кабаретка что это такое

Кабаретка или менажница, как не попасть впросак с этими названиями

Добрый день, дорогие друзья!
Меня зовут Ирина и одно из основных моих увлечений – это старинные предметы конца 19-начала 20 века, истории о которых я готова рассказать бесконечно.
И сегодня бы хотелось поговорить с вами об очень интересном предмете сервировки стола, имеющем очень давнее происхождение и называется он – кабаретка или менажница.

Кабаретка или менажница, вы знаете точный ответ?

Сегодня я очень редко вижу на столе этот предмет, но есть семьи, где он используется не один десяток лет и я знаю, насколько это удобно.
Менажница и кабаретка —почти одно и тоже, но разница все-таки есть.
Менажница — очень удобное блюдо, разделённое на маленькие порционные секции, в которые очень удобно класть различные закуски: начиная от солений, заканчивая икрой и нарезками. Все эти секции не соединены друг с другом и их можно доставать

Менажница, фотография из каталога WMF 1906 года Фотографии с сайта meshok.net

Кабаретки. Все фотографии сделаны автором для аккаунта в Инстаграм @theoldstock

Кстати, в этом видео, где я упаковываю посылку клиенту, вы можете посмотреть, как выглядит кабаретка вживую.

Подписывайтесь на мой канал в YouTube🤗

Очень хочется знать использовали ли в ваших семьях подобные предметы? Если да, буду рада вашим комментариям, лайкам, а также подпискам.

Источник

Кулинарный ликбез: изучаем необычную посуду для кухни

Насколько хорошо вы разбираетесь в кухонной утвари? Речь идет о той посуде, которую используют для праздничной сервировки блюд. Тут можно встретить весьма примечательные экземпляры, названия которых известны далеко не каждой хозяйке. Повышаем кулинарную грамотность и расширяем гастрономические горизонты.

кабаретка что это такое. 11247113 1507087952869080 1880763444 n. кабаретка что это такое фото. кабаретка что это такое-11247113 1507087952869080 1880763444 n. картинка кабаретка что это такое. картинка 11247113 1507087952869080 1880763444 n.

кабаретка что это такое. AdobeStock 116792076. кабаретка что это такое фото. кабаретка что это такое-AdobeStock 116792076. картинка кабаретка что это такое. картинка AdobeStock 116792076.

Вам наверняка не раз доводилось видеть в фильмах (а быть может, и воочию) такую сцену. Официант услужливо преподносит блюдо с металлическим куполом, элегантным жестом снимает его, обнаруживая внутри нечто в высшей степени аппетитное. Это чудо кулинарной мысли в виде подноса и полусферической крышки называется клош: от французского «cloche», что означает «колокол».

К слову сказать, клоши часто бывают приплюснутыми, с ровной верхней частью, яйцевидными и даже прямоугольными. В нашей стране клош загадочным образом превратился в баранчика. Однако основных функций не утратил. Его используют для подачи горячих блюд, чтобы дольше сохранить нужную температуру и аромат. Так, под куполом могут скрываться бефстроганов, рыбный стейк, омлет, блины или суп.

Чаще всего клоши изготавливают из нержавейки, но бывают и стеклянные. Более дорогие винтажные варианты — из мельхиора и столового серебра. В царской России миниатюрные клоши делали из фарфора и держали в них самое дорогое — сыры или сливочное масло.

кабаретка что это такое. AdobeStock 47198797. кабаретка что это такое фото. кабаретка что это такое-AdobeStock 47198797. картинка кабаретка что это такое. картинка AdobeStock 47198797.

О назначении пашотницы догадаться гораздо проще.

кабаретка что это такое. . кабаретка что это такое фото. кабаретка что это такое-. картинка кабаретка что это такое. картинка .

«Пашотница — это миниатюрная посуда в виде половинки яйца на ножке, напоминающая рюмку. В нее помещают сваренное в мешочек яйцо острым концом вверх, осторожно разбивают верхушку, снимают немного скорлупы и кладут на тарелку. Содержимое яйца едят специальной чайной ложечкой с расширенным концом-лопаткой».

Вот важный совет на случай, если вам доведется завтракать таким кушаньем в светском окружении. Если белок под разбитой скорлупой успел свариться и приобрел плотную текстуру, ни в коем случае не пытайтесь расковырять его ложкой. Аккуратно срежьте вареный белок маленьким ножом и положите на тарелку.

По воле прогресса сегодня произошло раздвоение понятий. Так, пашотницами называют формочки для приготовления яиц пашот. Для варки в кастрюле или жарки в сковороде используют силиконовые модели обтекаемой формы с углублением. Для микроволновки и пароварки придумали закрытые пашотницы, похожие на вафельницы.

кабаретка что это такое. AdobeStock 92809176. кабаретка что это такое фото. кабаретка что это такое-AdobeStock 92809176. картинка кабаретка что это такое. картинка AdobeStock 92809176.

Кокотница — посуда, которая прибыла на наши кухни из Франции. Многие хозяйки безошибочно скажут, что в ней готовят жульен. Примечательно, что сами французы первоначально запекали там омлет. Все дело в продуманной форме. В этой маленькой кастрюльке с удобной длинной ручкой как раз хватало место для одного яйца, пары ложек сливок и горсти тертого сыра.

Сегодня кокотницы делают из нержавеющей стали, керамики, меди и даже чугуна. Кстати, приготовленные блюда можно подавать прямо в них. На праздничном ужине это всегда смотрится выигрышно. Помимо жульена в кокотнице запекают морепродукты, кусочки рубленого мяса с овощами или многослойный гратен.

От обычной формы для запекания кокотницу отличает крышечка. Благодаря продуманным выемкам она обеспечивает плотное прилегание. Внутри образуется влажный пар, который окутывает ингредиенты. Как результат, блюдо получается более сочным и нежным. А еще благодаря этому стенки кокотницы не надо смазывать маслом.

кабаретка что это такое. AdobeStock 102824602. кабаретка что это такое фото. кабаретка что это такое-AdobeStock 102824602. картинка кабаретка что это такое. картинка AdobeStock 102824602.

Следующую таинственную незнакомку можно встретить на фуршетах, светских раутах и званых ужинах. Чтобы ясно представить себе ее облик, обратимся к оригинальному названию. Слово «кокильница» происходит от французского «coquille», что можно перевести как «ракушка» или «скорлупа».

кабаретка что это такое. . кабаретка что это такое фото. кабаретка что это такое-. картинка кабаретка что это такое. картинка .

«Кокильница — это порционное блюдо, внешне напоминающее ребристую створку моллюска. Она предназначена для горячих блюд и закусок. Обычно в ней запекают рыбу или морепродукты и сразу же подают на стол. Для удобства кокильница снабжена специальной подставкой».

Наиболее распространенный вариант — кокильница из благородного фарфора с тонким глазурованным покрытием. Особым шиком считаются миниатюрные кокильницы из серебра с лаконичным декором. Разумеется, они не предназначены для запекания. В них подают холодные закуски из морепродуктов, слабосоленую рыбу или икру. В этом случае рядом с кокильницей кладут серебряную ложечку с тонкой ручкой и широкой лопаткой.

кабаретка что это такое. AdobeStock 22899611. кабаретка что это такое фото. кабаретка что это такое-AdobeStock 22899611. картинка кабаретка что это такое. картинка AdobeStock 22899611.

Другая частая гостья праздничных застолий среди посуды — менажница. Это не что иное, как сервировочное блюдо, состоящее из нескольких свободно извлекаемых сегментов. В них можно подавать по отдельности несколько разных салатов, мясных или сырных нарезок, закусок-канапе и все, на что хватит фантазии.

Вертикальные многоярусные менажницы используют для подачи свежих и сушеных фруктов, орехов, печенья, пирожных, конфет и прочих сладостей. В таких моделях часто предусмотрен вращающийся диск в основании, чтобы можно было легко повернуть к себе сегмент с приглянувшимся угощением. Это не только весьма практично, но и красиво.

кабаретка что это такое. AdobeStock 78825966. кабаретка что это такое фото. кабаретка что это такое-AdobeStock 78825966. картинка кабаретка что это такое. картинка AdobeStock 78825966.

Еще один подарок от французских кулинаров — рамекин. В переводе с французского «ramequin» означает «порционный горшочек». Правда, это изобретение они позаимствовали у фламандцев, которые для многолюдных застолий готовили нечто вроде жаркого, запекая его в глиняных формочках. Сами французы приспособили их для обожаемого суфле из мяса, рыбы, овощей и сыра.

По сути рамекин — это и есть миниатюрная цилиндрическая форма для запекания. Обычно она сделана из фарфора или керамики. Обладая солидным запасом термостойкости и способностью равномерно распределять тепло по всей поверхности, эти материалы идеально подходят для духовки. Благодаря им суфле получается таким воздушным и нежным. А высокие бортики и правильная форма не позволяют ему оседать в духовке.

Помимо всего прочего, в рамекине готовят мясо, рыбу, лазанью, гратены, кексы с жидкой серединкой и восхитительное крем-брюле. Некоторые хозяйки подают в них нежнейшие крем-супы, чтобы дольше сохранить их горячими. И надо признать, выглядит это очень соблазнительно.

Рамекин отлично подойдет для тыквенного суфле от Юлии Высоцкой. Нарезаем 400 г тыквы небольшими кусочками, заливаем водой, чтобы она слегка их покрывала, томим в течение 15–20 минут. Не разваривайте тыкву сильно — она должна оставаться крепкой.

Перекладываем ее в чашу блендера, добавляем сок и цедру апельсина, 1 ч. л. тертого корня имбиря и 2 растертых бутона гвоздики. Имбирь здесь можно заменить щепоткой бадьяна, корицы или куркумы. Заливаем все смесью из сырого взбитого желтка, 1 ч. л. меда и 1 ч. л. молока, тщательно пюрируем. Отдельно взбиваем белок в крепкую пену и тоже вводим в тыквенную массу. Наполняем ею рамекины, устанавливаем их в глубокую форму для запекания, наполовину залитую кипятком. Запекаем тыквенное суфле 20–25 минут в духовке при 180 °C. Вот вам простой способ поднять настроение себе любимым хмурым дождливым днем.

Источник

Гурмания

Кулинарная азбука: кабарет, казан, клош и калебас

кабаретка что это такое. 150 125. кабаретка что это такое фото. кабаретка что это такое-150 125. картинка кабаретка что это такое. картинка 150 125.

Сегодня в кулинарной азбуке новая страница на букву «к», но на этот раз не с рецептами бабушек, шеф-поваров или национальных кухонь. Помимо секретов приготовления вкусной еды есть еще секреты сервировки стола и тайны кухонной утвари. С некоторыми из них мы и познакомимся. В самом деле, даже если хозяйка вовсе не умеет готовить, то красивую и оригинальную посуду любят все, и в любом доме найдется хотя бы один особый кухонный предмет, например…

Кабарет

Красиво сервированный праздничный стол – половина успеха хозяйки! Если все красиво и изящно нарезано, разложено и расставлено, можно и не заметить отсутствие «домашних» блюд, на приготовление которых могло просто не хватить времени. А вот закусочный стол организовать всегда можно за считанные минуты, и чтобы закуски не теснились и не толкались, вам может помочь кабарет или его старшая сестра менажница.

кабаретка что это такое. 1 2. кабаретка что это такое фото. кабаретка что это такое-1 2. картинка кабаретка что это такое. картинка 1 2.

кабаретка что это такое. lori 0007301157 smallwww. кабаретка что это такое фото. кабаретка что это такое-lori 0007301157 smallwww. картинка кабаретка что это такое. картинка lori 0007301157 smallwww.Казан

Казан – толстостенный котел с полусферическим дном для приготовления мяса, плова, шурпы и прочих чудес восточной кухни. Да, эту утварь найдешь не в каждом доме и тем более не на каждой кухне. Чем же котел лучше кастрюли или большой формы для запекания? Благодаря округлой форме дна пища в казане не пригорает даже на сильном огне. В собственном доме плов в казане конечно можно приготовить во дворе, установив его на треногу. Кстати, это может быть и облегченный вариант казана, ласково прозванный казанком. А вот на кухне городской квартиры и в самом деле, костер не разведешь, если только не оборудовать ее специальной печью, в которую казан вмонтирован или «вмазан», а это уже – роскошь! Правда и тут есть выход – все тот же казанок, установленный на специальное кольцо на ножках над горелкой позволит приготовить почти настоящий плов (не хватает только потрясающего ароматного дымка).

Однако и тут можно немного схитрить, добавив в плов несколько копченых ребрышек.

кабаретка что это такое. lori 0000259099 smallwww. кабаретка что это такое фото. кабаретка что это такое-lori 0000259099 smallwww. картинка кабаретка что это такое. картинка lori 0000259099 smallwww.Калебас

Калебас, он же калабас, он же калабаса – специальный сосуд для питья особого чая, который сегодня можно купить в любом чайном магазине вместе с непременным атрибутом бомбильей. Подробно мы уже о расскзывали об этом удивительном чае из листьев Падуба Парагвайского, весьма популярного на его родине Южной Америке. Калебасы до настоящего момента на родине мате изготавливают как десятки лет назад из тыквы-горлянки, именуемой Lagenaria siceraria. При чем из тыкв большего размера делают калебасы-симарроны, для питья матэ в крепкой мужской компании, а из маленьких – индивидуальные (или на двоих) сосуды с узким горлышком. Калебасы тщательно высушивают, очищая внутреннюю часть от остатков мякоти, а при массовом производстве обжигают. Затем калебас украшается резьбой или выжженным рисунком, а горловина обивается серебром или альпакой. Кроме того калебас может быть обшит грубой кожей и становится похожим на походную фляжку. У калебаса есть свои особые секреты. Например, он не требует особого ухода при частом использовании, нужно лишь не оставлять его с мокрым чаем внутри и подсушивать после употребления, но после долго хранения и перед первым использованием его необходимо «оживить». Способ «реанимации» калебаса состоит в следующем: калебас на треть засыпается чаем мате, заливается кипятком ровно на сутки либо коньяком на двое суток, затем настой выливается.

кабаретка что это такое. posl. кабаретка что это такое фото. кабаретка что это такое-posl. картинка кабаретка что это такое. картинка posl.

А на вашей кухне есть какая-то особенная утварь?

Кстати.

Более увлекательной темой для дам, чем новинки кулинарии, могут быть только новинки косметические.

кабаретка что это такое. 257 257sb (2). кабаретка что это такое фото. кабаретка что это такое-257 257sb (2). картинка кабаретка что это такое. картинка 257 257sb (2).

кабаретка что это такое. 257 257sb. кабаретка что это такое фото. кабаретка что это такое-257 257sb. картинка кабаретка что это такое. картинка 257 257sb.

кабаретка что это такое. 257 257sb (1). кабаретка что это такое фото. кабаретка что это такое-257 257sb (1). картинка кабаретка что это такое. картинка 257 257sb (1).

Even Better Clinical Сыворотка 2 в 1, выравнивающая тон, Clinique

CiCapair Восстанавливающий СС-крем-антистресс, корректирующий цвет лица SPF30 PA++, Dr. Jart+

La Petite Robe Noire Intense Парфюмерная вода, Guerlain

Источник

Металлические менажницы

Менажницы, кабаретки – мода или необходимость

Желаете, чтобы ваши столовые принадлежности были не только изящными, но отличались оригинальностью и функциональностью? Практичным ежедневным и «для особых случаев» вариантом послужит менажница металлическая, купить ее по доступной цене, в разных формах можно в интернет магазине-посуды «Гранд Престиж». Главные особенности такого рода тарелок:

Найдено 8 товаров категории «Менажницы».

кабаретка что это такое. 780 048. кабаретка что это такое фото. кабаретка что это такое-780 048. картинка кабаретка что это такое. картинка 780 048.

кабаретка что это такое. 8236alf. кабаретка что это такое фото. кабаретка что это такое-8236alf. картинка кабаретка что это такое. картинка 8236alf.

кабаретка что это такое. 35295gl. кабаретка что это такое фото. кабаретка что это такое-35295gl. картинка кабаретка что это такое. картинка 35295gl.

кабаретка что это такое. 28862alf. кабаретка что это такое фото. кабаретка что это такое-28862alf. картинка кабаретка что это такое. картинка 28862alf.

кабаретка что это такое. 8263alf. кабаретка что это такое фото. кабаретка что это такое-8263alf. картинка кабаретка что это такое. картинка 8263alf.

кабаретка что это такое. 35296gl. кабаретка что это такое фото. кабаретка что это такое-35296gl. картинка кабаретка что это такое. картинка 35296gl.

кабаретка что это такое. 56129alf. кабаретка что это такое фото. кабаретка что это такое-56129alf. картинка кабаретка что это такое. картинка 56129alf.

кабаретка что это такое. 56130alf. кабаретка что это такое фото. кабаретка что это такое-56130alf. картинка кабаретка что это такое. картинка 56130alf.

Что такое менажницы?

Эти изделия сейчас практически не встретишь в сервизах. К сожалению, теперь редко кто задумывается об их приобретении, хотя данная посуда отличается функциональностью и красотой.

Название тарелке дало французское слово «mélanger» (смешивать), но основной ее функцией является разделение разных видов пищи, салатов. Кабаретка отличается от своей «сестры» клевероподобной формой, в ней принято подавать икру, соусы, небольшие канапе. Подобные модели используются также для индивидуальной подачи блюд, экономят время хозяйки и место на столе.

Дизайн менажниц из металла представлен широко: от изысканных, украшенных позолотой изделий в необычной форме, к простым овальным, круглым блюдам. Благодаря прочности материала, посуда послужит долгое время и на домашней кухне, и в ресторанах, барах. Цена кабаретки и манежницы в нашем магазине зависит от материала, наличия в дизайне дополнительных элементов и бренда. Преимущества металлической секционной посуды:

Такая посуда оживит любую сервировку, а также будет солидным и практичным подарком к любому торжеству.

Источник

Менажница. Что это такое? Что за предмет?

Стремление к минимализму и экономии места на обеденном столе привело к созданию и распространению такого интересного предмета, как менажница. Что это такое? Большое блюдо круглой или овальной формы с перегородками, разделяющими ее на несколько частей. В каждую секцию помещают отдельный продукт – это не позволяет компонентам смешиваться в единую массу. Также не будут перемешиваться ароматы разных блюд.

Что это такое?

Производятся также модели, в которых отдельные секции располагаются на общей основе – подставке. Каждую из отдельных тарелочек можно использовать самостоятельно в качестве порционных салатников или соусников.

кабаретка что это такое. 409355. кабаретка что это такое фото. кабаретка что это такое-409355. картинка кабаретка что это такое. картинка 409355.

Чтобы понять значение слова «менажница», следует обратиться к французскому языку, в котором есть глагол mélanger – смешивать. Понятие, в общем, прямо противоположное истинному назначению столового предмета. Вполне возможно, что изначально предполагалось раскладывать ингредиенты одного блюда в отдельные ячейки, а затем накладывать их поочередно в свою тарелку и смешивать, используя соусы.

Где используют?

Когда возникает необходимость масштабной сервировки, на помощь приходит универсальная тарелка-менажница. Что это такое, хорошо понимают устроители шведских столов. Особенностью подобного способа угощения гостей является возможность самостоятельно выбирать себе продукты по вкусу и в нужном количестве. Менажница позволяет разместить на одном блюде несколько разновидностей овощей, мясных изделий, сыров, колбас, кондитерских изделий, фруктов и многого другого.

Обычно в ресторанных тарелках две-четыре ячейки, реже встречаются блюда, где от шести до десяти секций. Расположение их на плоскости блюда тоже бывает различным и зависит от его назначения. Если в середине тарелки выделена круглая большая ячейка, а вокруг несколько маленьких, то это восточная менажница. Что это такое, знают завсегдатаи ресторанов, где подают суши. В центральную секцию выкладывают основной продукт, например, морепродукты, ролы, суши. Маленькие же наполняют разнообразными соусами и приправами.

кабаретка что это такое. 409356. кабаретка что это такое фото. кабаретка что это такое-409356. картинка кабаретка что это такое. картинка 409356.

Удобство пользования менажницами отмечено всеми предприятиями общественного питания. В такой посуде можно сразу подавать несколько готовых изделий для одного человека, что избавляет от необходимости загромождать стол лишними предметами сервировки. Производить смену блюд можно очень быстро, не заставляя клиентов долго ожидать. Убирать опустевшие тарелки тоже просто, так как они легко складываются в стопки.

Применение

Функциональные качества современной посуды привлекли внимание и домашних хозяек. Вопроса, для чего нужна менажница на домашнем столе, больше не возникнет, стоит только попробовать подать приготовленную еду в необычном виде. Можно приобрести многосекционное блюдо на вращающейся основе. Такая менажница будет очень кстати на многолюдном застолье, потому что любой гость без труда сможет дотянуться до нужного продукта. Если большое блюдо оснащено удобными держателями, то им можно пользоваться и как подносом.

кабаретка что это такое. 409354. кабаретка что это такое фото. кабаретка что это такое-409354. картинка кабаретка что это такое. картинка 409354.

Для производства оригинальной посуды используют различные материалы. Праздничный стол можно достойно украсить изделиями из китайского или японского фарфора, расписанными восточными орнаментами. Элегантно будут выглядеть хрустальные или стеклянные менажницы. Акриловые, металлические, керамические элементы посуды больше подходят для повседневной сервировки. Эффектно будут выглядеть бамбуковые, деревянные или плетеные основы для секционных тарелочек.

При подаче горячих блюд незаменимой может стать менажница с крышкой, позволяющая длительное время поддерживать необходимую температуру продуктов. Крышка также защищает продукты от заветривания.

Преимущество

Менажницы по достоинству оценили и молодые мамочки, заботящиеся о полноценном и разнообразном питании своих малышей.

Небольшие тарелочки, разделенные на две-три секции, позволяют наполнить их сразу несколькими продуктами, что позволит с удобством кормить ребенка. Пользование такими тарелками значительно сокращает время на уборку и мытье посуды.

кабаретка что это такое. 409357. кабаретка что это такое фото. кабаретка что это такое-409357. картинка кабаретка что это такое. картинка 409357.

Оригинальная модель

Современным хозяйкам следует знать, что существует еще одна разновидность менажниц – это кабарет (или кабаретка). Отличительной чертой ее является особая конструкция, напоминающая лист клевера. Состоит такое блюдо из трех круглых или овальных секций, соединенных только с одной стороны. Подобную посуду не принято наполнять салатами или закусками. Основное ее назначение – это подача соусов или нескольких видов рыбной икры.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *