как понять что селедка под шубой испортилась
Как понять, что сельдь под шубой полностью испортилась?
До какого состояния есть можно.
Вообще сельдь под шубой по рекомендациям, утвержденным для общепитов, должна храниться всего несколько часов после приготовления.
На практике конечно такое редко соблюдается.
О том, что сельдь под шубой испортилась подскажет ее вкус. Может появиться посторонний странный привкус, кислый или прогорклый. Запах также будет неприятный. Это самые главные характеристики.
Поэтому не стоит готовить очень много сельди под шубой на несколько дней вперед и часами держать ее в тепле. Лучше сготовить немножко, а потом приготовить свежую.
Мой рецепт такой. Последовательность слоев по большому счету роли не играет. Все овощи отварные. Беру емкость с высокими бортами, первый слой картофель, тру на терке на весу, чтобы слой был рыхлый, затем также морковь, немного майонеза, сельдь, порезанная, без костей, лук репчатый, яйцо, сверху укладываю свеклу, предварительно перемешанная с майонезом и чесноком. Салат получается рыхлый, сочный. Приятного аппетита.
Кстати, очередность слоев можно менять по желанию. Главное, чтобы верх и бока были обмазаны свеклой.
Салат «Селетка под шубой» является неотъемлемым атрибутом Нового года. Редкий новогодний стол обходится без нее.
Чтобы «Селедка под шубой» получилась воздушной, необходимо воспользоваться мелкой теркой. Овощи нужно натирать прямо над емкостью, в которой салат будет подаваться, равномерно распределяя их в процессе натирания. Каждый слой промазывать майонезом, сделав в упаковке маленькую дырочку. Здесь нужна именно упаковка в виде пакетика,
Не хотят, поэтому не кладут. Может быть у них на данный момент дома яиц не оказалось. Или человек не любит вареные яйца. Возможно на яйца у него аллергия. Или у него собственный рецепт приготовления селёдки под шубой, в котором яйца не предусмотрены, а роль шубы выполняют ананасы и бананы. Главное, чтобы селёдка была, а уж чем ее нарядить решает каждый сам, по своему вкусу и мнению.
На Новый год хочется разнообразия. И даже самые привычные блюда можно представить немного иначе, чтобы они были еще интереснее. Например, салат из сельди под шубой можно подать в виде рулета, или сделать, как лаваше. Или, оформить в виде Деда Дороза.
Салат в виде Деда Мороза можно сложить несколькими способами: только голову Деда Мороза, или только шубу Деда Мороза. А можно целиком всю фигуру.
Для приготовления нужны все обычные компоненты: отварной картофель и морковь, свекла, репчатый лук, сама сельдь.
Сначала возьмем блюдо и шприцом (или, прямо из пакетика с прорезанным отверстием) выдавливаем майонез, рисуя контуры Деда Мороза.
А затем начинаем оформлять. На фигурке Деда Мороза рисуем контурами линии для бороды, овал для лица, контуры шапки, воротника, шубы с рукавами и рукавичками.
Салат из сельди под шубой в виде Деда Мороза готов. Можно угощаться!
Вопрос недели: сколько хранится селедка под шубой?
Чтобы насладиться блюдом и после застолья, важно знать срок хранения селедки под шубой. Иначе из вкусного угощения салат превратится в тяжелое испытание для желудка. Желательно сразу запомнить одно правило: комнатная температура сокращает свежесть блюда. Поэтому если до десертов с ним не успели расправиться, то угощение следует сразу же убрать в холодильник. Именно там поддерживается оптимальная температура — от 0°С до +5°С. Подробнее о сроках и нюансах хранения расскажем в статье.
Сколько стоит селедка под шубой в холодильнике
Свежесть салата зависит от ингредиентов в составе. Яйца, лук и майонез ускоряют его порчу. Последний хоть и считается неплохим консервантом, однако, вступая в реакцию с другими продуктами, становится прекрасной средой для роста микроорганизмов. Срок годности селедки под шубой в холодильнике примерно следующий:
Не стоит хранить блюдо в морозилке. Усиленный холод негативно влияет на текстуру и вкус угощения. К тому же при заморозке майонез может расслоиться на составляющие.
Советы по хранению салата
Помимо знания, сколько можно хранить селедку под шубой, вам также пригодятся несколько хитростей по приготовлению и упаковке угощения. Они помогут незначительно увеличить свежесть блюда и немного продлят удовольствие от наслаждения им:
Как понять, что блюдо испортилось
Даже помня, сколько хранится селедка под шубой в холодильнике, можно случайно попробовать несвежее угощение. Когда вы достали салат, обратите внимание на его консистенцию и аромат. Жидкая текстура или неприятный рыбный запах — плохие признаки. От такого блюда лучше отказаться. Также испорченный салат может изменить цвет, приобретя некрасивые темные оттенки, или покрыться корочкой. И последнее, что указывает на испорченность, — кислый или прогорклый вкус. Советуем не оставлять салат надолго, ведь даже при правильном хранении в нем уже могут начаться необратимые процессы.
Итак, теперь вы знаете, сколько хранится салат селедка под шубой. И пусть сроки годности у него ограничены, не отказывайте себе в удовольствии приготовить на Новый год одно из популярных блюд.
Срок годности селедки под шубой
Еще с детства многим знаком вкусный и такой праздничный салат Селедка под шубой. Как правило, это блюдо готовится в большом количестве — чтобы всем хватило. Поэтому не удивительно, что после застолья салат остается недоеденным. В этот момент стоит задуматься, каков же срок годности Селедки под шубой? Ведь в состав блюда входит немало продуктов, которые довольно быстро портятся.
И это несмотря на то, что одним из ингредиентов блюда является майонез. А он, как известно, отличный консервант. Однако на практике все иначе. Блюда, содержащие в составе майонез, очень быстро становятся негодными для употребления. Тем не менее продлить их годность к употреблению можно только при помощи правильного хранения.
Несколько слов о сроке годности любимой Селедки под шубой
Столь известный многими салат можно приготовить дома, а можно приобрести в магазине. В первом случае готовое блюдо можно хранить не более 2–3 суток с момента приготовления. Во втором — от 4 до 5 суток. Причем во втором случае срок годности Селедки под шубой обеспечивается за счет вакуумной упаковки.
Если на этикетке салата указано, что блюдо можно употреблять в течение 10 дней, значит, в него включили специальную добавку. Она называется «Антибак» и является консервантом. Кроме того, в составе такого салат вряд ли встретятся яйца.
Если хочется приобрести салат на развес, то следует помнить, что срок годности салата Селедка под шубой в этом случае составит не более суток. Столько же времени отводится на употребление салата с домашним майонезом. В его основе, как правило, присутствуют сырые яйца.
Как правильно хранить салат?
Для того чтобы продлить срок годности праздничной Селедки под шубой на максимально возможный срок, следует соблюдать рекомендации по хранению этого салата. Так, полезно обратить внимание на:
Пожалуй, самое важное условие — это температура хранения салата. Она должна быть не менее 0 и не более 5 градусов Цельсия. Поэтому лучшим местом для хранения блюда является холодильная камера. Замораживать продукт не рекомендуется, т.к. разморозка испортит структуру майонеза.
Кроме того, на срок годности Селедки под шубой в холодильнике влияет и то, в какой таре блюдо хранится. Она может быть любая, но не металлическая. Лучше всего, если емкость будет стеклянной, а значит неспособной к окислению.
Последним важным условием является герметичность тары для хранения. Лучше всего, если это вакуумный контейнер. Однако вполне достаточно и плотно прилегающей крышки.
В завершение, хотелось бы отметить, что по нормативам хранения подобных майонезных продуктов лучше всего их употреблять в течение суток. В целом столько же времени хранится в холодильнике любое блюдо, в котором присутствует скоропортящийся ингредиент. Например, это касается Роллов.
Если салат приобретает неприятный запах или кислый вкус, его срок годности истек. Употреблять такое блюдо опасно для здоровья.
Пошаговый классический рецепт селёдки под шубой
Срок хранения селедки под шубой
Самый популярный рыбный салат — селедка под шубой. Хозяйки готовят его не только на Новый год. Существуют сотни интересных рецептов. Важно не готовить заранее, сохранить до праздника в лучшем виде и правильно содержать. Этим блюдом легко отравиться. Не стоит готовить его заблаговременно.
Рассмотрим, сколько хранится селедка под шубой при комнатной температуре и в холодильнике. Почему нельзя настаивать салат с яблоком?
Как правильно хранить селедку под шубой
Многокомпонентные рыбные, овощные закуски рекомендуется заправлять соусом непосредственно перед подачей к столу. Только слоеные салаты готовятся заранее. Они должны пропитаться. Важно не перестараться. Приготовленную заблаговременно сваренную свеклу, картошку, морковку, яйца важно хранить в холодильнике. Не стоит делать майонез на сырых желтках. Особое внимание уделяется селедке. Выбирают свежую рыбу, которая не отходит от костей, имеет приятный запах.
Сколько хранится салат «Селедка под шубой» зависит от свежести соленой рыбы, дополнительных ингредиентов. В холодильнике при +1-5 градусах 48-72 часа, при комнатной температуре не больше шести. В вакуумной упаковке, при добавлении консервантов до 10 дней.
Условия для хранения
Существует три варианта формирования слоеных закусок. Выкладывают в глубокий салатник, на плоском блюде, в порционную посуду. В каждом случае требуется защита от воздуха. Иначе верхний слой подсыхает, майонез окисляется. Можно поставить посудину в пакет, сверху завязать, натянуть пищевую пленку, накинуть перевернутую миску.
Требования к условиям хранения:
Украшать зеленью, икрой, выкладывать сеточку из майонеза рекомендуем непосредственно перед подачей к столу. Закуски с декором, заправкой сложнее хранятся. Многие элементы быстро утрачивают привлекательный вид.
Срок годности селедки под шубой
Согласно требованиям СанПиН овощные блюда с соусами допускаются к реализации в течение 12 часов. Далее требуется утилизация. В домашних условиях менее категоричные правила. Классическая селедка под шубой может храниться 48 часов, иногда до трех суток. Но при условии использования качественной рыбы, охлажденных после варки овощей.
Селедка под шубой не будет долго храниться, если простояла несколько часов при комнатной температуре. По этой причине после длительных застолий рекомендуем утилизировать. Так же поступают с мимозой.
В холодильнике
Идеально хранится селедка под шубой именно в холодильной камере. Если планируется приготавливать слои позже, рекомендуем вареную свеклу, картофель, морковь сразу убрать на холод. При параметрах от 0 до +5 градусов срок годности может составлять до 3-5 дней. Купленную заранее сельдь допускается после разделки заморозить. Быстрее всего пропадает сырой репчатый лук.
Сколько может храниться в холодильнике селедка под шубой:
Быстрее всего портится селедка под шубой со свежими яблоками. Нарезанный фрукт через 6-8 часов начинает бродить, еще раньше чернеет, выдает сок. Не следует хранить более суток.
При комнатной температуре
Майонезные закуски быстро прокисают при комнатной температуре. Поэтому не хранятся дольше 6 часов. Не всегда появляется запах. Зачастую селедка, лук его перебивают. Сигнализирует о порче подсыхание верхнего слоя. Иногда кисловатый вкус.
Чтобы максимально продлить свежесть, рекомендуем закуски перед подачей к столу предварительно охладить до 0, +1 градуса.
Тара для хранения
Часто слоеные закуски хранятся в салатниках, на плоских тарелках. Такая тара не соответствует требованиям. Желательно использовать герметичные емкости с крышками. Они защитят от преждевременной порчи. Также запах рыбы, лука не будет передаваться соседним продуктам. Имеет значение и материал посуды.
В чем селедка хорошо хранится:
В чем плохо хранится:
Рекомендуем аккуратно перекладывать остатки салатов в подходящие емкости. Удобно это делать лопаткой, предварительно разделив на порции. При отсутствии герметичной крышки посуду оборачивают пищевой пленкой, куском фольги. Пергамент для этой цели не подходит.
Лучше хранится селедка под шубой при нарезке, натирании ингредиентов крупными кусочками. Мелкая стружка склеивается, быстрее выпускает сок. Он взаимодействует с соусом, начинается брожение. Для продления срока годности хозяйки зачастую предварительно маринуют лук в столовом уксусе. Это бесполезная манипуляция. Она не сравнится с консервантом «Антибак», который используется пищевой промышленностью.
«Шуба ненастоящая!»: эксперты рассказали, какую опасность представляет популярный салат, купленный в магазине
На новогодний стол традиционно россияне ставят разнообразные салаты, и одно из самых популярных блюд — «Сельдь под шубой». Сейчас можно не тратить время на приготовление праздничного ужина. Богатый выбор холодных закусок представлен в магазинах.
«Общественный контроль» проверил, так ли безопасны покупные готовые салаты. Специалисты закупили 10 образцов «Сельди под шубой» в петербургских супермаркетах. Их них только один можно было есть без риска заполучить проблемы со здоровьем.
Так, в салатах из крупных супермаркетов, где есть своя кулинария, количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) превысило допустимую норму в 5-6 раз. Заводская «Сельдь под шубой», которая выпускается специализированными предприятиями и фасуется в промышленную упаковку, тоже не прошла проверку.
«Этот показатель характеризует общее содержание микроорганизмов в продуктах питания и применяется для оценки их микробиологической чистоты, — сказала кандидат ветеринарных наук, руководитель научного консультационного центра Санкт-Петербургской государственной академии ветеринарной медицины Светлана Щепеткина. — Превышение содержания количества МАФАнМ может свидетельствовать о разных нарушениях: низкий уровень гигиены на производстве, загрязнение продукта во время транспортировки или фасовки. В пределах допустимых значений содержание в продукции МАФАнМ для человека безопасно, а вот употребление продуктов с высоким их содержанием может вызвать пищевое отравление с признаками диареи, гастроэнтерита».
Также в нескольких образцах «Сельди под шубой» выявлено превышение допустимой нормы дрожжей и плесеней, найдена кишечная палочка. Все это говорит о том, что на кухне грязно.
«Превышение установленных норм по показателю плесени, как и наличие другой условно патогенной микрофлоры — дрожжей и кишечной палочки — говорит о том, что на производстве не соблюдаются санитарные требования, одним из которых является разделение чистых и грязных потоков, — добавили специалисты. — Наличие в салатах бактерий группы кишечных палочек свидетельствует о том, что в процессе приготовления к ингредиентам прикасались грязными руками».
Также важны условия хранения готового продукта — от +2 до +4 градусов. Если же температура будет выше, то мезофильные аэробные и факультативно анаэробные микроорганизмы будут быстро расти.
Кроме того, сообщили в организации, не всегда производители соблюдают технологию приготовления — где-то оказался недоваренным картофель, где-то не хватало яйца и зелени, заявленных на этикетке.
«Выходит, „шуба“ у этого салата не настоящая, а сам продукт можно уверенно записать в разряд фальсификатов», — отметили в «Общественном контроле».
Специалисты напомнили, что любой салат — благоприятная питательная среда для развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, которые способны продуцировать токсины. Поэтому неправильно хранящийся готовый продукт может стать причиной тяжелого пищевого отравления.
Заправлять салаты эксперты советуют непосредственно перед подачей на стол и рекомендуют не оставлять их на новогоднем столе на всю ночь.