как узнать какого года пуэр
Возраст пуэра
Вопрос о том, насколько важен для пуэра возраст, является на наш взгляд во многом и маркетинговой находкой, хотя в мире уже достаточно много почитателей старого пуэра и все больше появляется ценителей старого чая других сортов. Они готовы переплачивать за возраст в разы больше стоимости свежесобранного чая. Часто потом собирают из него чайные коллекции.Чай пуэр, выдержка которого 10-20 лет – их основная составляющая.
Любые вещи с возрастом, как известно, утрачиваются. Вот и чая, собранного 10 лет назад, точно больше не станет. Поэтому, раз есть спрос, понятно, почему цена на ограниченный количеством товар растет. Как точно заметил один из наших знакомых, знаток восточной культуры, есть в этом феномене и следы китайской философии, в которой принято считать, что все живое наполняет энергия Ци, присущая именно данному времени. Эта замечательная энергия жизни сохраняется вместе с чаем, и мы можем соприкоснуться с ней посредством таинства чаепития. В общем, и философия, и отличная история для любого продавца.
Чай пуэр: насколько важен возраст?
Для чая самым важным является качество, которое складывается из многих факторов, которые крупными мазками можно обозначить так:
сырье (вид, тип, возраст чайного дерева, местность, в котором оно росло, состав почвы, условия ее возделывания, климатическая история года сбора, состав собранного листа);
обработка (тип обработки и уровень мастерства, с которым она исполнена);
При условии обеспечения высокого уровня оценок по ключевым параметрам мы получим интересный, стоящий чай уже на момент сбора. В существующих рыночных условиях возраст будет влиять на стоимость данного чая, увеличивая ее. Безусловно, возраст меняет и вкус чая, ослабляя и преобразуя в другие одни вкусовые ноты, приоткрывая другие, ранее совсем не заметные, смягчая действия активных веществ на организм. В общем-то, можно признать, что возраст имеет значение.
Возраст шен и шу пуэра
Стоит понимать, что, если вам предлагают купить чай пуэр, выдержка которого составляет 50 или даже 100 лет, перед вами самые настоящие обманщики. Также особого значения не имеет возраст для шу пуэра, потому как чай подвергнут сильной ферментации в течение нескольких десятков дней во время приготовления. Из собственного опыта и наблюдений можно сказать: шу пуэр впоследствии нескольких лет хранения получает более мягкий вкус, что для некоторых его вариантов бывает совсем не лишним. Поэтому, говоря о возрасте пуэра, в первую очередь имеют в виду, конечно, шен пуэр. К слову для изготовления шен пуэров используют более качественное сырье, потому довольно часто даже молодые, невыдержанные шены стоят значительно дороже старых шу пуэров. С годами шен меняет и вкус, и цвет настоя, тогда когда на шу пуэре возраст практически не сказывается, как мы говорили выше.
Что касается выдержки чая пуэр, то лучше всего если она будет получена на специальном складе, с соблюдением необходимого уровня влажности и температуры. Но выдержать его можно и дома, используя темное сухое место и силу воли 🙂
Выбирайте качественный пуэр, только потом глядя на возраст
После начала пуэрного бума чайный рынок перенасыщен подделками. Часто во время закупок производители прямо спрашивают, какой год производства поставить на данную партию. Конечно, вред поддельный якобы выдержанный пуэр не принесет, но и удовольствия от вкуса и аромата вы не получите, если он будет некачественным. Советуем вам все-таки не гоняться за годами, а отдать предпочтение качеству. Ведь, сколько бы лет не лежал пуэрный блин, он никогда не станет лучше, если изначально изготовлен из низкосортного сырья или была нарушена технология его производства.
Пуэр не имеет определенного идеального возраста. Положившись на свой вкус и наши советы, можно приобрести великолепный чай из высококачественн ого сырья и наслаждаться его незабываемым вкусом.
Jhana.ru
Буддизм, Сутры, Медитация, У-шу, Чай и чайная церемония. Просто о сложном..
Возраст пуэр и год выпуска
Одним из важных признаков в классификации пуэр является год выпуска или “возраст“ пуэр. Это особенно важно когда речь идет о коллекционировании.
Периоды о которых идет речь ниже и даты с которых они начитаются более-менее условны, так как переход межды ними сопровождался серьезными экономическими и социальными переменами, послужившими первопричинами изменения в мире чая.
Один из самых ранних периодов к которому относят коллекционный пуэр называется “антикварным“ и относится к до 1950 году. Как и для России, 20 век для Китая был бурным, сопровождавшийся резкими переменами, революциями и огромным количеством разрушений. В связи с последним обстоятельством много письменных памятников прошлого, свидетельствующих о культуре производства пуэр были просто утеряны. Чайные магазинчики принадлежавшие на протяжение поколений богатым и не очень семьям были национализированы. На сегодняшний день существует очень немного антикварного пуэр, которых находится полностью в частных или государственных коллекциях. Это так называемый “антикварный“ пуэр, произведенный на частных семейных предприятиях. Подобный пуэр не является предметом потребления и предназначен для коллекционирования. Блины такого антикварного пуэр не имели ней фея (ярлык-вкладыш), но часто маркировались каким-либо торговым знаком или какой-либо пометкой, например в случае фасовки семи блиной в бамбук. Часто такая упаковка в блинах отмечалась как хорошая лошадь выжженным клеймом. Упаковка в бумагу пуэр этой эпохи практически не применялось. На одном из последних известных аукционов 2005 упаковка антикварной семерки пуэр произведенного в период 1910-1920 года была продана за 25 000$. В последствии стоимость подобного пуэр только возрастала.
Следующий период относится ко времени основания Китайской Народной Республики. Семейные предприятия были национализированы и перешли под управление Китайской чайной корпорации. Пуэр произведенный в тот период как правило имел ней фей или логотип на упаковку Китайской чайной корпорации. Логотип был зарегистрирован в 1951 году, хотя уже и использовался ранее, начиная с 1940 года. Логотип представляет собой восемь красных иероглифов. Центральный иероглиф “Ча“, что, естественно обозначает чай окружен иероглифами “Чжун“ (Китай) и символы, составляющие название компании, читающиеся справа на лево. Такой логотип называют также “восемь Чжуней” (или Красная Печать). В блин часто вкладывался торговый знак Китайской чайной корпорации. Зачастую блины упаковывались по семь в бамбуковый лист как и их предшественники из антикварного пуэр. Надо отметить, что пуэры этого периода очень часто стремились копировать своих более выдержанных предшественников их антикварного периода как по рецептуре, так и по упаковке. Надо сказать, что большинство известного коллекционного пуэр относится именно к этой эпохе и считается крайне ценным, так как его качество высоко а срок выдержки превышает 50 лет. Достовено известная аукционная цена блина из этого периода достигала 16 000-25 000$ за блин. По отзывам экспертов настой такого чая представляет собой восхитительный винтах рубинового цвета с более чем 400 оттенками вкуса (сами к сожалению не пробовали, доверимся мнению экспертов).
Третий период можно отнести к 1972 году, когда ведение чайным делом в Китае было передано от Китайской чайной корпорации к CNNP (China National Native Produce & Animal By-Producst Import & Export Corporation), что повлекло за собой много важных изменений в брендинге и упаковке продукта. Появление известных сейчас марок «Ци Цзы Бин» или “Блины Семи Сыновей“ (хотя последнее правильней перевести просто как “Семь блинов“, тем не менее надо отдать должное красоте слога производителя чая). Комерциализация чайного бизнеса и его ориентирование на покупателей с деньгами (преимущественно с “запада“) повлекло и появление новых торговых марок. Например упомянутый ранее “Блины Семи Сыновей“ раньше назывались просто “круглый блин“. Отчасти изменения потребовались в том числе и потому что, производство пуэр было организовано и на Куньминской фабрике и в Сягуане, что потребовало как-то называть и их продукцию. В дополнению ко всему, написания на упаковке и ней фей стали делаться не только на китайском, но и на английском и пиньинь. На упаковке, вкладыше и ней фей стали делать дополнительные надписи, например: “Продукция чайной фабрики Мэнхай, Даи, автономная префектура Сишуанбаньна“. Вкладыши с кратким описанием чая стали вкладывать практически во все блины, а китайские иероглифы стали писаться не как раньше справа-на-лево а на европейский манер слева-на-право. В упаковке семерки блинов на место бамбуковой нити охватывающей упаковку из бамбука пришла проволока. В тоже время появляется знакомый большинству современных любителей пуэр четко обозначенные рецептуры чайного блина, на упаковку добавляются специальные коды: сорта листьев, завод-производитель и так далее (подробно о том, что значит номер рецептуры читайте здесь).
Наконец, около 1997 года начался четвертый период, который характеризуется началом широкой моды на пуэр на западе. Это сильно подстегнуло цены на пуэр и сделало его производство крайне рентабельным. Например, многие рецептуры выпускаемые на фабрике Мэнхай стало экономически выгодно подделывать, в следствии чего производителю пришлось защищать голограммой выпускаемый прессованный пуэр. Интерес к выдержанному сырому пуэр естественно не смог быть удовлетворен, так как количество качественного выдержанного сырого пуэр в мире ничтожно, это в свою очередь стимулировало рынок готового пуэр. Появляются много заказных партий пуэр, произведенных вне привычных устоявшихся рецептур, дугого веса, методов прессовки. Тем не менее производство тех же семи блинов сохраняется. В больших количествах появляются всякого рода коллекционные и подарочные монеты, блины, диски из пуэр и разные другие “коллекционные” форматы. (Интересно, чтобы подумали мастера чая эдак века 19, глядя на огромные подарочные диски из пуэр не самого высокого качества, зато в нарядных коробках 🙂 ). Этот период можно отнести к современной “эре”. Производство пуэр как и цены на него росло вплоть до конца 2008 года, когда рынок пуэр впервые столкнулся с масштабным кризисом положившим конец быстрому росту цен на пуэр практически любого качества.
В заключение хотелось сказать несколько слов о “коллекционных пуэрах 20-30 летней» выдержки, обильно присутствующих на прилавках современных чайных магазинов по совершенно неприличной стоимости. В 99.99% случаев это новодел не имеющий никакого отношения к чаю о котором идет речь в этом материале. Подобный “антиквариат“ представляет собой как правило искусственно состаренный пуэр 1-2 годичной выдержки а присутствие в нем разного рода розовых, лотосовых и другого рода добавок только наводят на размышления о желание скрыть изначальный вкус такого пуэр не самого высокого качества. По нашему скромному мнению, лучше купить “честный” 2-3 летний блин (или другу форму) известного производителя, чем связываться с таким “раритетом”.
Как узнать какого года пуэр
В магазин чая за шен пуэром или как купить реально крутой шен?
Запомните, шен пуэр – это единственный вид китайского чая, возраст которого играет очень важную роль. Когда мы слышим затертую формулу «Чем старее, тем лучше», то она важна именно для шен пуэров. (Для шу тоже важна, но не в такой степени), так как именно шен пуэры являются чаем, где ферментация не остановлена, и поэтому чай продолжает изменяться. Тем не менее возраст не является единственным критерием определения качества чая. Давайте по порядку.
1) Возраст шен пуэра.
Как уже писали, чем старее шен пуэр, тем он обычно дороже и лучше. При этом дороговизна и качественность в данном случае понятия относительные, так как есть достаточное количество любителей чая, которым нравятся молодые шены. Кроме того, не всегда чай правильно стареет, тогда его возраст превращается в недостаток. Если он, например, находился некоторое время во влажном помещении, или его просто облили, или он лежал с чем-то сильно пахучим, то чай будет просто испорчен.
Еще один важный момент с возрастом состоит в том, что бывает просто-напросто поддельно старый чай, то есть с точки зрения китайцев некоторая «имитация старого чая». В таком случае чай может быть вполне неплохим и даже очень приятным на вкус, но иногда может быть просто отвратительным.Делая вывод про возраст, мы должны заметить, что опираться на возраст стоит в том случае, если вы точно уверены в качестве хранения чая, уверены в репутации продавца и уверены в качестве самого чая. Ждать, что плохой чай изначально после нескольких лет хранения станет конфеткой просто-напросто не стоит.Необходимо подчеркнуть, что старые шены (больше 10 лет) стоят довольно много, поэтому нужно ориентироваться не только и не столько на возраст и цену, сколько на свой опыт и знания, быть аккуратным и бдительным.
2) Упаковка пуэра
При покупке пуэра смотрите на упаковку. Она должна соответствовать году изготовления и бренду. Брендовые пуэры всегда ставят свои голограммы и другие примочки для защиты от подделок. Также вы должны понимать, что если вам предлагают чай 7 или 10 летней давности, то бумага, в которую завернут чай, должна иметь соответсвующий вид.
Кроме того, смотрите, чтобы не было влажных пятен (или уже высушенных от влаги пятен), что есть плохой признак для хранения. Также на упаковке должна быть указана дата производства вплоть до дня и другая сопутствующая информация о чае (ноесли вы не знаете китайского, то это вам не поможет).
3) Чай в сухом виде.
Теперь после того, как мы осмотрели упаковку, нужно развернуть блин (если продавец разрешит, а если не разрешит, то решайте сами – доверять ли на слово или нет стоит). Проверьте плотность прессовки: слишком слабая прессовка говорит о том, что чай мог впитать влагу, а слишком сильная о том, что много листьев сильно поломаны. Хотя, например, блины самого известного бренда по шенам – фабрики Сягуань как раз спрессованы максимально крепко.
Осмотрите поверхность чая на предмет отсутствия плесени, обязательно понюхайте его, чай помоложе будет содержат в аромате терпкую зелень, похожую на зеленый чай, но только более терпкую и яркую. В идеале аромат хорошего шена должен быть глубоким и обволакивающим, основой которого можно назвать зрелый чернослив. Когда Вы с таким чаем столкнетесь, то сразу поймете и узнаете этот аромат.
4) Заваренный шен.
При правильном заваривании, где к известным критериям температуры воды, ее качества и прочему также добавляется критерий силы прессовки завариваемого чая и его возраст, пуэр должен давать настой золотисто-оранжевого цвета с оттенком зелени.
Чем старее чай, тем темнее и ближе к шу пуэру настой шена. При этом вне зависимости от возраста, настой чая должен быть прозрачным, то есть не мутным, и не содержать внутри себя большого количества мусора и мелких пыльных частиц.Аромат шен пуэра в полной мере раскрывается примерно на 2-4 пролив, он должен оставаться на стенках посуды, при этом сам аромат должен быть несколько усиленной копией того аромата, что вы слышали в сухом чае, без сильных критичных изменений.Во вкусе и аромате заваренного чая не должно быть неестественных оттенков, каких-то химических запахов, не должно быть«болотности». При этом вопрос определения именно величины качества во многом упирается в ваш опыт, довольно трудно передать все оттенки аромата и вкуса, которые могут быть в хорошем шене, тем более, что они могут меняться от чая к чаю. В данном случае мы можем посоветовать больше пробовать чай, слушать себя и слушать других более опытных людей, которые подскажут, какой шен по их мнению хорош, а какой так себе.
5) Воздействие хорошего пуэра
Очень часто от пуэра ждут какого-то вау-эффекта, некоего опьянения, одурманивания. Действительно, хороший пуэр при определенной продолжительности его пития за раз, или скажем так, определенном объеме (две-три заварки на двоих обычно) вследствие наличия кофеина оказывает некоторое воздействие на организм. При этом этот эффект, или его сила не являются показателем хорошего чая. Действительно, хороший, качественный пуэр немного взбодрит, приведет мысли в порядок, возбудит нервную систему. Однако сила этого эффекта зависит от крепости заваривания и количества чая, но не от его качества. Этот показатель не является основным, ровно как и само чайное опьянение, на наш взгляд не является целью чаепития.
Выбираем глубокий шу пуэр или как не купить низкосортное сырье в красивой упаковке?
Шу пуэр по праву считается одним из самых распространенных и любимых сортов среди российских чаеманов. По неизвестной причине этот чай стремительно ворвался на полки всех чайных магазинов и большая часть любителей чая под словом пуэр подразумевает именно шу пуэр, насыщенный максимально ферментированный, глубокий.
Спрос рождает предложение, и Россию наполнили низко и среднесортным пуэром и сопутствующими легендами: пуэр закапывают в землю монахи; пуэр снижает вес; чем он старее, тем он лучше, а чем больше подвального запаха, тем возраст больше. Эти весьма странные воззрения в купе с чаем сомнительного качества привели к искаженному пониманию того, что такое пуэр. Постараемся восстановить некоторую историческую справдливость.
Итак, как же выбрать хороший пуэр и действительно попробовать чай достойного качества?
1) Цена
Безусловно, ориентироваться на стоимость может показаться не очень разумным, но в условиях переизбытка рынка пуэра у нас продается большое количество откровенного г****а по максимально низким ценам. Покупая чай примерно за 1000 рублей за 357 грамм, Вы должны понимать, что это в лучшем случае будет чай ниже среднего уровня качества и ждать чего-то сверхъестественного от него не стоит. Средняя цена на нормальный пуэр (по состоянию на 2017 год) – 2000 рублей. Просто осознайте, что в стоимость чая должно войти как минимум цена сырья, стоимость работы фабрики, транспортировка и выгода продавца.
2) Бренд
Мы уже описывали выше ситуацию с пуэрными брендами, подчеркнем еше раз, что пуэр маленькой фирмы или фермерский пуэр – это кот в мешке, а пуэр известного бренда – возможность нарваться на подделку. Поэтому если вы хотите быть на 100% уверены, то нужно либо пробовать переде покупкой, либо покупать пуэр известной большой фабрики у надежного продавца.
3) Внешний вид упаковки чая
Обращайте внимание на упаковку, то есть на бумагу, в которую чай завернут. Если вам говорят, что чаю 5-6 лет, то бумага не может быть слишком новой. Также на бумаге всегда видно если чай хранился в слишком влажных условиях – на упаковке останутся засохшие пятна бурого цвета. Кроме того в большинстве случаев мы стараемся выбирать чай, упаковка которого полностью завершена, то есть чай нельзя развернуть, не оторвав что-то от упаковки.
4) Внешний вид чая
Обязательно постарайтесь взглянуть и на сам чай в сухом виде. Обычно хороший блины хороши и на вид, Поверхность чая будет гладкой, запресованные типсы примерно одного размера, при этом в чае не должно быть палок или каких-то сторонних элементов. Иногда при особой рецептуре (такое бывает, например в блинах под брендом Да И) в шу пуэры добавляют красный чай, который будет немного золотистым на фоне черного пуэрного блина.
5) Аромат и вкус чая
Как известно, на вкус и цвет товарища нет. При этом нелепо отрицать, что существует понимание относительно некоего эталонного вкуса и аромата шу пуэра. Под эталонным вкусом шу пуэра понимается некий стандарт вкуса, к которому посредстом производственных махинаций китайцы могут добавлять оттенки вкуса и аромата.Пойдем от противного, в аромате и вкусе пуэра не должно быть сырости и подвальности, то есть запаха сырого погреба и подвала, где наши бабушки хранили картошку. Иногда совсем обнаглевшие продавцы такой аромат выдают за ту самую пуэрную прелесть, ведь пуэр «хранится в земле». Так вот этой самой землистости в чае быть ни в коем случае быть не должно.В аромате пуэра должны присутствовать орехово-дубовые нотки, глубокий, немного пряный аромат пуэра проникает глубоко, не вызывает плохих ассоциаций с рыбой, землей и прочим. Обычно это оттенки миндаля, немного корицы, дубового банного веника. Вкус у пуэра насыщенный, обволакивающий, в нем слышны нотки горького шоколада, немного даже кофейных оттенков.
В общем-то вкус у каждого блина свой, отличающийся от производителя к производителю и от года к году. Но общие тенденции мы вам описали, на них и следует ориентироваться.
О возрасте пуэров
«А сколько лет этому пуэру?» — можно услышать такой вопрос и в ответ получить разные цифры, зачастую не основанные на фактах, а взятые откуда-то с потолка или по рассказам «знающих» людей.
Где же правда про возраст пуэра? Есть ли старые пуэры?
Если да, то откуда они, как отличить и оценить их?
Прежде всего стоит начать с объяснения технологии изготовления пуэра, которая проясняет вопрос зависимости качества чая от его возраста.
Технология производства
Глобально по технологии изготовления пуэры делятся на две категории: шэн и шу. В давние времена все пуэры изготавливались по шэн технологии: собранное сырье высушивали на солнце, получая «грубый чай», затем лист пропаривали и спрессовывали, упаковывали в бамбуковую тару, а в пути следования чая к потребителю лепешки сбрызгивались холодной водой, дабы предотвратить иссушивание и искрашивание чая. Из-за этого в листе происходила медленная холодная ферментация. Полученный чай не только сохранялся лучше рассыпного, но со временем его изначальная терпкая «зелень» смягчалась. Так у шэн-пуэра появилось важное преимущество: чем выдержаннее чай, тем аромат его лучше, а вкус мягче.
Таким образом, возраст чая имеет значение лишь при разговоре о шэн пуэрах, причем некорректно говорить, старые шэны «лучше» — такие чаи просто мягче. Шу пуэры же с течением времени могут лишь обогатиться плесневым душком при неправильном хранении и не более.
Чай — это просто бизнес для китайца
Лишним доказательством мифа о ценности старых пуэров является взгляд на чай глазами фермеров и китайских производителей, для которых чай — сельскохозяйственный продукт и бизнес.
По нашему опыту, фабрики, производящие пуэр не имеют практики намеренного выдерживания пуэра. Более того, такие идеи им даже в голову не приходят! Подобная операция требует достаточного вложения: во-первых климат Юньнани жаркий и влажный, в котором плесневение и порча чая происходит моментально, и создание складов с поддержанием полного контроля температуры и влажности, а также наблюдение за ним в течении 10 лет — это сложно.
Пуэр — это сельскохозяйственный продукт, который приносит прибыль. С точки зрения бизнеса закладывание чая не представляет интерес. Бизнесмен купил 100 тонн сырья, переработал, накинул по 2 юаня за кг и на этом заработал денег. Для того, чтобы ему заложить чай, во-первых, нужно заморозить какое-то количество сырья, во-вторых, построить эти склады, найти толкового технолога, который будет отслеживать процесс выдержки, возможно купить какое-то оборудование, которое будет поддерживать влажностный режим. И есть риск, что всё это испортится, причём, он очень велик в связи с климатическими условиями.
Более того, конъюнктуру рынка на 10 лет угадать невозможно. Сейчас мифологема про древний чай жива и возможно, что она будет жить 100 лет, а, может быть, не проживёт и года и интерес к ней постепенно угаснет. Сначала в фаворе был Лун Цзин, потом Те Гуаньинь, сейчас пуэр, а потом, может, будет Би Ло Чунь… И пуэр не обязательно понизится в цене, но такой острой необходимости в нём не будет. Спрос упадёт, и куда его тогда девать?
Старые чаи действительно есть, но их феноменально мало. Как правило, это коллекционные блины, которые сохранились благодаря случаю, но в свободном обращении не присутствуют. Сказать, что его вообще нет – нельзя! Но существует неверное представление о том количестве старого чая, который есть на самом деле.
Единственные критерии, влияющие на качество чая — сырье, технология. Если хоть один из критериев оказывается низок, то качество конечного продукта уже не исправится. Если пуэр приготовлен из плохого сырья, либо технология обработки нарушена, чай не станет вкуснее ни через 10, ни через 500 лет. Поэтому при выборе пуэра ориентироваться на мнимый возраст чая (попробуйте проверить, 5 или 10 лет чаю) по меньшей мере неправильно. Единственно верный путь — пробовать и оценивать вкус, не взирая на описания.