как узнать прошлогодний мед

Как проверить качество меда в домашних условиях

Наиболее популярные схемы обмана покупателей — продажа незрелого, гретого или разведенного меда. Чем эти виды некачественной продукции отличаются друг от друга, какую выгоду от них получают мошенники, и как не попасться на их уловки – в нашей статье.

Содержание

Мед известен человечеству с давних пор. Его начали культивировать как минимум за 8 тыс. лет до н. э. Неудивительно, что за это время люди придумали множество способов, как увеличить прибыль от его продажи. Не имея достаточно знаний, покупатели ведутся на приемы ушлых торговцев и, к сожалению, покупают некачественный товар, который быстро портится, не имеет полезных качеств или вообще по большей части состоит из сахара или патоки.

Как обманывают покупателей меда

Незрелый мед

В незрелом меде содержится много влаги. Таким он получается потому, что его откачивают из ульев раньше времени, до созревания. Все полезные вещества в нем остаются, но уже через один-два месяца хранения, он начинает пениться, бродить и закисать.

Нормальный мед должен «выпариться». Изначально пчелы собирают довольно жидкий нектар, на две трети состоящий из воды. Чтобы загустить его, пчелы постоянно подогревают и активно вентилируют улей. В результате уходит лишняя вода, мед становится гуще и занимает в два-три раза меньше места. Таким образом, пчелы получают своеобразный концентрат нектара, который можно компактно запасти на зиму, его запечатывают в сотах. Перед тем как качать мед, добросовестные пчеловоды снимают крышечки с запечатанных ячеек и ставят рамку в медогонку, которая сцеживает лакомство из сот.

как узнать прошлогодний мед. 01 10. как узнать прошлогодний мед фото. как узнать прошлогодний мед-01 10. картинка как узнать прошлогодний мед. картинка 01 10.

Недобросовестные пчеловоды ставят в ульи невысокие рамки. Пчелы их заполняют, но не успевают запечатать — рамки вынимают, скачивают мед и ставят обратно в улей. За счет этого способа пчеловоды избегают ручной распечатки сот и высушивания рамок. Также такой товар имеет больший объем. Так как этот продукт продается на вес, пчеловоды могут получить больше денег за меньшее количество времени.

Однако незрелый мед может начать бродить и пениться еще при транспортировке во флягах, чего никогда не случится с качественным. Из-за того, что «жидкий» мед не успевает дозреть, в нем не заканчиваются процессы ферментации. Он не имеет характерной структуры, у него отсутствуют неповторимый вкус, в аромате нет приятных оттенков запаха воска. Недозрелый мед очень текучий, его не стоит брать.

Гретый мед

Это утративший часть полезных свойств растопленный мед, который уже успел засахариться. При нагревании меда выше 60 градусов в нем разрушаются многие ферменты, и он теряет свои лечебные качества. Покупая незасахаренный мед в осенне-зимний период, нужно иметь в виду, что скорее всего, вы принесете домой гретый продукт.

как узнать прошлогодний мед. bermix studio beXS0Yun9AU unsplash. как узнать прошлогодний мед фото. как узнать прошлогодний мед-bermix studio beXS0Yun9AU unsplash. картинка как узнать прошлогодний мед. картинка bermix studio beXS0Yun9AU unsplash.

Пчеловоды идут на такой способ предпродажной подготовки меда, чтобы придать ему товарный вид. Растапливают засахаренный продукт на медленном огне и он обретает прозрачность, горит янтарным блеском и переливается в банках. Он настолько прозрачен, что просматривается дно, хотя натуральный мед более сдержан в своем цвете.
В гретом не найти пыльцевых зерен и взвешенных частиц. Капля такого меда на ноже выглядит как отполированный драгоценный камень. Если купленное жидкое лакомство «село» (засахарилось) в домашних условиях в течение нескольких недель, значит это было гретое разнотравье.
В гретом меде нет ничего страшного, однако ничего полезного тоже нет. Нужно иметь ввиду, что, скорее всего, от настоящего в нем остались только калории.

Разведенный мед

Порой могут добавить сахар или крахмал, чтобы он стал гуще и его стало больше. Бизнес-схема простая: разведенный сахарным сиропом товар продается по цене обычного, а прибыль от продажи может увеличиться десятикратно.

как узнать прошлогодний мед. 03 6. как узнать прошлогодний мед фото. как узнать прошлогодний мед-03 6. картинка как узнать прошлогодний мед. картинка 03 6.

Безусловно, в таком продукте снижается доля настоящего меда, хотя его полезные свойства отчасти остаются.
Некоторые пчеловоды идут дальше и используют для разбавления меда патоку — дешевый отход кондитерского производства. Однако из-за резкого запаха патоку нельзя использовать сразу, иначе обман быстро раскроется. Вместо этого пчеловоды следуют другому методу. Они разливают патоку перед ульями: пчелы активно ее собирают и перерабатывают, не тратя сил на поиски цветов. Благодаря этому растет производительность пасеки и доходы владельца. Но мед, выработанный пчелами из патоки, не имеет свойств натурального продукта.

Источник

7 лучших способов проверить мёд натуральный или нет: делаем тест в домашних условиях

Выбирая пчелиный продукт, каждый хочет быть уверенным в его подлинности. Благодаря наличию полезных веществ любимое многими лакомство оказывает благотворное влияние на организм. Как проверить мед на натуральность при покупке и дома?

Неспособность отличить оригинал от подделки приведет к тому, что на столе окажется фальсификат с минимумом ценных компонентов. Деньги на ветер… Поэтому стоит воспользоваться простыми способами, которые позволят убедиться в качестве продукта. А для начала 5 простых признаков.

Основные 5 признаков натуральности меда

Подлинность пчелиного продукта довольно просто определить, обратив внимание на некоторые признаки, которые характерны только для настоящего меда.

С их помощью удастся сделать правильный выбор непосредственно во время покупки.

Дополнительно следует учитывать, когда мед был собран, из какой культуры пыльца, был ли запечатан в сотах во время откачки, когда продается и надежность продавца.

как узнать прошлогодний мед. med nat 1. как узнать прошлогодний мед фото. как узнать прошлогодний мед-med nat 1. картинка как узнать прошлогодний мед. картинка med nat 1.

Распознать оригинал можно по наличию следующих характеристик:

7 тестов как определить подлинность меда в домашних условиях — настоящий или нет

Чтобы лакомство было не только вкусным, но и максимально полезным, мед должен быть натуральным. Убедиться в подлинности продукта поможет тест с использованием подручных средств, которые имеются у каждого дома. Если пока нет опыта в определении натуральности меда, его лучше покупать изначально в небольших количествах.

Очень простой способ определить, добавлял ли продавец в пчелиный продукт сахарный сироп. Для проведения теста понадобится небольшая емкость и кусок хлеба. В крайнем случае, можно обойтись одним хлебобулочным изделием.

как узнать прошлогодний мед. med nat 3. как узнать прошлогодний мед фото. как узнать прошлогодний мед-med nat 3. картинка как узнать прошлогодний мед. картинка med nat 3.

Вода и нашатырный спирт

Тест позволит узнать, действительно ли был куплен качественный продукт и присутствует ли в нем постороннее содержимое в виде крахмальной патоки. Проверка занимает буквально несколько минут. Предварительно понадобится вскипятить воду и подготовить нашатырный спирт.

как узнать прошлогодний мед. med nat 4. как узнать прошлогодний мед фото. как узнать прошлогодний мед-med nat 4. картинка как узнать прошлогодний мед. картинка med nat 4.

Порядок действий следующий:

Йод и уксус

Эксперимент с использованием йода поможет выявить наличие либо отсутствие крахмала. Последний при взаимодействии с йодным раствором дает синеватый цвет. А добавление уксуса позволяет определить присутствие мела (его также иногда добавляют в мед).

как узнать прошлогодний мед. med nat 5. как узнать прошлогодний мед фото. как узнать прошлогодний мед-med nat 5. картинка как узнать прошлогодний мед. картинка med nat 5.

Как проверить качество продукта:

Примечание: уксус можно применить отдельно, для испытания на чайной (или столовой) ложке меда.

Крахмал

Проверить продукт на качество (а именно — на наличие всяких добавок) можно с помощью белого порошка. Если в доме есть крахмал, стоит воспользоваться им, чтобы провести несложные манипуляции. На проведение теста понадобится несколько минут.

как узнать прошлогодний мед. med nat 6. как узнать прошлогодний мед фото. как узнать прошлогодний мед-med nat 6. картинка как узнать прошлогодний мед. картинка med nat 6.

Огонь

как узнать прошлогодний мед. med nat 7. как узнать прошлогодний мед фото. как узнать прошлогодний мед-med nat 7. картинка как узнать прошлогодний мед. картинка med nat 7.

Действовать необходимо следующим образом:

Бумага

Узнать, есть или нет в пчелином продукте посторонние добавки, поможет несложный эксперимент с использованием обычной бумаги. Проверку можно осуществлять двумя способами. Для первого из тестов понадобится огонь. Второй более простой.

как узнать прошлогодний мед. med nat 8. как узнать прошлогодний мед фото. как узнать прошлогодний мед-med nat 8. картинка как узнать прошлогодний мед. картинка med nat 8.

Ложка

С помощью ложки можно проверить в домашних условиях зрелость пчелиного продукта и возможное присутствие сахарного сиропа. При этом следует обращать внимание на густоту, которая зависит от разновидности меда.

как узнать прошлогодний мед. med nat 10. как узнать прошлогодний мед фото. как узнать прошлогодний мед-med nat 10. картинка как узнать прошлогодний мед. картинка med nat 10.

Примечание: разные сорта загустевают в определенные сроки, отличаясь при этом степенью загустения.

Способ убедиться в подлинности продукта:

Источник

Как проверить мед на натуральность

Чтобы не купить подделку

Этот материал обновлен 26.04.2021

Вместо натурального на рынке легко купить синтетический или разбавленный мед.

Мед — это сладкий продукт, который производят пчелы и другие насекомые отряда перепончатокрылых. Но чаще всего, говоря о меде, мы имеем в виду именно тот, что сделали пчелы, точнее вид apis mellifera — пчела медоносная. Эти насекомые собирают нектар во время цветения растений, частично переваривают его и складывают в ячейки сот, где пчелы выпаривают из него лишнюю влагу и обогащают натуральными ферментами.

Из чего состоит мед. Натуральный мед состоит на 70—80% из углеводов — глюкозы, фруктозы, сахарозы. Кроме этого, в его состав входят витамины A, E, C, витамины группы B, йод, железо, незаменимые аминокислоты и другие полезные вещества. При этом мед и другие продукты пчеловодства — аллергены. В первую очередь аллергия на него проявляется у людей, у которых есть аллергия на пыльцу некоторых видов растений. Если в меде она присутствует, то возможна реакция.

Одно из главных свойств меда — кристаллизация. В быту еще употребляют термин «засахаривание». Через некоторое время после откачки меда из ульев продукт густеет, образуются крупные зерна — кристаллы. Срок засахаривания зависит обычно от сорта меда, а точнее — от количества глюкозы в продукте и температуры хранения. В холодном месте кристаллы образовываются быстрее. Некоторые сорта меда, например акациевый, практически не кристаллизуются.

Основные виды и сорта меда

По происхождению натуральный мед делят на два вида — цветочный и падевый. Цветочный пчелы производят, перерабатывая нектар растений. Падевый — собирая сладкие выделения тли — животную падь и сахаристый сок с хвои, листьев или стеблей растений — растительную падь. Падевый мед встречается в продаже редко, поэтому почти всегда под медом подразумевают именно продукт на основе нектара.

Кроме этого, натуральный мед может быть монофлерным или полифлерным. В первом случае в состав входит как минимум 40% нектара одного растения. В полифлерном меде выделить основное растение-медонос нельзя.

Цветочный мед делят на виды в зависимости от того растения, нектар которого доминирует в сборе. Какой мед самый ценный и полезный, сказать нельзя: всего существует несколько сотен видов меда, включая экзотические апельсиновый или эвкалиптовый сорта. Каждый из них отличается по цвету, вкусу и запаху. Самых распространенных сортов в России четыре: гречишный, подсолнечный, акациевый и разнотравный. Разнотравным называют мед, в котором нельзя выделить основное растение-медонос.

Однако чистого меда определенного сорта не существует: если, например, ульи стоят на поле с гречихой, пчелы не будут по умолчанию собирать нектар только с этой сельхозкультуры. Ведь там же могут в этот момент цвести другие растения. Треть или даже половину нектара составят такие «примеси».

Например, в состав акациевого меда может входить около половины нектара собственно акации, а остальное составят другие медоносы. Для гречишного натурального меда по госту необходимо, чтобы он содержал не менее 35% нектара гречихи. В случае с липой и подсолнухом — 40%. Другие сорта меда гост не регламентирует, но если придерживаться описанной выше логики, то акациевый мед может таковым называться, если содержит не менее 40% нектара акации по пыльцевому анализу.

Гречишный мед темно-коричневого цвета, с красноватым оттенком. На вкус терпкий, слегка горький, обжигающий горло. Засахаривается обычно уже через месяц.

Разнотравный мед может быть любого цвета, свойственного меду, — от прозрачного до коричневого, в зависимости от того, нектар какого растения доминирует. Пахнет цветами. Кристаллизуется в течение четырех-пяти месяцев.

Источник

11 способов, как проверить мёд на натуральность в домашних условиях

Из данной статьи вы узнаете об основных способах контроля натуральности мёда. Пчеловоды Акуловки делятся 11 способами, как проверить мед на натуральность в домашних условиях. Применить советы сможет каждый, все вещества для проверки можно найти в аптеках. Рекомендуем для начала изучить немного теории, чтобы понимать, какими мыслями и принципами руководствуются недобросовестные производители и продавцы.

Как же проверить качество мёда и для чего — можно ли провести тест на натуральность в домашних условиях?

как узнать прошлогодний мед. pre. как узнать прошлогодний мед фото. как узнать прошлогодний мед-pre. картинка как узнать прошлогодний мед. картинка pre.

Для заработка большего количества денег на ненатуральном мёде продавцам очень важно увеличить массу продукта. Часто недобросовестные пасечники намешивают медовую субстанцию, которая по критериям внешнего вида очень близка к показателям натурального продукта. Для подмешивания в состав чаще всего используют сахарный сироп. У применения сиропа в качестве подмешивающего компонента есть 2 функции:

Среди ингредиентов, которые могут быть подмешаны в мёд, чаще всего применяют крахмал, крахмальную патоку, свекловичную патоку, а также нередко можно встретить в его составе сахарозу или инвертированный сахар. Чтобы понимать качество продукта, который вы покупаете, берите на вооружение от пчеловодов Акуловки — 11 способов, как проверить мед на натуральность в домашних условиях.

Как определить мёд — настоящий или нет

Дополнительно стоит сказать, что лично вы в домашних условиях сможете определить качество мёда, если приобретёте все необходимые для проверки реактивы, ингредиенты и компоненты. В домашних условиях, определить мёд настоящий или нет бывает невозможно только в случае отсутствия всего необходимого — дом, это же не лаборатория. Поэтому среди всех способов для проверки натуральности мёда, пасечники Акуловки для вас выбрали 11 таких, которые можно легко применить в домашних условиях.

как узнать прошлогодний мед. tyaguchiy med. как узнать прошлогодний мед фото. как узнать прошлогодний мед-tyaguchiy med. картинка как узнать прошлогодний мед. картинка tyaguchiy med.

1. Тягучий или нет? О натуральном мёде нельзя сказать, что он водянистый. Признак натуральности продукта — это состояние тягучести при его нагреве до 20 градусов. При нагревании необходимо производить помешивание ложкой. Если вынуть ложку из ёмкости, где нагревается мёд и начать крутить её вокруг оси, признаком правильной консистенции будет наворачивание массы на ложку. Ни в коем случае мёд на должен стекать; если так происходит, значит, натуральность продукта можно легко поставить под сомнение.

как узнать прошлогодний мед. sukhoy myod. как узнать прошлогодний мед фото. как узнать прошлогодний мед-sukhoy myod. картинка как узнать прошлогодний мед. картинка sukhoy myod.

2. Водянистый или сухой? Существует хороший способ, как проверить мед на натуральность путём определения количества воды в составе. Для теста можно взять простую газету или другую бумагу. Далее следует капнуть мёд на газету. Следите за состоянием бумаги, обратите внимание: она мокреет или нет. Образование мокрого следа и растекание медового круга свидетельствует о ненатуральности вещества. Мокрого следа в виде воды ни в коем случае быть не должно, бумага должна остаться сухой.

как узнать прошлогодний мед. med khlebom proverit. как узнать прошлогодний мед фото. как узнать прошлогодний мед-med khlebom proverit. картинка как узнать прошлогодний мед. картинка med khlebom proverit.

3. Как проверить хлебом? Не менее интересным способом проверить мёд на натуральность является погружение в него на 10 минут хлеба. Небольшой кусочек хлебобулочного изделия следует поместить в мёд, после чего, если продукт натуральный, хлеб должен затвердеть. Если вместо затвердевание наблюдается размокание — это является показателем ненатуральности продукта.

как узнать прошлогодний мед. yod 1. как узнать прошлогодний мед фото. как узнать прошлогодний мед-yod 1. картинка как узнать прошлогодний мед. картинка yod 1.

4. Как проверить мед на натуральность йодом? Часто в состав медового нектара добавляют муку и крахмал. Однако недобросовестные продавцы могут рассчитывать на быстрое разоблачение с помочь теста йодом. Простой опыт поможет определить, содержатся примеси в составе или нет. Необходимо взять небольшую порцию мёда и развести его в воде. После этого, капнув каплю йода, сразу станет понятен результат теста. Жидкость с примесями приобретёт синеватый цвет. Так можно проверить мед на натуральность йодом, это, как признаются наши пасечники — очень хороший способ контроля качества.

как узнать прошлогодний мед. kak proverit nalichie sakhara v mede. как узнать прошлогодний мед фото. как узнать прошлогодний мед-kak proverit nalichie sakhara v mede. картинка как узнать прошлогодний мед. картинка kak proverit nalichie sakhara v mede.

5. Как проверить на содержание сахара? Имея в распоряжении ляписный карандаш, можно быстро проверить мёд на натуральность. Ляписные карандаши продаются в аптеках. Для теста необходимо приготовить 5-10 % медовый раствор, и в эту жидкость окунуть карандаш. Индикатором добавления сахара в этом эксперименте будет образовывающийся белый осадок в растворе.

как узнать прошлогодний мед. zhidkost v mede. как узнать прошлогодний мед фото. как узнать прошлогодний мед-zhidkost v mede. картинка как узнать прошлогодний мед. картинка zhidkost v mede.

6. Проверка на постороннюю жидкость. Химический карандаш и бумажка — это то, что рекомендуется взять с собой на ярмарку. С помощью этих простых инструментов можно быстро определить натуральность мёда и наличие в нём посторонних жидкостей. Медовый нектар стоит размазать по бумаге тонким слоем и попробовать сделать надпись карандашом сквозь этот слой, как через несколько секунд в некачественном продукте станет видна надпись сине-фиолетового цвета. Данный факт будет являться признаком добавления в любимое лакомство воды и сиропа.

как узнать прошлогодний мед. proverka ognem. как узнать прошлогодний мед фото. как узнать прошлогодний мед-proverka ognem. картинка как узнать прошлогодний мед. картинка proverka ognem.

7. Проверка огнём. Если взять проволоку и раскалить её на открытом огне, а затем окунуть в мёд, то к проволочке не должна прилипнуть клейкая масса. Раскалить проволоку из нержавейки можно с помощью простой зажигалки. Даже проволоки тонкого диаметра хватит, чтобы отличить натурпродукт от подделки. Ещё хорошим способом, чтобы проверить натуральность мёда является взять и поджечь его в прямом смысле слова. Невозможно, чтобы качественный медовый состав загорелся. Некачественный продукт при нагревании пламенем может изменить цвет на тёмно-коричневый, оплавиться и даже начать истощать резкий химических запах. Карамельный запах мёда при нагревании также является признаком некачественного производства.

как узнать прошлогодний мед. med v chae osadok. как узнать прошлогодний мед фото. как узнать прошлогодний мед-med v chae osadok. картинка как узнать прошлогодний мед. картинка med v chae osadok.

8. Тест на осадок в чае. Если взять 1 ложку мёда и развести это количество в чашке чая, то даже спустя 1 час никаких осадков образоваться не должно. Образование осадка в данном случае является показателем некачественного приготовления мёда и фактом допущенных нарушений в технологии, и способах его хранения.

как узнать прошлогодний мед. patoka. как узнать прошлогодний мед фото. как узнать прошлогодний мед-patoka. картинка как узнать прошлогодний мед. картинка patoka.

9. Проверка на добавление крахмальной патоки. Чтобы удостовериться, что в мёде нет крахмальной патоки, необходимо приготовить раствор с водой в пропорции 1 к 2. При добавлении нескольких капель нашатырного спирта в раствор, он не должен стать бурого цвета.

как узнать прошлогодний мед. zapakh meda vkusno pakhnet. как узнать прошлогодний мед фото. как узнать прошлогодний мед-zapakh meda vkusno pakhnet. картинка как узнать прошлогодний мед. картинка zapakh meda vkusno pakhnet.

10. Запах выражен или нет? Признаком натуральности мёда, на который в первую очередь следует обратить внимание — это насколько выражен запах. Если продаваемый продукт не имеет ярко ощутимого запаха, то его натуральность можно поддать под сомнение. Натуральный мёд душистый, всегда ароматный.

как узнать прошлогодний мед. mel. как узнать прошлогодний мед фото. как узнать прошлогодний мед-mel. картинка как узнать прошлогодний мед. картинка mel.

11. Как контролировать содержание мела? Иногда в мёд могут добавлять мел. Чтобы понять, что в медовом составе нет меловых примесей, понадобиться уксусная эссенция. В тёплый медовый раствор следует добавить немного уксусной эссенции. Признаком наличия мела в медовом составе будет выраженная шипящая реакция; если раствор зашипит, значит в нём есть мел.

Показатели качества продукта

Интересно знать, что если некачественный мёд добавить в горячее обыкновенное коровье молоко, то оно быстро свернётся. Ещё одним примечательным свойством качественного продукта является кристаллизация состава в течение 6 месяцев. Однако и бывают такие сорта вкусного лакомства, которые не засахариваются, но это больше исключение, чем правило.

Бывает и так, что купить мёд можно прямо с пасеки. В данном случае следует смотреть, чтобы на продукте не было пенки. Если пенка присутствует, это в первую очередь является признаком незрелости состава и повышает вероятность того, что содержимое банки вскоре забродит. Если нектар побудет какое-то время в сотах, в составе вырабатываются вещества, препятствующие брожению — природные антибиотики.

как узнать прошлогодний мед. med 3. как узнать прошлогодний мед фото. как узнать прошлогодний мед-med 3. картинка как узнать прошлогодний мед. картинка med 3.

При покупке мёда важно удостовериться в том, что пасека не находится у автомобильной трассы. В противном случае продукт будет загрязнён вредными веществами, накапливаемыми из выхлопных газов машин. Ещё одним признаком незрелости мёда является так называемое расслоение содержимого банки.

Если мёд снизу засахарился, а сверху остался жидким — это недозревший продукт. Его стоит употребить как можно быстрее, пока он не забродил. И помните, что при покупке нужно размышлять килограммами, а не литрами. Литровая банка с натуральным мёдом весит примерно полтора килограмма. Если вес литровой банки порядком меньше 1,5 кг, то это разбавленная жидкость.

как узнать прошлогодний мед. sorta meda kak opredelit 1. как узнать прошлогодний мед фото. как узнать прошлогодний мед-sorta meda kak opredelit 1. картинка как узнать прошлогодний мед. картинка sorta meda kak opredelit 1.

Так можно в домашних условиях легко, и что самое главное — на совесть, определить качество покупаемого меда. Но чтобы не пришлось проверять продукт, придя домой, заниматься проверкой содержимого банки следует ещё на рынке, не отходя от кассы.

Совет мужчинам — тёмные сорта мёда очень полезны.

Где купить качественный и натуральный мёд?

Из данной статьи вы узнали самые распространённые способы, как проверить мед на натуральность в домашних условиях. Рассказали, на какие критерии качества натуральности следует обратить внимание в первую очередь. Если вы хотите купить свежие и качественные продукты питания, перейдите на главную страницу интернет-магазина Акуловка — у нас вы найдёте много вкусного для себя и семьи.

Источник

Почему нужно выбирать только зрелый мед. Объясняет пчеловод

Многие из нас слышали, что самым лучшим считается «зрелый» мед. Но как определить, что продавец меда предлагает вам качественную продукцию? И может ли потребитель самостоятельно сделать выводы о качестве и зрелости покупаемого меда?

как узнать прошлогодний мед. e75dee45fc63e52914e3 content big 87fde87d. как узнать прошлогодний мед фото. как узнать прошлогодний мед-e75dee45fc63e52914e3 content big 87fde87d. картинка как узнать прошлогодний мед. картинка e75dee45fc63e52914e3 content big 87fde87d.

Зачем нужно определять зрелость меда?

Зрелость мёда — это показатель того, что продукт получился качественный; полностью готов к употреблению и длительному хранению без порчи.

Мёд считается зрелым, если он прошёл процесс созревания в сотах. Зрелость мёда определяется визуально — запечатанные ячейки и таким физическим показателем, как влажность. По ГОСТу влажность мёда не должна превышать 20%.

Учимся самостоятельно определять зрелость меда

Потребитель может самостоятельно визуально определить зрелость мёда. Критерии можно использовать следующие:

Сложнее может быть с уже севшим мёдом, который был откачан несколько месяцев назад. Но, скорее всего, незрелый мёд уже забродил бы, или закристаллизовался в два слоя — сверху жидкий, внизу тёмный. А зрелый мёд обычно садится однообразной массой (с возможным появлением специфического белого слоя).

Почему на рынке появляется незрелый мед?

Это происходит из-за торопливости или неопытности пчеловода. Стремясь быстрее откачать мёд — пчеловод отбирает рамки с ещё не запечатанными ячейками, или вовсе с только что принесенным нектаром. В последнем случае нектар просто капает из ячеек при незначительном потряхивании рамок.

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *