как понять что яблоки высушились
Как сушить яблоки в мультиварке: важные нюансы и способы
Сушка из яблок – отличная витаминная заготовка для компотов, а также всевозможных десертов. На сегодняшний день высушить фрукты можно не только на солнце, существует масса приспособлений, которые помогут просто и быстро осуществить эту процедуру.
Сушка яблок может проходить традиционным способ в духовке. Сушить витаминные плоды можно и с использованием аэрогриля, дегидратора, микроволновой печи и даже мультиварки.
Хотя в мультиварке есть специальная пластмассовая форма, сушка фруктов будет проходить именно внутри чаши.
Яблоки необходимо сушить на режиме «Жарка», во время этой программы будет происходить постепенно испарение жидкости из плодов, благодаря чему они достаточно быстро превращаются в сухофрукты.
Конечно, при большом объеме фруктов придется затратить много времени, чтобы высушить все яблоки в мультиварке, но этот способ вполне приемлем, если нет под рукой дегидратора.
Перед тем как сушить яблоки, стоит ознакомиться с некоторыми секретами, которые помогут создать отличную витаминную заготовку на зиму.
Какие яблоки сушить на зиму
Чтобы сушеные яблоки на зиму были вкусными и полезными, а во время готовки не развалились, необходимо выбрать правильный сорт. Наиболее подходящими считают яблоки кислых и кисло-сладких сортов. Желательно, чтобы они были осенними, но это не самое важное. Главное брать те сорта, которые отличаются плотной мякотью. Среди таких выделяют «Антоновку», «Грушовку московскую», «Титовку», «Апорт», «Анис» и подобные.
Яблоко для сушки должно быть плотной мякотью
Выбор сорта
Выбираем крупные или средние яблочки с тонкой кожицей и маленькой семенной коробкой. Такой выбор дает малое количество отходов и большее количество сырья.
Выбирая яблоки для сушки, в первую очередь обратите внимание на осенние сорта кисло-сладкого вкуса. Не только вкус, но и большое количество сухих веществ отличает эти яблоки от прочих. Сладкие яблоки очень часто после сушки не имеют выраженного вкуса, что многим может не понравиться.
Лучшими сортами для сушки признаны Антоновка, Пепин, Апорт. Я пробовала сушить Синап орловский, но осталась разочарована вкусовыми качествами. Вероятно, потому что это сорт зимний, и для сушки стоит брать падалицу хорошего качества, если уж так хочется засушить зимние сорта.
Летние яблоки с кислинкой
При этом мои летние сорта хорошо прошли испытание сушкой. И вкус какой надо, и качество сырья. Может, благодаря кисловатому привкусу некоторых сортов.
Правила сушки яблок
Ознакомьтесь также с этими статьями
Для сушения можно брать не только хорошие, но немного подпорченные яблоки. Однако до сушки, нужно провести некоторые мероприятия.
Удалять сердцевину и резать яблоки для сушки рекомендуется ножом из нержавеющей стали или керамическим.
После всех этих подготовительных процедур можно приступать к непосредственной сушке яблок.
Яблоки тщательно моют и вытирают, чтобы они были сухими
Пошаговая инструкция
Сушим яблоки в мультиварке по инструкции.
Нарезка
Для того чтобы увеличилась площадь испарения воды, и, соответственно, ускорился процесс сушки, фрукты лучше нарезать либо дольками, либо кружочками. Все дольки должны быть одинаковой толщины.
В процессе дольки могут потемнеть из-за окислительных процессов. Чтобы это предотвратить, можно предварительно отбелить их в солевом растворе (5 грамм соли на литр воды), или в растворе лимонной кислоты (5 грамм лимонной кислоты на литр воды).
Температурный режим
В мультиварках от различных производителей, как правило, могут быть отличные температурные режимы.
Яблоки желательно сушить в два этапа:
Длительность
Весь процесс может занимать 10-12 часов. Причем первый этап сушки при температуре 70 °C длится пару-тройку часов. Приготовление сухофруктов при наименьшей температуре позволит сохранить все полезные свойства фруктов.
Определяем готовность
Правильно высушенные яблоки должны иметь желтовато-коричневый цвет. Ни в коем случае они не должны потемнеть. Если подобное произошло, значит, вы фрукты пересушены. Дольки должны содержать порядка 20% влаги, хорошо сгибаться, но не ломаться. При этом из них не должен выделяться сок, и они не должны прилипать к рукам.
Обратите внимание: на выходе из 1 кг яблок получается 130 гр сухофруктов.
Как правильно сушить яблоки в домашних условиях
С давних времен яблоки сушили естественным методом, просто на воздухе. Сегодня данный метод также популярен, но, дабы яблоки не сгнили и в них не завелись жучки, нужно соблюдать правила.
Чтобы высушить яблоки на солнце, их распределяют на противне в один ряд. Если же они нарезаны круглыми дольками, то можно просто нанизать их на веревку. Теперь необходимо найти для яблок хорошее место. Они должна стоять или висеть на солнце, при этом необходимо следить, чтобы к ним не было доступа у животных, птиц или насекомых. Для этого, можно обернуть веревку с дольками или накрыть противень сложенной в 2-3 раза марлей.
Чтобы яблоки сушились равномерно, их необходимо укладывать в один слой, так, чтобы дольки не соприкасались и не накладывались друг на друга.
Переворачивают яблоки ежедневно. Только тогда они хорошо просохнут. А сколько сушить яблоки на солнце? Процесс занимает от 2 до 5 дней, в зависимости от погоды. По мере сушения рекомендуется следить, чтобы противень был сухим и чтобы кусочки друг друга не касались. Когда яблоки высохнут, их убирают на хранение.
Толщина долек должна быть 0,8-1 см
Рецепты
Рассмотрим популярные рецепты заготовки яблок на зиму с использованием мультиварки.
Засахаренные сухофрукты
Для того чтобы дольки яблокне потемнели при сушке в мультиварке, их можно засахарить. Это придаст сушеным фруктамсладость и тягучесть, а также обеспечит красивый янтарный цвет.
Кроме того, засахаренные и высушенные фрукты дольше хранятся.
Ломтики яблок опускают в горячий сироп на 6-8 часов. Затем сироп доводят до кипения, после чего фрукты вынимают и выкладывают в чашу микроволновой печи для сушки.
Яблочные чипсы
Процесс приготовления яблочных чипсов:
Кружочки с корицей
Яблоки нарезать тонкими кружочками. Их можно не очищать от кожуры.
Подготовленные кружочки бланшируют в соленой воде во избежание потемнения во время сушки. Кружочки откидывают на дуршлаг и тщательно просушивают.
Сушка происходит в два этапа:
Как сушить яблоки в духовке
Советуем к прочтению другие наши статьи
Второй по популярности метод сушки яблок – в духовке. Процесс этот очень прост и не отнимает много времени. Но нужно знать при какой температуре сушат яблоки, иначе они могут подгореть или сохнуть очень долго. Считается, что чем ниже температура, тем качественней получается продукт, поэтому духовку нужно разогревать до 75-80 градусов.
Как сушить яблоки в газовой духовке? Тут нет ничего трудного. Для начала плоды, нарезанные тонкими кусочками, раскладывают на противень и ставят в духовой шкаф, разогретый до указанной выше температуры. Периодически их нужно проверять и переворачивать. Сколько времени займет сушка, зависит от типа яблок, долек, а также от самой духовки. Но в среднем это может занять 2 часа.
Если нет духовки, сушить яблоки можно и на плите. Для этого их распределяют на решетке, которую затем помещают на противень. Последний ставится на конфорки. Сушка этим методом длится до 15 часов.
Многие хозяюшки обзаводятся электрической кухонной техникой. Но как сушить яблоки в электрической духовке? Процесс все тот же, но может занять немного больше или наоборот, меньше времени.
Понять, что яблоки высушились можно по кремовому цвету. Они будут мягковатые на ощупь, эластичные, но не твердые – в руках не ломаются. Из 10 кг свежих плодов получается примерно 1,2 кг сухофруктов.
Нарезанные яблоки раскладывают на противень и ставят в духовой шкаф
Чем полезны сушеные яблочки
Сухофрукты считаются довольно полезными продуктами, которые помогают в лечении многих заболеваний. Поэтому некоторые решают засушить яблочки, чтобы способствовать лечению тяжелых недугов. Такие сухофрукты помогут избавиться от таких заболеваний:
Также специалисты рекомендуют кушать подсушенные яблочные дольки, чтобы очистить кровь от холестерина и быстрее нарастить костную ткань. Некоторые врачи советуют есть больше сухофруктов людям с остеопорозом.
Можно ли сушить яблоки в мультиварке
Многие современные хозяюшки задаются вопросом – как сушить яблоки в мультиварке? В таком кухонном приборе сушить яблоки тоже можно, но в небольшом количестве. Делается это просто и без усилий, но в больших количествах, за один раз сушку не получить.
Первым делом необходимо разложить на дне чаши мультиварки дольки яблок в один слой. Затем мультиварка включается на режим «Выпечка». Таймер выставляется на 40 минут или 1 час, в зависимости от мощности. Крышку необходимо закрыть. Через час яблоки проверяют на готовность. Они должны быть уже почти сухими, но для надежности их переворачивают и ставят еще на 10 минут, используя тот же режим. По завершению времени можно яблоки достать и остудить.
Правила использования
Основные особенности и правила использования мультиварки для сушки яблок:
Обязательно следует несколько раз проверить готовность продукта – пересушенные яблоки теряют свои вкусовые качества и полезные вещества.
Как сушить яблоки в микроволновке
В микроволновой печи также можно делать очень вкусные сушеные яблоки. Такой метод очень быстрый, однако, яблоки могут подгореть, так что начинать стоит с небольшой партии, для тренировки.
Яблоки, уже нарезанные дольками необходимо выложить на блюдо, которое можно ставить в микроволновку в один ряд. При мощности в 270W время готовки 35 секунд. После окончания времени яблоки достают, переворачивают на другую сторону и снова ставят в микроволновку еще на 3,5 минуты. По истечению времени яблоки извлекают и проверяют на готовность. Если они сыроваты, то нужно их снова перевернуть и поставить еще на 30 секунд.
Последний этап сушки в микроволновке – дать яблокам остыть и определить их на хранение в тканевый мешочек, банку или подобную тару.
Духовку нужно разогревать до 75-80 градусов
Рецепты
Рассмотрим популярные рецепты заготовки яблок на зиму с использованием мультиварки.
Засахаренные сухофрукты
Для того чтобы дольки яблокне потемнели при сушке в мультиварке, их можно засахарить. Это придаст сушеным фруктамсладость и тягучесть, а также обеспечит красивый янтарный цвет.
Кроме того, засахаренные и высушенные фрукты дольше хранятся.
Ломтики яблок опускают в горячий сироп на 6-8 часов. Затем сироп доводят до кипения, после чего фрукты вынимают и выкладывают в чашу микроволновой печи для сушки.
Яблочные чипсы
Процесс приготовления яблочных чипсов:
Кружочки с корицей
Яблоки нарезать тонкими кружочками. Их можно не очищать от кожуры.
Подготовленные кружочки бланшируют в соленой воде во избежание потемнения во время сушки. Кружочки откидывают на дуршлаг и тщательно просушивают.
Сушка происходит в два этапа:
Сушка яблок аэрогрилем
Аэрогриль нередко применяется для сушки яблок. Процесс будет длиться примерно 1-1,5 часа, при этом яблоки получаются вкусными, не горят и сохраняют витамины.
Чтобы яблоки дольше хранились, в них не должно быть влаги. Наличие сока в дольках приводит к развитию плесени во время хранения.
Чтобы посушить яблоки в аэрогриле необходимо порезать их или натереть толщиной до 3 мм и разложить на решетке аэрогриля в 1 слой. Если температура внутри прибора достигает 110 градусов, то яблоки будут готовы примерно через час. Переворачивать их не обязательно. После готовки важно проверить их на готовность. Для этого берется долька и сжимается, если сок не выделяется, то сушка окончена.
Процесс приготовления
Шаг 1
Сначала необходимо подготовить фрукты к последующему процессу сушки. Для этого тщательно промойте плоды под проточной водой, выложите в миску или другую емкость для пищевых продуктов.
Шаг 2
Тонко нарежьте яблоко дольками после того как очистили его от косточек и удалили сердцевину. Сперва разрежьте одно яблоко, во время его сушки можно будет подготовить оставшиеся плоды.
Шаг 3
Выберите программу «Выпечка», установите таймер на 40 минут, выложите на дно чаши дольки. После того как прозвучит сигнал мультиварки, откройте крышку, переверните фрукты и продолжите их сушить еще 10 минут.
Шаг 4
Порежьте одинаковыми дольками оставшиеся плоды. Сушить их следует так же, как описывает шаг 3.
Шаг 5
Разложите сухофрукты на столе, чтобы они полностью охладились. Теперь их можно поместить внутрь стеклянных емкостей для дальнейшего хранения.
Такую заготовку можно использовать круглый год для приготовления вкусных и ароматных компотов и десертов.
Как сушить яблоки в электросушилке
Электросушилка – самый простой и эффективный метод сушки на зиму
Электросушилка – самый простой и эффективный метод получения качественной сушки на зиму. Яблоки, сушенные в этом приборе, сохраняют полезные вещества, имеют правильную консистенцию, не портятся многие месяцы и даже годы. За процессом сушения нет необходимости присматривать, ведь прибор работает автоматически и предназначен именно для сушения, так что сгореть яблоки, как например, в духовке не смогут.
Первым делом необходимо собрать электросушилку, разместить на поддон яблоки в один слой и включить прибор. Время сушения в этом приборе примерно 5,5-6,5 часов. А при какой температуре сушат яблоки в электросушилке? Первые 3 часа они сушатся при 80 градусах, а затем при температуре в 50 градусов. Однако не все электросушилки позволяют выставлять время и температуру, так что это условности в случае более профессиональных машин.
Преимущество электросушилки в том, что она работает без присмотра. Можно просто загрузить яблоки и отдыхать, а когда они будут готовы, их достают и раскладывают по банкам или мешочкам.
Правила хранения сушеных яблок
Правила хранения сушеных яблок
Яблочки в засушенном виде представляют большую ценность в кулинарии. Они очень полезны для организма: благотворно влияют на пищеварительную систему и повышают иммунитет. В них содержится много витаминов, минералов, клетчатки и аскорбиновой кислоты.
Правила хранения сушеных яблок
Хранить сушеные яблоки в домашних условиях можно разными способами. Рассмотрим наиболее оптимальные варианты.
Подготовка плодов
Какие яблочки выбрать
Для получения качественной и вкусной продукции на зиму следует использовать тонкокожие плоды среднего размера – у них маленькие семенные камеры, поэтому и отходов в процессе их нарезки будет меньше.
Лучше всего для хранения подходят яблоки осенних сортов с кисло-сладким вкусом (у сладких после сушки слабый вкус и аромат). Наилучшими сортами признаны — Антоновка, Пепин и Апорт.
Технология обработки
Сначала плоды промывают, вырезают ненужные фрагменты — места повреждения червями и механические травмы.
Яблочки разрезают пополам, вырезают сердцевину и удаляют плодоножку. Затем нарезают дольками толщиной 0,3-0,5 см.
Далее нужно высушить нарезку, для этого хозяюшки используют разные методы:
При таком способе заготовки сушка сохраняет все витамины и полезные вещества.
Условия и место хранения
Хранение сушеных яблок предполагает создание определенных условий, которые обеспечат хорошую лежкость плодов.
Во-первых, потребуется темное, сухое, хорошо проветриваемое помещение.
Учтите, что вблизи источников тепла яблочки быстро испортятся. И еще одно важное условие: нельзя размещать их рядом с продуктами, обладающими насыщенным ароматом, т. к. они имеют свойство впитывать запахи.
Температура воздуха в помещении не должна превышать 10°. Для продукта, заготовленного летом, идеальным местом в квартире станет застекленный балкон или подоконник, где риск появления паразитов сводится к минимуму. Главное — создать защиту от солнечных лучей.
С наступлением холодов, когда температура снижается, а уровень влажности повышается, сушку необходимо занести в теплое и сухое место — разместить в кладовке. В этом месте нет влажности и солнца. Для уверенности вы можете поставить рядом мисочку с солью, которая впитает лишнюю влагу.
Выбор тары
В тряпчаном мешке
Сушеные яблочки лучше всего хранить в тряпичном мешочке
Хранить в домашних условиях сушеные яблоки можно в мешочке – это наиболее оптимальный способ. Можно сшить его своими руками, главное выбрать для этого натуральную и не слишком плотную ткань.
Преимущество такого способа заключается в отличной защите от проникновения различных паразитов. Кроме того, яблочки не задохнутся и не покроются плесенью.
Перед закладкой мешочек постирать с хозяйственным мылом, затем его нужно подвесить, не ополаскивая, просушить, наполнить продуктом, плотно завязать и поместить в сухое и хорошо проветриваемое место.
В ящике
Сохранить сушёные яблоки на зиму можно и в других емкостях. Воспользуйтесь, например, обычным картонным коробом, деревянным ящиком или корзиной-плетенкой.
Вместительная тара помещает такой продукт в большом количестве, вот только не защищает от проникновения различных паразитов. Поэтому в процессе хранения сушку следует периодически осматривать на предмет появления тли, мошек, моли и прочих насекомых. К тому же в таком месте не исключается риск появления плесени и затхлости.
Лежкость зависит от правильно обустроенной тары — на дно укладывают лист пищевой бумаги, затем слой сушки, потом снова пергамент и так до верха. Сверху сушку накрывают пергаментной бумагой. Рядом ставят емкость с солью для впитывания влаги.
В банке
Способ хранения сушеных яблок в банках является самым популярным.
Используют герметичную стеклянную тару. Важно обращать внимание на качество продукта и состояние емкости — они должны быть полностью сухими, иначе со временем сушка, хранящаяся в банке под капроновой крышкой, быстро заплесневеет.
Во избежание появление паразитов сушеные яблочки следует периодически пересыпать из одной тары в другую, обеспечивая им таким способом проветривание.
Преимущество такого хранения заключается в том, что всегда есть возможность вовремя заприметить насекомых, которые любят полакомиться фруктовой сушкой.
Защита от вредителей
Защитить засушенный на зиму продукт от нашествия паразитов в квартире или доме можно следующим образом:
Этот способ помогает защитить сушку от тли, моли, мошек и других паразитов.
Уничтожение паразитов
От насекомых с яблоках можно избавиться
Если вы заприметили в сушеных яблочках насекомых, не спешите их выбрасывать, т.к. их еще можно спасти. Существует несколько способов:
Секреты длительного хранения
Хорошо просушенный продукт в герметичной таре может лежать на протяжении нескольких лет.
В домашних условиях обеспечить это можно только в сухом, хорошо проветриваемом и темном помещении. При этом уровень влажности не должен превышать 30%, оптимальная температура — 10°.
Продлить срок хранения сушеных яблок можно, если регулярно пересыпать ее из одной тары в другую, что обеспечит хорошую вентиляцию.
Заключение
Сохранить сушеные яблоки зимой можно разными способами.
Главное правильно подготовить, фруктовую нарезку, высушить её, переложить в стерильную тару и обеспечить надлежащие условия — темноту, сухость и хорошую проветриваемость.
Как хранить сушеные яблоки в домашних условиях
Из данной статьи вы узнаете, как хранить сушеные яблоки в домашних условиях, чтобы они оставались ароматными и вкусными ни один месяц.
Заготавливать и хранить сушеные яблочки наверняка приходилось многим, но не всем удавалось сберечь заготовку хотя бы до зимы. В неподходящих условиях нежный продукт быстро портится, в нем заводится моль и жучки, сушка теряет полезные свойства и витамины. Следуйте нашим советам и все получится.
Как и где хранить сушку
Сразу после высушивания яблочных долек нужно выбрать тару и помещение для их хранения. Готовую сушку лучше всего сберегать в герметично закрытых стеклянных банках или пластиковых контейнерах. Предварительно посуду нужно хорошо вымыть и просушить, а стеклянную емкость еще и стерилизовать в духовке или над паром.
Для хранения большого количества яблок подойдет следующая посуда:
Тару нужно застелить вощеной или упаковочной бумагой и выложить на нее сухофрукты. Чем плотнее будет утрамбован продукт, тем лучше. Сверху посуду закрывают крышкой или бумажным полотном, а мешочки плотно завязывают.
Идеальное место для длительного хранения сушеных яблок – хорошо вентилируемое помещение с минимальным уровнем влажности, в котором температура не превышает +10℃.
Если вы живете в частном доме, для сбережения подойдет чистая и сухая кладовка или чердак. При недостаточной вентиляции важно часто проветривать помещение. Заготовку следует размещать повыше от пола: в верхней части помещения воздух менее влажный.
Мешки с яблочной сушкой рекомендуется хранить в подвешенном состоянии.
В условиях городской квартиры сухофрукты чаще всего сохраняют на балконе, в специальных нишах или на полках. Подходящим местом для сбережения считается подоконник, но будьте готовы к тому, что на свету яблоки темнеют. Если хотите сохранить цвет фруктов, высушенных в электросушилке, лучше держать их в затемненном месте. Не стоит сберегать сушку рядом с сильно пахнущими продуктами: заготовка имеет свойство впитывать посторонние запахи.
Рядом с местом хранения сушеных яблок поставьте емкость с солью, чтобы она впитывала лишнюю влагу.
Как уберечь сушку от вредителей
При неправильном хранении в сушеных яблоках могут завестись всевозможные насекомые: моль, сахарные клещи и другие жучки, а сам продукт может испортиться. Питаясь фруктами, вредители портят вкусовые и эстетические качества продукта.
Как хранить сушку из яблок, чтобы не завелась моль или другие насекомые? Вот несколько советов:
Если вы все-таки обнаружили в заготовке непрошеных гостей, не спешите выбрасывать сушеные фрукты в урну. Можно попытаться восстановить продукт одним из следующих способов:
Если сушеные яблоки сильно повреждены плесенью или паразитами, их лучше выбросить.
Каждая хозяйка должна знать, как правильно сохранять сушку дома. Это позволит наслаждаться ароматной выпечкой, десертами и компотами из сухофруктов до следующего урожая.
Видео
Предлагаем посмотреть видеосюжет о проверенном способе хранения сушеных яблок:
Имеет немалый опыт огородных работ – начиная с посева семян и рассады и заканчивая сбором и хранением урожая. Каждый посевной сезон начинает с поиска новых способов выращивания, ведь огурцы можно собрать не только с огорода, но и, например, с… бочки и даже вырастить зимой на подоконнике. Уход за растениями считает одним из лучших способов снятия стресса.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Полезные советы, где и как необходимо хранить сушеные яблоки
Среди запасов на зиму не последнее место занимает сушка из яблок. Она содержат достаточно много полезных веществ.
При правильном хранении сушеные яблоки не портятся долгое время. Но для этого необходимо выбрать тару, и обеспечить качественные условия хранения.
О том, можно ли и как правильно хранить сушеные яблоки в домашних условиях, как лучше организовать хранение в стеклянных банках, мешочках, ящичках и т.д., читайте в статье.
Какие сорта лучше всего подходят для сушки?
Для сушки желательно отобрать плоды, которые имеют небольшую семенную коробку и тонкую кожуру. Подготовленные отсортированные фрукты моют и нарезают кусочками или кружками.
Лучше всего для хранения подходят сорта яблок, которые имеют плотную мякоть белого цвета, кислые или кисло-сладкие.
К ним относятся:
На просушку рекомендуется отправлять яблоки сразу после нарезки. Так наилучшим образом будут сохранены все полезные качества фруктов.
Поврежденные и подгнившие участки следует срезать. Если сушка проводится на открытом воздухе, разложенные кусочки яблок сверху накрывают марлей, защищая от мух и жуков.
Засушить можно практически любые яблоки после удаления поврежденных участков. Но из сладких сортов выход сухого продукта получится значительно меньше, и вкус после высыхания будет менее выраженным.
Как правильно организовать условия и места хранения?
Сушка из яблок может сохраняться в домашних условиях при комнатной температуре. Но наиболее подходящими являются такие:
Организовать место хранения в домашних условиях в квартире можно в таких местах:
При нахождении сушки в домашних условиях в открытых емкостях (например, пластиковых ведрах), сушеные кусочки яблок могут даже заплесневеть.
Улучшить ситуацию и не дать влаге повредить яблоки, поможет несложный прием:
Такой способ хранения хуже, чем в герметичной таре, поэтому может быть использован только в теплое время года. На зиму достойной альтернативы герметичным емкостям и помещению в темное сухое место нет.
Чтобы сушка кусочков проходила равномерно, что влияет на дальнейшее хранение, они должны быть примерно одинакового размера.
Много полезной информации о хранении яблок можно найти тут.
Сколько по времени, в какой таре?
Тара для хранения сушеных яблок выбирается с учетом количества сушки и особенностей мест хранения. Лучше всего для небольших объемов подходят герметично закрывающиеся емкости, выполненные из таких материалов:
Особенность упаковывания готового к хранению продукта – обкладывание бумагой (вощеной или упаковочной), которая позволит контролировать влажность в таре.
Такая упаковка не является герметичной. В результате сухофрукты могут стать добычей моли и других насекомых.
Если в качестве тары хранения выбраны ящики (деревянные или картонные), их внутреннюю часть следует выстелить вощеной бумагой. Такой способ подходит для сохранения больших объемов продукции. Но при этом методе не соблюдается герметичность, поэтому сушку придется чаще перебирать.
Тщательно высушенные и хранимые в подходящей таре и правильных условиях яблоки могут быть годны в пищу на протяжении нескольких лет. Минимальный срок хранения – год. При нарушениях условий хранения срок годности сухофруктов сокращается.
Защита от вредителей (моли и т.д.)
Даже хранение по всем правилам не может служить гарантией того, что сушка не будет повреждена насекомыми. Периодически в течение всего времени хранения, сушку требуется перебирать.
Обработка зараженных насекомыми долек
Моль привлекает выраженный сладко-фруктовый запах яблок. Если избежать заражения не удалось, и обнаружены вредители, то действовать нужно следующим образом:
Другой способ устранения вредителей – воздействие низкими температурами. Для этого помещают сушку в холодильник на один день. Решить проблему быстрее поможет отправка пострадавшей сушки в морозильную камеру. Там ее можно продержать всего 10-15 минут.
Борьба с плесенью
Моль и другие насекомые – это не единственная проблема, которая встречается. Плесень может поразить сухофрукты при неправильном хранении:
При этом вымораживание или прокаливание при высоких температурах не способно исправить ситуацию. Очистить от плесени фрукты нельзя – их нужно выбросить.
Профилактические меры
Чаще всего сушка поражается молью. Предотвратить ее появление поможет предварительная обработка долек яблок:
Если в качестве тары для хранения сушки выбран мешочек из ткани, то его необходимо предварительно обработать одним из способов:
7 рекомендаций по теме
В процессе хранения сушки желательно воспользоваться следующими советами:
При хранении под прямыми солнечными лучами сушеные фрукты быстро темнеют.
Видео по теме статьи
О том, как правильно хранить сушеные яблоки, расскажет видео:
Заключение
Сушеные яблоки являются источником витаминов и других полезных веществ в холодное время года. Для того чтобы в продукте не завелись насекомые и не появилась плесень, он должен правильно храниться, с соблюдением всех необходимых условий.
Где и как правильно хранить сушеные яблоки в домашних условиях
Яблоки содержат микро- и макроэлементы, необходимые для нормального функционирования организма. Этот продукт произрастает в разных регионах страны, в том числе и на территориях с коротким летом. Именно поэтому яблоки часто заготавливают на зиму и сушат. Сухофрукты дольше остаются пригодными для питания. Существует несколько решений вопроса, как дома хранить яблоки сушеные, каждый из которых требует соответствующей подготовки.
Состав и польза яблочной сушки
В состав сушеных яблок входят:
Сушеные яблоки оказывают положительное воздействие на весь организм. В состав сухофруктов также входит клетчатка, которая стимулирует работу кишечника.
Потребление сушеных яблок способствует:
Такие сухофрукты применяют в приготовлении домашних масок для лица. Входящие в состав сушеных яблок вещества тонизируют кожу и стимулируют обновление клеток.
Минеральные
Минеральный состав сухофруктов очищает кровь, нормализует работу сердца и сосудов, восстанавливает обменные процессы и поддерживает гормональный баланс.
Фитонциды
Фитонциды, содержащиеся в яблоках, отличаются антибактериальным и противогрибковым действием.
Дубильные
Дубильные вещества подавляют воспалительные процессы и активность бактериальной колонии.
Органические кислоты
Винная, аскорбиновая, хлорогенная и другие органические кислоты нормализуют кислотно-щелочной баланс, тем самым укрепляя иммунитет.
Сахар
Яблоки содержат такое количество сахара, что после поедания одного фрукта возникает ощущение насыщения. Поэтому сушеные продукты используют во время диеты.
Полисахаридные пектиновые компоненты
Эти компоненты препятствуют образованию и выводят вредный холестерин.
Противопоказания
Сухие яблоки, из-за повышенного содержания фруктозы и других подобных компонентов, не рекомендуют потреблять при сахарном диабете, ожирении и склонности к быстрому набору веса. Нельзя есть эти продукты при наличии аллергии, стоматологических заболеваниях и обострении язвы желудка.
Женщинам в период беременности и лактации разрешено потреблять только домашние сухофрукты. Детям можно есть такие продукты, начиная с года.
Подходящие сорта
Для сушки рекомендуют брать яблоки, удовлетворяющие следующим условиям:
Использовать сладкие сорта для сушки не рекомендуют, так как сухофрукты в процессе приготовления теряют вкус.
Антоновка
Антоновка обладает выраженным кислым вкусом, который остается и после сушки. Этот сорт отличается продолжительным сроком хранения.
Апорт
Этот поздне-осенний сорт отличается насыщенным и сочным вкусом, который сохраняется месяцами.
Пепин
Пепин по вкусовым и другим качествам мало чем отличается от предыдущих. Поэтому яблоки этого сорта применяются для сушки.
Как правильно сушить
Выбор метода сушки зависит как от региона проживания, так и от личных предпочтений. Для приготовления сухофруктов плоды можно оставлять на солнце или использовать электроприборы. Первый вариант считается более удачным.
Объясняется это тем, что при сушке на солнце плоды сохраняют витамин С.
Подготовка
Вне зависимости от выбранного способа сушки, яблоки необходимо подготовить. Для этого потребуется:
После подготовки можно приступать к сушке.
На солнце
Этот вариант наименее трудозатратный, но подходит только для регионов, где после сбора урожая долго держится теплая погода. Чтобы высушить плоды, нужно выложить нарезанные ломтики на противень или решетку и накрыть марлей. Также можно насадить подготовленные плоды на нитку. Фрукты следует выкладывать на солнце либо в полутени.
Продукты нужно каждый день переворачивать, добиваясь тем самым равномерного просушивания. Чтобы получить заготавливаемый продукт, потребуются 3-4 солнечных дня. В этот период рекомендуется регулярно проверять ломтики под марлей, удаляя насекомых.
В духовке
Для заготовки яблок на зиму в духовке потребуется нарезать плоды на тонкие ломтики. Далее подготовленные продукты выкладываются ровным слоем на укрытый пергаментом противень. Последний затем ставится на 30 минут в разогретую до 80 градусов духовку. Потом температуру нужно уменьшить на 10 градусов и оставить яблоки на 5 часов. За это время плоды теряют более половины воды.
По окончании указанного срока температуру нужно вновь уменьшить до 50 градусов и оставить яблоки еще на 4 часа.
Электросушилка
Этот вариант наиболее простой, так как основную работу выполняет электроприбор. Для высушивания плодов потребуется выложить дольки ровным слоем на поддоны. Далее яблоки выдерживаются в течение восьми часов.
В микроволновке
Сушка в микроволновке проходит значительно быстрее. Этот процесс занимает не более пяти минут. Однако за раз можно приготовить небольшое количество сухофруктов. Чтобы засушить яблоки, нужно разрезать плоды на мелкие дольки и выложить на тарелку. На микроволновой печи следует установить мощность 200 Ватт и поставить во внутреннюю камеру яблоки на 30 секунд.
Правила хранения в домашних условиях
От выбора места и тары для хранения зависит срок, в течение которого сушеные яблоки остаются пригодными для еды. Также необходимо обеспечить защиту от насекомых и грызунов.
Вентиляция
Держать сушеные яблоки можно как в квартире, так и в подвале. Важным условием для сохранности сухофруктов считается наличие хорошо работающей вентиляционной системы. Высушенные плоды не следует держать на полу. Емкости с яблоками рекомендуют помещать в отдельные ящики.
Оптимальным для хранения считается место, где температура воздуха равна +10 градусам.
Сухость
Хранить приготовленные плоды рекомендуют в помещениях с нормальным уровнем влажности. При необходимости в помещении нужно провести мероприятия по иссушению воздуха. В частности, для этого достаточно регулярно проветривать комнату.
Свежесть
Сушеные яблоки быстро накапливают сторонние запахи. Поэтому, чтобы сухофрукты не потеряли вкусовые качества, подготовленные плоды рекомендуют держать в удалении от химических веществ, благовоний и специй.
Темнота
Чтобы сохранить высушенные продукты в течение зимы, плоды рекомендуют держать в темном помещении. Постоянный контакт с солнечными лучами приведет к тому, что фрукты потеряют остаток влаги.
Выбор тары
Для хранения высушенных яблок используют плотную тару, которая препятствует проникновению влаги и насекомых. При этом не рекомендуется применять пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты. Такая тара не пропускает воздух, из-за чего сухофрукты начнут выделять оставшуюся влагу, что приведет к появлению плесени.
Для хранения плодов рекомендуют использовать:
Подготовленные плоды следует укладывать на листы плотной (вощеной) бумаги, которая обеспечит лучшую защиту фруктам.
Как защитить от насекомых
Высушенные яблоки хранятся достаточно долго. Продукты остаются пригодными к употреблению в течение нескольких лет при условии, если соблюдаются приведенные выше правила. Однако не всегда удается уберечь высушенные яблоки от насекомых. И основная проблема, которая приводит к порче сухофруктов — нападение моли.
Предупредить появление колонии этих насекомых в таре с высушенными плодами помогает бумага. Но если в таре завелась моль, то сухофрукты не стоит сразу выкидывать. В случае обнаружения насекомых нужно перебрать плоды и удалить испорченные. Оставшиеся дольки необходимо выложить на противень и прогреть в духовом шкафу при температуре 60 градусов в течение получаса. За это время под действием нагретого воздуха погибнут оставшиеся насекомые. Второй вариант избавления от моли — заморозка яблок. В этом случае целые дольки нужно выдержать в течение суток в морозильнике.
Более опасным для здоровья считается появление плесени. Последняя возникает вследствие поражения сухофруктов колонией грибков. При обнаружении плесени на высушенных дольках рекомендуется выбросить все яблоки.
Такое решение обусловлено тем, что грибок проникает во внутреннюю структуру сухофруктов, нередко оставаясь незаметным для стороннего наблюдателя. Это означает, что, сохранив оставшиеся яблоки, можно занести в организм патогенную микрофлору.
Советы и рекомендации
Чтобы сухофрукты пережили зиму, в течение этого периода рекомендуется регулярно проверять состояние высушенных яблок и выбрасывать подпорченные дольки. После обработки продуктов от насекомых необходимо очистить тару и заменить бумагу.