Чеснок достаточно твердый продукт, и чесночнице придется справляться с большими нагрузками. Поэтому стоит обратить внимание на качество материалов и надежность конструкции. Желательно выбирать металлический пресс из алюминия или нержавеющей стали.
Рейтинг лучших прессов для чеснока
В обзор включены 7 товаров на основе популярности и по отзывам покупателей. В ТОП-7 прессов для чеснока входят:
Xiaomi HuoHou Garlic Press Black HU0067
Особенностью данного пресса является система двусторонних лезвий One Catch, способствующая эффективному измельчению чеснока.
Модель отличается стильным дизайном. Эргономичные ручки выполнены из прочных композитных материалов, благодаря матовой текстуре не соскальзывают с рук. Откидная сеточка изготовлена из нержавеющей стали и легко отмывается под проточной водой.
President 638633 Tescoma
Пресс изготовлен из высококачественной нержавеющей стали и измельчает чеснок практически без отходов. В комплект входит многофункциональное устройство для чистки: с одной стороны лопатка, с другой щетка для отверстий, которое хранится в ручке пресса. Чесночницу можно мыть в посудомоечной машине.
Недостатками являются гладкая поверхность ручек, из-за которой прибор может выскользнуть, вес изделия 300 гр., высокая цена.
Чесночная пресс-терка для чеснока из нержавеющей стали
Особенностью данной модели является простота конструкции, которую легко использовать и мыть. Вогнутая форма тёрки позволяет легко извлечь готовую массу.
Пресс-терка выполнена из нержавеющей стали с пластиковой ручкой.
Эрнест Доляна
Чесночница изготовлена из нержавеющей стали, удобна в использовании. На плите пресса имеются штыри, проталкивающие остатки чеснока.
Главным преимуществом является соотношение цена-качество.
Argento AGP837 Apollo
Пресс изготовлен из цинкового сплава с титановым покрытием. На эргономичных ручках расположены противоскользящие резиновые вставки. Штыри на прессе позволяют очистить сетку в процессе измельчения.
Fresh AGF150 Attribute
Модель имеет оригинальный дизайн, изготовлена из высококачественного пластика и нейлона, сетка выполнена из нержавеющей стали. На обратной стороне рукоятки имеются штыри для очистки сетки.
Преимущества: эргономичные ручки удобны в использовании и не соскальзывают, низкая цена.
Helix Garlic Press Joseph Joseph
Особенностью пресса является уникальная скручивающая конструкция, которая при минимальных усилиях позволяет измельчить несколько зубчиков чеснока без отходов. Чесночницу легко использовать: нужно положить в чашу зубчик чеснока, выровнять две красные точки и сжать ручки.
Пресс изготовлен из нержавеющей стали и пищевого пластика. Ручки имеют шершавую поверхность.
Прибор легко разобрать на две части и промыть под краном или в посудомоечной машине.
Отзывы покупателей о прессах для чеснока
Отзыв о прессе для чеснока Huohou
Стильно смотрится и приятно держать в руке.
Чеснок выдавливает до конца. Удобно мыть, так как раскрывается полностью. Рекомендую
Автор: Ольга М.
https://www.ozon.ru/reviews/208247997/
Отзыв о прессе для чеснока Joseph Joseph
Новое в блогах
Чеснок следует измельчать по-другому
Найдётся ли человек, который не знал бы, не слышал бы о пользе чеснока? Вряд ли. Более того, чеснок чрезвычайно популярен у всех народов мира. Без него редко обходятся, как привычные для нас, так и экзотические блюда.
Но ведь в большинство этих блюд чеснок необходимо добавлять в резаном виде, не так ли? Вот тут-то собака и зарыта. Поэтому здесь мы зададимся вопросом: как резать чеснок? Вернее: как правильно резать чеснок?
Режем чеснок
Однако
Способов нарезки чеснока много, но они, в основном, влияют на степень аромата блюда. Это, конечно, важно, особенно для гурманов. Поэтому, не оглядываясь, режьте пластинами или кубиками, мелко или крупно, трите на тёрке или давите в чеснокодавке, если ставите пред собой только чисто кулинарную задачу. Чтобы было вкусно и ароматно. Но мы же с вами выясняем степень полезности, не так ли? Тогда идём дальше.
Самое главное
Аллиин в порезанном чесноке превратится в аллицин не мгновенно. Для этого нужно некоторое время и достаточная раздробленность волокон чеснока. Поэтому:
1. Режьте не целый зубок, а предварительно расплющенный. Для этого положите сверху на зубок лезвие ножа широкой плоскостью и надавите или ударьте. Зубок расплющится, связь между его волокнами нарушится, туда устремится кислород из воздуха и процесс активно начнётся.
Расплющенный чеснок. В повреждённые волокна устремится кислород
Этот прибор может не понадобиться
3. Самый важный момент: измельчённую массу чеснока надо оставить на 15-20 минут и пока не использовать. За это время пройдёт процесс получения аллицина. По мнению профессора Неумывакина, именно в этом виде чеснок обладает противоопухолевым свойством.
Важно помнить, что многие свойства чеснока заметно снижаются при кулинарной обработке. Поэтому по возможности добавляйте его в блюда в сыром виде, или же обрабатывайте на огне не более 30 секунд (по некоторым исследованиям).
А теперь напомним о целебных свойствах чеснока:
Кроме противовоспалительных свойств, аллицин способен снижать уровень вредного холестерина в крови.
Чеснок снимает напряжение в сосудах и нормализует артериальное давление.
Аллицин способен улучшить деятельность мозга, нормализовать работу нервной системы и повысить работоспособность.
В чесноке много витамина А (для зрения, здоровья кожи и слизистых оболочек), витамина РР (спасает от бессонницы и депрессии), витамина D (чтобы организм усваивал кальций и фосфор).
И этим список полезных свойств чеснока не исчерпывается.
Если публикация была интересной и полезной для вас, поставьте пожалуйста знак одобрения.
Читайте также другие публикации:
9 кухонных девайсов, которые можно заменить простыми предметами
Какие только кухонные девайсы ни изобретает человечество, чтобы максимально облегчить себе жизнь. Но что делать, если под рукой нет нужного приспособления, например, на даче или в походе? К счастью, в большинстве случаев вас выручат простые подручные предметы.
Консервный нож
Запомните: не пытайтесь пробить консервную банку обычным ножом. Во-первых, можно порезаться, а во-вторых, в содержимое могут попасть частички металла. Есть более простой и безопасный способ. Возьмите кусок наждачной бумаги, напильник, камень, кусок бетона или кирпича. Переверните банку и начните тереть ее верхней частью о шероховатую поверхность, несильно нажимая.
Ваша задача — сточить бортик, который есть у всех консервных банок. Металл довольно тонкий, поэтому легко поддается. Трите до тех пор, пока не закапает сок, после чего аккуратно подденьте крышку ножом и вытащите или просто сожмите банку с боков — крышка выскочит сама.
Пресс для чеснока
Еще один способ — истолочь чеснок вместе с солью пестиком в ступке или деревянной картофелемялкой. Этот способ хорош еще и тем, что из чеснока выделится максимум сока. А если чеснока требуется много, проще всего измельчить его в блендере.
Молоток для мяса
Сделать сочные отбивные можно и без кухонного молотка. Выручит обычная стеклянная бутылка. Отбивать лучше не донышком, а горлышком — так мясо получится более нежным и воздушным.
Ну и, наконец, вместо молотка можно воспользоваться деревянной картофелемялкой, а если и ее нет (например, в походе) — булыжником, обернутым в полотенце или целлофан. Главное, не переусердствуйте, а то отбивные получатся не сочными, а сухими.
Соковыжималка
Сделать сок из нежных ягод, например черники или малины, можно с помощью обычной марли. Сложите ее в 4-5 слоев и завяжите ягоды, чтобы получился мешочек. Начинайте аккуратно выжимать его над широкой миской. Мелкие ячейки марли не дадут косточкам и кожуре попасть в сок.
Таким же способом можно сделать сок из черешни, сливы, абрикоса, персика. Перед тем как выжимать сок, у них нужно удалить косточки и, сложив в марлю, немного помять пестиком. Выжать яблоки и груши поможет все та же марля. Фрукты нужно предварительно очистить от кожуры и натереть на мелкой терке.
Сделать сок из цитрусовых тоже очень просто. Целый апельсин или грейпфрут, не очищая, хорошо помните в руках. Затем проделайте в нем отверстие и вылейте сок в стакан. Альтернативный способ — выжимать половинки фрукта рукой, одновременно помогая себе вилкой: прокалывая ею мякоть и проворачивая. Так сока получится намного больше.
Как правильно использовать пресс для чеснока
Я очень рада, что благодаря прогрессу у нас есть так много разных приспособлений, которые облегчают нашу повседневную рутину. Страшно представить, как хозяюшки обходились без техники и более простого, но полезного, кухонного инвентаря. Но даже самые примитивные с виду вещи могут скрывать в себе секреты. Например, овощечистка намного функциональнее, а пресс для чеснока мы вообще часто используем неправильно.
Об этом я узнала совсем недавно. У меня гостила подруга, а она работает в уютном ресторанчике сушефом. Я готовила ужин, и подруга захотела мне помочь. То, что она сделала с чесноком, поразило меня. Я всегда очищаю зубчики перед тем, как положить их в чеснокодавилку. Оказалось, это мартышкин труд. Всё куда проще работает.
Какой секрет скрывает пресс для чеснока
Хоть это изобретение и избавило нас от натирания чеснока на терку или измельчения ножом, но минусы у прибора есть. Всё равно приходится очищать каждый зубчик, что отнимает много времени. И на руках остается запах. А отмыть чесночный пресс — то еще испытание.
Так я думала раньше. Но если чеснок не чистить, тогда все эти проблемы исчезнут.
На самом деле, зубчики в шелухе выдавливаются так же хорошо. Сама оболочка остается внутри чесночницы, а мякоть проходит сквозь отверстия.
Таким образом вы существенно ускорите процесс. И пресс отмыть будет намного легче. Единственное, что нужно обязательно сделать перед выдавливанием, — это хорошо вымыть зубчики чеснока. Так остатки земли или другая грязь не попадет в кашицу.
В конце просто извлеките оставшуюся шелуху и выбросьте. А чесночный пресс ополосните. Если кусочки мякоти всё же застряли в отверстиях, используйте старую зубную щетку. Она справится с задачей за считаные секунды.
Уверена, большинство из вас тоже в шоке от такой неожиданной новости. Видели бы вы мое лицо, когда я поняла, что столько времени мучилась зря. Что тут поделать. Век живи — век учись! Нужно приглядеться и к другим предметам. А вы знали, что там можно было использовать чесночницу?