как пьют шериданс ликер кофейный двухслойный с чем
Как правильно наливать и пить Шериданс
Благодаря запоминающейся бутылке Шериданс сложно перепутать с другими спиртными напитками. Оригинальность и нестандартность решения оправдала себя. Менее чем за 10 лет этот двойной ликер стал одним из самых узнаваемых в мире. Настолько быстрого признания не удалось добиться ни одной алкогольной марке за всю историю.
Шериданс (англ. Sheridan’s) – это сладкий ирландский ликер крепостью 15,5 градусов, состоящий из двух частей: сливочно-ванильной и шоколадно-кофейной. Поставляется в оригинальной бутылке, разделенной на две секции, содержимое которых смешивается при наливании. Благодаря специально разработанной обтекаемой форме бутылки и разному диаметру горлышек две части ликера всегда смешиваются в нужной пропорции 1:2 (одна белая часть и две черные части).
В состав Шериданс входят: виски, свежие ирландские сливки, вода, натуральный ванильный ароматизатор, сахар, кофе и шоколад. Напиток не содержит консервантов. Срок годности ликера – 18 месяцев со дня разлива. Открытую бутылку можно хранить при температуре +5-25°C в течение 6 месяцев.
Кроме традиционного сливочно-кофейного варианта также существует ягодный Шериданс (Sheridans Berries), отличающийся кисловатым привкусом. В этом напитке кофейная часть заменена ликером из красных лесных ягод.
Ягодный Шериданс
Производство Sheridan’s началось в 1994 году в Дублине компанией Thomas Sheridan&Sons, входящей в мощный алкогольный концерн Diageo – владельца еще одного популярного ирландского ликера Бейлис (Bayleys).
Главной «фишкой» Sheridan’s стала уникальная бутылка, дизайн которой разрабатывала компания PA Consulting Group. На этапе проектирования возникла проблема с горлышком. Инженеры никак не могли придумать систему, одновременно наливающую обе части ликера в нужных пропорциях, сливочная часть заканчивалась раньше. Из-за этого Шериданс поступил в продажу на несколько месяцев позже, чем планировалось.
Инновационное горлышко
Впоследствии оригинальность бутылки высоко оценили не только потребители, но и специалисты. В первый год своего существования ликер Шериданс получил золотую медаль на парижской выставке Sial D’Or, посвященной инновационным решениям в сфере производства напитков и продуктов питания. Еще одной золотой медали Sheridan’s удостоился в 1995 году на выставке Monde Selection в Брюсселе за отменное качество.
Как правильно пить Шериданс
Способы пить Sheridan’s:
1. В чистом виде, наливая слоями
Считается классическим методом, которым пользуются бармены. Но нужно уметь правильно наливать Шеридан так, чтобы получалось два разных слоя.
Рюмку выпить залпом, не закусывая. Еще можно пить через трубочку, начиная с нижнего слоя. Сначала чувствуется приятный сладкий вкус, напоминающий, крепкий кофе со сливками, затем он плавно переходит в ореховое послевкусие.
Правильно налитая стопка
2. В чистом виде, взбалтывая
На дно рюмки положить кусочек льда (необязательно), налить ликер и хорошо перемешать слои. Затем Шериданс пьют небольшими глотками, смакуя напиток и закусывая его свежей сладкой выпечкой или мороженым.
Смешанные слои (второй способ)
3. С другими напитками
Sheridan’s прекрасно сочетается с кофе и горячим шоколадом. Достаточно добавить 5-10 мл ликера на кружку напитка. Можно обойтись без сахара, ликер сам по себе очень сладкий. Некоторые гурманы предпочитают смешивать Шериданс с чаем, но это уже больше напоминает английский стиль, где есть традиция пить чай с молоком. Ради интереса можете попробовать.
Молочный ликер Sheridan’s нельзя разбавлять цитрусовыми соками (апельсиновым, лимонным и т.д.), так как содержащаяся в них кислота сразу же сворачивает сливки, портя вкус. Также в Шериданс не рекомендуют добавлять любые газированные напитки, в том числе минеральную воду.
4. Коктейли с Шеридансом
В некотором смысле этот ликер уже сам по себе является коктейлем, но благодаря его хорошему сочетанию с водкой, джином и самбукой барменам удалось создать еще несколько рецептов, ставших на Западе алкогольными шедеврами.
Легкий шторм
Приготовление: налить в коктейльный бокал черную часть Шериданс, самбуку, белую часть ликера, водку. Добавить сливки.
Сливочный рай
Приготовление: смешать все ингредиенты в шейкере вместе с 3-4 кубиками льда. Перелить полученный коктейль в бокал, сверху украсить вишенкой, мятой или долькой ананаса.
Шоколадный Шеридан
Приготовление: налить ликер слоями, сверху посыпать тертым шоколадом. Спустя 1-2 минуты сливочный слой впитает шоколад. Выпить залпом.
Как пить ликер «Шеридан»
Из множества кофейно-сливочных ликеров ирландский Sheridan’s является самым узнаваемым благодаря необычной бутылке. Она представляет собой две смежные емкости разного объема, соединенные между собой и закрытые общим дозатором с двумя отверстиями разного калибра. Один сосуд наполнен сливочно-ванильным ликером, который имеет молочно-кремовый оттенок, второй сосуд наполнен шоколадно-кофейным ликером насыщенного коричневого цвета. В составе ликера, который, по сути, является коктейлем, присутствуют ирландский виски, сливки, сахар, кофе, шоколад, вода и натуральные ароматизаторы. «Шеридан» считается сладким элитным алкоголем, крепость его составляет 15,5 %. Вторая, более молодая, версия напитка содержит ликер из лесных ягод – им заменен шоколадно-кофейный компонент. Несмотря на то что производители приложили усилия к тому, чтобы потребитель без труда мог наполнить бокал ликером, влив в него обе части напитка в нужном соотношении (1 часть сливочная, 2 части шоколадные), многие опасаются нарушить пропорции. Вопрос “Как пить ликер «Шеридан»?” волнует многих людей меньше, чем вопрос “Как правильно его наливать?”. Чтобы распробовать ликер, нужно знать ответы на оба эти вопроса.
Основные правила
Если хочется правильно оценить вкус напитка и не нарушить правила этикета, необходимо знать правила его употребления.
Срок годности ликера после открытия бутылки небольшой – 6 месяцев. В закупоренном виде он хранится в 3 раза больше.
Чем закусывать «Шеридан»
В качестве закуски к ликеру можно предложить лишь десерты, причем лучшим выбором будут сладости без фруктовой или ягодной составляющей:
Ликер некрепкий, поэтому опасаться, что ваши гости от него опьянеют без сытной закуски, нет причины.
Способы употребления
Различают три основных способа употребления «Шеридана»:
Чтобы налить «Шеридан», соблюдая пропорции, рекомендованные производителем, и не перемешать слои, действовать бармены советуют следующим образом:
В результате снизу окажется темный слой, и он будет в 2 раза больше светлого.
На самом деле угол, под которым вы будете держать бутылку, большого значения не имеет. Можно даже держать ее так, чтобы обе емкости находились на одном уровне. Дозаторы не позволят нарушить нужное соотношение сливочного и кофейно-шоколадного ликеров, а более легкий светлый слой все равно окажется сверху. Главное – наливать медленно, по стенке бокала.
Слоеный ликер пить рекомендуется через трубочку.
Если вы слегка покрутите бокал, покачивая, слои ликера перемешаются. В таком виде «Шеридан» имеет особенно яркий и гармоничный вкус. Но пить его перемешанным нужно не затягивая, иначе слои постепенно займут исходную позицию. Можно даже выпить коктейль залпом.
При смешивании «Шеридана» с другими напитками ориентироваться стоит на проверенные рецепты.
Коктейль «Легкий шторм»
Коктейль будет выглядеть красивее, если использовать для него британскую черную водку BlaVod.
Коктейль «Сливочный рай»
Декорировать коктейль вместо ягод или фруктов можно шариками ванильного мороженого.
Шоколадный «Шеридан»
Коктейль нужно выпить залпом. Рецепт понравится любителям шоколада.
Ликер «Шеридан» завоевал популярность не только благодаря необычному дизайну бутылки, но и приятному вкусу. Если пить его правильно, удастся оценить и его привлекательный внешний вид, и изысканный вкус.
Двойное удовольствие: как пить ликер Шеридан
Черно-белый ликер Sheridan’s относительно молод. Напиток увидел свет только в 1994 году, спустившись с конвейера дублинского завода Thomas Sheridan&Sons, который входит в крупный алкогольный концерн Diageo.
Двухцветный дуэт
Ликер Шеридан — это первый дижестив, который налит в оригинальную тару. Бутылка состоит из двух секций, где каждая обладает уникальным дозатором. Благодаря этому эффекту, градус дижестива легко регулировать при смешивании.
Помимо удобства, дизайн бутылки принес напитку золотую медаль на французской выставке Sial D’Or в первый год существования. А на брюссельском показе Monde Selection Шеридан завоевал золотую медаль по качеству напитка.
Особенности кофейного напитка
Густой экстравагантный дижестив давно пользуется популярностью у гурманов благодаря своеобразному сочетанию кофейно-шоколадного и ванильного вкусов. Общая крепость напитка составляет 15,5%.
В составе напитка содержатся свежие сливки, вода, ванильный ароматизатор, сахар, кофе, шоколад и виски, который придает нотку орехового вкуса. Так как напиток состоит исключительно из натуральных ингредиентов, открытую бутылку лучше хранить в холодильнике. А закрытую можно оставить и при комнатной температуре.
У двухцветного дижестива есть характерные черты.
Скорее всего, Шериданс покорит молодых девушек и утонченных дам, так как сладковатый вкус и постепенное опьянение делают дижестив нежным напитком. Но мягкость в употреблении не умаляет его опьяняющих свойств. Шеридан, как и любой ликер, быстро опьяняет сладостью вкупе с алкоголем и также скоро отрезвляет.
Алкоголь, который содержится в виски, сохраняет ароматы составляющих и продлевает срок хранения до 1 года.
Интересно! Thomas Sheridan & Sons выпускают ягодный ликер Sheridans Berries, в котором вместо кофейно-шоколадного используется ликер из красных лесных ягод. Этот напиток отличается специфической кислинкой.
Учимся правильно употреблять
Шеридан — один из разновидностей слоеных коктейлей. А когда хочется насладиться его изысканным вкусом в домашних условиях, становится непонятно, как правильно налить ликер.
Но специальная бутылка позволит даже непрофессионалу аккуратно разлить дижестив в шот или рюмку. Дозатор горлышка расположен так, что напиток равномерно попадает в емкость в классической пропорции 1:2.
Как наливать коктейль
От способа употребления коктейля зависит и метод розлива. Но базовым остается классический вариант: шот наклонить под углом 45° от поверхности стола, по стеночке налить алкоголь. Так как темный ликер имеет большую плотность, он осядет, если напитки немного смешаются.
Для «чайников» в наливании Шеридана есть еще один метод:
В розливе нет строгой пропорции. Авторы ликера сделали рекомендованный дозатор для ощущения полного букета. Меняя дозировку, можно регулировать крепость, импровизируя со вкусом и ароматом.
С чем и как подавать
Чтобы прочувствовать утонченный аромат и смак Шеридана, который сочетает в себе различные вкусовые оттенки, авторы рекомендуют 4 основных метода.
Если говорить о напитках, то сочетание ликера Шеридан с кофе, молоком, водкой, джином, виски или самбукой будет наиболее удачным. Так, молоко делает дижестив более мягким, кофе усиливает яркость ощущений, а джин или виски придают приятную горечь, уменьшая плотность напитка. Сторонний алкогольный напиток лучше наливать между светлым и темным слоями.
Важно! Ликер Шеридан нельзя смешивать с винами, цитрусовыми соками и другими кислотами. Они разжижают состав и приводят к смешиванию ликеров.
Россияне привыкли закусывать алкоголь, а чаще всего жирными и пряными блюдами. Но Шеридан — деликатный дижестив, который помогает усвоению легкой пищи.
К нему можно подавать следующую закуску:
Это объясняется тем, что сладкий ликер обострит вкус десерта, а умеренное содержание алкоголя стабилизирует выработку желудочного сока, способствуя усвоению пищи.
После десерта напиток выгодно смотрится в стеклянных прозрачных шотах. Полноценный вкус и аромат раскрываются при температуре 21–24 °С. Но если Шеридан — составляющая коктейля — то его подают именно в той емкости, которая предназначена для подачи непосредственного смешанного напитка.
Важно! Срок хранения открытой бутылки — 6 месяцев при температуре от 7° до 20 °С.
Видео: мастер-класс
Мягкий и нежный ликер приятнее пить в уютной обстановке. Но, будучи доморощенным барменом, сложно правильно подать и употребить элегантный напиток. Наглядный пример лучше расскажет о том, как наливать и пить Шериданс в домашних условиях:
Советы и рекомендации
Как пить двухслойный кофейный ликер Шеридан, человек выбирает сам. Но профессиональные бармены и авторы напитка дают свои рекомендации.
Выводы
В умеренной дозировке дижестив позволит приятно расслабиться и улучшит усвоение пищи. Правильная подача и употребление ликера совместно с другими напитками разнообразят вкус и навыки приготовления коктейлей, которыми можно удивить друзей.
Как пить ликер «Шериданс»
Возможно, Sheridan’s был первым алкогольным напитком, заинтересовавшим публику не вкусом, а необычным оформлением: бутылка вертикально разделена на две неравные части, наполненные разным содержимым. Соблазн купить оригинальный ликер в эффектной емкости продиктован одновременно любопытством, стремлением к прекрасному и любовью к сливочным ликерам.
У сливочно-кофейного дабл-ликера образовалась армия верных почитателей: качество напитка не разочаровывает, а популярность продолжает расти. «Шериданc» одинаково хорош при поочередном употреблении «белого и черного», а также перемешивании и в коктейлях.
Скромный исторический экскурс
«Шеридан» («Шериданс»), как и сливочный «Бейлиз», придумали в компании Thomas Sheridan & Sons. Ирландцы любят виски и сливки, поэтому нет ничего удивительного, что в основе рецепта оказались эти продукты, а также кофе, шоколад, карамель, орехи, ваниль и другие компоненты, о которых можно только догадываться.
В начале девяностых годов сыновья основателя компании успешно потрудились над новым продуктом вместе с лучшими дизайнерами. Результатом совместных усилий стал двойной ликер, аналогов которому не было в мире — две трети емкости с «Шериданcом» заполнены шоколадным ликером и одна треть сливочным. Сложности возникли при разработке бутылочного горлышка с двумя дозаторами. Содержимое обеих частей при наливании должно смешивать в заданной пропорции: 1 белая часть к 2 шоколадным, чтобы они заканчивались одновременно. В конце концов результата достигли благодаря форме емкости и разному диаметру горлышек.
В 1994 году жители Дублина первыми увидели оригинальные двухцветные бутылки с «Шериданcом». Очень скоро ликер стали поставлять в европейские страны, и туристы, привозившие «Шериданc» в качестве сувенира, поспособствовали лавинообразному росту популярности. За пару десятков лет он не только завоевал симпатии потребителей, но и получил высокие оценки специалистов за инновационность решения и высокое качество напитка.
Кроме распространенной шоколадно-сливочной версии, компания выпускает Sheridan’s Berries, в нем вместо шоколадной части ягодный ликер. Сочетание сливочного вкуса «Шериданcа» с малиново-чернично-клубнично-смородиновой кислинкой пока уступает по популярности классическому Sheridan’s, но этот вариант тоже очень вкусный, и пить его одно удовольствие.
Как правильно пить «Шериданc»
Ликер Sheridan’s крепостью 15-градусов — дижестив, правильно пить его с десертами или без них. Его нельзя подавать к обеду и закусывать овощами, мясом и рыбой, но вряд ли это придет кому-нибудь в голову. В составе нет консервантов, поэтому срок годности его небольшой — всего 18 месяцев со времени производства. Если бутылка открыта, ее можно хранить при комнатной температуре или в холодильнике до полугода.
Пить «Шериданc» рекомендуется при средней температуре напитка от 20 до 24 С° из небольших ликерных рюмочек. Сладкий вкус сочетается с мороженым, шоколадом, сладким печеньем, пирожными и т. п.
Как наливать «Шериданc»
Ликер «Шериданс» — кофейный двухслойный, как пить его правильно, не сразу поймешь. Бутылка с двумя горлышками разработана специально, чтобы напиток можно было налить в рюмку в идеальных пропорциях. Вкус Sheridan’s несколько изменяется при наливании слоями и перемешивании.
Это классический способ, который виртуозно демонстрируют бармены. У них все получается легко и непринужденно, но и у вас все получится, когда вы узнаете, как правильно наливать «Шериданc».
Ликер можно пить через трубочку. В этом случае вы первым делом почувствуете приятную сливочную сладость, а потом долгое послевкусие с ореховыми нотками. Если выпить напиток одним глотком, вкусы смешаются, что тоже неплохо.
Шоколадный и сливочный ликеры можно перемешать, напиток будет выглядеть не так эффектно, но вкус от этого не пострадает. Просто налейте «Шериданc» в рюмку, дозаторы отмерят оптимальное соотношение ликеров и вам останется только аккуратно размешать их.
Смесь с другими напитками
«Шериданc» идеально подходит к кофе и горячему шоколаду. В чашку с напитком долейте немного ликера, сахар не нужен. Иногда Sheridan’s добавляют в чай, но этот вариант понравится только любителям чая с молоком.
Нельзя смешивать с кислыми соками, например с апельсиновым и яблочным — сливки свернутся, и напиток будет испорчен. Неудачное решение — попытка разбавить Sheridan’s водой, так как его вкус теряется, и удовольствия от ликера вы не получите.
Коктейли
Sheridan’s, по сути, готовый коктейль, но его можно усложнить. Прекрасно сочетается с самбукой, ромом, джином, водкой и другим алкоголем. Бармены сразу оценили потенциал ирландского двухсоставного ликера и изобрели вкусные рецепты, хотя в данном случае возможности ограничены — «Шериданс» содержит сливки и смешивать его с кислыми и газированными напитками противопоказано.
Самый простой рецепт, с которого стоит начинать эксперименты с коктейлями на основе ликера:
Налейте «Шериданс» в шот, стараясь сохранить слои. Если граница между черным и белым неотчетливая, подождите минутку, ликер расслоится, после чего посыпьте шоколадом. Пейте, когда шоколадная крошка опустится.
Классический рецепт этого коктейля с Sheridan’s предполагает равное количество сливочного и шоколадного ликера, но вы можете уменьшить дозу белого «Шериданcа», чтобы не опустошать емкость неравномерно. Состав напитка:
Охладите коктейльный бокал. Откройте дозатор с шоколадной стороны и налейте на дно. Следующий слой — самбука, наливайте аккуратно по лезвию ножа или барной ложке, чтобы напитки не перемешались. Теперь откройте белый дозатор и уложите сливочный слой «Шериданcа». Водка — последний слой, его тоже нужно наливать с предосторожностями. Завершающий аккорд взбитые сливки. Пить следует через соломинку. Коктейль крепкий и большой, не обманывайтесь мягкостью его вкуса.
Этот коктейль готовят в шейкере. Вам потребуется вместительный бокал и коктейльная вишня или слайс ананаса для украшения. Ингредиенты:
Через оба дозатора налейте в шейкер ликер, пропорция 2:1 при этом сохранятся без вашего участия. Загрузите молоко, джин и лед и энергично встряхните шейкер. Перелейте коктейль в бокал, украсьте.
Ирландский сливочно-шоколадный «Шериданc» хорошо сочетается с виски, ромом и абсентом, этот алкоголь можно использовать в коктейлях для повышения крепости. Небольшие крепкие шоты пьют заплом, а лонг-дринки с кофе и мороженым — через коктейльную трубочку.
Как пить шериданс: правила употребления двухслойного напитка, с чем разбавлять и как закусывать
Содержание:
История и производство ликера Шериданс
В Ирландии любят виски и сливки. Поэтому логично, что в этой стране на их основе сначала стали выпускать ликер Бейлиз, а затем и двухкомпонентный ни на что не похожий Шериданс.
Оригинальная бутылка не только способствует продажам, привлекая внимание покупателей, но и имеет прикладное значение. Она позволяет регулировать конечную крепость напитка.
Оригинальная бутылка сразу привлекает внимание.
Первая партия Шериданс появилась на прилавках в 1994 г. и тогда же на выставке во Франции ликер получил золотую медаль за инновационность. Год спустя столь же высоко было оценено качество напитка специалистами Бельгии.
Напиток стал самым узнаваемым в мире всего за 10 лет (рекорд для алкогольной продукции).
Состав и особенности двухслойного ликера
Крепость различных частей двухслойного ликера отличается, но все равно невелика, поэтому запечатанную бутылку можно хранить при комнатной температуре, а вскрытую рекомендуется держать в холодильнике.
Разновидности ликера Шериданс
Кофейно-сливочный
Кофейно-сливочный шериданс наиболее популярен.
Ягодный напиток
Эта версия менее популярна, поскольку обладает специфическим вкусом. В ликере почти не чувствуется виски, но возникает эффект присутствия красного вина.
Сохранив сливочную основу, шоколад и кофе в темной части заменили сочными ягодами, благодаря которым напиток приобрел красный цвет, характерный аромат и кисло-сладкий вкус смеси малины, клубники, черники и смородины с доминантой вишни. А послевкусие объединило ежевику и малину.
Сколько градусов в ликере Шериданс
Напиток относится к легким алкогольным. Возможно, поэтому он особенно любим молодыми или утонченными дамами. Мужчины тоже с удовольствием пьют Шериданс.
Мягкий вкус и невысокая крепость не отменяют воздействия алкоголя. Ликер способен постепенно опьянить, но трезвеет человек быстро.
Как разливать ликер
Ликерные рюмки
Подавать Шериданс в чистом виде можно в небольших рюмках объемом 40-60 мл. Реже для него используют классические высокие ликерные пони на ножках. Подойдут также шоты (небольшие гладкие стопки) или стаканы-тумблеры. Независимо от формы посуды, она должна позволять оценить красоту слоистого коктейля, поэтому ее стекло должно быть гладким, прозрачным и без декора.
Коктейли на основе Шериданс подаются так, как предусмотрено рецептами их приготовления.
Температура подачи
Оценить напиток в полной мере позволяет температура +21. +24º C. Охлажденный ликер может показаться приторно-сладким. Добавленный лед сделает Шериданс прохладней, но в ущерб вкусовым ощущениям и крепости.
Температура +21. +24º C является оптимальной для подачи.
Как налить двумя слоями
Задачу красиво подать послойный напиток облегчили сами производители. Чтобы получить классическое соотношение частей (2:1), достаточно наливать ликер в наклоненную под 45º посуду тонкой струйкой, аккуратно, медленно, по стенке. Темная часть ликера имеет большую плотность, поэтому слои разделятся сами, а их правильные пропорции гарантирует разный диаметр горлышек у двух частей бутылки.
Если навыков недостаточно, можно, попеременно закрывая горлышки пальцем, сначала заполнить посуду на 2/3 темным слоем, а потом аккуратно по стенке долить до верху светлый. При желании использовать лед его помещают в стакан первым, лучше в виде мелкой крошки, покрывающей донышко.
Как правильно пить ликер
Смешивать слои между собой, со льдом или другими добавками можно либо заранее (в шейкере), либо в бокале. Однако необходимо учитывать, что в этом случае лед не только снижает крепость и сладость, но и ухудшает аромат и вкус напитка.
Сочетание с едой
Густой и сладкий слабоалкогольный ликер не может сочетаться ни с какой едой, кроме сладостей. Поэтому его не подают ни перед, ни во время еды. Только после всех основных блюд в завершение застолья.
Ликер сочетается со сладостями.
До или после еды
Дополнительные советы
В герметичной упаковке ликер разрешено хранить не более полутора лет с момента производства. В открытой бутылке даже в холодильнике он становится непригоден к употреблению уже через 6 месяцев.
Куда можно добавить ликер
Шериданс с горячим шоколадом
Чайной ложки ликера на чашку горячего шоколада достаточно, чтобы придать напитку новые оттенки. Необходимость в сахаре отпадает.
Горячий шоколад придает новые оттенки напитку.
В кофе
Десерты
Сладкий и густой Шериданс сам является прекрасным десертом. Тем не менее его можно дополнить холодными и горячими закусками и сладкими блюдами, с которыми он прекрасно сочетается.
Шериданс прекрасно сочетается с мороженым.
Варианты употребления могут быть разными: либо ликер пьют и закусывают сладостями, либо добавляют его прямо в десерт (например, поливают мороженое или пирожное и т.п.). При этом привычные сладкие блюда преобразятся, а небольшое содержание алкоголя в еде будет способствовать перевариванию пищи.
Нежелательны только десерты с фруктовыми и ягодными начинками и составляющими: они снизят сладость, но перебьют вкус напитка. К тому же сочетание алкоголя, натуральных сливок и свежих фруктов не всегда хорошо воспринимается организмом.
С чем смешивать нельзя
Коктейли со сливочно-кофейным ликером
Спиртное рекомендуется наливать между светлым и темным слоями ликера.
Шоколадный
Приготовление коктейля не требует специальных навыков. В отличие от остальных он наименее крепок и пьется залпом.
Шоколадный напиток очень крепкий.
В маленькую стопку (шот) Шериданс наливается слоями по классической схеме 2:1. Если граница слоев нечеткая, можно немного подождать, пока они разделятся. Верхний светлый слой посыпают тертым черным или молочным шоколадом и ждут 1-2 минуты пока его поглотит сливочный ликер.
Соотношения напитка и шоколада могут быть разными (по вкусу). В классической версии количество шоколада на 5 г больше половины ликера в миллилитрах. Например, на 30 мл Шериданс нужно 20 г шоколадной стружки, на 50 мл, соответственно, 30 г.
«Легкий шторм»
Можно приготовить напиток, пропорционально уменьшив количество всех компонентов (например, по 25 мл).
«Торнадо»
Этот многослойный коктейль на основе Шериданс предлагается в нескольких вариантах, где компоненты и порядок слоев одинаковы, а количество каждого из ингредиентов отличается. От этого зависит и крепость получившегося напитка.
На основе Шериданс можно приготовить пользующийся спросом клубный коктейль «В 52».
Слои в нем не перемешивают и наливают последовательно в равных пропорциях (по 20 мл): кофейный, затем сливочный, а сверху по барной ложке или лезвию ножа осторожно добавляют любой апельсиновый ликер (например, Куантро или Трипл Сек).
«Сливочный рай»
«Сливочный рай» можно украсить кусочком ананаса.
Стоимость ликера Шериданс
Цена оригинального ликера зависит от многих факторов, но определяющей остается емкость бутылки.
Ягодный вариант в России продается только в полулитровых емкостях. Его средняя цена составляет около 1600 руб.
Как приготовить ликер самому
Кофейный
В более простой версии можно 100 г сахара смешать с водой в равных количествах, варить до полного растворения и начала загустения, затем добавить в сироп 1 ст. л. кофе, остудить, влить 200 мл водки и настаивать 20 дней, ежедневно перемешивая или встряхивая.
Сливочный
Сливочную часть готовят, когда кофейная уже настоится. Нужно растопить 40 г белого шоколада в 150 мл молока. Затем взбить 1 яйцо, добавить 100 г жидкого меда, 100 мл виски и 1 г ванилина. Светлую часть смешать с настоявшейся темной, взбить блендером и охлаждать в течение нескольких часов перед подачей.
Есть второй способ приготовления. Белки и желтки 3 яиц взбить до пышности отдельно. 70 г белого шоколада растопить на водяной бане, добавить 1,5 стакана коровьего молока и подогреть, не доводя до кипения. После остывания смесь соединить с желтками и белками, добавить 1 пакетик ванильного сахара, 200 г натурального меда и 1 стакан виски (ирландский можно заменить любым качественным алкоголем). Все хорошо перемешать (можно миксером или блендером) и подержать 2-3 часа в холодильнике.