как определить что яйцо оплодотворенное для наседки
Как петухи оплодотворяют курицу? Как определить оплодотворенное яйцо курицы
Куры – самые популярные птицы в домашнем хозяйстве. Они не требуют особых условий содержания, неприхотливы в еде и обладают спокойным нравом. Но не каждый заводчик знает, как петухи оплодотворяют курицу. В связи с этим возникают проблемы с разведением молодняка. Поэтому многие предпочитают покупать цыплят и не заморачиваться на размножении собственных особей. В этой статье подробно описано, каким образом петух оплодотворяет курицу.
Как султан в гареме
Как известно, куры могут существовать, только объединившись в группу. Как и в любом слаженном коллективе, у них царит строгая иерархия. Самый большой и сильный самец находится на ее вершине. Он следит за порядком в группе и неустанно доказывает свое превосходство в драке с более молодыми особями. Случается и такое, что он дает слабину, и тогда лидерство достается другому петуху.
Когда появляется следующий претендент на статус вожака, петухи вновь пускаются в яростную схватку. Поэтому заводчикам не следует держать большое количество самцов в группе.
Привилегии вожака
Вожак имеет больше привилегий, чем остальные петухи и курицы. Он может спариваться с любой курочкой из группы в любое время. Для самочки процесс спаривания достаточно болезненный. Ведь когда петух топчет курицу, он садится ей на спину, а клювом держится за загривок. Порой курица пытается убежать от напористого кавалера, но получается у нее это крайне редко.
Ухаживания
Однако петух-вожак не всегда берет свою даму силой. Петухи прекрасно умеют ухаживать за своими курочками. Если петух-вожак ходит вокруг самочки и ногой скребет опущенное крыло, то таким образом он флиртует со своей избранницей. Также, отыскав в траве лакомство в виде зернышка или червячка, он галантно созывает кур и предлагает им угоститься своей находкой.
Манеры петуха-кавалера кардинально отличаются от повседневного поведения или поведения в период линьки. Он становится агрессивным, возбужденным и нервозным. Перестает топтать кур и может даже нападать на них и клевать. Но после линьки все возвращается на круги своя.
Физиологические особенности петуха
Как петухи оплодотворяют курицу? Как и у большинства сухопутных видов птиц, у петуха отсутствует пенис. Почему так случилось, неведомо даже ученым. При развитии эмбриона половые органы поначалу формируются, но на девятый день этот процесс замедляется. А со временем и вовсе останавливается. В результате проведенных исследований ученые пришли к таким выводам:
Половая система петуха представлена двумя желтыми семенниками с выводящими каналами.
Процесс оплодотворения
Как петухи оплодотворяют курицу? На самом деле все просто. Процесс оплодотворения у кур происходит клоакальным путем. Когда петух топчет курицу, его клоака выворачивается, и семенная жидкость из семенников поступает в клоаку курицы. Там она способна оплодотворить яйцеклетку в течение 20 дней. Т. е. снесенные на протяжении этого времени куриные яйца будут оплодотворенными.
Однако куры, несущие яйца без петуха – это не миф. Половая система курицы представлена гроздевидным яичником, который располагается в левой части брюшины. Ежедневно от него отделяется яйцеклетка в виде яйца и ждет оплодотворения, пока его оболочка еще мягкая. После того как она затвердеет, яйцо выходит наружу, независимо от того, есть там эмбрион или нет.
Как определить, оплодотворенное ли яйцо?
Для того чтобы узнать, оплодотворенное яйцо вы взяли в курятнике или нет, вам потребуется овоскоп. Это специальный инструмент, предназначенный для определения качества куриного яйца. Если у вас нет финансовой возможности приобрести данный прибор, то можно сделать его самостоятельно. Для этого вам понадобится трубка 3 см в диаметре и источник света.
Как определить, оплодотворенное яйцо курицы перед вами или нет? Достаточно просто поднести яйцо к яркому источнику света, например к лампочке.
Развитие зародыша
Если вы увидели темное пятнышко через скорлупу, значит, в яйце уже формируется зародыш. Чуть позднее на просвет вы сможете увидеть следующее:
Сколько кур нужно одному петуху?
В общем, старайтесь, чтобы на одного «кавалера» приходилось около 10-12 «дам», и тогда петухи и курицы будут мирно уживаться друг с другом.
Как выбрать хорошего петуха?
Для того чтобы группа пернатых хорошо функционировала нужно, выбрать хорошего вожака. Тогда в курятнике будет царить порядок, а производимое потомство будет радовать глаз.
Выбирать петуха только по внешнему виду – неправильно. Естественно, порода должна совпадать с уже имеющимися у вас особями, но заострить внимание стоит на следующем:
Запускать петуха в уже сформировавшуюся стаю нужно всегда осторожно. Не следует сразу подселять его в общий курятник. Там куры просто заклюют чужака. Наоборот, нужно подсаживать по одной несушке к петуху. И тогда он, набравшись уверенности, будет исправно следить за порядком во всей стае.
Оплодотворенное яйцо или нет. Способ для определения, которым я пользуюсь
Иногда возникает необходимость проверить до инкубации, оплодотворено яйцо или нет. Звучит странно? Но ко мне с подобным вопросом обращались и до сих пор обращаются множество новичков, которые только задумываются о том, чтобы начать разводить перепелов или кур.
Давайте я расскажу, когда может понадобиться определить оплодотворенное яйцо до инкубации – и как легко и просто это сделать.
🐓 Почему может понадобиться узнать, оплодотворено яйцо или нет
Чаще всего это нужно вот по какой причине. Например, люди живут в небольшом городе, где есть только один крупный фермер, держащий птицу и продающий как обычное столовое, так и инкубационное яйцо.
Понятно, что на инкубационный материал цена гораздо выше. Но если люди раньше не сотрудничали с этим фермером и вообще новички в птицеводстве, то у них могут возникнуть сомнения в добросовестности продавца – все-таки времена нынче непростые, всем правит прибыль. И как тут понять, а не одно ли и то же это яйцо? Вдруг под видом инкубационных им продают столовые яйца, просто по завышенной цене?
Вот и возникает потребность узнать, можно ли как-то определить до инкубации, оплодотворено яйцо или нет – с тем, чтобы не приобретать сразу наугад большую партию. Если одно яйцо хорошее, то больше шансов, что и остальные окажутся такими же. А многие хотят купить столовые яйца подешевле, и если те оплодотворенные, то инкубировать их. Так можно прилично сэкономить.
🐣 Простой способ
Способ очень простой, но требует аккуратности. Итак, берем яйцо и вскрываем его. Делать это нужно крайне осторожно, чтобы не повредить желток. Белок лучше вылить в отдельную емкость, чтобы не мешался.
У оплодотворенного яйца в желтке будет белый зародышевый диск, а в середине диска – прозрачное пятнышко. Благодаря этому, зародышевый диск напоминает букву «о» или бублик. Очень просто запомнить, кстати: если зародышевый диск, как «о», значит, яйцо «оплодотворено».
🐥 Заключение
Ничего сложного нет. Главное – аккуратно разбить яйцо, не повредив желток. Ну и не устану повторять: не стесняйтесь задавать вопросы фермеру, у которого собираетесь приобретать инкубационный материал. Добросовестный продавец всегда отнесется к этому с пониманием, все покажет и расскажет о своем хозяйстве.
Как определить, есть ли в яйце зародыш. Исследование овоскопом и проверка с помощью народного метода
Добрый день! У меня несколько несушек и петухов, пасутся вместе. Куры несутся каждый день. Подскажите, как узнать, оплодотворены ли яйца? Когда начинать исследование? Как выглядит живой зародыш внутри?
Здравствуйте! Мы используем несколько способов. Точный — с помощью прибора овоскопа, просвечивающего яйцо. Если при просвечивании заметно небольшое темное пятно с красными прожилками, то это эмбрион и вы видите сеть кровеносных сосудов.
Народные методы строятся на том же принципе просвечивания и поиске пятна с тонкими прожилками. Нужно поднести яйцо к источнику света (например, лампочке 150 Вт), прикрыв яйцо сверху рукой, или приложить к нему свернутый трубочкой лист белой бумаги формата А4, чтобы избежать бликов, и внимательно просмотреть полость на наличие зародыша.
Учитывайте то, что эмбрионы на ранних стадиях чувствительны к переменам температуры, от холода они гибнут. Поэтому рекомендуем выполнять процедуру быстро и аккуратно, а затем сразу возвращать яйцо в тепло.
Мы проводим проверку через 5 дней после начала высиживания: до этого эмбрион еще слишком мал, чтобы его увидеть.
Способы применимы к любым видам птиц.
Интересные статьи о содержании кур
У нас дома есть самодельный овоскоп, который сделал мой муж из подручных средств, и пользовался еще советами из интернета. Сразу скажу, что если много петухов, то на 100% яйца будут оплодотворенные, но убедиться в этом можно с помощью овоскопа, а не народными методами.
Лучше всего иметь знакомого, который во всём этом разбирается. Нормальный овоскоп сам сделать не сможешь, разве что под рукой есть необходимые детали и знания. А просвечивать лампочкой недостаточно эффективно.
Шутить изволите? Соорудить овоскоп из подручных средств — 5 минут работы. Нужна лишь настольная лампа и пакет из-под сока или молока. Можно взять просто коробку из плотного картона, но пакеты от сока мне нравятся тем, что фольгированный слой делает их непросвечивающимися. С настольной лампы снимаю абажур, сверху в пакете прорезаю дыру, куда можно плотно вставить цоколь. Снизу открываю пакет по шву, и вкручиваю лампочку.
Сбоку нужно прорезать овальное отверстие, в которое кладем яйцо. Одно должно быть чуть меньше контура яйца, чтобы яйцо не могло проваливаться внутрь, а лишь плотно прилегало.
Готово. Куриные яйца вообще отлично просматриваются, цыпленка рассмотреть можно довольно подробно. С перепелиными и фазаньими чуть хуже из-за пятнистости скорлупы.
У нас дома нет овоскопа, поэтому проверяем яйца, просвечивая их через лампочку с помощью свернутой в трубочку листа бумаги, как предлагается в статье. Для этого мы приспособили настольную лампу с креплением в виде прищепки и гибкой ножкой. Цепляем ее к краю стола, изгибаем так, чтобы лампа в плафоне светила вверх и подносим к лампочке яичко. Рассматриваем его через трубочку. Способ рабочий.
Доброго времени суток! Если у вас нет овоскопа, то лучше не надо проявлять самодеятельность. Иначе вы имеете большой риск повредить плод цыпленка.
Здравствуйте! Занялись разведением птиц недавно, специального прибора, о котором говорит эксперт, у нас нет, поэтому просвечиваем яйца подручными средствами — большой лампой. У нас курочки несут яйца со светлой скорлупой, поэтому достаточно хорошо все через нее видно, и если зародыш есть, его можно заметить. Так что способ рабочий, главное, приноровиться. Пробуйте и все получится! Удачи!
Яйца лучше вообще первые 2-3 недели не тревожить. Поэтому у меня свой «овоскоп», а именно фонарик светодиодный. Я с его помощью прямо в инкубаторе яйца просвечиваю. И кур не тревожу, и оплодотворённость яиц хорошо можно разглядеть. Птицеводам на заметку!
Мы проверяем яйца при помощи обычного фонарика на 6-7 сутки. Если это пытаться сделать раньше, то не всегда можно увидеть правильный результат, так как за 1-3 дня оплодотворенное яйцо еще не до такой степени развито, чтобы там что-то увидеть. Необходимо создать вокруг полумрак и просветить яйцо. В оплодотворенном яйце через скорлупу будет заметна завязь – небольшое темное пятно с сосудиками.
Разведением кур занимаюсь уже 3 года. Курочек немного, вместе с петухом 10 штук. Покупать овоскоп нет смысла. Яйца проверяю на лампочке. Делаю конус из плотного картона, в тонкую часть ставим яйцо, а более широкую — к обычной настольной лампе. Лампочку лучше брать светодиодную, она меньше греется. А вообще я заметила, что если яйца попадаются неоплодотворенные, то наседка их сама в сторону откатывает. Природу не обманешь!
Первое овоскопирование лучше делать на 7 сутки, чтобы ясно можно было рассмотреть сосудистую сетку. Будут попадаться и такие яйца, в которых просто кровяное пятно — меньше по размерам, чем в других. Тут возможны два варианта: 1) зародыш погиб; 2) если насиживанием занимается наседка, она могла снести это яйцо на пару дней позже. Из инкубатора такие яйца нужно удалять, а под наседкой можно оставить — она сама отбракует, если что. Неоплодотворенные яйца будут выглядеть абсолютно как обычно — белок, желток и никаких пятен.
Мы проверяем свои яйца на 6-7 день при помощи самодельного приспособления с лампочками. Выглядит оно, как две параллельные досочки, соединенные по краям при помощи палок со скобами. В верхней доске насверлены отверстия для яиц разного калибра. А внизу вкручены лампочки. Все отлично просматривается. Если яичко оплодотворенное, то видно темненькое пятнышко.
Мы тоже держим немного курей для себя, на яйцо и мясо. Поэтому специальный прибор не покупаем для проверки яиц, пользуемся лампочкой обычной, приловчились. А так вообще курица сама, когда высиживает яйца, откатывает негодные, это факт. За идею с фонариком светодиодным спасибо тому, кто поделился в комментариях.
Мало оплодотворенных яиц, как повысить КПД петуха?
Как происходит оплодотворение яйца
Чтобы оплодотворить яйцо и произвести на свет птенчика, необходимо участие полной родительской пары:
Процесс спаривания у птиц называется топтанием. Так, самец «топчет» самочку, на деле соединяясь с ее клоакой своей клоакой. В процессе такого соединения половая система петуха выбрасывает определенное количество сперматозоидов, попадающих внутрь репродуктивной системы курицы.
Как происходит оплодотворение яиц
Внутри курицы сперма должна встретиться с яйцеклеткой – желтком, который был выработан фолликулом яичника. При созревании яйцеклетки увеличиваются в размерах и разрывают оболочку, в которой находились до этого, попадая непосредственно в рукав яйцевода.
Именно в яйцеводе происходит соединение спермы и желтка. В верхней его части в течение 20 минут после спаривания зарождается новая жизнь, которая впоследствии станет оплодотворенным яйцом, а затем маленьким цыпленком.
Как и у человека, только один сперматозоид мужской особи может оплодотворить желток, хотя проникнуть в клетку успевает до 60 головастиков. К слову, скорлупы в это время вокруг желтка еще нет, так как в противном случае генетическая информация петуха никак не попала бы внутрь.
Внутрь желтка попадает только головка от сперматозоида петуха. Хвостик остается снаружи, так как он выполняет исключительно функцию мотора, и генетической информации в себе не несет.
Строение яйца
Оплодотворенная клетка желтка должна пройти еще два этапа:
Формирование скорлупы начинается буквально через несколько часов после оплодотворения.
Вскрываем яйца
К сожалению, этот метод не даёт возможности проводить высиживание цыплят даже при выявлении оплодотворённых яиц.
Для определения необходимо отобрать яйцо у курицы и аккуратно разбить скорлупу. Содержимое вылить на плоскую поверхность (тарелку) и рассмотреть.
Для определения нужно рассмотреть желток. Отыскиваем бластодиск (пятно на поверхности желтка) и определяем его рисунок. Результатов может быть два:
Как определить, оплодотворено ли высиживаемое курицей яйцо
Существует список определенных признаков того, как отличить яйцо, в котором зародилась жизнь, от неоплодотворенного. Давайте рассмотрим их далее.
Темное кровянистое образование — зародыш птенчика
Определить все перечисленные выше признаки можно при просвечивании яйца специальным аппаратом. Однако, может возникать проблема, связанная с оттенком скорлупы. Так:
Если вы не уверены, что сможете просмотреть коричневые яйца, на инкубацию или естественное высиживание, лучше для дальнейшего размножения использовать только продукт с белой скорлупой.
Овоскоп
Тем не менее, даже используя коричневые яйца, постарайтесь приглядеться: если под скорлупой не видно совсем никаких пятнышек или полосок (вкраплений крови), то яйцо, скорее всего, не является оплодотворенным, и вы можете без всякой опаски использовать его в пищу.
Обратите внимание: если вы отметили при просвечивании не прожилки крови, а своего рода поясок из крови, собравшийся вокруг желтка, такое яйцо можно сразу же отправить на утилизацию, так как наличие крови в данной области предполагает, что зародыш будущего птенчика по каким-либо причинам преждевременно умер, находясь еще внутри скорлупы.
Проверка яиц на наличие зародыша
О длительности жизни сперматозоидов уже говорилось выше. Исходя из этого, можно считать, что вся яичная продукция будет оплодотворенной.
Проверить наличие зародыша и развитие куриного эмбриона можно одним простым способом: достаточно поднести яйцо к свету. Проступающие контуры темного пятна указывают на оплодотворение. Отсутствие говорит о том, что яйцо можно смело употреблять в пищу.
Куриные яйца
Наиболее точный показатель наличия зародыша может дать овоскоп. Стоит знать, что с первых суток нельзя с точностью сказать, подойдет ли яйцо для получения птенцов. Однако через некоторое время можно легко определить следующее:
Приглашаем вступить в наш Дзен-канал и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.
Работа с овоскопом
Овоскоп — специальный прибор для просвечивания яиц. С его помощью можно просматривать содержимое яйца, просвечивая его. Выполняется он обычно в виде круглого контейнера с прорезями для вкладывания яиц и источником света внутри. При выкладывании яиц в эти прорези их внутренность просвечивается весьма явно.
Как выглядит яйцо в овоскопе
Если у вас нет денег для приобретения овоскопа, его одноразовое подобие вы можете сделать дома своими руками. Рассмотрим инструкцию по изготовлению.
Как сделать овоскоп для проверки куриных яиц самостоятельно
Чтобы сделать этот простой вариант овоскопа, необходимо взять:
Теперь, собрав нужные вам материалы, начинаем делать домашний овоскоп.
Листы картона
Таблица 1. Сбор овоскопа
Иллюстрация | Описание |
Скрутите картон в трубочку. Толщина получившегося приспособления должна получиться примерно до 3-х сантиметров | |
Скрученную трубочку соедините скотчем так, чтобы она не раскрутилась в самый ответственный момент. | |
Подготовленную трубочку, и один ее конец подводим к источнику света. | |
Овоскоп, выполненный из жестяной банки | К свободному концу картонной трубочки прикладываем и просвечиваем яйцо. |
Если по каким-либо причинам вы сомневаетесь в эффективности использования самодельного овоскопа, рекомендуем вам его приобрести. В случае маленького бюджета отдайте предпочтение аппарату меньшего размера.
Мало самцов или их избыток.
Мало самцов — редкие спаривания. Слишком много самцов, начнутся драки — что спровоцирует взаимное подавление и падеж петухов. Слишком большое половое соотношение может также вести к агрессии между петухами и курами, что приводит к падежу кур.
Если количество петухов в стаде ниже 7,0%, то наблюдается отрицательное влияние на оплодотворенность яиц.
Например оптимальное половое соотношение для кроссов:
Как правильно проводить инкубацию оплодотворенных яиц
Если вы научились определять наличие зародыша в яйцах, которые снесли ваши трудолюбивые курочки, то следующим этапом вам предстоит разобраться с тем, как работать с инкубатором.
Для чего нужно такое устройство, как инкубатор? Отвечаем. Он помогает решить такие проблемы, как:
Бытовой инкубатор для небольшого фермерского хозяйства
Принцип работы инкубатора заключается в воссоздании условий, в которых птенец (изначально яйцо с зародышем) находится под мамой-курицей. Иными словами, инкубатор предполагает установление:
Регулировать перечисленные параметры может и сам фермер, пытаясь найти идеальный режим, дабы инкубационный период окончился успешным выведением наибольшего процента оплодотворенных яиц.
Поскольку сегодня существует огромное множество моделей инкубаторов, точную инструкцию по их эксплуатации мы представить не можем. Ознакомиться со всеми нюансами конкретной модели вам будет необходимо, используя инструкцию-вкладыш, идущую в комплекте к устройству. Мы же представляем для вас инструкцию по использованию инкубатора, шаги которой носят общий характер.
Выращивание яиц в инкубаторе позволяет достичь наибольшего процента всхожести
Обратите внимание: если вы еще не купили инкубатор, дадим вам совет. Приобретать лучше автоматическое устройства, так как оно способно самостоятельно отслеживать:
Разумеется, автоматический инкубатор стоит немало, однако, более дешевые модели с ручным управлением подразумевают, что длительное время, каждый день и с большой частотой вы сами должны проверять и регулировать все перечисленные выше показатели, управляя процессом искусственного выведения птицы полностью самостоятельно.
Разновидности инкубатора
Выбрав подходящее устройства, принесите его домой, и начните разбираться в его работе. В этом мы вам обязательно поможем в следующей ниже инструкции.
Как использовать инкубатор для выведения куриных яиц
Шаг №1 – помывка инкубатора
Итак, в первую очередь нам необходимо почистить инкубатор. Для этого мы будем использовать:
Аккуратно соберите с устройства и внутри него всю пыль, накопившуюся в уголках и закромах, а затем протрите все поверхности влажной тряпкой.
Тряпку лучше всего смачивать не в воде, а в растворе хлорки. Сделать его можно, разведя 20 капель вещества в литре воды.
Для начала отмойте инкубатор от загрязнений, дабы не заразить яйца вредными бактериями
Перед тем, как начать очистку инкубатора, наденьте рабочую одежду, а на руки натяните резиновые перчатки, дабы защитить кожу от негативного воздействия хлора.
Помыв устройство, оставьте его просыхать. Только после полного высыхания им можно будет воспользоваться.
Такая чистка инкубатора особенно актуальна для тех фермеров, которые приобрели бывшее в употреблении устройство, так как на нем могло остаться большое количество бактерий с прошлых использований.
Шаг №2 – находим подходящее место для установки инкубатора
Чтобы машина работала только на воссоздание нужных условий внутри своего корпуса, а не была вынуждена бороться также с сухим воздухом и холодом помещения, в котором она стоит, лучше всего заранее подобрать наиболее приемлемое место для ее установки.
Расположить инкубатор нужно там, где температура будет держаться без колебаний в районе 21-23 градусов Цельсия
Так, нельзя ставить инкубатор у:
Лучше всего поставить инкубатор в защищенную от холодных потоков воздуха комнату, температура в которой не опускается ниже 21 градуса Цельсия.
Шаг №3 – проверяем розетку
Инкубатор – прибор электрический, работающий от сети. Розетка для него нужна обыкновенная, в 220В. Прежде, чем воткнуть шнур машины внутрь конкретной розетки, необходимо:
Далее нам необходимо проверить розетку, чтобы работу инкубатора не могли прервать различные случайности
Коме того, воткнув вилку инкубатора в нужный нам сетевой выход, нужно точно понимать, что дети не смогут ее вытащить, прервав работу инкубатора и погубив всех птенцов.
Шаг №4 – наливаем воду в специальный лоток для увлажнения воздуха
Чтобы инкубатор мог устанавливать нужный нам уровень влажности, не забудьте наполнить лоток для жидкости чистой проточной водой. Сколько именно нужно налить жидкости, смотрите в инструкции к конкретному устройству.
Далее нам необходимо налить воду в специальную емкость, из которой вода будет поступать в основной отсек, увлажняя находящиеся внутри него яйца
Шаг №5 – настраиваем нужную температуру в инкубаторе
Итак, чтобы инкубатор работал и выполнял возложенные на него задачи, вам необходимо настроить правильную температуру нагрева внутренней среды устройства. Так, минимум за сутки до того, как вы собираетесь заложить яйца, следует данную процедуру провести, а затем понаблюдать в течение 24 часов, может ли устройство поддерживать ее на том же уровне стабильно и без сбоев.
Обратите внимание: дабы повысить точность измерения температуры, термометр нужно установить там, где будет находиться центральная часть яиц.
Термометр в правильно настроенном инкубаторе должен отображать температуру, примерно равную 37, 2 — 38, 8 градусам Цельсия. Обратите внимание: отступление от обозначенных температурных рамок может быть чревато различными последствиями:
Правильно настройте температуру внутри инкубатора, разместив термометр соответствующим образом
Показатели температуры повторно нужно проверить опять через 24 часа. При условии, что температура находится в определенных ранее нами рамках, устройство работает так, как нам нужно.
Шаг №6 – запаситесь инкубационным яйцом
Чтобы вывести из яиц птенцов, необходимо использовать оплодотворенный продукт. В инкубатор закладываются те яйца, которые были снесены курочками не позднее 10 дней до искомого момента. Чем яйцо старше, тем оно менее жизнеспособно.
Обратите внимание: использование яиц из супермаркета в качестве инкубационного материала не имеет смысла, так как они не оплодотворены, а значит, просто испортятся (стухнут) под воздействием высоких температур.
Если вы собираетесь выводить яйца от своих курочек, и в вашем хозяйстве имеется петух, то используйте их. В противном случае для приобретения инкубационного материала вам следует обратиться:
Вывести в инкубаторе можно только оплодотворенное яйцо
Хотим отметить, что далеко не все оплодотворенные яйца превратятся в птенцов, так как процент выживаемости материала никогда не бывает равен 100%.
Шаг №7 – подготовьте яйца к загрузке
Прежде, чем заложить яйца внутрь инкубатора, необходимо:
Кроме того, нужно яйца пометить с каждой стороны, нанеся на стороны разные символы, дабы не запутаться при переворачивании.
Нанесите символы на обе стороны яйца
Шаг №8 – закладываем яйца в инкубатор
Теперь яйца нужно поместить в инкубатор соответствующей стороной вверх. Следите, чтобы тупое окончание продукта было выше острого, дабы находящийся внутри зародыш не сместился.
Расставлять яйца в инкубаторе нужно через одинаковое расстояние друг от друга, не пододвигая их слишком близко к:
Обратите внимание: после закладки яиц температура в инкубаторе на время упадет. Если вы имеете автоматическое устройство, скоро она самостоятельно придет в норму. У менее автоматизированных устройств вам следует поправить ее вручную.
Поместите яйца в устройство и не забудьте указать дату их закладки
Шаг №9 – дожидаемся вылупления
Обязательно запишите дату, в которую вы положили яйца внутрь устройства. Для куриных яиц срок выведения в инкубаторе составляет 21 день.
Каждый день вам нужно будет поворачивать яйца по три раза. Во время переворачиваний нужно будет проверять, не стухли ли яйца, не появилась ли на них скорлупа. Если вы заметили что-либо такое, удалите эти яйца из инкубатора и выпросите.
Переворачивания нужно остановить только в последние 3 дня инкубационного периода, так как внутри яйца уже будет цыпленок, и переворачивать его не нужно.
Не забывайте переворачивать яйца
Параллельно с переворачиванием вам нужно будет следить за влажностью в инкубаторе, процент которой должен держаться на уровне в 50%. В последние три дня срока этот показатель должен составлять 65%.
Плохое качество спермы.
Самки откладывают яйца с различными дефектами скорлупы, белка, желтка или зародышевого диска. Такие дефекты становятся частыми у слишком старых кру и слишком молодых. Влияние петуха на оплодотворенность яиц в стаде приблизительно в 10 раз больше чем курицы.
Качество спермы зависит от проблем, возникших при выращивании (плохой рост, стресс и т.д.) и неадекватным набором веса после фотостимуляции. В начале племенного сезона следует произвести выбраковку самцов на основе анализа качества спермы.
Максимальный потенциал семенной продуктивности закладывается между 8 и 12 неделями жизни. Ущерб, нанесенный в первые 12 недель жизни, может быть необратимым. Наиболее интенсивный рост семенников происходит в течение 2-3 недель после световой стимуляции.
Подведем итоги
Оплодотворенное яйцо – образование, из которого впоследствии появится на свет маленький птенчик. Если яйцо оплодотворено не было, то бесполезно класть его в инкубатор или подсовывать для высиживания курице, оно просто испортится. Именно для того, чтобы не портить ценный пищевой продукт зря, были придуманы овоскопы. Они позволяют просветить внутреннее содержание яйца и понять, находится ли в нем зародыш. Если вы работаете с сельскохозяйственной птицей, мы вам советуем этот прибор купить, или сделать своими руками, дабы максимально снизить возможный ущерб на предприятии.
Зачем нужна процедура
Овоскопирование куриных яиц проводится на фермах при разведении цыплят. Эта технология позволяет узнать, оплодотворены ли яички, чтобы не заложить в инкубатор брак.
Также овоскопирование используется во время инкубации. Такая мера позволяет своевременно заметить замерший эмбрион или патологии его развития.
Во время просвечивания куриного яйца перед закладкой в инкубатор нужно обращать внимание на несколько признаков:
Процесс оплодотворения
Как петухи оплодотворяют курицу? На самом деле все просто. Процесс оплодотворения у кур происходит клоакальным путем. Когда петух топчет курицу, его клоака выворачивается, и семенная жидкость из семенников поступает в клоаку курицы. Там она способна оплодотворить яйцеклетку в течение 20 дней. Т. е. снесенные на протяжении этого времени куриные яйца будут оплодотворенными.
Однако куры, несущие яйца без петуха – это не миф. Половая система курицы представлена гроздевидным яичником, который располагается в левой части брюшины. Ежедневно от него отделяется яйцеклетка в виде яйца и ждет оплодотворения, пока его оболочка еще мягкая. После того как она затвердеет, яйцо выходит наружу, независимо от того, есть там эмбрион или нет.
Так ли необходим петух
Так нужен петух курам-несушкам или нет? Однозначно ответить невозможно. Все зависит от того, какую цель вы преследуете. На больших куриных фермах, где куры предназначены для производства пищевых яиц, петухов нет. Если вы решили завести кур только для себя, можно ограничиться только женскими особями. Петух выполняет роль заботливого хозяина или мужа, радует кур-несушек красивыми песнями, но проблем будет с ним значительно больше, если не учесть темперамент петуха и повести с ним себя неправильно.
Нужна ли вам эта красивая птица, решать только вам, куры снесут яйцо и без петуха.
Петухи прекрасны — это классические картинки для ферм. Но если планируете разведение птиц и гусей как стаю, вам не обойтись без участия самца. Основная функция петуха — оплодотворение куриных яиц и обеспечение фермеров большим количеством симпатичных, дружелюбных цыплят. Но также необходимо знать, сколько курочек на одного петуха приходится в стае.
Неправильное искусственное осеменение.
Применение метода искусственного осеменения птицы позволяет избежать многих причин снижения оплодотворенности яиц, особенно у птицы с явно выраженным половым диморфизмом по весу тела.
Искусственное осеменение птицы позволяет получить от одного самца в 5 — 10 раз больше потомства, чем при естественном спаривании, увеличивает половую нагрузку на производителей за счет применения разбавления спермы и разделения полученных эякулятов на большое число спермодоз, дает возможность в 4 — 7 раз сократить количество самцов, что позволяет сократить расходы на их содержание. Но надо подбирать правильные разбавители…
В статье «Обзор гормоностимулирующих препаратов для птицеводства» рассмотерно влияние различных добавок в питание кур и их влияние
Сколько куриц приходиться на одного петуха
Большинство петухов обладает хорошей выносливостью в плане сексуальных отношений. Без остановки гоняя кур по территории, они не теряют активности даже в преклонном возрасте.
Чтобы реализовать потенциал петуха, ему требуется около 10-12 женских особей. Если кур будет больше, то это негативно скажется на выживаемости будущих цыплят и оплодотворенности куриных яиц. Кроме того, наличие сразу нескольких особей мужского пола в одном загоне часто становится причиной постоянных драк, которые завершаются тяжелыми повреждениями.
Птицеводы с большим стажем отмечают, что наличие сильной мужской особе в курином сообществе обеспечивает спокойную и тихую жизнь самкам. Чтобы петух вырос полноценным, ему требуется уважение со стороны противоположного пола. Для этой цели самца лучше не запускать в жилище самок, а, наоборот, к нему по очереди подсаживать самок.
Добиться максимальных показателей оплодотворенности помогает и правильный выбор мужской особи. Рекомендуется выбирать петухов младше 12 месяцев, т.к. по мере взросления их репродуктивная способность снижается.
Хороший петух, который может стать вожаком куриного сообщества, должен обладать следующими признаками:
Петух разодрал спину и бока курице
Когда петух и курица спариваются, особь мужского пола нередко раздирает бока и спину самки. Чаще всего причина проблемы заключается в слишком больших петушиных когтях. Если есть возможность, то перед спариванием их рекомендуется укоротить.
Если проблема уже случилась, и курица была травмирована, ее ранения необходимо обработать перекисью водорода, Хлоргексидином или любым иным дезинфицирующим препаратом. После этого на ранки следует нанести мазь или крем с ранозаживляющим эффектом. Опытные птицеводы пользуются цинковой мазью, мазью Вишневского и средством Целитель. Травмированные особи должны быть изолированы от петуха до полного выздоровления.
Процесс оплодотворения
Прежде чем перейти непосредственно к разбору этого важного момента, нужно немного рассказать о размножении. Этот процесс осуществляется с помощью клоаки. Так называется расширенная часть кишки, имеющая отверстие под хвостовым опереньем. В момент спаривания у самки происходит выворачивание клоаки, и семенники производителя касаются половых органов несушки. В этот же момент начинает выделяться семенная жидкость, попадающая в половые пути курицы. Длительность жизни семени – около 20 суток, и все яйца, которые будут получены от несушки, можно отнести к оплодотворенным, и из них будут способны появиться птенцы.
Само спаривание очень быстрое, и при этом часто повторяется. Петух с отменным здоровьем может совершить более 20 спариваний в сутки. Частота процесса оказывает существенное влияние на качество спермы. При частых половых актах резко снижается концентрация спермиев. При редких – всё наоборот: наступает увеличение количества половых клеток.
Разобравшись с половым процессом, можно смело переходить к оплодотворению.
Изначально оплодотворяется яйцеклетка, и затем формируется яйцо. Но куры начинают нестись, даже если не произойдет оплодотворение.
В роли зачатка яйца выступает ооцит. Если посмотреть на яичник, то сравнить ооциты можно с гроздью винограда в разной степени зрелости. Это связано с тему, что развитие ооцитов происходит по-разному.
В сутки у курицы идет созревание одного ооцита, в редких случаях может созреть сразу две яйцеклетки, и тогда получится яйцо, имеющее пару желтков. После созревания ооцит становится готовым к оплодотворению, происходит освобождение от оболочки, отрыв от грозди и продвижение к яйцеводу. При соприкосновении клоак самок и производителей происходит проникновение семенной жидкости в клоаку курицы.
Проникнуть в яйцеклетку сможет только самый быстрый спермий. Именно в этом процессе и заключается все оплодотворение.