В чем делать пастилу
Что это такое пастила: лучшие рецепты приготовления
Пастила – это настоящее русское лакомство. Его начали изготавливать на Руси в XIV веке. Изначально в его состав входили только яблоки и мед. По структуре пастила была подобна ириске с тягучей консистенцией. В XVI веке яблочное пюре начали сбивать с яичным белком, из-за чего десерт приобрел кремовый оттенок и напоминал зефир. Сегодня производится фруктовый старорусский деликатес по разным рецептурам, радуя своим диетическим составом.
Какой вкус и что входит в состав
На Руси пастилу готовили на основе пюре из кислых яблок. Дополнительными компонентами были лесные ягоды:
С тех времен практически ничего не изменилось в составе продукта, однако производители несколько усовершенствовали технологический процесс. В качестве подсластителя стали использовать сахар, а для придания лакомству воздушной текстуры – яичные белки.
Белёвская пастила заварная
Сколько содержит калорий
В составе фруктового лакомства нет жиров, поэтому его считают диетическим продуктом для взрослых и детей. При этом сложно назвать пастилу низкокалорийным продуктом, поскольку ее пищевая ценность составляет 305 ккал на 100 г, из них:
Также в состав продукта входят витамины группы В, органические кислоты и минеральные вещества: железо, фосфор, кальций, калий и магний.
Какие существуют виды
По технологии приготовления различают три вида пастилы:
Клеевая пастила – отличный выбор для людей, которые следят за своей фигурой. Она может быть яблочной, фруктовой и ягодной.
При выборе сладости необходимо обращать внимание на состав продукта. Недобросовестные производители часто добавляют ароматизаторы, искусственные загустители и консерванты. Распознать некачественные пастилки можно по неестественному цвету, который достигается при добавлении красителей.
Смородиновое лакомство
Условия хранения
Издавна пастила использовалась не только как диетический десерт, но и заготовка на зиму. Чтобы она долго сохраняла свои вкусовые качества необходимо следовать инструкции:
Не подвергать пастилу воздействию прямых солнечных лучей и хранению в полиэтилене с продуктами, которые имеют специфический аромат.
Как приготовить в домашних условиях
Простой рецепт пастилы
Для приготовления смоквы понадобится немного продуктов, однако пользы и приятных ощущений от ее употребления будет по максимуму.
Перед подачей смокву необходимо свернуть рулетом и разрезать н порционные кусочки. Учитывая количество ингредиентов, на выходе получается 3 рулона по 200 г.
Белевская яблочная пастила
Она выглядит как торт с кремовой прослойкой. Впервые органический десерт начали готовить в Тульской области, используя яблоки сорта Антоновка.
Процесс приготовления белевской пастилы трудоемкий и требует не менее 10 часов свободного времени. Зато в итоге получается идеальный десерт для семьи, который обладает исключительно полезными качествами.
Сколько стоит и где продают
Купить фруктовое лакомство можно в супермаркетах по всей территории России. Хороший ассортимент продукции представлен в интернет-маркетах органических товаров или специализированных магазинах сладостей.
Наименование | Цена, руб. |
Пастила «Шармэль» с ароматом ванили (Россия), 221 г | 77,0 |
Пастила «Белевская» с облепихой (Россия), 200г | 226,0 |
Фруктовые пастилки Te-Gusto абрикос (Армения), 40 г | 110,0 |
Смоква яблочно-смородиновая «Экопастила» (Россия), 50 г | 55,0 |
Торговая марка ЭкоФермер предлагает пастилу с необычными вкусами: тыквы, мяты, стевии, свеклы, томата и базилика.
Музей «Коломенской пастилы»
Музейная фабрика начала свою работу в 2009 году. Она расположена в небольшом древнерусском особняке вблизи Коломенского кремля и храма Николы на Посаде. Туристам и гостям города предлагается интерактивная программа для ознакомления с историей возникновения коломенской пастилы. Здесь можно увидеть процесс приготовления лакомства по старинному рецепту.
Музей «Коломенской пастилы»
Коломенская пастила
Плодово-ягодная пастила – безопасная и полезная сладость для детей. Она была официально признана Российской академией медицинских наук и рекомендована для употребления в детских садах и школах.
Пастила — как приготовить дома
История мировой кулинарии знает тысячи рецептов сладких блюд и десертов. Есть авторские, придуманные современными кондитерами, и традиционные, характерные для той или иной страны, местности. Пастила – блюдо, в основе которого яблоки, яичные белки и сахар. Три простых ингредиента помогают создать не только вкусное, но и очень полезное блюдо.
Фруктовая пастила – полезная сладость, которая подойдет и худеющим девушкам и маленьким деткам. Пастила готовится только из фруктов и ягод, с добавлением незначительного количества сахара или без него. Это тот случай, когда сладкое не только не вредно, но и полезно. Ведь вся польза витамином, микроэлементов и фруктовой клетчатки остается.
Пастилу можно приобрести готовую. Сейчас это лакомство очень популярно и купить ее можно не только в специализированных магазинах, но и в любом супермаркете. А можно приготовить самостоятельно. Делается это очень просто и достаточно быстро, а стоимость домашней пастилы будет в разы ниже.
Как приготовить пастилу из яблок в домашних условиях – фото рецепт
Для приготовления пастилы вам потребуются лишь яблоки, ягоды, например клюква и немного сахара. Сначала надо сделать основу – густое фруктово-ягодное пюре. В основе обязательно должны присутствовать ягоды или фрукты, богатые пектином, не водянистые, например яблоки или сливы. А вот в качестве вкусо-ароматической добавки можно использовать абсолютно любые ягоды на свой вкус.
Ингредиенты
Инструкция приготовления
Для приготовления пюре, почистите яблоки от шкурки, вычистите внутренности. Яблоки порежьте небольшими кусочками и сложите в кастрюлю.
Если ягоды имеют грубую шкурку или косточки, то лучше их протереть через сито, чтобы в пастилу попало лишь нежное ягодное пюре. Для этого сначала измельчите ягоды в блендере или мясорубке.
Затем протрите эту массу через сито.
Жмых останется в сите, а однородное пюре попадет в кастрюлю с яблоками.
Добавьте немного сахара.
Не добавляя воды, варите яблоки с ягодным пюре на маленьком огне до мягкости.
Измельчите содержимое кастрюли до однородности. Если вы использовали сочные ягоды, то уварите немного пюре, до густоты.
Противень застелите пергаментом. Качество пергамента имеет ключевое значение. Если вы в нем не уверены, смажьте пергамент небольшим количеством растительного масла.
Фруктовую массу выложите на пергамент и распределите равномерно по всей площади. Толщина фруктового слоя должна быть всего несколько миллиметров, тогда пастила быстро просохнет.
Поставьте противень в духовку, включите на 50-70 градусов на 20 минут. Затем выключите, духовку приоткройте. Спустя несколько часов повторите прогрев. В итоге вам надо высушить массу до того состояния, когда она станет единым пластом и не будет ломаться и рваться.
Проверить это можно, приподняв уголок. Пастила должна легко отходить единым пластом. Обычно за 1-2 дня пастила высыхает до готовности.
Когда пастила просохнет, порежьте ее на пласты удобного размера прямо на пергаменте.
Домашняя белевская пастила – классический рецепт
Белевская пастила на протяжении последних ста пятидесяти лет является одной из визитных карточек Тульской области. Для ее приготовления используют только антоновские яблоки, которые придают готовому десерту удивительно нежный вкус с легкой кислинкой и аромат.
Предлагаемый рецепт содержит небольшое количество ингредиентов, процесс приготовления простой, но занимающий довольно много времени. К счастью, время нужно для подсушивания пастилы, доведения ее до нужной кондиции, участия поварихи практически не требуется. Иногда ей нужно будет подходить к духовому шкафу, чтобы проследить, как проходит процесс, и не пропустить момент готовности.
Рецепт коломенской пастилы
Коломна, согласно различным архивным источникам, – это родина пастилы. На протяжении нескольких столетий она производилась в достаточно больших объемах, продавалась в различных регионах Российской империи и за рубежом. Потом производство угасло, традиции оказались почти утерянными, и только в конце ХХ столетия коломенские кондитеры восстановили рецепты и технологии. Приготовить коломенскую пастилу можно и в домашних условиях.
Как приготовить пастилу без сахара
Отдельные хозяйки заботятся о том, чтобы блюда для любимых домочадцев были не только вкусными, но и полезными. Именно для таких случаев подходит рецепт яблочной пастилы без сахара. Конечно, классическим такой вариант не назовешь, но этот рецепт является выходом для любителей десерта, отслеживающих калорийность блюд и стремящихся похудеть.
Советы и рекомендации
Пастила не требует много продуктов, только много времени. И то, процесс сушки проходит без участия человека. Всего полдня ожидания и вкуснейшее лакомство готово.
Пастила из яблок в домашних условиях — 10 простых рецептов
Легкая 420 мин. 8 порц.
Пастила – сладкое угощение из фруктового пюре, которое многим знакомо из детства. Простое и вкусное лакомство приобрело популярность в русской кухне еще пару веков назад. Приготовить его самостоятельно в домашних условиях совсем несложно. Используйте для этого подборку из 10-и рецептов с подробным описанием процесса.
Домашняя пастила из яблок в духовке
Вкусный и полезный домашний десерт можно приготовить из яблок. Оцените яркий рецепт пастилы в духовке. Порадуйте своих родных или гостей. Можно подавать к горячему чаю.
Пастила из яблок в сушилке для фруктов
Быстро и вкусно приготовить домашнюю яблочную пастилу можно в специальной сушилке для фруктов. Это гораздо практичнее и проще, чем высушивать угощение в приоткрытой духовке. Попробуйте!
Время готовки: 7 часов
Время приготовления: 6 часов
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Яблоки очищаем от косточек и кожуры. Измельчаем и томим до мягкости. После чего измельчаем в пюре, дополняем сахаром и снова готовим на огне до загустения.
Шаг 2. Поддоны электросушилки устилаем пергаментом и обмазываем растительным маслом. Вливаем сюда тонким слоем яблочную массу.
Шаг 3. Включаем подготовленный прибор на 5-6 часов. Сушим при температуре 70 градусов.
Шаг 4. Спустя время остужаем готовый продукт, нарезаем его и сворачиваем в плотные трубочки.
Шаг 5. Аппетитная яблочная пастила в сушилке готова. Пробуйте сами и угощайте оригинальным лакомством родных!
Домашняя пастила из яблок без сахара
Яблочную пастилу в домашних условиях можно приготовить без добавления сахара. Такой вариант выйдет полезным и некалорийным. Отличный вариант десерта для тех, кто не употребляет сахар.
Время готовки: 7 часов
Время приготовления: 5 часов
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Хорошенько промываем яблоки, очищаем их от косточек, кожуры и нарезаем небольшими кусочками. Погружаем все это в общую кастрюлю.
Шаг 2. Вливаем в массу немного воды и томим до мягкости. После этого содержимое перемалываем с помощью погружного блендера.
Шаг 3. Снова ставим на огонь. Готовим до загустения. Это произойдет, когда выпарится вся жидкость.
Шаг 4. Полученную массу тонким слоем раскатываем по пергаменту. Готовим 5 часов в приоткрытой духовке при температуре 80 градусов.
Шаг 6. Дальше продукт извлекаем из духового шкафа и даем ему немного остыть.
Шаг 7. Сворачиваем тонкий пласт плотным рулетиком.
Шаг 8. Перед подачей нарезаем пастилу небольшими кусочками. Готово!
Пастила из яблок с белком в домашних условиях
Нежная и воздушная яблочная пастила получается с добавлением яичных белков. Готовьте яркий домашний десерт и удивляйте своих гостей. Отличная кулинарная идея для чаепития!
Время готовки: 9 часов
Время приготовления: 8 часов
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Промываем яблоки, делим их на половинки. Раскладываем продукт по противню.
Шаг 2. Выпекаем половинки около часа в разогретой до 150 градусов духовке.
Шаг 3. Печеный продукт старательно перетираем через сито. Получаем нежную массу.
Шаг 4. Дополняем массу сахаром. Размешиваем и оставляем до остывания.
Шаг 5. Добавляем в пюре яичные белки и взбиваем заготовку до пышного состояния.
Шаг 6. Небольшую часть массы оставляем в миске. Остальное распределяем по противню с пергаментом.
Шаг 7. Сушим пастилу в приоткрытой духовке около 7-8 часов. Оптимальная температура – 100 градусов.
Шаг 8. Готовый продукт делим на несколько равных частей. Соединяем их друг с другом и промазываем оставшейся массой.
Шаг 9. Формируем аккуратное угощение.
Шаг 10. Яблочная пастила с яичными белками готова. Можно украсить сахарной пудрой и пробовать!
Очень вкусная пастила из яблок и черной смородины
Яркая по вкусу пастила получается из яблок и смородины. Продукт порадует приятным вкусом и легкой кислинкой. Такой десерт оценят и взрослые, и дети. Удивлять своих близких легко!
Время готовки: 7 часов
Время приготовления: 6 часов
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Очищаем и некрупно режем яблоки. После томим их на слабом огне до размягчения и перемалываем в пюре.
Шаг 2. В отдельной посуде увариваем ягоды с водой. Готовим на тихом огне около 30-40 минут.
Шаг 3. После чего ягодную массу растираем, дополняем ее сахаром и яблочным пюре. Немного прогреваем, пока сухой продукт полностью не растворится. Не забываем помешивать.
Шаг 4. Горячее лакомство тонким слоем распределяем по противню с пергаментом. Готовим при 80 градусов около 5-6 часов с приоткрытой дверцей.
Шаг 5. Подсушенный ароматный пласт готов. Режем его на небольшие части, сворачиваем в трубочку и подаем к столу.
Пастила из жмыха яблок после соковыжималки
Хотите удивить близких ярким десертом, который многим знаком из детства? Берите на заметку простой домашний рецепт пастилы из яблочного жмыха. Угощение выйдет в меру сладким, вкусным ароматным.
Время готовки: 6 часов
Время приготовления: 5 часов
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Старательно промываем яблоки, делим их на небольшие дольки и аккуратно удаляем сердцевину с косточками.
Шаг 2. Дальше подготовленный продукт отправляем в соковыжималку. Для приготовления лакомства будем использовать полученный жмых. Его можно слегка отжать.
Шаг 3. Перекладываем заготовку в кастрюлю с толстым дном, заливаем водой и томим около 10 минут. После вмешиваем сюда сахар и продолжаем томить еще 15-20 минут.
Шаг 4. Горячую густую массу равномерно распределяем по противню с пергаментом. Готовим в приоткрытой духовке около 5 часов. Оптимальная температура – 80 градусов.
Шаг 5. Ароматная пастила из яблочного жмыха готова. Дайте ей остыть, а после подавайте к столу!
Как приготовить пастилу из яблок и бананов?
Оригинальный вариант приготовления фруктовой пастилы – из яблок и бананов. Домашний десерт выйдет ароматным и нежным по вкусу. Подавайте к чаю или в качестве быстрого перекуса.
Время готовки: 6 часов
Время приготовления: 5 часов
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Яблоки хорошенько промываем, после очищаем от кожуры и сердцевины. Нарезаем подготовленные плоды небольшими дольками.
Шаг 2. От кожуры очищаем бананы и режем их тонкими кружочками.
Шаг 3. Соединяем оба ингредиенты в общей кастрюле. Томим их на слабом огне около 10 минут, после перемалываем в кашицу, дополняем сахаром и лимонным соком. Вымешиваем и готовим еще 15-20 минут.
Шаг 4. Полученную массу распределяем по противню с пергаментом. Раскатываем угощение в тонкий слой и готовим в приоткрытой духовке около 5 часов. Оптимальная температура – 80 градусов.
Шаг 5. После готовности горячую пастилу нужно немного остудить и свернуть в тонкие трубочки. Домашний десерт из яблок и бананов готов, подавайте его к столу!
Простой и быстрый рецепт пастилы из яблок и груш
Ароматную и вкусную пастилу можно приготовить из груш и яблок. Простой и быстрый рецепт отлично получается в домашних условиях. Используйте кулинарную идею, чтобы порадовать себя и близких.
Время готовки: 6 часов
Время приготовления: 5 часов
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Промываем груши и нарезаем их небольшими кусками. Выкладываем их в кастрюлю.
Шаг 2. Яблоки очищаем от кожуры, также режем их и кладем к грушам. Прижимаем продукты, чтобы они выделили немного сока.
Шаг 3. Переставляем посуду с содержимым на небольшой огонь и доводим до кипения.
Шаг 4. После горячую массу измельчаем с помощью блендера.
Шаг 5. Тонким слоем распределяем фруктовое пюре по противню с пергаментом. Подсушиваем угощение в приоткрытой духовке около 5 часов. Оптимальная температура – 70 градусов.
Шаг 6. Готовую пастилу нарезаем небольшими кусочками и оставляем остужаться.
Шаг 7. Простое угощение из фруктов готово. Можно пробовать!
Как приготовить пастилу из яблок с желатином в домашних условиях?
Невероятно вкусная и оригинальная идея приготовления яблочной пастилы – с желатином. Десерт выйдет нежным и приятным. Можно подавать в качестве полезного домашнего лакомства.
Время готовки: 5 часов
Время приготовления: 4 часа
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовим необходимые ингредиенты. Яблоки промываем под водой.
Шаг 2. Очищаем плоды и нарезаем их мелкими кусочками.
Шаг 3. Перекладываем продукт в кастрюлю, вливаем немного воды и томим около 30 минут.
Шаг 4. Полностью остужаем заготовку, измельчаем с помощью блендера и дополняем желатином. Оставляем на 10 минут, потом слегка разогреваем до растворения сухого ингредиента. До кипения не доводим.
Шаг 5. Форму устилаем пищевой пленкой. Вливаем сюда яблочную заготовку. Ставим в холодильник для застывания.
Шаг 6. Застывшую пастилу делим на небольшие кубики.
Шаг 7. Домашний десерт из яблок и желатина готов. Можно пробовать!
Вкусная пастила из яблок в дегидраторе
Просто и быстро приготовить яблочную пастилу можно в дегидраторе. Современная техника сделает большую часть работы за вас. Используйте проверенный рецепт. Порадуйте себя и ваших близких.
Время готовки: 13 часов
Время приготовления: 12 часов
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Яблоки промываем, очищаем от сердцевины, после чего разделываем на небольшие кусочки.
Шаг 2. Томим подготовленные фрукты на слабом огне до размягчения.
Шаг 3. Дальше заготовку измельчаем в блендере до образования кашицы. Засыпаем массу сахаром, размешиваем и томим еще немного до загустения. Периодически помешиваем и следим, чтобы содержимое не пригорело.
Шаг 4. Наполняем лоток дегидратора пастилой. Включаем прибор на 12 часов и устанавливаем температуру 55 градусов.
Шаг 5. Спустя время готовую пастилу извлекаем, даем ей немного остыть и нарезаем любым удобным для вас способом. Продукт можно свернуть в трубочку или треугольник. Готово!