как понять что бобы созрели
Бобы: выращивание в огороде
Бобы — незаслуженно забытая нашими огородниками древнейшая культура. Выращивание бобов в открытом грунте имеет массу положительных сторон для вашего сада и огорода. Они могут служить хорошим заслоном от холодных ветров для теплолюбивых культур. Более того, важнейшее достоинство этого растения — высокое содержание особо ценных для человека аминокислот (содержание белка 29-35%). Протеин зерен бобов близок к идеальному протеину коровьего молока, говядины, яиц.
Описание культуры и сорта
Ботанически это однолетнее растение. Стебель прямой, неполегающий, ветвящийся у основания, высотой до 180 см. Листья сложные, заканчиваются остриём вместо, усика. Корневая система стержневая, с мощными боковыми ответвлениями, проникает в почву на глубину 1,5 м и более. Цветки крупные, белые с чёрными, бархатными пятнами на крыльях, душистые. Цветение начинается. Через 20-35 дней после появления всходов, техническая спелость первых бобов наступает через 35-65 дней; продолжительность вегетационного периода 95-130 дней. В технической спелости недозрелые плоды мягкие, нежные, в биологической спелости их створки твердеют, грубеют, приобретают черную или коричневую окраску.
Лучшие сорта бобов: Белорусские, Велена, Вировские и Русские черные.
Описание этой культуры стоит закончить тем, что бобы являются отличным предшественником практически для всех культур. На корнях бобов, как и других бобовых растениях поселяются клубнековые бактерии, фиксирующие из воздуха азот. После их отмирания почва получает 15-20 г этого ценного элемента питания на 1 м2 посева.
Кроме того, корневая система бобов обладает повышенной способностью усваивать труднорастворимые фосфорные соединения, недоступные для других культур, и после компостирования растительных остатков возвращать эти соединения почве уже в легкоусвояемой форме. Длинным стержневым корнем растение пронизывает почву и, погибая осенью, оставляет в метровом слое естественные каналы, через которые в почву проникает воздух, что способствует активизации микробиологических процессов.
Бобы также можно использовать в качестве зеленого удобрения (сидерат). Запахивают их в период начала цветения. После сбора урожая стебли идут в компостную кучу или на создание теплых грядок.
Способы выращивания
При выращивании бобов и уходе в открытом грунте за ними нужно знать, что бобы малотребовательны к качеству участка, на котором их высевают. Хорошо растут на суглинистых почвах, торфяниках и черноземах, но особенно удаются на тяжелых глинистых. Кислые почвы необходимо известковать, так как в противном случае азотфиксирующие бактерии почти не образуются, рост растения сильно угнетается. Высевать бобы следует после культур, под которые вносились органические удобрения, или можно заправить грядку навозом при осенней перекопке. Внесение полного минерального удобрения может повысить урожайность на 30%.
В средней полосе России бобы обычно высевают во второй-третьей декаде апреля в зависимости от состояния почвы. Посев производят на глубину 6-8 см, расстояние между рядами 40-50 см, между растениями в ряду 10-12 см.
При выращивании бобов из семян — замачивать бобы перед посевом не рекомендуется, так как после замачивания в них начинаются активные биохимические процессы. При попадании семян в недостаточно прогретую или с дефицитом влаги почву эти процессы могут замедляться или совсем остановятся и семена погибнут. При прорастании бобы не выносят семядольные листочки на поверхность почвы, сразу появляется настоящий лист.
Посадка бобов семенами происходит в несколько приемов с промежутком в 10-12 дней. Это позволит увеличить период получения молодых мясистых бобов.
Бобы требовательны к наличию влаги как в почве, так и в воздухе, особенно в период от всходов до цветения. Наиболее высокий урожай дают при достаточной влагообеспеченности именно в этот период. На супесчаной почве при засушливом лете им необходим обильный полив. В такое лето бобы часто завязываются только на нижних цветках, верхние бутоны опадают.
Производя посадку бобов и уход за ними нужно знать, что это растение — самоопыляемое, хотя возможно и перекрестное опыление. Цветки обычно начинают раскрываться около 14 ч, после захода солнца закрываются до следующего дня. Их охотно посещают пчелы, шмели. В начале цветения у растений прищипывают точку роста, удаляя верхнюю часть стебля на 10-15 см. Это увеличит приток питательных веществ в растущие семена и одновременно избавит верхушки побегов от поселения там тли.
Бобы: когда собирать урожай в огороде
Когда собирать урожай бобов в огороде – этим вопросом задаются многие любители этой культуры. Уборку можно проводить выборочно. Первыми начинают созревать бобы в нижней части стебля. Когда созреют все бобы, стебли обрезают у корня, складывают в кучу и, если стоит сухая погода, утром, когда створки, бобов станут более мягкими, вышелушивают из них всё зерна на мешковину или брезент, потом зерно провеивают на ветру. При шелушении недозрелые зерна необходимо отделять и использовать их сразу. Сухие зерна хорошо хранятся в банках, коробках или тканевых мешочках при комнатной температуре. Варят в несоленой воде при медленном кипении, из зеленых бобов готовят салаты.
Когда надо собирать зрелые бобы и как их хранить?
Когда надо собирать зрелые бобы и как их хранить?
Уборку делают по мере созревания (створки созревших бобов чернеют). Семена просушивают и хранят в сухом помещении. Они сохраняют всхожесть 10 лет.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Что, когда и как надо делать на садовом участке
Что, когда и как надо делать на садовом участке В календаре, адресованном садоводам-любителям, по месяцам перечислены основные работы, которые надо делать в саду, на огороде, в цветнике в течение года. Но погода, как известно, барышня капризная, и к примеру, наступление
Как собирать, хранить и перерабатывать урожай
Как собирать, хранить и перерабатывать урожай Совет № 487 Преждевременный или запоздалый сбор плодов не только может ухудшить их внешний вид, но и отрицательно сказаться на вкусовых качествах и лежкости. Основными показателями при определении срока съема являются:
Часто говорят: высаживайте растения, когда зацветет черемуха. А когда все-таки это бывает?
Часто говорят: высаживайте растения, когда зацветет черемуха. А когда все-таки это бывает? Черемуха зацветает в разных местах по-разному, да и год на год не приходится… Но у нас, в Ленинградской области, по среднестатистическим данным, черемуха зацветает 12
На каком расстоянии друг от друга надо высаживать бобы?
На каком расстоянии друг от друга надо высаживать бобы? На расстоянии 5 см друг от друга, а между рядами оставляют
Когда и как правильно собирать урожай брюссельской капусты?
Когда и как правильно собирать урожай брюссельской капусты? В пазухах листьев брюссельской капусты формируются многочисленные (около 70 штук) крупные почки-кочанчики. В начале сентября, как только первые, самые нижние, из них достигнут размера горошины, верхушку растения
Когда выкапывать и как хранить клубни георгинов?
Когда выкапывать и как хранить клубни георгинов? Не торопитесь выкапывать клубни. Когда надземная часть погибнет от ранних осенних заморозков, надо ее срезать, а клубни окучить и дать примерно 2 недели, чтобы в них образовалось побольше крахмала и уплотнилась кожура.
Когда лучше сажать луковицы лилий и когда делать их пересадку?
Когда лучше сажать луковицы лилий и когда делать их пересадку? Лучшее время для посадки и пересадки лилий – конец августа. Но можно это делать и весной, до появления бутонов. При пересадке лилии не просушивают, как это делают у тюльпанов. Их выкапывают, делят гнездо на
Как правильно собирать, заготавливать и хранить одуванчик?
Как правильно собирать, заготавливать и хранить одуванчик? Листья одуванчика собирают в начале цветения или в конце лета. Их можно сушить впрок и зимой добавлять в любое блюдо. Особенно просто это делать, если высушенные листья измельчить в кофемолке. Свою живительную
Когда нужно собирать листья лимонника для приготовления напитка?
Когда нужно собирать листья лимонника для приготовления напитка? Листья лимонника собирают в момент цветения, сушат в тени и хранят в закрытых банках. В течение двух лет они сохраняют свои целебные
Как собирать и что можно делать с листьями облепихи?
Как собирать и что можно делать с листьями облепихи? В листьях облепихи еще больше полезных веществ, нежели в ягодах. Листья можно сушить, собирая их в начале лета. Хранят их в течение двух лет в закрытой стеклянной банке. Сухие или свежие листья заваривают как чай. Его
Птицы склевали половину урожая черноплодки. Когда надо было ее собрать, чтобы этого не случилось?
Птицы склевали половину урожая черноплодки. Когда надо было ее собрать, чтобы этого не случилось? Время сбора черноплодки конец августа-начало сентября. Перезревшие ягоды теряют вкус, или их могут склевать птицы, как это произошло у
Что, когда и как надо делать на садовом участке
Что, когда и как надо делать на садовом участке В календаре, адресованном садоводам-любителям, по месяцам перечислены основные работы, которые надо делать в саду, на огороде, в цветнике в течение года. Но погода, как известно, барышня капризная, и к примеру, наступление
Календарь работ на весь год. Что, когда и как надо делать на садовом участке
Календарь работ на весь год. Что, когда и как надо делать на садовом участке В календаре, адресованном садоводам-любителям, по месяцам перечислены основные работы, которые надо делать в саду, на огороде, в цветнике в течение года. Но погода, как известно, барышня капризная,
Как собирать грибы
2.4.1. Когда сеять и как собирать?
2.4.1. Когда сеять и как собирать? Лен сеют в теплую, но еще чуть влажную землю, стремясь сделать это в мае, пораньше. Надо быть крестьянином, чтобы изловить как раз этот единственный на весь год момент. Днем раньше или днем позже – уже выходит «не то». Ты удайся, удайся,
Посадка, выращивание и уход за бобами в открытом грунте, когда собирать и как сохранить на зиму
Культивирование каждой сельскохозяйственной культуры имеет свои особенности, требует строгого соблюдения правил в уходе. Только тогда можно получить хороший урожай и обеспечить себя продуктами питания на определенный срок. Далее рассмотрим выращивание и уход за бобами в открытом грунте.
Описание растения
Существует много разновидностей этого растения, которое является для человека кладезем клетчатки и растительных белков. Бобовые культуры известны с давних времен. Они выращивались нашими предками в больших объемах, так как являлись основным источником пищи. Будучи очень питательными и полезными, заслуженно занимали большую часть площади на огородах людей в сельской местности.
Помимо большого количества полезных микроэлементов, бобовое растение приносит еще одну пользу. После осеннего перекапывания грунта вместе с его стеблевой и корневой частями отлично удобряется земля.
Бобовые культуры — однолетние растения. Имеют прямостоячей стебель, могут вырастать от 40 до 120 см.
Листья бывают непарными либо парноперистыми — в зависимости от разновидности. В процессе роста бобы развивают мощное корневище. Во время цветения формируют целые соцветия. Плоды появляются в виде стручков. Они могут быть различной длины и ширины. Это зависит от сорта и достаточности получения питательных веществ в процессе роста. Внутри стручка находятся и постепенно созревают семена. Их цветовая гамма, общая урожайность, срок созревания плодов, устойчивости к холодам и перепадам температуры варьируются в зависимости от культуры.
Виды и сорта бобов
Популярные сегодня сорта бобовых ценятся за исключительные вкусовые качества, наряду с питательностью и пользой для организма человека.
Существует условная современная градация бобовых культур на основные группы:
В зависимости от региона, степени созревания и иных параметров, можно подобрать сорт, который наиболее подходит для выращивания на конкретной местности. На сегодняшний момент сформировались некоторые предпочтения среди потребителей бобовых. Что, конечно же, влияет на развитие сельского хозяйства в этом направлении.
Белорусские
Название пошло от страны выведения культуры. Появился сорт в 1950 году. Среднеспелый лущильный вид. От момента посева до появления плодов проходит примерно 100 дней. Цветение наступает через 25 дней после появления всходов. Стебель достигает высоты от 50 до 100 см. Длина стручка в районе 10 см. Семена удлиненной формы, имеющие нежно-коричневый окрас. Отлично подойдет для консервирования.
Виндзорские
Существуют белый и зеленый подвиды. Выведены более двух веков назад селекционерами из Англии. Средней спелости. От посева до созревания плодов проходит около 120 дней. Белый сорт созревает дней на 10 дольше. Стеблевая часть этих культур часто превышает метровую высоту. Стручки небольшие. Их форма незначительно изогнута и вздута. Внутри обычно размещается 2 больших плоских плода зеленого окраса. Редко можно встретить 3 или 4 штуки.
Русские черные
Название получили бобовые в 1943 году по цвету семян — темно-фиолетовый. Плоды овальные, незначительно продолговатые, морщинистые, среднеранней спелости. Созревают через 90 дней после посева. Стручок длиной около 8 см, немного изогнут. Из-за отсутствия пигментного слоя его можно употреблять в пищу весь целиком.
Благодаря холодоустойчивости сорт высаживают в северных регионах. Высота куста порой достигает 110 см, но бывают и ниже — от 60 см;
Вировские
Среднеранний сорт. Стебель прямостоячий, достигает в высоту 1 метра. Плодов в стручке может быть 3-4 штуки. Крупные матовые, имеют молочный либо лимонно-желтый окрас. Сам боб незначительно изогнут. Его длина — 9 см. Созревают семена через 100 дней после посева. Стеблева часть культуры может быть высотой 80-90 см. Устойчив ко многим заболеваниям.
Особенности выращивания бобов
Бобы влаголюбивы. Дают высокую урожайность при хорошем поливе во время цветения культуры. Могут произрастать даже на тяжелых почвах с плотной структурой.
Основное требование к ней — достаточное внесение удобрений. Богатый на органические вещества грунт поможет получить высокий урожай.
Перед выращиванием следует подготовить и сами семена. Это подразумевает некоторую стимуляцию роста и обеззараживание. Что после посадки в открытый грунт приведет к скорейшему прорастанию боба и избавит от нападок вредителя в период развития стеблевой части растения.
Посадка в открытом грунте
Бобовые культуры можно высаживать в открытый грунт ранней весной из-за устойчивости к холодам. Но все же лучше дождаться, чтобы земля немного прогрелась, при этом осталась достаточно влажной. В разных регионах сроки посева будут разниться. Тут надо самостоятельно выбрать оптимальные условия и время.
Чтобы в дальнейшем получить повышенную урожайность, следует внимательно отнестись к соблюдению некоторых правил выращивания бобовых:
Подготовка грунта к посадке
Весенняя подготовка почвы подразумевает взрыхление верхнего слоя и распределение рядов. Междурядье должно быть 45-50 см. Это облегчит дальнейший уход за культурой и даст возможность нормально развиваться корневищу. В хорошо увлажненную почву разложить семена на расстоянии примерно 15 см. Глубину рассчитать в пределах 5-7 см.
Для бобовых можно использовать комбинированную посадку с иными овощными. Тогда семена рассаживают в междурядьях. Такой подход обеспечит избавление огородных культур от тли. Некоторое время после посева надо производить регулярное увлажнение почвы до момента появления ростков.
Сроки посадки семян
Советы по уходу за бобами
Грядку с бобовыми надо периодически пропалывать. Хотя их корневая система не допускает появления большого количества сорняков вокруг куста, все равно нелишним будет рыхление почвы вокруг культуры. Когда растение достигнет примерно 50 см, можно его окучить. Что обеспечит культуре устойчивость.
Второе такое окучивание стоит произвести перед формированием плодов. В этом случае вы способствуете ограждению культуры от возможных заболеваний.
Как и чем удобрять?
После прополки в междурядья вносят комплексные жидкие органические минеральные составы. Удобряют культуру с расчетом на 1 кв. м грунта максимум 10 г суперфосфата, 5 г калийной соли и такое же количество аммиачной селитры.
Как собрать и сохранить семена гороха, фасоли и бобов
Добавление статьи в новую подборку
Бобовые культуры выращивают во всем мире. Они имеют большую питательную ценность: содержат растительный белок, витамины, аминокислоты, а также железо, калий и кальций. Неоценима их польза для почвы. И с семенами нет проблем: их можно собрать самим.
На дачных участках из бобовых чаще всего выращивают фасоль, горох и бобы. Они неприхотливы, нетребовательны к составу почвы, поливу и уходу. Особенно не страдают бобовые от болезней и вредителей, появление которых можно предупредить. А вот затягивать со сбором их урожая не стоит, т.к. вызревшие плоды могут осыпаться и тормозят созревание следующих стручков. Кроме того, зрелые бобы привлекают различных насекомых, которые не прочь ими перекусить.
Как собрать семена гороха
Одной из первых овощных культур, которые начал выращивать человек, был горох. Еще в Древней Греции были выведены его первые культурные сорта. Теперь он распространился по всем континентам. И это неслучайно, ведь горох – культура универсальная. Его употребляют в пищу в различном виде, кормят им домашнюю птицу и используют в качестве сидерата и удобрения.
Первые стручки созревают уже через две недели после цветения, но весь процесс вызревания может затянуться на два-три месяца. Ведь у гороха сперва созревают стручки в нижней части растения, в то время, как верхушка продолжает расти и образовывать новые цветоносы и завязи.
При надлежащем уходе растение может плодоносить все лето и даже в начале осени.
Для получения семян горох оставляют на кусте до полного созревания нижних стручков. Когда они начнут буреть и подсыхать, растение срезают под корень, связывают в небольшие пучки и подвешивают на две недели для дозаривания в проветриваемом помещении или под навесом.
Затем отбирают самые тяжелые стручки (срезают их ножницами или отрывают руками). Чтобы достать горошины, достаточно надавить на створки стручка, которые легко открываются. Из вылущенных семян следует выбрать самые качественные и досушить их в домашних условиях.
Как собрать семена фасоли
Фасоль находится в десятке самых потребляемых продуктов в мире. Такая популярность объясняется ее питательными свойствами: содержание белка в ней выше, чем в мясе, а по качеству он не уступает белку куриных яиц. Фасоль, кроме того, почти так же калорийна, как и мясо. Благотворно она влияет и на здоровье человека, укрепляя его иммунитет.
В мире существует 250 видов этой культуры, которые отличаются по цвету, форме и размерам плодов, срокам созревания. Семена у отдельных сортов фасоли могут быть спелыми даже в зеленых стручках. Поэтому нужно всегда следить за видом стручков при их сборе.
Уборку начинают, когда большинство бобов достигнет степени полной зрелости. Это можно определить по внешнему виду растения: листья у него подсыхают, а семена становятся твердыми и приобретают характерную для сорта окраску.
Чтобы получить семена максимального качества, фасоль следует убирать быстро. Лучше делать это утром, когда стручки не так растрескиваются и бобы из них не высыпаются. Растения выдергивают вместе с корнями, связывают в небольшие снопы и подвешивают для просушивания под навес.
При хорошей погоде дозревание возможно прямо на грядке, только под фасоль нужно подстелить пленку или другой материал, чтобы не потерять высыпавшиеся семена. Высохшие стручки лущат, бобы просушивают, разложив на бумаге.
На семена отбирают лучшие экземпляры правильной формы с блестящей и гладкой поверхностью, без повреждений.
Как собрать семена бобов
Бобами называют как плоды любых зернобобовых культур, так и отдельное растение, относящееся к роду Вика. Бобы обыкновенные, или русские, раньше были очень популярны, теперь же в основном их выращивают на огородах и садовых участках.
Бобы также имеют высокую пищевую ценность, богаты аминокислотами и витаминами, в них много калия, магния и фосфора. Содержащийся в плодах растения белок легко усваивается организмом человека.
Велика польза бобов и для почвы. На их корнях живут бактерии, которые усваивают атмосферный азот и переводят его в доступную для других растений аммиачную форму. Кроме того, бобы разрыхляют почву, противостоят сорнякам и вымыванию дождями верхнего плодородного слоя.
Собирать семена бобов нужно, когда стручки почернеют и начнут раскрываться. Их срывают и просушивают, после чего бобы из них вынимают. Чтобы выбрать лучшие по всхожести семена, их помещают в раствор поваренной соли: хорошие опускаются на дно, а плохие всплывают.
Хранение семян бобовых
Для будущего урожая недостаточно вовремя собрать и выбрать лучший посадочный материал. Важно еще и правильно его хранить.
На сохранность семян влияют несколько факторов: влажность, температура, чистота и темнота. При высокой влажности они могут прорасти, заплесневеть или просто сгнить. Поэтому на хранение нужно закладывать абсолютно сухой материал.
Идеальный температурный режим для семян 12-16°С, его повышение ведет к потере всхожести. Противопоказан семенам и свет, который стимулирует их рост, поэтому хранить их нужно в полной темноте.
Чтобы уберечь семена от вредителей и загнивания, перед помещением на хранение их следует тщательно очистить от мусора.
Семена бобовых раскладывают по бумажным или полотняным пакетикам, на которых указывают название культуры, ее сорт и дату сбора. Хранить их в квартире можно в любых комнатах, кроме кухни, где часто бывают перепады температуры и влажности. А лучше всего держать их в шкафчиках на застекленных холодных лоджиях.
Семена фасоли и бобов сохраняют свою всхожесть на протяжении 5-6 лет, а гороха – 4-5 лет.
При соблюдении всех этих простых правил вы обеспечите себя качественными семенами таких полезных во всех отношениях культур, как бобовые. А если их еще нет на вашем огороде, то стоит озадачиться их посадкой весной.