В чем вымочить почки кролика
Кроличьи почки
Кролик – небольшое животное семейства зайцев. Блюда из мяса кролика включают в свои меню шеф-повара многих стран, особенно любят кролика во Франции и Испании.
Почки кролики всегда считались деликатесным продуктом, несмотря на небольшой специфический запах, который пропадает после вымачивания почек в воде и приготовления их в нескольких водах.
Калорийность кроличьих почек
Калорийность кроличьих почек составляет 66 ккал на 100 грамм продукта.
Состав кроличьих почек
Химический состав почек кролика содержит: витамины А, В1, В2, В9, В12, С и РР, а также необходимые человеческому организму минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк,селен, железо, хлор и серу, йод, фосфор и натрий.
Полезные свойства кроличьих почек
Мясо кролика является диетическим продуктом, очень полезным для питания людей после болезни.
Кроличьи почки в кулинарии
Приготовить почки кролика, в принципе, можно, как и любые другие субпродукты, их варят, тушат, жарят и запекают. «Почки кроличьи верчёные» подавались к царскому столу на Руси. В рецепт фрикасе из кролика входят почки, как обязательный ингредиент. Для того, чтобы удивить и порадовать близких, приготовьте жульен из почек кролика.
Почки кролика, предварительно замоченные на несколько часов в воде или молоке, отварить и нарезать соломкой (калоризатор). Шампиньоны нарезать и обжарить с большим количеством репчатого лука, добавить почки, всыпать немного муки и добавлять молоко или сливки небольшими порциями, непрерывно помешивая. Разложить жульен в кокотницы или другие формы, сверху присыпать твёрдым тёртым сыром и отправить в духовку до запекания сыра. По желанию, вместо молока или сливок использовать сметану, тогда муку разводить водой.
Сколько варить почки кролика до готовности по времени в кастрюле
Как приготовить почки кролика?
Как правильно вымочить почки кролика?
Очищенные почки тщательно промываются в проточной воде. После этого продукт кладется в кастрюлю и заливается водой. Вода должна меняться каждый час, общее время вымачивания – не менее четырех часов. Вместо воды для вымачивания можно взять молоко.
Можно ли есть почки кролика?
К сожалению, не все готовят кроличьи потрошки, считая их не вкусным и бесполезными. К потрохам (или ливеру) относятся почки, печень, сердце и легкие. Из них можно сделать паштет, приготовить начинку для пирожков или потушить по-деревенски, с добавлением овощей и сметаны.
Сколько по времени надо тушить кролика?
Оптимальное время, сколько тушить кролика, — около часа. По прошествии этого срока добавьте сметану, немного карри и оставьте «доходить» еще на 5-10 минут.
Нужно ли вымачивать печень кролика?
Для начала нужно вымочить печень в холодной воде. Длительность замачивания зависит от возраста кролика и колеблется в пределах от 20 до 90 минут. Если печень имеет специфический запах, при вымачивании можно добавить в воду немного уксуса.
Как вымочить бараньи почки?
Почки надрезать глубоко, почти до конца, сеточкой. Мы еще разрезали их на длинные полоски. Дальше — по выбору). Для тех, кто побаивается этого продукта (как мы, пробуя в первый раз) стоит слегка вымочить в проточной воде, достаточно 15 минут.
Сколько вымачивать почки кролика?
Часто советую проварить почки и вымачивать от 2-3 до 10-12 ч.
Сколько варить субпродукты кролика?
Прежде чем закладывать печень в воду, ее нужно тщательно промыть и аккуратно очистить от имеющихся пленок. Некоторые хозяйки предпочитают вымачивать печень перед варкой в слегка подсоленой воде. И важный момент: отваривать ее лучше в эмалированной кастрюле. Варить печень кролика рекомендуют в течение не более 15 минут.
Сколько по времени надо тушить зайца?
3. По окончании жарения разрубить зайца на порционные куски, сложить в неглубокую кастрюлю, залить соусом, приготовленным из сметаны и сока, закрыть крышкой и поставить в духовой шкаф на 25-30 минут для тушения. 4.
Сколько по времени нужно готовить кролика?
Например, старого кролика нужно будет варить не менее 2,5 часов. В то время как молодой может быть приготовлен и в течение 1,5 часов. Мясо кролика варят 1,5 – 2,5 часа. Ну а если вы хотите отварить не целую тушку, а отдельные куски, то время приготовления составит не более 40 минут.
Как замариновать кролика чтобы мясо было мягким?
Если же он есть или вы хотите гарантированно получить сочное мясо, то замариновать кролика можно в: яблочном или винном уксусе (1ч. л. на 1 литр воды); полусладком белом вине; молоке. Время вымачивания 1-4 часа в холодильнике.
Сколько варить кролика?
Этот вопрос возникает если вы впервые хотите сварить мясо и не знаете, как правильно это сделать. Однозначного ответа не существует, так как вы столкнётесь с рядом переменных факторов. Давайте детальнее разберём их. Это поможет вам сделать правильные выводы.
Сколько варить по времени мясо кролика
При приготовлении крольчатины профессиональные повара придерживаются жёсткого правила: варить кролика нужно 5 минут или 1,5 часа. Это связано с изменением структуры волокон под воздействием температуры. Парная крольчатина очень нежная. Но стоит проварить её больше 5 минут, вы заметите как мясо начинает становиться более жёстким. Чтобы крольчатина была мягкой, её продолжают варить до полной готовности.
Первый случай варки чаще применяется профессионалами при создании изысканных ресторанных блюд. Полтора часа тушку варят обычно домашних условиях для поедания в чистом виде, приготовления детского пюре или, чтобы использовать в составе блюд.
Главным индикатором готовности считается мягкость. Поэтому точно определить сколько варить кролика по времени не всегда получится. Чтобы оценить готовность, нужно попробовать отделить мясо от кости. Оно должно легко отходить, не оставляя волокон на поверхности косточек. Используя это правило, вы будете уверены, что блюдо готово и сможете полностью использовать ценный диетический продукт, не оставляя его на кости.
Чтобы мясо при варке было мягким и нежным лучше добавить в бульон корнеплоды – свеклу, морковь, лук и чеснок.
Существенную разницу по времени вы ощутите, если варить кролика в скороварке, а не кастрюле. Это достигается за счёт повышенного температурного режима и давления. Варить кролика в кастрюле нужно 1,5 часа. В скороварке порядка 30-40 минут в зависимости от интенсивности огня или выбранного режима электрической модели.
Заменить скороварку вы сможете кастрюлей с плотно прилегающей крышкой. Пар над поверхностью воды создаёт давление, что увеличивает температуру закипания. Это позволяет создать эффект скороварки. Важно, чтобы крышка имела отверстие для выхода лишнего пара.
Важно будете вы варить целого кролика или разделаете его на куски. Приготовить порезанное на куски мясо кролика вы сможете гораздо быстрее. На это уйдёт около часа, в то время как целая тушка будет томиться дольше.
Как варить кролика
Выделим два основных способа варки мяса кролика:
Первый способ отлично подойдёт новичкам. Не придётся разбираться в том, как правильно разделать новый для вас вид мяса. Профессионал отделит конечности и разрежет тушку на удобные для потребления куски за несколько минут. Дилетант провозится с мясом до часа.
Если вы сильно ограничены по времени, лучшим решением будет предварительная разделка тушки на куски. Это позволит уложить её в кастрюлю меньшего объёма. Сократится время варки крольчатины. Меньший объём жидкости закипит вдвое быстрее.
Прежде чем приступить к приготовлению мяса нужно выполнить подготовку:
Эти простые правила помогут вам добиться наилучшего качества при варке мяса.
Как влияет размер тушки на время варки
Вес напрямую указывает на возраст забоя животного. Критерий существенно влияет на то сколько по времени займёт приготовление, вкус и внешний вид. До трёхмесячного возраста активно нарастает мышечная масса. Потом мышцы прорастают жировыми волокнами, становятся более грубыми и теряют диетические качества.
Условно выделим три группы:
Лучшими приправами в приготовлении крольчатины станут розмарин, петрушка, молотый перец и лавровый лист. Будьте внимательны с сочетанием пряностей!
Подытожим всё написанное. Сварить кролика, чтобы мясо было мягким можно учитывая возрастные особенности и способы приготовления. Правильно отварить кролика поможет таблица:
Время варки | ||
Возраст (вес тушки) | Тушкой | Кусками |
В кастрюле | ||
До 3 мес. (до 1,5кг) | 40-60 мин. | 30-40 мин. |
От 3 до 4 мес. (1,5-2,2кг) | 1,5 ч. | 1-1,5 ч. |
Свыше 4 мес. (от 2,2кг) | 2-2,5 ч. | 1,5-2 ч. |
В скороварке | ||
До 3 мес. (до 1,5кг) | Около 20 мин. | До 20 мин. |
От 3 до 4 мес. (1,5-2,2кг) | 30-40 мин. | 20-30 мин. |
Свыше 4 мес. (от 2,2кг) | 1-1,5ч. | 40-60 мин. |
Нужно помнить, что основным критерием, который покажет сколько варить кролика будет мягкость и отделение от кости.
Тонкости, которые нужно знать при варке кролика
В зависимости от качества тушки, может потребоваться вымачивание крольчатины перед приготовлением. Необходимо вымачивать если:
Для вымачивания идеально подойдёт белое вино. Оно полностью удалит неприятные запахи и придаст мясу нежную мягкую структуру.
После закипания воды при варке кролика на поверхности образуется пена. Она содержит сукровицу и лимфатическую жидкость. Для повышения эстетических и вкусовых качеств варёного мяса нужно её снимать. Это достаточно делать в течение 5-10 минут после закипания.
Удаление сухожилий и плёнки с поверхности мяса требуется только при жарке. Это не влияет на качество крольчатины, которую вы будете варить. Отсутствие этой операции позволит сократить время на приготовление.
Как и сколько варить кролика
Крольчатина ценится за необычный вкус и нежность белого мяса. Мясо кролика считается диетическим и очень полезным, его рекомендуют для тех, кто придерживается диеты и грудничкам для прикорма.
Чтобы мясо получилось вкусным, лучше выбирать небольшую тушку. Чем меньше тушка, тем моложе крольчатина. Мясо взрослого кролика может иметь специфический запах и вкус, перед приготовлением такую крольчатину нужно вымачивать. Как вымачивать, как и сколько правильно варить кролика по времени до готовности в домашних условиях разберемся в этой статье.
Сколько варить мясо кролика
Варить мясо кролика в домашних условиях нужно 40 минут — 1 час. Время приготовления может меняться в зависимости от возраста животного, крупности разделки и конкретного способа его приготовления.
Сколько варить печень кролика
Варить печень кролика в кастрюле нужно 15 минут. Перед варкой печень нужно промыть и удалить все пленки. В состав печени кролика входит большое количество железа, в связи с чем ее часто рекомендуют включать в меню больным анемией. Чтобы полезные компоненты сохранились в полной мере, лучше брать охлажденную печень, а не замороженную.
Обычно печень кролика варят для дальнейшего использования в других рецептах. Из вареной печени кролика готовят вкусный паштет, а также ее используют в салатах.
Как вымачивать кролика
Свежее мясо молодого кролика, выращенного в условиях фермы и полученное в результате быстрого забоя, не требует какого-либо обязательного замачивания. В остальных случаях, чтобы убрать неприятный привкус и запах, мясо необходимо предварительно вымачивать. При этом могут быть использованы различные способы вымачивания.
В обычной воде
Разделите тушку на порционные куски, выложите в глубокую чашку или кастрюлю и залейте водой. Вымачивайте крольчатину в зависимости от качества мяса 1-3 часа. Периодически перемешивая куски мяса и заменяя воду.
В молоке
Залейте куски кролика 1 литром молока. Молоко должно полностью покрывать все мясо целиком. Поставьте емкость в холодильник на 6 часов. Периодически вынимайте и перемешивайте крольчатину, чтобы мясо лучше пропиталось молоком и получилось более нежным. Через 6 часов откиньте мясо на дуршлаг и слейте излишки молока. Теперь можно приступать к приготовлению основного блюда из кролика. Вымоченная в молоке крольчатина получится необычайно нежной, мягкой и сочной.
Как варить кролика в кастрюле
Как сварить суп из кролика
Как и сколько варить кролика для ребенка (грудничку для прикорма)
Чтобы не было аллергии, вымачивайте крольчатину только в обычной воде. При варке и приготовлении кролика для ребенка грудничка не используют ни соль, ни других специй.
Как варить кролика в мультиварке
Как готовить почки кролика, рецепты на сковороде, в мультиварке, духовке
Кроличье мясо завоевало популярность в кулинарии благодаря низкой калорийности и богатому питательному составу. Почки животного также обладают небольшим значением энергетической ценности (всего 66 ккал в сыром виде) и оказывают благотворительное влияние на нервную систему, пищеварительный тракт и способствуют повышению гемоглобина в крови.
Из-за перечисленных характеристик и малых размеров (для получения 1 кг почек требуется несколько десятков тушек кролика), субпродукт относится к достаточно дорогим товарам (средняя цена за 1 кг 600 руб.). Поэтому блюда на основе данного продукта изначально (да и в настоящее время) могли готовить только состоятельные люди.
Самый простой и популярный рецепт
Почки кролика готовить можно в разнообразных вариантах. Наиболее популярным рецептом из данного продукта являются — почки, обжаренные со сметаной. Благодаря сметане блюдо получается нежное, питательное и ароматное.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания блюда из 500 г охлажденных кроличьих почек используются:
При отсутствии свиного жира, его можно приготовить самостоятельно (вытопить из сала) или заменить иным видом жира.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс обжаривания почек кролика содержит следующие этапы:
После готовности блюдо должно отдохнуть около 15-20 мин. Подавать почки советуется с отварными крупами или картофельным пюре.
Почки кролика тушеные в томатно-сметанном соусе в сковороде
Почки благодаря соусу получаются нежными и с особой кислинкой. Подавать их советуется с отварным картофелем и свекольным салатом.
Какие ингредиенты используются
Для тушения 1 кг подготовленных почек кролика используются:
При желании можно в соус положить 1 лист лавра.
Пошаговый процесс приготовления
Пункты тушения кролика в соусе расположены в следующем порядке:
Совет. Если соус получается с жидкой консистенцией, то в него можно добавить примерно 20 г пшеничной муки. Требуется сразу перемешать ингредиенты, чтобы мука не образовала комочки.
Тушеные почки кролика на сковороде
Почки кролика готовить можно на сковороде. Чтобы продукт не получился сухим, требуется использование бульона или сметаны.
Как готовить почки кролика, их можно приготовить с грибами на сковороде.
В данном рецепте субпродукт тушится в грибном бульоне.
Какие ингредиенты понадобятся
Для тушения 400 г подготовленных почек кролика понадобятся:
Для подачи блюда советуется использовать тушеную фасоль или овощное рагу.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы тушения почек кролика с грибами следующие:
Чтобы почки лучше пропитались специями и ароматом грибов, готовое блюдо должно отдохнуть не менее 15 мин при закрытой крышке.
Почки кролика тушеные в мультиварке
Почки кролика, при оформлении в мультиварке, получаются более нежными и сохраняют больше полезных веществ.
Для улучшения аромата блюда рекомендовано добавить 50 мл сухого белого вина в процессе приготовления.
Какие ингредиенты понадобятся
При тушении 1 кг почек кролика используются:
При желании в рецепт можно включить 50 мл сухого белого вина и 100 г свежих шампиньонов.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм тушения почек кролика в мультиварке следующий:
Почки кролика тушеные в мультиварке с овощами
Блюдо получается с богатым вкусом и ароматом. Употреблять его можно как в горячем, так и в холодном виде.
Какие ингредиенты понадобятся
Для тушения 700 г подготовленных почек кролика понадобятся:
Количество соли требуется контролировать в процессе приготовления.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы тушения почек с овощами расположены в следующем порядке:
После приготовления в содержимое нужно положить нарезанную петрушку, перемешать продукты и оставить блюдо настояться примерно на 20 мин.
Почки кролика, запеченные с картофелем в духовке
Почки кролика готовить можно вместе с овощами в духовом шкафу. Блюдо получается нежное, питательное и очень сытное.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления блюда из 500 г печени кролика используются:
При желании в состав рецепта можно включить 250-300 г мяса кролика (он придаст блюду мясной аромат) и набор специй для крольчатины.
Пошаговый процесс приготовления
Пункты оформления блюда расположены в следующем порядке:
Блюдо получается достаточно жирным, поэтому его советуется подавать со свежими овощами и хлебом.
Если в рецепт включено мясо кролика, то его необходимо промыть, просушить и нарезать на кусочки среднего размера. Перемешать мясо с набором специй для крольчатины и положить его поверх почек.
Рассольник из почек кролика
Рассольник приготовленный с почками кролика получается не только с невысокой калорийностью, но также выделяется богатым вкусом и питательным составом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления рассольника из 700 г очищенных почек кролика используются:
Количество соли для супа следует регулировать по степени солености огурцов и рассола.
Пошаговый процесс приготовления
Варить рассольник на кроличьих почках советуется по следующему алгоритму:
Положить в только что приготовленный суп чеснок с укропом, перемешать содержимое и накрыть кастрюлю крышкой. Дать супу настояться около 20 мин. При подаче в тарелку можно добавить сметану.
Полезные советы и рекомендации
Почки кролика готовить можно на сковороде, в духовке, а также варить из них супы.
Чтобы блюдо получилось ароматным, а субпродукт сохранил все полезные свойства, в процессе приготовления следует соблюдать следующие тонкости:
Почки перед приготовлением нельзя вымачивать в воде длительное время, так как от этого они могут приобрести резиновую консистенцию. Если при оформлении блюда использовать вместе с субпродуктом мясо кролика, то суп (или рагу) получится более наваристым и ароматным. Но при этом следует учитывать, что мясо готовится быстрее почек.
Видео о том, как готовить почки кролика
Как вкусно приготовить почки и сердце кролика:
Польза почек кролика для человека
Удивительно, но большинство современных людей недостаточно осведомлены в вопросах здорового питания. Как правило, обратить внимание на свой рацион заставляет какая-нибудь серьёзная проблема. Именно поэтому значительная часть жителей нашей страны имеет избыточный вес, оказывающий непосредственное влияние на самочувствие, внешний вид, самооценку.
Кроличье мясо – лучший выбор для правильного питания
Сегодня диетологи всё чаще говорят о необходимости включения мяса кролика в пищевой рацион человека. Этот вид продукта скорее известен как некое целебное средство при возникновении ряда заболеваний. Особой популярностью пользуется мясо парное, правильно обработанное и проверенное ветеринарами кроличьей фермы. Регулярное употребление в пищу такого мяса благотворно действует на сердечно-сосудистую систему, и даже способно предупредить возникновение таких опасных болезней, как атеросклероз и гипертония.
Некоторые ошибочно считают, что правильное питание – это сложно, дорого и скучно. Однако, в стоимостном выражении кролик цена за 1 кг выгодно отличается от других видов мясных продуктов и имеет повышенный спрос среди тех, кто выбирает здоровый образ жизни. Купив мясо кролика, Вы получите идеальный продукт для хорошего, сбалансированного питания.
Современные исследования доказали высокую пищевую ценность крольчатины, а для истинных гурманов органические мясные субпродукты стали модным кулинарным трендом, привлекающим внимание ведущих профессионалов пищевой индустрии. Практически во всех кухнях мира можно встретить оригинальные рецепты приготовления деликатесов, основу которых составляют кроличьи почки. Из них готовят восхитительные супы, похлёбки, жаркое, холодец, нежнейшие паштеты.
Биологическая ценность кроличьих почек
Почки кролика – не просто деликатес. Это настоящий кладезь питательных веществ. Субпродукт отличается низкой калорийностью, а его пользу для организма человека сложно переоценить. Основной составляющей почек является белок – необходимый элемент для поддержания, обновления и роста тканей. В кроличьих почках количество белка составляет около12г на 100г продукта. Белок выполняет ряд важнейших биологических функций:
Из трёх макроэлементов (белки, жиры, углеводы) только белок содержит азот, незаменимый компонент для мышечного роста и поддержания азотистого баланса в организме. На употреблении белковых продуктов основаны многие диеты, помогающие избавиться от лишних жировых отложений без вреда для здоровья и получить рельефную, стройную фигуру.
Не всем известно, что в белке мяса кролика выявлено около 20 важнейших незаменимых аминокислот, таких как:
Как видим, высокое содержание полноценного легкоусвояемого белка делает почки незаменимым продуктом для здорового питания. Особенно полезна белковая диета для спортсменов и людей, получающих регулярные физические нагрузки. Доказано, что при употреблении крольчатины восстановление после травм или операций проходит намного быстрее. Для людей, ведущих активный образ жизни, блюда из кроличьих почек хорошо насыщают, позволяют восполнить энергетические потери, подготовить к интенсивным тренировкам.
Кроме высокого содержания белка, почки кролика содержат огромное количество витаминов и минералов. Диетологи утверждают, что регулярное употребление почек помогает нормализовать обмен веществ и предотвратить ряд заболеваний, связанных с его нарушением (атеросклероз сосудов, гипертоническая болезнь). Почки рекомендуется употреблять для лечения и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, желудка, жёлчных путей, печени, стимуляции секреторной функции, а также при аллергиях, сахарном диабете.
Витамины, содержащиеся в кроличьих почках, играют огромную роль в обеспечении жизнедеятельности организма человека:
Помимо витаминов, в почках кролика содержится масса минералов, играющих не менее важную роль в организме человека. Они крайне необходимы для нормального роста и функционирования костно-мышечного скелета:
• кальций и фосфор поддерживают здоровье суставов и укрепляют кости;
• железо участвует в передаче кислорода в ткани и мышцы, предотвращая развитие анемии;
• кобальт улучшает функцию щитовидной железы и состояние миокарда, положительно влияет на процессы кроветворения;
• фтор участвует в формировании зубов и костей, влияет на обмен жиров и углеводов, предупреждает развитие остеопороза;
• марганец нейтрализует свободные радикалы, регулирует клеточный метаболизм.
Проводимые исследования показали, что витаминный и минеральный состав мяса парного практически не сравним ни с каким иным продуктом. Особенно полезны почки 3-4-х месячного кролика, сохраняющего природный иммунитет и не усваивающий в таком возрасте радионуклиды, гербициды и пестициды. Блюда из них рекомендуется употреблять беременным женщинам и кормящим матерям, а также вводить в прикорм детям начиная с 1 года.
Кроличьи почки считаются ценным диетическим продуктом, их калорийность составляет менее 70 ккал на 100 г продукта. Они включены в большинство строгих диет, предусматривающих снижение количества жировой ткани без уменьшения потребления животного белка.
Важно помнить, что почки, являясь фильтром живого организма, накапливают в себе токсины и не принесут желаемой пользы, если кролик выкормлен гормонами и антибиотиками. Приобретая продукт кроличьей фермы, можно быть уверенным в абсолютном качестве и исключительных вкусовых достоинствах продукции за счёт:
Купив мясо кролика на ферме, Вы получите не только полезный, но и невероятно вкусный продукт для приготовления сочных и ароматных блюд.
Вы можете купить мясо кролика и наши деликатеесы в СПб позвонив по телефону +7 (812)953-66-34 или оставив заявку, заполнив форму заказа. В тексте сообщения Вы можете указать адрес доставки и телефон для связи, мы с Вами свяжемся.