как понять что персик испортился
Как выбрать спелый персик и правильно сохранить
Персик – питательный, сочный и очень миловидный фрукт. Но при покупке его красивый внешний вид часто сбивает с толку. Он может быть с симпатичным румянцем и в то же время совсем неспелым.
Как выбирать персики
Чтобы правильно выбрать персик, определите в первую очередь спелость по надавливанию и прощупыванию. Если он одновременно мягкий, упругий и бархатистый, то наверняка будет доброкачественным. В то же время, допускается покупать чуть недоспевшие плоды, если вы их будете доспевать. Главное смотрите, чтобы не было зеленых пятен (плод не доведен до минимальной точки созревания). Для большей уверенности необходимо понюхать – должен исходить сильный сладкий аромат.
Качество персика можно определить по косточке. Если использовали химическую обработку для улучшения хранения, дабы продавать подольше и подальше, то косточки становятся усохшими или нецельными. В любом случае, всегда очень хорошо мойте фрукт перед употреблением.
Родственники персика: нектарин и его различные гибриды (инжирный, сливовый, яблочный) выбираются и хранятся таким же самым методом.
Как сохранить спелые персики
При обычной комнатной температуре спелые персики продержатся несколько дней. Можно и увеличить срок хранения, если положить их в холодильник, но не более, чем на одну неделю. Постарайтесь не хранить плоды в полиэтиленовых пакетах, внутри которых повышается влажность. Лучше всего хранить в бумажных пакетах.
Температура хранения персиков
Если вы вдруг при покупке вы выбрали подпорченные плоды, то не беда, есть выход: персики часто консервируют (в виде варенья, компотов и т.д.) или сушат.
Персик в кулинарии
Как правильно выбирать персики в магазине?
Персиковый сезон стартует во второй половине июля и длится до конца августа. Именно в это время созревает большинство сортов «персидского яблока». Хотя на самом деле персик родственник вовсе не яблоку, а сливе.
Те, кому посчастливилось лакомиться персиками прямо с ветки, знают, что самый вкусный плод — этот тот, у которого мякоть уже отделилась от косточки, но форму не потеряла. Вот только на прилавке магазина все персики ножом не вскроешь, так что определять вкус придется на глаз, как бы странно это ни звучало.
К дешевым продуктам персики точно не относятся, поэтому уметь выбирать фрукты — полезный навык. Даже при наличии множества вариаций у всех персиков есть общие критерии качества.
Идеальный размер персика — 6−8 см в диаметре. Это примерно размеры теннисного или бейсбольного мяча. В таких фруктах лучшее соотношение кислоты к сахару.
На спелых персиках нет места зеленому. В такой цвет может быть окрашена только зона соединения плода с веткой. А вот легкая светлая зернистость на кожице — верный признак того, что персик будет очень сладким. «Зернышки» образует фруктоза. Фото: Depositphotos
Лежалые персики — с одной стороны, вкуснее, так как у сорванных плодов уровень кислотности снижается, а количество сахара сохраняется. Но такие фрукты нужно быстро съедать, а то совсем размякнут и потеряют вкус.
Если же попались недозрелые персики, то положите их на несколько дней в бумажный пакет с бананами или яблоками. Эти фрукты выделяют этилен — газообразный растительный гормон, ускоряющий созревание плодов.
Персики бывают мохнатые (бархатистые) и гладкие (плоские). Причем последние не обязательно являются нектаринами. Гладкие персики — это сорта, выведенные без скрещивания со сливами и другими плодоносными деревьями. Плоские сорта менее сочные, но по вкусовым качествам своим «шершавым» собратьям не уступают.
Независимо от текстуры кожи, она должна быть упругой, ровной, без вмятин. При сжатии фрукт должен немного пружинить, будто мячик. Морщинистая кожица указывает на нарушение правил хранения и транспортировки персиков.
Запах сразу выдаст зрелость «персикового яблока». Чем насыщеннее аромат, тем фрукт слаще и сочнее. Если же запах кажется сырым, то персик уже начал гнить. Кстати, считается, что любая «химия» убивает запах персика, так что фруктов без запаха лучше избегать.
Косточка персика также может рассказать, сколько химикатов в составе. Если косточка сморщилась, треснула и выглядит высохшей, то персик был хорошо обработан газовыми серными консервантами. Их используют для сохранения и дозревания продукции. Покупая персики зимой, вы, скорее всего, получите именно такие фрукты. Есть их не рекомендуется, но можно использовать для варки варенья или компота.
Персики плохо переносят полиэтиленовую упаковку, так как требовательны к доступу кислорода. Покупать их фасованными или обернутыми в пленку можно, но только если на пластике не сформировался конденсат.
Не верьте заверениям продавца, что персики с зелеными пятнами дозреют. Такие пятна свидетельствуют не о степени зрелости, а о том, что процесс выращивания фруктов был нарушен и плоды сорвали раньше времени. В домашних условиях они только испортятся, но вкуснее не станут.
Лучшие знатоки персиков — пчелы и осы. Смело берите плоды, на которые эти насекомые садятся. Тогда точно у вас на столе окажутся самые лучшие персики!
Как выбрать спелые персики? Узнали у продавцов с Комаровки
Сезон персиков в самом разгаре. Фрукты, богатые витамином С и каротином, можно найти на многих прилавках Комаровского рынка. Корреспонденты агентства «Минск-Новости» посетили Комаровку и спросили у продавцов, как выбрать из обилия вариантов самые сочные и вкусные персики.
Ассортимент персиков на рынке и правда внушительный. На прилавках два вида полезных фруктов — плоские и круглые, которые поставляют из Испании, Греции, Турции и других стран.
Необычные плоские, которые называют инжирными, привлекают своим внешним видом. И удивляют ценой — в большинстве точек 15 рублей.
— Инжирные всегда будут приторно-сладкие. Если у обычного персика большую часть занимает косточка, то здесь она очень маленькая. А еще он очень сочный, — поясняет разницу продавец. — Выбирать проще всего по вкусу, этот сорт я всем советую.
Еще одна рекомендация по выбору — смотреть на мягкость фрукта. Если планируется есть его в ближайшее время, лучше брать помягче. А если покупаете персики про запас, подойдут и более твердые. Как рассказали на рынке, плоды можно разложить на солнце на подоконнике, чтобы они дозрели.
Спросили у продавцов и о том, можно ли сделать из инжирных персиков варенье. Оказалось, сварить из них лакомство на зиму можно, но минчане обычно выбирают другие сорта. Причина этому — цена.
— Жалко просто столько отдавать. Их берут, чтобы просто поесть. Для варенья стоит брать молдавские, которые появятся чуть позже. Их будут отдавать по 2–3 рубля за кило, — говорит продавец.
Пройдясь немного по рядам, замечаем инжирный сорт за 5 рублей. Сразу возникает вопрос: почему такая разбежка в цене? В этой точке пояснили: причина в том, что фрукты более мелкие.
— Только сегодня их привезли. Будут долго лежать, в холодильнике так вообще две недели хранить можно. Если купите перезревшие, то уже как домой принесете, увидите помятости на кожице. Лучше взять те, которые немного не дозрели, — отмечают на Комаровке.
Цены на круглые сорта тоже разнятся в зависимости от продавца — от 6 до 10 рублей. Можно найти и от 3,5 рубля, но вид у таких фруктов не очень привлекательный.
Кстати, именно по внешнему виду можно судить о спелости. На кожице не должно быть зеленых пятен, помятости. Первые расскажут о том, что фрукт слишком рано сорвали, вторые — что жить такому персику осталось недолго.
— Многие пытаются нюхать фрукты, они уверены, что именно по яркому сладкому аромату можно выбрать самый хороший, ничем не обработанный. Пахнут они действительно очень аппетитно. Некоторые определяют спелость наощупь: якобы поверхность должна немного пружинить. Но в большинстве случаев сами помогаем с выбором, да и за все наши фрукты мы отвечаем. Они и правда очень сочные, — нахваливает свою продукцию продавец.
На рынке заверили, что обработанные пестицидами и другими вредными веществами фрукты, которых так боятся покупатели, на прилавок не попадают.
Фото Павла Русака
Смотрите также:
Как сохранить сорванные персики?
Как сохранить спелые персики?
При обычной комнатной температуре спелые персики продержатся несколько дней. Можно и увеличить срок хранения, если положить их в холодильник, но не более, чем на одну неделю. Постарайтесь не хранить плоды в полиэтиленовых пакетах, внутри которых повышается влажность. Лучше всего хранить в бумажных пакетах.
Как сделать чтоб дозрели персики?
Положите незрелые персики в пакет. Для лучшего созревания добавьте в пакет банан или яблоко. Эти фрукты выделяют много этилена и способствуют еще более скорому созреванию персиков.
Как хранить недозрелые персики?
Как хранить недозревшие плоды
Персики рекомендуется разместить где-нибудь на кухне, чтобы они постепенно достигли технической зрелости. Если оставить их в холодильнике, плоды либо пропадут, либо останутся такими же жесткими, как и были. Недозревшие плоды можно хранить на балконе и в подвале.
Как понять что персик испортился?
Главное на что стоит обратить внимание, это если на плоде зеленые пятна. Если они присутствуют, то это значит, что плод вообще не созрел. От спелого персика будет исходить сладкий аромат. Качество плода можно проверить по его косточке.
Как хранить нектарины и персики?
Если вы купили совершенно спелые нектарины, но пока не хотите их есть, их нужно хранить в холодильнике. Когда вы кладете их в холодильник, холод замедляет процесс их созревания. Следите за ними, чтобы убедиться, что они не обезвожены полностью.
Как определить хороший персик?
Выбрать спелый персик совсем нетрудно – просто понюхайте плоды, которые предлагает вам продавец. Чем сильнее аромат, тем слаще персик. Мякоть у персиков может быть желтой или белой с розоватыми прожилками. «Белые» персики слаще, а «желтые» ароматнее.
Где хранить персики чтобы они дозрели?
если персики не дозрели, то хранить их надо только при комнатной температуре (в холодильнике эти фрукты не дозреют, а портиться начнут быстро); большое количество персиков можно хранить в обычном ящике, но плоды надо пересыпать песком или обернуть бумагой (можно использовать обычную газету или папирус);
Когда собирают персики?
Обильное плодоношение начинается только на 5 год после высадки в открытый грунт, но такое ожидание окупается с лихвой. Урожай на дереве можно собирать в начале сентября и до конца месяца.
Как правильно перевозить персики?
Яблоки, груши, персики, виноград транспортируют в картонных коробках, ящиках или поддонах из гофрокартона. Экзотические фрукты (бананы, киви, маракуйя, папайя) упаковывают в полимерные мешки и поддоны из картона. Для сохранения товарного вида и вкуса необходимо соблюдать нормы штабелирования.
Как ускорить созревание персиков на дереве?
Как хранить персики и абрикосы?
Персики и абрикосы хранят при температуре воздуха около 0 °C и относительной влажности 90–95 %. Температуру в хранилище понижают постепенно. При температуре воздуха выше 10 °C плоды быстро дозревают и становятся мягкими.
Сколько можно хранить персики?
Следует периодически отбирать плоды, которые начинают портиться. Соблюдение этих норм позволит хранить фрукты достаточно долго: от 2 недель до 1 месяца. При комнатной температуре хранение не превышает пяти дней. Нужно избегать укладывания персиков друг на друга рядами, чтобы они не испортились под собственным весом.
Почему персик темный внутри?
Как хранить зеленые персики чтобы они дозрели?
Место, где хранятся персики должно быть сухим и теплым. Пакет можно заменить льняной тканью, принцип действий тот же. Выберите такой отрезок, чтобы фруктам не было тесно, они не касались друг друга. Положите их черенками вниз, укутайте как можно плотнее, ограничив поступление кислорода, что ускорит процесс вызревания.
Как правильно хранить персики
Персики – это фрукты с коротким сроком годности, поэтому желательно употреблять их сразу после покупки. Даже в холодных условиях портятся достаточно быстро. Можно купить недозревшие плоды, но и они требуют особых условий хранения. Существует несколько способов, позволяющих сохранить пищевые качества персиков в домашних условиях.
Что влияет на срок годности
Сохранность вкусовых и питательных свойств персиков зависит от следующих факторов:
Условия и сроки хранения
Основное требование для длительного хранения плодов – поддержание оптимального температурного режима. Недопустимо содержание в тёплом месте и при минусовой температуре. В тепле быстро гниют, в холоде ухудшается структура и вкус. Важно, чтобы температура в месте хранения не превышала +10°С. В противном случае плоды испортятся за 1-5 дней в зависимости от изначального состояния.
Чем прохладнее место, тем дольше срок хранения. Но, температура не должна опускаться ниже 0°С. Влажность в помещении должна быть до 90%. Лучше всего сразу после покупки поместить фрукты в холодильник. Если есть отдельный отсек для фруктов, желательно использовать именно его. Также можно хранить в погребе или в холодное время года на утеплённом балконе.
Срок годности при соблюдении рекомендуемых условий составляет от 15 до 30 дней, что зависит от степени зрелости и исходного качества. Максимальный срок хранения в комнатных условиях составляет 5 дней.
Не следует укладывать в несколько рядов. Под давлением от собственного веса они испортятся быстрее. Нельзя использовать полиэтиленовые пакеты, в них образуется конденсат, ускоряющий процесс порчи.
Недозрелые фрукты
Персики растут в тёплых странах, поэтому их привозят в не полностью спелом виде, чтобы они не испортились в процессе транспортировки и складского хранения. В недоспелом состоянии отличаются более твёрдой консистенцией и бледной, слегка зеленоватой окраской.
Неспелые персики хранят в хлопчатобумажной или льняной ткани. Важно укладывать плоды плодоножками вниз. Упаковывать нужно так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Поверх нужно также накрыть тканью.
Дозревать плоды можно в домашних условиях. Достаточно оставить их в тёмном месте при комнатной температуре. Для ускорения можно уложить персики в бумажные пакеты, и добавить к ним банан или яблоко. Эти фрукты вырабатывают газ этилен, способствующий более быстрому созреванию. Среднее время дозревания в комнатных условия – 1 сутки. Затем плоды отправляют в холодильник.
Заморозка
Спелые фрукты можно замораживать. Это делают как в цельном виде, так и нарезанными на дольки. Для заморозки можно использовать полиэтиленовые пакеты с zip-замком или герметичные пищевые контейнеры. Перед заморозкой плоды моют, а затем просушивают на бумажных полотенцах, чтобы с поверхности полностью ушла влага. Повторная заморозка недопустима.
Максимальный срок хранения в морозилке – полгода. Но, желательно употребить продукт как можно скорее, поскольку вкус и консистенция постепенно ухудшаются.
Также перед замораживанием персики можно залить сахарно-аскорбиновым сиропом. Количество сахара следует подбирать по вкусу, на 1 л воды добавляют 3-6 таблеток аскорбиновой кислоты. Фрукты вымачивают в сиропе в течение 5-10 минут, затем в этом же растворе отправляют в морозилку. В таком виде хранятся до 12 месяцев.
Признаки испорченности
Определить, что персики испортились, можно по следующим признакам:
Полезные советы
Чтобы сохранить персики в пригодном к употреблению состоянии, следуйте таким рекомендациям: