как узнать икра красная настоящая или подделка
Красная икра: как отличить подделку
Красная или черная икра уже давно стала деликатесом на столах. Купить икру можно практически в любом магазине, и нарваться на некачественный продукт или откровенную подделку стало так же легко. Для наслаждения деликатесом нужно уметь определять качество товара и придерживаться простых советов для покупки настоящей икры.
Икра красная виды
Прежде чем приступить к отличиям поддельной икры и настоящей, нужно узнать, какую икру, а точнее икру какой рыбы можно встретить в магазинах.
Икра бывает черная и красная. Черную икру на прилавках встречается все реже и реже, т.к. она добывается из исчезающих видов рыб. Красная же присутствует в избытке и добывается из лососевых видов рыб:
Это самые распространенные сорта икры, встречающиеся в магазинах. Так же попадаются кежач и форелевая икра, но из-за своих размеров и вкусовых качеств не сильно востребованы и имеют малый спрос.
Как выбрать настоящую икру
При выборе банки с икрой в магазине, прежде всего обратить внимание на упаковку и информацию напечатанную на этикетке. Предпочтение лучше отдать икре в стеклянной таре — икру можно визуально рассмотреть. Качественная икра имеет розовый оттенок, икринки целый и одинакового диаметра. Отсутствуют скопления жидкости. Икра в железной таре со временем впитывает окислы металла и визуально не рассмотреть продукцию.
На этикетке прочтите состав продукции. У настоящей икры в составе не должно быть масел, желатина, яиц, молока — обычно состав искусственной икры. Настоящая икра содержит только — название рыбы из которой икра, соли и парочки консервантов. Выбирайте с меньшим содержанием консервантов Е, чем больше буков Е в составе, тем дольше может храниться икра. Наличие консерванта Е400 (глицерин) — не дает икре засохнуть, Е200 и Е239 — не дают появляться бактериям.
Осмотрите дату производства икры. Икра добывается в основном в июле — августе и сразу упаковывается. Если дата стоит отличная от июля, августа, сентября лучше избежать такой покупки.
Дата на крышки банок наносится методом формовки — цифры выдавлены. Снаружи банки, цифры имеют выпуклую форму. Форма крышки не должно быть вздутой.
На прилавках встречается икра первого сорта (высшего) и второго. Отличаются составом и формой икринок. Первый сорт — икринки одного размера, одного сорта рыбы. Во втором сорте допускаются примеси разных сортов рыб, соответственно и размер икринок в банке может быть разным. Обычно это не влияет на вкусовые свойства.
Как отличить искусственную икру от натуральной
Самое простое — это когда честный производитель указывает это на упаковке. Напомним, что в состав настоящей икры входит только икра, с обязательным указанием вида рыбы или рыб (если второго сорта) и соли.
Самый простой и действенный способ отличить настоящую икру от искусственной — бросить икринки в горячую воду. Искусственные икринки подкрасят воду или растворяться, настоящая икра не изменит цвет воды и станет твердой (белок свернется (сварится) в кипятке).
Существует еще способ обмана при производстве икры — когда под видом одной икры, продают другую, более дешевую. Так подделывают черную икру, окрашивают красную икру щуки. Данный вид подделки называют — имитация. Так как берут икру дешевой рыбы и с помощью химических процессов придают ей вид более дорогих сортов. К сожалению данный вид подделки сложно определить. Тут лишь один совет — покупать икру в крупных сетевых магазинах, внимательно изучать этикетку и помнить все наши советы.
Видео советы по выбору икры
Корреспонденты разобрались как правильно выбрать красную икру и посетили производство икры:
7 способов отличить настоящую красную икру от подделки
С 01.09.2017 вступил в силу ТР ЕАЭС «О безопасности рыбы и рыбной продукции». Этот документ устанавливает требования, в том числе, к качеству производимой и реализуемой икры. В РФ до настоящего времени национальный федеральный закон не принят, его проект с 2007 года находится на рассмотрении в Государственной Думе.
Для икры лососевой зернистой действует ГОСТ 31794-2012, для осетровой — ГОСТ 7442-2017, для пробойной икры других видов рыб (щуки, минтая и прочих) — ГОСТ 1573-2011.
Как выбрать икру в банках и на что обращать внимание?
Технологии пищевого производства позволяют производить имитацию икры такого качества, что визуально определить подделку практически невозможно. Но, изучив внимательно информацию на упаковке, есть шанс отличить настоящий продукт от искусственного.
Что должно быть на этикетке
Требования к маркировке икры содержит ГОСТ 7630-96. Документ устанавливает перечень информации, которая должна быть отражена на этикетке. Надписи делают на русском языке, или языке страны-производителя, или языке государства, по заказу которого произведена икра.
Место производства
В обязательном порядке изготовитель указывает местонахождение и наименование производства, а также – товарный знак предприятия.
Обязательная к размещению на этикетке информация:
ГОСТ регламентирует также маркировку транспортной и потребительской тары. В последнем случае производитель указывает состав, способ употребления, срок хранения и годности, условия безопасного хранения.
Внешний вид банки
На крышке размещают в два ряда информацию о дате изготовления и мастере производства. В верхнем ряду — декада, месяц и год изготовления. В нижнем — номер мастера.
Вся остальная маркировка должна наноситься на боковые стороны металлической банки. Для стеклянной необходимо наличие бумажной этикетки.
Информация должна легко читаться и быть отчетливо видимой. Способы нанесения:
Художественное оформление должно соответствовать содержимому потребительской тары.
Состав
Эта информация включает рецептуру, пищевую и энергетическую ценность, количество витаминов В1, В2, РР, А, Д2, Д3. Для любой икры обязательно указание на видовую принадлежность рыбы, например, лососевая или горбуши.
Как отличить настоящую икру от подделки?
Визуально определить настоящий перед вами продукт или имитация, сложно. Технологии позволяют делать икру из рыбьего жира, практически не отличимую от естественной — цветом, формой, консистенцией и наличием «глазков» она точь-в-точь повторяет натуральную.
В магазине покупатель должен внимательно изучить информацию на этикетке — чаще всего производитель искусственной икры честно указывает, что внутри — имитация. Но риск купить подделку все равно есть.
Чтобы отличить настоящий продукт, нужно обратить внимание на состав. Если в нем указана икра конкретного вида рыбы, а белка на 100 г продукта — не менее 20-30%, можно быть уверенным, что икра настоящая. Дело в том, что любые имитации содержат жиры и углеводы, а вот белка в них ничтожно мало — около 1-2%.
Но даже в таком случае есть риск купить подделку, потому что никто не мешает мошенникам указывать на этикетке все, что они считают нужным. Поэтому, купив правильную икру, стоит ее проверить уже дома испытанными методами.
Нагревание
Икра содержит в своем составе большое количество белка. При нагревании он сворачивается, образуя белесый налет. Чтобы определить, настоящая икра или поддельная, достаточно несколько икринок положить в стакан с кипятком. Рыбная икра покроется белым налетом, а вода в стакане помутнеет, в ней будут плавать белые хлопья.
Такой же эффект будет, если чайной ложкой помешать икру, а затем опустить в кипяток только ложку. На ее поверхности также появится липкий белый налет.
С искусственной икрой такого эффекта не будет. Она не изменит своего внешнего вида при нагревании, только может окрасить воду в желтоватый цвет, благодаря красителям, которые входят в ее состав.
Как за 2 минуты проверить красную икру на натуральность дома и в магазине?
Как проверить красную икру: настоящая или подделка
Большинство покупателей задается вопросом: «как отличить икру настоящую от подделки?». Преимущество искусственных заменителей на рынке только повышает актуальность данного вопроса. Для того чтобы отличить натуральный продукт мало знать как выглядит икра, нужно ознакомиться с советами по ее приобретению и способами выявления подделок.
Заморозка
Для опыта необходимо поместить немножко икры в морозильную камеру. Настоящая обладает морозостойким свойством, то есть икринки не изменятся под влиянием отрицательных температур. После разморозки образец икры, потерявший форму и внешнюю привлекательность, стоит выбросить. А прошедшую тест икру, которая сохранила свои внешние признаки после испытания холодом, можно смело кушать.
Нагревание
Из-за большого количества белка, такой процесс как нагревание, должен заставить его свернуться. Для того чтобы проверить икру на натуральность с помощью нагревания, в обычный стакан помещается примерно половинка чайной ложки икры и заливается кипятком. Спустя некоторое время вода должна стать мутной и приобрести белый оттенок.
Такая реакция говорит о том, что икра натуральная. Если вода осталась в неизменном состоянии или только слезка окрасился, то обследуемый образец – подделка. Ненатуральный продукт никак не реагирует на соприкосновение с кипящей водой, могут появиться только масляные пятна на поверхности.
Перекись водорода
Опыт схож с предыдущей проверкой. При контакте с перекисью водорода белок покажет себя. Если икра натуральная, то она побелеет, если фальшивая, то останется в того же цвета.
Самый быстрый метод
Поскольку икра в основном покупается к праздничному застолью, хозяйки в магазине суетятся и торопятся, нет времени на осуществление экспериментов. Поэтому можно упростить способ с нагреванием. Для этого понадобиться простая зажигалка и ложечка. Если нет ложечки, подойдет монета. Когда белок проявит себя и зернышки побелеют, станет ясно, что икра натуральная.
Метод с котом
Один из нестандартных методов – кошачий тест. Для опыта потребуется 1 кот и проба икры. Кошки обладают отменным нюхом, поэтом если предложить им искусственный заменитель, то он останется без внимания. Однако настоящая икра будет съедена с большим удовольствием.
Йод присутствует в любом доме, поэтому он тоже удобен для проведения теста. Однако способ этот не самый популярный. Если зернышки поддельные, то между ним и йодом произойдет реакция.
Визуальный осмотр икры
Что же означает понятие «подделка»? Сейчас производители все больше изощряются чтобы повысить свой доход и сократить расходы. Например, икра летучей рыбы и мойвы очень похожа на первый взгляд. Однако цена за икру летучей рыбы на много больше, чем за мойву. Производители смешивают 2 типа икры с целью сэкономить, а непрофессионал может не заметить подвох. Икра обоих сортов может быть абсолютного качества и подделкой это не назовешь, но и потребительское ожидание не будет оправдано.
Для того чтобы выявить наличие примесей, нужно внимательно осмотреть вскрытую банку. У всех икринок должен быть одинаковый размер и форма, лежать они должны ровно. Это важно, потому что на вкус отличить подмену очень трудно и справятся с этим только профессионалы.
Обратите внимание. Продукт может быть просто некачественным. Компания производитель не применяла искусственных заменителей, содержимое банки перезрело или недозрело. Определяется это визуально. Низкое качество означает жесткую оболочку, лопающуюся плёнку, на вкус горькая или слишком соленая. (качественная икра слегка лопается и растворяется во рту).
Красную икру лучше всего покупать после визуального осмотра, а еще лучше после снятия пробы, но это возможно только при покупке икры на развес.
Важно! Что купленный на развес продукт представляет больше рисков. Покупатель не сможет узнать имя компании производителя, и как следствие не сможет на нее ссылаться.
Старинный способ
Как отличить настоящую икру от искусственной знали многие поколения. Несколько десятилетий назад большая половина продуктов продавалась на развес. Поэтому не стоит недооценивать визуальный метод. Если икра подвергалась химическим вмешательствам или заморозке, ее внешний вид покажет это. Стоит попробовать сделать горку из икринок. Если она не падает – продукт натуральный.
Как проверить икру йодом
Настоящая икра не поддается влиянию йода. Если в ней присутствуют дополнительные химические элементы (икра поддельна), то она вступит в реакцию и зернышки изменят свой первоначальный вид.
Как проверить икру на разновес (перекись водорода)
Проверить икру на рынке с помощью кипятка практически не возможно. В данных условиях можно применить два метода:
Слева с жидкостью ничего не происходит — подделка икры. Справа — произошло сворачивание (поджаривание, на подобии куриного белка (яйца)) — признак настоящей икры.
Слева — настоящая икра, белок свернулся. Справа — подделка.
С сентября по август — самое благоприятное время для покупки красной икры.
Как правильно выбрать красную икру
Как проверить икру красную в домашних условиях уже было сказано, в магазине придется довольствоваться чтением этикетки или внешним осмотром. Срок годности не должен быть больше года.
Интересно. Добывается икра раз в год, а именно в конце лета. Поэтому не стоит брать икру, которая была расфасована в ноябре или марте. Важно, чтобы на этикетке был знак сертификации, желательно, чтобы добровольная сертификация также присутствовала.
Сорта
Первый сорт означает, что икра от одного вида рыб и много засола. Каждое зернышко похоже на остальные, все одинаково размера и цвета. Икра легко отделяется. Содержание соли не превышает 6%. Отсутствуют постороннее привкусы и запахи. Второй сорт заготовки допускает смешивание икры разный пород рыб. Зависимости от этого консистенция подразделяется на густую и влажную. Соль не превышает 8%
Вкусовые качества
Настоящая икра имеет легко подсоленный вкус, оболочка легко и нежно лопается, тает во рту.
Состав икры
К составу любого продукта нужно относиться с большим вниманием. На этикетке не должно быть надписи искусственная икра или уротропин( вредное вещество).
Производители икры
Обратите внимание на срок годности. Недобросовестные производители продавливают его, это знак подделки. Если на этикетке и вовсе отсутствует информация о производителе – то это точно подделка.
В кипятке
Метод основан на составе натуральной икры. Натуральная икра — это животный белок. Имитированная, искусственная, поддельная икра делается из водорослей и жиров. Остается определить белок, а делается это легко — при нагревании белок сворачивается. С куриными яйцами происходит тот же процесс — в кипятке, белок сворачивается в белые нити, хлопья.
Для определения настоящая перед вами икра или поддельная нужен кипяток. Налейте в чашку горячей воды и опустите в нее ложку с икрой (достаточно 5 — 10 икринок). Для ускорение процесса, пару икринок можно раздавить. Далее просто наблюдайте:
Обратите внимание на жировые пятна в воде, икра в ложке не меняется.
Как выбрать икру на развес
Приобретая икру на развес, рекомендуется попросить сертификат у продавца, в котором содержится вся информация о продукте. Важно оценить условия хранения, внешний вид прилавка и самого продавца. Если стойка и руки будут грязными – то рисковать не стоит.
Огромное преимущество приобретения деликатеса на рынке – его можно испробовать, понюхать и даже протестировать. Делают так:
Естественно, не каждый продавец позволит вытворять такие вещи со своим продуктом. В таком случае можно попробовать способом, описанным выше — перекисью водорода.
Также можно попробовать перемешать икру лопаткой – хороший продукт не будет к ней прилипать. Бесформенную массу лучше не приобретать. Она или пересолена или уже не первой свежести.
Что касается оболочки, то она не должна быть чересчур плотной, но и лопание тоже исключено (в малых количествах). Среди икринок не должно наблюдаться сгустков крови.
На вкус деликатес должен быть среднего посола, без присутствия горечи. Если покупатель почувствовал остроту, кисловатость, то ее держали в тепле. В таких условиях вырабатывается молочная кислота. Если ее концентрация в продукте больше 0,5%, то образуется неприятный вкус и запах. Возможен иловый или травяной аромат. Это объясняется тем, что рыбы живут на илистом грунте и кушают растительность.
Поддельная икра распознается по внешнему виду зернышек – они идеально ровные, круглые. Также продукт издает резкий запах, похожий на селедочный. В зернах нет глазиков. При легком надавливании языком они лопаются, липнут к зубам.
Как проверить качество красной икры в домашних условиях
Если при выборе икры в магазине вы соблюдали все рекомендации, но у вас все равно остаются сомнения по поводу ее качества, предлагаем провести в домашних условиях несколько простых опытов. Они позволят со стопроцентной уверенностью убедиться в натуральности красной икры или вывести искусственный продукт на чистую воду.
Кстати, прочтите эту статью тоже: Как отличить настоящую корицу от подделки
Опыт с холодом
Посуду с красной икрой поставьте на ночь в морозилку. Наутро достаньте и дайте растаять содержимому. Смотрим на результат:
Слева икра после разморозки осталась как прежде
В блюдце справа получилась кашица, от которой отошла вода
Опыт с кипятком
Залейте чайную ложку красной икры кипятком. Размешайте смесь и смотрите, что происходит затем. Если вода стала белой, то продукт натуральный. Это произошло свертывание белка.
Если кипяток побелел – икра натуральная
От искусственного продукта вода останется прозрачной, только на ее поверхности появятся маслянистые пятна.
На поверхности воды с искусственной икрой образовались масляные пятна
Опыт с животным
Животное избегает такого лакомства
Если у вас есть домашнее животное, в частности кошка, можно протестировать продукт на ней. Просто предложите вашему любимцу отведать это лакомство. Если он не заинтересуется предложенным угощением, то вовсе не потому, что перебирает. Просто кошка почует, что продукт не настоящий.
Как видно, приобрести для праздничного стола качественный продукт – дело не такое уж и сложное. Главное, заранее убедиться в натуральности красной икры.
Какая должна быть красная икра
Наименование | Краткий обзор |
Горбуша | Правильная икра у горбуши – это ярко-оранжевые зернышки с приятным сливочным послевкусием. Объем икринок колеблется в диапазоне 3 – 5 мм. Именно эта разновидность деликатеса преобладает на магазинных полках в европейской части РФ. |
Кета | Лакомство, добытое из этой рыбы, часто именуют «Царское», так как при среднем размере зерен 5 – 6 мм, их объем нередко подбирается к отметке 9 мм. Но не только габариты икринок повлияли на народную любовь и королевский титул. Изумительный вкус деликатеса с едва уловимым рыбным оттенком, нотками парного молока – вот что причислило лакомство к царскому деликатесу. Цвет однородный светло-оранжевый. |
Нерка | Слабосоленый замороженный, извлеченный из нерки продукт попадает на стол россиянина одним из первых, так как рыба начинает нереститься в последней декаде мая. Насыщенно красные зерна имеют небольшой объем – до 3 мм. Обладает выраженным рыбным вкусом с легкой горчинкой, придающей пикантность. |
Форель | Самая мелкая икра. Зернышки не превышают объема 2,5 мм. Однозначно не ответить, какого цвета должна быть икра форели. Все зависит от времени добычи и географической привязки. Лакомство может быть желтого или красного цвета. Вкус напоминает икру нерки. |
Кижуч | Предки называли его белой рыбой из-за серебристого перелива чешуи. Относится, как и чавыча, к ценным породам лососевых. В природе достигает 1 м длиной. При этом зернышки не отличаются гигантизмом – всего 4 мм в диаметре. Лакомство отличается темно-красным, кровавым иногда бордовым цветом, с мягким рыбным, немного горьковатым привкусом. |
Чавыча | Занесен в «Камчатскую Красную книгу» – весь 2005 год прошел под эгидой запрета добычи этой ценной рыбы. Икринки имеют насыщенно красный цвет, нежное, слегка горьковатое с нотками остроты послевкусие. Достигают в диаметре 7 мм. |
Красная икра содержит большое количество витаминов и микроэлементов
Факт! Помимо невероятного вкуса красная икра неимоверно полезна для организма. Содержит все жизненноважные для человека витамины, полинасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые организм самостоятельно не вырабатывает, микроэлементы. Диетологи рекомендуют людям, пересекшим 45-летний порог, ежедневно употреблять по 1 столовой ложке икры в качестве профилактики инсульта, инфаркта.
КАК ВЫБИРАТЬ РАЗВЕСНУЮ КРАСНУЮ ИКРУ
Запах: должен быть приятным рыбным, но слабым. Сильный запах говорит о том, что икра несвежая или искусственно ароматизированная.
Внешний вид: зачерпните икру ложкой и рассмотрите. Хорошая икра — плотная и упругая. Если она течёт, а икринки — «сдувшиеся», скорее всего, икру замораживали. Сгустки крови или пятнышки на икринках, неравномерно окрашенные икринки, как будто полинявшие, — причины не покупать икру.
Вкус: развесную икру надо попробовать. Лёгкая горчинка допускается для икры лососёвых пород (особенно кижуча). Количество соли варьируется — выбирайте на вкус!
Расфасованная икра хранится не дольше 4 месяцев (в холодильнике). Вы можете заморозить её (как обычно поступают с чёрной), но при разморозке она часто лопается;
На этикетке должны быть указаны производитель и импортёр и две даты: дата изготовления и дата фасовки. Икра, произведённая в местах вылова, лучше, чем та, которую «сделали» в нерыбных местах;
На икре должен быть указан состав. Идеальный: икра, соль, масло и консерванты. Разрешённые — Е200, Е211. Если они не указаны, скорее всего, производитель лукавит.