как понять что плесень мертвая
Плесень в квартире — источник болезней: как вовремя обнаружить и обезвредить?
Доцент кафедры микробиологии и эпизоотологии Гродненского государственного аграрного университета, кандидат биологических наук Николай Таранда почти 20 лет занимается изучением различных видов плесеней. Однажды к нему обратились представители горисполкома с просьбой определить причину проблем заболевших женщины и её дочери. Им приходилось каждый день смахивать появлявшийся в доме оранжевый налёт. Он был везде — на подоконниках, люстрах, мебели. При этом на кухне из-под пола пробились огромные плодовые тела гриба, напоминавшие круглые блины. Здоровье хозяев пошатнулось: мать и дочь страдали от изматывающего аллергического кашля, который сопровождался кровохарканьем. В срочном порядке женщинам пришлось съехать со злополучного места.
Когда учёный провёл исследование, под микроскопом были обнаружены жёлто-оранжевые серповидные споры, характерные для домового гриба. Как считает доцент Таранда, сам гриб не может поселиться в лёгких человека, а вот вызвать аллергическую реакцию своими вездесущими спорами способен. Но порой люди не знают, как одолеть эту заразу. Надеются, что расправиться с плесенью удастся быстро. Это — как выпил таблетку и стал здоров. Однако причины «недугов» самые разные. Хотя есть и характерные — в сообщниках у плесени всегда сырость.
Сухой закон в квартире!
— Нередко появление плесени — это проблема самих жильцов, — замечает ведущий научный сотрудник Института микробиологии НАН Беларуси, кандидат биологических наук Инесса Гончарова. Именно в это учреждение как в последнюю инстанцию, где расставляют все точки над «и», обращаются за помощью хозяева «нехороших» квартир.
Все мы любим каждый день принимать душ. Но мало кто после этого насухо протирает стены. Хотя именно ванная — излюбленное место плесени.
Иногда плесень проступает из-за плохой вентиляции. Она может поселиться на лопастях вентилятора в квартирах. И устройство будет гонять споры по всему дому. Порой даже установленная вытяжка отсекает нормальную вентиляцию по стояку многоэтажки, что порождает массу проблем другим жильцам. Между тем воздух в помещение должен не только входить, но и выходить.
Если появилась плесень, проверьте тягу в доме. Для этого поднесите зажжённую спичку к вентиляционному отверстию. Иногда бывает обратная тяга, что указывает на то, что канал перекрыт. Тогда нужно обращаться за помощью в ЖЭС.
Лидером считается капельная влага конденсата при промерзании стен. Если неправильно отрегулированы стеклопакеты, то на стёклах тоже собирается влага, а на уплотнителе-герметике — плесень. Она такая незаметная, что люди не видят её. Но если провести по уплотнителю ватной палочкой, на ней останется чёрный след. Современные герметики, которые используются для ремонта кухни, — благоприятная среда для появления плесени.
Протекающие трубы системы отопления — ещё одна очень распространенная проблема. Сейчас повсеместно прокладывают не металлические, а пластмассовые. Они долговечны, но при высоком качестве. Трубы для горячей воды, которые идут к батареям, прокладывают под цементную стяжку. Если их стыки закреплены с нарушениями, то появляется источник плесени в квартире, который проявляет себя, естественно, не сразу. Нередко она плодится под обоями, потому что обойный клей для неё — идеальное питание.
Грибы обязательно выдадут своё местонахождение. Поскольку им нужен воздух, они лезут на поверхность, чтобы распространить споры. Поэтому если на обоях или где-нибудь в комнате появились пятна, сразу принимайте меры, чтобы избежать появления спор, которыми люди дышат и нередко зарабатывают аллергию.
Ещё одно любимое укрытие — сырые ковры. Всякий раз, когда станете ходить по такому ковру, в воздух будут подниматься споры.
Обилие комнатных растений в доме, любящих влагу, тоже может спровоцировать подобную проблему, поэтому не стоит злоупотреблять озеленением квартиры.
Плесень вездесуща. Её не берёт даже трескучий мороз и аномально низкая температура. Наши учёные обнаружили эту заразу даже в Антарктиде. Выявили её и на космической станции «Мир», которую из-за нашествия плесени пришлось затопить. А чтобы не столкнуться с проблемой снова, на орбитальных станциях каждую субботу проводится спецуборка.
Чёрное пятно в квартире
Ну а что делать, если жить в квартире или доме, оккупированном грибками, невозможно? Иногда ЖЭС может предоставлять подменное жильё. Не единичны случаи, когда люди настаивают на получении новой квартиры. И эксперты дают такие заключения, но это тогда, когда старое жильё дешевле снести, чем отремонтировать. Решить эту проблему можно. Главное, чтобы владельцы жилья не опускали руки, а действовали.
Хотя многих страшит чёрная плесень, однако её грибница бывает не только чёрной, но и белой, жёлтой, розовой, оранжевой и так далее. А чаще всего белой, споры которой наиболее вредны для человека
Как бороться?
Эффективнее бороться с плесенью с помощью специальных средств, которые продаются в хозяйственных отделах.
Есть ли плюсы от плесени в доме?
Онкологи считают, что даже в небольших количествах эти микроорганизмы способны вызывать рак печени, почек и прямой кишки.
Поэтому, как бы жалко ни было, выбрасывайте заплесневевший провиант! Срезание подпорченных частей ситуацию не исправит: грибки глубоко проникают в продукты. Лучше аккуратно прикройте чем-нибудь заплесневелый хлеб и отправляйте его в ведро. Самое главное при этом — не надышаться спорами.
Хотя плесень, бесспорно, враг, её роль неоценима в разложении различных отходов и органических веществ, со знанием дела говорит доцент Николай Таранда. С её участием образуется гумус почвы, являющийся основным показателем её плодородия. С помощью микроскопических грибов человек получает антибиотики, витамины, гормоны, ферменты, лимонную кислоту и другие биологически активные вещества.
— В этом году поступило уже 57 жалоб жильцов о развитии в помещениях плесени. Причём подавляющее большинство склонны обвинять в возникновении домашнего «ботанического сада» кого угодно, но только не себя. А ведь причин возникновения плесени в доме не так уж и много, и все они диагностируются на ранних стадиях. Во-первых, из-за появления герметичных пластиковых окон начинают запотевать стёкла, и грибок быстро развивается на откосах и стенах вокруг рам. В этом случае нужно предъявлять претензии к монтажникам стеклопакетов. Во-вторых, плесень может появляться в доме при засорённой вентиляционной системе. Если шахта забита, избыточная влага никуда не уходит и становится хорошей почвой для разрастания грибка. Здесь поможет только прочистка шахты от попавшего туда мусора. Третья причина — аварии на «мокрых» инженерных сетях — водоснабжения, канализации, отопления, — рассказывает Юрий Кукашук, заместитель генерального директора ГО «Минское городское жилищное хозяйство» по эксплуатации жилфонда и производственным процессам.
«Потеющие» трубопроводы также добавляют влажности, равно как и протечки кровли, залитие соседей. Ещё один фактор, из-за которого в организации жилищного хозяйства обращаются атакованные плесенью собственники квартир, — несанкционированные перепланировки систем отопления по стояку (увеличение количества секций радиаторов и так далее).
Если собственными силами от плесени избавиться не удаётся (значит, фактор не кратковременный), скорее всего, были отступления от проекта здания. Либо ещё на стадии строительства (что практически исключено), либо, что более вероятно, кто-то из жильцов занялся самодеятельностью и попутно обеспечил невесёлую жизнь соседям.
Домашняя пыль может стать причиной бесплодия и рака
В домашней пыли также содержатся токсичные химические вещества, которые могут вызывать рак, бесплодие, проблемы в развитии детей и другие серьёзные заболевания. К такому выводу в результате масштабного исследования пришли сотрудники американского Совета по защите природных ресурсов, передаёт rg.ru.
Берутся вредные частицы из самых обычных бытовых вещей — от напольных покрытий до электротоваров, пластиковых изделий, косметических и моющих средств. Особенно уязвимы к их воздействию дети, поскольку они часто ползают или играют на полу, тащат в рот игрушки.
Всего выявлено 45 токсичных химических веществ в пыли, 10 из которых присутствовали в 90% образцов — это антипирены (огнезащитные соединения), отдушки и фенолы. В их числе были и канцерогенный антипирен TDCIPP, встречающийся в мебели, детских товарах и коврах, и антипирен TPHP, который может негативно повлиять на репродуктивную и нервную системы.
Опасны также фталаты, которые используются в напольных покрытиях, упаковке пищевых продуктов, средствах личной гигиены и связаны с проблемами развития у младенцев, гормональными нарушениями.
Учёные советуют почаще пылесосить в квартирах и мыть полы, но без использования чистящих средств, мыть руки перед едой, причём самым обычным мылом. Необходимо более тщательно подходить к выбору товаров для дома, изучая их химический состав.
Как понять, что в твоём доме завелась чёрная плесень
Чёрная плесень, как и любая другая, присутствует в каждом доме и практически безобидна в малых количествах. Но стоит дать ей разрастись, и начинаются проблемы со здоровьем.
Есть два основных фактора, увеличивающих рост чёрной плесени: тепло и влажность. Если в помещении постоянно сыро, через какое-то время в нём обязательно заведётся чёрная плесень. Распознать её не так-то просто, ведь нередко она прячется в укромных местах, вроде ниши под ванной или в швах между плитками.
Как понять, что в твоём доме завелась чёрная плесень? Есть несколько способов определения как по внешним признакам, так и по симптомам ухудшающегося здоровья.
Краска на стенках начала пузыриться, а обои отклеиваться
Если твоя ванная комната окрашена, а не отделана плиткой, то выявить начало развития чёрной плесени можно уже по вспенившимся участкам. Это происходит из-за того, что краске что-то мешает прилипнуть, скорее всего, влага, попавшая на стену. Под ней, при продолжающейся повышенной влажности, с высокой долей вероятности заведётся плесень. Кроме того, это показывает, что в помещении слишком влажно, причём постоянно, что является идеальной средой для развития чёрной плесени.
То же самое происходит и с обоями, но те не пузырятся, а начинают отклеиваться, так как влага, проникающая в стены, разрушает клеевую основу.
Появился странный запах
Необязательно видеть чёрную плесень, чтобы понять, что она есть. Достаточно принюхаться. Чёрная плесень имеет специфический запах чего-то затхлого, вроде застоявшейся в аквариуме воды или болота, мокрых носков, влажной бумаги и грибов. Запах становится сильнее при повышении влажности. Но не принюхивайся к тёмным пятнам на стенах, ведь в таком случае в нос попадёт большое количество спор плесени.
На швах между плиткой появились тёмные пятна
Между плитками находится затирка — цементная смесь, не позволяющая влаге проникнуть на стену, а также выполняющая декоративную функцию. Если затирка поменяла свой цвет, и на ней появились отдельные чёрные пятна или даже полосы, имеющие цвет между чёрным и зелёным — это та самая плесень. Отличить её от грязи очень просто: достаточно провести по ней влажной тряпкой. Грязь, даже въевшаяся, хотя бы частично сотрётся, а плесень останется на стене. Но лучше так не делать, так как контакт с чёрной плесенью небезопасен для здоровья.
Возникают чихание и заложенность носа
Один из самых простых способов определить наличие чёрной плесени в квартире — это оценить состояние своей дыхательной системы, когда ты находишься дома. Если у тебя появляются не проходящие симптомы простуды, такие как заложенность носа, чихание, зуд слизистой носа и глаз, это может свидетельствовать о наличии этого загрязнителя. Аллергики и вовсе постоянно испытывают дискомфорт, так как чёрная плесень является достаточно сильным аллергеном. Если человек находится под длительным воздействием чёрной плесени, у него возникают одышка, кашель, бронхит, астма, повышается риск развития пневмонии и даже более серьёзных заболеваний.
Отличить это состояние от обострения аллергии просто, ведь оно сохраняется даже вне сезона цветения и при отсутствии других раздражителей. Кроме того, симптомы обостряются в дождливую погоду или в любые дни, когда в помещениях наблюдается повышенная влажность.
Начинает страдать кожа
Сначала кожа начинает чесаться из-за постоянного раздражения летающими в воздухе спорами. Затем возникают покраснение, сухость, высыпания, может развиться экзема. Ошибочно эти симптомы принимаются за дерматит и аллергическую реакцию. Но в отличие от того же дерматита, даже после курса лечения симптомы не пропадают. И они не пропадут вплоть до полной ликвидации очага чёрной плесени.
Ухудшается общее состояние
Ты можешь спать хоть круглые сутки, правильно питаться и заниматься спортом, но тебя будут преследовать головные боли, усталость и апатия. Всё это также вызывает чёрная плесень, ведь иммунитет, по сути, работает без остановки, чтобы побороть внешнюю угрозу, и тратит чрезмерное количество энергии. Вследствие этого также могут возникнуть проблемы с памятью, концентрацией внимания, депрессивные состояния, спутанность сознания и бессонница.
Возникают приступы астмы
Если человек склонен к аллергии или уже страдает от бронхиальной астмы, наличие плесени в доме может привести к регулярным приступам астмы. В такие моменты не хватает воздуха, возникает боль в горле, кашель, одышка, свистящие хрипы и другие симптомы.
Как предотвратить появление плесени
1. Устрани проблемы, приводящие к повышенной влажности. Чаще всего чёрная плесень начинает разрастаться в ванной комнате или на кухне. После каждого душа хорошо проветривай ванную комнату, при необходимости протирай стены и ванну сухой тряпкой. Что касается кухни, то не допускай застаивания влаги на столешнице, особенно в местах стыка с плиткой. Не оставляй влагу, даже если это небольшое количество жидкости, пролитой на кухонный стол.
2. Обеспечь правильную циркуляцию воздуха. Один из главных факторов, влияющих на рост плесени — это застоявшийся воздух. Вентиляция необходима не только для выхода углекислого газа, но и для оттока лишней влаги. Если вентиляция не работает, это, скорее всего, приведёт к росту болезнетворных микроорганизмов.
3. Не оставляй влажные вещи в стиральной машинке или в корзине для белья. Мы нередко сбрасываем одежду в стиральную машину, используя её как место для хранения грязных вещей, но это неправильно. Там, в условиях повышенной влажности, чёрная плесень развивается очень быстро и перекидывается на узлы техники, из-за чего, при стирке в холодной воде, споры попадают уже на чистые вещи.
4. Используй осушитель воздуха. Если ты живёшь в городе с высокой влажностью, к примеру, на побережье Чёрного моря или в Санкт-Петербурге, стоит купить осушитель воздуха, который будет поддерживать влажность на уровне, комфортном для человека и при этом совершенно неподходящем для плесени — 40-50%. Если не хочешь покупать такое устройство, можно обойтись и кондиционером.
5. Регулярно чисти кондиционер и вытяжку. В этих местах плесень развивается быстрее всего, так что нужно чистить кондиционер и принудительную вытяжку хотя бы дважды в год.
Как понять что плесень мертвая
Ее называют «хлебом дьявола»
Она сказочно красива, но она
же вызывает отвращение.
Она вездесуща и неистребима.
Она сопровождает человека от
рождения до смерти.
Возможно именно она является
хранителем жизни на Земле,
но может превратится в чуму ХХ1 века.
Наверное, нет такого человека, который бы не сталкивался в своей жизни с плесенью: зелёная на старой буханке хлеба, белая на залежавшемся в холодильнике сыре, черная на кафеле в ванной. Список можно продолжать до бесконечности.
Подумаешь, плесень! Это же пенициллин, что от нее будет…- говорят многие при виде пятнышка на хлебе или белой пленки в банке с вареньем. А кто-то пугает, что плесень опасна, порой смертельна. Кому верить?
Надо ли убирать всю плитку в ванной при малейшем появлении зловещей черноты? Что делать с плесенью?
Актуальность темы : Изучение плесени является актуальным на сегодняшний день, несмотря на множество научных исследований, плесень остается одной из загадок, так как она широко распространена не только в повседневной жизни, но и в природе.
Летом, собирая клубнику, я увидела ягоду, покрытую серым налетом с белым пушком. Мама сказала, что это плесень и такую ягоду есть нельзя.
Мне стало интересно, что такое плесень, как она появляется, можно или нельзя ее есть, что она в себе несет вред или пользу?
У меня возникло очень много вопросов о плесени, на которые хотелось бы получить ответы, поэтому, я решила написать данную работу, в которой хочу узнать:
— из-за чего появляется плесень;
— вредна ли плесень для здоровья;
— как бороться с плесенью;
— бывает ли полезная плесень.
Я поставила перед собой цель : изучить условия возникновения плесени и ее значение для жизнедеятельности человека.
В ходе изучения данного вопроса я поставила перед собой следующие задачи:
-узнать что такое плесень;
— познакомится с видами плесневелых грибков на продуктах питания, их строением и жизнедеятельностью;
— выяснить какие условия необходимы для жизни плесени;
— вырастить плесень в домашних условиях на продуктах питания, определить сроки и условия ее появления;
— узнать, какую пользу или вред приносит людям и как предотвратить порчу продуктов;
Я спрашивала у родителей, искала информацию в интернете, проводила опрос своих одноклассников, основывалась на собственном опыте выращивания плесени. На основании собранной информации я подготовила свое выступление, которое хочу начать с того, что же такое плесень.
Плесень – один из самых древних живых организмов на Земле.
Плесень – это особый вид грибка, состоящий из множества мельчайших организмов, которые практически не видны невооруженным глазом. Плесень состоит из множества длинных бесцветных нитей, на которых имеются ответвления двух видов. Длинные ответвления имеют на конце маленькие черные шарики, которые содержат споры. Другие, более короткие проникают в глубь поверхности, на которой находится плесень. Они служат плесени тем же, чем корни для растений: помогают ей закрепится на одном месте, всасывают питательные вещества, необходимые для ее роста.
Встречаясь практически повсеместно, плесень издревле сопровождала человека, принося, ему как вред, так и пользу.
Японский ученый Тошуки Накагаки провел эксперимент с плесенью, поместив у входа в лабиринт плесневелый гриб, а на выходе кусочек сахара.
Плесень сразу же пустила «ростки» именно в сторону сахара, споры гриба заполняли собой все пространство в лабиринте, раздваиваясь на каждом перекрестке. Как только какой-нибудь из отростков попадал в тупик, он поворачивал обратно и искал путь в другом направлении.
Микроскопическому грибу понадобилось всего 4 часа, чтобы отыскать верную дорогу к сахару. Но самое интересное, когда у уже прошедшего лабиринт гриба отщипнули кусок и вновь поставили у входа в лабиринт, один из ростков безошибочно выбрал самый короткий путь к выходу.
Таким образом, простая плесень обнаружила не только память, но это говорит о наличии у гриба интеллекта.
Виды плесени и причины ее появления
Существуют различные виды плесени. Они могут различаться по цвету
Чёрная плесень зачастую пугает людей больше всего, так как она является более заметной на многих поверхностях. На фото она выглядит как чёрные пятна небольших размеров. Чёрная плесень – это не один конкретный вид, а целая группа, так как такой цвет могут приобретать разнообразные штаммы на разных этапах развития. Также оттенок может зависеть и от поверхности, на которой грибок.
Зеленая плесень — чаще всего обнаруживаются в почве или в самых разных органических материалах, например, в компосте. На фото грибки выглядят как светло-зелёный налёт с неровной поверхностью. Нередко зелёная плесень поражает овощи и фрукты, а также другие продукты (особенно кисломолочные). Она довольно быстро развивается и почти сразу проникает вглубь тканей, тем самым заражая их полностью. Именно поэтому употребление испорченных фруктов может привести к серьёзным отравлениям. Нередко зелёная плесень обосновывается на строительных материалах (особенно на дереве) и начинает постепенно разрушать их. Зелёная плесень довольно прихотлива, так как любит повышенную влажность, а также относительное тепло. Оптимальная для размножения температура – это 20-25 градусов.
Голубая плесень – это грибки синевы, которые чаще всего поражают дерево. Некоторые виды используются для изготовления сыров. На фото такие грибки выглядят как голубой налёт. Для людей голубая плесень опасности не представляет .
Желтая плесень – заражает семена, которые хранятся на складах и в других сырых помещениях. Из еды желтая плесень предпочитает рисовые зерна, рыбу, молочные продукты и земляные орехи.
Виды плесени довольно многочисленны, но причины появления грибков одинаковые:
Повышенная влажность. Это условие для размножения грибков является идеальным. И если влажность повышается до 90-95%, то плесень сразу начинает развиваться. Во влажном помещении на поверхностях образуется конденсат, который и провоцирует образование плесневого налёта.
Перепады температур. Они приводят к образованию конденсата. Плохая герметизация. В этом случае влага проникает в помещение (или в упаковку с продуктами, например).
Эксперименты с плесенью.
Я провела эксперименты с выращиванием плесени.
Эксперимент 1. Цель: Определить, правда ли все продукты подвержены плесени.
Объекты исследования: сыр, мягкий сыр, виноград, йогурт, огурцы, компот.
Открытый твердый и мягкий сыр, йогурт я поместила в холодильник.
Виноград лежал в пакете, огурцы, компот были в закрытых консервированных банках.
В ходе исследования было выявлено, что плесень может образовываться на разных продуктах. Даже в герметично закрытых банках может образовываться плесень, если плохо вымыли банки или занесли грязь.
Эксперимент 2. Цель: Определить в каком пространстве плесень быстрее образуется.
Я взяла три кусочка хлеба. Один из них поместила в пакет и убрала в шкаф. Второй убрала в шкаф без пакета и третий без пакета положила на подоконник на свет.
Через 3 дня я заметила, что на пакете с опытным образцом, который лежал в шкафу выступили капли воды. Еще через день стали образовываться небольшие пятна плесени.
На пятый день хлеб, который лежал в шкафу без пакета стал черствым, а без пакета на окне совсем засох.
Еще через пять дней я заглянула в шкаф и увидела, что тот хлеб, который лежал в пакете весь покрылся плесенью и от него стал исходить затхлый запах.
— Для развития плесени благоприятными условиями являются :
Наличие влаги, тепло, отсутствие кислорода, грязь; Сухость воздуха является препятствием для развития плесени.
Эксперимент с морковью, так же позволил сделать вывод, что низкая температура конечно является препятствием для развития плесени, но не убивает ее.
Эксперимент 3. Цель: Проращивание плесени на разных жидкостях. Наблюдение проводили 10 дней. Для эксперимента выбрали воду, чай черный сладкий, чай черный не сладкий, кофе сладкое, компот, рассол.
Из таблицы видно, что разный состав жидкостей (кислый, сладкий, соленый) по –разному влияют на активную жизнь плесени.
2.4 Вред плесени для человека
На основе человеческой реакции на плесень можно выделить три
— аллергическая – плесень содержит аллергены, которые вдыхаются через нос и проникают в верхние дыхательные пути и легкие;
Плесень на продуктах питания может вызвать синусит, астму и аллергию. Она может также вызвать у восприимчивых людей множество менее серьезных, но неприятных симптомов, включая судороги, головную боль и тошноту.
— патогенная – плесень способная вызывать различные заболевания;
— токсичная – самая опасная, может привести к серьезным осложнениям и смерти;
Некоторые виды грибка производят ядовитые вещества, так называемые микотоксины. Самым опасным из них является афлатоксин. Он, как правило, содержится в зерновых культурах, в растениях с большим содержанием масла — семенах тыквы, подсолнечника, в орехах, арахисе. При повторном воздействии он может вызвать рак печени, а также тяжелую форму грибкового гепатита.
Я провела опрос своих одноклассников и попросила ответить их на вопросы:
Что будет, если съесть заплесневелый хлеб?
Шесть человек из класса сказали, что ничего страшного, 18 человек – что можно отравиться.
Если снять заплесневелость, можно ли съесть остальное?
Шесть человек из класса сказали, что можно, 18 человек – нет.
Может ли одно плесневелое яблоко испортить весь урожай?
Да, сказали 14 человек, нет – 10.
Как защитить продукты от плесени? Результаты опроса ниже:
Хранить в холодильнике – 10 человек
Съесть до того как испортится – человек
Может ли плесень быть полезной? Да, сказали 14 человек, нет – 10.
2.5 Полезные свойства плесени и ее отличие от вредной
Как говорят специалисты, разница между благородной и опасной плесенью на продуктах примерно такая же, как между белым грибом и поганкой. Так чем же они все-таки отличаются?
рост плесени контролируется специально заданными параметрами;
отработанная технология производства;
польза для здоровья: эти виды плесени нормализуют работу кишечника и снижают риск развития сердечно-сосудистых патологий, являются естественными консервантами для продуктов.
разновидности плесневых грибков, которые имеют разную степень воздействия на организм — от аллергических реакций до опасных отравлений;
невозможно оценить на глаз степень опасности;
практически вся плесень, которая появилась на продуктах вне условий специального производства, то есть в бытовых условиях.
Существует много видов полезной плесени, которая поможет поддержать организм и настроить его на излечение от многих болезней. Доктор Александр Флеминг открыл одно из важнейших свойств плесени – антибактериальное. Это открытие положило начало производству пенициллина, одного из действенных лекарственных препаратов.
Главная составляющая пенициллина – плесневелый грибок пеницилл, который образуется на продуктах и приводит к их порче. Обычно его можно увидеть в виде плесени голубого или зеленого цвета.
Идеально подходит для выращивания пенициллина лимон или хлеб, но я попробую вырастить на мандарине.
Для этого, я свежий вымытый мандарин положила в герметичный пакет (лучше контейнер) и убрала на несколько дней в в шкаф.
Через 5 дней я достала мандарин. Он был покрыт плесенью. Когда плесень на нем стала сине-зеленой – это значит, что можно добывать пеницилин.
Чтобы добыть пенициллин нужно срезать зеленые фрагменты плесени. Их можно залить кипятком и пить. Но лучше ограничиться школьным экспериментом.
Некоторые продукты благодаря плесени становятся только лучше. Плесневые грибки помогают им созреть, раскрывают их вкус и добавляют ему изюминку.
Для таких сыров характерны 3 вида плесени — голубая, белая и красная. Голубую плесень транспортируют внутрь сыра для созревания, а белая и красная при определенных условиях должны вырасти на поверхности продукта.
Следует учитывать, что плесень, спонтанно появившаяся на сырах твердых сортов, может быть опасной. К тому же при неправильном хранении даже на изначально плесневелом продукте может вырасти посторонняя опасная плесень.
Польза: такие сыры богаты протеинами, фосфором, аминокислотами, а содержащийся в сыре кальций лучше усваивается благодаря плесени.
Брожение соевых бобов при изготовлении соуса происходит под воздействием грибков рода Aspergillus fumigatus..
Польза: богат аминокислотами, минералами.
Плесень, которая покрывает салями, выполняет сразу несколько функций: придает колбасе своеобразный вкус, помогает сохранить вес продукта (мясо высушивается не так быстро), выступает в качестве природного консерванта и свидетельствует о том, что колбаса прошла весь процесс созревания успешно.
Польза: натуральные составляющие.
Токайские вина и некоторые дорогие сорта французских вин делают из винограда с серой плесенью. Как говорят виноделы, «благородная гниль дает благородство вину». Плесень помогает винограду избавиться от лишней влаги и повысить концентрацию сахара и кислоты. Это обязательное условие для производства благородных сладких вин.
Лимонная кислота, которую мы покупаем в супермаркетах, не имеет никакого отношения к лимонам. Ее изготавливают с помощью черной плесени (Aspergillus niger). Плесень «кормят» глюкозой и сахарозой, и она производит кислоту.
2.6 Как защитить продукты от плесени
1. Не оставляйте продукты в тёплых и влажных местах. Как уже было сказано, плесень развивается там, где тепло и сыро. Если вы оставите еду в такой среде, то она в короткие сроки покроется плесенью. Именно поэтому на упаковках многих продуктов питания написано, что хранить их нужно только в сухом месте.
2. Храните продукты в контейнерах или полиэтиленовых пакетах – это защитит их от быстрого заражения плесенью.
3. Не оставляйте скоропортящиеся продукты вне холодильника более чем на 2 часа.
Лук и чеснок можно нарезать на маленькие кусочки, завернуть в ватку или в марлю, а затем положить в хлебницу или холодильник. Либо можно выдавить сок и налить его в небольшой сосуд. Но учтите, что фитонциды из растений улетучиваются, поэтому менять их нужно раз в несколько дней.
С горчицей всё проще: насыпьте её в полотняные мешочки, затем положите их на дно ящиков для овощей и фруктов и по краям полочек в холодильнике. Таким же образом можно использовать фитонциды хрена, редиса, цитрусовых и свежего имбиря
5. Острожно: хлеб. На нём хочеться остановиться особо, так как редкая трапеза обходится без хлеба. При этом портится он куда чаще других продуктов. Если купили хлеба больше, чем успеваете съесть, лучше отправьте излишки в холодильник или заморозьте, предварительно порезав на кусочки. А еще можно сухарей насушить. Они-то уж точно всегда пригодятся.
Благодаря работе я узнала много нового о плесени.
Плесень это простонародное название грибков. Она появилась много лет назад и легко приспосабливается к любым условиям, не боится даже радиации. Многообразие цветов и оттенков плесени впечатляет. Она может быть как врагом для человека, так и приносить пользу.
Она летает в воздухе и портит продукты питания, она представляет огромную опасность для здоровья, вызывает аллергию и другие заболевания, может разрушить такие твердые материалы, как бетон и металл, но оставаясь врагом человека, оказывает ему неоценимую услугу. Благодаря плесени появился спасительный пенициллин, она нужна для приготовления многих продуктов.
Серая гниль, портящая российскую клубнику, во Франции используется для приготовления вин и называется «благородной».
Повышенная влажность и температура воздуха способствуют размножению плесени, а не любит она сухость и чистоту.
В заключении я хочу сказать: Не надо бояться плесени, но надо налаживать свой быт так, чтобы поддерживать здоровье и экологическое благополучие.
Приложение №1 Что такое плесень?
Приложение №2 Умная плесень.
Приложение №3 Виды плесени
Приложение №4 Причины появления плесени.
Эксперимент №1 Цель: Определить, правда ли все продукты подвержены плесени.
Приложение №6 Эксперимент №2 по выращиванию плесени на продуктах. В каком пространстве быстрее образуется плесень.