В чем готовить плов на мангале
Самые вкусные рецепты плова на костре
Полюбившееся русскому человеку блюдо – плов имеет очень давнюю историю, о которой мало кто спрашивает или задумывается, как и о том, что традиционный рецепт этой еды готовится на костре. Как правильно готовить плов на костре, знают повара среднеазиатской и ближневосточной кухни. Именно они трепетно и бережно, соблюдая мельчайшие детали и пропорции продуктов, доводят процесс приготовления до совершенства.
На мангале по-узбекски
Научиться готовить узбекский плов на костре может любой желающий. Следует терпеливо, с хорошим настроением выполнять все согласно инструкции. Подавать блюдо к столу нужно в горячем виде с зеленью и свежими овощами.
Плов в чугунке
По своим качествам плов, сваренный в чугунке, мало отличается от лакомства, приготовленного в казане на костре. Правильное сочетание продуктов и специй, грамотно выбранная посуда сделают готовку лакомства в домашних условиях простой и увлекательной.
Пищевая ценность в 100 г готового продукта: белки – 8,2 г; жиры – 15,7 г, углеводы – 18,8г; энергетическая ценность – 248,7 ккал.
Время приготовления – 2 часа 30 минут.
Время готовки – 2 часа 15 минут.
Количество порций – 8.
Плов принято есть ложкой. Украсить блюдо при подаче на стол можно перепелиными яйцами с маринованными овощами. Подчеркнет восточный характер лакомства соус, приготовленный из сладкого и острого перцев, помидоров и укропа.
В жаровне с курицей
Один из самых низкокаллорийных видов плова. Рецепт с курицей порадует своим нежным, тонким вкусом даже самую искушенную в еде домохозяйку. Готовка плова дома не займет много времени, а простой состав продуктов позволит накормить семью вкусным ужином без похода в супермаркет.
Пищевая ценность в 100 граммах готового продукта: белки – 9,3 г; жиры – 6,8 г; углеводы – 19,3 г; энергетическая ценность – 176,1 ккал.
Общее время приготовления – 80 минут.
Время готовки – 60 минут.
Количество порций – 5.
Мировой рекорд по приготовлению плова установили в 2007 году китайцы. На готовку блюда, массой в одну тонну, было взято 300 килограмм риса, 300 килограмм мяса, 300 килограмм моркови, 80 литров подсолнечного масла, 10 килограмм лука и 8 килограмм соли.
Плов с курицей, приготовленный в жаровне – это очень удачный универсальный рецепт. Его можно варить для маленьких детей, людей с заболеваниями желудка или для людей, придерживающихся диеты. Подавать к столу в любое время года: и летом, и зимой.
Рецепт без добавления воды
Для приготовления плова без воды потребуется больше растительного масла, чем в общепринятых и популярных рецептах. Такое блюдо получится более жирным и питательным. Аромат угощения, приготовленного сухим способом, будет более ярким и насыщенным.
Пищевая ценность в 100 граммах готового продукта: белки – 9,2 г; жиры – 13,3 г; углеводы – 12,2 г; энергетическая ценность – 205,6 ккал.
Время приготовления – 2 часа 20 минут.
Время готовки – 50 минут.
Количество порций – 7.
Сытное угощение хорошо сочетается со свежим салатом и маринованными овощами. Из напитков к плову принято подавать зеленый чай или сухое вино.
Приготовление плова дома на газу
Азиатское кушанье, сваренное дома на газу, может получиться не хуже, чем узбекский плов на костре. Чтобы сварить блюдо правильно, нужно учесть два принципа: выбирать для готовки посуду с толстыми стенками, количество мяса, риса и моркови должно быть приблизительно одинаковым.
Узбеки едят плов без тарелок и ложек руками. Рецепторы, находящиеся на пальцах, ощущают температуру продуктов и подают желудку сигнал, который настраивает организм на горячую еду.
Пищевая ценность в 100 граммах готового продукта: белки – 7,7 г; жиры – 8,9 г; углеводы – 14 г; энергетическая ценность – 167,4 ккал.
Время приготовления – 80 минут.
Время готовки – 60 минут.
Количество порций – 10.
Хотя плов принято подавать к столу в горячем виде, но некоторые гурманы предпочитают есть его остывшим. Так можно оценить истинный вкус и аромат блюда. Готовить кушанье дома можно в любую погоду и пору года, даже зимой.
Заключение
О плове и способах его приготовления можно говорить долго. У этого азиатского лакомства история, которая насчитывает более двух тысячелетий. Первые упоминания о чудесном блюде датируются ⅠⅤ столетием до н. э.
О том, как приготовить плов на костре, знает каждый среднеазиатский школьник. Если судить по комментариям в интернете, мало кто из россиян задается вопросом возникновения рецепта азиатского кушанья, зато каждый житель страны знает, что плов – это блюдо на все случаи жизни.
Как приготовить плов в казане
Узбекский плов в казане традиционное блюдо, которое получило широкое распространение не только в стране своего происхождения, но и стало известно далеко за ее пределами. Фактически он стал визитной карточкой стран Средней Азии. Его приготовление – это настоящий обряд, который требует определенных навыков и умений. Причем, в разных частях страны его делают по-разному – откуда и взялись названия ферганский, самаркандский, бухарский, хорезмский.
Готовится традиционно плов в казане на костре, но и городская плита выдаст не худший результат.
Как готовить плов в казане из разных ингредиентов, расскажем подробно далее.
Правильный узбекский на открытом огне
Чтобы приготовить вкусный, настоящий узбекский плов дома, нужно потратить достаточно времени. Важно подготовить компоненты в правильной пропорции, подобрать соответствующий объем емкости и провести правильную поэтапную закладку ингредиентов.
Составляющие рассыпчатого плова:
На мангале
Чтобы приготовить лучший плов на мангале, нужно подготовить достаточно объемную емкость. Вместо него подойдет и сотейник у которого будет толстое дно. Емкость должна быть от 4 л.
Также желательно обзавестись чистым белым хлопковым полотенцем, которое желательно подстелить под крышку, чтобы не допустить испарения лишней влаги.
Так, как приготовить плов в казане просто, нужно взять всего лишь следующие качественные продукты:
КБЖУ:
Бухарский с морковью и сухофруктами
Этот вариант рецепта можно выбирать в качестве ужина или воскресного завтрака.
Благодаря наличию большого количества сухофруктов, это блюдо обладает большой питательной ценностью с точки зрения содержания микро- и макроэлементов.
К тому же, внешний вид такого блюда весьма привлекательно, в чем можно убедиться на фото.
Чтобы сварить в домашних условиях бухарский плов, подготавливают следующие компоненты:
КБЖУ:
Пошаговый рецепт плова бухарского:
С грибами и болгарским перцем
Приготовить достаточно просто можно плов из необычных компонентов. Прелесть этого блюда заключается в том, что классический рецепт может быть изменен до неузнаваемости.
Ингредиенты лучшего плова из грибов:
КБЖУ:
Рецепт плова пошагово:
Вкуснейший домашний со свининой
Дома можно сделать лучший рецепт со свининой. Так, как приготовить плов в этом случае не составляет труда, главное правильно подобрать вкусные и качественные ингредиенты. Именно они обеспечат блюду успех.
КБЖУ:
Самаркандский
Эта разновидность нуждается в качественной баранине и курдючном жире. Плов получается ароматным и имеет тонкий запах. Несмотря на многокомпонентность, это простой рецепт с которым справится начинающая хозяйка. Приложив незначительные усилия и правильно обработав каждый компонент получают восхитительное национальное блюдо с отличными вкусовыми качествами. Готовить лучше в казане на открытом огне или мангале.
Совет! Важно соблюдать рекомендации шеф-поваров из Средней Азии. Они рекомендуют проводить приготовлении не перемешивая ингредиенты, а закладывая их слоями.
Хотя, это тот шаг, который соблюдается практически во всех видах плова, за редким исключением.
Компоненты плова в казане:
КБЖУ:
Процесс приготовления плова в казане из баранины:
Из филе баранины
Рецепт плова при котором используется казан – классический, если основным его компонентом является баранина.
Именно это мясо наиболее уважаемо среди народов Кавказа. Поэтому, если хочется получить дома по-настоящему национальное блюдо, то необходимо обзавестись именно филе баранины.
Компоненты плова в казане:
КБЖУ:
Рецепт рассыпчатого плова:
С рисом и нутом
Достаточно часто в Средней Азии готовится плов не только из риса. Чтобы получить лучший рецепт, нужно просто добавить в него нут. Сейчас без проблем найти этот вид бобовых в магазине. Поэтому стоит обязательно попробовать такой рецепт.
Компоненты на большой казан:
КБЖУ:
Способ сварить плов с нутом:
Из утиных ножек
Такой узбекский плов в казане станет идеальным дополнением любого застолья. Эффектно подать его можно в том случае, если вместо казана использовать тажин. Но и приготовленный традиционным способом, он обязательно порадует своим насыщенным вкусом и восхитительным ароматом.
Компоненты настоящего плова с утиными ножками:
КБЖУ:
С зирой и барбарисом
Специи играют ключевую роль. Классический рассыпчатый плов готовится обязательно с добавлением зиры, барбариса, кинзы. Но, если сушеные компоненты могут закладываться одновременно с готовкой овощей и мяса. Свежую кинзу нужно добавлять, сохраняя определенный порядок.
Чтобы сделать блюдо максимально питательным, зелень добавляют на последнем этапе.
Допускается просто посыпать ею готовый плов перед подачей.
Компоненты плова в казане:
Пошаговый процесс приготовления плова в казане:
С гранатом и айвой
Настоящий плов можно приготовить на углях, мангале или дома на плите. Естественно, что каждый способ будет несколько отличаться друг от друга, учитывая особенности нагрева.
Но, особенно ароматный с кисло-сладким, слегка фруктовым привкусом получается вариант блюда, в которое вносят в качестве дополнительных компонентов айву и гранат.
Вот, что нужно взять в качестве компонентов:
Поэтапность выполнения национального блюда:
Заключение
Как видно из перечисленных рецептов, а тем более на фото, внешний вид плова в казане в каждом случае будет отличаться. Это же касается и вкуса. Поэтому, стоит пробовать разные рецепты, которые дадут возможность оценить вкус и прелесть этого среднеазиатского блюда. К тому же, для его приготовления не требуются особые усилия. Нужно только соблюдать указанный алгоритм действий. Плов в казане на огне получается ароматным, но если нет возможности приготовить правильно на костре, можно без особого ущерба реализовать это дома на плите.
Плов на костре в казане, как приготовить и не испортить
Плов на костре в казане – вкусная еда, которую можно есть всем вместе. А ещё плов на костре в казане можно приготовить вместе, особенно на даче. Костёр горит, работы довольно много и она весьма разнообразна. Дружная компания моет, чистит и нарезает овощи и/или фрукты, разделывает и готовит мясо, подготавливает рис. Когда решили приготовить плов на костре в казане, дело найдётся для каждого!
Плов на костре в казане – что это такое? Большое блюдо с горой риса с яркой морковью, аппетитными кусочками баранины и целыми головками тающего во рту чеснока. Или на горке риса лежат кусочки золотистой корочки, румяные куриные ножки и янтарная распаренная курага. Или рис, смешивается с зеленью, орехами и изюмом. «Картина плова» зависит от того, где вы выросли или к какому плову в казане, приготовленному на открытом огне (на костре), привыкли. Это совершенно не значит, что невозможно овладеть новыми рецептами или усовершенствовать старые. Предлагаем заняться этим вместе с нами! Мы уже костёр разожгли, а вы?
Дачный узбекский плов, приготовленный на костре в казане
Плов на костре в казане, какой рис выбрать?
Почти в любом плове главный ингредиент – рис. Конечно, встречаются пловы из булгура, других видов пшеницы и даже гречки (о плове гречки см. ниже). Но всё же рис – король в этом царстве. В разных видах пловов используются разные сорта риса – и при закупке на это нужно обратить внимание.
В среднеазиатских пловах используется среднезерный, а иногда даже круглозерный рис. Существует множество сортов, пригодных для плова (знаменитая девзира, и лазер, и аланья) – но мы предлагаем приготовить плов на костре в казане именно из покупного в магазине риса, особенно на даче. Рис обычно тщательно промывают, а потом замачивают в холодной воде. В восточных пловах царит рис басмати, а в кавказских – разнообразие, возможны разные варианты.
Начинаем приготовление плова на костре в казане с подготовки длиннозерного риса
Плов на костре в казане, выбор риса от редакции
Мы продолжаем тестировать рис «Тёплые традиции». Накануне летнего сезона мы решили проверить, как этот рис поведёт себя во время приготовления плова на костре. И с радостью сообщаем: он нас не подвёл! Он замечательно подружился с нашим проверенным временем чугунным казаном, как будто они были знакомы уже давно.
Длиннозерный, обработанный паром рис «Тёплые традиции» идеально подойдет для плова на костре. Благодаря обработке паром в нём сохраняются витамины и минералы, а самое главное он всегда остаётся рассыпчатым.
Ещё один хороший вариант для плова на костре в казане – круглозерный рис Камолино – рис с красивым жемчужным оттенком. Зёрна риса шлифуют в щадящем режиме, освобождая от остатков оболочки и шелухи, а потом пропитывают растительным маслом, благодаря чему зёрна не слипаются, гарантируя рассыпчатость в блюде. Рис Кармолино отлично подходит новичкам, поэтому, если вы впервые готовите плов на даче – в казане и на костре, выбирайте рис, на упаковке которого написано «шлифовка на масле»!
Удобная упаковка с клейким стикером поможет комфортно хранить продукт после вскрытия. Дачные пловы, приготовленные с этими видами риса, соберут всю семью за столом и подарят тепло и уют каждому дому!
Длиннозерный рис «Тёплые традиции» и гречка для лучших дачных пловов, приготовленных на костре в казане
Плов на костре в казане, пара слов о казане и прочем оборудовании
Если вы готовите плов в казане, у вас есть отличная возможность сделать его максимально приближенным к традиционному способу приготовления – на открытом огне, на костре. Для этого, правда, потребуется большой чугунный казан, но это хорошее вложение, да и стоят такие казаны не очень дорого.
Округлая форма казана обещает равномернное распределение тепла от костра. Толстые стенки казана поддерживают постоянный уровень температуры – без ненужных взлётов и падений, поэтому плов в казане не жарится и запекается, а почти мирно «томится». Казан на 3-4 л подойдёт для семьи из 4 человек. Обычно такого объёма посуды не хватает, чтобы приготовить плов на костре в казане, поскольку на аппетитный и узнаваемый запах собираются все! Лучше, если у казана будет традиционное округлое дно. Оно позволит экономить масло, гарантирует удобное перемешивание ингредиентов и наиболее равномерное приготовление плова в казане на костре.
СОВЕТ: покупайте чугунный казан на 5-8 л. с круглым дном и с толщиной стенок не менее 4 мм, а к нему обязательный элемент для приготовления плова на костре – плотную крышку. Поскольку чугунный казан весит прилично, удобно, если у него будут деревянные ручки, позволяющие легко обращаться с нагретой тяжёлой посудой.
Под казан можно купить специальный стальной очаг (печку). Это приспособление даёт казану устойчивость (особенно в случае казане с круглым дном!) и ощутимую экономию дров для костра. Если у вас есть устойчивая тренога, подходящая под размер казана – это тоже хорошо!
Пловы готовят на костре, поначалу на сильном огне, чтобы продукты быстро обжаривались. Постепенно дрова прогорают в угли – и вот к этому моменту уже можно всыпать рис и томить плов на слабом огне костра под крышкой.
Наш бывалый и проверенный временем казан ждёт костра и ингредиентов для плова. К открытию сезона готовы! А вы?
Плов на костре в казане, классические сочетания риса с другими ингредиентами
Из какого бы региона не происходил плов, базовые сочетания продуктов очень похожи.
Внутри таких конструкций можно экспериментировать – но, разумеется, не в том случае, когда вы хотите приготовить традиционное блюдо.
Плов на костре в казане, фантазии на тему среднеазиатских пловов
Плов на костре в казане, фантазии на тему кавказских пловов
Плов на костре в казане, фантазии на тему ближневосточных пловов:
Классическая раскладка продуктов для плова на костре в казане: чаще всего длиннозерный рис, мясо, лучше баранина, лук, морковка, чеснок, масло, специи и пряности
Плов на костре в казане, секреты приготовления плова на даче
Чтобы получился правильный и вкусный плов, рецепта часто бывает недостаточно. Нужно знать ещё множество мелких деталей, которые на деле оказываются чрезвычайно важными для отличного результата.
Перечислим некоторые полезные знания для разных пловов.
Лайфхаки для среднеазиатских пловов в казане
Лайфхаки для кавказских пловов в казане
Лайфхаки для ближневосточных пловов в казане
И независимо от рецепта плова в казане, говорите с огнём. Он – живой и от него тоже многое зависит. Плов на костре в казане всегда получается, если вы нашли общий язык с огнём. Он должен гореть почти постоянно. Если огня не будет, холодное мясо просто потушит масло. Научитесь так сооружать костёр, чтобы у каждой чурочки было своё место, и огонь нагревал казан. Здесь как раз отлично работает округлое дно казана! Дрова для костра тоже имеют значение. Старайтесь не использовать хвойные – от них много дыма и характерный аромат. Хорошо работают дуб, ясень, берёза и ольха – дрова, которые дают много жару и их любит костёр.
Редис к плову на костре в казане, как приготовить см. здесь
Плов на костре в казане из гречки, нюансы приготовления
Пловы, как уже было сказано, делают не только из риса. В принципе, годится любая цельная крупа: дикий рис, булгур, ячмень… Но самые необычные и интересные пловы получаются… из гречки ядрицы! Перед приготовлением гречку ни в коем случае не нужно замачивать, как рис. Её лучше немного обжарить в масле или даже просто в сухом казане на костре, непрерывно помешивая, 3-4 мин. Нельзя только дать гречке сильно зажариться или, тем более, подгореть. От этого и так уже жареная (по технологии изготовления) гречка станет гораздо более рассыпчатой в плове на костре, да и аромат у неё будет потрясающий.
Если вы решили приготовить среднеазиатский мясной плов с гречкой в казане, лучше всего используйте баранину или говядину. В первом случае гречку можно предварительно обжаривать в вытопленном из курдюка (сала с бараньего задка) жире. А вот втором – в топлёном масле. Ещё имеет смысл немного изменить соотношение продуктов. Обычно в среднеазиатских пловах берут на 1 кг риса 1 кг мяса и по 1 кг моркови и лука. А в случае с гречкой лучше взять в 1,5 раза больше лука, а моркови – вполовину меньше. Морковь для такого плова на костре в казане нарежьте точно также как для классического узбекского плова: толстой соломкой, а не трите на тёрке. А лук нарезайте тонкими перьями или полукольцами, а не мелкими кубиками. Иначе вместо плова в казане вы получите гречневую кашу.
Если плов на костре в казане готовится из птицы, лучше всего использовать жирного домашнего гуся или утку. С курицей и индейкой тоже можно, но получается менее интересный вариант. К плову из гречки с такой птицей добавьте нарезанную средними кубиками и предварительно обжаренную/айву или чуть недозрелые твёрдые яблоки. Ещё отлично подойдет курага, нарезанная тонкими полосками.
Ещё один отличный вариант плова из гречки, приготовленного на костре в казане – вегетарианский, с яйцами. Приготовьте овощной плов, с морковью, луком и чесноком. Обязательно добавьте традиционную смесь специй для среднеазиатского плова с бараниной: барбарис, зиру, кориандр, немного острого красного перца. Яйца сварите вкрутую и крупно порубите. Добавьте в плов на костре в самом конце приготовления гречку равномерным слоем, немного проварите и поставьте плов под крышкой в казане настаиваться. Потом перед подачей перемешаете. Это очень вкусно!
ВНИМАНИЕ! У плова из гречки есть один несомненный плюс для любителей ЗОЖ. Если плов из гречки и риса с одними и теми же ингредиентами готовить на костре и в одном и том же казане, плов из гречки будет более лёгким и менее калорийным.
Плов из гречки с бараниной и овощами, приготовленный на костре в казане
Плов на костре в казане, лучшие рецепты плова и нюансы его приготовления
Дачный плов на костре в казане, персидский с сухофруктами
Этот плов можна назвать и пилаф, от этого сущность душистого блюда из длиннозерного риса, приготовленного на костре в казане без мяса, не изменится.
Плов на костре в казане, персидский с сухофруктами
Для приготовления 3-4 порций нужно:
Ташкентский плов, приготовленный на костре в казане
Ташкентский плов в казане когда-то готовили в столице Узбекистана только по большим праздникам. Сегодня он повсеместно вытесняет чайханский, который ещё недавно считался самым популярным видом этого блюда. Чем отличается один от другого? Прежде всего, тем, что в состав ташкентского входит нут, который делает текстуру плова более плотной, а вкус – насыщенным. Кости в «столичный» вариант плова на костре в казане не кладут, зато курдючного жира добавляют в избытке. В результате блюдо получается необыкновенно ароматным и аппетитным.
Если вы готовите ташкентский плов на костре в казане с плоским дном, пар может распределяться неравномерно или выходить медленно. В этом случае допустимо очень осторожно переворачивать рис слоями, перемещая дальние слои в центр, центральные к краям. Действуйте крайне аккуратно, чтобы не повредить рис и не задеть слой зирвака, который должен остаться в плове нетронутым.
К ташкентскому плову в казане можно подать салат из помидоров и репчатого лука (ачичук), тонко нарезанную редьку с солью и измельченный зелёный лук, которым каждый посыпает свою порцию плова.
Ташкентский плов на костре в казане
Для приготовления 10 порций нужно:
Плов бухарских евреев, на костре в казане
Бахш, плов бухарских евреев, имеет ряд отличий от традиционного. Прежде всего, в состав такого блюда входит много пряной зелени. Это значительно влияет на вкус, аромат и цвет. В основном, речь идёт о кинзе, хотя петрушка и базилик также не возбраняются. А еще в бахш кладут печёнку, которая «уплотняет» блюдо и придаёт ему оригинальный вкус. Печёнку для бахша следует не варить, а лишь слегка ошпарить, чтобы сохранить мягкость, а также характерный вкус и аромат.
Принципы же приготовления бахша на костре в казане похожи на приёмы создания традиционного плова, недаром же изобрели блюдо бухарские евреи, которые переняли часть узбекских кулинарных традиций и переложили на свой лад.
Бахш, плов бухарских евреев, приготовленный на костре в казане
Для приготовления 10 порций нужно:
Плов в казане с бараниной и грибами
Этот плов можно подать с отдельно обжаренными лесными грибами. Их можно нарезать крупно, как куски мяса. Кстати, масло – тоже особый продукт для плова. Для жарки зирвака – основы плова из мяса с луком и морковью – традиционно используют хлопковое или кунжутное масло. Можно готовить плов на костре в казане, используя курдючный жир. Как мы писали выше, его нарезают кубиками, вытапливают, не перемешивая, на сильном огне костра и вынимают в самом конце выжарки, по желанию. Есть и хитрый комбинированный способ (для экономных): перекалённое растительное масло в равных частях смешивают с отдельно перетопленным животным жиром.
Плов с бараниной и грибами, приготовленный на костре в казане
Для приготовления 8 порций нужно:
Дачный плов с курицей на костре в казане
Хорошо приготовленный плов с курицей на костре в казане – блюдо, заслуживающее аплодисментов. Требования к нему предъявляются довольно серьёзные: рис должен быть рассыпчатым, мясная часть – мягкой и сочной, жира должно быть не много, но и не мало. В этом поможет чугунный казан, который отлично сохраняет внутри постоянную температуру, способствуя идеальному, равномерному приготовлению всех ингредиентов. Традиционно плов готовят с бараниной, а изобретение варианта с курицей, как это не странно, приписывают себе французы.
Чем жирнее курица, тем более вкусным из неё получится плов на костре. Если уж вы решили приготовить это блюдо, оставьте свои диетические принципы хотя бы на время. Не снимайте с кусочков кожу: она придаст блюду особую сочность, насыщенность и особенный аромат.
Плов с курицей на костре в казане
Для приготовления 10 порций нужно:
Азербайджанский плов с курицей, приготовленный на костре в казане
Азербайджанский плов в казане – роскошный вариант для дачной вечеринки. Во-первых, это сытное блюдо не требует большого закусочного стола, достаточно приготовить пару легких салатов и разложить на блюде помидоры, огурцы и много пряной зелени (стебли зеленого лука и молодого чеснока, базилик, тархун, кинзу, мяту). А во-вторых, к приготовлению плова можно привлечь гостей. Как правило, они с большим удовольствием принимают в этом участие. Особенно для этих целей хороши азербайджанские пловы – они состоят из нескольких частей, каждую из которых готовят и подают отдельно.
Азербайджанский плов с курицей, приготовленный в казане на даче
Для приготовления 10 порций нужно:
Дачный плов на костре в казане создан для праздников и будней