как понять что пюре прокисло
Сколько можно хранить картофельное пюре и как правильно
Картофельное пюре — любимый домашний гарнир. Удачно сочетается с другими продуктами, выручает в будний день и не стыдно предложить гостям. Не каждому по вкусу добавление в виде овощей, риса или гречки к мясным и рыбным блюдам. И мало кто проигнорирует аппетитную мятую картошечку на гарнир.
Сторонники раздельного питания считают пюре из картофеля — самостоятельным блюдом. Популярность этого пищевого продукта объясняет попытки продлить сроки и выявить правильный способ хранения готового картофельного пюре.
Универсальные правила хранения
Независимо от предпочтений и возможностей потребителя, существует несколько основных условий для сохранения приготовленного картофельного пюре:
По нормам СанПин в учреждениях общественного питания остатки картофельного пюре обязаны утилизировать по истечении 12 часов с момента приготовления. В домашних условиях картофельное пюре можно хранить до 72 часов. Но обязательно в холодильнике, предварительно остудив. Готовый картофельный гарнир остужают в открытой ёмкости, при комнатной температуре. В этом случае исключается формирование конденсата, его появление сокращает сроки хранения и ухудшает вкусовые качества гарнира.
Пюре, приготовленное с молочными продуктами, хранится не более 24 часов. Используемое молоко необходимо вскипятить. Охлаждённые и «сырые» молочные продукты можно использовать, только если пюре употребится в пищу в течение 12 часов, позже — оно начнёт портиться.
Признаки испорченного картофельного пюре
Продукт нельзя употреблять в пищу:
Сокращает сроки хранения:
Правильная ёмкость для хранения
Перед отправкой в холодильник готовых блюд многие хозяйки любят использовать разные контейнеры для хранения продуктов. Череда кастрюль придаёт небрежный вид холодильнику. В прозрачных или полупрозрачных ёмкостях лучше видно их содержимое. Это помогает сориентироваться ребёнку или другим членам семьи. Для хранения картофельного пюре важно продумать и подготовить правильную ёмкость:
Наилучший способ избежать быстрой порчи продукта — использование крышек с отверстием для циркуляции воздуха. Любым пищевым продуктам свойственно «задыхаться» в собственных парах.
Особенности хранения в морозильной камере
Морозильная камера частично решит проблему и увеличит сроки хранения этого универсального гарнира до 6 дней. Но, существует ряд условий, которые важно знать и соблюдать при организации хранения в морозилке:
Как хранить картофельное пюре быстрого приготовления
Стремительный темп жизни вносит свои коррективы. Ассортимент продуктов быстрого приготовления возрастает с каждым годом, в том числе и картофельного пюре. Этот вариант гарнира подлежит быстрому употреблению в пищу. При его хранении свыше 3 часов теряются вкусовые качества. Не рекомендуется повторно разогревать пюре, приготовленное из порошка.
Выводы
В сети Интернет много рецептов приготовления блюд из испорченного, подкисшего картофельного пюре. Хотелось бы предостеречь от подобных экспериментов с собственным пищеварением. Не известно какая патогенная микрофлора успела расплодиться в испорченном продукте. Принципы бережливости в данном случае приравниваются к глупости. Здоровье важнее.
Почему не получается приготовить идеальное картофельное пюре: названы основные ошибки
Картофельное пюре для многих является любимым гарниром, однако не всегда удается приготовить идеальное блюдо.
Оно может выйти клейким, кисловатым или даже почернеть.
Так происходит потому, что в процессе приготовления происходят ошибки, заметно снижающие качество блюда.
Разберем основные сложности, которые могут возникнуть при приготовлении пюре.
Фото: Pixabay
Блюдо вышло слишком клейким.
Таким пюре не захочется никого угощать, поскольку оно выглядит неаппетитно. Блюдо должно обладать пышной и воздушной текстурой, способной буквально таять во рту.
Если пюре выходит клейким и вязким, то, скорее всего, хозяйка воспользовалась помощью блендера или кухонного комбайна. А ведь гаджеты не помогут приготовить пюре.
Используйте только толкушку.
Быстро прокисает.
Опытные кулинары не советуют готовить картофельное пюре с запасом, ведь в составе есть продукты, которые быстро портятся. В частности, речь идет о куриных яйцах и молоке.
Пюре прокиснет быстрее в жаркую погоду, особенно в том случае, если вы для хранения выбрали емкость из алюминия.
Появляются комочки
Этот неприятный момент возникает в том случае, если вы не совсем правильно варите картошку. Мало кто помнит о том, что закладывать корнеплод стоит в холодную воду до кипения.
Если же выбирать кипящую воду, то картошка приобретет неравномерную текстуру. Из-за этого могут появиться комочки.
Пюре чернеет.
Все знают о том, что молоко и сливочное масло улучшают вкус картофельного пюре. Но именно из-за этих ингредиентов блюдо может приобрести неприятный темный оттенок цвета.
Особенно в том случае, если вы не прогрели молоко на водяной бане, а маслу не дали подтаять при комнатной температуре.
Как проверить, испортилась еда или нет? Рекомендации подросткам от родителей
Чтобы подросток всегда потреблял только свежие продукты, научите его определять, все ли хорошо с едой. Находится ли она в пригодном к потреблению состоянии. Или от нее необходимо отказаться, потому что она пропала.
Мы расскажем о том, как научить подростка определять, не испортился ли определенный продукт. Рассмотрим основные виды пищи. И то, как определить, в каком состоянии пригодности они находятся.
Основная рекомендация подростку
Скажите тинейджеру, чтобы всегда пользовался в отношении еды одним правилом. Если он сомневается в том, что конкретный продукт свежий, то ему нужно от него избавляться. Сразу, без лишних раздумий. Если продукт вызвал сомнения в свежести, он, скорее всего, пропал.
Как проверить, что еда испортилась?
Рассмотрим способы проверки каждого продукта по отдельности.
Яйца необходимо положить в специальную емкость (миску). Предварительно она должна быть наполнена с помощью холодной воды. Затем нужно понаблюдать за «поведением» яиц:
Сливочное масло
Масло можно содержать и в комнатной температуре. Однако, предварительно его необходимо поместить в емкость, сделанную из керамики. А затем разместить в максимально темном месте. Проясните этот момент тинейджеру.
О том, что хлеб испортился, сигнализирует плесень, появившаяся на нем. Если тинейджер заметит ее, то в обязательном порядке должен отказаться от потребления. Если плесень появилась всего на одной части хлеба, то его необходимо выбрасывать полностью. Поскольку она уже захватила весь продукт.
Плесень на хлебе может выглядеть по-разному. Ее цвета могут варьироваться. Однако, если плесень будет, то тинейджер заметит ее сразу.
Консервы
Несмотря на все легенды, которые слагают о долголетней жизни консерв, они не пребывают в свежем состоянии бесконечно. Чтобы определить, не испортился ли продукт, тинейджеру нужно внимательно изучить банку. Посмотреть, нет ли на ней различных видов вмятин. Не заржавела ли она. Не вздулась ли на продукте крышка. И так далее.
Особое внимание нужно обратить на вздутие крышки. Это происходит из-за того, что в консерве появился так называемый ботулин. Это очень серьезная бактерия, потребление которой может привести к летальному исходу.
Порекомендуйте тинейджеру внимательно слушать звуки, появляющиеся, когда он открывает консерву. Бывает такое, что, при вскрытии банки, ее внутренности начинают выливаться наружу. Либо, консерва начинает очень сильно шипеть. Оба этих признака тоже указывают на наличие ботулина. В любом случае, консервы в этом случае подростку нужно выбросить.
Есть и менее радикальные признаки того, что продукт испортился. Скажите тинейджеру обратить внимание на плесень, странную слизь, а также ужасный запах. Все эти аспекты обычно находятся внутри просроченной консервы. Значит нужно всего лишь внимательно осмотреть ее перед потреблением.
Молоко
Перед потреблением молока тинейджер в обязательном порядке должен к нему принюхаться. О том, что продукт испортился, свидетельствует неприятный запах. Также, тинейджеру нужно посмотреть на молоко. Оно может потерять первоначальный цвет. Или возыметь комки. Это тоже является сигналом к тому, что продукт испортился.
Еще одним индикатором того, что молоко скисло, является вкус. Он очень неприятный. По вкусу тинейджер сразу определит, что продукт испорчен.
Аналогичные признаки испорченности продуктов наблюдаются у сливок, а также сметаны. В некоторых случаях индикатором просрочки является плесень. Поэтому с ней рекомендуем быть осторожнее.
Фрукты
Если фрукты пришли в негодность, обратите внимание на их цвет. Они его потеряют. А еще, консистенция пропавших фруктов станет значительно хуже.
Проявляется это в том, что они:
Если тинейджер заметит один из вышеназванных признаков у фруктов, то порекомендуйте ему отказаться от их потребления. Кушать их ни в коем случае нельзя. Поскольку это опасно для здоровья.
У цитрусовых, которые пришли в состояние негодности, есть свои признаки деформации. Их внешняя часть начинает плесневеть. А когда их режут, они начинают громко трескаться.
Птица
Птица, находящаяся в сыром состоянии, может иметь разные цвета. Однако, она ни в коем случае не должна быть мутной. И слишком серой.
Существуют и другие признаки, которые указывают на то, что птица находится в непригодном к потреблению состоянии. Это наличие ужасного аромата. А также слизи.
Колбасные изделия
Натуральные колбасные изделия «живут» около пяти дней. Если они держатся дольше, то имеют в составе огромное количество различных консервантов. Если колбаса натуральная, то непригодность проявляется в наличии плесени. А также в появлении различных видов слизи.
Помимо этого, продукт может начать излучать запах аммиака. Или уксуса. За этими моментами нужно следить очень внимательно.
Если правильно хранить белый рис, то он может прослужить очень долго. И, при этом, не испортится. Бурый рис живет тоже относительно долго. Около трех-шести месяцев. Происходит это из-за того, что в нем находится чрезмерное количество разнообразных видов масел. При этом, его можно содержать в морозильном отделении.
Красное мясо
Красное мясо может иметь абсолютно любой цвет. Однако, нужно обращать внимание на внешнюю структуру продукта. Если от мяса исходит неприятный аромат, или оно становится липким, его лучше выбросить.
Аналогичным образом нужно поступать с продуктом, который потерял свой цвет. Обрел слишком темный оттенок. Или же потерял вообще какой-либо цвет.
Овощи
На то, что овощи испортились, указывают следующие признаки:
Существуют овощи, от испорченных частей которых можно избавиться, а затем начать снова потреблять. Однако, делать это нужно осторожно. Предварительно нужно удостовериться, что испортилась только определенная часть овоща, а не весь он.
Соусы
В холодильнике соус может продержаться на протяжении очень длительного промежутка времени. Однако, перед потреблением продукт нужно внимательно осмотреть. Если от него исходит неприятный аромат или на банке появилась плесень, то это серьезная проблема. От продукта нужно избавляться.
Рыба обладает очень сильным ароматом. На него нужно обращать внимание. Если аромат станет сильнее, чем был изначально, то это плохой знак. Скорее всего, рыба испортилась.
Также, на непригодность продукта указывают и другие признаки. Например, наличие липкой поверхности. А также слизи на оболочке.
Порекомендуйте подростку съедать рыбу в течение 24 часов после приготовления. Максимум ее можно хранить полтора дня. Не больше. В противном случае, рыба испортится.
Заключение
На портале Vikids вы можете:
Век живи, век учись: 7 главных ошибок, которые мы допускаем при приготовлении картофельного пюре
Бывает, случается так, что в самый ответственный момент на званом ужине или простых семейных посиделках картофельное пюре получается клейким, безвкусным или холодным. Есть ли что-то хуже холодного картофельного пюре?
Чтобы исправить ситуацию и начать готовить вкусно всеми любимую толченку, начните с любимого рецепта (это отличный вариант) и избегайте следующих распространенных ошибок. После того, как вы освоите основы, семья будет просить вас сделать картофельное пюре снова и снова!
1. Использование неправильного сорта картофеля
Выберите картофель с более высоким содержанием крахмала для получения «пушистой» текстуры. Такие сорта также легче насыщаются вкусами и ароматами, которые вы можете захотеть добавить к картошке. Восковой или водянистый картофель (например, красные или белые сорта) требует большего растирания, что может привести к тому, что блюдо превратится в некрасивую «картофельную пасту».
2. Варка в несоленой воде
Когда картофель варится, гранулы крахмала разбухают и поглощают воду, если вы добавили в кастрюлю соль. Вам не нужно будет добавлять соль в конце, и ваш конечный продукт будет хорошо просолённым, а не пресным.
3. Бросать картошку в горячую воду
Залейте картофель холодной водой, добавьте соль, затем нагрейте до кипения и уменьшите огонь. Если вы начнете с того, что бросите картошку в горячую воду, она проварится неравномерно: снаружи развалился, а внутренняя часть будет еще не готова.
4. Недостаточный слив жидкости
После приготовления обязательно хорошенько слейте жидкость, если хотите получить вкус картофеля, а не воды. Можно аккуратно прогреть слитый картофель на огне, чтобы подсушить его немного, перед тем как толочь.
5. Добавки прямо из холодильника
Пусть ваше сливочное масло станет комнатной температуры, прежде чем начать таять в горячем картофеле. После начинаем толочь с теплым молоком или сливками. Так се ингредиенты легче свяжутся, и пюре не будет холодным.
6. Измельчение
Распухшие крахмальные гранулы в приготовленном картофеле находятся в очень нежном состоянии. Если слишком сильно (например, в кухонном комбайне) или слишком долго их разбивать, они выпускают много крахмала, что может сделать пюре клейким и неаппетитными. Осторожно, но в то же время быстро проведите все операции с картофелем, и вы будете вознаграждены легким, пушистым пюре и счастливыми, сытыми гостями.
7. Готовить пюре заранее
Мы очень любим готовить еду раньше времени, особенно когда к нам приходят гости, но картофель не любит долго сидеть в кастрюле. Его можно поставить на ночь в холодильник, но на следующий день от бывалой текстуры не останется и следа. Вам все-таки нужно приготовить его заранее? Тогда вы можете держать готовое картофельное пюре в жаростойкой чаше, закрытой пластиковой пленкой, на паровой бане в течение 2 часов. Если у вас есть слоукукер, это тоже сработает. Перед тем, как подавать, снова прогрейте пюре.
Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.
8 досадных ошибок, из-за которых пюре получается невкусным
Картофельное пюре – универсальный гарнир, который замечательно сочетается с мясом, птицей, рыбой и овощами. Правильно приготовленное блюдо имеет легкую и нежную структуру, изящный светло-желтый цвет и приятный сливочный вкус.
Однако приготовить вкусный гарнир удается не всем, и очень часто совершаются ошибки.
Неподходящий сорт картофеля
При приготовлении пюре предпочтения следует отдавать желтым сортам картофеля. В них входит большое количество крахмала, а это значит, что готовое блюдо получится нежным и воздушным. Представителями являются Адретта, Вектор, Мелодия и Ривьера.
Не следует использовать для пюре молодые клубни. В его составе содержится мало крахмала, поэтому гарнир получится грубым, неоднородным и с комочками.
Неверная варка
Закладывание клубней в холодную воду – большая ошибка. Выкладывать очищенную картошку необходимо в кипящую жидкость, так она меньше потеряет крахмал и сварится равномерно.
Солить воду желательно вначале варки. В процессе приготовления клубни поглощают соль, и она равномерно распределяется. Готовое пюре обладает невероятным вкусом.
Излишки воды
После варки картофеля рекомендуется слить всю воду. Присутствие излишней жидкости делает блюдо водянистым и безвкусным. Для полного избавления от воды можно поставить кастрюлю на огонь и выпарить.
Блендер
Под воздействием блендера или кухонного комбайна из картошки выделяется большое количество крахмала. Он делает пюре клейким и изменяет его вкус.
Холодное молоко и масло
Пюре из картофеля теряет свои вкусовые качества и становится липким, если в него добавляют холодное молоко и сливочное масло. Для более нежного вкуса рекомендуется в измельченный картофель вливать горячее молоко маленькими частями, а масло брать комнатной температуры.
Отсутствие специй
Некоторые хозяйки считают, что в гарнир не надо добавлять специи. И это большая ошибка. Присутствие сухого чеснока, молотого черного и красного перцев, куркумы или тимьяна замечательно раскроют вкусовые качества картошки, а рубленая зелень придаст ей свежесть и аромат.
Остывшее блюдо
Приготовление картофельного пюре заранее – ещё одна ошибка. Готовить гарнир рекомендуется перед приходом гостей, так он сохранит свою текстуру и не потеряет вкусовые качества.
Избежав этих простых ошибок, приготовить легкое и вкусное блюдо получится даже у начинающих хозяек.
Если вам понравилась статья, поставьте лайк, пожалуйста. Подпишитесь на наш канал,чтобы не пропустить новые публикации.