как узнать что варенье испортилось
Как узнать испортилось ли варенье?
Ответы:
Как правило, испорченное варенье начинает бродить, появляются в нем пузырьки и идет процесс брожения, открыв банку сразу почувствуете запах неприятный, на поверхности может появляться плесень. Есть такое варенье нельзя, если попробуете переварить, то процесс брожения остановится, но вкус варенья будет не очень хорошим.
Если сахара положили меньше, то сверху на варенье с истечением времени образуется плесень, иногда она образует даже некую шапку. Такое варенье идет на вино или также на выпечку.
И такое варенье спасают, переваривая снова, но уже с добавлением, конечно, сахара.
У меня часто такое случается с черникой, хотя делаю варенье по разным рецептам и на сахар не скуплюсь.
Лично я с большим трудом могу себе представить, каким образом варенье вообще может испортиться. Если оно приготовлено правильно, с соблюдением всей процедуры, то варенье может храниться сколь угодно долго.
А если же во время приготовления варенья добавили сахара меньше, чем нужно, то может начаться процесс брожения. В таком случае при открывании банки вы почувствуете соответствующий кислый неприятный запах. Также варенье с маленьким количеством сахара очень жидкое.
И конечно же признаком испорченности любого продукта является плесень.
Если вы увидели все эти признаки или хотя бы один из них, то употреблять такое варенье не стоит, есть риск пищевого отравления.
Испорченного полностью варенья не бывает, так как ему всегда можно найти применение (поставив бражку на самогон). Определить, что варенье не пригодно к употреблению можно по следующим признакам: плесневая плёнка на поверхности, нетипичный запах, обилие пузырьков, вздутая крышка.
Многие делают осенние заготовки в больших количествах, которые затем хранятся долго. По разным признакам можно определить испорченное варенье в закрытой банке.
Не едим этот продукт, если есть признаки:
Если варенье пахнет кислым, пузырится или покрыто плесенью, тогда оно точно пропало, даже близко подносить банку к глазам не надо.
Другие виды варенья, изменившие свой внешний вид, например, засахарилось и стало комком, можно есть или добавлять его в пироги и другую выпечку.
Лучше конечно не добиваться такого сотояния у варенья, а съедать его вовремя. Для этого необходимо меньше закрывать банок летом или раздавать знакомым и друзьям.
Если варенье испортилось, то на его поверхности появляется белая плёнка из плесени. Так же оно может забродить, появится соответствующий запах бражки, начнут выделяться пузырки и пена. На вкус такое варенье станет неприятным.
Говорят, что недавно забродившее варенье можно снова сделать съедобным, переварив его. В результате кипения должны погибнуть бактерии, вызывающие брожение.
Если визуально и не пробовать варенье вообще, то откройте крышку и посмотрите на его поверхность, там может быть и белый налёт и даже плесень, правда иногда достаточно эти субстанции убрать с варенья и можно его есть.
Если попробовать, то варенье может кислить, может быт даже запах от варенья не свойственный исходить.
Всё это признаки испортившегося варенья.
Понять испорченное ли варенье или нет не трудно.
Прежде всего внимательно посмотрите на поверхность варенья в банке. Если на ней имеется белая плёнка, значит это плесень. Такое варенье есть не стоит.
Если варенье портится, то на нем как правило практически всегда, сверху появляется плесень. Ну а если плесени нет и по запаху вы чувствуете то что оно нормальное, то тогда оно просто засахарилось и это значит что его можно ковырять и есть.
Как понять, что варенье испортилось и его нельзя употреблять в пищу?
Врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина рассказала о признаках испортившегося варенья.
Специалист объяснила, что срок хранения зависит от количества сахара. Как оказалось, очень важно полноценно проваривать фрукты, закрывая их именно металлической крышкой, потом хранить в прохладном месте, чтобы внутри не развивались патогены. Еще лучше хранить в холодильнике или в погребе. Об этом пишет Lenta.ru со ссылкой на радио Sputnik.
При правильных условиях варенье может простоять несколько лет, но при появлении даже маленького пятнышка плесени внутри банку лучше выкинуть.
Эксперт предупредила, что термическая обработка не поможет в этом случае, так как в варенье уже выделился афлатоксин, вырабатываемый плесневыми грибами. Он дает нагрузку на печень и иммунитет, и, если организм слабый – могут проявиться симптомы видимого отравления.
Кроме того, варенье нельзя есть, если его крышка вздулась – это говорит о наличии ботулотоксина — яда, который вызывает поражение нервной системы.
Тогда опасные бактерии, вырабатывающие ботулотоксин, которые живут в земле, попадают в банку. Если банку герметично закрывают, они там прекрасно развиваются в безвоздушном пространстве, и все может закончиться летальным исходом,
Напомним, стало известно, что опасно есть в пожилом возрасте.
Как узнать испортилось ли варенье?
Как правило, испорченное варенье начинает бродить, появляются в нем пузырьки и идет процесс брожения, открыв банку сразу почувствуете запах неприятный, на поверхности может появляться плесень. Есть такое варенье нельзя, если попробуете переварить, то процесс брожения остановится, но вкус варенья будет не очень хорошим.
Если сахара положили меньше, то сверху на варенье с истечением времени образуется плесень, иногда она образует даже некую шапку. Такое варенье идет на вино или также на выпечку.
И такое варенье спасают, переваривая снова, но уже с добавлением, конечно, сахара.
У меня часто такое случается с черникой, хотя делаю варенье по разным рецептам и на сахар не скуплюсь.
Лично я с большим трудом могу себе представить, каким образом варенье вообще может испортиться. Если оно приготовлено правильно, с соблюдением всей процедуры, то варенье может храниться сколь угодно долго.
А если же во время приготовления варенья добавили сахара меньше, чем нужно, то может начаться процесс брожения. В таком случае при открывании банки вы почувствуете соответствующий кислый неприятный запах. Также варенье с маленьким количеством сахара очень жидкое.
И конечно же признаком испорченности любого продукта является плесень.
Если вы увидели все эти признаки или хотя бы один из них, то употреблять такое варенье не стоит, есть риск пищевого отравления.
Испорченного полностью варенья не бывает, так как ему всегда можно найти применение (поставив бражку на самогон). Определить, что варенье не пригодно к употреблению можно по следующим признакам: плесневая плёнка на поверхности, нетипичный запах, обилие пузырьков, вздутая крышка.
Если варенье испортилось, то на его поверхности появляется белая плёнка из плесени. Так же оно может забродить, появится соответствующий запах бражки, начнут выделяться пузырки и пена. На вкус такое варенье станет неприятным.
Говорят, что недавно забродившее варенье можно снова сделать съедобным, переварив его. В результате кипения должны погибнуть бактерии, вызывающие брожение.
Если визуально и не пробовать варенье вообще, то откройте крышку и посмотрите на его поверхность, там может быть и белый налёт и даже плесень, правда иногда достаточно эти субстанции убрать с варенья и можно его есть.
Если попробовать, то варенье может кислить, может быт даже запах от варенья не свойственный исходить.
Всё это признаки испортившегося варенья.
Многие делают осенние заготовки в больших количествах, которые затем хранятся долго. По разным признакам можно определить испорченное варенье в закрытой банке.
Не едим этот продукт, если есть признаки:
Если варенье портится, то на нем как правило практически всегда, сверху появляется плесень. Ну а если плесени нет и по запаху вы чувствуете то что оно нормальное, то тогда оно просто засахарилось и это значит что его можно ковырять и есть.
Понять испорченное ли варенье или нет не трудно.
Прежде всего внимательно посмотрите на поверхность варенья в банке. Если на ней имеется белая плёнка, значит это плесень. Такое варенье есть не стоит.
Если варенье пахнет кислым, пузырится или покрыто плесенью, тогда оно точно пропало, даже близко подносить банку к глазам не надо.
Другие виды варенья, изменившие свой внешний вид, например, засахарилось и стало комком, можно есть или добавлять его в пироги и другую выпечку.
Лучше конечно не добиваться такого сотояния у варенья, а съедать его вовремя. Для этого необходимо меньше закрывать банок летом или раздавать знакомым и друзьям.
обалденное варение из тыквы,на 1 кг. тыквы нужно 1.5 сахара.пол стакана воды,варить до загустения. и еще один рецепт-варение из изюма!!На 1 кг. изюма идет 2 кг.сахара.Ягоды нужно засыпать сахаром и поставить в прохладное место на 2-4 суток, пока они не пустят сок. После этого сок с ягодами варить до готовности на совсем маленьком огне. Приятного аппетита.
Кисло-солено-сладкое! И еще немного острое. То есть как говорят пикантное)). Моя любимая закуска, не знаю названия, привожу рецепт: луковицу нарезать тонкими кольцами, ошпарить, сполоснуть холодной водой, дать стечь воде, посолить и сбрызнуть яблочным уксусом, перемешать и дать постоять 10-15 мин. Поперчить черным перцем. Добавить сахар и подсолнечное масло и вновь перемешать. Хороша с отварной курицей и соленой селедкой. Можно и просто так. И еще килечка! Очищенная, с добавлением луковки и сбрызнутая уксусом. ММммм. Хороша как отдельное блюдо! Или с картошкой!
Наслаждаюсь вкусом, видом, ароматом и тем, как я это делаю (ем)))Я получаю удовольствие от процесса! Честно, калории не считаю вообще. Я не знаю свою норму даже приблизительно. Так как, если хочу похудеть, использую иные схемы.
Я тоже сладкоежка, с удовольствием бы съела все, что Вы перечислили, особенно потому, что я сейчас сижу на диете и стараюсь ограничить сладкое, от которого очень сильно поправляюсь. Сейчас меня закидают камнями, но очень давно мне подруга посоветовала во время ломки пить кока колу лайт или сейчас зеро. Она на вкус тоже сладкая, особенно если очень холодная, то перебивает желание за сладким. Можно покупать себе в отделах здорового питания всякие батончики с фруктами и диетическим шоколадом. Я себе покупаю сухофрукты и ем их вместо конФет. Чай я давно пью без сахара, в кофе добавляю коричневый сахар или сироп агавы, но он очень дорогой и быстро тратится. Советуют тем кто не может пить чай без сахара, заменить его медом. Если очень хочется сладкого, я съедаю ложку меда.
Что можно сделать из пропавшего варенья и как определить годность продукта
У многих в погребе остаются банки со старым вареньем, и поэтому важно знать, как определить его годность и где применить. А для того чтобы варенье быстро не испортилось, его следует правильно готовить и хранить в нужном месте.
Как понять, что варенье испорчено
Ничего трудного в этом деле нет. Если продукт испорчен, у него будет неприятный запах. У забродившего варенья будет вкус и запах вина. Внутри скисшего продукта могут появляться небольшие пузырьки.
Если варенье засахарилось, это еще не означает, что оно пропавшее. Просто оно будет иметь уже другой вкус. Стоит отметить, что из немного забродившего продукта выходят очень вкусные пирожки. Причем использовать его нужно не в качестве начинки, а класть в само тесто.
Варенье может пахнуть кислым или уксусом. Некоторые хозяйки, если оно не забродило, а лишь сверху покрылось плесенью, снимают эту пленку и употребляют варенье. Забродивший джем кипятят заново и затем используют, однако он уже не будет иметь хороший вкус и запах.
Стоит отметить, что если в варенье изначально во время консервации положили больше сахара, чем положено по рецепту, оно точно засахарится, станет плотнее, а в некоторых местах проступят частицы сахара.
Хранение варенья: необходимые условия
Срок хранения варенья не так велик, как у овощной консервации, что может быть пригодной к употреблению на протяжении нескольких лет. Однако даже ягоды с сахаром могут оставаться годными на около двух лет, хотя со временем теряют свои вкусовые качества.
Многое зависит от того, где хранятся баночки с вареньем. Температура в этом месте не должна превышать +15С. Существуют основные условия для хранения:
Если в помещении будет увеличенная влажность, металлические крышки на банках могут ржаветь. В подобном случае варенье не только потеряет свой вкус, его попросту придется выбросить, так как в нем могут образоваться опасные для жизни микробы. Если же под крышкой окажется воздух, консервация погибнет или испортится, поэтому ее нужно будет сразу утилизировать.
Срок годности также будет зависеть от тары для хранения. К примеру, пластиковая банка — не лучший вариант для варенья. В пластмассе есть вредные вещества, которые во время длительного хранения будут выделяться в продукт.
Классической тарой являются банки из стекла. Их очень удобно стерилизовать, да и в магазинах всегда есть крышки для них. Если варенье планируется съесть в скором времени, горловину банки можно перемотать двумя слоями пергаментной бумаги, сверху обмотать мокрым шпагатом, который при высыхании затянет горлышко.
Что делать с испорченным вареньем
Если вкуснейшее ягодное или апельсиновое варенье испортилось слишком быстро, не нужно расстраиваться, ведь его можно переработать. Из него может получиться отличное домашнее вино. Однако не стоит применять джем с плесенью, ведь это опасно для человеческого организма.
Многие переживают, что старым вареньем можно отравиться. Конечно, употребление такого продукта часто становится причиной отравления. Можно даже заразиться ботулизмом, если во время консервации была нарушена техника приготовления.
Отравиться старым ягодным вареньем вполне реально, поэтому лучше хорошо подумать, настолько ли важно использовать пропавший продукт или же его лучше выбросить.