как определить что ряженка испортилась
Польза и вред ряженки для взрослых и детей — самый полный обзор свойств продукта
Кисломолочные напитки всегда были популярны в нашей стране – в любом супермаркете их множество. Я предлагаю получше узнать, что такое ряженка. Польза и вред ее хорошо изучены, и стоит она совсем недорого, но при этом помогает здоровью не хуже современных лекарственных средств.
Что это такое
Ряженка – один самых распространенных кисломолочных продуктов. Ее делают из топленого коровьего молока, в которое добавляют закваску: болгарскую палочку, термофильные стрептококки.
У готового напитка кремовый оттенок и вкус, напоминающий кефирный, но с карамельными нотками.
Чаще всего этот продукт сравнивают с кефиром, варенцом и простоквашей.
Что полезнее – ряженка или кефир
Эти напитки похожи по своему составу и одинаково полезны. А отличаются они, прежде всего, способом приготовления: кефир делают из цельного молока и особых кефирных грибков. У него выше кислотность, да и усваивается он дольше, зато ряженка более калорийна.
Выбирать ее стоит при повышенной кислотности желудка, для диеты больше подойдет кефир.
Отличие от варенца
Варенец тоже похож на ряженку. Небольшие различия состоят в процессе сквашивания и традиционной закваске: для приготовления ряженки в домашних условиях всегда использовали кислую сметану, а для варенца – сливки.
Кроме того, ряженка более калорийна и имеет сладковатый привкус молока.
Химический состав и калорийность
Разобраться в полезных свойствах ряженки нам поможет ее состав. В него входят:
Калорийность напитка зависит от жирности молока, которое используют для его производства.
В продукте с 1 % жирности около 40 ккал на 100 мл.
При жирности в 4 % этот показатель будет равен 65-70 ккал.
Самый калорийный – шестипроцентный напиток, в нем 85-90 ккал.
Полезные свойства
Ряженка содержит не только пробиотики, но и пребиотики – вещества, которые способствуют размножению полезной микрофлоры в кишечнике. Поэтому напиток дает организму полезные молочнокислые бактерии, а также помогает им выжить в ЖКТ.
При регулярном употреблении пищи, богатой “хорошими бактериями”, в кишечнике снижается количество вредных микроорганизмов, улучшается его моторика – а значит, проходят запоры и налаживается пищеварение.
Интересный факт: пробиотики не только помогают пищеварению, но и улучшают мозговую активность и состояние центральной нервной системы. Ряженка рекомендуется пожилым людям, чтобы предупредить риск возникновения деменции и болезни Альцгеймера.
Она влияет на самочувствие следующим образом:
Ее целебное действие при определенных заболеваниях признано не только народной, но и официальной медициной.
При сахарном диабете
Ряженка имеет невысокий гликемический индекс (около 30 единиц) и не вызывает скачков глюкозы, поэтому ее можно употреблять даже диабетикам – достаточно выбрать напиток с невысокой жирностью.
При запорах
Если вы страдаете запорами, советую есть этот кисломолочный продукт ежедневно, ведь одно из основных его действий – послабляющее. Ряженка ускорит очищение желудка, восстановит микрофлору, и вы больше не будете испытывать неприятных ощущений.
Чтобы организм работал как часы, я предпочитаю делать быстрый и полезный кисломолочный завтрак. Достаточно добавить к ряженке пару ложек отрубей, а также свежих слив или инжира, нарезанных небольшими дольками. Зимой их можно заменить распаренными сухофруктами.
При гипертонии
Повышенное артериальное давление знакомо многим. Для решения этой проблемы не обойтись без сдачи анализов и медикаментозного лечения, но натуральная ряженка тоже может пригодиться.
В одиночку она, конечно, не избавит от плохого самочувствия. Однако регулярное употребление этого напитка по утрам на голодный желудок окажет благотворное влияние на организм и позволит быстрее стабилизировать давление.
Польза для мужчин и женщин
Как и другие кисломолочные продукты, ряженка полезна всем, ведь она укрепляет костную ткань, улучшает состояние кожи, придает силу и блеск волосам. Люди, регулярно занимающиеся спортом, с ее помощью могут увеличить мышечную массу.
Благодаря регулярному употреблению напитка женщины лучше переносят начало менопаузы – он уменьшает отеки, нормализует пищеварение, помогает не набрать лишний вес.
Продукт часто используется и в домашней косметологии – с его помощью ухаживают за жирной кожей лица, а также добавляют в маски для волос, чтобы придать им блеск и дополнительный объем.
Ряженка улучшает состояние сердечно-сосудистой системы – ахиллесовой пяты многих мужчин. Вкупе со здоровым образом жизни она снижает уровень вредного холестерина, уменьшает риск ишемической болезни сердца, инсульта и инфаркта.
Если после застолья мужчина страдает от похмелья, то стакан кислого молока поможет ему почувствовать себя лучше, так как быстрее выведет из организма токсины.
Интересный факт: одна кружка ряженки содержит почти 25 % суточной нормы кальция, а значит, обеспечивает здоровый рост детей, защищает взрослых от остеопороза и атеросклероза.
Польза при беременности и во время грудного вскармливания
Ряженка помогает при запорах, от которых часто страдают женщины в ожидании, а также уменьшает токсикоз на ранних сроках, повышает иммунитет.
Магний и железо способствуют здоровому развитию плода, нормализации артериального давления будущей мамы, не дают развиться анемии.
Кальций снижает риск выкидыша.
Уже через пару недель после родов ряженку можно вернуть в рацион, если для этого нет индивидуальных противопоказаний. Напиток восполнит дефицит витаминов, микроэлементов, сбалансирует микрофлору кишечника.
Педиатры рекомендуют выпивать ее за час до кормления. После родов лучше начинать с небольших порций. Если при этом у грудничка не возникает аллергии или другой отрицательной реакции на материнское молоко, ежедневную порцию можно довести до 300-400 мл.
С какого возраста можно давать детям
Педиатры рекомендуют давать детям ряженку, начиная с годовалого возраста. Напиток следует выбирать натуральный, свежий, не содержащий химических добавок, поэтому я советую в этот период делать его дома, а магазинный продукт предлагать ребенку после двух лет.
Важно! У ребенка может быть аллергия на лактозу, поэтому внимательно следите за его реакцией, а лучше проконсультируйтесь с педиатром заранее.
Польза для похудения
Ряженка может использоваться как один из основных продуктов для разгрузочных дней. Если вы считаете, что вашему организму не повредит очищение, то постройте свое меню на небольших порциях овощей и рыбы, а также добавьте 3-5 стаканов ряженки в день. Старайтесь выбирать напиток с небольшим содержанием жиров.
Лично я предпочитаю постепенное снижение веса, которое мягче воздействует на организм, чем интенсивное голодание. Просто выпивайте стакан кислого молока в качестве перекуса, а также вместо плотного ужина. Это ускорит метаболизм, выведет токсины, а энергетическая ценность ряженки будет способствовать утолению голода.
Важно! Обезжиренная молочная продукция еще не гарантия пользы для похудения. Производители часто добавляют в нее сахар, чтобы улучшить вкус. Поэтому обращайте особое внимание на состав напитка или же делайте его сами, выбирая натуральные ингредиенты.
Как приготовить дома
У нас не всегда есть время на самостоятельное изготовление кислого молока. Но я все же советую попробовать сделать ряженку дома хотя бы раз, чтобы убедиться – ее вкус и целебные свойства будут значительно превосходить магазинный напиток.
Ее можно приготовить двумя способами.
В духовке
Вам понадобятся 2 литра свежего деревенского молока и 2 столовые ложки жирной сметаны.
Если вы все сделали верно, то через 10 часов напиток будет готов.
В мультиварке
Современная мультиварка уменьшает время приготовления ряженки и упрощает этот процесс.
Прилагаю видео, где быстро и понятно объясняется процесс приготовления ряженки в мультиварке.
Сколько можно выпить в день
Если ваш организм хорошо реагирует на молочные продукты, можно выпивать до 500 мл ряженки в день равномерными порциями.
При регулярном употреблении большого количества напитка, старайтесь покупать нежирные сорта, чтобы не получить обратный эффект в виде набора лишнего веса.
Когда лучше пить: утром или вечером
Ряженку можно пить как утром, так и на ночь. Но если перед сном лучше выбирать легкие сорта во избежание тяжести в желудке, то с утра можно ориентироваться исключительно на свои вкусовые пристрастия. Более того, жирный напиток придаст больше энергии, вы дольше не будете ощущать голода, а обмен веществ вернется в норму.
Вред и противопоказания
Явных противопоказаний у ряженки совсем немного. Ее лучше не употреблять, если у вас есть:
От напитка с большой жирностью стоит отказаться тем, кто страдает от лишнего веса.
Как хранить
Ряженка начинает портиться довольно быстро, поэтому при покупке всегда обращайте внимание на дату ее изготовления и срок годности. После вскрытия упаковки напиток нужно выпить в течение двух суток.
Помните – в качественном продукте не должно быть комочков, он имеет густоватую консистенцию и кремовый оттенок.
Хранить ее нужно в холодильнике.
Заключение
Ряженка – отличный пример старинного напитка, который приносит пользу и в современном мире. Ее регулярное употребление позволит укрепить иммунитет, улучшить самочувствие.
А вы любите ряженку? Или предпочитаете кефир?
Польза и вред ряженки для организма
Эксперт Роскачества рассказывает, кому полезно пить ряженку, а кому лучше отказаться от этого продукта.
Содержание
Чем полезна ряженка?
– Ряженка – это кисломолочный продукт, который изготавливается из топленого молока при помощи брожения. Имеет мягкий приятный вкус, легкий кремовый цвет. Ряженка содержит множество полезных веществ. Она прекрасно утоляет жажду, поэтому совершенно незаменима в жаркую погоду. Полезные свойства ряженки для здоровья сложно переоценить.
5 фактов о пользе ряженки
Многие кисломолочные продукты известны тем, что нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, и ряженка не исключение. Она содержит большое количество пробиотиков – «хороших» бактерий, которые формируют правильную микрофлору кишечника и за счет этого благотворно влияют на работу пищеварительной системы в целом. В частности, ряженка содержит бактерии, которые помогают расщеплять пищу и улучшают ее усваивание. Если выпивать немного ряженки перед едой, можно восстановить кислотно-щелочной баланс.
Польза ряженки для иммунитета изучена давно. Многие специалисты называют ряженку природным антибиотиком, и для этого есть все основания. Этот кисломолочный продукт – настоящая кладезь витаминов и микроэлементов, которые поддерживают и укрепляют собственную иммунную систему организма, поэтому стоит обратить на него особенное внимание во время сезонных вспышек заболеваемости ОРВИ. Ряженка обладает пробиотическими свойствами. Полезные бактерии в ее составе уменьшают хроническое воспаление в стенках кишечника и за счет этого активизируют иммунную защиту организма, усиливая его сопротивляемость по отношению к болезнетворным микроорганизмам.
Благодаря высокому содержанию кальция ряженка благотворно влияет не только на работу внутренних систем организма, но и способна преобразить нас внешне, влияя на состояние ногтей, волос, зубов, кожи. В сочетании с фосфором кальций обеспечивает адекватный минеральный обмен в тканях костей, что особенно важно для мужчин и женщин в пожилом возрасте. Не стоит забывать, что ряженка богата еще и витамином D, который улучшает всасывание кальция. Кроме этого, кальций относится к жирорастворимым витаминам, а доля молочного жира в напитке составляет около 4%, что позволяет кальцию усваиваться организмом намного лучше обычного.
Не секрет, что распространенность сахарного диабета II типа постоянно растет, между тем это заболевание можно предотвратить, если внести в привычный образ жизни небольшие, но важные изменения. Одним из основных способов профилактики врачи считают правильное питание, в частности употребление продуктов, богатых пробиотиками. Дело в том, что пробиотические продукты активизируют работу инсулиновых рецепторов, модулируют обмен глюкозы, а также повышают ее утилизацию клетками жировой и мышечной ткани.
Чем полезна ряженка для женщин?
Ряженка – незаменимый продукт для женского рациона. Благодаря высокому содержанию кальция, фосфора и витамина D укрепляет плотность костей и может служить средством профилактики остеопороза. Высокое содержание полезных веществ благотворно влияет и на внешность, улучшая состояние кожи, волос, ногтей, зубов.
Наличие пробиотиков в составе позволяет нормализовать аппетит и работу пищеварительной системы, избежать набора веса. Кроме этого, можно использовать ряженку в косметических процедурах.
Можно ли беременным ряженку?
Специалисты по питанию отмечают, что продукты для беременных и кормящих должны содержать кальций, а значит, ряженка прекрасно подходит для питания беременных. Кормящим матерям тоже рекомендуется включать ряженку в свой рацион. Конечно, получить достаточное количество кальция только из этого напитка вряд ли получится, но регулярно пить ряженку полезно.
Чем полезна ряженка для мужчин?
Ряженка рекомендуется для мужчин в любом возрасте, но особенно полезна может быть для тех, кто находится в группе риска по сердечно-сосудистым заболеваниям. Благодаря способности снижать уровень «плохого» холестерина в крови этот напиток может стать хорошим способом профилактики болезней сердца.
Кроме этого, ряженка может нормализовать давление и рекомендуется при гипертонии.
Не будем забывать и о том, что ряженка содержит много белка и благодаря этому дает достаточно долгое чувство сытости. При этом она легко усваивается и может стать элементом здорового питания.
Специалисты утверждают, что продукт помогает при похмельном синдроме: ряженка нейтрализует токсичные вещества, способствует восстановлению нормальной работы организма.
Когда и как лучше пить ряженку?
Ряженка – практически универсальный продукт. Пить ее можно как утром, так и вечером. Она может стать отличным перекусом в течение дня или избавить вас от неприятных ощущений, если вы почувствовали голод непосредственно перед сном. Во избежание проблем с пищеварением ряженку не рекомендуется сочетать с другими источниками белка (рыбой, мясом, яйцами). Лучше всего сочетать ее с бездрожжевым хлебом, овощами или фруктами.
Вред ряженки и противопоказания к употреблению
Несмотря на большое количество полезных веществ в составе ряженки, есть и определенные противопоказания для употребления этого продукта.
Прежде всего ряженка – довольно калорийный продукт. Поэтому людям, страдающим избыточным весом и ожирением, стоит употреблять ее с осторожностью и не превышать норму в 100–150 мл в день.
Можно ли ряженку при гастрите? Нет, при обострении гастрита от употребления ряженки стоит воздержаться.
Разумеется, ряженку нельзя пить и при непереносимости молочных продуктов.
Большое количество кальция, содержащееся в ряженке, может пагубно сказаться на состоянии здоровья тех, кто испытывает нарушение обмена кальция в организме. В этом случае употреблять продукт нужно с осторожностью, после консультации врача.
Необходимо проявить осторожность людям, у которых наблюдается повышенный уровень кислотности желудочного сока, поскольку молочная кислота может спровоцировать обострение гастрита или язвенной болезни желудка.
Чем ряженка отличается от кефира?
Белок, который содержится в ряженке, расщепляется быстрее, чем белок, содержащийся в кефире. Благодаря этому ряженка легче усваивается и считается более диетическим продуктом по сравнению с кефиром.
Что делать с просроченной ряженкой?
Если ряженка просрочена на 1–2 дня, то может стать отличной основой для оладий или домашней выпечки – кексов, печенья, пирогов с фруктами, бисквитов, творожных запеканок. Если срок годности закончился раньше, употреблять такой продукт в пищу не стоит.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Зачем накрахмалили ряженку? Расследование Росконтроля
Ряженка — продукт одновременно и полезный, и вкусный, а потому — популярный. Летом прошлого года Росконтроль уже проверял ряженку известных брендов. В исследование этого года вошел единственный бренд из прошлого исследования, оказавшийся ранее в Черном списке, а также 6 новых участников. Результаты актуальной экспертизы оказались не столь позитивны, как в прошлый раз: 5 образцов в Черном списке, 2 в списке с нарушениями.
В тесте участвовала продукция брендов «Савушкин», «Простоквашино», «Домик в деревне», «Ростагроэкспорт», «Лакомо», «Авида», «Каждый день». Последняя ряженка тестировалась повторно.
Не соответствует наименованию «ряженка» по идентификационным показателям согласно техническому регламенту — содержит крахмал. Имеет серьезные замечания к органолептическим показателям: консистенция слабо вязкая (по консистенции похожа на молоко, практически без запаха и привкуса пастеризации), с мучнистым вкусом, цвет белый с кремовым оттенком. Соответствует требованиям безопасности.
Не соответствует наименованию «ряженка» по идентификационным показателям согласно техническому регламенту — содержит крахмал. Имеет серьезные замечания к органолептическим показателям: консистенция слабо вязкая (по консистенции похожа на молоко, практически без запаха и привкуса пастеризации), с мучнистым вкусом, цвет белый с кремовым оттенком. Соответствует требованиям безопасности.
Не соответствует наименованию «ряженка» по идентификационным показателям согласно техническому регламенту — содержит крахмал. Имеет недостаточно выраженный привкус пастеризации и мучнистость во вкусе. Соответствует требованиям безопасности.
Не соответствует наименованию «ряженка» по идентификационным показателям согласно техническому регламенту — содержит крахмал. Имеет недостаточно выраженный привкус пастеризации и мучнистость во вкусе. Соответствует требованиям безопасности.
Безопасная. Высокое содержание молочно-кислых микроорганизмов (в 70 раз выше минимально допустимого для ряженки). Не соответствует органолептическим показателям идентификации ряженки: слабое газообразование, практически без запаха и вкуса пастеризации, вкус невыраженный.
Не соответствует наименованию «ряженка» по идентификационным показателям согласно техническому регламенту — содержит крахмал. Имеет недостаточно выраженный привкус пастеризации и мучнистость во вкусе. Соответствует требованиям безопасности. Высокое содержание молочно-кислых микроорганизмов (в 70 раз выше минимально допустимого для ряженки).
Не соответствует наименованию «ряженка» по идентификационным показателям согласно техническому регламенту — содержит крахмал. Имеет недостаточно выраженный привкус пастеризации и мучнистость во вкусе. Соответствует требованиям безопасности. Высокое содержание молочно-кислых микроорганизмов (в 70 раз выше минимально допустимого для ряженки).
Безопасная. Содержание лактулозы очень высокое, характерное для длительной высокотемпературной обработки продукта, соответствует кремовому цвету продукта. Не соответствует стандарту по органолептическим показателям идентификации ряженки: слабое газообразование, слабый привкус и запах пастеризции.
Не соответствует наименованию «ряженка» по идентификационным показателям согласно техническому регламенту — содержит крахмал. Имеет замечания к органолептическим показателям: слабое газообразование и недостаточно выраженный привкус и запах пастеризации. Соответствует требованиям безопасности. Высокое содержание молочно-кислых микроорганизмов (в 70 раз выше минимально допустимого для ряженки).
Не соответствует наименованию «ряженка» по идентификационным показателям согласно техническому регламенту — содержит крахмал. Имеет замечания к органолептическим показателям: слабое газообразование и недостаточно выраженный привкус и запах пастеризации. Соответствует требованиям безопасности. Высокое содержание молочно-кислых микроорганизмов (в 70 раз выше минимально допустимого для ряженки).
Не соответствует наименованию «ряженка» по идентификационным показателям согласно техническому регламенту — содержит крахмал. Имеет замечания к органолептическим показателям: имеет слабый запах и привкус пастеризации, слабый кормовой привкус. Соответствует требованиям безопасности.
Не соответствует наименованию «ряженка» по идентификационным показателям согласно техническому регламенту — содержит крахмал. Имеет замечания к органолептическим показателям: имеет слабый запах и привкус пастеризации, слабый кормовой привкус. Соответствует требованиям безопасности.
Польза есть
Ряженка это:
кисломолочный продукт, произведенный путем сквашивания топленого молока с использованием заквасочных микроорганизмов, с добавлением или без болгарской молочнокислой палочки. Лактулоза образуется из лактозы при топлении молока, поэтому ее количество зависит от того, насколько продолжительным был процесс топления.
Насколько ряженка полезна, можно судить по следующим показателям: количеству живых молочнокислых микроорганизмов и содержанию пребиотика лактулозы. Они благотворно влияют на пищеварение и микрофлору кишечника. А также косвенно свидетельствуют о том, что продукт изготавливался по традиционной технологии.
Во всех проверенных образцах высокое содержание молочнокислых микроорганизмов, а вот лактулозы в большинстве из них могло бы быть и побольше. Самый высокий уровень пребиотика отмечен в ряженке бренда «Ростагроэкспорт». Достаточно его в образцах «Простоквашино» и «Савушкин», а в остальной продукции количество этого полезного вещества гораздо меньше.
Светлана Димитриева, главный эксперт, «Росконтроль»: Лактулоза является пребиотиком — стимулирует развитие в желудочно-кишечном тракте полезной микрофлоры и усиливает перистальтику кишечника, улучшает всасывание фосфатов и солей кальция и магния, способствует выведению ионов аммония. Многие кисломолочные продукты обогащаются лактулозой искусственно, а в ряженке она образуется в процессе производства — при томлении молока, придающем ряженке ее характерный кремовый цвет.
Лишний компонент
Количество лактулозы в ряженке не нормируется и даже низкий ее уровень не является нарушением. А вот наличие в молочном продукте крахмала, будь то ряженка, сметана или творог, запрещено техническим регламентом и является основанием для занесения товара в Черный список. Крахмал был обнаружен в пяти образцах! Нет его только в образцах «Простоквашино» и «Ростагроэкспорт».
Зато порадовал тест на содержание стеринов. Во всех образцах есть холестерин, а фитостерины не выявлены. Это говорит о том, что все образцы сделаны из молочного жира без добавления растительных.
Светлана Димитриева, главный эксперт, «Росконтроль»: В крахмале как таковом ничего опасного или вредного нет. Но во всех натуральных молочных продуктах он запрещен как немолочный компонент.
Дело вкуса
Добавление крахмала оказалось не единственной проблемой. Вкус и запах абсолютно всей ряженки вызвал те или иные нарекания со стороны экспертов. Так, например, «Авида» вообще не похожа на ряженку ни по цвету (белому с кремовым оттенком), ни по консистенции (слишком жидкая ), ни по вкусу (с мучнистостью во вкусе) и почти без запаха. Мучнистость ощущается также во вкусе продукции «Домик в деревне» и «Савушкин», почти не пахнет ряженка «Простоквашино», кормовой привкус у продукта «Каждый день». Также отмечено слабое газообразование в образцах «Ростагроэкспорт», «Лакомо» и «Простоквашино».
У образца «Ростагроэкспорт» содержание белка соответствует требованиям технического регламента, но чуть меньше (на 0,1 %) требуемого ГОСТом, который указан в маркировке этого образца, и не соответствует маркировке.
Опасности нет
Проведенные исследования на безопасность всех образцов показали, что никакой опасности для здоровья ряженка не несет. Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, не обнаружены, листерий нет, плесеней тоже. Лишь в одном из образцов — бренда «Ростагроэкспорт» содержание дрожжей находится на предельно допустимом уровне.
Подводим итоги
Ни один из образцов эксперты не смогли рекомендовать к покупке. Относительно благополучно на фоне других брендов выглядят «Ростагроэкспорт» и «Простоквашино», но и к ним был целый ряд претензий, из-за которых они оказались в Списке товаров с замечаниями. Остальные проверенные образцы ряженки в Черном списке Росконтроля.