как узнать жирность творога в домашних условиях
Домашний творог: определяем процент жирности в продукте
Творог – очень полезный продукт. Его употребление помогает восполнить запас кальция, белка и витаминов. Из творога можно приготовить разные блюда, которые любят как дети, так и взрослые. Но при употреблении этого продукта следует учитывать процент его жирности. Не все знают, как выяснить жирность домашнего творога, поэтому не дают его маленьким детям или не едят, находясь на диете. А сделать это можно очень простыми способами.
Для чего нужно знать жирность домашнего творога?
Творог очень калориен, поэтому люди, соблюдающие диету, не могут его употреблять. В магазинах можно купить этот кисло-молочный продукт с указанием процента жирности на упаковке. В продажу поступает 3 основных вида творога:
На каждый процент жирности приходится 9 килокалорий. Самым легким является обезжиренный продукт. Его можно включать в детское меню и есть на диете. Но многие люди не покупают этот продукт, а предпочитают готовить его самостоятельно из цельного молока. В этом случае определить, какая жирность у домашнего творога, сложнее, и точных результатов добиться практически невозможно. Результаты будут очень примерными, но все равно дадут представление о том, насколько жирный продукт у вас получился.
Как определить жирность творога?
Есть несколько простых способов, как вычислить долю жира в твороге. Для того чтобы воспользоваться ими, не нужны специальные приборы и сложные формулы. Но нужно знать, какая жирность у начального продукта – молока.
Теперь вы знаете, как определять у домашнего творога жирность, и сможете спокойно употреблять его, даже находясь на диете.
Вся правда про жирность творога
На прилавках магазинов встречается творог с разной степенью жирности, даже с нулевой. Как не ошибиться с выбором и приобрести по-настоящему полезный и вкусный продукт. Я попробовал разобраться, как жирность творога влияет на его полезные качества, калорийность и баланс бжу. Остановимся и на том, какой творог для каких блюд подходит лучше.
Жирность творога — какая бывает
По кооличеству жира в 100 г продукта творог делится на несколько видов:
Сколько именно жира будет в твороге, зависит от исходного сырья — молока. В промышленном производстве для изготовления творога используется только пастеризованное молоко от стада коров. Оно стабилизируется для получения продукта нужной жирности.
На молочных предприятиях для изготовления творога используют молоко:
Домашний творожок — это, как правило, продукт от одной-двух коров из молока, жирность которого никто не стабилизирует искусственно. То есть сказать, сколько жира в том или ином твороге даже от одной и той же коровы очень сложно. Тем более каждая хозяйка делает творог по-своему — кто-то использует цельное молоко, кто-то собирает сливки, многие вообще пропускают молоко через сепаратор, получая практически обезжиренную основу для изготовления кисломолочной продукции.
Как узнать количество жиров
Если продукт куплен в магазине, то указанной на упаковке информации можно верить. Про содержание жира изготовители обычно не врут.
Жирность готового творога, купленного на рынке, можно определить только на глазок и вкус. Если честно, даже не представляю, как это можно сделать. Многие любители рыночной молочной продукции говорят, что оценивают визуально — из нескольких видов творога на рынке самый светлый будет самым нежирным. Но это при условии, что в него ничего не добавили для цвета.
А вот если вы захотите приготовить творожок самостоятельно, то определить этот показатель можно, установив содержание жира в молоке.
Самый простой способ, для которого потребуется пробирка 120–150 мм (или возьмите тонкий высокий стакан), вполне логичен:
Если у вас не домашнее молоко, а покупное, то никаких этих измерений не нужно делать — всё написано на упаковке.
Итак, жир в молоке высчитали, теперь узнаем, сколько жиров будет в твороге, сделанном из этого молока. Вот здесь, кстати, есть отличные простые рецепты кальцинированного творожка. Допустим, молоко, из которого вы решили приготовить творожок, имеет 5-процентное содержание жира.
Из 1 литра молока (приблизительно 1 килограмм или 1000 граммов) получилось 200 г творога. Делим 1000 на 200, а затем полученный результат умножаем на 5. В итоге жирность получившегося творога — 25 %.
Чтобы получить продукт меньшей жирности, нужно соответственно брать и менее жирное молоко.
Способы приготовления творога
Основных методов изготовления творога два — кислотный и кислотно-сычужный.
При первом творожный сгусток образуется вследствие молочнокислого брожения. Так обычно делаются классические сорта.
При втором, помимо закваски, в молоко добавляются сычужный фермент и хлористый кальций, который ускоряет образование сгустка и стимулирует скорейшее отделение сыворотки.
В последнее время популярным становится раздельный способ приготовления полужирных и жирных сортов. Он заключается в том, что к нежирному творогу добавляются сливки в количестве, необходимом для получения творога нужной жирности — 9 % или 18 %.
В домашних условиях творог готовят обычно кислотным способом без нагрева и с нагревом.
Молоко сначала сквашивается под воздействием бактерий, находящихся в нём. А затем или откидывается для отделения сыворотки, или сначала нагревается, а затем откидывается.
Кстати! Ускорить процесс сквашивания молока можно, добавив в него пару ложек любого кисломолочного продукта, кваса или несколько корочек чёрного хлеба.
В некоторых местностях традиционно используется кислотно-сычужный способ получения творога. Для этого молоко заливается в промытый желудок овцы или козы, который вывешивается на солнце. Периодически его встряхивают или стучат по нему палкой. Через некоторое время из сычуга извлекается творог или сычужный сыр.
Какой творог полезнее
До сих пор некоторые диетологи утверждают, что полезнее маложирная или обезжиренная кисломолочка. Но так ли это? Да, жирный творог более калорийный, но в то же время в его составе много полезных веществ, которые в обезжиренном отсутствуют.
Так что если исходить из количества калорий, то обезжиренный творог вне конкуренций, а вот что касается комплексной пользы такого продукта — она весьма сомнительна.
Таблица: содержание нутриентов в твороге разной жирности (данные взяты с Википедии)
Название | Жирный | Полужирный | Обезжиренный | Диетический |
Жиры | 0,18 | 0,09 | 0,006 | 0,11 |
Белки | 0,14 | 0,167 | 0,18 | 0,16 |
Углеводы | 0,013 | 0,013 | 0,015 | 0,01 |
Зола | 0,01 | 0,01 | 0,012 | 0,01 |
Натрий (мг) | 41 | 41 | 44 | 41 |
Калий (мг) | 112 | 112 | 115 | 112 |
Кальций (мг) | 150 | 164 | 176 | 160 |
Магний (мг) | 23 | 23 | 24 | 23 |
Фосфор (мг) | 217 | 220 | 224 | — |
Железо (мг) | 0,4 | 0,4 | 0,3 | 0,3 |
Витамин A (мг) | 0,1 | 0,05 | — | 0,06 |
β-каротин (мг) | 0,06 | 0,03 | — | 0,03 |
Витамин B1 (мг) | 0,3 | 0,27 | 0,25 | 0,27 |
Витамин B2 (мг) | 0,3 | 0,27 | 0,25 | 0,27 |
Витамин C (мг) | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 |
Витамин PP (мг) | 0,3 | 0,4 | 0,64 | 0,4 |
Витамин E (мг) | 0,38 | — | — | — |
Витамин B12 (мкг) | 1,0 | — | — | — |
Фолиевая кислота (мкг) | 35,0 | — | — | — |
Цинк (мкг) | 394 | — | — | — |
Медь (мкг) | 74 | — | — | — |
Фтор (мкг) | 32 | — | — | — |
Энергетическая ценность (ккал/кг) | 2260 | 1560 | 860 | 1700 |
Жирный творог содержит больше микро- и макроэлементов, но он дольше переваривается и более калориен. Поэтому его не рекомендуется включать в рацион маленьким детям, пожилым и тем, у кого есть проблемы с пищеварением и болезни ЖКТ.
Обезжиренный творог любят люди, сидящие на диетах и спортсмены. Но состав его обеднён. То есть человек, сидящий на какой-нибудь творожной диете, например, Магги, выбрав нежирный продукт, сознательно лишает себя многих витаминов!
Использование в кулинарии в зависимости от жирности
Для каждого творожного блюда требуется определённый вид творога. Причём ориентироваться надо не только на число жира, но и на консистенцию.
В основном чем творожок жирнее, тем он мягче, пластичнее, а обезжиренный имеет рассыпчатую структуру и суховат.
Для запеканок и манников лучше использовать творожок в пределах 5–18 процентов жирности и пластичной структуры.
Жирный творог также хорошо использовать для выпекания ватрушек и других пирогов, как открытых, так и закрытых.
Если срок хранения творога близится к завершению, его лучше положить в тесто, а не в начинку, в том числе и запеканку.
Обезжиренный продукт в классической кулинарии лучше не использовать. Хотя в интернете и встречаются специальные подборки рецептов с ним, при внимательном их изучении оказывается, что жирность поднимается дополнительно — с помощью яиц, сметаны, сливочного или (что чаще) растительного масла. В некоторых рецептах фигурирует вообще майонез. Так к чему лукавить? Лучше сразу взять продукт с более высоким содержанием жира. Это будет полезнее.
Если же речь идёт о диетических рецептах, то можно взять и обезжиренный, но, опять же, в нежирном твороге кроме уменьшенного числа калорий снижено и содержание полезных нутриентов. Думаю, что творог с небольшой жирностью, например, 5% вполне впишется в любое диетическое меню.
Количество жиров в твороге — важный момент, на который стоит обращать внимание при выборе этого продукта. Независимо от того, собираетесь ли вы использовать его в свежем виде или для приготовления различных блюд.
Я — Михаил, владелец этого сайта. Люблю готовить, есть и соответствующее образование — технолог пищевой промышленности (тут более подробная информация). Правда, работаю я в другой сфере, но любимым делом с удовольствием занимаюсь в свободное время. Всем домашним нравится, особенно жене))) Ещё я несколько лет вегетарианю, поэтому на сайте так много рецептов из творога без яиц.
Все, что надо знать о твороге любой хозяйке
Жирность творога — какая бывает
По кооличеству жира в 100 г продукта творог делится на несколько видов:
Есть ещё понятие «классический» — это такой продукт, где содержание жира может быть от 4 до 18%.
Сколько именно жира будет в твороге, зависит от исходного сырья — молока. В промышленном производстве для изготовления творога используется только пастеризованное молоко от стада коров. Оно стабилизируется для получения продукта нужной жирности.
На молочных предприятиях для изготовления творога используют молоко:
Домашний творожок — это, как правило, продукт от одной-двух коров из молока, жирность которого никто не стабилизирует искусственно. То есть сказать, сколько жира в том или ином твороге даже от одной и той же коровы очень сложно. Тем более каждая хозяйка делает творог по-своему — кто-то использует цельное молоко, кто-то собирает сливки, многие вообще пропускают молоко через сепаратор, получая практически обезжиренную основу для изготовления кисломолочной продукции.
Кроме того содержание жира в молоке от домашней коровы колеблется в зависимости от сезона и вида кормов. Поэтому и творог, сделанный из него, тоже будет иметь разное число жиров в течение года.
Как определить жирность творога?
Есть несколько простых способов, как вычислить долю жира в твороге. Для того чтобы воспользоваться ими, не нужны специальные приборы и сложные формулы. Но нужно знать, какая жирность у начального продукта – молока.
Теперь вы знаете, как определять у домашнего творога жирность, и сможете спокойно употреблять его, даже находясь на диете.
С детства все слышали фразу о том, насколько полезен творог. О том, что он богат кальцием и просто необходим для растущего организма, в частности, детей. Но и для взрослых продукт так же полезен и должен быть в рационе.
С творогом можно приготовить множество блюд, которые придутся по вкусу всем – и взрослым, и детям. Но многие не рискуют включать творог домашнего производства в детское меню по причине того, что не знают точной жирности. Те, кто следит за своим весом, боятся, что творог может быть слишком жирным, и тогда о здоровом и правильном питании придется забыть.
Чтобы развеять мифы, в статье будут рассмотрены такие понятия, как жирность или нежирность творога – какая бывает, чем полезна, а также что нужно знать, чтобы рассчитать жирность домашнего продукта, и какой творог будет полезнее.
Как узнать количество жиров
Если продукт куплен в магазине, то указанной на упаковке информации можно верить. Про содержание жира изготовители обычно не врут.
Жирность готового творога, купленного на рынке, можно определить только на глазок и вкус. Если честно, даже не представляю, как это можно сделать. Многие любители рыночной молочной продукции говорят, что оценивают визуально — из нескольких видов творога на рынке самый светлый будет самым нежирным. Но это при условии, что в него ничего не добавили для цвета.
А вот если вы захотите приготовить творожок самостоятельно, то определить этот показатель можно, установив содержание жира в молоке.
Это не будет правильным на 100% числом, результат будет приблизительным, так как точный анализ делается только в лабораторных условиях.
Самый простой способ, для которого потребуется пробирка 120–150 мм (или возьмите тонкий высокий стакан), вполне логичен:
Если у вас не домашнее молоко, а покупное, то никаких этих измерений не нужно делать — всё написано на упаковке.
Итак, жир в молоке высчитали, теперь узнаем, сколько жиров будет в твороге, сделанном из этого молока. Вот здесь, кстати, есть отличные простые рецепты кальцинированного творожка. Допустим, молоко, из которого вы решили приготовить творожок, имеет 5-процентное содержание жира.
Из 1 литра молока (приблизительно 1 килограмм или 1000 граммов) получилось 200 г творога. Делим 1000 на 200, а затем полученный результат умножаем на 5. В итоге жирность получившегося творога — 25 %.
Если хотите получить более точные результаты, взвесьте первоначальный объём молока.
Чтобы получить продукт меньшей жирности, нужно соответственно брать и менее жирное молоко.
Как рассчитать калорийность домашнего творога
Чтобы подсчитать, сколько калорий (ккал) в домашнем твороге, нужно для начала выяснить, какова жирность цельного коровьего молока, ведь именно из него (в основном) делают любимый многими кисломолочный продукт.
Если у вас нет специального прибора для точного определения данного показателя, то можно поступить следующим образом:
Далее попробуем высчитать жирность домашнего творога из коровьего молока. Зная долю молочного жира, можно приблизительно подсчитать процент жирности в самом творожке. Показатели условные (взяты исключительно для примера).
Пример №1
Если вы готовите творог из 1 литра коровьего молока, жирность которого составляет 3%, то в итоге вы получите около 300 г творога (0,3%). Жирность такого продукта составит 10%.
Чтобы результат подсчётов был вам понятен – приводим формулу, по которой измеряется процент жирности творога в домашних условиях: ЖМ (жирность молока – 3%) × КМ (количество молока – 1 л) ÷ КПТ (количество полученного творога – 0,3%) = ЖТ (жирность творога – 10%).
Этой формулой вы всегда можете пользоваться дома, если вам необходимо высчитать жирность готового продукта. Просто подставляйте свои показатели – и считайте.
Пример №2
Есть ещё одна формула, по которой можно посчитать долю жира в твороге – процент жирности молока умножаем на 4. Если взять показатели из формулы выше, то получается, что 3% нужно умножить на 4 – получится 12%. Выходит, что, в среднем, доля жира в домашнем твороге из 1 литра молока составляет 10-12%.
Не забывайте, что все показатели довольно условны, поскольку замеры у нас приблизительные.
Способы приготовления творога
Основных методов изготовления творога два — кислотный и кислотно-сычужный.
При первом творожный сгусток образуется вследствие молочнокислого брожения. Так обычно делаются классические сорта.
При втором, помимо закваски, в молоко добавляются сычужный фермент и хлористый кальций, который ускоряет образование сгустка и стимулирует скорейшее отделение сыворотки.
В последнее время популярным становится раздельный способ приготовления полужирных и жирных сортов. Он заключается в том, что к нежирному творогу добавляются сливки в количестве, необходимом для получения творога нужной жирности — 9 % или 18 %.
В домашних условиях творог готовят обычно кислотным способом без нагрева и с нагревом.
Молоко сначала сквашивается под воздействием бактерий, находящихся в нём. А затем или откидывается для отделения сыворотки, или сначала нагревается, а затем откидывается.
Кстати! Ускорить процесс сквашивания молока можно, добавив в него пару ложек любого кисломолочного продукта, кваса или несколько корочек чёрного хлеба.
В некоторых местностях традиционно используется кислотно-сычужный способ получения творога. Для этого молоко заливается в промытый желудок овцы или козы, который вывешивается на солнце. Периодически его встряхивают или стучат по нему палкой. Через некоторое время из сычуга извлекается творог или сычужный сыр.
Как определить?
Домашний или деревенский творог производится из коровьего или козьего молока. Чтобы выяснить жирность, нужно узнать какое количество жира имеет само молоко. Важно: все показатели будут приблизительными.
Итак, для определения процента жирности в деревенском молоке и твороге можно использовать специальный прибор. Но если такового не оказалось под рукой, то рассчитать показатели можно в домашних условиях.
Показатели будут примерными. Для вычисления нужно налить молоко в стакан. Но не доверху, а только на 10 см. И поставить в холодильник на 12 часов.
Лучше всего это сделать с вечера, чтобы никто из домочадцев не решил полакомиться во время эксперимента.
По истечении времени нужно посмотреть на количество сливок, которые образовались на поверхности напитка. Теперь берем обычную линейку и измеряем верхний слой. На каждый миллиметр нежнейших сливок приходится 1% жирности молока.
Теперь, зная жирность молока, можно определить количество жира в твороге. Для этого жирность молока (3%) умножить на количество (1 л), полученный результат разделить на массу творога (0,3%=300 г). В итоге получим 10% жирности.
Но можно рассчитать и по другой формуле. Здесь показатель жирности молока необходимо умножить на 4. В итоге получим 12%. Как видите, результаты разнятся. Узнать точное содержание жира можно только при помощи профессионального аппарата. Теперь вы знаете, как проверить жирность молока и творога, который из него получится дома.
Какой творог полезнее
До сих пор некоторые диетологи утверждают, что полезнее маложирная или обезжиренная кисломолочка. Но так ли это? Да, жирный творог более калорийный, но в то же время в его составе много полезных веществ, которые в обезжиренном отсутствуют.
Так что если исходить из количества калорий, то обезжиренный творог вне конкуренций, а вот что касается комплексной пользы такого продукта — она весьма сомнительна.
Таблица: содержание нутриентов в твороге разной жирности (данные взяты с Википедии)
Название | Жирный | Полужирный | Обезжиренный | Диетический |
Жиры | 0,18 | 0,09 | 0,006 | 0,11 |
Белки | 0,14 | 0,167 | 0,18 | 0,16 |
Углеводы | 0,013 | 0,013 | 0,015 | 0,01 |
Зола | 0,01 | 0,01 | 0,012 | 0,01 |
Натрий (мг) | 41 | 41 | 44 | 41 |
Калий (мг) | 112 | 112 | 115 | 112 |
Кальций (мг) | 150 | 164 | 176 | 160 |
Магний (мг) | 23 | 23 | 24 | 23 |
Фосфор (мг) | 217 | 220 | 224 | — |
Железо (мг) | 0,4 | 0,4 | 0,3 | 0,3 |
Витамин A (мг) | 0,1 | 0,05 | — | 0,06 |
β-каротин (мг) | 0,06 | 0,03 | — | 0,03 |
Витамин B1 (мг) | 0,3 | 0,27 | 0,25 | 0,27 |
Витамин B2 (мг) | 0,3 | 0,27 | 0,25 | 0,27 |
Витамин C (мг) | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 |
Витамин PP (мг) | 0,3 | 0,4 | 0,64 | 0,4 |
Витамин E (мг) | 0,38 | — | — | — |
Витамин B12 (мкг) | 1,0 | — | — | — |
Фолиевая кислота (мкг) | 35,0 | — | — | — |
Цинк (мкг) | 394 | — | — | — |
Медь (мкг) | 74 | — | — | — |
Фтор (мкг) | 32 | — | — | — |
Энергетическая ценность (ккал/кг) | 2260 | 1560 | 860 | 1700 |
Жирный творог содержит больше микро- и макроэлементов, но он дольше переваривается и более калориен. Поэтому его не рекомендуется включать в рацион маленьким детям, пожилым и тем, у кого есть проблемы с пищеварением и болезни ЖКТ.
Обезжиренный творог любят люди, сидящие на диетах и спортсмены. Но состав его обеднён. То есть человек, сидящий на какой-нибудь творожной диете, например, Магги, выбрав нежирный продукт, сознательно лишает себя многих витаминов!
Кстати! Обезжиренный творог внешне сухой и рассыпчатый. Если он имеет другую консистенцию, значит, над ней «поработали» различные добавки, стабилизаторы, консерванты и т.д. Лучше остерегаться подобных покупок.
Калорийность Творог домашний. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Творог домашний».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.