как понять что инжир поспел

Особенности созревания инжира

как понять что инжир поспел. blank. как понять что инжир поспел фото. как понять что инжир поспел-blank. картинка как понять что инжир поспел. картинка blank.

Время созревания плодов

как понять что инжир поспел. blank. как понять что инжир поспел фото. как понять что инжир поспел-blank. картинка как понять что инжир поспел. картинка blank.

Первые плоды молодое растение обычно дает уже на второй или третий год жизни. В отличие от большинства плодовых деревьев и кустарников инжир имеет длительный (растянутый) период созревания плодов – от 30 до 60 дней. Нередко в зиму он уходит не только с недозрелыми ягодами, но даже с соцветиями и плодовыми почками. Некоторые садоводы утверждают, что в таком случае можно получить весенний ранний урожай.

Точный ответ, когда созревает инжир, дать довольно сложно, все зависит от региона и условий выращивания. В среднем созревание приходится на несколько этапов:

Для более дружного созревания весна должна быть ранней, а осень – продолжительной и очень теплой.

Непосредственно перед полным созреванием плоды инжира увеличиваются в размере в два раза и приобретают насыщенную окраску, а сверху на кожице начинают проступать нектарные капельки. Хотя вызревают они долго, перезрев происходит очень быстро — всего за 3 дня после достижения оптимальной зрелости инжир становится вялым, в результате чего существенно сокращается срок его хранения.

Что необходимо инжиру?

как понять что инжир поспел. blank. как понять что инжир поспел фото. как понять что инжир поспел-blank. картинка как понять что инжир поспел. картинка blank.

Для того чтобы получить хороший урожай, следует обеспечить растению надлежащий уход, а именно:

Источник

Как купить самый вкусный и сочный инжир

Если раньше сочным свежим инжиром могли наслаждаться только жители тех стран, где он растет, то сегодня технологии транспортировки позволяют радоваться плодам фигового дерева даже жителям северных стран. Но только сначала нужно его правильно выбрать. Вы умеете это делать?

как понять что инжир поспел. be5f87f8. как понять что инжир поспел фото. как понять что инжир поспел-be5f87f8. картинка как понять что инжир поспел. картинка be5f87f8.

Инжир – сладкий и полезный плод, содержащий множество витаминов и полезных микроэлементов. К тому же он богат клетчаткой, что немаловажно для здоровья. Его советуют употреблять на голодный желудок, при этом тщательно пережевывая. Инжир способствует правильной работе печени, почек, желудка. Но учитывайте, что инжир противопоказан тем, кто болен диабетом и подагрой. Также его нежелательно включать в рацион всем, кто следит за количеством калорий, потому что продукт этот сладкий и содержит много сахара.

Чтобы выбрать лучший инжир, нужно придерживаться нескольких правил.

Как транспортировать и хранить инжир?

Инжир – очень нежный продукт, его нельзя нести в пакете или кульке. Желательно положить его в сохраняющую форму емкость, не выкладывая в несколько слоев. Корзинка или контейнер станут идеальным решением.

Даже идеальный инжир не будет храниться слишком долго, в среднем он может продержаться три дня, после начнет портиться. Поэтому лучше всего покупать инжир с тем расчетом, что он будет съеден в ближайшие сутки. Если вы хотите запастись им на более длительный срок, обратите внимание на сушеный инжир. Его тоже нужно уметь выбирать. Вот признаки хорошего продукта: поверхность – желтая, без налета и «пыли», сухая. Запах – приятный, характерный для этого плода. Выбрав такой сушеный инжир, вы можете быть уверены, что он пролежит достаточно долго.

Кстати, если у вас остался инжир, который вы точно не съедите в ближайшее время, то можно его заморозить, тогда запасы будут храниться до года. Выбирайте инжир правильно и наслаждайтесь его вкусом!

Источник

Собираем и храним инжир

Когда перед садоводом впервые встает вопрос по сбору и заготовке инжира, может показаться сложным найти достоверную информацию. Ведь если неправильно подойти к этой задаче, то можно потерять целый урожай. Инжир — достаточно редкое растение для России, и рассказать об особенностях обращения с ним могут лишь те, кто имеет реальный опыт.

Инжир, на самом деле, совершенно неприхотливое растение. Разумеется, в своем климате. Лучший урожай дает на плодородных почвах при хорошем поливе, но в диком виде легко приспосабливается к каменистым склонам, ущельям и долинам рек. На Кавказе, на черноморском побережье и в Крыму его очень много, инжир растет в скверах, парках и лесных массивах.

Особенности сбора

Итак, настал август, инжир созрел и готов к сбору. О чем нужно подумать в первую очередь? О том, что с ним дальше будет: сушка, заморозка, или консервация. Принять решение и подготовить инвентарь нужно еще до сбора, так как соплодия хранятся всего день или два в условиях холодильника.

Как только соплодия созрели, их нужно начать собирать, нельзя ждать, пока они начнут падать с дерева. При высокой температуре воздуха инжир может начать испортиться еще на ветках, так что, лучше не тянуть со сбором.

Лучше собирать инжир в гладкие контейнеры или тазы, и укладывать не более чем в два слоя. Скорее всего, одному держать емкость и собирать будет неудобно, может понадобиться помощь.

Если сбор планируется в августе, в горах Причерноморья, скорее всего, хозяева сада наденут легкую одежду с короткими рукавами, потому что температура днем в это время может достигать 38С. Так делать не стоит, потому что в листьях инжира содержатся фуранокумарины — вещества, которые вызывают раздражение на коже под воздействием солнечного света.

Так что библейские слова о том, что Адам и Ева в саду прикрывались фиговыми листками — явно не про тот инжир, с которым имеют дело современники.

Нужна рубашка с длинными рукавами и длинные штаны, чтобы уберечь кожу от химических ожогов. Сбор будет вестись в течение двух-трех недель, по мере поспевания инжира. Что очень удобно, так переработку инжира можно вести небольшими партиями.

Заморозка плодов

Это самый простой и легкий способ заготовки инжира, но, все же, требующий некоторой подготовки. Оценив примерный объем соплодий на дереве, можно рассчитать, сколько места они займут в морозильной камере.
Варианты заморозки:

Если позволяют габариты морозилки, можно рассмотреть все три варианта.
К примеру, на новогодний стол можно поставить блюдо с целым инжиром. Будет смотреться весьма эффектно.
Соплодия, которые нарезали дольками перед заморозкой, пригодятся для завтраков, чтобы добавить в овсянку, или как самостоятельный десерт.
Взбитый блендером до состояния пюре инжир занимает минимум места в морозильной камере. По мере необходимости можно доставать понемногу и использовать вместо варенья или джема.

Основное преимущество замораживания инжира перед другими способами обработки — сохранение большинства витаминов, всех минеральных веществ. И он прекрасно выглядит после разморозки, будто только что с ветки!

Замороженный инжир в морозилке хранится в течение года.

Сушка инжира

Традиционный способ высушить инжир на воздухе в наши дни практически неприменим. Хотя бы потому, что у хозяев сада не найдется столько времени, чтобы весь день отгонять от разложенных для сушки соплодий различных насекомых и мелких зверьков. К тому же высушить фиги на улице можно лишь в сухом климате.

Лучше всего применять сушку в духовке или специальной дегидраторе. Принцип один в обоих случаях — нарезать инжир небольшими дольками, разложить на решетке или ярусе, выставить температуру около 60С. Необходима вентиляция. Весь процесс займет несколько суток.

Существуют рекомендации по использованию сахарного сиропа в процессе сушки. Если окунуть плоды или дольки в сироп, они станут слаще и приобретут сахарную корочку, но продукт нужно будет употребить в течение месяца.

Сушеный инжир хранится в течение двух лет, если поместить в холодильную камеру, около десяти месяцев хранится при комнатной температуре.

Время варить

Варенье из инжира можно приготовить из целых соплодий, которые после варки в сиропе приобретут текстуру мармелада, а можно измельчить фиги сделать обычное варенье.

Рецепт мармеладного инжира прост: нужно взять по весу столько же сахара, сколько имеется соплодий, 1:1. Доводить до кипения на медленном огне 4-5 раз. Так как после каждого цикла нужно полностью остудить варенье, процесс может занять от одного до двух дней.

Что нужно помнить

Собрать инжир сразу после поспевания.
Надевать защитную одежду.
Сразу приступить к переработке.
Соблюдать сроки и условия хранения.

Источник

Как выбирать спелые плоды инжира

как понять что инжир поспел. 145 e1558894103771. как понять что инжир поспел фото. как понять что инжир поспел-145 e1558894103771. картинка как понять что инжир поспел. картинка 145 e1558894103771.

Правила выбора спелых плодов инжира

Плоды инжира известны как самые древние культурные растения, но сегодня многие покупатели проходят мимо скромно лежащих на прилавке этих фруктов.

Однако, плоды фигового дерева не только вкусны, но и очень полезны, вот об этом и поговорим в этой статье.

Что такое инжир?

Плоды инжирного дерева самые загадочные фрукты на нашей планете и имеют несколько названий, среди них смоковница, винная ягода, плоды фигового дерева. Это растение цветет несколько раз в году, но съедобные соплодия – фиги, созревают только дважды, весной и осенью. Полностью созревший плод имеет округлую форму, под кожурой которого скрывается сочно – медовая мякоть с большим количеством семян и чем их больше, тем вкуснее и полезнее фрукт.

Эта статья – не истина во всех инстанциях и не реклама инжира, а лишь попытка ответить на вопрос – как правильно выбрать качественную продукцию.

Состав инжира.

Свежие плоды инжира – это кладезь полезных микроэлементов и витаминов, необходимых организму человека.

Главное богатство инжира – это грубые волокна, которые помогают нормализовать работу ЖКТ и предупреждают запоры.

По содержанию железа эти фрукты опережают даже яблоки, а по количеству калия уступают только орехам.

Помимо этого, есть в составе инжира и бензальгидегид – вещество, предотвращающее размножение раковых клеток.

Полезные свойства.

Считается, что плоды инжира – это совершенное творение природы. На протяжении многих веков человек использует полезные свойства этого растения.

Древние воины брали с собой плоды инжира, чтобы быстро восполнять энергию, бодрость и избавляться от чувства голода.

Свежие и зрелые фрукты помогают нормализовать работу желудка, печени и почек.

Хорошо помогает инжир и при сердечно – сосудистых заболеваниях, повышенном сердцебиении и бронхиальной астме.

Известны и бактерицидные свойства инжира, оказывающие смягчающее и противовоспалительное действие.

Однако, наряду с полезными свойствами у этого фрукта есть и противопоказания.

Вред и противопоказания.

Из – за высокой калорийности и большого количества сахара употребление инжира противопоказано при сахарном диабете, подагре и при обострении заболеваний ЖКТ.

Чтобы не залазить на высокие деревья, древние жители Египта для этой цели использовали ручных обезьян, которые срывали спелые плоды инжира и клали в корзины, стоящие под деревом.

Дерево инжира часто встречается на страницах Библии, даже существует мнение, что именно это тот запретный плод, из – за которого Адама и Еву изгнали из рая.

Как выбирать при покупке?

Спелый инжир относится к скоропортящимся фруктам и плохо переносит транспортировку, поэтому в продаже чаще встречаются недозревшие плоды или продукция в виде сухофруктов.

Свежие и зрелые плоды инжира имеют зеленый или темно – фиолетовый цвет. Фрукт должен быть плотным, лишь слегка поддаваться надавливанию, а его поверхность не должна иметь вмятин и повреждений.

Чтобы сохранить плоды инжира, поместите фрукты в стеклянные контейнеры и поставьте их в холодильник, но не более чем на 3 дня.

Если при покупке Вам достались неспелые фрукты, то положив их на несколько дней в темное и прохладное время, можно добиться их дозревания.

Инжир в сушеном виде можно хранить долго, 5- 6 месяцев, надо только поместить его в темное и прохладное время.

Лучше всего употреблять плоды инжира в свежем виде. Ценнее и полезнее фрукт, съеденный натощак. Перед тем как нарезать инжир, его надо тщательно промыть в теплой воде и положить на час в холодильник, чтобы он стал менее липким. При разрезании фрукта, лезвие ножа тоже лучше нагреть под струей горячей воды.

Источник

Инжир – плод молодости и здоровья, почитаемый Клеопатрой

Древнейшая плодовая культура, возделываемая аборигенами восточного Средиземноморья — инжир. Родиной фрукта считается Кария – область на юго-западном побережье Малой Азии. Некоторые сорта этого дерева плодоносят несколько раз в год, давая до 100 кг урожая.

История

За свою тысячелетнюю историю растение не раз становилось частью легенд Древнего мира:

Также в Древней Греции существовал особый культ инжира. Его почитали, считали священным символом любви, плодородности и плодовитости. Им наполняли корзины и дарили молодоженам с пожеланиями богатой жизни и множества наследников. За контрабанду ценных плодов грозило обвинение в государственной измене и казнь. А окончание периода их сбора сопровождалось народными гуляниями.

По велению полководца Александра Македонского, из инжира, трав и орехов готовили тонизирующее снадобье, восполняющее силы солдат после боя.

как понять что инжир поспел. injir v salate. как понять что инжир поспел фото. как понять что инжир поспел-injir v salate. картинка как понять что инжир поспел. картинка injir v salate.

Как и где растет

В диком виде инжир распространен на территориях:

Растет раскидистым кустарником или деревом высотой 10-12 м. Крона инжира гладкая и светло-серая, листья крупные.

Растение неприхотливо к составу почвы, может расти на скалах и каменных стенах. Удобрений и культивации не требует. Насекомых-вредителей не имеет. Поддается обрезке.

как понять что инжир поспел. kak rastet injir 1. как понять что инжир поспел фото. как понять что инжир поспел-kak rastet injir 1. картинка как понять что инжир поспел. картинка kak rastet injir 1.

В морозном и слишком влажном климате не приживается, так как он губительно воздействует на ос-опылителей, зимующих в плодах.

Смоковницу собирают в утренние часы, прикрывая руки плотными тканевыми перчатками. Под воздействием солнечных лучей, ворсинки на ее листьях выделяют сок, который вызывает дерматит и жжение, аналогично крапиве.

Химический состав и польза

Фиги снимают жар и способствую утолению жажды. При этом химический состав, как и полезные свойства, свежих и сушеных плодов серьезно различаются.

Калорийность сушеного фрукта составляет 275 ккал, а свежего — 74 килокалории.

НаименованиеСодержание в свежем инжиреСодержание в сушеном инжире
Вода79,11 г30 г
Белки0,75 г2,5 г
Жиры0,3 г0 г
Углеводы19,18 г65 г
Калий232 мг650 мг
Кальций35 мг142 мг
Магний17 мг68 мг
Фосфор14 мг67 мг
Железо0,37 мг0 мг
Натрий1 мг12 мг
Витамин С2 мг0 мг

Сушеный лист инжира используется для лечения витилиго. А если заварить соплодия горячим молоком, то легко избавиться от кашля при ОРВИ и укрепить иммунитет. При анемии свежие фрукты полезны даже больше, чем яблоки.

Сушеный инжир мягко помогает при запорах.

Почему инжир необходим женщинам

Насыщенный химический состав винной ягоды покрывает необходимую суточную потребность организма в калии и фосфоре, а высокое содержание фолиевой кислоты заменяет одноименный препарат для беременных.

как понять что инжир поспел. kak rastet injir. как понять что инжир поспел фото. как понять что инжир поспел-kak rastet injir. картинка как понять что инжир поспел. картинка kak rastet injir.

В гинекологических целях инжир показан при:

Свежий инжир ускоряет метаболизм и способствует выработке грудного молока, но его избыток приводит к вздутию живота у кормящей мамы и ребенка.

Польза для мужчин

Инжир нормализует работу желудочного-кишечного тракта, служит профилактикой опухолей и простатита, повышает потенцию. В древности, плоды употребляли в качестве афродизиака, повышающего сексуальное влечение и усиливающего потенцию. Сегодня продукт также вводят в рацион питания с целью предупреждения преждевременной эякуляции.

Противопоказания

Несмотря на богатый химический состав, сладкие плоды могут нанести вред организму. Фрукт не рекомендован при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и патологии поджелудочной железы, так как избыток клетчатки может спровоцировать развитие воспалительных процессов.

Также в зоне риска оказываются люди страдающие:

Среднесуточная норма потребления сушеного инжира для взрослого человека составляет 50 г, для ребенка – 30 г. Передозировка приведет к расстройству стула и другим побочным реакциям организма.

Каков на вкус

Инжир не является ни фруктом, ни ягодой, так как его мякоть содержит десятки мелких косточек, а растут плоды на деревьях. Растение является соцветием фикуса, обладает округлой, чуть продолговатой формой и плотной кожурой.

Плоды смоковницы отличаются сладким, но не приторным вкусом. Из-за обильного скопления мелких косточек мякоть хрустит на зубах. Насыщенный аромат напоминает жженый сахар и мед.

как понять что инжир поспел. injir 1. как понять что инжир поспел фото. как понять что инжир поспел-injir 1. картинка как понять что инжир поспел. картинка injir 1.Далматский сорт

Где и в каком виде применяется

Винные ягоды ценятся во многих сферах – от кулинарии до парфюмерии и косметологии.

В кулинарии

Инжир является мощным средством для укрепления иммунитета и восполнения сил после болезни. Поэтому основная масса рецептов с этим ингредиентом имеет не только кулинарное, но и медико-профилактическое назначение.

Салат «Здоровье» из сухофруктов

Сладкое лакомство содержит все макро- и микроэлементы, необходимые человеку после приема лекарств. Также салат укрепляет стенки сосудов и поддерживает нормальную работу желудочно-кишечного тракта.

как понять что инжир поспел. salat zdorovye injir. как понять что инжир поспел фото. как понять что инжир поспел-salat zdorovye injir. картинка как понять что инжир поспел. картинка salat zdorovye injir.

Массу хранят в холодильнике под крышкой. Принимают по 1 ст.л. в сутки в утренние часы.

как понять что инжир поспел. salat s sushenim injirom. как понять что инжир поспел фото. как понять что инжир поспел-salat s sushenim injirom. картинка как понять что инжир поспел. картинка salat s sushenim injirom.Салат с сушеным инжиром

Варенье из инжира с апельсиновой цедрой и имбирем

Вареный инжир сохраняет свою пользу для организма. Готовое варенье полезно при заболеваниях верхних дыхательных путей, мигрени, воспалениях мочеполовой системы и застойных процессах в кишечнике. Оно получается очень густым и расходуется экономно.

как понять что инжир поспел. ingredienti varenye injir. как понять что инжир поспел фото. как понять что инжир поспел-ingredienti varenye injir. картинка как понять что инжир поспел. картинка ingredienti varenye injir.

Из рецепта можно исключить воду. В таком случае смешивают все ингредиенты, в массу выжимают апельсиновый сок и дают ей настояться в течение нескольких часов. Затем смесь проваривают 15-20 минут и разливают по стерильным банкам.

как понять что инжир поспел. varenye injir. как понять что инжир поспел фото. как понять что инжир поспел-varenye injir. картинка как понять что инжир поспел. картинка varenye injir.

В восстанавливающей косметологии

Винные ягоды активно применяются в домашней и профессиональной косметологии, как компонент омолаживающих и восстанавливающих масок для кожи лица.

Маска для сокращения морщин

В домашних условиях можно сделать витаминный состав для повышения эластичности кожи и подтягивания контура лица.

Состав наносят 1-2 раза в неделю в течение 2 месяцев. Маску накладывают теплой (каждый раз готовят свежую смесь), выдерживают до 40 минут и смывают теплой водой.

Очищающий скраб

1 крупный плод инжира измельчают в блендере. Полученное пюре наносят на проблемные участки. Через 30 минут вытираются салфеткой, а остаток пюре смывают.

Такие манипуляции проводят 1 раз в неделю.

как понять что инжир поспел. krimskoye milo injir. как понять что инжир поспел фото. как понять что инжир поспел-krimskoye milo injir. картинка как понять что инжир поспел. картинка krimskoye milo injir.

Увлажняющая маска

Для сухой кожи смешивают измельченную смоковницу и 2 ст.л. творога. Массу оставляют на лице на 30 минут, затем умываются.

Для жирной кожи

В измельченную кашицу из 2 винных ягод добавляют взбитый яичный желток, 2 ч.л. свежевыжатого сока лимона и 2 капли эфирного масла чайного дерева. Состав наносят на кожу и оставляют на 20-25 минут, после чего смывают его водой без мыла.

В народной медицине

Спектр воздействия инжира на человеческий организм разнообразен, в различных видах плоды применяют при эпилепсии, кожных заболеваниях, воспалениях.

Для оздоровления кожи

От бородавок и папиллом помогает сок и раздавленная мякоть недозревших плодов. Массу заворачивают в марлю и прикладывают к нежелательному наросту. Манипуляции проводят до полного очищения кожи.

От зуда помогают мази на основе листьев винных ягод.

От гастрита и нарывов

При гастрите, а также при остром воспалительном образовании в области надкостницы, нарывах и фурункулах готовят отвар из 1 ст. молока и 2 ст.л. измельченной сушенной смоковницы. Орально средство принимают 2-3 раза в день по 100 мл, при местном лечении делают припарки.

как понять что инжир поспел. sushenii injir. как понять что инжир поспел фото. как понять что инжир поспел-sushenii injir. картинка как понять что инжир поспел. картинка sushenii injir.Цукаты

Как выбрать

При покупке свежего инжира обращают внимание на степень зрелости:

Сушеный инжир выбирают по цвету:

Сладость инжира зависит от количества семян в нем, поэтому определить ее легче, если плод засушен пластинами или кусочками. Сладкая смоковница содержит до нескольких сотен мелких семечек внутри, чем их меньше, тем меньше сахара в фиге.

как понять что инжир поспел. kak vibrat injir. как понять что инжир поспел фото. как понять что инжир поспел-kak vibrat injir. картинка как понять что инжир поспел. картинка kak vibrat injir.

Как хранить

До 30% объёма свежих винных ягод составляет сахар, поэтому процесс брожения в них начинается в течение нескольких часов после сбора. Этим объясняется то, что в продаже более распространена сушеная смоковница, полезные свойства которой также велики.

Для длительного хранения можно сушить инжир как под солнцем, так и в духовке или электросушилке.

Для естественной сушки на солнце подходит желтый и зеленый инжир, в котором меньше сахара. При этом требуется подходящий уровень влажности воздуха: излишняя влага повлечет образование плесени.

В духовке сушат целый инжир или нарезанный половинками, пластинами. Процесс занимает от 8 до 48 часов, проводится при минимальной температуре и с приоткрытой дверцей. Половинки выкладывают на решетку срезом вверх.

Срок хранения инжира:

Сколько стоит и где продается инжир

Купить инжир можно как на рынке, так и в интернет-магазинах. В России в Крыму поставкой сушеного инжира занимаются несколько крупных производителей.

Наименования, производительЦена, руб.
ООО «ТД Экофрукт», Москва289
ООО «Колос», Иваново330
ООО «ТС Маркаб», Симферополь320
ООО «Гарнет», Нижний Новгород380
ООО «Фрутос», Санкт-Петербург463

Древняя плодовая культура, боготворимая древними греками и римлянами, сегодня пользуется не меньшей популярностью по всему миру. Сладкой и полезной мякотью инжира фаршируют мясные блюда и готовят из нее варенье, необходимое для крепкого здоровья. А в сыром виде плоды входят в рацион питания людей, привыкших считать калории.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *