как пить виски правильно и чем закусывать и запивать
Культура употребления виски: с чем пьют и чем закусывают
Культура пития придумана для того, чтобы получить от крепких напитков не алкогольное опьянение, а полный спектр гастрономического удовольствия. Виски — напиток с богатой историей и особой традицией употребления. Именно об этом пойдет речь в статье ниже.
Немного о напитке
Виски — это популярный крепкий алкогольный напиток, который имеет характерный янтарный оттенок и узнаваемый аромат. В процессе приготовления участвуют различные виды зерна, но чаще всего это ячмень, пшеница, рожь или кукуруза.
Производство напитка состоит из нескольких ключевых этапов:
Особые качества напитка
Из информации о производстве напитка можно судить, что виски — это пшеничный, кукурузный или, например, ячменный самогон. Но только до того момента, пока его не переливают в бочки и не выдерживают определенное время.
У шотландской рецептуры есть закрепленный законодательством срок выдержки — не меньше трех лет. Ирландские сорта «томят» в бочках от пяти лет, канадцы — на год больше. До истечения минимального срока выдержки жидкость считается исключительно солодовым самогоном. Сорта-эксклюзивы или коллекционные виды могут выдерживать до 21 года, а некоторые производители выпускают ограниченные партии из нескольких бутылок с выдержкой в 30-50 лет.
Содержание спирта в готовом напитке варьируется от 40 до 50 градусов, но некоторые сорта достигают отметки и в 60 градусов. Традиционная рецептура позволяет виски иметь янтарные оттенки (в диапазоне от светло-желтого до насыщенного коричневого), однако есть сорта, которые выбиваются из этих рамок за счет изменения технологии приготовления или состава сырья. У вкуса — характерные нотки копчения, которые зависят от ароматического углеводорода гваякол. Сахара в составе практически нет, а следовательно отсутствует и сладость.
Чтобы полностью раскрыть вкус и ароматику виски, следует придерживаться традиционных правил, касающихся выбора бокалов, температуры напитка при подаче и продуктов, с которыми он будет сочетаться. Об этом мы обязательно расскажем более подробно чуть ниже.
История
Если дословно переводить название напитка, то английское слово whisky (whiskey) — это «вода жизни». Можно использовать оба варианта написания слова, это будет зависеть от региона производства сорта. Так, в Шотландии, Канаде и Японии пишут вариант без буквы «e», а ирландцы и американцы предпочитают полный вариант написания «whiskey». Шотландский напиток еще называют скотчем, а американский — бурбоном.
Справка! В России также есть свое производство виски. Его выпускают сразу три завода: Прасковейский винно-коньячный (виски «Прасковейское»), Уржумский спиртовой («WHISKEY Офицерский клуб») и Калининградский винно-коньячный (марка «7 Yards»).
За право считаться родиной виски уже много веков сражаются ирландцы и шотландцы. Первые утверждают, что напиток был создан их покровителем, Святым Патриком. Мол, он не только занимался обращением язычников в истинную веру, но и виски готовил, из-за чего тот получил еще одно название — «святая вода».
У Шотландии другая версия происхождения популярного напитка. Они считают, что рецептура была получена от христианских миссионеров. Те, в свою очередь, узнали секрет от крестоносцев, участвующих в завоевании Ближнего Востока, где процесс изготовления чистого спирта был получен исключительно в медицинских целей. Шотландцы лишь приспособили рецептуру к родным погодным условиям, используя вместо винограда ячмень, которого на территории страны было в избытке.
Однако многие эксперты считают, что из-за близкого географического соседства стран-соперников можно утверждать, что виски появился на их территории практически в одно время.
Рассматривая основные виды виски, мы возьмем классику этого напитка. Выше уже говорилось, что основные производители «живой воды» находятся на территории Шотландии, Ирландии, США, Канады и Японии. И у каждой страны есть своя классификация видов.
Так, у шотландцев виски делится на:
Ирландский виски можно разделить на:
Владелец популярного бара, эксперт в области алкогольных напитков
В Америке первые производства виски появились на территории штата Кентукки, откуда затем распространились по всей стране. Разновидность американского напитка контролируется по месту происхождения, называется бурбоном и имеет следующую иерархию:
Известные марки
Если спросить людей, которые хотя бы раз в жизни пробовали виски, то можно услышать три самые популярные марки. Их можно найти в любом баре или магазине:
Эти марки нацелены на массовое производство и именно с них многие начинают свое знакомство с миром виски, определяя дальнейшее направление во вкусовых сочетаниях. Также большой известностью пользуются:
Как правильно подавать
Чтобы в полной мере оценить данный напиток, эксперты рекомендуют придерживаться простым правилам подачи. Они помогают раскрыть вкус и аромат виски, создать нужную атмосферу и разобраться в тонкости каждого сорта.
Необходимая атмосфера
У виски, как и русской водки, двойственный характер. Этот напиток идеально впишется в шумную компанию или станет достойным третьим участником в приватной беседе между близкими друзьями или деловыми партнерами. Напиток уместен и в многолюдном баре, и в стенах кабинета или личной библиотеки. Но главные ценители виски, ирландцы и шотландцы, предпочитают выпивать порцию не залпом, а смакуя, цедя маленькими глотками. Поэтому размеренность — все же главный признак атмосферы для этого напитка. Полумрак, тихая музыка и карты считаются лучшими спутниками для виски.
Из чего пьют
Для профессиональной дегустации знатоки рекомендуют использовать бокалы, очень похожие для классической подачи коньяка. У них широкое основание, а верхняя часть сужается. В барах или домашних условиях традиционно используют бокалы под названием Рокс или так называемый old fashion, который используется для употребления многих крепких напитков или приготовления коктейльной классики.
Сервировка
Итак, к бутылке виски подаются специальные бокалы, о которых мы говорили выше или напиток сразу разливается по ним порционно (по 30-50 мл). По устоявшейся традиции многие пьют янтарный напиток со льдом, но сразу добавлять его в бокал нельзя, ведь у каждого свое представление о необходимом количестве кубиков или его наличии вовсе. Поэтому виски дополняют специальным ведерком со льдом и щипцами, а при их отсутствии заменяют на широкий бокал и чайную ложку.
Кстати, сам виски лучше всего подавать в графине, если объем заказанной порции выходит за рамки стандарта или напиток заказывается/подается сразу на несколько гостей.
В комнате не должно быть живых цветов или ароматических свечей, чтобы сильный запах не перебивал тональность скотча.
Правила этикета
Если говорить о подаче виски на банкете или фуршете, то официанты никогда не подадут столь характерный напиток вместе с едой. Виски принято употреблять уже после кофе или десерта. Традиция пошла из Великобритании, когда аристократы после званого ужина делились на мужскую и женскую компанию. Мужчины отправлялись в кабинет играть в карты и курить сигары, и именно в этот момент слуги приносили виски. Кстати, женщины также любили побаловать себя стаканчиком скотча.
Если за столом сидят исключительно мужчины, то напиток по бокалам разливает или сам хозяин, или любой из его гостей. В смешанной компании, где среди мужчин присутствуют и женщины, виски разливается исключительно мужской рукой.
Температура
Главным условием подачи виски считается его температура, от которой вкус зависит напрямую. Оптимальным диапазоном считается 18—21 градус. Более теплый скотч будет сильно отдавать спиртом и во вкусе, и в аромате, а слишком холодный не раскрывается в полной мере.
Иногда, по желанию гостя, виски подают уже разбавленным чистой питьевой водой без газа, и в этом случае принято учитывать индивидуальные предпочтения гостя. Чаще всего разбавленными подают самые крепкие сорта, выше пятидесяти градусов. Тогда вода снижает поверхностное натяжение жидкости и полностью раскрывает аромат напитка.
Как правильно пить виски, и чем закусывать
А теперь поговорим о том, что составит достойную компанию благородному напитку и как же правильно его пить.
Правила дегустации
Помните эти сцены из известных фильмов, где герой наливает в бокал порцию скотча, а затем залпом выпивает ее? Лучший способ показать, как виски пить нельзя. Мы уже упоминали выше, что виски требует более вдумчивого, размеренного подхода. Вот несколько секретов правильной дегустации «живой воды»:
Такой способ считается самым правильным для употребления выдержанного и солодового напитка, а вот купажированные варианты, более легкие и выраженные во вкусе допустимо пить как водку.
Напитки, которыми можно запивать
В список подходящих для виски напитков входят:
Также виски смешивают и с другими алкогольными напитками. Так, немцы и итальянцы отдают предпочтение вермуту, первые выступают за вкус полыни, вторые — за виноград. Очень интересный вкус скотч получает при контакте с красным сухим вином, а несколько капель ликера смягчают вкусовые качества виски и добавляют приятное послевкусие. Вместо ликера можно использовать и сахарный сироп.
Зачем разбавлять виски
Споры о том, нужно ли разбавлять виски, утихнут, наверное, только в случае конца света. Есть ярые сторонники добавления иных жидкостей, им противостоят ярые противники подобного, утверждая, что это убивает всю ценность виски.
Не так давно в пользу любителей плеснуть воды в скотч выступили химики из шведского университета Линнея, которые с помощью микроскопа смогли выяснить принцип взаимодействия молекул виски. Они изучили как спирт, вода и гваякол взаимодействуют между собой.
Гваяколь — ароматический углеводород, который придает виски аромат дыма, копчения.
Химикам удалось выяснить, что в чистой порции виски гваяколь распределяется п всему объему равномерно, за счет чего насыщенность аромата оценивается как средняя. При добавлении воды этот углеводород всплывает на поверхность и запах проявляется ярче, глубже. Максимального эффекта удалось достигнуть при снижении крепости с 40 оборотов до 25.
Закуска под виски
Несмотря на то, что традиционно виски подается отдельно от еды, сейчас этот напиток довольно часто можно встретить на праздничном столе. Чтобы блюда не исказили вкус и ароматику напитка, эксперты предлагают правильно выбирать закуску.
Рекомендованные закуски
Жители Изумрудного острова, Ирландии, стали первыми среди тех, кто стал закусывать виски. Традиционно подойдут:
Удивительно, но лучшим способом раскрыть и подчеркнуть вкус односолодового скотча — подать к столу дыню или яблоко. А вот к бурбону американцы предпочитают подавать сладкие продукты: зефир, шоколад, фрукты, кексы, пироги и сладкие булочки с глазурью, лимон с сахаром.
Универсальные закуски
Если виски стал ключевым элементом вашего застолья, то при подаче закусок эксперты советуют ориентироваться на сорт напитка:
В приготовлении закуски для виски обязательно должны участвовать специи — острый перец, бадьян, корица, имбирь, мята, базилик, чабрец.
Справка! Особые ценители предпочитают пить виски с выдержанными сырами и качественной сигарой.
С чем виски не сочетается категорически
Строгих исключений для еды и скотча нет, правила этикета не запрещают какие-то определенные блюда и позволяют выбирать закуску на свой вкус. Но профессиональные дегустаторы не советуют использовать нежные и легкие закуски на основе отварной рыбы, мяса или птицы, рекомендуется отказаться и от овощных салатов. На фоне этих блюд скотч будет сильно выбиваться из общей гармонии, раздражая грубостью и резкостью.
Национальные традиции разных стран
У каждой страны имеются свои национальные традиции, связанные с употреблением скотча. Давайте поговорим о традициях, которые появились на территории родины «живой воды».
Шотландия
Шотландцы свои родные сорта пьют исключительно через два-три часа после приема пищи. Считается, что только голодный человек сможет в полной мере оценить уникальные вкус и аромат этого напитка.
Жители Шотландии — любители за один вечер познакомиться сразу с несколькими сортами и марками, поэтому после каждого бокала принято выпивать немного негазированной минеральной воды, чтобы дать рецепторам передышку.
Но главной особенностью культуры виски в Шотландии является правило пяти S:
Ирландия
В традиционных ирландских пабах есть перерыв под названием «Holy Hour», в дословном переводе — «святой час». Считается, что с 14.30 до 15.30 внутрь впускают только служителей церкви, чтобы они могли выпить порцию скотча в тихой и спокойной атмосфере, без лишнего внимания к своей персоне.
Именно виски стал причиной небывалой отваги ирландских солдат, которую особо отметил еще в 12-ом веке король Генрих ІІ. Каждый ирландец перед сражением пил виски для храбрости, а затем с помощью виски отмечалась победа. В современном мире эта традиция получила лишь небольшие изменения — теперь порцию скотча пьют перед каждым важным событием.
Англия
Для многих сочетание слов «Англия» и «виски» может прозвучать очень непривычно, ведь не секрет, что англичане из крепких напитков отдают предпочтение джину. Однако сейчас, с возрождением производства янтарного напитка, стали возвращаться и старые традиции, позаимствованные, впрочем, у шотландцев. Здесь и определенная, камерная атмосфера, и правило пяти S, и классические сигары в качестве «закуски» — все, как завещали шотландские лорды в килтах.
Теперь вы знаете все тонкости, которые помогут вам более глубоко познакомиться с янтарным напитком, носящим название «живая вода». Обязательно соберите близких друзей и устройте вечер в компании с любимым сортом виски, соблюдая рекомендации из статьи. Это позволит вам оценить аутентичность напитка, а также его вкус и аромат.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
6 советов как правильно пить виски
Зачастую культуру употребления виски формируют голливудские фильмы, в которых его смешивают с колой, содовой или льдом. С телевизионных экранов эти методы «перекочевали» в бары, рестораны и наши дома, став нормой. Теперь многие считают, что именно так правильно пить виски. На самом деле всё несколько иначе.
Добавлять лед, разбавлять содовой и смешивать с колой можно лишь виски невысокого качества, ароматический букет и вкус которых не представляют ценности, их задача – быстро опьянять. Хороший же напиток пьют в чистом виде, придерживаясь следующих шести правил.
1. Обстановка. Виски лучше дегустировать дома с близкими людьми. Сначала выключить телевизор и зашторить окна. Потом включить спокойную музыку и расслабиться, забыв о повседневных проблемах. Так как это крепкое спиртное (40-60% об.), то его принято пить во второй половине дня или вечером.
2. Температура. Перед употреблением виски охлаждают до +18-20 °C. Более теплый напиток сильно разит спиртом, а при температуре ниже +18 °C не чувствуется аромат даже самого лучшего виски.
3. Бокалы. На этот счет есть два разных мнения. Первая группа дегустаторов считает, что виски правильно пить из роксов (тумблеров) – специальных стаканов с широким толстым дном. Другие эксперты советуют использовать бокалы для вина, так как они лучше передают аромат благодаря сужающейся верхней части. Выбор зависит от индивидуальных предпочтений, существенной разницы нет.
Классические бокалы для виски
Компромиссом между первой и второй группой дегустатров стал бокал гленкерн, который соединил в себе преимущества толстого дна традиционных стаканов и выгнутую форму винных бокалов.
Гленкерн
4. Подача на стол. Охлаждённую бутылку виски вытирают полотенцем и ставят на стол. Очень важно, чтобы поблизости не было цветов или других источников сильного запаха, которые будут перебивать аромат.
В мужской компании виски разливает хозяин или каждый гость наливает его себе сам. Для нормального восприятия всей гаммы напитка бокал наполняют максимум на треть. Если в обществе есть дамы, за их бокалами следит мужчина.
5. Процесс дегустации. Виски пьют небольшими глотками. Сначала оценивают аромат, потом несколько секунд держат напиток во рту и делают глоток, это усиливает приятное послевкусие.
По классическим канонам виски принято пить неразбавленным. Если за раз дегустируется несколько разных сортов, то после каждой бутылки можно выпить стаканчик негазированной минеральной воды, чтобы очистить рецепторы для восприятия нового вкуса.
Шотландцы пользуются правилом пяти «S»:
Если не знаете, как любят пить виски ваши гости, лучше предоставить им возможность самим решить этот вопрос, поставив на стол минералку, содовую, колу и лед. Тогда никто не останется в обиде.
6.Закуска. Обычно виски не закусывают, сочетая его лишь с ароматной сигарой. Но в наших реалиях, где большое количество выпитого спиртного считается нормой, подумать о хорошей сытной закуске всё-таки стоит.
Хороший виски не закусывают, но разбавляют водой комнатной температуры
Помните, что сам процесс распития должен приносить удовольствие и способствовать душевной атмосфере в компании. А разбавлять (закусывать) виски или нет, это уже дело привычки и вкуса.
Как правильно пить виски и чем закусывают разные сорта напитка?
Виски — крепкий алкогольный напиток, получаемый при помощи перегонки зернового сусла и последующей выдержки в дубовых бочках. Напиток считается благородным, культура его употребления требует отдельного разговора.
Чтобы полноценно насладиться продуктом необходимо знать правила его потребления и особенности сочетания с продуктами. Далеко не каждая закуска раскроет поразительный, терпкий вкус добротного виски, настоенного в дубовой бочке.
Как надо правильно пить по этикету?
Истинные правила потребления виски разительно отличаются от того, что принято показывать в кинематографе. Напиток требует особого подхода, нескольких строгих правил, помогающих раскрыть вкус и насладиться им в полной мере, не испортив впечатления:
Стоит заметить, что правила лишь направляют человека по пути наибольшего удовольствия, получаемого от напитка. Они могут быть скорректированы, исходя из привычек и норм комфорта человека.
Нужно запивать или закусывать?
Ценители предпочитают пить виски без последующего закусывания или запивания, чтобы не перебивать вкус напитка. Однако оба варианта вполне возможны. Нет особого различия между запиванием и закусыванием, поскольку цель у них исключительно одна — видоизменить вкус основного напитка. Делается это для создания более приятного вкуса/послевкусия или лучшего усвоения алкоголя, если речь идет о большом количестве спиртного.
Есть несколько основных напитков, используемых для запивания:
Национальные традиции разных стран
Каждая страна-производитель гордится своей уникальной историей и культурой распития виски. Традиционными закусками являются фрукты и сыры, но с течением времени страны придумывали собственные вкусовые сочетания напитка и закуски.
Однако можно встретить иные виды закусок.
Что подают к этому виду алкоголя в России?
Поскольку четких правил не наблюдается, люди не гнушаются закусывать виски шашлыком или другим видом жаренного мяса, что является уникальной особенностью. Народ отошел от мысли, что жаренное мясо подходит в качестве закуски только к водке.
Чем можно закусывать спиртное с колой?
У спиртного, разбавленное колой, понижается градус, поэтому рекомендуется сочетать его с легкой едой. При этом благородный запах достойного напитка остается и его не следует перебивать тяжелыми закусками. К виски (даже разбавленному) не подойдет полноценное блюдо, состоящее из куска мяса и гарнира. Специалисты советуют обратить внимание на более легкие закуски к виски с колой, а именно:
За большим столом будет уместно подать разные закуски, поскольку люди предпочитают разные вкусовые сочетания. Одним придется по душе шоколад, другим свежий лосось.
Лучшие сочетания
Истинный гурман обязательно скажет, что необходимо пить исключительно чистый виски. Нельзя его разбавлять, не рекомендуется запивать и закусывать. Да, вкус будет более полным, однако такой способ выпивания вредит организму. Врачи советуют потреблять алкоголь, закусывая, иначе может быть нанесен серьезный вред пищеварительной системе. Грамотно подобранные закуски способны защитить организм и изменить вкус виски в лучшую сторону.
Интересно, что к разным сортам напитка подходят достаточно разные виды закуски. Поэтому чтобы получить истинное наслаждение от настоящего шотландского виски или таких его сортов, как Баллантайнс, Джек Дэниэлс и других, нужно знать, чем их принято закусывать.
Специалисты разделяют закуски в зависимости от вида напитка и его особенных черт:
Представленные пункты лишь направляют человека по пути дегустации, в дальнейшем можно экспериментировать и подбирать вкусовые сочетания, которые окажутся наиболее предпочтительными.
Какие продукты категорически не подходят?
Главное правило закуски — блюдо не должно доминировать и перебивать вкус благородного напитка. Оно является лишь сопутствующим элементом, смягчающим или дополняющим алкогольную основу.
Для того, что не пьянеть совсем не обязательно много закусывать, достаточно много не пить.
Простые и вкусные рецепты на скорую руку с фото
Алгоритм приготовления канапе с копченостями (250 гр.), сыром (280 гр.) и виноградом (180 гр.):
Алгоритм приготовления закуски из крекера (300 гр.), горбуши (280 гр.), сыра Маскарпоне (250 гр.) и лимона (1 штука):
Алгоритм приготовления закуски из филе семги (200 гр.), крабовых палочек (150 гр.), мягкого сыра (180 гр.) и 3-х варенных яиц:
Семга в сочетании с мягким сыром Маскарпоне и лимонным соком подарят несравненный вкус хорошей закуски к виски.
Виски — благородный напиток, который рекомендуется пить в чистом виде. Однако это исключительно дело вкуса и под него можно подбирать как закуску, так и запивку. Делается это, исходя из общих правил потребления виски и индивидуальных предпочтений человека.
Не стоит издеваться над собой и потреблять сыр с виски, если этот продукт вам совершенно не нравится. Подбирайте то, что придется вам по душе и раскроет вкус виски должным образом!