как понять что курица испортилась в сыром виде м холодильнике

Почему курица пахнет: как убрать и опасно ли

как понять что курица испортилась в сыром виде м холодильнике. lazy placeholder. как понять что курица испортилась в сыром виде м холодильнике фото. как понять что курица испортилась в сыром виде м холодильнике-lazy placeholder. картинка как понять что курица испортилась в сыром виде м холодильнике. картинка lazy placeholder. как понять что курица испортилась в сыром виде м холодильнике. lazy placeholder. как понять что курица испортилась в сыром виде м холодильнике фото. как понять что курица испортилась в сыром виде м холодильнике-lazy placeholder. картинка как понять что курица испортилась в сыром виде м холодильнике. картинка lazy placeholder. как понять что курица испортилась в сыром виде м холодильнике. lazy placeholder. как понять что курица испортилась в сыром виде м холодильнике фото. как понять что курица испортилась в сыром виде м холодильнике-lazy placeholder. картинка как понять что курица испортилась в сыром виде м холодильнике. картинка lazy placeholder.

Цвет мяса

Одним из критериев порчи мяса является изменение его оттенка. Свежее куриное мясо характеризуется розововатым оттенком, который по мере ухудшения состояния становится серым.

как понять что курица испортилась в сыром виде м холодильнике. lazy placeholder. как понять что курица испортилась в сыром виде м холодильнике фото. как понять что курица испортилась в сыром виде м холодильнике-lazy placeholder. картинка как понять что курица испортилась в сыром виде м холодильнике. картинка lazy placeholder.

Если мясо только начало менять цвет и преобладает розововатый оттенок, его следует приготовить как можно скорее. Если же большая часть продукта стала сероватой, от использования такого компонента в приготовлении блюда нужно отказаться.

Признаком протухшего мяса может быть не только сероватый цвет тушки, но и появление на ней желтоватых пятен. Также обращайте внимание на внешний вид продукта после его приготовления.

Если в этих целях Вы использовали протухшее мясо, оно не меняет свой оттенок в сторону более светлого в условиях термической обработки.


Проверяем курицу на свежесть

Сырая курица

Испортилась ли курица можно узнать по следующим признакам:

Свежесть куриного мяса можно определить путем надавливания на него. Если вмятина на мякоти остается продолжительное время или вовсе не выравнивается в исходное состояние, это говорит о том, что мясо испорчено. На свежем мясе след от надавливания исчезнет, мясо снова примет свою форму.

Видео — как выбрать свежую курицу

Замороженная

Как определить свежесть мороженной курицы:

Проступившая белая ледяная «сыпь» на курином мясе, возле которых топорщится шкурка птицы, будет свидетельствовать о том, что курицу переморозили.

Предпочтительнее покупать куриное мясо в упаковке от производителя, обращая при этом внимание на ее целостность.

Смотрите также: Как убрать горечь из болгарского перца

Довольно часто недобросовестные реализаторы переупаковывают куриные тушки после истечения срока годности и ставят новую дату упаковки – в таком случае необходимо спросить у продавца документы о сроке приобретения данного товара.

Жареная курица

Вареная

Если курица была приготовлена в маринаде, панировке или соусе, это значительно затруднит определение ее свежести по запаху.

Запах мяса

Обязательно обращайте внимание на то, какой запах исходит от мяса. Если мясной ингредиент отталкивает резким и неприятным ароматом, мясо испорчено и от него лучше избавиться.

как понять что курица испортилась в сыром виде м холодильнике. lazy placeholder. как понять что курица испортилась в сыром виде м холодильнике фото. как понять что курица испортилась в сыром виде м холодильнике-lazy placeholder. картинка как понять что курица испортилась в сыром виде м холодильнике. картинка lazy placeholder.

Иногда не удается вовремя распознать испорченный мясной продукт, но во время приготовления такой ингредиент может стать источником появления неприятного аромата. В таком случае лучше остановить готовку и выбросить мясо.

Наличие плесени

Неоспоримым фактом порчи куриного мяса выступает и появление пятен с признаками плесени.

как понять что курица испортилась в сыром виде м холодильнике. lazy placeholder. как понять что курица испортилась в сыром виде м холодильнике фото. как понять что курица испортилась в сыром виде м холодильнике-lazy placeholder. картинка как понять что курица испортилась в сыром виде м холодильнике. картинка lazy placeholder.

Такие образования на продукте отличаются зеленоватым или черным оттенком и являются причиной характерного запаха, свидетельствующего о процессах гниения. Использовать такую курицу в приготовлении блюд категорически не рекомендуется.

Как понять несвежесть при готовке

В процессе приготовления еды как понять что филе курицы испорчено? Перед готовкой мясо промывают и заворачивают в бумажное полотенце. Если мякоть подвергалась окрашиванию химическими реагентами, то красители проявятся на бумаге в виде цветных пятен в течение 5 минут.

Филе режут ножом, с лезвия которого удаляют запахи, опустив его в кипящую воду на 1 минуту. Нужно понять, что процессы гниения начинаются в глубине мышечной массы. Убрать оттуда химической обработкой сопутствующие разложению ароматы сложнее, поэтому так обнаружить неприятные ароматы легче.

Рекомендуем: Симптомы и лечение отравления лимонной кислотой

Недоброкачественное мясо при термообработке начинает пахнуть сильнее, поэтому специи в готовящееся блюдо добавляют через 3-5 минут, убедившись в безопасности курятины.

Отсутствие ледяной корочки

Покупка мяса в замороженном виде не гарантирует получение свежего мясного продукта. В связи с этим настоятельно рекомендуется внимательно изучать приобретаемый товар.

Свежезамороженная куриная тушка обязательно характеризуется присутствием толстой ледяной корочки, наличие которой подтверждает тот факт, что продукт был заморожен правильно и с соблюдением всех требований.

как понять что курица испортилась в сыром виде м холодильнике. lazy placeholder. как понять что курица испортилась в сыром виде м холодильнике фото. как понять что курица испортилась в сыром виде м холодильнике-lazy placeholder. картинка как понять что курица испортилась в сыром виде м холодильнике. картинка lazy placeholder.

Если же на продукте наблюдается присутствие белого льда, речь, скорее всего, идет о мясе, которое переморозили. Конечно же, перемороженное мясо можно смело использовать в приготовлении блюд, ведь оно не несет никакой опасности, но в данном случае нужно быть готовыми к тому, что вкусовые качества конечного продукта будут слегка подпорчены.

Как правильно хранить курицу

Сырую

Сырое куриное мясо хранится в домашних условиях в охлажденном или замороженном виде в холодильнике.

Срок хранения охлажденной курицы в холодильнике не должен превышать 3-5 дней при температуре от 2 до 6 градусов. В случае, если температура снижена до 0, допустимое время хранения увеличивается до 10 дней.

Не следует хранить охлажденную курицу в холодильнике в открытом виде. Если на нее попадут частицы ранее испортившихся продуктов, мясо придет в негодность быстрее.

Лучше всего упаковать курицу в контейнер, пищевую пленку или полиэтиленовый пакет, из которого предварительно следует выпустить воздух.

В замороженном виде срок хранения курицы увеличивается – до года при температуре от –18 до –24 градусов, однако уже при –5 курица может храниться не более одного месяца.

Заморозке может подвергаться птица, которая хранилась не более нескольких часов при комнатной температуре либо же не более двух дней в охлажденном виде в холодильнике.

Смотрите также: Душица — лечебные свойства и противопоказания

В контейнере охлажденная курица хранится на 2 дня дольше, чем упакованная в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет.

Готовую

Приготовленная курица хранится недолго, так как замораживать ее нежелательно. При комнатной температуре допустимое время хранения курицы в готовом виде не превышает 3 часов.

В холодильнике жареная и вареная курица будут пригодны для употребления в течение 48 часов, тушеная – 72 часа. Хранить готовые блюда из курицы нужно в плотно закрытой посуде, не оставляя мясо открытым.

❌ Не следует оставлять на хранение готовые блюда из курицы в холодное время года на балконе или лоджии, так как там, в отличие от холодильника, не поддерживается соответствующая влажность воздуха, что может привести к преждевременной порче продукта питания.

Продолжительность и условия хранения куриного мяса

При покупке куриного мяса обязательно обращайте внимание на сроки годности, указанные на упаковке. К сожалению, соблюдение данного требования не всегда гарантирует приобретение свежего мяса, ведь товар может храниться в ненадлежащих условиях.

Во избежание ошибок рекомендовано ознакомиться и с условиями хранения мяса. Продукт должен быть расфасован по вакуумным упаковкам, герметичным контейнерам.

как понять что курица испортилась в сыром виде м холодильнике. lazy placeholder. как понять что курица испортилась в сыром виде м холодильнике фото. как понять что курица испортилась в сыром виде м холодильнике-lazy placeholder. картинка как понять что курица испортилась в сыром виде м холодильнике. картинка lazy placeholder.

Курица обязательно должна храниться в условиях низкой температуры во избежание быстрой её порчи. Так, в условиях холодильника куриное мясо может находиться не больше двух дней. Что касается замороженного продукта, то максимальная продолжительность его хранения в морозильной камере может достигать 12 месяцев.

Курица из морозильной камеры

Справка! Проблема замороженной продукции – процесс оттаивания. Лучший способ разморозить курицу – оставить ее на ночь в холодильнике. Разморозка при комнатной температуре приведет к размножению бактерий.

Испорченная курица может нанести непоправимый вред здоровью. Это касается не только сырого продукта, но и уже приготовленного. Следует быть предельно внимательным как во время покупки мяса, так и перед его употреблением.

Источник

Как понять, что курица испортилась: 7 важных критериев

как понять что курица испортилась в сыром виде м холодильнике. lazy placeholder. как понять что курица испортилась в сыром виде м холодильнике фото. как понять что курица испортилась в сыром виде м холодильнике-lazy placeholder. картинка как понять что курица испортилась в сыром виде м холодильнике. картинка lazy placeholder. как понять что курица испортилась в сыром виде м холодильнике. lazy placeholder. как понять что курица испортилась в сыром виде м холодильнике фото. как понять что курица испортилась в сыром виде м холодильнике-lazy placeholder. картинка как понять что курица испортилась в сыром виде м холодильнике. картинка lazy placeholder. как понять что курица испортилась в сыром виде м холодильнике. lazy placeholder. как понять что курица испортилась в сыром виде м холодильнике фото. как понять что курица испортилась в сыром виде м холодильнике-lazy placeholder. картинка как понять что курица испортилась в сыром виде м холодильнике. картинка lazy placeholder.

Такие образования на продукте отличаются зеленоватым или черным оттенком и являются причиной характерного запаха, свидетельствующего о процессах гниения. Использовать такую курицу в приготовлении блюд категорически не рекомендуется.

Как определить, что курица не испортилась

Для начала нужно проверить курицу, можно ли ее вообще есть, ведь здоровье важнее, а отравиться не хочется. Если же курица лишь немного перележала и заветрила, а может и задохнулась в пакете, то у нее появляется неприятный запах.

Подход 1. Холодильник

Если же на продукте наблюдается присутствие белого льда, речь, скорее всего, идет о мясе, которое переморозили. Конечно же, перемороженное мясо можно смело использовать в приготовлении блюд, ведь оно не несет никакой опасности, но в данном случае нужно быть готовыми к тому, что вкусовые качества конечного продукта будут слегка подпорчены.

Если куски мяса лежат плотно друг к другу, и если при этом температура в помещении, где они хранятся, не достаточно низкая, то появляется так называемый загар. В этом случае продукт приобретает серый оттенок, образуется запах сероводорода. Если процесс только начался и ещё не ушёл слишком глубоко, то такому продукту можно вернуть пригодность к употреблению. Достаточно лишь мелко его порезать, а затем проветрить.

В таком случае ничего не подозревающий покупатель, пришедший в продуктовый магазин за ингредиентом для своего мясного кулинарного шедевра, купит опасный для здоровья кусок мяса. Мало того, что он уже сам по себе будет испорченным, так в нём ещё могут присутствовать различные искусственные дешёвые добавки. А они могут причинить даже больше вреда.

как понять что курица испортилась в сыром виде м холодильнике. lazy placeholder. как понять что курица испортилась в сыром виде м холодильнике фото. как понять что курица испортилась в сыром виде м холодильнике-lazy placeholder. картинка как понять что курица испортилась в сыром виде м холодильнике. картинка lazy placeholder.

Загар

Также не нужно забывать о том, что цвет мяса изменяется под воздействием низкой температуры. Поэтому мясной продукт, который подвергался заморозке, следует приобретать лишь в оттаявшем состоянии. В таком случае можно будет определить свежесть по запаху. Перед покупкой важно обратить внимание на то, сколько раз было заморожено мясо.

Мясо некастрированного хряка: как избавиться от запаха?

Устранить зловоние мяса хряка, который не был кастрирован, можно методом замачивания и вымораживания.

Для вымачивания нужно:

Перед вымораживанием продукт замачивают в молоке или уксусном растворе.

Ледяная корочка

Довольно часто недобросовестные реализаторы переупаковывают куриные тушки после истечения срока годности и ставят новую дату упаковки – в таком случае необходимо спросить у продавца документы о сроке приобретения данного товара.

как понять что курица испортилась в сыром виде м холодильнике. lazy placeholder. как понять что курица испортилась в сыром виде м холодильнике фото. как понять что курица испортилась в сыром виде м холодильнике-lazy placeholder. картинка как понять что курица испортилась в сыром виде м холодильнике. картинка lazy placeholder.

Сырая курица

Изменение оттенка мяса прямо указывает на начавшиеся процессы гниения. Если продукт свежий, то у его филе и кожицы выраженный бело-розовый оттенок, но по мере порчи курятины становится синим. Если розовый цвет преобладает, а сероватый оттенок незначителен, то еще можно попробовать приготовить мясо как можно быстрее, если же более трети продукта изменило цвет – его остается только выкинуть.

Разделанная птица закладывается в холодную или горячую воду в зависимости от того, что именно вы хотите получить. Бульон будет вкуснее, если курицу закладывать в холодную воду, а если вы решили просто отварить куриное мясо для салата или для последующей жарки мясо варится в горячей воде, которую предварительно солят. Периодически с бульона нужно снимать появившуюся пенку. Варится птица на медленном огне, с открытой крышкой. Размороженная курица готовится дольше свежей, так же как и старому мясу нужно уделить больше времени на готовку, нежели молодому. Вареная курица готова, если при проколе мяса вилкой, из нее выделяется сок, который имеет прозрачный цвет.

Свежесть упакованного продукта

Производитель пищевых продуктов обязан поставлять скоропортящуюся продукцию в торговые организации в упаковке с обозначенным сроком годности для разных режимов хранения. Покупатель определяет свежесть приобретенного мяса по дате на упаковке.

Тушки обязаны продавать:

Если комплект для продажи включает потроха – их пакуют в отдельную пленку.

Товар без соблюдения этих условий произведен недобросовестным продавцом и сроки годности на таре – недостоверны.

Охлажденная холодильными установками в диапазоне температур от + 2°С до минус 2°C курятина считается свежей:

Замороженных кур в холодильных камерах рекомендовано хранить при температуре минус 12°C:

Следует пронять, что свежесть замороженной курятины при покупке определить только по косвенным признакам. Если она при транспортировке и хранении размораживалась и замораживалась вновь – то курица будет покрыта слоем белесого ледка с белыми отметинами, похожими на сыпь. В упаковочном пакете скапливаются льдинки в складках полиэтилена.

как понять что курица испортилась в сыром виде м холодильнике. lazy placeholder. как понять что курица испортилась в сыром виде м холодильнике фото. как понять что курица испортилась в сыром виде м холодильнике-lazy placeholder. картинка как понять что курица испортилась в сыром виде м холодильнике. картинка lazy placeholder.

Другие способы борьбы с заветренным запахом курицы

Всего курица может отложить примерно 4 тысячи яиц, с таким запасом яйцеклеток она выходит из скорлупы. Продолжительность репродуктивного периода может превышать 10 лет, но после первого года жизни продуктивность ежегодно снижается на одну шестую.

Как удалить неприятный запах курицы

Видеть сон, в котором куры ищут корм, роясь в деньгах, разбросанных толстым слоем по двору, – предвестие печального известия или события, которое может произойти из-за Вашей халатности, постарайтесь сосредоточиться на главном, и все будет в порядке.

Как проверить готовность курицы

Готовность курицы, утки, гуся или дичи определяется так же, как и готовность мяса, но прокалывать стоит не филейную часть, а самый плотный участок, и желательно ближе всего к кости.

Разделанная птица закладывается в холодную или горячую воду в зависимости от того, что именно вы хотите получить. Бульон будет вкуснее, если курицу закладывать в холодную воду, а если вы решили просто отварить куриное мясо для салата или для последующей жарки мясо варится в горячей воде, которую предварительно солят. Периодически с бульона нужно снимать появившуюся пенку. Варится птица на медленном огне, с открытой крышкой. Размороженная курица готовится дольше свежей, так же как и старому мясу нужно уделить больше времени на готовку, нежели молодому. Вареная курица готова, если при проколе мяса вилкой, из нее выделяется сок, который имеет прозрачный цвет.

Признаки несвежей курицы

Знаменитая саркастичная шутка Бенджамина Франклина: «Рыба и гости начинают вонять через три дня». Когда рыба портится, она начинает распространять вокруг себя сильное амбре; для рыбы, которая была заколота свежей, используйте глаза в качестве запасной системы проверки. Ищите обесцвечивание, изменение цвета или тусклые цвета. Если рыба кажется коричневой, желтой или сероватой, — даже если это проявляется только по краям, пришла пора отправлять такую еду в мусорное ведро. То же самое касается и большинства морепродуктов.

Как выбрать качественный продукт

Это касается не только сырого продукта, но и уже приготовленного. Мясо может начать плохо пахнуть во время приготовления, в таком случае от него тоже лучше избавиться. Даже запах плесени может навредить вашему здоровью. Попробуйте мясо на вкус, прежде чем проглотить его. Осторожно откусите маленький кусочек мяса, если вы не уверены в свежести или готовности продукта.

Мясо курицы популярно в связи со вкусом и пользой, а также из-за возможности приготовить на его основе большое разнообразие блюд. Этот продукт добавляется в салаты и пироги, подвергается жарке, тушению, варке и другим видам обработки. Белое мясо – важный элемент в диетическом питании. Правильно выбрать мясо курицы – значит обеспечить себя вкусной и полезной пищей.

Как понять несвежесть при готовке

В процессе приготовления еды как понять что филе курицы испорчено? Перед готовкой мясо промывают и заворачивают в бумажное полотенце. Если мякоть подвергалась окрашиванию химическими реагентами, то красители проявятся на бумаге в виде цветных пятен в течение 5 минут.

Филе режут ножом, с лезвия которого удаляют запахи, опустив его в кипящую воду на 1 минуту. Нужно понять, что процессы гниения начинаются в глубине мышечной массы. Убрать оттуда химической обработкой сопутствующие разложению ароматы сложнее, поэтому так обнаружить неприятные ароматы легче.

Рекомендуем: Отравление поваренной солью: симптомы, помощь, последствия

Недоброкачественное мясо при термообработке начинает пахнуть сильнее, поэтому специи в готовящееся блюдо добавляют через 3-5 минут, убедившись в безопасности курятины.

Качество куриного мяса по ГОСТу

Для тушек цыплят условия такие же, как и для кур второго сорта, отличие заключается в том, что грудные мышцы образуют с килем грудной кости угол без впадин. Такие же требования и для цыплят-бройлеров второго сорта.

Виды мяса курицы

Выбор мяса курицы

Шашлык

как понять что курица испортилась в сыром виде м холодильнике. lazy placeholder. как понять что курица испортилась в сыром виде м холодильнике фото. как понять что курица испортилась в сыром виде м холодильнике-lazy placeholder. картинка как понять что курица испортилась в сыром виде м холодильнике. картинка lazy placeholder.

КАКИЕ СПЕЦИИ ЛУЧШЕГО ВСЕГО ПОДХОДЯТ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КУРИЦЫ

Куриное мясо с карри – это классическое сочетание, полюбившееся по всему миру, что обусловлено мягким, сливочно-пряным вкусом готового блюда. Не менее привлекательными остаются внешние характеристики — ярко-желтый цвет придает мясу некий индийский колорит и возбуждает аппетит.

Примите во внимание, что от резкой перемены места птица может испытать стресс и перестать нестись по этой причине. Лучше отгородить сеткой угол в курятнике, чтобы птица оставалась в знакомом помещении и могла видеть себе подобных. Состояние клоаки

Бывают случаи, когда куриное мясо, пролежав длительное время в холодильнике, начинает издавать неприятный заветренный запах. Если продукт еще вполне пригоден для употребления, необходимо лишь убрать «душок» перед тем, как готовить блюдо.

как понять что курица испортилась в сыром виде м холодильнике. lazy placeholder. как понять что курица испортилась в сыром виде м холодильнике фото. как понять что курица испортилась в сыром виде м холодильнике-lazy placeholder. картинка как понять что курица испортилась в сыром виде м холодильнике. картинка lazy placeholder.

Как определить, что курица не испортилась

Пальпация. Утром перед первым кормлением каждую несушку подвергают визуальному осмотру. Каждую курицу берут на руки, фиксируют переднюю часть и легонько нажимают пальцами на клоаку. Птицы какают и несутся из одного отверстия, которое называется клоака. Если яйцо сформировалось, оно прощупывается. Также проверяется расстояние между лонными костями. У несушки между ними входит 2 и больше пальцев. Если это расстояние меньше – курица не несется. Метки. Не самый удобный способ, зато второй по действенности. Его суть заключается в том, что надо как можно чаще заходить в курятник и помечать краской или лентами сидящих на гнезде кур. Через несколько недель без меток будут ходить куры, которые не неслись за этот промежуток. Изоляция. Если есть свободное помещение или возможность отгородить закуток, можно отсаживать по одной курице на 2-3 дня и смотреть, снесется ли она

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть.

Источник

Как понять что курица испортилась (сырая, приготовленная)?

как понять что курица испортилась в сыром виде м холодильнике. lazy placeholder. как понять что курица испортилась в сыром виде м холодильнике фото. как понять что курица испортилась в сыром виде м холодильнике-lazy placeholder. картинка как понять что курица испортилась в сыром виде м холодильнике. картинка lazy placeholder. как понять что курица испортилась в сыром виде м холодильнике. lazy placeholder. как понять что курица испортилась в сыром виде м холодильнике фото. как понять что курица испортилась в сыром виде м холодильнике-lazy placeholder. картинка как понять что курица испортилась в сыром виде м холодильнике. картинка lazy placeholder.

Внешний вид и цвет

В зависимости от того, есть ли у вас сырая или приготовленная курица, следует обратить внимание на несколько важных моментов, касающихся ее внешнего вида и цвета.

Сырая курица

Перед тем, как приготовить курицу, важно осмотреть ее на предмет признаков порчи.

Сырая курица должна иметь светло-розовый цвет с белыми кусочками жира. Если мякоть серая или зеленая или если жир желтого цвета, это признак порчи, и курицу следует выбросить.

Тем не менее, если куриное мясо слегка изменилось в цвете, это является нормальным явлением.

Например, вы можете наблюдать небольшое потемнение или изменение цвета розовой мякоти, нормальный результат преобразования оксимиоглобина – красного белка и пигмента – в метмиоглобин после воздействия кислорода ().

Хотя это не всегда признак порчи, это может означать, что курица не такая свежая.

Обычно, пока курица безопасно хранится в холодильнике или морозильной камере, небольшие изменения цвета являются нормальным явлением.

Наконец, если вы заметили какие-либо видимые признаки порчи, например рост плесени, выбросьте курицу. В отличие от твердого сыра, вы не можете просто отрезать небольшой кусок, на котором выросла плесень, поэтому вам следует выбросить весь кусок или партию курицы.

Приготовленная курица

Приготовленная курица должна быть белой, без розовых кусочков мякоти. Розовая мякоть – признак не до конца приготовленной курицы.

Если вы храните курицу в качестве остатков, храните ее в холодильнике при температуре 4°C или ниже в закрытом контейнере не более 3 дней.

И не забудьте положить ее в холодильник прямо после приготовления или употребления – курица может испортиться, если ее оставить в «опасной зоне» от 4°C до 60°C более чем на несколько часов.

Это температурный диапазон, в котором бактерии растут экспоненциально и повышают риск болезней пищевого происхождения ().

Если вы заметили какие-либо видимые признаки роста плесени или изменения цвета между тем, как вы положили курицу в холодильник, и когда вы собираетесь ее съесть, выбросьте ее ().

Если на курице есть какие-либо приправы или заправки, обнаружить плесень или изменение цвета может быть трудно.

Вот почему вы должны съесть курицу в течение 3 дней после ее приготовления. Обязательно разогрейте курицу как минимум до 74°C, используя пищевой термометр, чтобы измерить ее внутреннюю температуру (, ).

Если сырая курица имеет серый, зеленый или любой цвет, кроме светло-розового, это признак того, что курица испортилась. Приготовленная курица должна быть белой, без видимых следов плесени и остатков.

Проверяем курицу на свежесть

Сырая курица

Испортилась ли курица можно узнать по следующим признакам:

Свежесть куриного мяса можно определить путем надавливания на него. Если вмятина на мякоти остается продолжительное время или вовсе не выравнивается в исходное состояние, это говорит о том, что мясо испорчено. На свежем мясе след от надавливания исчезнет, мясо снова примет свою форму.

Видео — как выбрать свежую курицу

Замороженная

Как определить свежесть мороженной курицы:

Проступившая белая ледяная «сыпь» на курином мясе, возле которых топорщится шкурка птицы, будет свидетельствовать о том, что курицу переморозили.

Предпочтительнее покупать куриное мясо в упаковке от производителя, обращая при этом внимание на ее целостность.

Смотрите также: Сколько времени и как правильно варить печень индейки

Довольно часто недобросовестные реализаторы переупаковывают куриные тушки после истечения срока годности и ставят новую дату упаковки – в таком случае необходимо спросить у продавца документы о сроке приобретения данного товара.

Жареная курица

Вареная

Если курица была приготовлена в маринаде, панировке или соусе, это значительно затруднит определение ее свежести по запаху.

Запах

Признак испорченной курицы – неприятный запах.

Сырая свежая курица будет иметь очень слабый запах или совсем не пахнуть. Если курица имеет очень выраженный запах, например кислый или запах серы, похожий на запах тухлых яиц, выбросьте ее.

Однако, чтобы определить, можно ли есть курицу, никогда не следует полагаться только на запах.

Обоняние людей может различаться, а это значит, что не все заметят изменение запаха курицы. Так что обратите внимание на другие признаки порчи.

Испорченная курица обычно имеет кислый запах или запах серы. Чаще всего свежая курица практически не имеет запаха.

Почему курица пахнет: как убрать и опасно ли

Узнаем, что делать, если курица пахнет тухлятиной…

Часто встречается вопрос, почему курица плохо пахнет? Легкий запах присущ любому мясу, но если запах чрезмерно сильный, то курица испорчена.

Что же делать, когда курица пахнет тухлым или аммиаком? Давайте разбираться.

Чем пахнет качественное куриное мясо

Специфический запах свойственен даже свежему мясу. Чтобы он стал неприятным, тушке достаточно полежать в тепле всего пару часов или сутки в полиэтиленовом пакете в холодильнике. Странный запах бывает у курицы, выращенной на некоторых видах импортного комбикорма. В обоих случаях мясо можно считать качественным и пригодным в пищу, если нет других признаков, свойственных испорченному продукту.

Чтобы понять, испортилась курица или нет, нужно оценить:

Если признаки порчи отсутствуют, но запах (но не кислый!) все-таки есть, его можно устранит в процессе готовки. Неприятный запах может присутствовать и при забое птицы в домашних условиях. Если тушка была недостаточно обескровлена, начинающая разлагаться кровь даст этот запах. Если птица была заражена инфекционным заболеванием, либо получала антибиотики, то несвойственный запах также появится. Последние два случая являются прямым противопоказанием для употребления мяса этой птицы.

Как избавиться от запаха в курином мясе

Если проблема, почему пахнет свежая курица, требует срочного решения, нужно учесть, что от запаха частично либо полностью можно избавиться. Для этого тушку замачивают в воде, в которую добавлена соль, марганцовка или уксус, после чего тушку тщательно промывают. Предварительно можно срезать весь жир, который обычно и является главным источником запаха. Также можно натереть мясо солью, а затем смыть ее.

Когда же запах все равно есть, то при кулинарной обработке к мясу добавляют чеснок, лук, кориандр, базилик, красный и черный перец, горчицу, сок лимона. Можно зажарить птицу на гриле, перебив запах дымом, либо добавив концентрат жидкого дыма.

Понимая, почему курица пахнет неприятно, легче избежать употребления некачественного мяса птицы.

Читайте: Почему не взбиваются сливки 33 процента: что делать

Поделитесь данной информацией в социальных сетях:

Текстура

Свежая сырая курица имеет глянцевую, несколько мягкую текстуру.

Она не должна быть слизистой или липкой. Если после прикосновения к сырой курице на руках остались слизистые остатки, это признак того, что она испортилась.

Приготовленная курица тверже и суше, чем сырая. Если вы заметили какие-либо изменения текстуры, такие как повышенная мягкость, слизистость, липкость или налет, скорее всего, ее уже небезопасно есть.

Сырая курица не должна быть слизистой или липкой, а должна быть глянцевой и немного мягкой. Приготовленная курица, которая испортилась, обычно бывает слизистой, липкой и слишком мягкой.

Дата покупки и срок годности

Наряду с явными признаками порчи важно следить за сроком годности, а также учитывать, когда вы покупали курицу.

Во-первых, перед покупкой курицы всегда проверяйте срок годности. Вы можете заметить, что на упаковке с курицей могут быть указаны две даты: «дата упаковки» и «срок годности».

Первый относится к дате упаковки курицы и предназначен для использования производителями и розничными торговцами, а не потребителями.

Вместо этого вам следует искать дату «использовать до» (срок годности). Это дата, к которой производитель рекомендует использовать пищу, чтобы ощутить «максимальное качество».

Если вы планируете съесть курицу в течение 1–2 дней, вы можете выбрать упаковку, срок годности которой приближается к концу. Если вы не собираетесь использовать свежую курицу до истечения срока годности, лучше заморозить ее для дальнейшего использования ().

Также лучше всего брать сырую курицу в конце похода за продуктами. Это сокращает время, которое она проводит в вашей тележке в опасной температурной зоне.

Обязательно сразу отнесите курицу домой и поместите ее в холодильник или морозильную камеру.

В морозильной камере курица может храниться не менее 9 месяцев при условии, что она плотно закрыта. Прежде чем положить курицу в морозильную камеру, напишите дату покупки на упаковке, чтобы отслеживать ее (, ).

В холодильнике свежая сырая курица может храниться 1–2 дня (, ).

Если вы уже приготовили курицу, съесть ее нужно в течение 3–4 дней, при этом всегда следует хранить в холодильнике.

Ищите курицу, срок годности которой еще не подходит к концу. Обязательно храните ее в холодильнике или морозильной камере, чтобы предотвратить порчу.

Как понять несвежесть при готовке

В процессе приготовления еды как понять что филе курицы испорчено? Перед готовкой мясо промывают и заворачивают в бумажное полотенце. Если мякоть подвергалась окрашиванию химическими реагентами, то красители проявятся на бумаге в виде цветных пятен в течение 5 минут.

Филе режут ножом, с лезвия которого удаляют запахи, опустив его в кипящую воду на 1 минуту. Нужно понять, что процессы гниения начинаются в глубине мышечной массы. Убрать оттуда химической обработкой сопутствующие разложению ароматы сложнее, поэтому так обнаружить неприятные ароматы легче.

Рекомендуем: Можно ли отравиться жевательной резинкой ребенку или взрослому

Недоброкачественное мясо при термообработке начинает пахнуть сильнее, поэтому специи в готовящееся блюдо добавляют через 3-5 минут, убедившись в безопасности курятины.

Подведем итог

Возможность определить, когда ваша курица испортилась, поможет защитить вас и вашу семью от болезней пищевого происхождения.

Свежая сырая курица обычно светло-розового цвета с белыми кусочками жира, практически не имеет запаха, мягкая и влажная. Если ваша курица слизистая, имеет неприятный запах или изменила цвет на желтый, зеленый или серый, это признаки того, что она испортилась.

Выбросьте любую курицу, срок годности которой истек, которая хранилась в холодильнике более 2 дней в сыром или 4 дня в приготовленном виде, или находилась в опасной температурной зоне более 2 часов.

Хотя об этих признаках полезно знать, есть хорошая пословица: «Если сомневаешься, выбрось это».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *