как понять что яблоки запеклись в духовке
Яблоки, запеченные в духовке — 10 пошаговых рецептов
Легкая 30 мин. 4 порц.
Яблоки используют не только в сыром виде. Их также как и другие плоды, можно вкусно запекать в духовке. Такой продукт подойдет для оригинального перекуса или в качестве десерта. Используйте для приготовления яркую кулинарную подборку из 10-и рецептов с пошаговым описанием и фотографиями.
Яблоки, запеченные в духовке с сахаром
Вкусное лакомство из яблок можно приготовить в духовке с добавлением сахара. Плод запекается целиком и выходит очень нежным и сочным. Порадуйте своих родных интересной домашней идеей.
Сладкие яблоки, запеченные в духовке с медом
Сладкий и ароматный мед идеально дополняет угощение из запеченных яблок. Оцените простой рецепт в домашних условиях, с которым справятся даже новички. Порадуйте себя и своих близких!
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовим необходимые ингредиенты. Яблоки хорошенько промываем.
Шаг 2. Срезаем верхушку из каждого плода и аккуратно вырезаем сердцевину с мякотью.
Шаг 3. Кладем внутрь яблок немного сухофруктов.
Шаг 4. Дальше поливаем угощение медом.
Шаг 5. Дополняем небольшими кусочками сливочного масла.
Шаг 6. По вкусу посыпаем корицей. Она необходимо для яркого аромата.
Шаг 7. Перекладываем заготовку в форму для выпекания. Готовим блюдо 15 минут при температуре 200 градусов.
Шаг 8. Сочные и ароматные яблоки с медом готовы!
Яблоки, запеченные с творогом на десерт
Нежный и питательный десерт на скорую руку – запечные яблоки с творогом. Такое лакомство обязательно удивит ваших близких или гостей. Готовьте его по простому и быстрому кулинарному рецепту.
Время готовки: 35 минут
Время приготовления: 25 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. В глубокую миску выкладываем творог, куриное яйцо, сахар и немного манной крупы.
Шаг 2. Старательно вымешиваем продукты до получения однородной массы.
Шаг 3. Дальше займемся яблоками. Сначала их следует промыть.
Шаг 4. После аккуратно срезать верхушки.
Шаг 5. С помощью ложки извлекаем сердцевину и мякоть.
Шаг 6. Плотно наполняем подготовленные фрукты творожной начинкой. Выпекаем блюдо около 20-25 минут при температуре 190 градусов.
Шаг 7. Нежный яблочно-творожный десерт готов. Угощайтесь!
Вкусные яблоки, запеченные с медом и корицей
Ароматные запеченные яблоки выходят с добавлением меда и корицы. Попробуйте приготовить простой и быстрый десерт по проверенному рецепту. Сладкий продукт никого не оставит равнодушным.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Хорошенько промываем яблоки под водой. Сверху срезаем с них немного кожуры.
Шаг 2. Дальше острым ножом аккуратно выковыриваем сердцевину.
Шаг 3. Размещаем подготовленные плоды в форму для выпекания. В проделанные отверстия вливаем жидкий мед.
Шаг 4. Сверху равномерно посыпаем корицей.
Шаг 5. Дополняем угощение орехами по вкусу и ставим в разогретую до 190 градусов духовку на 20 минут.
Шаг 6. Домашний яблочный десерт с медом и корицей готов. Пробуйте!
Ароматные яблоки с орехами в духовке
Интересный вариант приготовления запеченных яблок – с орехами. Домашний десерт порадует своим ярким вкусом, ароматом и полезными свойствами. Берите на заметку простой кулинарный рецепт!
Время готовки: 50 минут
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Промываем яблоки под водой и аккуратно срезаем с них верхушки.
Шаг 2. Старательно вырезаем сердцевину и часть мякоти. Важно не повредить сами яблоки.
Шаг 3. Слегка измельчаем грецкие орехи. Размешиваем их с медом, корицей и изюмом.
Шаг 4. Отправляем ореховую начинку в отверстии яблок.
Шаг 5. Закрываем заготовки срезанными верхушками.
Шаг 6. Укладываем в форму для выпекания и готовим 30 минут при температуре 180 градусов.
Шаг 7. Яркое домашнее угощение из яблок и орехов готово. Пробуйте и угощайте близких!
Яблоки, запеченные с рикоттой в домашних условиях
Удивительный по вкусу вариант приготовления запеченных яблок – с добавлением рикотты. Блюдо выйдет нежным и ароматным. Подавайте оригинальный десерт в теплом и остывшем виде.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Промываем яблоко и режем его на три части. Каждую обжариваем в оливковом масле и прованских травах.
Шаг 2. Дальше начинаем формировать десерт. Основу яблока кладем на противень и обмазываем половиной рикотты.
Шаг 3. Дальше кладем среднюю часть, плотно прижимаем к основе и также обмазываем. Накрываем верхушкой и поливаем оставшимся в сковороде оливковым маслом.
Шаг 4. По вкусу поливаем или обмазываем яблоко жидким медом.
Шаг 5. Готовим блюдо 20 минут при 180 градусах. Аппетитное угощение из яблока и рикотты готово. Угощайтесь!
Яблоки, запеченные в духовке в тесте
Яркий и питательный домашний десерт, который приятно удивит всех гостей — яблоки, запеченные в тесте. Используйте несложную кулинарную идею для вашего семейного стола.
Время готовки: 1 час 20 минут
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовим необходимое количество ингредиентов.
Шаг 2. Дрожжи заливаем половиной стакана теплой воды. Размешиваем и оставляем ненадолго.
Шаг 3. Добавляем в заготовку мед, одно яйцо и щепотку соли. Вымешиваем до однородности.
Шаг 4. Сюда же просеиваем муку, перемешиваем и оставляем в теплом месте на 30 минут.
Шаг 5. Дальше займемся остальными продуктами. Изюм вымачиваем в холодной воде, яблоки промываем.
Шаг 6. Измельчаем орехи и соединяем их с подготовленным изюмом.
Шаг 7. Яблоки делим половинками. Удаляем кожуру и косточки. Обмазываем плоды лимонным соком.
Шаг 8. Вымешиваем орехи с изюмом и размягченным сливочным маслом. Кладем заготовку в центр яблочных половинок.
Шаг 9. Соединяем половинки в целое яблоко.
Шаг 10. Оставшееся яйцо делим на белок и желток. Взбиваем их по отдельности.
Шаг 11. Делим готовое тесто на три части.
Шаг 12. Каждый кусок раскатываем в тонкий круг, в центр которого ставим яблоко.
Шаг 13. Заворачиваем фрукт в тесто. Оставляем только плодоножку.
Шаг 14. Обмазываем угощение сначала белком.
Шаг 15. Ставим продукт на противень с пергаментом. Обмазываем желтком и выпекаем при температуре 180 градусов около 30 минут.
Шаг 16. Аппетитный десерт из яблока и теста готов. Можно пробовать!
Как запечь яблоки в духовке в фольге?
Чтобы запеченные яблоки вышли еще более сочными и аппетитными, приготовьте их с использованием фольги. Простое угощение понравится как взрослым, так и детям. Попробуйте!
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовим необходимые продукты для приготовления десерта. Яблоки хорошенько промываем под водой.
Шаг 2. Дальше их делим на равные половинки и аккуратно вырезаем сердцевину. Плодоножки также удаляем. Подготовленный продукт укладываем на расстеленную фольгу.
Шаг 3. Дополняем яблоки медом, лимонным соком и веточками свежей мяты. Распределяем продукты равномерно по всем половинкам.
Шаг 4. Дальше заготовку сворачиваем в фольгу и выпекаем около 30 минут в разогретой до 190 градусов духовке.
Шаг 5. Ароматные и мягкие яблоки в фольге готовы. Дайте им немного остыть и пробуйте!
ПП диетические яблоки, запеченные в духовке
Вкусный и полезный десерт для тех, кто заботится о своей фигуре – запеченные яблоки в духовке. Этот рецепт не предполагает добавления сахара, также он порадует простым и быстрым исполнением.
Время готовки: 35 минут
Время приготовления: 25 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Промываем яблоки, аккуратно срезаем верхушку и с помощью ложки вырезаем сердцевину.
Шаг 2. Аккуратно извлекаем мякоть, чтобы образовалось удобное углубление. Мякоть отправляем в глубокую миску.
Шаг 3. Присоединяем к яблочному продукту гранолу. Тщательно размешиваем ингредиенты.
Шаг 4. Наполняем яблоки полезной начинкой и кладем их на противень с пергаментом.
Шаг 5. Прикрываем заготовки яблочными верхушками.
Шаг 6. Выпекаем блюдо около 25 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
Шаг 7. Мягкие и сочные яблоки по пп-рецепту готовы. Остужайте и пробуйте!
Как вкусно запечь яблоки в духовке дольками?
Интересный и полезный десерт для домашнего стола – яблоки, запеченные дольками. Такое угощение выйдет сочным и нежным. Готовить его легко и просто. Берите на заметку яркий кулинарный рецепт.
Время готовки: 45 минут
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Хорошенько промываем яблоки под водой. Удаляем плодоножки, кожуру не снимаем.
Шаг 2. Дальше их разделываем на тонкие дольки, часть из которых плотно укладываем в форму для выпекания тонким слоем. Косточки обязательно удаляем.
Шаг 3. Посыпаем основной ингредиент небольшим количеством изюма. Его заранее вымачиваем в холодной воде.
Шаг 4. Вливаем немного жидкого меда и повторяем слои, пока не закончатся все ингредиенты.
Шаг 5. Выпекаем блюдо 30 минут под крышкой в разогретой до 180 градусов духовке. После, яркое угощение можно подавать к столу и угощать близких.
Сколько запекать яблоки в духовке кусочками или целиком
Печеные яблоки не менее полезны, чем свежие. Даже, наоборот, фрукты после тепловой обработки лучше усваиваются организмом. Это особенно важно для людей, страдающих проблемами пищеварения. При правильном приготовлении яблоки можно превратить во вкуснейший десерт с множеством начинок. Чтобы испечь вкусное и полезное угощение, надо знать, при какой температуре следует запекать яблоки, с какими продуктами они сочетаются.
Сколько запекать яблоки в духовке
Запекают яблоки обычно в духовом шкафу. Время запекания зависит от размера фруктов, целым или резанным надо запечь. Яблоки запекают при температуре 180 или 200 градусов. Для приготовления пюре время запекания требуется увеличить, чтобы мякоть хорошо пропеклась.
Целое
Время запекания целых яблочек зависит от размеров плода и сорта. Плотные и крупные плоды запекаются в среднем от 25 до 30 минут. Более мелкие и рыхлые по структуре виды пропекутся за 15 – 20 минут.
Дольками
Для приготовления сладких блюд яблочки разрезают дольками или режут на кусочки. На дно противня рекомендуется налить немного водички, чтобы плоды не были сухими и не прилипли к основанию формы. Среднее время выпекания – 10 – 15 минут.
Половинками
Чтобы быстрее приготовить сладкий и полезный десерт, яблоки можно разрезать на половинки или на кусочки. Половинки плодов посыпают сахаром, корицей, укладывают в серединку начинку. Для полной готовности запекать половинки надо около 15 минут.
Для зефира
Нежнейший яблочный зефир украсит любое чаепитие. Его можно приготовить в домашних условиях. Для этого плоды фруктов надо очистить от сердцевины, запечь в духовке при температуре 220 градусов в течение 20 минут. Хорошо пропеченная мякоть станет основой для пюре, из которого готовится зефир.
В фольге
Яблоки, запеченные в фольге, имеют более нежный вкус, кожура совсем не чувствуется. Фольга сохраняет весь аромат и сочность яблок. Запечь плоды можно вместе с сухофруктами, орехами, медом. Фрукты рекомендуется проткнуть вилкой в нескольких местах, чтобы во время выпекания кожица не треснула. Завернутые в фольгу фрукты запекают 20 минут при температуре 200 градусов.
Без воды
Чтобы фрукты после запекания были более сочными, в серединку добавляют немного воды. Но, это можно и не делать. В процессе тепловой обработки фрукты сами дадут много сока. Крупные и твердые яблоки без воды запекать при температуре 200 градусов – 30-40 минут. Маленькие яблочки – 15 – 20 минут.
Для пюре
Чтобы приготовить нежное вкусное пюре, яблоки рекомендуется хорошо запечь в духовом шкафу. Важно, чтобы мякоть полностью размякла, а при приготовлении пюре не было комочков. Небольшие плоды кисло – сладких сортов запекают при температуре 180 – 200 градусов около 20 – 25 минут.
Чем полезны запеченные яблоки в духовке
Печеные яблоки являются очень полезным десертным блюдом. Низкая калорийность печеных фруктов позволяет употреблять их при разных хронических заболеваниях без негативных последствий для организма. Входящий в состав яблок пектин выводит шлаки и токсины, нормализует пищеварительную функцию, улучшает состояние волос и ногтей. Печеные яблоки с осторожностью следует употреблять в следующих случаях:
Употребление печеных яблок не имеет противопоказаний. Наоборот, пропеченные в духовке фрукты оказывают только положительный эффект для человека.
В редких случаях печеные яблоки запрещают есть врачи – при острых формах желудочных заболеваний в фазе обострения.
Какие яблоки лучше запекать в духовке
Для запекания в духовке подойдут любые сорта яблок с плотной структурой. Отличным выбором станут крупные плоды зеленого цвета с кисло – сладким вкусом. Сорта с более рыхлой структурой могут просто развалиться при тепловой обработке. Для запекания подходят следующие сорта фруктов: “Гренни”, “Симеренко”, “Голден” или “Антоновка”.
Рецепты запеченных яблок
Запеченные в духовке яблоки не только вкусное десертное угощение, но и полезное и питательное блюдо. Существует множество рецептов запеченных яблок с различными начинками: с творогом, с сахаром, ягодой, с шоколадом, орехами и медом. Все варианты позволяют приготовить к обеду или ужину натуральный фруктовый десерт.
С медом
Сами по себе яблоки очень вкусное лакомство, а если к ним добавить еще и мед, то получится настоящий кулинарный шедевр.
Взять 3 – 4 крупных яблок, вырезать из них сердцевину. В образовавшееся углубление поместить мед. Духовку разогреть до 180 градусов, поставить туда противень с яблоками, запекать около 30 – 40 минут. Готовые запеченные с медом яблочки подают с холодными или горячими сливками.
С творогом
Фаршированные творогом фрукты отличаются наибольшей калорийностью и полезностью. Простой рецепт приготовления легкого ароматного десерта с творогом понравится взрослым и детям.
Надо взять горсть грецких орехов, измельчить их. Сушеный чернослив мелко порезать. Творог перемешать в емкости с черносливом и орехами. Из яблок вынуть сердцевину, углубление сделать по шире, чтобы вошла столовая ложка начинки. Наполнить углубления творожной массой, сверху присыпать ванилином или сахарной пудрой. Десерт поставить запекаться в духовку при температуре 190 – 200 градусов на 20 – 25 минут.
Без сахара
При запекании к яблокам необязательно добавлять другие продукты. Их можно просто запечь, а перед подачей посыпать сахаром или корицей.
Нужно взять несколько фруктов некислого сорта, вырезать сердцевину, влить в получившееся углубление немного воды. Яблоки уложить в форму, поставить запекаться при 180 градусах около 15 – 20 минут. Вкусный и полезный десерт готов!
Диетический рецепт для похудения
Печеные яблоки – низкокалорийный продукт, который включают во многие программы для похудения. Печеные яблоки с имбирем и корицей – отличный рецепт сладкого десерта в период соблюдения диеты.
Смешать тертый имбирь с медом и корицей. Фрукты промыть, вырезать сердцевину. В серединку положить подготовленную смесь. Выложить заготовки на противень или форму, отправить в духовку до готовности.
С брусникой
Ягода отлично подходит для начинки яблок. Нужно взять несколько фруктов, разрезать на половинки, удалить ножом серединку. В углубление поместить понемногу свежей или замороженной брусники. Поместить форму с заготовками в разогретую до 180 градусов духовку, запекать 25 минут.
С рикоттой
Для приготовления сладкого блюда нужно подготовить яблоки, сыр рикотту, курагу и мед. Фрукты помыть, разрезать пополам, вынуть середину. В отдельной миске смешать порезанную курагу, мед и измельченный сыр. Массу перемешать и выложить в середину половинок. Поместить фрукты в разогретую духовку на 25 – 30 минут. Выпекать при температуре 190 градусов.
Для ребенка
Для детей фрукты можно запекать целыми, половинка, дольками. Для обработки можно использовать духовку или микроволновку.
Мытое, очищенное от середины яблоко положить на противень, застеленный пергаментом. В нижний отдел духовки можно поставить миску с водой. Запекать при температуре 180 градусов около 20 – 25 минут.
При грудном вскармливании
Кормящим мамам следует следить за питанием, чтобы у малыша не было аллергии или отравления. При грудном вскармливании лучше употреблять зеленые сорта яблок, они не вызовут аллергию у малыша.
Крупные зеленые фрукты порезать дольками, удалить семена. Спелые бананы порезать на крупные куски. Все части фруктов обмазать растопленным сливочным маслом, уложить на противень, запекать 25 минут. В отдельной емкости смешать йогурт, мед, творог и лимон. Полученной массой залить запеченные фрукты. Вкусный сладкий десерт готов!
В лаваше
Рулет из лаваша с яблочной начинкой подойдет как для ежедневного рациона, так и для праздничного стола в качестве сладкого десерта.
Для начинки взять несколько кисловатых сортов яблок, помыть, очистить от кожицы, удалить семена, порезать небольшими кусочками. Фрукты полить соком лимона, чтобы не потемнели. На сковороде растопить немного сливочного масла, выложить яблочки, потушить несколько минут. Затем в массу добавить по вкусу ванильный или обычный сахар, корицу и немного панировочных сухарей. Все перемешать и потушить пару минут. Лаваш расстелить на ровной поверхности, ровным слоем распределить начинку, свернуть рулетом. Края лаваша надо подогнуть внутрь, чтобы начинка не высыпалась. На противень постелить пергаментную бумагу, затем выложить рулет. Поверхность лаваша смазать яичным желтком. Запекать при 190 градусах около 15 – 20 минут.
В дрожжевом тесте
Тесто можно приготовить самостоятельно или купить готовое в магазине. Сладковатые яблочки промыть, обсушить, вырезать середину с семенами. Внутрь фрукта можно насыпать сахар. Тесто разделить на несколько частей. Каждую раскатать в небольшую лепешку, на середину поместить яблоко. Края лепешки поднять над плодом, формируя складки. Все заготовки смазать взбитым яйцом и отправить в разогретую духовку на 35 – 40 минут.
На слоеном тесте
Очистить яблоки, порезать небольшими кусочками. В сковороде разогреть сливочное масло, выложить фрукты, добавить натертую цедру апельсина, потушить несколько минут. Затем добавить немного сахара, перемешать до его растворения, и немного муки. В отдельной посуде взбить яйцо с небольшим количеством молока. Раскатать готовое слоеное тесто, разрезать на несколько квадратиков. В середину каждой заготовки выложить яблочную начинку. Прищипнуть 4 края друг к другу. Поверхность заготовок промазать яйцом, поставить в духовку на 15 – 20 минут при температуре 190 градусов.
С тыквой
Мякоть тыквы натереть на терке, добавить немного меда, все перемешать. Яблочки промыть, удалить сердцевину, в углубление положить тыквенную массу. Сверху положить кусочек сливочного масла. Чтобы шкурка не лопнула во время запекания, надо ее в нескольких местах проколоть вилкой. Запекать фрукты с тыквой при 180 градусах 20 минут.