как понять что кольраби созрела
Когда собирать и как хранить капусту «Кольраби»?
Добавить в избранное
Капуста «Кольраби» не особо похожа на свою кочанную родственницу. Из неё в пищу потребляют утолщённый стебель, схожий на репу. Эта разновидность капусты отличается скороспелостью и растёт на разных почвах, хорошо переносит холодный климат. В статье речь пойдёт о сроках созревания капусты «Кольраби», о том, как определить её спелость, как правильно срезать, и о правилах хранения.
Сроки созревания капусты
Рассмотрим период созревания от появления всходов сортов капусты «Кольраби» разных сроков созревания:
Как определить созревшую «Кольраби» и собрать урожай?
«Кольраби» нужно вовремя собрать, так как перезревший овощ теряет свои вкусовые качества и полезность. Время сбора зависит от даты посадки, сорта, способа выращивания.
Ранние сорта сажают обычно в апреле, а собирают в июне, по достижению их стебля 6–8 см. Затем можно сделать повторную (июньскую) посадку и снять урожай в августе. При использовании рассадного метода семена сеют в горшочки в марте, а высаживают в грунт в конце апреля или начале мая в возрасте 30–35 дней.
Поздние сорта для хранения на зиму также лучше сажать в июне, а убирать в конце сентября или октябре. Эти сорта наращивают более крупный стебель, достигающий в диаметре 10–13 см, но сбор можно начинать при достижении ими 8–10 см.
Технология, как правильно срезать кочаны?
У капусты «Кольраби» срезают стебель у самого основания, немного оставляя нижнюю часть стеблеплода. На ней со временем могут образоваться 1–3 новых плода, правда, маленьких размеров. Со срезанного овоща обрезают все листья, оставляя только мелкую листву на верхушке. Листья этой капусты пригодны для салатов, но хранятся лишь несколько суток.
Если были ночные заморозки, то время сбора следует перенести на полдень, когда растение отойдёт от такого стресса.
Как хранить ранние сорта в холодильнике?
В условиях комнаты этот овощ хранится без потери вкуса только несколько суток. Для более длительного хранения следует выбрать место с низкими температурами и высокой влажностью. Для таких условий подходит холодильник. Если стеблеплод завернуть во влажное полотенце и поместить в пакет, оставив его приоткрытым, то хранение продлится до месяца. За счёт влаги с ткани «Кольраби» останется нежным и сочным. За увлажнённостью полотенца надо будет поглядывать, так как в сухих условиях овощ будет увядать и становиться жёстким.
Способы и условия хранения спелой капусты
«Кольраби» можно хранить в подвальных помещениях, холодильнике или балконе. Рассмотрим подробнее каждый способ.
В погребе
После сбора или покупки капусты «Кольраби», прежде всего, нужно удалить листья, так как они тянут на себя влагу и питательные вещества с плодов, и те начинают быстрее вянуть. Только после этого овощ можно перемещать в погреб (подвал или подпол). Оптимальный температурный режим в подвальном помещении должен составлять 0…+1°С, влажность — 85–94%. Данный овощ, размещённый на полках, может храниться до 3 недель.
Для более длительного хранения этой разновидности капусты используют песок. Его увлажняют и размещают слоем в 7–10 см на полу погреба. Затем на такой настил помещают плоды корнями в направлении к полу, немного вжимая в песок, как при посадке. При этом кочаны не должны соприкасаться, а быть на некотором расстоянии. При таких условиях стеблеплоды можно хранить до 2 месяцев.
В холодильнике
Если капусты «Кольраби» мало, то хранить её можно в холодильнике. Для этого также нужно удалить листья с кочана. При этом стебельки (черенки) нужно оставить, чтобы на стеблеплоде не было ранок и повреждений, в которых могут быстро появиться микроорганизмы, вызывающие процесс гниения. Длина таких черенков не должна быть более 8–10 см. Затем кочаны помещают в холодильник в отдел для овощей. Хранить таким образом капусту можно до 25 дней. По истечении данного времени капуста теряет сочность и грубеет.
Стеблеплоды можно также заморозить и хранить в морозильной камере. Но в этом случае для свежих салатов капуста уже не сможет использоваться, зато её можно будет брать для вторых и первых блюд (овощное рагу, суп).
Подготовлять капусту к заморозке рекомендуют следующим образом:
На застеклённом балконе
Если в наличии есть большая лоджия или балкон, которые не промерзают в зимний период, то хранение «Кольраби» можно осуществлять и в таких местах. В таком случае кочаны лучше подвесить на верёвках для белья при помощи крючков из проволоки. При этом капусту подвешивают корнем кверху. Плоды не должны соприкасаться друг с другом. Температурный режим должен быть выше 0°С, а влажность держаться на уровне 92–98%.
При хранении на лоджии или балконе можно использовать ящики из дерева или пластика. Кочаны в них размещают так, чтобы они также не касались друг друга. Хранение капусты в таком случае осуществляется не более 30 дней.
Полезные советы
Специалисты дают следующие рекомендации по хранению капусты «Кольраби»:
Когда собирать урожай капусты кольраби и грядки
Кольраби — родственница белокочанной капусты, принадлежащая к тому же биологическому виду. Она неприхотлива в уходе и хорошо переносит холодный климат. Это двулетнее растение отличается скороспелостью и возможностью получения до 3 урожаев за сезон. Лучшими вкусовыми качествами овощ обладает при соблюдении правил агротехники, сбора урожая и хранения, о которых мы и расскажем в этой статье.
Когда убирать капусту кольраби с грядки
Кольраби считается одной из наиболее холодоустойчивых огородных культур. Овощу не страшны кратковременные заморозки ни весной, ни осенью. За сезон возможно получить 3 урожая — самые скороспелые сорта созревают за 2 месяца. Но такие овощи сразу употребляют в пищу или пускают на переработку.
Для продолжительного хранения они не годятся. Это обусловлено более нежной мякотью ранних разновидностей. Поздние сорта подлежат длительному хранению — урожай собирают осенью по достижении овощем нужной степени зрелости.
Внимание! Если кольраби передержать на грядке, она теряет полезные компоненты и вкусовые качества — становится сухой, жесткой и волокнистой.
Сроки созревания
Когда собирать урожай капусты кольраби:
Время созревания и сбора урожая зависит от даты посадки определенного сорта. Ранние сажают в апреле, а собирают в июне. Далее допустима повторная посадка — урожай снимают в августе.
Признаки зрелости
Для определения зрелости капусты ориентируются на диаметр стеблеплода. Созревший овощ имеет диаметр 7-8 см (для ранних сортов), 8-10 см (для поздних). При дальнейшем росте капуста грубеет, становится сухой и жесткой.
Вес спелого плода — 90-120 г, масса позднеспелых гибридов может достигать 500-600 г.
Как правильно собирать урожай
С 1 м² почвы при правильном уходе удается собрать 2 кг капусты. Для уборки овощей рекомендуется выбирать сухой, солнечный день. Можно осуществлять сбор кольраби вместе с белокочанной капустой.
Внимание! Если уже начались ночные заморозки, лучше подождать до второй половины дня (до плюсовой температуры).
Чтобы овощ было легче извлечь из земли, за день до сбора почву поливают. Применение специального инвентаря не требуется. Перед закладкой на хранение садовым секатором с капусты срезают все листья, оставив только мелкие на верхушке.
Как сохранить кольраби на зиму в домашних условиях
Для длительного сохранения свежести урожая рекомендуется соблюдать правила:
Овощи длительно хранят в погребе, холодильнике или морозильной камере.
Даже при комнатной температуре кольраби, в отличие от цветной капусты и брокколи, не теряет полезных веществ и вкусовых качеств в течение 2-3 дней.
Как хранить в погребе
Надежный способ сохранить свежесть кольраби — поместить ее в погреб. Рекомендуется воспользоваться любым из следующих способов:
Рекомендованная температура воздуха в помещении — 0°C, влажность — 95-100%.
Внимание! Если погреб сухой, емкость с водой поможет добиться нужной влажности. Уровень температуры поддержит система обогрева помещения.
При соблюдении условий ранние сорта кольраби сохраняют полезные свойства и вкусовые качества в течение 2 месяцев. Срок годности поздних разновидностей — 5 месяцев.
Заморозка
Такой способ обеспечивает максимально длительное хранение овоща:
Еще один способ заморозки, позволяющий сохранить максимум витаминов и минералов:
Сколько хранится в холодильнике
Максимальный срок годности кольраби в холодильнике — 1 месяц. С овоща удаляют всю листву, оставляя только черенки.
Внимание! На стеблеплоде не должно быть ран и повреждений. В противном случае это значительно ускорит порчу капусты.
Для хранения кочан заворачивают в бумагу, а лучше во влажную ткань, которая сохранит сочность. Затем убирают в полиэтиленовый пакет — плотно закрывать его не стоит, иначе парниковый эффект испортит капусту.
При таком способе хранения овощ начинает терять полезные и вкусовые качества спустя 2-3 недели. К концу месяца он становится вялым и жестким.
Заключение
С выращиванием неприхотливой кольраби справится даже начинающий огородник. Капуста холодоустойчива, поэтому собирать урожай можно после наступления ночных заморозков. Однако важно не передержать овощ на грядке: если диаметр стеблеплода превысит допустимую норму, кольраби станет жесткой и сухой.
Хранят капусту в холодильнике, погребе или морозилке. В последнем случае срок годности максимален и составляет 9 месяцев.
Когда собирать урожай капусты кольраби?
Съедобной частью капусты кольраби является утолщенная прикорневая часть ствола. Она сочная, питательная, богата витаминами и минералами, по вкусу напоминает кочерыжку белокочанной родственницы. Независимо от того, какой цвет она имеет снаружи, внутренность всегда белая.
Наиболее вкусным овощ является при своевременном сборе и правильном хранении. Так когда собирать урожай капусты кольраби? Как и сколько ее можно хранить? Сегодня наш сайт о фермерстве расскажет об этом.
Сначала немного о пользе капусты кольраби. Она богата витамином С, серой и калием; не вызывает вздутие кишечника, как белокочанная, поэтому применяется в детском питании. Стеблеплод оказывает положительное воздействие на пищеварительную и нервную систему, предупреждает развитие рака и менее опасных заболеваний.
Устанавливаем сроки сбора урожая
За сезон можно вырастить два урожая капусты кольраби. Самые скороспелые сорта созревают за 2 месяца. Для хранения они не годятся — их нужно употребить летом или пустить на переработку. Ранние сорта капусты кольраби имеют более нежную мякоть, чем поздние. Их сажают для первого сбора урожая. Для второго подходят и раннеспелые и позднеспелые, в зависимости от цели использования.
На долгое хранение закладывают поздние сорта, посаженные во время второго захода — в июне. Убирают урожай осенью, после достижения овоща съемной зрелости. Если капусту кольраби передержать на грядке, она станет волокнистой, сухой и грубой, что исключит ее из списка овощей, желательных в свежих осенних салатах. Но как определить, что время сбора урожая наступило?
Диаметр поздней капусты кольраби, достигшей съемной зрелости, — 8-10 см
Признаком съемной зрелости капусты кольраби является достижение стеблеплода максимально возможного диаметра:
• 7-8 см — для ранних сортов;
• 8-10 см — для поздних сортов.
Вес каждого плода в зависимости от сорта колеблется в пределах 90-120 г. С 1 м² при правильном уходе удается собрать 2 кг капусты. Это неплохой результат, если учитывать ценность овоща. А ведь в нем больше витамина С, чем в лимоне!
Правила сбора капусты кольраби
Собирая урожай капусты кольраби, следуйте рекомендациям:
• Убирать капусту на длительное хранение следует одновременно с белокочанной — когда дневная температура еще будет позитивной (+3…5 °С).
• Для сбора урожая нужно выбрать сухой и погожий денек.
• Овощ извлекают из земли вместе с корнями, перед закладкой на хранение обрезают только листья.
Капусту кольраби извлекают вместе с корнями
Важно! Хотя капуста кольраби неплохо переносит заморозки, для сбора урожая на длительное хранение лучше не дожидаться минусовых температур.
Чтобы легче было выдергивать стебель, полейте грядки за день до уборки. Срезанные листья капусты пригодны для салата. Правда, всего за несколько дней они потеряют свою сочность и упругость.
Способы хранения капусты кольраби
Капуста кольраби известна способностью хорошо сохранять вкус и пользу после снятия с грядки. В этом она превосходит цветную капусту и брокколи. Лучшую лежкость проявляют стеблеплоды синего цвета — Виолетта, Гигант, Деликатесная голубая.
При комнатной температуре стеблеплоды пролежат в неизменном виде несколько дней. Чтобы растянуть этот период на недели или месяцы, необходимо понижение температуры и повышение влажности воздуха. Берите на хранение только целые стеблеплоды без пятен, трещин и других повреждений.
Хранение кольраби в холодильнике
Хранение в холодильнике
В овощном отделе холодильника капуста кольраби будет храниться около месяца. Однако стеблеплод станет жестким и вялым, если не позаботиться о правильной закладке. Оберните каждый стебель во влажную ткань и негерметично заверните в пакет. Так овощ получит необходимую влагу и сохранит нежность и сочность.
Хранение в погребе
Если температура воздуха будет приближена к нулю, а влажность — 95%, капуста кольраби будет храниться всю зиму. Ранние сорта в таких условиях сохранятся около двух месяцев. Для повышения влажности можно поставить емкость с водой, а температурный режим поддержит система обогрева. Стеблеплоды перед закладкой не нужно мыть, можно лишь аккуратно очистить от земли.
Способов хранения капусты кольраби в погребе несколько:
1. Использовать для этого ящики, корзины, специальные ниши. Плоды располагают корнями вниз и присыпают влажным песком или неплотно прикрывают полиэтиленом.
2. Посадить стеблеплоды на небольшом расстоянии друг от друга во влажный песок, равномерно насыпанный на полу.
3. Подвесить капусту корнями вверх на небольшом расстоянии друг от друга.
Суп-пюре из капусты кольраби
Хранение в морозилке
Замораживание дает возможность хранить плоды до следующего урожая. Капусту следует вымыть, нарезать или натереть на терку. После бланширования в течение нескольких минут охладить в ледяной воде. Упаковывать перед замораживанием в полиэтиленовые пакетики капусту кольраби лучше порционно, чтобы использовать ее было удобно.
Стеблеплоды после длительного хранения можно использовать так же, как и свежие. В основном их применяют для приготовления овощных салатов. Некоторые хозяйки добавляют нарезанный овощ в суп или овощное рагу. Популярностью пользуется суп-пюре из капусты кольраби. Она хорошо сочетается с мясом, рыбой, грибами, рисом и овощами.
Прекрасный способ хранения капусты кольраби — приготовление зимних заготовок. Сочный овощ можно мариновать, квасить и солить, причем используют также и листья. Обработке можно поддавать стеблеплод, собранный как в начале лета, так и осенью. Некоторые хозяйки высушивают капусту кольраби для употребления зимой.
Зная, когда собирать урожай капусты кольраби и как его лучше хранить, вы надолго обеспечите свою семью вкусными блюдами с обилием витаминов. Капуста по праву названа диетологами королевой овощей. Кольраби — одна из самых полезных ее разновидностей. Не упускайте возможности вырастить столь ценный овощ на своем участке и не игнорируйте советы специалистов по сбору урожая и хранению овоща.
Смотрите видео: Капуста кольраби — сорт Русский размер: уборка урожая
Капуста кольраби: когда собирать урожай и как хранить в зимний период
Капусту кольраби многие любят за тонкий и нежный вкус стеблеплода. За сезон можно собрать три урожая, последний из которых – длительного хранения – это поздние сорта кольраби. Как это всё правильно реализовать и сохранить урожай, можно прочитать в данной статье.
Период созревания капусты
Если хочется получить два или три урожая за сезон, тогда нужно:
Нежный вкус этой капусты, отдалённо напоминающий редис, будет насыщенным и мягким, только в том случае, если собраны стебли вовремя, не переспевшие.
Когда правильно собирать кольраби?
В один прием можно собирать только поздние сорта, перед закладкой на хранение. Ранние сорта нужно убирать выборочно, осматривая размер стеблеплода. Пусть он будет меньше, зато не успеет одеревенеть, а будет сочным и мягким. Ориентироваться следует на диаметр, который характерен для данного сорта или написан на упаковке из-под семян.
Процесс уборки урожая позднеспелой капусты кольраби
Технология сбора не сложная:
Хранится в холодильнике кольраби (без корней) около месяца.
Все тонкости хранения
Для того, чтобы кушать собственно выращенную кольраби полгода, нужно правильно сложить её:
Эти несложные советы по сбору и хранению урожая капусты кольраби, помогут сохранить свежим этот овощ длительное время. А салатики из неё будут насыщать организм витаминами и полезными веществами.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Капуста кольраби, как хранить зимой. Сроки созревания или когда собирать урожай
Популярные материалы
Today’s:
Капуста кольраби, как хранить зимой. Сроки созревания или когда собирать урожай
Вегетационный период у кольраби короткий: за сезон можно собрать 2-3 урожая. Но начинающие огородники часто не могут понять, что кольраби созрела, в результате опаздывают со своевременной уборкой. Когда собирать урожай кольраби и как определить спелость, сообщит само растение: размер зрелого стеблеплода приближается к 8-10 см в диаметре. Нормальный стеблеплод ранне- и среднеспелых сортов к тому сроку, когда срезать кольраби уже необходимо, должен иметь 100-граммовый вес. Позднеспелые гибриды часто приближаются к значению в 500-600 г.
Убирают урожай выборочно, в несколько заходов. Передерживать на грядке не стоит: капусточка потеряет присущую ей нежность, станет волокнистой и грубой, приобретет горьковатый привкус.
Для зимней закладки годятся только позднеспелые сорта с грубоватой кожурой, абсолютно здоровые, без пятен и повреждений. Хороши для этой цели посеянные в июне:
Лучше хранятся стеблеплоды, в окраске которых преобладают сине-фиолетовые тона. Светлоокрашенные сорта зимнее хранение переносят гораздо хуже.
Чтобы урожай хранился хорошо и долго, осенью со сбором кольраби затягивать не стоит (лучше это сделать не позднее октября-начала ноября). Завершают уборочные работы и закладывают кольраби на хранение приблизительно в тот же период, что и белокочанную капусту, когда вегетация прекратится, температура днем опустится до +3-5⁰, а ночная, не достигая отрицательных значений, станет близкой к 0⁰. До заморозков, хотя кольраби относится к холодостойким растениям, тянуть не стоит. Это отрицательно скажется на хранении.
Когда убирать кольраби. Основные правила
Причём годятся для этого все сорта: и зеленого цвета и с фиолетовой окраской кожуры. Нельзя только пропустить момент, когда диаметр стеблеплода достигнет 7-8 сантиметров. После этого кольраби сильно грубеет как снаружи, так и внутри.
Переросшая капуста потеряет сочность, станет жёсткой, волокнистой и малопригодной для еды в сыром виде!
Чтобы запастись витаминами и здоровьем на всю зиму и даже дотянуть до следующего урожая, необходимо соблюдать следующие правила :
Для уборки кольраби желательно выбрать сухой, солнечный день. Влажность не имеет особого значения, но снимать любые овощи в дождь — означает намного уменьшить срок хранения.
Если ночью был лёгкий заморозок, то советуем подождать до полудня, когда растение придёт в норму по своим внутренним функциям.
Температура для хранения капусты кольраби обязательно должна быть выше ноля. В идеале — 5 — 10 градусов.
Кольраби на зиму. Кольраби – рецепты приготовления заготовок на зиму
Кольраби – очень вкусный и полезный стеблеплод, напоминающий что-то среднее между репкой и кочерыжкой белокочанной капусты, только в отличие от кочерыжки кольраби более сочная и нежная. Такая капуста не может в свежем виде храниться слишком долго, и со временем она огрубевает и теряет свои ценные свойства.
Заготовки из кольраби на зиму могут быть самыми разнообразными. Ее включают в рецепты консервирования овощных ассорти и салатов. Консервируют ее и в самостоятельном виде. Кроме того, сохранить эту капусту можно посредством заморозки и сушки.
Если заготовить впрок хочется именно свежую кольраби, то нужно сделать это правильно, тогда овощ можно будет сохранить до 5 месяцев.
Самый лучший способ сохранить плоды в свежем состоянии – пересадить растение вместе с огородной землей в ведро или ящик, обрезать у него листики, оставив лишь небольшие черешки. Отправить на хранение капусту нужно в прохладный погреб.
В том случае, если проживаете вы в квартире и о погребе для заготовок приходится только мечтать также можно заготовить кольраби. Для этого немытые плоды оборачивают увлажненным бумажным полотенцем и помещают в полиэтиленовый пакет. В таком виде капусту отправляют на хранение в холодильник, желательно на ту полку температура, на которой 0 градусов. Пакет при этом не завязывают, позволяя кольраби дышать. При таком способе удастся сохранить капусту чуть дольше, чем если бы она просто была помещена в отсек холодильника для овощей.
Больше вариантов приготовления заготовок из кольраби можно найти в пошаговых рецептах с фото данного раздела. Следуйте всем рекомендациям выбранного рецепта и вкусная заготовка на зиму вам гарантирована!
Какие заготовки можно сделать из кольраби. Консервирование кольраби
Подготовьте кольраби. Промойте от грязи. Обсушите полотенцем. Овощечисткой удалите кожицу. Нашинкуйте длинной тонкой соломкой. Для этого воспользуйтесь теркой для корейской морковки. Поместите в удобную глубокую ёмкость.
Промойте и очистите морковку. Нашинкуйте также, как кольраби. Добавьте к капусте и хорошо перемешайте.
Возьмите чистые баночки. На дно уложите промытые веточки сельдерея, душистый горошек, зубчики чеснока. Добавьте подготовленные овощи, немного утрамбуйте.
В сотейнике вскипятите воду. Добавьте сахар, соль. Перемешайте до растворения. Налейте уксус. Доведите до кипения и выключайте.
Горячим рассолом залейте баночки с капустой. Укройте чистыми крышками. Кастрюльку застелите тканью, поставьте баночки. Налейте тёплую воду по горлышко банки и отправьте на огонь. Доведите до кипения.
Кольраби имеет достаточно плотную консистенцию, и чтобы употреблять ее в пищу можно соответственно ее готовить. Маринование кольраби на зиму предполагает ее нарезание на отдельные небольшие элементы, которые промаринуются полностью и впитают в себя специи.
Благодаря дополнению в рецепт душистого перца, маринад получается ароматным, а значит и вся масса пропитается этими ароматами. Уксус помогает сделать пикантный маринад, который лучше пропитает мякоть. Хранить такую заготовку не придется слишком долго, она слишком вкусная, чтобы ее хранить долго.
Необходимые ингредиенты:
Маринованная кольраби на зиму рецепты:
Как приготовить кольраби для ребенка. Как готовить из кольраби суп?
Для этого рецепта следует подготовить : 125 г отварных шампиньонов, 40 г сливочного масла, 2 кольраби, желток, 0,5 ст. сливок и соль.
Фаршированная кольраби
Если вы не знаете, что можно приготовить из кольраби, тогда воспользуйтесь этим рецептом. Блюдо получается очень сытным и вкусным. Невозможно не отметить его привлекательный внешний вид.
Для этого кушанья следует взять такие компоненты : 2 капусты, морковку, луковку, яичко, 50 г масла, 2 кусочка сыра, соль и перец.
Поэтапный процесс приготовления :
Ассорти с кольраби на зиму. Рецепты вкусных заготовок из кольраби на зиму
Зная, как замариновать кольраби на зиму, можно круглый год есть этот диетический овощ с пользой для здоровья. Кольраби – разновидность капусты, у которой съедобны не листья, а стебель, похожий внешне на круглую репу. По содержанию витамина C этот овощ превосходит апельсины, в нём много серы и калия, полезных для здоровья кожи и волос. Сочная и сладковатая мякоть кольраби напоминает кочерыжку молодой белокочанной капусты, но только без остроты и горечи.
Кольраби на зиму для консервации выбирают молодую, весом до 200 г
Рецепт овощного ассорти с капустой кольраби на зиму
Для приготовления выбирают молодую капусту кольраби, с нежной и сочной мякотью.
Стерилизуйте овощное ассорти в кастрюле с водой 10 минут. Готовый салат закатайте, и укутайте пледом до остывания.
Рецепт заготовки из тёртой кольраби на зиму
Кольраби для этого рецепта натирают на тёрке, поэтому её не нужно предварительно отваривать или бланшировать.
Кольраби на зиму можно заготовить, сделав простое и вкусное овощное ассорти, с ярко оранжевой морковью, красным болгарским перцем, зеленым сельдереем.