если в крови много белка что это значит у мужчин
Что такое белки?
При каких заболеваниях определяют общий белок?
Определение данного показателя – это часть рутинного профилактического обследования. Исследование включает определение количества белка в крови со специальным измерением числа альбумина и глобулина. При выполнении данного теста вычисляется также соотношение альбумина и глобулина в крови.
Целенаправленно фракции белка в сыворотке определяют при необъяснимой потере веса, усталости, отеках или при наличии симптомов заболевания почек или печени.
Расшифровка результатов анализа на общий белок
Норма общего белка в крови составляет от 60 до 83 г/л. Его уровень может немного варьировать в зависимости от реактивов и аппаратов в лаборатории, а также в зависимости от других факторов, таких как возраст, пол и метод тестирования.
Если этот показатель не соответствует норме, для того чтобы поставить диагноз, необходимо выполнить дополнительные тесты и определить, концентрация какого именно белка снижена или повышена.
Если повышен общий белок в крови, это может указывать на следующие факторы:
· воспаление или инфекцию (например, вирусный гепатит В или С, ВИЧ)
· заболевание костного мозга (например, множественная миелома или болезнь Вальденстрема)
Данный показатель бывает повышенным также во время беременности.
Низкий уровень сывороточных белков может говорить про:
· патологию почек (например, нефротический синдром или гломерулонефрит)
· мальабсорбцию (например, целиакию или воспалительное заболевание кишечника)
Соотношение альбуминов и глобулинов
Как правило, соотношение альбуминов и глобулинов составляет чуть более единицы. Если соотношение слишком низкое или слишком высокое, для выявления причины и установления диагноза необходимо выполнить дополнительные тесты. При низком соотношении можно предположить аутоиммунное заболевание, множественную миелому, цирроз печени или заболевание почек. Высокий коэффициент соотношения может указывать на генетические проблемы или лейкемию.
На что влияет на общий белок крови и его уровень?
Причины, по которым вам стоит отложить сдачу анализа или результаты теста могут быть не информативными, включают:
· Прием лекарств, таких как кортикостероиды, эстрогены, мужские половые гормоны (называемые андрогенами), гормон роста или инсулин;
· Травмы или инфекции;
· Длительный постельный режим, например, при переломах ноги или шейки бедра;
· Длительное (хроническое) заболевание, особенно ухудшающее поступление пищи и жидкости в организм;
Цена анализа на общий белок в нашей лаборатории совсем небольшая, но его результаты могут иметь решающее диагностическое значение.
Повышенный уровень белка в крови
Уровень белка в крови человека – важнейший показатель качества белкового обмена. Если уровень белка повышается, это повод для комплексного обследования.
Причины возникновения. Избыток белка в крови – тревожный сигнал, говорящий о развитии в организме какого-либо патологического процесса, например, бактериальной инфекции, аутоиммунного заболевания и т.д.
Абсолютная гиперпротеинемия – говорит о развитии хронических заболеваний воспалительного характера. Общий белок при этом не превышает 90 г/л. Повышение происходит за счет увеличения количества гамма-глобулинов и может говорить о следующих заболеваниях:
саркоидоз в активной стадии,
гепатит аутоиммунного типа,
лепра, кала-азар, сепсис, шистосомоз, сифилис, малярия;
анемия железодефицитной категории, возникающая в тех случаях, когда в организме нарушено усвоение этого элемента или имеется его недостаточное поступление с продуктами питания.
Относительная гипопротеинемия – возникает из-за сильного обезвоживания или значительной потери жидкости. В этом случае наблюдается увеличение уровня гематокрита. Чаще всего возникает при появлении нарушений чувства жажды. Причиной данного состояния может быть:
травма головы и повреждение мозга, в первую очередь гипоталамуса;
отравление или прочие расстройства пищеварения, сопровождающиеся рвотой, диареей, значительной потерей жидкости;
сильные и длительные кровотечения;
чрезмерное потоотделение, например, при сильном перегреве или высокой температуре тела;
почечная недостаточность острого типа, когда заболевание находится в полиурической фазе.
При многих видах заболеваний повышенный общий белок не только в крови, но и в моче или ликворе, что имеет важное диагностическое значение во многих направлениях медицины.
Симптомы. Само по себе повышение белка в крови не имеет никакой специфической симптоматики, но всегда указывает на наличие в организме патологического процесса. Чем выше белок, тем серьезнее и сложнее протекает заболевание.
Диагностика. Повышение белка в крови становится очевидно по итогам клинического анализа крови. Точно определить заболевание, повлекшее за собой повышение уровня белка в крови, сможет только квалифицированный врач и только после полного обследования.
В некоторых случаях повышенный количество белка в результатах исследования получается ложным – при нарушении технологии забора материала из вены. Физическая нагрузка, даже незначительная, примерно на час повышает количество белка на 10%. Настолько же белок повысится, если пациент встанет с кровати, то есть перейдет из горизонтального положения тела в вертикальное. Очень важно отдохнуть перед процедурой как минимум полчаса, поскольку именно за этот период происходит увеличение показателя.
Повышенный С-реактивный белок (СРБ) является доминирующим белком, активирующим иммунную систему при появлении каких-либо повреждений в тканях, органах или системах. Когда инфекция проникает в организм человека, уровень СРБ возрастает в несколько десятков раз. Нормальное значение составляет 5 мг/л, а при вирусной атаке это значение может резко повыситься до 100 и более мг/л.
Лечение. Направлено на устранение причины – то есть заболевания, которое повлекло за собой повышение белка в крови.
Куда обращаться?
При обнаружении подозрительных симптомов необходимо обратиться за первичной консультацией к врачу-специалисту
Исследование уровня общего белка в крови
Исследование уровня общего белка в крови – один из основных тестов для оценки белкового обмена в организме человека. Анализ определяет концентрацию в крови всех видов белка, которые циркулируют в организме человека.
Белки являются основным строительным материалом для клеток и тканей организма. Ферменты, многие гормоны, антитела и факторы свертывания крови — это белки. Кроме того, белки выполняют функцию транспортировки гормонов, витаминов, минералов, жироподобных субстанций и других компонентов обмена веществ в крови, а также обеспечивают их доставку внутрь клеток. От количества белков в сыворотке зависит осмотическое давление крови, благодаря которому поддерживается баланс между содержанием воды в тканях тела и внутри сосудистого русла. Оно определяет способность воды удерживаться в составе циркулирующей крови и поддерживать упругость тканей. Белки также ответственны за обеспечение правильного кислотно-щелочного равновесия (рН) и являются источником энергии при недоедании или голодании.
Белки сыворотки крови делятся на два класса: альбумины и глобулины. Анализ крови на определение общего белка отражает суммарный уровень альбуминов и глобулинов.
Что показывает анализ на общий белок
Анализ на общий белок крови является частью скрининговых биохимических панелей, которые назначаются в рамках медицинского обследования, при госпитализации, после перенесенных заболеваний и т.д. для оценки общего состояния здоровья. Используется как диагностический тест при оценке функции печени и почек. Результаты анализа на общий белок обычно рассматриваются вместе с результатами других тестов.
Отклонение уровня общего белка крови от нормы может быть вызвано не только патологическими процессами, но и рядом физиологических состояний.
Причины повышения уровня общего белка в крови:
Причины понижения уровня общего белка в крови:
Что может влиять на результат
На изменение концентрации белка в крови способны влиять употребление чая, кофе, алкоголя, лекарственных средств. Прием пищи может также существенно повысить содержание белка в крови, в то время как после физической нагрузки оно снижается. Кроме того, для наиболее точного результата пациенту следует воздержаться от пищи со значительным количеством жиров.
Результаты анализа на общий белок в сыворотке крови позволяют оценить общее состояние здоровья человека, рациональность питания и функцию внутренних органов в отношении эффективности их работы для поддержания нормального белкового обмена. Если выявлено отклонение от нормы этого показателя, то может потребоваться дальнейшее обследование для выявления причины изменений и постановки диагноза вашим лечащим врачом.
Норма общего белка в крови:
7 месяцев-1 год: 51.0-73.0
Более 3 лет: 60.0-80.0
Где сдать общий анализ белка в крови?
В Синэво выполняются анализы:
Сдать общий анализ белка в крови можно в любом пункте Синэво в Минске, Барановичах, Бобруйске, Борисове, Бресте, Витебске, Ганцевичах, Гомеле, Гродно, Жлобине, Лиде, Могилеве, Мозыре, Молодечно, Новогрудке, Новополоцке, Орше, Пинске, Полоцке, Речице, Светлогорске, Слуцке, Сморгони, Солигорске.
Общий белок в крови
Белки (протеины) — это крупномолекулярные вещества, которые принимают участие в формировании тканей и течении биохимических реакций, а также передают сигналы в организме между клетками. Они входят в состав всех биологических жидкостей, поддерживают осмотическое давление крови и кислотно-основное равновесие (рН)¹. Антитела, которые организм вырабатывает в ответ на повреждение или инфекцию, также являются белковыми образованиями — иммуноглобулинами. Общий белок в крови (T-Prot) входит в перечень стандартных биохимических исследований. Анализ показывает количественное содержание всех протеинов (альбумины, глобулины), которые циркулируют в плазме¹ крови. В этой статье мы расскажем, когда врач может назначить проведение теста и как расшифровать полученные результаты.
Синонимы: Total Protein (TProt, ТР, T-Prot), Serum Total Protein, общий белок сыворотки крови, общий сывороточный белок.
Анализ крови на общий белок
Определение концентрации белков в плазме дает важную информацию об общем состоянии здоровья, функционировании жизненно важных органов и течении патологических процессов. Анализ сдается в рамках биохимического исследования крови, в который также входят холестерин, печеночные пробы, почечные показатели и глюкоза (измеряются в ммоль/л)¹.
Белки крови — особая буферная система, которая поддерживает кислотно-основное равновесие плазмы в оптимальном состоянии — рН 7,37-7,43.² Они также влияют на вязкость и свертываемость крови.
В биохимическом анализе показатель обозначается как общий белок в крови (T-Prot) или Total Protein. Результат лаборатории приводят в граммах на литр (г/л). В развернутом исследовании подсчитывают количество и процентное соотношение разных белковых фракций (протеинограмма)². Для анализа берут кровь из локтевой вены или вены тыльной стороны ладони.
На долю протеинов приходится 6,5-8,5% от всего сухого остатка плазмы (9-10%)¹. Концентрация зависит от скорости их синтеза и разрушения, а также объема распределения в телесных жидкостях и тканях. Показатель может меняться в течение дня, после физической нагрузки и обильного приема пищи.
На анализ пациентов направляет терапевт или врач любой другой специальности, так как общий белок не является специфическим показателем. Нарушения белкового обмена встречаются при любом воспалении, инфекциях, заболеваниях внутренних органов и онкологии. В редких случаях пациенты имеют врожденные нарушения выработки протеинов.
Для анализа на общий белок кровь берут из локтевой вены. Фото: tridsanu1984 / freepik.com
Показания к анализу
Исследование общего белка в крови могут назначить по таким показаниям³:
Тестирование на общий белок в крови — первый шаг в диагностике многих заболеваний внутренних органов и обменных нарушений. При отклонении значений больного направляют на уточняющие анализы: определение альбумина или всех белковых фракций (протеинограмма), лейкоцитарная формула, скорость оседания эритроцитов (СОЭ), гематокрит².
Подготовка к анализу
Посещение лаборатории нужно спланировать заранее, так как от качества подготовки зависит информативность лабораторного заключения. Накануне необходимо соблюдать следующие правила³:
Общий белок в крови — суммарный показатель всех протеинов. Может показывать ложные результаты при неправильной подготовке, обезвоживании, после физической нагрузки. Также не дает информации об изолированном изменении соотношения разных фракций — альбуминов, глобулинов³.
На содержание протеинов также оказывают влияние следующие факторы³:
Концентрация белков в плазме непостоянна и быстро меняется в течение дня под воздействием внешних факторов. Она увеличивается на 10-20%, если резко встать после длительного лежания и затем сдать анализ через 30 минут.
Исследование проводят натощак, в утренние часы. Не стоит посещать лабораторию после массажа или физиотерапевтических процедур. Любые воздействия на организм, в том числе рентгенологические, перед анализом должны быть исключены³.
Рисунок 1. Норма общего белка и его фракций. Источник: МедПортал
Нормы белка в крови
Показатели нормы у детей и взрослых отличаются. Нормы (референсные значения) в каждой лаборатории устанавливают свои, что зависит от аппаратного оснащения и методики проведения теста. Поэтому для контроля эффективности назначенной терапии рекомендуют пользоваться услугами одного лечебного или диагностического учреждения.
Женщины и мужчины не имеют значимой клинической разницы в нормах белка крови⁵. Примерно к трехлетнему возрасту количество протеинов в сыворотке у детей и взрослых становится почти одинаковым.
Белки в организме человека вырабатываются и распадаются непрерывно: происходит постоянное их обновление. Кроме гормональных и физических факторов, на этот процесс оказывают влияние характер питания, наследственность, наличие сопутствующих заболеваний.
Нормы могут несущественно отклоняться у здоровых женщин при менструальном кровотечении, в период беременности и кормлении грудью. Снижение общего белка до 55-65 г/л при вынашивании ребенка не считается патологией³.
Альбумин
Общий белок на 50-70% состоит из альбуминов, от которых зависит онкотическое давление плазмы². При их изолированном снижении (гипоальбуминемия) жидкость выходит из сосудистого русла в ткани и полости тела, не возвращаясь обратно. Этот же механизм лежит в основе развития голодных отеков.
Альбумин выполняет транспортную функцию, обеспечивает клетки необходимыми аминокислотами и принимает участие в поддержании постоянства внутренней среды. Нормальное содержание альбумина в плазме взрослого человека — 30-50 г/л.² За сутки клетки печени вырабатывают примерно 12 г этого белка².
Глобулины
Молекулы глобулинов имеют большую молекулярную массу, чем альбумины и хуже растворяются в воде. К ним относятся специфические белки сыворотки, ферменты, гормоны, антитела (иммуноглобулины). Синтезируются в печени и иммунокомпетентных органах.
Общий белок почти на 35-50% состоит из глобулинов. Ниже представлены нормальные значения для основных фракций²:
При изменении соотношения сывороточных белков развивается диспротеинемия. Каждая из фракций имеет свои функции и свойства, поэтому по отклонению их количества можно заподозрить причину нарушений или даже конкретное заболевание.
Выраженность диспротеинемии оценивают с помощью альбумин-глобулинового коэффициента (отношение фракций). У здоровых людей это значение не превышает 2,5-3,5. При циррозе печени или хроническом гепатите показатель снижается до 1-1,5 из-за нарушения выработки альбуминов в печеночных клетках¹.
Причины повышенного белка
Увеличение количества сывороточных белков называют гиперпротеинемией. Она бывает абсолютной (нарушение выработки протеинов из-за повреждения органов) и относительной (связана с изменением объема плазмы).
Возможные причины гиперпротеинемии²:
Тяжелая гиперпротеинемия приводит к нарушению вязкости крови и неправильной ее циркуляции по сосудам. Наиболее опасный исход — синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания (ДВС-синдром), при котором тромбозы чередуются с кровотечением.
Причины пониженного белка
Гипопротеинемия — уменьшение концентрации протеинов в крови. Чаще всего связана с непосредственной потерей белков, голоданием или угнетением их синтеза, то есть выработки в органах.
После операции количество белка в крови снижено. Фото: photography33 / Depositphotos
Различают такие причины гипопротеинемии¹:
Уменьшение белковой части плазмы может понижать онкотическое давление, вследствие чего развиваются отеки. Жидкость переходит из сосудов в ткани и полости тела. При этом нарушается питание сосудистой стенки и свертываемость крови.
Белок: функции, нормы, особенности и источники
Материал проверила и прокомментировала Горбачёва Наталья Леонидовна, диабетолог, диетолог, эндокринолог, ведущий специалист сети клиник «Семейная»
Что такое белок
Белки — главный строительный материал организма. Он участвует в создании мышц, сухожилий, органов и кожи, а также нужен для производства ферментов, гормонов, нейромедиаторов и различных молекул, которые выполняют множество важных функций. Белки состоят из более мелких молекул, аминокислот, которые соединяются вместе, как бусы на нитке. Эти связанные аминокислоты образуют длинные белковые цепи, которые затем складываются в сложные формы. Некоторые аминокислоты организм производит самостоятельно, другие можно восполнить только с помощью еды.
Функции белка в организме
Рост мышц и повышение выносливости
Организму необходим протеин, ведь мышцы в основном состоят из белка. Как и большинство тканей тела, мышцы динамично разрушаются и восстанавливаются, поэтому им необходим строительный материал для роста. Чтобы мышечная масса увеличивалась, в организме должен быть положительный белковый баланс. Его также называют азотным, из-за высокого содержания этого элемента в протеине. Употребление белка помогает не только нарастить мышцы при занятиях спортом, но и предотвратить их потерю, если вы придерживаетесь строгих диет [1] [2].
Биохимические процессы
Белки — ферменты, они помогают тысячам биохимических реакций, происходящих внутри клеток организма [3]. В том числе активируют метаболизм посредством объединения с другими молекулами — субстратами. Ферменты также могут функционировать и вне клетки, например, пищеварительные — лактоза и сахароза, которые помогают переваривать сахар. От их количества зависит пищеварение, свертывание крови и энергетический баланс. Дисбаланс некоторых ферментов может привести к сбоям в работе большинства систем организма [4].
Гормональный баланс
Некоторые белки представляют собой гормоны, которые как химические посредники помогают взаимодействовать различным клеткам организма. Их производят эндокринные ткани и железы, а затем белки транспортируются по внутренним органам. Эти гормоны делят на три группы: белок и пептиды, стероиды и амины [5].
Структура тканей
Некоторые белки являются волокнами, придающими жесткость клеткам: кератин, коллаген и эластин. Они помогают формировать каркас тканей тела [6]. Кератин — строительный материал для кожи, волос и ногтей, коллаген — структурный белок костей, кожи, связок и сухожилий, а эластин позволяет тканям возвращаться в первоначальную форму после растяжений и сокращений.
Правильный pH
Белок играет жизненно важную роль в регулировании концентрации кислот и оснований в крови и других жидкостях организма [7]. Этот баланс измеряется с помощью шкалы pH от 0 до 14, где 0 — максимально кислый, 7 — нейтральный, 14 — наиболее щелочной. Протеины — один из способов регулирования этих показателей. Например, гемоглобин — тоже белок, из которого состоят эритроциты. Он связывает небольшое количество кислоты, помогая поддерживать нормальный уровень pH в крови.
Хороший иммунитет
Белки помогают формировать иммуноглобулины или антитела для борьбы с инфекцией [8] [9]. Антитела — белки в крови, которые помогают защитить организм от бактерий и вирусов. Вырабатывая их в качестве реакции на вторжение чужеродных элементов, клетки в дальнейшем лучше противостоят похожим заболеваниям.
Баланс жидкости
Альбумин и глобулин — белки крови, которые помогают сохранить баланс жидкости в организме, удерживая воду в клетках [10] [11]. При недостатке протеина могут возникать отеки, так как жидкость вытесняется в промежутки между клетками [12].
Нормализация веса
Белок важен для тех, кому необходимо нормализовать вес. Некоторые эксперименты ученых подтверждают, что увеличение количества белка в рационе ведет к повышению скорости метаболизма и снижению аппетита [13]. Протеин хорошо насыщает, в результате чего реже хочется перекусывать, снижается объем порций в основных приемах пищи [14] [15]. В одном из исследований женщины 12 недель употребляли белковую пищу в количестве 30% от дневной калорийности рациона. В среднем каждая из участниц эксперимента потеряла порядка пяти килограмм веса, сохранив здоровые пищевые привычки [16].
Норма белка в день
Если вы каждый день едите продукты животного происхождения, такие как мясо, рыбу, яйца или молочные продукты, вы, вероятно, получаете достаточно белка. Если придерживаетесь растительной диеты, получить незаменимые аминокислоты, необходимые организму, будет сложнее. Среднестатистические нормы протеина в рационе на один килограмм веса:
В некоторых случаях требуется больше белка, например, в периоды болезни, интенсивных занятий спортом, а также при беременности и кормлении грудью [17] [18]. Данные о точном количестве вещества разнятся, поэтому правильно будет проконсультироваться с лечащим врачом, который подберет индивидуальный рацион, исходя из особенностей организма. Так, авторы одного исследования утверждают, что беременным женщинам в день необходимы 1,2–1,52 г протеина на один кг веса [19]. Другие врачи рекомендуют потреблять дополнительно 1,1г белка на кг веса [20]. Суточная норма белка во время грудного вскармливания составляет 1,3 г на килограмм в день плюс 25 дополнительных граммов [21].
Активным людям требуется больше белка, чем тем, кто ведет малоподвижный образ жизни. Спортсменам, предпочитающим тренировки на выносливость, необходимо около 1,2–1,4 г на каждый кг веса [22] [23]. Достаточное количество протеина необходимо для предотвращения развития заболеваний, таких как остеопороз. Пожилым людям, а также тем, кто восстанавливается после травмы или операции, требуется до 1–1,3 г на один кг массы тела [24] [25].
Сколько белка в яйцах, курице и твороге
Эти продукты врачи и диетологи чаще всего упоминают как отличные источники протеина:
Яйца. Содержат 6-7 г белка на штуку среднего размера. Содержатся они именно в белковой части яйца. Поэтому в фитнес-меню часто присутствуют блюда без желтка, но на самом деле, при сбалансированном рационе нет смысла от них отказываться.
Курица. Если необходимо добавить белка в рацион, выбирайте куриную грудку — в ней больше волокон и меньше жира. На 100 г продукта — 27% белка. Оптимальный ингредиент для повышения уровня белка в организме, если вы не придерживаетесь растительной диеты.
Творог. В 200-граммовой пачке творога содержится 35 г белка, что соответствует почти трети среднестатистической дневной нормы. Отдавайте предпочтение творогу средней жирности, так как обезжиренного усваивается меньше необходимым микроэлементов.
Продукты, богатые белком
В первую очередь, протеин попадает в организм из животных продуктов. Средние показатели белка на 100 г продукта:
Вегетарианцам и веганам стоит позаботиться о наличии растительного белка в рационе. Это могут быть бобовые, крупы, соевые и цельнозерновые продукты:
Норма белка в моче и крови
Лучший способ проверить, хватает ли организму белка, — сдать анализы, например биохимический анализ крови. В норме концентрация белка в крови взрослого человека должна составлять 62–86 г/л, а у детей — от 45 до 80 г/л. Снижение этих показателей возникает в результате ряда заболеваний, в том числе первичных иммунодефицитов, нарушениях обмена веществ, дисфункциях желудочно-кишечного тракта, а также дефицита протеина в рационе.
Превышение нормы встречается редко, но оно может указывать на хронические тяжелые инфекции (такие как туберкулез), ускоренный распад эритроцитов, системные опухоли или обезвоживание организма.
С-реактивный белок — фракция протеинов плазмы, которая повышается при наличии в организме воспалительного процесса. Синтезируется в ответ на попадание в кровь токсинов патологических микроорганизмов и обезвреживает их путем их связывания, а также запускает иммунные реакции. С-реактивный белок в норме отсутствует в крови (либо его показатели не превышают 0,4 мг/л). Большие значения указывают на развитие патологий: инфекционных и вирусных заболеваний, панкреатита, пиелонефрита, гепатита, язвенного колита и онкологии.
Помимо крови, белок учитывают в анализе мочи. Небольшое его количество встречается и у здоровых людей, в норме — до 140 мг/л (до 0,140 г/л). При активной физической нагрузке показатели не должны превышать 250 мг/сутки (0,250 г/л). Для того, что точнее узнать потери белка с мочой, необходимо проводить исследование его концентрации в суточных анализах. Их назначают при заболеваниях мочевыделительной системы и почек, инфекциях, а также для контроля осложнений, в том числе при приеме препаратов, оказывающих нефротоксическое действие — поражение почек.
Переизбыток белка
Высокое потребление белка может нанести вред людям с заболеваниями почек [26]. Двумя основными факторами риска почечной недостаточности являются высокое кровяное давление (гипертония) и диабет. И то, и другое провоцируется переизбытком белка [27] [28]. Точное количество необходимого протеина варьируется в зависимости от возраста, состояния здоровья и образа жизни. Исследование с участием здоровых мужчин, занимающихся силовыми тренировками, показало, что ежедневное употребление 3 г белка на кг массы тела в течение года не имело никаких неблагоприятных последствий для здоровья [29]. Даже 4,4 г на кг веса в течение двух месяцев не вызывало никаких побочных эффектов [30].
Нет никаких доказательств того, что потребление белка в разумных количествах причиняет вред здоровым людям. Напротив, существует множество доказанных преимуществ. Однако, если у вас заболевание почек, следует следовать советам врача и ограничить потребление протеинов.
Богатое белками, но бедное жирами и углеводами питание — нагрузка на почки и печень. Переизбыток белка на фоне нехватки других необходимых организму веществ выражается в проблемах с пищеварением, неприятном запахе изо рта и постоянной жажде.
Недостаток белка
Помимо показателей медицинских анализов есть и другие признаки недостатка протеина, которые вы можете заметить перед походом к врачу.
Постоянный голод
Белки насыщают и заряжают энергией надолго, но в качестве перекуса многие из нас используют не белковые продукты, а содержащие углеводы: бананы, печенье, конфеты, выпечку и бутерброды. Еда, богатая углеводами, приводит к быстрому подъему уровня сахара (и мы чувствуем себя сытыми) и такому же быстрому падению (через полчаса мы снова голодны). Этот же эффект вызывает тягу к сладкому: организму не хватает сил, а конфета — самый быстрый способ их получить. Правда, ненадолго.
Слабые волосы и ногти
Ногти и волосы — это тоже белок, а точнее, кератин. Для их здоровья регулярное потребление белковой пищи абсолютно необходимо, иначе организму неоткуда будет брать строительный материал. При дефиците белка волосы становятся тонкими, слабыми и тусклыми, плохо растут и секутся, а ногти начинают ломаться и расслаиваться.
Медленное заживление ран
Если даже маленькая царапина заживает дольше недели, это тоже может быть признаком недостатка белка. Он входит в состав клеток мышечной ткани, кожи и крови, поэтому, если макроэлемента не хватает, на ремонт повреждений у организма уходит гораздо больше времени.
Частые инфекционные болезни
По мнению доктора Алиссы Рамси из американской Академии питания и диетологии, белок также необходим для построения клеток иммунной системы — если вы едите мало белковых продуктов, со временем защита организма может ослабеть.
Без белка замедляется выработка интерферона и лизоцима, «защитников», отбивающих атаки патогенов. Иммунитет перестает справляться с бактериями и вирусами, и мы болеем чаще. Причем любыми инфекционными заболеваниями: у людей на низкобелковой диете часто диагностируют инфекции.
Отеки
Дефицит белка приводит к нарушению водно-солевого баланса, из-за чего жидкость скапливается в тканях. Результат — мешки под глазами и опухшее по утрам лицо, отеки лодыжек и стоп, чувство тяжести в ногах, которое появляется уже в середине дня, даже если вы носите удобную обувь.
Снижение веса
У нашего организма свои приоритеты. Если белка не хватает, то все поступающие протеины направляются туда, где они жизненно необходимы, то есть к внутренним органам. Мышцам при этом почти ничего не достается, и они начинают уменьшаться в объеме. Правда, снижение мышечной массы при белковой недостаточности заметить трудно — за счет отеков вес может оставаться относительно стабильным или снижаться очень медленно. Зато вы точно заметите другие признаки постепенной атрофии мышечной ткани — слабость и быструю утомляемость. Люди, желающие скорректировать вес, часто отказываются от жиров или белка, но это ошибка. Важно соблюдать баланс: основу правильной диеты составляют мясо, рыба (или продукты с высоким содержанием белка растительного происхождения), крупы и овощи.
Плохое настроение
Белок, помимо всего прочего, важен для синтеза нейромедиатора серотонина. Именно он отвечает за хорошее настроение и стрессоустойчивость. Недостаток серотонина приводит не только к хандре, плаксивости и мрачным мыслям, но и к бессоннице, повышенной тревожности, нервозности и склонности взрываться по пустякам.
Комментарии эксперта
Горбачёва Наталья Леонидовна, диабетолог, диетолог, эндокринолог, ведущий специалист сети клиник «Семейная»
«Правильный белковый обмен веществ — баланс между распадом и синтезом белков. Организму должно хватать аминокислот для построения новых соединений. Степень усвоения белка зависит от его происхождения и способа термической обработки. Элемент не способен накапливаться в организме, его излишки выводятся с помощью почек. Поэтому чрезмерное потребление белка негативно сказывается на их состоянии
Причинами нарушений белкового обмена могут стать наследственные заболевания: подагра, а также тяжелые состояния, такие как онкопатологии, следствие радиационного облучения и прочее. Но в большинстве случаев у взрослого человека симптомы нарушения биосинтеза белков говорят о несбалансированном рационе питания.
Недостаток белков — актуальная проблема. Одних она настигает при избавлении от лишнего веса, других — при вегетарианстве, а третьих — из-за заболеваний пищеварительной и эндокринной систем. Дефицит белков может не проявляться клинически, но последствия недостатка протеина довольно печальны:
Если биосинтез белков нарушен на этапе построения, человек может страдать от белкового отравления. Характерными признаками интоксикации являются поражение печени и почек, нарушения работы ЖКТ. Переизбыток белка влияет на центральную нервную систему вплоть до серьезных поражений при врожденных нарушениях обмена веществ. При ухудшении самочувствия необходимо сдать анализы и получить рекомендации специалиста. »