как узнать скорость своего метаболизма
Новости
Анализ, который расскажет всё о вашем метаболизме
Метаболизм – это обмен веществ и энергии во всех живых организмах. При нарушении метаболизма возникают различного рода метаболические заболевания, к их числу относят ожирение, подагру, сахарный диабет, и многие другие. Нельзя оставлять без внимания такой диагноз, как метаболический синдром. Это явление отображается повышенным количеством жира на животе, снижением восприимчивости тканей к инсулину, что впоследствии ведет к нарушению метаболических обменов, и в конечном итоге всё это приводит к артериальной гипертензии (повышение артериального давления).
Что нужно сделать, чтобы узнать о состоянии метаболизма?
С уществуют несколько анализов, по показаниям которых можно оценить обмен веществ организма:
Аланинаминотрансфераза (АЛТ или АлАт) – фермент, который в основном находится в печени, а также в более меньшей концентрации в почках, сердечной мышце. Основная функция расщепление аминокислот.
Аспартат-аминотрансфераза (АсАт) – фермент, который максимально сконцентрированный в мышцах и печени. Основная функция участие в энергообмене.
Гамма-глютамилтранспептидаза (ГГТП) – фермент, большая концентрация которого находится в почках, печени, поджелудочной железе. Основная функция – участие в обмене аминокислот.
Щелочная фосфатаза – фермент, у которого высокая активность определяется в печени, плаценте и кишечном эпителии. Функция этого фермента – участие в реакциях обмена фосфорной кислоты.
Билирубин – это конечный продукт гемоглобина и других гемосодержащий элементов; составляющая плазмы крови, где определяется в двух видах: билирубин общий и билирубин прямой. Показания этих двух фракций могут говорить о наличии гемолитической анемии, болезни печени, желтухе различного происхождения.
Амилаза – фермент, который сконцентрирован в основном в слюнных и поджелудочной железах. Этот пищеварительный фермент способствует расщеплению углеводов.
Липаза – фермент, высокая концентрация которого образуется в поджелудочной железе и кишечнике. Соответственно он стимулирует адекватную работу этих органов.
Мочевина — это конечный продукт белков, которое образуются печенью. Мочевина способствует адекватной выработке концентрированной мочи.
Креатинин – это компонент остаточного азота. Уровень этого компонента отображает мышечную массу и выделительную способность почек.
Мочевая кислота – это конечный продукт пуриновых оснований. Показатели этого продукта отображают способность выведения почками мочевой кислоты.
Триглицериды – являются одним из основных источников энергии для организма. Эти вещества находятся в крови с комплексом липопротеинов. Определение этих компонентов нужно для установления риска возникновения атеросклеротических заболеваний.
Глюкоза – это один из основных и универсальных источников энергии для обеспечения нормального обмена веществ. Уровень этого элемента позволяет выявить такое заболевание, как сахарный диабет, который в свою очередь негативно влияет на метаболизм организма.
Общее содержание белка – это смесь белков с разной структурой и функцией. Показатель этой смеси помогает выявить наличие хронических и воспалительных заболеваний, онкологии, нарушения питания тканей организма.
С-реактивный белок – уровень этого компонента крови позволяет узнать о повреждениях тканей и о наличии воспалительного процесса.
Водно-электролитный обмен – это комплекс, показатель которого помогает выявить состояние сердечно-сосудистой, мышечной, нервной систем.
Клинический анализ крови – помощью показателя этого комплекса можно узнать в каком состоянии находится сама кровь.
Тиреотропный гормон (ТТГ) – это гормон, который вырабатывается гипофизом и регулирует работу щитовидной железы. Соответственно, этот показатель отображает, как выполняет свою функцию щитовидная железа, и как она влияет на метаболические процессы.
Существует один весьма объемный и комплексный анализ, который дает оценку показателей обмена веществ перечисленных выше. Этот анализ так и называется «Метаболический баланс». Для исследования берут венозную кровь. Благодаря этому анализу можно точно оценить показатели обмена веществ, работу систем внутренних органов. Основная задача этого анализа – определение метаболического баланса. В зависимости от уровня этого показателя можно определить развитие заболевания.
Прежде чем сдавать комплексный анализ, необходимо проконсультироваться с врачом, для того чтобы он точно мог диагностировать состояние организма и назначить нужный анализ.
Скорость метаболизма
Хотите узнать скорость вашего обмена веществ? Это очень просто: есть как минимум 3 проверенных способа, которые наглядно обрисуют состояние вашего организма. Каждый тест можно проводить дома так часто, как вы того захотите.
Почему важно знать скорость своего метаболизма? От этого показателя напрямую зависит то, как быстро вам удастся похудеть и стоит ли вообще садиться на диеты (возможно, именно вам это строго противопоказано). Проверьте прямо сейчас, не обленился ли ваш обмен веществ.
Как проверить свой обмен веществ
Ниже вы найдете 3 теста, которые можно комбинировать или выбрать один понравившийся. Первые два — практические, они дают более объективный результат. Последний — опрос с вариантами ответа. Здесь результат зависит только от вашей честности перед самой собой.
Тест № 1. На овсянке
Для этой проверки сварите порцию овсяной каши на воде (200–250 г). Возьмите хлопья для длительной варки. Каша-минутка в пакетиках не подходит: после обработки в ней осталось мало полезной клетчатки, но прибавилось вредного крахмала.
Также важно сварить овсянку пустой — без сахара, масла, соли, ягод или варенья. Каша должна быть теплой.
Съешьте запаренные хлопья натощак, тщательно пережевывая. Через 10–15 минут прислушайтесь к своему организму и оцените ощущения.
3 варианта реакции на тест
Тест № 2. Контроль веса
Тест № 3. Блиц-опрос
Самый быстрый тест, который не требует никаких подручных средств. Просто ответьте на 40 вопросов и определите ваш тип метаболизма — медленный, сбалансированный или быстрый.
Что делать, если у меня медленный обмен веществ?
Почему же у одних калории сгорают без остатка, а у других превращаются в жировые отложения? На скорость обмена веществ влияет сразу несколько факторов. Среди них:
Не стоит опускать руки, если ваш организм медленно усваиваем энергию. Пускай мы не можем повлиять на некоторые врожденные факторы, но в наших силах восстановить обмен веществ до нормального уровня.
Проходите эти тесты раз в 2–3 недели, чтобы отслеживать ваш прогресс в ускорении метаболизма. Это особенно важно во время диет: сокращая калорийность, мы принуждаем организм замедлять обменные процессы, чтобы экономить жир и мышцы. Потерять лишний вес в таких условиях — задача не из легких.
А какой результат получился у вас? Ждем ваших ответов в комментариях.
Как рассчитать собственный обмен веществ?
Анна Ллойд
Квалифицированный нутрициолог / Опубликовано
Поделиться этой страницей
Е сли вы хотите узнать, сколько энергии расходуете ежедневно, то прежде всего вам нужно ознакомиться с понятием «базовый уровень метаболизма».
Базовая скорость обмена веществ или метаболизм
Это количество килокалорий, расходуемое организмом на поддержание жизнедеятельности в состоянии покоя. Базовый метаболизм отвечает за 60-70% дневного расхода энергии.
Чтобы рассчитать свой базовый метаболизм, выберите в таблице внизу значения коэффициента веса, роста и константу, соответствующие вашему полу и возрасту, и используйте их в следующем уравнении:
Коэффициент веса x вес (кг) + коэффициент роста х рост (м) + константа
Возраст
Базовый метаболизм
Коэффициент веса
Коэффициент роста
Константа
Например, 25-летняя Маша, которая весит 50 кг при росте 1,65 нуждается в 1253 ккал, чтобы поддерживать нормальную работу своего организма.
10,4 х 50 кг + 615 х 1,65 м – 282 = 1252,75 ккал
Формулы расчёта обмена веществ
Существует множество формул для расчёта обмена веществ. Самыми упоминаемыми в научной литературе являются уравнения Scofield, Harris-Benedict и Oxford (Henry). Именно последнее уравнение, Henry, представленное выше, небезызвестные британские ученые считают самым точным в применении к обычному, здоровому населению.
Многим знакомы термины «быстрый» и «медленный» метаболизм. Существует множество средств, которые обещают «разогнать» обмен веществ, от обычного стакана холодной воды с лимоном натощак до зеленого чая, жгучего перца и различных пилюль с экзотическими экстрактами. К сожалению, многие из этих средств не нашли научного подтверждения либо же эффект настолько незначительный сам по себе, что нет смысла их рекомендовать для похудения.
Но не стоит опускать руки — гарантированный способ ускорить обмен веществ все же существует, но не в форме пищевой добавки, а в форме силовых упражнений, так как мышечная масса является основным двигателем метаболизма.
Факторы, влияющие на обмен веществ
Другие факторы, которые влияют на обмен веществ, также представлены в форме таблицы ниже:
Фактор
Влияние на обмен веществ
Если свой возраст и гены и, в какой-то мере, пол вы не в состоянии изменить, то все остальные факторы вполне подвластны вашему влиянию.
Физическая активность
Это самый варьирующийся компонент, отвечающий за 10-30% калорий, которые вы сжигаете каждый день, и прямо зависящий от подвижности вашего образа жизни.
Так как с расчётом обмена веществ мы уже разобрались, теперь вам осталось только узнать ваш коэффициент физической активности, чтобы посчитать сколько энергии вы тратите ежедневно.
Опять-таки по версии британских ученых, которые перелопатили гору литературы на тему расхода энергии, следующие числа лучше всего отображают различные уровни физической активности населения:
Пример
Итак, наша среднестатистическая Маша трудится в офисе, иногда бегает в парке и ходит на йогу, поэтому умножаем её базовый метаболизм в 1253 ккал на коэффициент 1,63 и получаем 2042 ккал – примерно столько энергии в целом Маша тратит ежедневно.
Что касается похудения, то диетологи советуют снижать вес не более чем на 0,5 кг в неделю посредством сокращения потребляемой энергии на 500 ккал в день. В случае Маши это означает безопасный, но довольно-таки скудный рацион в 1540 ккал, поэтому в её случае лучше повысить расход энергии посредством спорта.
Примечательно, что для того, чтобы вести более подвижный образ жизни с коэффициентом 1,78, Маше достаточно на полчаса дольше в день ходить пешком в среднем темпе.
Пищевой термогенез
Последним компонентом дневного расхода энергии является пищевой термогенез – относительно постоянная величина, которая подразумевает количество энергии, расходуемое организмом на переработку еды и составляет примерно 10% от потребляемой пищевой энергии.
Существует ещё и адаптивный термогенез, который подразумевает другие составляющие расхода энергии, но в этой статье мы его не будем рассматривать.
Переработка белков, жиров и углеводов
Белки, жиры и углеводы по-разному перерабатываются организмом. Самым энергозатратным является белок, на переработку которого тратится 20-30% от его калорийной «стоимости» в 4 ккал в одном грамме.
На усвоение углеводов организм тратит 6-8% от их «стоимости» в 4 ккал/г.
Жир является самым «дешёвым» в переработке питательным веществом – 2-3% от «стоимости» в 9 ккал/г либо же, другими словами, оказывает наименьший термический эффект.
Поэтому вполне объяснимо, почему высокобелковые диеты так часто используются для похудения, так как помимо высокотермического эффекта, белок также продлевает чувство сытости.
Надеемся, что это небольшое пособие о том, как рассчитать свой обмен веществ и расход энергии в целом, поможет вам в достижении поставленных целей.
В этом видео Диана Волкова рассказывает, как рассчитывать обмен веществ:
Как определить скорость своего метаболизма без сложных подсчетов и измерений
Если была поставлена цель сбросить лишние килограммы, а тело – привести в порядок, то стоит задуматься о своем метаболизме. Многие диетологи рекомендуют перед началом похудения узнать скорость всех обменных процессов.
Именно метаболизм отвечает за то, как калории будут усваиваться, и с какой скоростью они выведутся с организм.
Чем скорость выше, тем человек чувствует себя лучше и худеет намного быстрее. Так же высокий метаболизм способен вовремя насыщать клетки полезными веществами и водой, что положительно влияет на их функционирование и предотвращает преждевременное старение.
Рассчитываем скорость метаболизма быстро и легко!
Чтобы узнать скорость метаболизма, можно воспользоваться проверенными методами. Они помогут наглядно обрисовать состояние организма и укажут на существующие проблемы.
Каждый тест проводиться в домашних условиях, поэтому не придется искать специальную клинику и сдавать дорогостоящие анализы.
От скорости метаболизма напрямую зависит процесс похудения, а так же она покажет, нужно ли будет садиться на диету или обойтись удастся только физическими упражнениями.
Именно по этой причине каждый человек, который поставил перед собой цель – сбросить лишний вес, должен знать данный показатель. На проверку не уйдет много времени, зато она покажет, не обленился ли организм.
Есть 2 теста, которые можно комбинировать или выбирать понравившийся. Они дадут объективную информацию.
Важно! Определить скорость метаболизма очень легко, если знать определенные способы.
С помощью овсянки. Следует сварить порцию овсяной каши около 200-250 грамм с использованием только воды. Каша-минутка не подойдет, важно взять хлопья с длительной варкой. В овсяную кашу не добавляется сахар, ягоды, мед, орехи и прочие добавки. Запаренные хлопья необходимо съесть сразу же после пробуждения на пустой желудок.
Через 10-20 минут нужно прислушаться к своему организму.
Если возникло приятное тепло, даже стало немного жарко, то скорость метаболизма максимальная. Это значит, что худеть будет легко;
Возникло легкое тепло. Метаболизм является в пределах нормы. Если держать объем съеденной еды под контролем и не передать, заниматься физической активностью, то похудеть получится не так быстро, как в первом случае, но осуществимо;
Никаких изменений не было замечено. Это говорит о том, что скорость метаболизма очень низкая. Поэтому нужно брать себя в руки и начинать заниматься активными упражнениями. Плюс потребуется адаптированная диета, которая позволит растормошить метаболизм.
Нужно взвеситься перед сном за 2-3 часа и ничего не есть, не пить и ничего не делать в плане физкультуры. Результат обязательно записать. Повторно взвеситься после сна.
Отнять значения, если разница составит 500 грамм, то это говорит о нормальной скорости метаболизма. Если показатель равняется нулю или намного меньше нормы, то скорость очень низкая.
ОБМЕН ВЕЩЕСТВ: Как определить свой тип?
Унаследованная генетика делает каждого из нас уникальным, от цвета до волос до образа функционирования внутренних органов. Эта уникальность распространяется на то, как клетки преобразуют питательные вещества в энергию. Чтобы узнать, как получить наибольшую пользу за ваши калории, вам нужно понять свой уникальный тип обмена веществ.
Долгие годы наука о питании придерживалась общего, излишне стандартизированного подхода к здоровью и похудению. Вот почему нет одной диеты, подходящей каждому. Была вся эта шумиха вокруг диеты Аткинса, но Келли, одна из моих участниц The Biggest Loser, потеряла всего лишь полкилограмма за месяц соблюдения этой диеты. Поскольку я знаю, что все мы разные и нуждаемся в диете согласно особенностям собственного тела, я смогла натренировать её так, что она сбросила 25 кг за 3 месяца. Мы работали над этим вместе во время шоу, и она сбросила еще 15 кг после этого.
Как определить свой обмен веществ?
Почему?
Унаследованная генетика делает каждого из нас уникальным, от цвета до волос до образа функционирования внутренних органов. Эта уникальность распространяется на то, как клетки преобразуют питательные вещества в энергию. Чтобы узнать, как получить наибольшую пользу за ваши калории, вам нужно понять свой уникальный тип обмена веществ.
Как только вы это сделаете, вы сможете начать создавать свой новый образ жизни на диете, исходя из продуктов, способных помочь вам в достижении и поддержании идеального веса, одновременно оптимизируя физическую энергию, силу и ясность ума.
Зачем определять свой обмен веществ?
Определение типа обмена веществ — это всего лишь забавное название для выяснения того, как ваше тело перерабатывает то, что вы едите, — другими словами, как ваше тело поступает с тремя основными питательными веществами в пище: углеводами, белками и жирами.
Представьте, что вы — печь: ваше тело берет съедаемую пищу и сжигает её с помощью кислорода, чтобы превратить содержащиеся в ней калории в энергию. Этот процесс известен как оксидирование (окисление), и так углеводы из пищи преобразуются в глюкозу и поступают в кровь. Когда глюкоза поступает в кровь, поджелудочная железа получает сигнал выделить инсулин, чтобы «очистить» кровь от любого сахара, не использованного телом в качестве энергии, и транспортировать его в клетки, где он сохранится в виде жира.
Тот факт, что мы все окисляем питательные вещества из пищи разным образом, и лежит в основе того, почему определенная диета работает для одного человека и не работает для другого. Если вы будете больше знать о том, как питательные вещества из пищи влияют на ваш организм, вы сможете избежать множества подводных камней и серьезно улучшить свои результаты на пути к здоровью.
3 группы окислителей
Хотя степень выраженности может варьироваться от одного человека к другому, большинство людей можно разделить на следующие 3 группы:
Как работают окислители?
Быстрые окислители сжигают питательные вещества из пищи очень быстро, вследствие чего получившаяся глюкоза попадает в кровь практически сразу же. Внезапное увеличение сахара в крови влечет резкий выброс большого количества инсулина с целью убрать излишки сахара, который запасается в виде жира в клетках.
Чем выше содержание углеводов в вашей пище, тем больше энергии будет доступно телу сию минуту, и тем выше шанс, что она не понадобится и сохранится как жир.
Инсулин — быстрый и эффективный очиститель крови, и резкие взлеты и падения уровня сахара, как следствие быстрого окисления, ведут к проявлению реактивной гипогликемии. У быстрого окислителя пища с высоким содержанием углеводов вызывает слабость и жажду сладкого наряду с отложением жира.
Быстрые окислители должны употреблять пищу с большим содержанием белков и жиров с целью снижения скорости оксидирования и высвобождения инсулина и для лучшего поддержания постоянного уровня сахара в крови и общей энергии.
Медленные окислители сжигают питательные вещества из пищи медленно и не высвобождают глюкозу из углеводов в кровь достаточно быстро; это означает, что производство и доступность энергии затягиваются.
Медленные окислители должны употреблять еду с высоким содержанием углеводов, так как белок и жир замедляют скорость оксидирования и производства энергии еще сильнее.
Сбалансированные окислители находятся ровно посередине между этими двумя. Им требуется пища, содержащая равное количество белка, жира и углеводов с целью оптимальной переработки, производства и использования энергии из пищи.
Что происходит в вашей крови каждый раз после еды?
Теперь, когда мы дали определение разным типам обмена веществ, вам должно быть интересно, как же узнать, что происходит в вашей крови каждый раз после еды. Не беспокойтесь — есть тест, который вы сможете сделать прямо сейчас, и все, что вам понадобится, — это карандаш и бумага.
Тест состоит из серии подробных вопросов касаемо всего подряд, от типа потребляемой пищи до сухости вашей кожи. Эти вопросы покрывают такой широкий спектр физических проявлений потому, что ученые сейчас считают, что тип обмена веществ, то есть образ переработки телом питательных веществ, относится к части центральной нервной системы, контролирующей массу других функций в организме.
Следовательно, если вы внимательно посмотрите на некоторые из периферических функций своего тела, они смогут пролить свет на ваш особенный окислительный тип и помогут определить ваши специфичные нужды питания.
В каждом из вопросов выберите вариант А, В или С, который больше всего подходит вам.
Возможно, вы не можете ответить на вопрос сразу. Не торопитесь, подумайте над вопросом.
Потратьте несколько дней, если надо, чтобы проанализировать как разная еда влияет на ваше тело и настроение.
Не отвечайте на вопросы, основываясь на своих ощущениях, что вы «должны» есть. Будьте честными, отвечая о своих предпочтениях, наклонностях и привычках. Помните, чем лучше вы знаете себя, тем выше ваши шансы добиться тех результатов, к которым вы стремитесь.
1. Утром вы:
А. Не завтракаете
В. Едите что-то легкое (фрукты, тосты или хлопья)
С. Едите что-то существенное, тяжелое (яйца, бекон, стейк, картофельные оладьи)
2. За «шведским столом» вы выберете:
А. Нежирное мясо (рыбу или курицу), овощи и салат, разные десерты.
В. Что-то среднее между А и С.
С. Тяжелую жирную пищу. Например, стейк, ребра, свиная отбивная, сыры и сливочные соусы.
3. Ваш аппетит в обед:
А. Низкий.
В. Нормальный.
С. Сильный.
4. Ваш аппетит за ужином:
А. Низкий
В. Нормальный
С. Сильный
5. Кофеин действует на вас:
А. Помогает мне сконцентрироваться
В. Не оказывает никакого влияния.
С. Делает меня тревожным, или даже вызывает тошноту, подташнивание.
6. Тип пищи, которую вы больше всего любите (сахар не приводится, т. к. все любят сахар, когда они устали или истощены.
A. Фрукты, хлеб, крекеры.
В. Оба варианта — А и С
С. Соленую пищу, сыры, мясо.
7. На ужин вы предпочитаете:
А. Курицу или рыбу, салат, рис.
В. Нет предпочтений. Каждый день разное.
С. «Тяжелую», жирную пищу — пасту, стейки, картофель.
8. После ужина вам:
А. Необходимо съесть что-нибудь сладкое.
В. Можете съесть десерт, а можете не съесть.
С. Не думаете о сладостях, предпочитаете что-нибудь соленое, например, попкорн.
9. Сладости, которые вы предпочитаете:
А. Сахарные конфеты как Скиттлз
В. Нет предпочтений.
С. Мороженное или чизкейки.
10. Жирная пища (мясо, сыр) перед сном:
А. Мешает мне спать.
В. Не влияет на мой сон
С. Улучшает мой сон
11. Углеводы, такие как хлеб, крекеры, перед сном:
А. Нарушают мой сон. Я сплю лучше, если ем легкую пищу
В. Не влияют на меня.
С. Лучше чем ничего. Но я сплю лучше, если плотно поужинаю.
12. Сладкое перед сном:
А. Совсем не мешает мне спать
В. Иногда делают меня беспокойным в кровати.
С. Не дает мне уснуть всю ночь
13. Как часто вы едите каждый день?
А. 2 или 3 раза с перекусами.
В. 3 раза и может быть 1 перекус.
С. 3 раза с постоянными перекусами.
14. Ваше отношение к еде:
А. Я часто забываю поесть.
В. Я наслаждаюсь едой и редко забываю поесть.
С. Я люблю еду. Это основная часть моей жизни.
15. Когда вы пропускаете еду, вы чувствуете себя:
А. Хорошо
В. Не так хорошо как обычно, но это не особо меня беспокоит
С. Чувствую себя раздраженным, слабым и уставшим.
16. Насколько вы любите жирную пищу?
А. Не люблю совсем.
В. Средне
С. Очень люблю
17. Когда вы едите фруктовый салат на завтрак или обед, вы чувствуете себя:
А. Удовлетворенным
В. Нормально, но обычно я что-нибудь перекусываю между едой.
С. Неудовлетворенным и голодным
18. От какого типа еды вы чувствуете себя истощенным?
А. Жирная еда делает меня сонным.
В. Никакая еда так на меня не влияет.
С. Фрукты, сладости или кондитерские изделия делают меня активным, а потом наступает упадок сил.
19. Порции, которые вы едите:
А. Меньше средних
В. Средние, не больше и не меньше, чем у других.
С. Я ем большие порции еды, как правило больше чем у большинства людей.
20. Что вы думаете о картофеле?
А. Мне не нравится картофель
В. Равнодушен к нему
С. Люблю его.
21. От красного мяса вы себя чувствуете:
А. уставшим
В. Также как обычно
С. сильным
22. Салат на обед делает вас:
А. Полным энергии и здоровья
В. Нормальным, но это не лучшая пища для меня
С. Сонным
23. Что вы думаете о соли?
А. Еда часто слишком соленая для меня.
В. Соль меня не заботит
С. Обожаю соль и солю пищу регулярно
24. Для перекуса вы выберете:
А. Я обычно не перекусываю. Но если соберусь, то это будет что-то сладкое
В. Я могу перекусить чем угодно
С. Мне нужны перекусы, я предпочитаю мясо, сыры, яйца или орехи.
25. Как вы относитесь к кислой еде, например, рассолам, лимонному соку, уксусу?
А. Очень не люблю
В. Я к ним равнодушен
С. Я люблю кислую еду.
26. Когда вы только поели сладости, вы:
А. Сладости могут удовлетворить мой аппетит
В. Могу поесть только сладости, но этого не достаточно
С. Не чувствую насыщения и часто хочу еще сладкого.
27. Когда вы едите только мясо (бекон, сосиски, ветчину, лосось) на завтрак, вы:
А. Становлюсь сонным или раздражительным
В. Всегда по разному
С. Наедаюсь и не чувствую голод до обеда
28. Что вы предпочтете на ужин?
А. Рыба-гриль, салат и рис
В. А, или что-то из А и С
С. Бараньи отбивные, вареную морковь, печеный картофель
29. Когда вы едите тяжелую или жирную пищу, вы:
А. Становлюсь раздражительным
В. Это не влияет на меня
С. В основном это делает меня спокойным и добродушным.
30. Когда вы чувствуете себя беспокойным, вы:
А. Ем фрукты или овощи
В. Ем что-то, чтобы отвлечься
С. Жирная пища делает меня спокойным.
31. У вас получается лучше сконцентрироваться, если вы едите:
А. Фрукты и зерновые
В. Обычно ничто не влияет на мою концентрацию
С. Мясо и жирную пищу.
32. Вы чувствуете себя подавленным, когда едите:
А. Жирную тяжелую пищу
В. Еда не влияет на мое настроение
С. Фрукты, хлеб или сладости
33. Вы знаете, что ваш вес растет когда вы:
А. Едите жирную пищу
В. Еда не влияет на мой вес. Я набираю, если переедаю
С. Едите фрукты и углеводы
34. От чего у вас бывает бессонница?
А. У меня редко бывает бессонница от голода
В. У меня редко бывает бессонница, но если бывает, то мне нужно что-нибудь съесть и я усну.
С. У меня часто бывает, что я просыпаюсь ночью, чтобы что-то съесть. Если я поем перед сном, то сплю хорошо.
35. Ваш тип личности:
А. Спокойный, замкнутый, интроверт.
В. Не интроверт, не экстраверт.
С. Я экстраверт.
36. Ваше эмоциональное и физическое состояние лучше, когда вы едите:
А. Легкую белковую пищу (например, белок куриного яйца), курицу, рыбу, фрукты.
В. Любую полезную пищу
С. Жирную пищу
37. Вы предпочитаете климат:
А. Теплый или жаркий.
В. Мне все равно.
С. Холодный климат.
38. У вас есть проблемы с кашлем или с болью (давлением) в грудной клетке? (если нет, пропустите этот вопрос).
39. Бывает, что у вас трескается кожа или бывает перхоть? (если нет, пропустите этот вопрос).
40. У вас бывают головокружения? (если нет, пропустите этот вопрос).
41. Ваши глаза обычно:
А. Сухие
В. Нормальные
С. Часто слезятся
42. Цвет вашей кожи:
А. Очень бледный
В. Нормальный цвет
С. Розовый или даже красная
43. Ваши ногти:
А. Толстые
В. Средние
С. Тонкие
44. Есть ли у вас рвотный рефлекс?
А. Очень редко
В. Нормально
С. Часто
45. Бывает ли у вас гусиная кожа?
А. Часто
В. Иногда
С. Очень редко
46. У вас чаще бывают следующие проблемы:
А. Запоры
В. Не бывает проблем с желудком
С. Расстройство (диарея)
47. Если вас кусают насекомые, то какая реакция у вас наблюдается:
А. Небольшая
В. Средняя
С. Сильная
48. Ваш тип фигуры:
А. Низкий и коренастый
В. Средний
А. Высокий и худой
49. У вас в носу обычно:
А. Сухо
В. Нормально
С. Влажно
Подсчет результатов теста
Посчитайте сколько А, В и С у вас получилось после прохождения теста.
Если количество ответов А на 5 и более превышает В и С, значит, у вас медленный обмен веществ
Если количество ответов В на 5 и более превышает А и С, или ответы А, В и С не превышают на 5 и более другие два типа ответов, то у вас нормальный обмен веществ.
Если количество ответов С на 5 и более превышают А и В, то у вас быстрый обмен веществ.опубликовано econet.ru.
Если у вас возникли вопросы, задайте их здесь
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ: