как узнать возраст барана по зубам
Определение возраста овец по зубам
Определение возраста овец по зубам. В хозяйстве, где ведется индивидуальный учет овец, их возраст устанавливают по записям или по специальным меткам на ушах с указанием года рождения. Возраст овец можно определить и по зубам.
Разведение овец романовской породы (грубошестные шубные породы овец), немного из истории. По наставлению Петра I в 1716 г. из Силезии были выписаны и направлены в Ярославль два овчара для…
Породы овец. Во всех странах мира разводят около тысячи различных пород овец. Все эти породы разделяются на более или менее однородные группы. Такое разделение называют классификацией. В овцев…
Овцы шерстно-мясных пород характеризуются сравнительно крупным ростом, крепкой конституцией, умеренной складчатостью. Живая масса маток 50— 60 кг.Шерсть шерстно-мясных породы овец преиму…
Грубошерстная порода овец:шубные смушковыемясо-сальные мясо-шерстные грубошерстныемясо-шерстно-молочные грубошерстные Грубошерстная порода овец включает большое количество пород…
Разведение овец в условиях приусадебного, подсобного и фермерского хозяйства.Прежде чем заводить овец, необходимо определиться, какую продукцию мы хотим получить от этого вида домашних животны…
Как определить возраст барана
Овцеводство, покупка овцы, возраст овцы, определение возраста барана, определение возраста овцы по зубам
При выборе овцы необходимо обращать внимание на экстерьер, причем требования к отдельным статям овцы зависят от направления ее продуктивности.
У овец тонкорунных пород кожа должна быть тонкой и плотной (у ягнят с такой кожей прочные и мягкие смушки), у животных мясошерстного направления – более толстой и рыхлой Однако плохо, когда кожа очень толстая и рыхлая. Толщину и плотность кожи определяют путем прощупывания на боках и лопатках. Нежелательно, чтобы у овцы, к какому бы направлению продуктивности она ни относилась, голова была слишком тяжелой и грубой. Но и чрезмерно удлиненная и узкая голова указывает на слабое сложение овцы.
Грудь должна быть широкой и глубокой. Узкая грудь считается большим недостатком овец и указывает на слабую конституцию и плохое здоровье животного. Желательно, чтобы спина, поясница и круп у овцы любой породы были ровными, прямыми и широкими. Это особенно важно для овец, выращиваемых на мясо.
У всех овец должна быть правильная постановка крепких и хорошо развитых конечностей. При осмотре вымени обращают внимание на то, чтобы оно было объемистым, нормально развитым, без дефектов. Упитанность овец оценивают по степени развития мышечной и жировой ткани визуально и прощупыванием на пояснице и спине.
При покупке овцы необходимо определить ее возраст. В хозяйстве, где ведется индивидуальный учет овец, их возраст устанавливают по записям или по специальным меткам на ушах с указанием года рождения. Возраст овец можно определить и по зубам. У взрослой овцы 32 зуба, из них 24 коренных и 8 резцовых. Резцы расположены в передней части нижней челюсти, а в верхней их заменяет твердый, мускулистый валик. О возрасте овец судят по смене резцов и по их форме.
Постоянные резцы отличаются от молочных тем, что они шире и крупнее. К четырем годам все молочные резцы сменяются на постоянные. В этом возрасте зубная аркада ровная, зубы хорошо сомкнуты, плотно прилегают друг к другу, белые, широкие и еще не стерты. У овец старше четырех лет зубы начинают стираться, между ними появляются щели, но в деснах зубы сидят прочно. В 6,5-7 лет зубы принимают долотообразную форму, щели становятся большими. В 7-8 лет овцы начинают терять зубы и их выбраковывают по старости (зубной брак), так как они не могут нормально пережевывать корм. Обычно дольше этого возраста овец не держат.
Совет 1. ВЫБЕРИТЕ ПОДХОДЯЩУЮ ПОРОДУ.
В зависимости от характера шёрстного покрова все породы овец делятся на 4 группы: тонкорунные, полутонкорунные, полугрубошерстные и грубошёрстные. Какие же животные наиболее распространены у нас? Долгие годы в наших республиках разводили тонкорунных мясошёрстных овец прекос (скороспелый меринос). Живая масса баранов этой породы 80-90 кг, маток – 50-60 кг. Настриг шерсти с баранов 5-7 кг, с маток – 3,5-4,5 кг. Длина шерсти – 7-8 см. Плодовитость на 1 матку – 1,2-1,4 ягнёнка. Масса ягнят при рождении – 3,5-4,0 кг. Можно порекомендовать обратить внимание именно на тонкорунных овец, так как у них ценная однородная тонкая шерсть, состоящая из пуховых волокон толщиной от 14 до 25 микрон. У тонкорунных овец по сравнению с животными других направлений продуктивности в руне содержится больше жиропота, который сохраняет ценные свойства волокон и задерживает проникновение внутрь руна пыли и песка.
Но также достойна внимания и романовская порода овец, которая занимает ведущее место среди грубошёрстных пород овчинно-шубного направления. У этих животных руно состоит из пуха и ости (пух белый, ость чёрная, пух длиннее ости). В результате руно приобретает красивый темно-серый цвет с голубым оттенком. Шерсть пушистая, при носке в шубах и тулупах не сваливается. Средняя живая масса баранов составляет 70-80 кг, маток – 50-60 кг. Настриг шерсти с баранов – 2-3 кг, с маток – 1,5-2 кг. При хороших кормлении и содержании от маток получают по 2-4 ягнёнка. Ценнейшей биологической особенностью романовских овец является их способность приходить в охоту, оплодотворяться и приносить потомство в любое время года. Можно встретить в основном в хозяйствах овцеводов-любителей и латвийскую тёмноголовую породу овец. Средняя живая масса баранов этой породы – 90-100 кг, маток – 50-55 кг. Настриг шерсти с баранов – 4-5 кг, с маток около 3 кг. Длина шерсти у этих животных – 8-12 см. Ягнята при рождении весят 3-3,5 кг. От маток получают в среднем 1,2-1,5 малышей.
Совет 2. НЕ ОШИБИТЕСЬ В ВОЗРАСТЕ ПОКУПАЕМОГО ЖИВОТНОГО.
Средняя продолжительность жизни овец – 10-12 лет. Но в хозяйстве этих животных, как правило, содержат около 6-7 лет. В домашних условиях не всегда ведутся записи о рождении ягнят, да и при покупке взрослых овец часто бывает трудно получить достоверные сведения о возрасте животного. Поэтому необходимо уметь определять возраст овец по зубам. У взрослого животного 32 зуба: на верхней и нижней челюстях по 12 коренных зубов (по 6 с каждой стороны); на нижней челюсти 8 резцов (на верхней челюсти у овец резцов нет).
Зубы овец разного возраста:
1 — молочные зубы;
2 — от 1 месяца до 1 года 6 месяцев;
3 — от 1 года 6 месяцев до 2 лет 6 месяцев;
4 — от 2 лет 6 месяцев до 2 лет 9 месяцев;
5 — от 3 лет до 3 лет 6 месяцев;
6 — старше 5 лет
Возраст овец старше 5 лет определяют по степени стирания и изменения формы резцовых (прежде всего) и коренных зубов. На их сохранность оказывают влияние здоровье животного, качество потребляемого корма и места пастьбы.
Возраст легче всего определяется по резцам. Внутренняя пара резцов называется зацепами, соседние – внутренними средними, третья пара – наружными средними и четвертая – окрайками. Молочные резцы и коренные зубы в молодом возрасте выпадают и заменяются постоянными. Молочные зубы отличаются от постоянных меньшей величиной и более заметной шейкой зубов. Прорезывание, стирание и смена зубов происходят в определённом порядке, на чём и основано определение возраста. В возрасте 1-1,5 года сменяются зацепы, в 2-2,5 внутренние средние, в 3-3,5 – наружные средние и в 4-4,5 года – окрайки. У овец старше 5 лет резцы сильно стёрты, имеют стёртые коронки, долотообразны и начинают выпадать. Поэтому животных старше 7-8-летнего возраста выбраковывают по старости, так как они уже не могут нормально поедать корма. В том случае, если овца представляет определённую ценность, её можно оставить ещё на год, заготовив для неё более мягкие корма.
Совет 3. ПРАВИЛЬНОЕ КОРМЛЕНИЕ – ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ И ВЫСОКОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ.
Потребность овец в кормах зависит от пола, возраста, состояния упитанности, уровня продуктивности, а также от условий содержания животных в летний и зимний периоды. Природные зелёные корма помогут оздоровить организм, восстановят запасы витаминов и минеральных веществ после длительного стойлового содержания.
Только перевод овец с зимнего рациона на пастбищный корм должен быть постепенным. Иначе молодая зелёная трава может вызвать у животных поносы, тимпанию, исхудание. Первые дни пастьба должна продолжаться не более 3-4 часов. При этом пускать овец на пастбище следует только после подкормки сеном или другими кормами. На полное пастбищное содержание животных переводят в течение 6-7 дней. Пасут овец весь световой день, выделяя при этом время для водопоя и отдыха. Суточная потребность животных в зелёных кормах следующая: у баранов-производителей – 8-10 кг, у овцематок – 6-8 кг, у молодняка – 5-6 кг.
Нельзя выпасать овец на болотистых, низинных лугах, так как на сырых пастбищах они заражаются глистами, а также страдают от воспаления копыт. Зимний период содержания животных продолжается 200-210 дней и является наиболее трудным и ответственным, так как совпадает с суягностью маток, ягнением и выращиванием малышей до отъёма. Основными зимними кормами для овец являются: сено, силос (сенаж), кормовая солома, корнеклубнеплоды (свёкла, морковь, картофель), а также концентраты (дерть овса, ячменя), отруби, жмыхи, шроты, различные комбикорма. Наиболее питательно и полезно для животных сено бобовых трав (люцерны, клевера и др.). Для нормального рубцового пищеварения скармливайте овцам ячменную и овсяную солому, но не в чрезмерных количествах. Солома содержит много клетчатки, но бедна протеином, жирами, витаминами и минеральными веществами. Помните, что сено и солому дают раздельно и в разное время.
Скармливайте своим питомцам и силос, который хорошо сочетается в зимних рационах с грубыми кормами (сеном, соломой) и концентратами. Силос можно приготовить из скошенных трав, отходов огородного хозяйства (ботва свёклы, листья капусты) с добавкой измельчённой соломы. Норма дачи силоса – 3-4 кг на голову в сутки. Корнеплоды содержат много углеводов и прекрасно перевариваются овцами. Корнеплоды скармливают как в целом, так и в измельчённом виде. Суточная норма – 2-4 кг. Давать концентраты животным в больших количествах не следует, потому что может нарушиться работа пищеварительных органов. Норма – 0,3-0,5 кг на голову в сутки.
Не забывайте и о даче поваренной соли, лучше в виде лизунца. Ежедневная потребность в течение всего года – 10-15 г в сутки.
Определение возраста овец по зубам. В хозяйстве, где ведется индивидуальный учет овец, их возраст устанавливают по записям или по специальным меткам на ушах с указанием года рождения. Возраст овец можно определить и по зубам.
Разведение овец романовской породы (грубошестные шубные породы овец), немного из истории. По наставлению Петра I в 1716 г. из Силезии были выписаны и направлены в Ярославль два овчара для…
Породы овец. Во всех странах мира разводят около тысячи различных пород овец. Все эти породы разделяются на более или менее однородные группы. Такое разделение называют классификацией. В овцев…
Овцы шерстно-мясных пород характеризуются сравнительно крупным ростом, крепкой конституцией, умеренной складчатостью. Живая масса маток 50— 60 кг.Шерсть шерстно-мясных породы овец преиму…
Грубошерстная порода овец:шубные смушковыемясо-сальные мясо-шерстные грубошерстныемясо-шерстно-молочные грубошерстные Грубошерстная порода овец включает большое количество пород…
Разведение овец в условиях приусадебного, подсобного и фермерского хозяйства.Прежде чем заводить овец, необходимо определиться, какую продукцию мы хотим получить от этого вида домашних животны…
Челюсть, зубы барана и овцы: анатомическое строение, как определить возраст животных
Взрослая овца имеет 32 зуба, из них 24 коренных и восемь резцов. На верхней и нижней челюстях расположено по 12 коренных зубов (по шесть с каждой стороны). Резцы находятся в передней части нижней челюсти, а в верхней они заменены твердым мышечным валиком. Внутренняя пара резцов называется зацепами, вторая пара — внутренними средними, третья пара — наружными средними и четвертая пара — окрайками. Три передних коренных зуба называются ложнокоренными, а три задних — истинными коренными.
В течение жизни зубы у овец меняются: взамен молочных вырастают постоянные. Такая смена происходит через определенные промежутки времени. О возрасте овец судят по смене резцов и по их форме. Постоянные резцы отличаются от молочных; они шире и крупнее. Смена резцов у овец происходит в следующем порядке: в возрасте 1 гА лет, а у скороспелых к году сменяется первая пара резцов — зацепы, затем к двум, годам сменяется вторая пара — внутренние средние, к трем годам — наружные средние и в 3^2- 4 года — четвертая пара резцов, окрайки. Таким образом, в 4-летнем возрасте овцы имеют постоянные белые, широкие, плотно прилегающие друг к другу зубы.
У овец старше четырех лет возраст устанавливают по форме зубов, степени их стирания и появлению щелей между ними. К пяти годам резцы начинают выдвигаться из десен и у них стираются верхние края, но сидят зубы в деснах прочно. В возрасте шести лет между первой парой резцов появляется щель, зубы приобретают долотообразную форму, желтеют и начинают шататься» В семь лет коронки передних трех пар резцов значительно стерты. В 7-8 лет овцы начинают терять зубы и их выбраковывают по старости (зубной брак), так как они не могут нормально пережевывать корм.
Определение возраста овец по зубам: 1 — молочные резцы в возрасте 12 месяцев; 2 — от 1? до 18 месяцев сменилось два молочных резца; 3 — в возрасте двух лет сменилось четыре резца; 4 — в возрасте от двух лет трех месяцев до двух лет девяти месяцев сменилось шесть резцов; 5 в 3-«-4 года сменились все резцы; 6 — около шести лет; 7 старше шести лет.
У тонкорунных и полутонкорунных ягнят в 3-7-дневном возрасте обрезают хвосты. Хвост, в необрезанном виде, сильно загрязняется калом и мочой, портит шерсть в задней части туловища и руна на боках. У маток мешает при кормлении ягнят. Хвост у ягнят обрезают на расстоянии 6-10 см от его корня между 3 и 4 хвостовыми позвонками, предварительно натянув кожу к его основанию. Ранку смазывают йодом или другими дезинфицирующими средствами.
В племенных хозяйствах баранчиков просматривают в возрасте 10-12 дней и отбирают необходимое количество с целью выращивания для племенных целей. Остальных баранчиков, а в неплеменных хозяйствах всех баранчиков, кастрируют в 2-3-недельном возрасте, до наступления жаркой погоды. Валухи (кастрированные бараны) более спокойны и дают шерсть более высокого качества.
Если баранчики в хозяйстве предназначены для реализации на мясо в 7-8-месячном возрасте, их можно не кастрировать. Передержка баранов, предназначенных для мясных целей в более старшем возрасте по экономическим и хозяйственным соображениям нецелесообразна
Коз и овец разводят в сельской местности для получения кожи, пуха, мяса и молока и с каждым годом это выгодное занятие становится все более популярным. Но как обеспечить продуктивность и повысить прибыльность? Конечно же, продуктивность зависит от породы и условий содержания, но возраст животного тоже играет важную роль. К тому же, для разведения, нужно брать коз и овец, которым не больше года. Значит, вопрос: «Как определить возраст козы?» задают себе многие, кто занимается этими животными.
Определение возраста коз и овец – процедура простая, она не займет много сил и времени. Для этого достаточно внимательно присмотреться к их зубам.
Вы здесь
Определение возраста по зубам. Отличительными моментами при определении возраста козы по зубам, к какой бы группе она не принадлежала, являются: 1) прорезывание и последующее стирание молочных резцов; 2) замена молочных резцов постоянными; 3) стирание постоянных резцов; 4) появление и последующее изменение зубных звезд; 5) замена молочных коренных зубов постоянными премолярными; 6) прорезывание задних моляров. При рождении у козлят большей частью не бывает прорезывающихся резцов, но их все же можно ощупать под десной. Через 5 — 7 дней прорезываются зацепы; между 8 и 14 днями — внутренние и наружные средние резцы.
Рис. 24. Нижняя челюсть козы в возрасте между 8 и 14 днями.
К 22 — 25 дням прорезываются окрайки. К этому же времени появляются и все молочные коренные зубы. В период от 1 до 3 месяцев заканчивается прорезывание окрайков, и резцовая аркада представляется вполне сформировавшейся.
Рис. 25. Нижняя челюсть козы в возрасте между 1 и 3 месяцами
В 3 месяца прорезываются первые моляры. Они в верхней челюсти показываются несколько позже, чем в нижней.
Рис. 26. Нижняя челюсть козы в 3 месяца. АМ — 1-й задний моляр.
От 3 до 9 месяцев точное определение возраста довольно затруднительно; степень стирания резцов в это время не представляет надежного признака; у одних животных к 9 месяцам бывают стерты уже все резцы, у других окрайки еще целы или едва начинают стираться. Различие это всецело обусловливается кормом. В 9 месяцев прорезываются вторые задние моляры.
Рис. 27. Нижняя челюсть козы в 9 месяцев. 2 — второй задний моляр.
С 9 месяцев до 1 года и 3 месяцев точное определение возраста также затруднительно. В это время резцы обыкновенно бывают очень стерты и слегка разъединяются, зацепы под конец шатаются. Вторые задние моляры достигают уровня зубной аркады.
Рис. 28. Нижняя челюсть козы в возрасте 1 года.
От 1 года 3 месяцев до 1 года 4 месяцев происходит замена молочных зацепов постоянными.
Рис. 29. Резцы козы в возрасте 1 года и 3 месяцев. Прорезываются постоянные зацепы.
В полтора года края постоянных зацепов слегка стерты. Прорезываются третьи задние моляры.
Рис. 30. Резцы козы в возрасте 1 года и 6 месяцев.
Рис. 31. Череп козы в возрасте 1 года и 6 месяцев. Части костей нижней и верхней челюсти вырезаны, чтобы показать расположение коренных зубов. Третьи задние моляры прорезываются; молочные коренные зубы близки к выпадению; зацепы постоянные.
Около 1 года и 9 месяцев выпадают внутренние средние резцы и начинают заменяться молочные коренные зубы постоянными премолярами. В 2 года постоянные внутренние средние резцы достигают одного уровня с зацепами. Постоянные премоляры выравниваются. В 2 года и 3 месяца внутренние средние резцы начинают стираться. Задний край зацепов выходит из десны.
Рис. 32. Резцы козы в 2 года и 3 месяца.
Между 2,5 и 3 годами происходит замена наружных средних резцов. Задний край внутренних средних резцов выходит из десны.
Рис. 33. Резцы козы между 2,5 и 3 годами
В 3, 5 года выпадают молочные окрайки, а затем прорезываются постоянные. В 4 года постоянные окрайки достигают одного уровня с остальными резцами. С 4,5 лет постоянные окрайки начинают стираться. Край наружных средних резцов выходит из десны.
Рис. 34. Резцы козы в 4,5 года.
В 5,5 лет окрайки явственно стерты.
Рис. 35. Резцы козы в 5,5 лет.
В 6 лет трущиеся поверхности зацепов принимают почти четырехугольную форму; зубные звезды на них занимают центр и имеют такую же форму. У некоторых животных, пасущихся в степях и на залежах, в это время образуется между зацепами выемка, называемая «ласточкиным хвостом». В 7 лет трущиеся поверхности зацепов вместе с зубными звездами на них закругляются.
Как определить возраст по зубам
Определить возраст домашнего животного для знающего скотовода не составляет особого труда. Если животное приобретается в хозяйстве с ведением индивидуального учёта овец, то там проводится специальная запись или на ушах фиксируют метки с годом рождения. Также это можно сделать по состоянию полости рта.
Необходимо обращать внимание на вид зубов (молочные или постоянные, причём первые по размерам меньше вторых), количество (у взрослых особей должно быть 32), их состояние (стёртые ли, ровные, хорошо смыкаются или нет, есть щель между ними или нет, какова длина и др.). Ещё на их появление влияют индивидуальные характеристики травоядных — породистость, условия выращивания, рацион питания и др.
Изучите также особенности зубов у коров.
Строение зубов у барана и овцы
Зубы травоядных животных состоят из корня и коронки, между которыми находится шейка. Коронка располагается над десной и, в зависимости от выполняемой функции, имеет различную форму. Корень углублён в зубной лунке и плотно с ней соединён. Вещество зуба имеет три слоя: внутренний — сердцевина (пульпа), средний — костное вещество (дентин), верхний — эмаль.
Она полностью покрывает коронку и является самой твёрдой тканью в организме овец. Снаружи эмаль покрыта тонкой оболочкой, которая защищает зубы от воздействия различных кислот, но стирается во время пережёвывания пищи.
Дентин являет собой основу каждого зуба. Он имеет твёрдую структуру и не имеет кровеносных сосудов. Пульпа, наоборот, богата кровеносными сосудами и нервными окончаниями и состоит из рыхлой соединительной ткани.
Когда животных выбраковывают по старости
Продолжительность жизни овец и баранов составляет от 10 до 15 лет. Но начиная с 7–8-летнего возраста у них существенно стираются и выпадают зубы. Животные не могут нормально пережёвывать корм, и их приходится выбраковывать по старости.
По мнению специалистов, эту процедуру необходимо проводить после тщательного осмотра каждой овцы и индивидуально определять длительность её пребывания и использования. Если животное имеет какую-либо ценность для хозяина, то его можно оставит ещё на некоторое время, переведя на более мягкие и щадящие корма.
Знаете ли вы? Долгожителями среди овец считаются снежные бараны, длительность жизни
которых составляет от 22 до 24 лет.
Благодаря вышеперечисленным подсказкам можно самостоятельно научиться определению возраста домашних животных. Конечно, это не случится сразу, но, набрав достаточного опыта, узнавать, сколько питомцу лет, станет очень легко.
Анатомические и физиологические особенности баранов
Анатомия баранов позволяет контролировать изменения в организме животного, происходящие под влиянием кормления, содержания, патогенных факторов и вмешательства человека. Овцы имеют как общие черты для всех млекопитающих, так и свои особенности строения, связанные с образом жизни и антропогенным влиянием. Некоторые признаки типичны для всего вида, другие зависят от возраста животного (развитость пищеварительной системы), пола (первичные и вторичные половые признаки) или породы (масса, форма черепа и рогов, качество шерсти).
Содержание статьи
Прикусы
Смыкание зубных аркад называется прикусом. Прикус зависит от строения челюсти.
При смыкании челюстей собаки верхние резцы заходят спереди нижних таким образом, что язычные поверхности первых свободно соприкасаются с вестибулярной (преддверной) поверхностью вторых, а клыки свободно входят в соответствующие диастемы, образуя так называемый замок. Это происходит по той причине, что верхняя зубная аркада несколько шире нижней (анизогнатные аркады). Соприкасающиеся зубы называются антагонистами.
Прикус может варьировать в зависимости от формы и размеров челюстей и резцовой кости, направления роста резцов и клыков, что в свою очередь обусловлено породой, типом конституции животного, возрастом и другими факторами.
Ножницеобразный прикус (ортогнатия) является нормой для большинства пород. При таком прикусе стирание резцов происходит наиболее медленно.
Недокус – прикус, при котором нижние резцы располагаются сзади верхних, но отстоят от них на некотором расстоянии. В этом случае медиальная поверхность верхних клыков и дистальная поверхность нижних клыков стачиваются вследствие трения. Такой прикус может быть обусловлен аномалиями развития костей (удлиненная верхняя челюсть и/или укороченная нижняя – микрогения) или роста зубов. Чаще встречается у собак долихоцефалических пород с острой мордой. Встречается у щенков с массивной в скулах головой и широкой в ветвях нижней челюстью. Как правило, с окончанием формирования скелета прикус у таких щенков восстанавливается до ножницеобразного или прямого. Для взрослых собак большинства пород считается пороком, так как значительно затрудняет прием пищи и снижает работоспособность животного. Помимо того, при недокусе клыки нижней челюсти не формируют замка, но травмируют нёбо.
Перекус (прогения) – нижние резцы расположены впереди верхних. Значительное укорочение костей лицевого отдела при нормальной или удлиненной нижней челюсти обусловливает выдвижение вперед не только нижних резцов, но и клыков – бульдожий прикус. Является стандартным для таких пород как английский и французский бульдог, мопс, боксер и некоторых других при условии, что резцы и клыки нижней челюсти не выступают за верхнюю губу.
Прямой прикус (клещеобразный) – резцы соприкасаются краями. Такой прикус характерен для собак грубого и грубого рыхлого типов конституции с массивной нижней челюстью. Для некоторых пород прямой прикус допускается стандартом безоговорочно или с определенного возраста.
Постепенное стирание эмали и дентина с возрастом – физиологический процесс. При правильном прикусе, физиологических нагрузках в зубном органе происходят адекватные компенсаторные изменения, обеспечивающие полноценное функционирование стираемых зубов.
Опорно-двигательный аппарат
Представлен двумя частями – пассивной (кости, хрящи, сухожилия), фиксирующей тело в барана в определенном положении, и активной (мышечный аппарат), обеспечивающей передвижение животного. Кроме движения, скелет и мышцы выполняют роль защиты внутренних органов (грудная клетка, череп, мышцы живота) и обеспечения организма тепловой энергией.
Осевой скелет
Голова анатомически и функционально поделена на две части – лицевую и мозговую. Черепными костями формируется полость, в которой располагается под надежной защитой головной мозг. Здесь же располагаются органы зрения, обоняния, осязания и равновесия.
Самостоятельный осмотр
Если вызвать ветеринара на осмотр проблематично, можно осмотреть рот самостоятельно. Потребуется спецоборудование. Выявить некоторые явные проблемы коренных зубов и резцов можно без них. Можно завести себе правило, перед каждой поездкой верхом осматривать животное.
Неприятный гнилостный запах из пасти — признак нездоровой бактериальной инфекции. Стоит проверить у животного резцы. Нужно отогнуть верхнюю и нижнюю губы. Зубы должны смыкаться ровно в одну линию (в профиль)
Обратить внимание нужно на целостность эмали, на ней не должно быть трещин. Зубы не должны шататься
Цвет десен не должен изменяться в местах примыкания коронок к деснам. Любые выделения — это не хороший признак.
Не является проблемой диастема (промежуток между зубами). Более опасны крючки и пардусы, наиболее часто развивающиеся на передних зубах. Они ранят десны животного сами по себе, а также могут ударяться о сбрую. Они обнаруживаются на передних и задних жевательных зубах. Тянуть с вызовом ветеринара в таком случае не стоит.
Кровеносная система и органы гемопоэза
Сердце – главный орган кровеносной системы, располагается у овец в грудной клетке на уровне плечевого сустава между 3-6 ребрами. Стабильность положения сердца обеспечивается сращением ее сумки с позвоночником, грудной клеткой и диафрагмой. Работа сердца обеспечивает обмен веществ в организме:
Сама кровь представляет собой красную жидкость, состоящую из плазмы и форменных элементов – эритроцитов, лимфоцитов, тромбоцитов. Главное свойство крови – обеспечение постоянства внутренней среды организма. Эта функция достигается путем:
У овец количество крови достигает 7-8% от массы тела. Форменные кровяные тельца образуются в печени, костном мозге, селезенке, вилочковой железе и лимфатических узлах. Патологические процессы в этих органах приводят к нарушениям обмена веществ и тяжелым осложнениям.
Возможные проблемы
В момент появления коренных зубов возможны те или иные стоматологические проблемы. Чтобы вовремя принять меры по их устранению, родители должны иметь о них представление.
Коренные зубы не прорезываются
Возможна ситуация, при которой молочные зубы не выпадают в положенные сроки, или выпали, но на их месте коренные так и начали появляться. Причину этого должен установить стоматолог, которого надо непременно посетить, не откладывая это в долгий ящик. Обычно выполняется обзорный рентгеновский снимок, который покажет степень развития коренных зубов.
Среди вариантов отсутствия прорезывания в положенные сроки коренных зубов можно указать:
Первое время после прорезывания зуб слабо защищен от кариеса и воздействия на него различных бактерий. Объясняется это низкой степенью минерализации эмали на начальном этапе. Развитию кариеса почти ничего не мешает, ткани зуба разрушаются, возникает пульпит с последующим риском перехода его в периодонтит. Возможно появление сильной боли, изменение температуры тела и ухудшение самочувствия.
Крайне желательно не запускать ситуацию, не доводить до сильной боли, а сразу, как только появились болезненные ощущения, посетить стоматолога. При наличии предрасположенности у ребенка к кариесу, лучше провести профилактические процедуры, например, герметизацию фиссур. Складки на жевательной поверхности покрываются композитным материалом, защищающим такие естественные полости от скопления в них остатков пищи, развития бактерий, воспалительных процессов.
В худшем случае можно потерять зуб.
Зубы криво растут
Часто встречающаяся ситуация, когда коренной зуб уже начал прорезываться, но молочный никак не хочет выпадать. Результат – новый зуб ищет альтернативные пути роста, что приводит к его смещению, изменению направления роста. Отсюда нарушения прикуса и ровности зубного ряда. Потребуется лечение у ортодонта.
Если наблюдается такая ситуация, не следует самостоятельно удалять или расшатывать молочный зуб, необходимо посетить врача.
Выпадение коренных зубов
Тревожный симптом наличия заболеваний (кариес и т. п.) в ротовой полости, либо существуют проблемы со всем организмом (болезни соединительных тканей, сахарный диабет и др.). Посещение врача обязательно.
Необходимо это для выработки стратегии восстановления утраченного зуба. Это надо для правильного роста оставшихся зубов и формирования челюстно-лицевой системы. Учитывая, что ткани челюсти еще находятся в процессе роста, протезирование возможно только временное, которое необходимо корректировать по мере развития челюстей. Постоянное протезирование будет доступно только после окончания их формирования.
Травмы
Первые несколько лет после прорезывания зубы подвержены повышенному риску травмирования при воздействии на них. Спортивные травмы, падения, удары могут привести к откалыванию частей зуба, возникновению трещин. Обязательно обратитесь к стоматологу, который восстановит утраченную часть современными материалами.
Респираторные органы
Легкие занимают большую часть объема грудной клетки и выполняют основную функцию дыхания – газообмен. Легочная ткань представлена губчатой тканью – альвеолами и пронизывающими их бронхами, образующими бронхиальное дерево. Бронхи являются продолжениями трахеи и постепенно уменьшаются – на конце самой мелкой бронхиолы располагается альвеолярный мешочек, покрытый звездчатыми клетками, в которых происходит захват кислорода в кровь и высвобождение из последней углекислоты и продуктов обмена.
В акте дыхания участвуют диафрагма, мышцы грудной клетки, брюшной пресс, плевра. У баранов дыхание выраженного брюшного типа – значительную роль при вдохе выполняет живот и опускающаяся в него диафрагма. У маток акт вдоха происходит за счет сокращения диафрагмы и мышц инспираторов, живот играет малую роль – это связано с длительным периодом суяглости.
При нормальных условиях (умеренная нагрузка, отсутствие заболеваний) овца совершает до 20 вдохов в минуту. Воздух в легкие направляется через ноздри (ротовое дыхание происходит при утомлении и патологии носовых ходов) по трахее.
Прорезывание, смена, стирание
Как правило, ягнята рождаются без зубов, но некоторые появляются с наличием одной, иногда трех пар резцов. По статистике, зацепы прорезываются через неделю жизни овечки. Уже через месяц ягнят постепенно переводят на сено. Твердая пища стачивает молочные зубки, ускоряя их замену. Постоянные резцы существенно отличаются от молочных объемом и размером. А вот три задних коренных остаются неизменными.
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Интересно! Всем известное изречение, «уставиться, как баран на новые ворота», связано не с упрямством баранов, а с историей Древнего Рима. Раньше воины разрушали ворота осажденных крепостей тараном. Это крепкое, стенобитное бревно, пробивающее стены, завершалось бронзовым наконечником, увенчанным головой барана.
Желудочно-кишечный тракт и пищеварительные железы
Первичная обработка корма, поедаемого овцами, происходит в ротовой полости – зубами измельчается грубая пища, под действием ферментов перевариваются углеводы, происходит всасывание. Дальше пищевой ком продвигается по пищеводу в преджелудки. Первый, и самый крупный отдел пищеварительной системы, называется рубцом – это двухкамерный орган, в котором происходит разложение травы и кустарников под действием ферментов, но главное значение в переработке пищи на этом этапе играют микроорганизмы.
Виды зубов во рту взрослого человека
Каждый из человеческих зубов относится к определенному виду. И каждый из них выполняет свою функцию в процессе последующего пищеварения:
Помещение для овец
Большее время суток овца находится в открытом базу. Такое содержание стимулирует рост шерсти, укрепляет здоровье, способствует более полному поеданию кормов и закаливанию организма. Овца не боится холода, но дождь, сырость, сквозняки и длительное действие прямых солнечных лучен в летний жаркий период отрицательно сказываются на качестве шерсти и здоровье животного, поэтому при устройстве база необходимо предусмотреть навес.Большее время суток овца находится в открытом базу.
Такое содержание стимулирует рост шерсти, укрепляет здоровье, способствует более полному поеданию кормов и закаливанию организма. Овца не боится холода, но дождь, сырость, сквозняки и длительное действие прямых солнечных лучен в летний жаркий период отрицательно сказываются на качестве шерсти и здоровье животного, поэтому при устройстве база необходимо предусмотреть навес. Норма площади открытых базов, которые примыкают к помещению, обычно составляет в среднем 2-4 м2 на одну голову. Баз или выгульный дворик сооружают из жердей, можно использовать местный строительный материал, при этом высоту база планируют не менее метра.
Кормушки для овец должны быть просты по устройству, удобны для кормления, очистки и дезинфекции. Обычно их делают из досок и брусков, которые гладко остругивают. Лучше делать кормушки ясельного типа или обычного корытного с решетчатой крышкой. Это не позволяет овцам разбрасывать и затаптывать корм.
Кормушка-ясли пригодна для всех видов кормов — грубых, силоса и концентрированных. Она может быть односторонняя и двусторонняя, делают ее из стоек, на которых крепится дощатое сплошное днище, решетки и желоба. Расстояние между планками решетки 10 см. Их устанавливают с наклоном внутрь. Желоб для концентрированных кормов делают шириной поверху 15-17 см, понизу — 13-15 см и глубиной- 10-12 см. Кормушку для ягнят надо делать в виде корыта из досок на подставках высотой 10- 12 см. Сверху набивают планки, предохраняющие корм от разбрасывания На каждую взрослую овцу должно приходиться 25 погонных сантиметров кормушки, а на ягненка — 15.
Для поения овец изготовляют плотные деревянные корыта, высотой 30-40 см и длиной 25 см из расчета на одно животное.
Часто у баранчиков тонкорунных и полутонкорунных пород, рога в результате разрастания, врезаются в кожную мышечную ткань головы. В таких случаях их подпиливают с помощью обыкновенной ножовки.
В зимний период у тонкорунных овец выросшая шерсть может закрывать глаза, что отрицательно сказывается на продуктивности животного из-за плохой ориентации. В случае необходимости следует подстригать шерсть вокруг глаз с помощью специальных или обыкновенных ножниц. Для получения чистой шерсти и во избежание простудных заболеваний необходимо, чтобы в помещении и выгульном дворике было сухо. При содержании животных па несменяемой подстилке полную замену ее делают 1-2 раза за весь стойловый период, свежую подстилку добавляю! по мере загрязнения и увлажнения ложа животных. Несменяемая подстилка обеспечивает животных теплым ложем за счет биохимических процессов, происходящих в слое навоза. Навоз получают хорошего качества. Из всех подстилочных материалов лучшими считают озимую и яровую солому. На голову в сутки требуется в среднем 0,2-0,3 кг соломы.
Коз и овец разводят в сельской местности для получения кожи, пуха, мяса и молока и с каждым годом это выгодное занятие становится все более популярным. Но как обеспечить продуктивность и повысить прибыльность? Конечно же, продуктивность зависит от породы и условий содержания, но возраст животного тоже играет важную роль. К тому же, для разведения, нужно брать коз и овец, которым не больше года. Значит, вопрос: «Как определить возраст козы?» задают себе многие, кто занимается этими животными.
Определение возраста коз и овец – процедура простая, она не займет много сил и времени. Для этого достаточно внимательно присмотреться к их зубам.
Кормление
В период, когда у коровы происходят челюстные изменения, ее организм требует сбалансированного питания. Фосфорнокальциевому обмену и укреплению костей помогает наличие витамина «Д» в рационе коровы.
Особенно важно дополнительное кормление в период беременности коровы, после ее отела, а также в стойловое время. С наступлением поздней осени и до ранней весны животных кормят мелко нарубленным и запаренным сеном, добавляют в еду минеральные подкормки. Отлично справляется с задачей напитать организм коровы добавки из мела, соли, квашеной капусты и мясокостной муки. Всего 14 или 15 дней интенсивного полноценного питания помогут улучшить аппетит, недомогание исчезнет примерно через 30 дней.
Подготовка к родам
Чтобы овца дала здоровый приплод, за ней необходимо тщательно ухаживать на протяжении всей беременности. Нужно позаботиться о полноценном, богатом полезными микроэлементами питании и внести в рацион животного соответствующие добавки. От этого зависит хорошее развитие ягнят и количество молока, появляющееся после окота.
За четырнадцать дней до родов шерсть вокруг вымени у самок состригают. Это облегчит малышам доступ к соскам овцы. Животное начинают кормить легко усваивающимися кормами. В его поилке всегда должна быть чистая вода.
За два-три дня до окота нужно привести загон в полный порядок. Необходимо провести дезинфекцию кормушки, поилки, сменить подстилку на новую. Приближение родов можно определить по нескольким признакам. У овцы наблюдается небольшой отек вымени. На сосках появились мутные капли молозива. Самка начинает беспокоиться, переходить с места на место. Ее половые органы набухают. Овца роет подстилку, пытается найти укромный угол, часто жалобно блеет. Главное – подготовиться к окоту, правильно принять роды и обеспечить животное надлежащим уходом.