как узнать что мед липовый

Как проверить качество меда в домашних условиях

Наиболее популярные схемы обмана покупателей — продажа незрелого, гретого или разведенного меда. Чем эти виды некачественной продукции отличаются друг от друга, какую выгоду от них получают мошенники, и как не попасться на их уловки – в нашей статье.

Содержание

Мед известен человечеству с давних пор. Его начали культивировать как минимум за 8 тыс. лет до н. э. Неудивительно, что за это время люди придумали множество способов, как увеличить прибыль от его продажи. Не имея достаточно знаний, покупатели ведутся на приемы ушлых торговцев и, к сожалению, покупают некачественный товар, который быстро портится, не имеет полезных качеств или вообще по большей части состоит из сахара или патоки.

Как обманывают покупателей меда

Незрелый мед

В незрелом меде содержится много влаги. Таким он получается потому, что его откачивают из ульев раньше времени, до созревания. Все полезные вещества в нем остаются, но уже через один-два месяца хранения, он начинает пениться, бродить и закисать.

Нормальный мед должен «выпариться». Изначально пчелы собирают довольно жидкий нектар, на две трети состоящий из воды. Чтобы загустить его, пчелы постоянно подогревают и активно вентилируют улей. В результате уходит лишняя вода, мед становится гуще и занимает в два-три раза меньше места. Таким образом, пчелы получают своеобразный концентрат нектара, который можно компактно запасти на зиму, его запечатывают в сотах. Перед тем как качать мед, добросовестные пчеловоды снимают крышечки с запечатанных ячеек и ставят рамку в медогонку, которая сцеживает лакомство из сот.

как узнать что мед липовый. 01 10. как узнать что мед липовый фото. как узнать что мед липовый-01 10. картинка как узнать что мед липовый. картинка 01 10.

Недобросовестные пчеловоды ставят в ульи невысокие рамки. Пчелы их заполняют, но не успевают запечатать — рамки вынимают, скачивают мед и ставят обратно в улей. За счет этого способа пчеловоды избегают ручной распечатки сот и высушивания рамок. Также такой товар имеет больший объем. Так как этот продукт продается на вес, пчеловоды могут получить больше денег за меньшее количество времени.

Однако незрелый мед может начать бродить и пениться еще при транспортировке во флягах, чего никогда не случится с качественным. Из-за того, что «жидкий» мед не успевает дозреть, в нем не заканчиваются процессы ферментации. Он не имеет характерной структуры, у него отсутствуют неповторимый вкус, в аромате нет приятных оттенков запаха воска. Недозрелый мед очень текучий, его не стоит брать.

Гретый мед

Это утративший часть полезных свойств растопленный мед, который уже успел засахариться. При нагревании меда выше 60 градусов в нем разрушаются многие ферменты, и он теряет свои лечебные качества. Покупая незасахаренный мед в осенне-зимний период, нужно иметь в виду, что скорее всего, вы принесете домой гретый продукт.

как узнать что мед липовый. bermix studio beXS0Yun9AU unsplash. как узнать что мед липовый фото. как узнать что мед липовый-bermix studio beXS0Yun9AU unsplash. картинка как узнать что мед липовый. картинка bermix studio beXS0Yun9AU unsplash.

Пчеловоды идут на такой способ предпродажной подготовки меда, чтобы придать ему товарный вид. Растапливают засахаренный продукт на медленном огне и он обретает прозрачность, горит янтарным блеском и переливается в банках. Он настолько прозрачен, что просматривается дно, хотя натуральный мед более сдержан в своем цвете.
В гретом не найти пыльцевых зерен и взвешенных частиц. Капля такого меда на ноже выглядит как отполированный драгоценный камень. Если купленное жидкое лакомство «село» (засахарилось) в домашних условиях в течение нескольких недель, значит это было гретое разнотравье.
В гретом меде нет ничего страшного, однако ничего полезного тоже нет. Нужно иметь ввиду, что, скорее всего, от настоящего в нем остались только калории.

Разведенный мед

Порой могут добавить сахар или крахмал, чтобы он стал гуще и его стало больше. Бизнес-схема простая: разведенный сахарным сиропом товар продается по цене обычного, а прибыль от продажи может увеличиться десятикратно.

как узнать что мед липовый. 03 6. как узнать что мед липовый фото. как узнать что мед липовый-03 6. картинка как узнать что мед липовый. картинка 03 6.

Безусловно, в таком продукте снижается доля настоящего меда, хотя его полезные свойства отчасти остаются.
Некоторые пчеловоды идут дальше и используют для разбавления меда патоку — дешевый отход кондитерского производства. Однако из-за резкого запаха патоку нельзя использовать сразу, иначе обман быстро раскроется. Вместо этого пчеловоды следуют другому методу. Они разливают патоку перед ульями: пчелы активно ее собирают и перерабатывают, не тратя сил на поиски цветов. Благодаря этому растет производительность пасеки и доходы владельца. Но мед, выработанный пчелами из патоки, не имеет свойств натурального продукта.

Источник

10 способов отличить настоящий мёд от подделки

Чтобы определить, настоящий мёд перед вами или фальсификат, вовсе не обязательно сдавать его в лабораторию для анализа. Оценить качество можно и в домашних условиях, воспользовавшись нашей инструкцией.

Оценка качества мёда по внешним признакам

Консистенция мёда

У настоящего мёда она однородная, без примесей и расслоений, на дне не должно быть никакого осадка. В зависимости от времени года она может быть жидкой (у молодого мёда, собранного летом) или густой, так называемый «засахарившийся» мёд. Такой кристаллизованный мёд, как правило, становится более светлым, мутноватым.

В этой связи вызывает сомнение качество жидкого мёда, который можно увидеть на прилавках магазинов зимой. Его жидкая консистенция наводит на мысль о фальсификации продукта либо о том, что мёд могли «распустить» (перетопить) для придания ему товарного вида. Хотя возможен и такой вариант, что пчел кормили сахаром.

Исключение составляет только акациевый мёд, который медленно кристаллизуется и дольше может сохранять жидкую консистенцию.

как узнать что мед липовый. photo 1509670239208 3155f7ec2c84. как узнать что мед липовый фото. как узнать что мед липовый-photo 1509670239208 3155f7ec2c84. картинка как узнать что мед липовый. картинка photo 1509670239208 3155f7ec2c84.

Текучесть мёда

Показатель эффективен при оценке качества свежего мёда. Если в емкость с мёдом опустить ложку, немного его зачерпнуть и поднять вверх, он будет долго тянуться, стекая ровной струйкой на тарелку, не разрываясь и образуя горочку. Последняя капля отпружинивает и подтягивается обратно к ложке.

При повороте ложки вокруг своей оси натуральный мёд наматывается на нее, подделка же будет стекать. А если банку с мёдом перевернуть вверх дном, пузырь воздуха (он должен быть один и большой) должен подняться по направлению от крышки ко дну банки.

Есть еще такая хитрость: каплю мёда можно растереть между пальцами. Натуральный полностью впитается в кожу, подделка образует комочек и будет перекатываться.

как узнать что мед липовый. honey sweet syrup organic. как узнать что мед липовый фото. как узнать что мед липовый-honey sweet syrup organic. картинка как узнать что мед липовый. картинка honey sweet syrup organic.

Вкус мёда

Настоящий мёд отличает не только приятный сладкий вкус, терпкость, но и легкая горечь в послевкусии. После качественного продукта обязательно должно быть першение в горле.

Аромат мёда

Натуральный мед от подделки можно отличить и по запаху. У качественного продукта он ненавязчивый, натуральный, цветочный. Фальсификат же пахнет очень приторно, неестественно, резко, может быть примесь карамели.

Цвет мёда

В зависимости от того, с какого медоносного растения был собран нектар, мёд может изменять свой цвет от светло-желтого до темно-коричневого. Так, липовый мед янтарного цвета, гречишный – коричневый, а цветочный мед – светло-желтый.

как узнать что мед липовый. honey honey jar honey for sale beekeeper 41958. как узнать что мед липовый фото. как узнать что мед липовый-honey honey jar honey for sale beekeeper 41958. картинка как узнать что мед липовый. картинка honey honey jar honey for sale beekeeper 41958.

Если вы видите белый мёд, это может быть не только акациевый, но и полученный путем переработки сахара продукт. В этом случае пчел кормят сахарным сиропом, который они перерабатывают как обычный нектар. И хотя даже в лабораторных условиях сложно отличить натуральный мёд от подделки, по своей пользе для здоровья он не идет ни в какое сравнение с натуральным мёдом.

Коричневого цвета мёда можно добиться не только путем сбора нектара с гречишных полей, но и при перетапливании прошлогоднего мёда. При этом он нагревается свыше 40 о С и теряет все свои полезные свойства. Будьте бдительны, если весной или в начале лета вам предложат такой мёд.

Интересна ситуация и с майским мёдом, которого так ждут многие любители этого лакомства. Теоретически, конечно, выкачать можно и в мае. Но проблема в том, что этот мёд необходим пчелиной семье для того, чтобы выкормить расплод. Если забрать от семьи мёд в мае, рабочие пчелы будут слабыми, вялыми, что скажется на значительном снижении количества собранного продукта. Поэтому вряд ли хороший хозяин пойдет на такие жертвы и риски. Будьте бдительны.

Химическая лаборатория на дому

Кроме оценки органо-лептических свойств приобретенного вами лакомства, можно в домашних условиях провести небольшой эксперимент по выявлению посторонних примесей в мёде.

Чего только недобросовестные продавцы ни добавляют в мёд: и патоку, и мел, и штукатурку, и крахмал. Но вывести на чистую воду мошенников можно.

Памятка

Покупайте мёд только у проверенных пасечников и в сезон. Помните, что выкачивать мёд начинают не раньше июня, когда начинают зацветать первые растения. Тогда и отправляйтесь за покупкой. Причем закупаться лучше на целый год, а за опт можно просить скидку.

Еще одним способом проверки меда на качество может служить наличие у пасечника мёда в сотах. Подделать его практически невозможно, а при отсутствии такового можно усомниться в качестве мёда.

как узнать что мед липовый. photo 1508432116762 1f883098ed41 1. как узнать что мед липовый фото. как узнать что мед липовый-photo 1508432116762 1f883098ed41 1. картинка как узнать что мед липовый. картинка photo 1508432116762 1f883098ed41 1.

Чтобы вас не обманули при покупке, обратите внимание на то, что 1 литр зрелого мёда должен весить не менее 1,4 кг.

Если кусочек засахаренного мёда поджечь, он должен бесшумно расплавиться. Шипение и потрескивание выдадут подделку с головой.

Чтобы мёд приносил исключительно пользу вашему здоровью, не поленитесь оценить качество покупки перед употреблением. А при необходимости можете сдать мёд в лабораторию для экспертной оценки качества.

Источник

«Внимание! Еда!» нашла идеальный липовый мед

Общенациональная ассоциация генетической безопасности проверила пять видов липового меда в рамках проекта «Внимание! Еда!». Качественным оказался только один из них.

как узнать что мед липовый. photo 1517093372760 6f91eb1ac1e8. как узнать что мед липовый фото. как узнать что мед липовый-photo 1517093372760 6f91eb1ac1e8. картинка как узнать что мед липовый. картинка photo 1517093372760 6f91eb1ac1e8.

Полезный продукт

Есть мнение, что мед фальсифицируют чаще всех остальных продуктов питания. Его действительно легко подделать. И этим пользуются недобросовестные производители и продавцы.

Всем известно, что мед — это кладезь витаминов и полезных веществ. Он лечит, успокаивает, расслабляет и согревает. В зависимости от медоносного растения, нектар которого был собран пчелами, мед различается по цвету, вкусу, запаху и полезным свойствам.

Липовый мед относят к одному из самых лучших и полезных сортов. Липа считается королевой медоносных растений. Только с одного дерева можно собрать около шестнадцати литров ценного нектара. Узнать его можно по характерному светловатому или золотистому цвету, а также по медово-липовому аромату.

Если продукт сделан недавно, то он будет иметь светлый, прозрачный оттенок, а вкус его будет приятным и насыщенным. Кристаллизуется липовый мед примерно через полгода после сбора, но иногда позже. Если липовый мед не твердеет больше года, скорее всего, его кипятили.

«Если нагревать мед выше 40 градусов, он теряет свои свойства. Во-первых, он уже даже не кристаллизуется. А если кристаллизуется, то через год и неравномерно. У него кристалл выпадает в осадок. Мед бывает наполовину кристаллизован, наполовину нет. Вот это как раз что значит? Это и есть кипячение», — рассказал предприниматель, владелец магазинов по реализации медовой продукции Никита Пронин.

Основной отличительной чертой липового продукта пчеловодства является его уникальная способность лечить простудные патологии. В этих случаях он используется не только внутрь, но и в качестве наружных средств для растирания. С помощью медовых аппликаций удается успешно лечить раны и ожоги.

Если добавить в мед лимонный сок, можно получить лекарство от простуды, а чашка чая с ним лечит печень и устраняет воспалительные патологии ЖКТ. Часто болеющим маленьким детям, если у них нет аллергии, рекомендуется принимать внутрь несколько капель меда в целях активации иммунной системы.

Средние показатели сбора меда за сезон можно просчитать заранее, зная, сколько рамок с медом в улье. На выходе с каждой имеют от 1 до 1,5 килограмма продукта. Если рамок 12, в итоге можно получить от 12 до 18 килограммов меда.

Как выбрать мед

Непрофессионалу выбрать правильный мед очень сложно. Чаще всего недобросовестные производители заливают в банки вместо натурального продукта сахарный сироп и добавляют немного меда для запаха.

«Если мы возьмем мед, выльем его сразу на тарелочку и начнем его медленно вращать, мы увидим, как он начнет расползаться по тарелке, но образует форму сот. Да, это натуральный мед. С сахарным сиропом получаются просто волны обычные — и все. Есть на самом деле еще простой способ: вот видите, мы поднимаем мед и видим, как медленно поднимается пузырь. Мед вязкий. С сахарным сиропом такое не прокатывает. Пузырь поднимается, прям как у воды», — добавил Никита Пронин.

Стоит обратить внимание на консистенцию товара. В летнее время года лакомство достаточно жидкое, а к осени приобретает более густую структуру. Постепенно мед становится и вовсе твердым. Если предлагаемый продукт не тягучий или совсем жидкий, это значит, что его разбавляли или растапливали. Такой мед брать не стоит, он теряет полезные свойства.

На липовый мед до сих пор действует довольно строгий ГОСТ. Там должно быть четкое соотношение фруктозы и глюкозы, а также определенное количество пыльцевых зерен именно липы. Сколько там пыльцевых зерен, можно определить лишь по пыльцевой таблице, посмотрев через микроскоп.

Для определения качества меда по полной программе нужны высокотехнологичная лаборатория и специалисты соответствующего класса. В России таких лабораторий крайне мало, но они есть.

Проверка

Общенациональная ассоциация генетической безопасности выбрала для исследования в лаборатории пять образцов липового меда:

1. мед торговой марки «Дедушкин улей» — изготовитель ООО «Медовый дом»;

2. мед торговой марки «Азбука вкуса» — изготовитель ООО «Румела»;

3. мед торговой марки «Вкус Вилл» — изготовитель ООО «Мед Руси. Медов»;

4. мед торговой марки «Каждый день» — изготовитель ООО «Медовый дом»;

5. мед торговой марки «Абрико» — изготовитель ООО «Пищехимпродукт».

Оказалось, что в четырех из пяти образцах есть серьезные нарушения. Мед липовый торговой марки «Каждый день» из магазина «Ашан» не прошел проверку из-за того, что в его составе фруктозы оказалось значительно меньше, чем глюкозы. Кроме того, там слишком много мальтозы. А это не соответствует ГОСТу.

В меде торговой марки «Абрико», купленном в «Дикси», превышено содержание сахарозы. И это недопустимо.

«В России, как нигде в мире, мед имеет какое-то сакральное значение. Это и вкусно, и сахар заменяет подчас. Это, естественно, используется при заболеваниях. Особенно сейчас, во времена COVID-19. Конечно, мы надеемся, покупая мед, что мы получим тот самый иммуномодулирующий эффект. А у тебя раз — и сироп глюкозы», — отметила директор Общенациональной ассоциации генетической безопасности Елена Шаройкина.

В меде торговой марки «Дедушкин улей» из «Ашана» число пыльцевых зерен липы почти в два раза меньше нормы. Основной нектар собран пчелами с подсолнечника. А такой мед уже нельзя назвать липовым. В этом продукте также занижен уровень фруктозы, а мальтозы — превышен.

«В нем в составе есть и глюкоза, и фруктоза вместе. Это очень важно для нашего организма, потому что, потребляя сахар — чисто глюкозу, без фруктозы, — мы получаем проблему. Мы не чувствуем насыщения. Мы, например, сколько можем выпить колы, съесть сладкого — и мы не чувствуем ограничения. Именно фруктоза дает нам этот сигнал: стоп, хватит. И организм правильно усваивает глюкозу», — заметил Пронин.

Не соответствует требованиям к натуральному липовому меду и продукт торговой марки «Азбука вкуса», изготовленный ООО «Румела».

Единственный образец, который с честью прошел все испытания, — это мед липовый торговой марки «Вкус Вилл», изготовленный ООО «Мед Руси. Медов». Он и становится единственным победителем программы.

Я вас сейчас хочу официально от нашей программы «Внимание! Еда!» и от Общенациональной ассоциации генетической безопасности поздравить, магазин «Вкус Вилл», с тем, что мы нашли наконец-то чистый продукт. Это чистый мед. Я поздравляю «Вкус Вилл». И это называется можете же, когда захотите

Все наши исследования проходят в специальных аккредитованных лабораториях, на что имеются соответствующие документы.

Подписывайтесь на нашу группу в «Одноклассниках», чтобы не пропустить новые выпуски программы «Внимание! Еда!».

Источник

10 способов отличить настоящий мёд от подделки

как узнать что мед липовый. 0e903e3cea6ab160ef5b4c16d553c5c3. как узнать что мед липовый фото. как узнать что мед липовый-0e903e3cea6ab160ef5b4c16d553c5c3. картинка как узнать что мед липовый. картинка 0e903e3cea6ab160ef5b4c16d553c5c3.

Чтобы определить, настоящий мёд перед вами или фальсификат, вовсе не обязательно сдавать его в лабораторию для анализа.

Консистенция мёда

У настоящего мёда она однородная, без примесей и расслоений, на дне не должно быть никакого осадка. В зависимости от времени года она может быть жидкой (у молодого мёда, собранного летом) или густой, так называемый «засахарившийся» мёд. Такой кристаллизованный мёд, как правило, становится более светлым, мутноватым.

В этой связи вызывает сомнение качество жидкого мёда, который можно увидеть на прилавках магазинов зимой. Его жидкая консистенция наводит на мысль о фальсификации продукта либо о том, что мёд могли «распустить» (перетопить) для придания ему товарного вида. Хотя возможен и такой вариант, что пчел кормили сахаром.

Исключение составляет только акациевый мёд, который медленно кристаллизуется и дольше может сохранять жидкую консистенцию.

как узнать что мед липовый. photo 1509670239208 3155f7ec2c84. как узнать что мед липовый фото. как узнать что мед липовый-photo 1509670239208 3155f7ec2c84. картинка как узнать что мед липовый. картинка photo 1509670239208 3155f7ec2c84.

При повороте ложки вокруг своей оси натуральный мёд наматывается на нее, подделка же будет стекать. А если банку с мёдом перевернуть вверх дном, пузырь воздуха (он должен быть один и большой) должен подняться по направлению от крышки ко дну банки.

Есть еще такая хитрость: каплю мёда можно растереть между пальцами. Натуральный полностью впитается в кожу, подделка образует комочек и будет перекатываться.

как узнать что мед липовый. honey sweet syrup organic. как узнать что мед липовый фото. как узнать что мед липовый-honey sweet syrup organic. картинка как узнать что мед липовый. картинка honey sweet syrup organic.

Вкус мёда

Настоящий мёд отличает не только приятный сладкий вкус, терпкость, но и легкая горечь в послевкусии. После качественного продукта обязательно должно быть першение в горле.

Аромат мёда

Натуральный мед от подделки можно отличить и по запаху. У качественного продукта он ненавязчивый, натуральный, цветочный. Фальсификат же пахнет очень приторно, неестественно, резко, может быть примесь карамели.

как узнать что мед липовый. honey honey jar honey for sale beekeeper 41958. как узнать что мед липовый фото. как узнать что мед липовый-honey honey jar honey for sale beekeeper 41958. картинка как узнать что мед липовый. картинка honey honey jar honey for sale beekeeper 41958.

Если вы видите белый мёд, это может быть не только акациевый, но и полученный путем переработки сахара продукт. В этом случае пчел кормят сахарным сиропом, который они перерабатывают как обычный нектар. И хотя даже в лабораторных условиях сложно отличить натуральный мёд от подделки, по своей пользе для здоровья он не идет ни в какое сравнение с натуральным мёдом.

Коричневого цвета мёда можно добиться не только путем сбора нектара с гречишных полей, но и при перетапливании прошлогоднего мёда. При этом он нагревается свыше 40оС и теряет все свои полезные свойства. Будьте бдительны, если весной или в начале лета вам предложат такой мёд.

Интересна ситуация и с майским мёдом, которого так ждут многие любители этого лакомства. Теоретически, конечно, выкачать можно и в мае. Но проблема в том, что этот мёд необходим пчелиной семье для того, чтобы выкормить расплод. Если забрать от семьи мёд в мае, рабочие пчелы будут слабыми, вялыми, что скажется на значительном снижении количества собранного продукта. Поэтому вряд ли хороший хозяин пойдет на такие жертвы и риски. Будьте бдительны.

Химическая лаборатория на дому

Кроме оценки органо-лептических свойств приобретенного вами лакомства, можно в домашних условиях провести небольшой эксперимент по выявлению посторонних примесей в мёде.

как узнать что мед липовый. photo 1506280851383 12729ce453ac. как узнать что мед липовый фото. как узнать что мед липовый-photo 1506280851383 12729ce453ac. картинка как узнать что мед липовый. картинка photo 1506280851383 12729ce453ac.

Чего только недобросовестные продавцы ни добавляют в мёд: и патоку, и мел, и штукатурку, и крахмал. Но вывести на чистую воду мошенников можно.

Покупайте мёд только у проверенных пасечников и в сезон. Помните, что выкачивать мёд начинают не раньше июня, когда начинают зацветать первые растения. Тогда и отправляйтесь за покупкой. Причем закупаться лучше на целый год, а за опт можно просить скидку.

Еще одним способом проверки меда на качество может служить наличие у пасечника мёда в сотах. Подделать его практически невозможно, а при отсутствии такового можно усомниться в качестве мёда.

как узнать что мед липовый. photo 1508432116762 1f883098ed41 1. как узнать что мед липовый фото. как узнать что мед липовый-photo 1508432116762 1f883098ed41 1. картинка как узнать что мед липовый. картинка photo 1508432116762 1f883098ed41 1.

Чтобы вас не обманули при покупке, обратите внимание на то, что 1 литр зрелого мёда должен весить не менее 1,4 кг.

Если кусочек засахаренного мёда поджечь, он должен бесшумно расплавиться. Шипение и потрескивание выдадут подделку с головой.

Чтобы мёд приносил исключительно пользу вашему здоровью, не поленитесь оценить качество покупки перед употреблением. А при необходимости можете сдать мёд в лабораторию для экспертной оценки качества.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Источник

Липовый мед: легко ли отличить подделку

Нашей стране требуется меда намного больше, чем мы имеем, не говоря уже о возможности экспорта этого ценного продукта. Реально ли научиться на этой популярной сладости зарабатывать валюту?

как узнать что мед липовый. 3721a6cf337c2cb54cf95e5ae02c4b3f. как узнать что мед липовый фото. как узнать что мед липовый-3721a6cf337c2cb54cf95e5ae02c4b3f. картинка как узнать что мед липовый. картинка 3721a6cf337c2cb54cf95e5ae02c4b3f.

Слетаются на подсластитель

В поисках хорошего меда отправилась на Гродненский центральный рынок. Нашла четыре места. Продавцы наперебой зазывают на бесплатную дегустацию. Однако люди на мед не слетаются, хотя и цены вроде не кусаются — от 8 до 10 рублей за килограмм, отборная свинина столько же стоит. Может, он некачественный?

Заведующая лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы Елена Агаркова это предположение с ходу опровергает:

— Мед на наш рынок поступает только при обязательном наличии протокола испытаний центра метрологии и стандартизации. А продать сложно, потому что в городе можно найти наполовину дешевле. Только вот какой? К нам нередко люди приходят с торговых ярмарок с просьбой определить, не подделку ли они купили. Лабораторный анализ мы не делаем, он дорогостоящий, специалист бесплатно определяет качество по вкусу, запаху, консистенции. Подделки встречаются нередко.

Искать дешевый мед долго не пришлось. Буквально на выходе из рынка смуглолицая дама предложила купить килограмм шиповникового за полцены:

— Этот самый полезный: шиповник — кладезь витаминов. Ты будешь здоровой и вся твоя семья!

За пять рублей беру банку с панацеей от всех хворей. Звоню авторитетному пчеловоду Эдуарду Боровикову с просьбой сделать профессиональный анализ моей покупки.

Эдуард Викторович огорошил:

— Шиповникового меда в природе не существует, поскольку цветок этот не является нектароносом, лишь пыльценосом.

— Но ведь медом пахнет и вкусный! — не сдаюсь я. — А есть ли способ определить подделку на глаз?

— Можно, конечно, попробовать зачерпнуть ложкой — струйка должна стекать, не прерываясь, пока не превратится в тонкую волосинку. Можно в капельку меда обмакнуть химический карандаш — синеть не должен. Однако, поверьте, любой опытный, но недобросовестный пасечник может сфабриковать так свой продукт, что лишь тщательная экспертиза в лабораторных условиях обнаружит подделку. Главное мерило ценности этого божьего дара — совесть пчеловода.

как узнать что мед липовый. 355e15bda87068fa7cf5163e175d944a. как узнать что мед липовый фото. как узнать что мед липовый-355e15bda87068fa7cf5163e175d944a. картинка как узнать что мед липовый. картинка 355e15bda87068fa7cf5163e175d944a.
Ложка дегтя

Заведующая отделением гигиены питания Гродненского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Мария Руфкина делает свое заключение:

— При покупке этого продукта основополагающий фактор не цвет и вкус, а документы. Вся информация о происхождении партии в протоколе исследований должна соответствовать указанной на этикетке этого продукта.

Для такой категоричности у нее есть все аргументы. Сотрудники центра совместно с госконтролем, торговой и налоговой инспекциями на специализированной ярмарке в Гродно устроили настоящий переполох. Контролеры пришли внезапно, а поводом послужили многочисленные жалобы покупателей. Мария Руфкина рассказывает:

— К торговле было допущено 15 наименований меда, свыше 243 килограммов, без документов, подтверждающих качество и безопасность. По результатам лабораторных исследований из шести отобранных образцов четыре не соответствовали требованиям ГОСТа “Мед натуральный. Технические условия” по величине диастазного числа. Продукцию изъяли, а частное торговое унитарное предприятие, организовавшее продажу, оштрафовали.

А неделю спустя медовая ярмарка приглашала прийти белорусов за здоровьем уже в Гомеле. Туда перекочевал и запрещенный гродненский мед. Проверяющие не замедлили пресечь обман и здесь. В итоге у продавцов изъяли почти 300 килограммов продукции. У шести из них вовсе отсутствовали документы ветеринарного контроля, а также документы, подтверждающие качество и безопасность товара. На организатора ярмарки был наложен штраф, а Министерство торговли запретило 26 медовых ярмарок, которые он намеревался провести в стране.

А что же сами недобросовестные продавцы? Не находят ли они другие лазейки для того, чтобы сбыть свой липовый мед?

Мария Руфкина утверждает, что такое может быть, хотя надзор за его реализацией усилен:

— В этом году мы обследовали 246 торговых объектов, уделив внимание условиям реализации, наличию документов, подтверждающих качество и безопасность такой продукции. Нарушения санитарных норм и правил установлены лишь на двух из них.

Однако специалист обращает внимание на то, что многие из-за низкой цены приобретают липу из-под полы. Самих продавцов поймать сложно, и продуктом, как правило, они торгуют небелорусским:

— Не стоит гоняться за медом, происхождения которого вы не знаете, даже если реклама заманчива. Самый целебный — тот, который собирают пчелы в местности, где вы живете.

Как же сориентироваться в этом изобилии? Для начала стоит хотя бы включить воображение и представить, откуда пчела может нести на лапках пыльцу. Взять хотя бы разрекламированный земляничный. Насторожить должны хорошо ощутимые вкус и запах спелой ягоды — достигается ароматизаторами. Натуральный же будет иметь привкус цветков, а не плодов. Жимолостный — почти стопроцентная подделка. Чтобы получить 100 килограммов такого меда, понадобится 100 тысяч цветущих кустов растения. В Беларуси таких зарослей жимолости нет, поэтому такой продукт обычно фабрикуют на основе более дешевого.

Бизнес не расцветет без опыления

Что же собой представляет наш сладкий специфический рынок? Об этом беседа с председателем РОО “Белорусские пчеловоды” Михаилом Холодинским. Вот что он рассказал:

— В последнее время, к сожалению, уменьшились и спрос, и предложение. Судя по количеству меда, производимого на зарегистрированных пасеках, белорусы за год в среднем потребляют около 300 граммов этого полезного продукта. Для сравнения: в Турции — 1,2 килограмма. Повсеместно у нас стали проводиться медовые ярмарки, но, заглянув на них, нетрудно заметить, что там немноголюдно. Считаю, что авторитет во многом подорвали факты продажи здесь некачественного продукта, в том числе привозного, разрекламированного как панацея от всех болезней, а на самом деле являющегося обыкновенной подделкой.

В нашей стране никогда не было меда в излишке, как во многих других странах. Но даже в сравнении с советскими временами в этой отрасли наблюдается откат. Сейчас около 85 процентов пчелосемей в руках у частников. Есть у нас лидеры, которые имеют сотни пчелосемей и соответственно получают несколько тонн этого продукта в сезон. Но их, к сожалению, единицы. Лесхозы практикуют разведение пасек, но этот опыт тоже не измеряется промышленными масштабами. Словом, белорусам сегодня требуется меда гораздо больше, чем мы имеем, не говоря уже о возможности его экспорта.

— Михаил Михайлович, чего же не хватает, чтобы удовлетворить спрос?

— В этом деле, как и в любом другом, важны прежде всего моральная поддержка, заинтересованность, тогда и взаимная выгода будет. Почему бы сельхозпредприятиям не помочь пасечнику с вывозом ульев на поля во время цветения сельхозкультур? Хозяйству — колоссальная польза от опыления, частнику — медовая прибавка. На государственном уровне первый шаг уже сделан: чтобы продавать свой мед без налогообложения, достаточно зарегистрировать свою пасеку и подтвердить соответствующей справкой из исполкома, что мед получен оттуда. Однако пора нам всем вместе двигаться дальше. У нас нет закона о пчеловодстве, который урегулировал бы многие проблемные моменты.

Сегодня на большой рынок каждому по отдельности пробиться сложно. Взять, к примеру, ярмарки. Их организаторы платят большую аренду за помещения, что сказывается и на цене торгового места. Выгодно здесь находиться только продавцам, торгующим по-крупному. Государство может предложить систему помощи в закупке этого продукта у пчеловодов. Полагаю, что Министерству сельского хозяйства и продовольствия есть смысл пересмотреть крайне строгие ветеринарные правила содержания пчел. Наше объединение официально будет поднимать такой вопрос.

К сожалению, некоторые отечественные пчеловоды пошли по более легкому пути: занялись перевозкой меда из-за границы.

— В основном у нас пасеки держат люди пенсионного возраста. Почему так получается? Ведь дело это прибыльное.

— Это мировая тенденция. Но в ЕС очень внимательно в последнее время стали относиться к развитию юношеского пчеловодства. Беларуси предстоит наверстывать. Наше объединение проводит республиканские конкурсы юных пчеловодов, но они, увы, малочисленные. Нет базы подготовки новой смены. Почему бы ее не создавать при школах агрогородков? Мы уже не единожды озвучивали этот вопрос, а заинтересованности нет. Все держится на энтузиастах. К примеру, полочане открыли подготовительный центр на базе воскресной школы при монастыре. В июле мы смогли отправить нашу подростковую команду из этого города на европейский конкурс в Англию. Молодая смена достойно представила нашу страну. Хочется, чтобы этот опыт стал примером.

— В этом году весна и лето достаточно холодные. Меда будет меньше?

— Да. Особенно неблагоприятным был апрель, что отразилось на здоровье пчел, была их массовая гибель. Им нужна теплая солнечная погода, без дождя и сильных ветров. А таких дней было не так уж и много. Все это, безусловно, отразилось на цене. В целом же она зависит от того, насколько наш рынок будет насыщен импортным медом. К слову, российские пчеловоды, которые его традиционно поставляют нам, говорят о том, что в соседней стране недобор составит почти половину по сравнению с прошлым годом. Так что не исключено, что к нам хлынет этот продукт не самого лучшего качества. Покупателям стоит быть внимательными.

Суррогат нуждается в контроле

Поставщики подозрительно дешевого меда ищут лазейки для проникновения на любые рынки, в том числе и наш, придумывают хитрые технологии, позволяющие подогнать его под ГОСТ. В нашу страну уже стекается тонкими струйками китайский мед. Его цена лишь 3 рубля за килограмм. Кстати, импортировать его отказались многие страны. В США, например, такой продукт назвали “смешной мед” и отнесли к разряду ординарных подсластителей. Как же нам выдержать эту конкуренцию?

Интернет пестрит фактами фальсификации меда в разных странах, эксперты бьют тревогу: на рынке появилось новое бизнес-направление, способствующее получению огромной прибыли без особых усилий и профессиональных навыков. Доподлинно известно, что есть химические технологии, позволяющие производить “мед” из разного рода дешевых сиропов да так, что даже к диастазному числу — мерилу натуральности — не подкопаешься. География по странам обширна. Недавно в России разгорелся скандал в отношении крупного производителя “Компания “Русский мед”. Поставщик суррогата имел разветвленную сеть, которая тянулась и за пределы этого государства.

Даже по официальным данным, мед из России и Украины в Беларусь стекается сотнями тонн. Где гарантия, что вместо алтайского нам не подсунут фальсификат, ведь строгого регулирования и контроля рынка нет. Кстати, именно липовый мед чаще всего и подделывают из-за того, что он жидкий, легкий, бледно-желтый, без характерного привкуса и резкого запаха, как, например, гречишный. Так что при желании его можно заменить на любой более дешевый.

Еще один способ нахимичить — нагреть: это делается для того, чтобы придать старому засахаренному свежий жидкий вид. Все бы ничего, если бы в результате такой операции не возникал риск образования опасного вещества оксиметилфурфурола. Эта отрава появляется при температуре выше 45 градусов или же при нарушении правил хранения продукта.

А еще в магазинах новомодные миксы. Их можно отличить по кусающимся ценам и заманчивым названиям “крем”, “мусс” или “смузи”. Есть мнение, что их целесообразно отнести в один ряд к суррогатам.

Традиционные способы фальсификаторов добавлять в мед патоку, сахарозу, крахмал, техническую глюкозу, муку, желатин и другие наполнители сегодня отдыхают по сравнению с химией.

— При должном отношении мы сами способны обеспечить своих граждан хорошим, качественным медом, а такой априори не может быть слишком дешевым. Однако цена на белорусский уже года четыре держится на одном месте, в то время как расходы растут с каждым сезоном. Нам сложно конкурировать с заезжими продавцами. Если уж впускать такой продукт в страну, то лишь после необходимых проверок, в том числе на антибиотики и состав цветочной пыльцы. И если мы даем дорогу импорту, то какие пчелы будут опылять наши сады и сельхозугодья? — говорит Эдуард Боровиков.

Живет он в деревне Казимировка Гродненского района. Сюда многие едут за целебным продуктом. Здесь в советские времена был пчелопитомник, а сегодня по мере возможности древнее мастерство сбора меда поддерживают некоторые сельчане. Эдуард Викторович имеет самую крупную пасеку — около семидесяти пчелосемей. Проблем не скрывает:

— Труд это нелегкий, и доходы едва покрывают расходы. А если случается мор пчел — пасеку восстановить сложно. Во многих странах в таких случаях предусмотрена господдержка. В Норвегии, к примеру, пчеловоды весь мед сдают государству, а в случае неудачного сезона пчеловод получает компенсацию. Мы вынуждены сами думать, как реализовать свой продукт.

После “экспертизы” моей покупки Боровиков наставляет:

— Настоящие пчеловоды — люди честные и порядочные, они дорожат своей репутацией и не станут торговать таким продуктом. Их много у нас в стране.

У кого и по какой цене покупать — решение индивидуальное. При желании сегодня можно найти в любом городе мед кедровый, из дикого инжира, святой мед земли русской и много другого, само название которого подозрительно. Я вот купила шиповниковый, который оказался липовым.

Николай Халько, доцент кафедры микробиологии и эпизоотологии Гродненского государственного аграрного университета:

как узнать что мед липовый. 0e2f796b177aa7118ca6fff4afc932eb. как узнать что мед липовый фото. как узнать что мед липовый-0e2f796b177aa7118ca6fff4afc932eb. картинка как узнать что мед липовый. картинка 0e2f796b177aa7118ca6fff4afc932eb.

— Пчеловодам нужна государственная поддержка. К сожалению, у нас эта отрасль не развивается должным образом, мы уступаем многим странам. Еще в советские времена в Беларусь за пчелами приезжали из всех уголков огромной страны. Карпатская порода, которую культивировали у нас, пользовалась большой популярностью. Потом государственные пчелопитомники развалились, пошла на убыль и учеба пчеловодов.

Если в те времена у нас насчитывалось 495 тысяч пчелосемей, то сейчас их официально числится 215 тысяч. С каждым годом наблюдается тенденция уменьшения, пчелы гибнут в силу разных причин. Одна из них — инсектициды — препараты, которые используются в сельском хозяйстве для уничтожения вредных насекомых.

Замечу, что в пользе от пчел лишь около 5 процентов составляет мед, остальное — опыление. В Канаде пчеловоду платят за подвоз на сельхозугодья одной пчелосемьи от 100 долларов, в США — от 180 до 240 долларов. У нас возможности такого заработка нет, хотя отрасль в целом могла бы обеспечить рабочими местами и неплохим доходом многих белорусов и принести большую экономию государственному бюджету.

Считаю, что все встанет на свои места, если в закон о семеноводстве внести пункт, касающийся насекомоопыляемых культур. Это позволит на государственном уровне контролировать, соблюдает ли землепользователь техрегламенты по возделыванию, в которые включен пункт опыления. Таким образом, у пчеловодов появится стимул, государство получит экономическую выгоду, а белорусы в достатке свой качественный мед.

Елена Леоневич, врач-диетолог:

как узнать что мед липовый. 9f8d58c5717d34e697151434baaa8a5d. как узнать что мед липовый фото. как узнать что мед липовый-9f8d58c5717d34e697151434baaa8a5d. картинка как узнать что мед липовый. картинка 9f8d58c5717d34e697151434baaa8a5d.

— Мед содержит биологически активные вещества, это источник углеводов, поэтому является полезным для здоровья человека. Однако не стоит его воспринимать как панацею от всех хворей, более того, употреблять нужно в разумном количестве. Например, диабетикам — не более столовой ложки в день. Этот продукт обладает выраженными признаками аллергена, о чем нужно помнить людям, склонным к аллергическим заболеваниям.

Пожалуй, мед, как никакой другой продукт, сегодня подвергается фальсификации, поэтому покупать его нужно, только удостоверившись в натуральности.

Подделку видно на свет

Василий Фролов, руководитель музея “Мир пчел”:

как узнать что мед липовый. 0574eab61cc6f3d15206ef1f85a14896. как узнать что мед липовый фото. как узнать что мед липовый-0574eab61cc6f3d15206ef1f85a14896. картинка как узнать что мед липовый. картинка 0574eab61cc6f3d15206ef1f85a14896.

— Определить натуральность меда на глаз покупателю сложно, это можно сделать в лабораторных условиях. Но есть очевидные признаки. Например, если зимой мед жидкий, то он является плавленым или сахарным. С наступлением холодов натуральный мед, за редким исключением, становится более светлым, мутным и густым. Употреблять плавленый мед нежелательно из-за содержащихся в нем канцерогенов.

При покупке меда нанесите пару капель на руку и попробуйте втереть его в кожу. Хороший мед быстро впитается и не оставит следа, чего не скажешь о сахарном. Ранний и поздний мед отличается по цвету: весенний (рапсовый, клеверный) — светлый, со слабо выраженным ароматом, а более поздний (вересковый, гречишный) — темный, с ярким характерным запахом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *