как понять что капуста сварилась в супе
Сколько варить белокочанную капусту
— Среднее время варки свежей белокочанной капусты составляет 15-25 минут
— Капусту в борще варить 15-20 минут
— Время варки капусты в щах 20 минут
— Квашеную капусту достаточно варить 10 минут
— Варить капусту в супе около 20 минут
Всем нам известно, что перед варкой капусты, необходимо определиться с правильным выбором этого овоща. Следует помнить, что молодая капуста легче разваривается — такая подойдёт для приготовления щей и голубцов, а старая может оказаться грубоватой — её можно добавлять в различные салаты и борщи. Среднее время варки свежей белокочанной капусты составляет 15-25 минут. Собственно, это время напрямую зависит не только от самой капусты, но и от Ваших кулинарных предпочтений. Так, всё-таки, сколько и как нужно варить свежую капусту? Попробуем разобраться детально.
Ни для кого не секрет, что капуста является одним из самых популярных овощей в русской традиционной кухне. Славяне начали выращивать её ещё в 9 веке до нашей эры. Устойчивый к русским холодам, этот овощ сумел обрести широкую популярность и прочно закрепиться на огородах крестьянских дворов. У капусты даже есть свой покровитель — Анна-рассадница. Люди верили, что она помогает получить большой урожай этого овоща. Употребляли в пищу капусту во всех её видах: сырую, варёную и квашеную. Причём популярностью она пользовалась не только у крестьян, но и была частой гостьей на столах знатных особ. Всё благодаря широкому набору полезных витаминов и микроэлементов. Любим мы этот овощ и по сей день.
Как выбрать и сколько варить свежую капусту
Приобретая капусту в магазине, овощной лавке или на рынке, всегда следует знать, что, созревая и набирая массу, этот овощ накапливает нитраты в огромном количестве, а некоторые из полезных веществ, напротив, становятся токсичными и способны нанести вред человеческому организму. В связи с этим, перед тем, как совершить покупку, необходимо обращать внимание на следующее:
Какую кухонную утварь выбрать для варки капусты? Чтобы капуста сохранила все свои ценные свойства и витамины, подходить к её приготовлению нужно с умом. Ведь большинство важных элементов разрушаются при термической обработке.
Для отваривания свежей капусты можно использовать разные виды посуды: пароварки, кастрюли, мультиварки. Рассмотрим способы приготовления в каждой из них по отдельности:
Для приготовления различных блюд капуста варится по-разному. Например, в составе щей или борща свежая капуста готовится около трети часа, а квашеная — минут десять, не больше. В связи с этим, её и другие овощи необходимо добавлять одновременно.
Перед добавлением в салаты, капуста обычно отваривается 15-20 минут. Среди блюд ливийской кухни существует рецепт салата, состоящего из варёной капусты, растительного масла, уксуса и лимонного сока.
Голубцы заворачиваются в листы молодой капусты, предварительно помещённые минут на десять в кипяток.
Итак, в том, сколько же в среднем нужно варить капусту, мы разобрались: 15-25 минут. А напоследок, полезный совет на заметку хозяйкам:
Чтобы сохранить свежесть капусты надолго, без потери её полезных свойств, кочан можно заморозить. Конечно, такой овощ не подойдёт для приготовления салатов. Однако он будет весьма хорош в составе различных овощных супов и голубцов.
Сколько варить свежую капусту в щах: рекомендации опытных хозяек
Щи – это популярное блюдо, которое все реже готовят современные хозяйки.
И это не удивительно, ведь в процессе приготовления щей нельзя допускать ошибки или отходить от технологии.
Есть и множество нюансов, которые также имеют значение. Поэтому следует разобраться, сколько варить свежую капусту в щах и какие параметры следует учитывать.
Сколько времени необходимо для варки
Неправильная тепловая обработка капусты – это главная проблема. Дело в том, что капуста отличается своей свежестью.
Фото: Pixabay
Если она свежая, то и времени для приготовления уходит меньше. Сразу возникает резонный вопрос: а зачем использовать капусту не первой свежести? Она будет жесткой и невкусной.
Для щей лучше использовать свежую капусту. Она готовиться на протяжении 20 минут. Если этот срок выше, то свежая капуста начнет терять свою форму и упругую консистенцию. Многие люди и вовсе любят, чтобы капуста хрустела.
В этом случае время ее варки можно уменьшить в два раза. А дело в том, что она будет «доходить» в горячем бульоне.
Кислые щи
Некоторые добавляют квашеную капусту для приготовления кислых шей. В этом случае капусту нужно готовить не более 10 минут.
Особое внимание нужно уделять соли или специям, так как можно легко допустить серьезную ошибку.
Классический метод приготовления из свежей капусты
Многие хозяйки отказываются от рецептов и готовят блюдо «на глаз». Конечно, если есть опыт и четкое понимание, можно получить хороший результат.
Но, в большинстве ситуаций логичнее приготовить классическое блюдо, соблюдая рецептуру, а уже после вносить свои корректировки.
Для приготовления щей из свежей капусты нужно подготовить:
• 400 г свиных ребер;
• 5 картофелин среднего размера;
• томатную пасту (столовой ложки будет достаточно);
• 2 столовых ложки растительного масла;
• 4 небольших зубчика чеснока.
Технология приготовления
1) В кастрюлю выкладывается мясо, лавровый лист, перец, лук и все заливается 2,5 литрами воды.
2) После закипания огонь на минимум и бульон вариться один час. Далее нужно достать все продукты, процедить отвар, а мясо нарезать мелкими кусками.
3) После повторного закипания нужно добавить нарезанную картошку и нашинкованную капусту. Время варки до 15 минут.
4) На сковороде разогревается масло, добавляется лук и морковь. Овощи нужно жарить около 7 минут, постоянно перемешивая. Нельзя допускать пригорания.
5) В суп добавляется поджарка и мясо.
6) В конце приготовления нужно добавить измельченный чеснок, соль, зелень и различные специи.
Сразу подавать щи на стол не следует, блюдо должно настояться около 10 минут.
Сколько варить белокочанную капусту?
Сколько варить капусту в супе
Понадобятся — капуста, продукты для супа
Капусту в супе — щах или борще — варить 20 минут.
Квашеную капусту в щах варить 10 минут.
Капусту на голубцы варить 10 минут, или же выложить капустные листы в тарелку и залить кипятком, держать 10 минут.
В борще капуста варится 20 минут.
Салат с варёной капустой
Капуста белокочанная — 400 грамм
Грецкие орехи — 100 грамм
Чеснок — 3-4 дольки
Майонез — 4 столовые ложки
Перец чёрный молотый и соль — по вкусу
Соль — по вкусу
Как приготовить салат из варёной капусты
Капусту очистить от загрязненных и старых листьев, помыть, нашинковать. Выложить капусту в миску, залить солёным кипятком и варить на тихом огне 15 минут. Орехи истолочь вместе с чесноком.
Капусту завернуть в марлю, хорошо отжать и выложить в салатницу, добавить чесночно-ореховую смесь, и хорошо растереть. Добавить соль и перец, и хорошо перемешать. Ваш салат из варёной белокачанной капусты готов!
Как варить капусту в кухонных гаджетах
Как варить капусту в пароварке
Капусту очистить от верхних листьев, помыть, обсушить и тонко нашинковать. Выложить капусту в пароварку, поперчить, посолить, и варить на режиме «овощи» 20 минут, если капуста молодая. Жёсткую капусту варить полчаса.
Как варить капусту в мультиварке
Капусту нашинковать, выложить в мультиварку. Мультиварку настроить на режим «Выпечка» и варить 25 минут.
Как варить капусту в скороварке
В скороварке капусту варить 15 минут, настроив скороварку на режим «Суп», 10 минут.
Как варить щи из квашеной капусты?
Щи из квашеной капусты варить 2 часа.
Как варить щи из квашеной капусты
Продукты
Говядина — 500 грамм
Квашеная капуста — 300 грамм
Картошка — 3 крупных картофелины
Морковь — 1 штука
Репчатый лук — 1 большая голова
Петрушка и зелёный лук — на половину пучка
Соль и перец — по вкусу
Растительное масло — 3 столовые ложки
лавровый лист — пара листиков
Рецепт
1. Налить в 4-литровую кастрюлю 3 литра воды и поставить кастрюлю на огонь, выложить говядину, посолить воду.
2. Варить мясо 1,5 часа под крышкой на тихом огне, снимая пену; вынуть из кастрюли, порезать на кусочки и вернуть в бульон.
3. Почистить картошку и порезать её кубиками стороной 1,5 сантиметра, выложить в бульон.
4. Квашеную капусту промыть под холодной водой, отжать, и добавить в бульон.
5. Почистить лук и морковь, лук мелко порезать, морковь натереть на крупной тёрке.
6. Разогреть сковородку, налить растительное масло, выложить лук и обжаривать его, помешивая, 7 минут на среднем огне.
7. Добавить к луку тёртую морковь и обжаривать ещё 7 минут.
8. Добавить обжаренные лук и морковь выложить в бульон.
9. В суп добавить по вкусу соль и перец, добавить лавровый лист, снять кастрюлю с щами с огня и накрыть крышкой.
10. Настоять щи из квашеной капустой под крышкой 20 минут.
Щи из квашеной капусты с мясом готовы!
Подавать щи из квашеной капусты, добавив в каждую тарелку с супом ложку сметаны.
Квашеная капуста для щей — варим или тушим?
По вкусу, можно добавить квашеную капусту в суп и варить так, как в нашем рецепте, — либо потушить её отдельно от овощей. Тушить в последнем случае квашеную капусту 30 минут на тихом огне без крышки с добавлением 5 ложек мясного бульона из щей.
В щах из квашеной капусты — говядину или свинину?
Говядина используется как наиболее подходящее в щах мясо, однако, если вы хотите приготовить жирные щи, можно использовать свинину. В щах с квашеной капустой «эконом» можно использовать даже тушёнку.
Как подавать щи с квашеной капустой
Щи с квашеной капустой подавать со свежим хлебом, чесноком, гренками. На хлебе вкусно подавать аджику или кабачковую икру.
— Щи из квашеной капусты были известны на Руси с 11 века и начинали их готовить с осени, когда у хозяек доходила до готовности первая квашеная капуста. В зимнее время щи были одним из самых распространенных видов первых блюд на домашнем столе. Изначально в щи не добавляли картофель, а бульон делали более плотным благодаря муке, которую добавляли во время приготовления зажарки к щам.
— Чтобы приготовить щи с добавлением муки к зажарке, на сковороде нужно растопить 1 столовую ложку сливочного масла, масло посолить, добавить 1 столовую ложку муки, быстро и тщательно смешать муку с маслом и аккуратно, чтобы не образовались комочки, влить, 70-100 миллилитра мясного бульона. Добавить овощи и оставить тушиться на 10 минут.
— Квашеную капусту для щей можно перед опусканием в воду потушить в сотейнике. Для этого в сотейнике нужно разогреть 2 столовые ложки сливочного масла, добавить капусту с 1-2 столовыми ложками томатной пасты, посыпать тмином и под закрытой крышкой тушить 30 минут. После этого капусту можно добавлять в бульон. Тушение позволит капусте приобрести мягкость, а тмин и томатная паста улучшат вкус щей.
— Если квашеная капуста очень кислая, её можно слегка промыть под водой, отжать и добавить в бульон.
— Если щи получились кислыми, кислоту можно нейтрализовать добавлением соды и сахара. Для этого в тёплой воде нужно развести несколько щепоток соды и 0,5 чайной ложки сахара и аккуратно добавить к щам. После этого нужно дождаться закипания щей и попробовать на вкус. Смягчит кислоту и добавление в тарелку к щам 2-3 столовых ложек сметаны.
— К щам из квашеной капусты по вкусу можно добавлять мелко нарубленный чеснок, и посыпать их свежей зеленью.
— Во время поста можно готовить щи из квашеной капусты с перловкой, бобами, рыбными консервами или грибами.
— Щи из квашеной капусты могут храниться в холодильнике 4 дня в ёмкости под крышкой.
— Калорийность щей из квашеной капусты — 37 ккал/100 грамм.
Как варить постные щи с квашеной капустой
Для того, чтобы приготовить постные щи из квашеной капусты, можно мясо заменить грибами.
Поскольку постные щи, как правило, варят в период Великого Поста, приводим рецепт постных щей с квашеной капустой и сушёными грибами.
Сколько варить капусту в щах – свежую и квашеную?
Вы и ваши домочадцы обожаете щи? Но до сих пор у вас не получается правильно рассчитать время для варки капусты? Результат постоянно огорчает? Давайте сегодня мы обсудим особенности приготовления этого удивительного славянского блюда, а также выясним, сколько варить капусту в щах.
Сколько времени варить капусту в щах?
Почему у многих возникают сложности в процессе приготовления щей? Дело в том, что неправильная тепловая обработка капусты может привести к тому, что она расползется и превратится в неаппетитную кашу. Сколько варить свежую капусту в щах? Достаточно и 20 минут, чтобы капуста хорошенечко проварилась, но при этом сохранила свою форму и упругую консистенцию.
Среди нас есть любители щей, в которых капуста буквально должна хрустеть. В таком случае проварить нашинкованную белокочанную капусту более 5-7 минут не нужно. Отдельные хозяйки добавляют такой овощ в самом конце приготовления и просто оставляют «доходить» в горячем бульоне.
Есть еще и так называемые кислые щи. Как вы догадались, изюминкой такого блюда является квашеная капуста. Сколько варить квашеную капусту в щах? Достаточно 10 минут. Дольше проваривать предварительно засоленную капусту нежелательно. Она попросту развалится, и ваши щи утратят аппетитность.
Теперь давайте поговорим об особенностях приготовления такого славянского блюда. Щи могут быть мясными либо постными. Главное отличие заключается в том, какую основу вы используете для их приготовления.
Для варки бульона подходят различные сорта мяса. Профессионалы рекомендуют использовать вырезку на кости. В этом случае бульон получится гораздо вкуснее и наваристее.
На заметку! Чтобы бульон для щей получился прозрачным, его можно после приготовления процедить через сито или марлевый отрез.
Какие ингредиенты принято добавлять в щи? Обязательно вводятся капуста белокочанного сорта, картофель и поджарка. Как правило, поджарку готовят из лука и моркови. Но есть и другие варианты, например, со свежими либо консервированными в собственном соку томатами, сладким перчиком.
На заметку! Если в щи добавить томаты либо томатную пасту, пастеризованный сок – у вас получится украинский борщ.
Что касается специй и приправ, то их набор может быть абсолютно любым. Опирайтесь лишь на свои вкусовые предпочтения. Обратите внимание, что идеально к щам подойдут смесь молотых перцев, соль, острый стручковый перчик.
Зелень добавляют в свежем либо сушеном виде. Можно сделать это в общей кастрюле либо в порционных тарелках.
Совет! Необязательно лук с морковью пассеровать. Если вы готовите, к примеру, постные щи, все овощи в кипящий бульон можно добавлять в свежем виде.
Рецепт щей известен хозяйкам с давних времен. И на сегодняшний день он претерпел существенные изменения. Вообще, многие говорят, что помимо капусты и картофеля в щи больше ничего не добавляли, а само блюдо всегда имело кисловатый привкус. Сегодня же, помимо основного набора ингредиентов, в щи добавляют грибочки, зеленый горошек, пекинскую капусту, копчености, рыбные консервы и т. п.
Классика вкуса: что может быть лучше?
Любая опытная хозяюшка сможет сварить щи с закрытыми глазами. А вот неопытным кулинарам предстоит освоить эту науку. Предлагаем вам традиционный рецепт приготовления славянских щей. Вообще, со временем вы перестанете высчитывать минуты варки того или иного компонента. Их готовность можно легко определять на глаз. А пока запомните — капусту в свежем виде в щах мы провариваем не более трети часа.
Ингредиенты:
Приготовление:
Совет! Яблоко можно и не добавлять. Фруктовый компонент придает щам легкую сладость и кислинку. Если вы все-таки будете добавлять яблоко, то лучше выбрать антоновку.
Читайте также:
Чтобы капуста в щах не разварилась, сохранила свою форму, а блюдо было аппетитным на вид, необходимо знать, сколько варить такой овощ. Надеемся, вы теперь будете готовить домашние щи лучше любого шеф-повара. А такое угощение станет излюбленным у ваших домочадцев. Приятного аппетита!