Аэрофритюрница или фритюрница что выбрать
Чем фритюрница отличается от аэрофритюрницы и аэрогриля?
Аэрофритюрница – устройство для приготовления пищи с помощью потоков горячего воздуха.
Аэрогриль – это почти то же самое, что и аэрофритюрница, так как принцип работы у него точно такой же: нагрев происходит посредством потоков горячего воздуха. Но под аэрогрилем, как правило, понимается устройство более округлой формы и небольшой вместимости, имеющее чашу с крышкой. Это означет, что некоторые отличия у аэрогрилей всё же имеются.
Аэрофритюрницы между собой могут различаться формой, вместительностью, материалом нагревательного элемента и другими параметрами. Среди аэрофритюрниц можно выделить два основных типа устройств: с выдвижным лотком и с дверцей.
Приборы с выдвижным лотком или с крышкой имеют округлую форму. Устройства этого типа – более компактные, но менее вместительные и менее функциональные. Аэрофритюрницы по типу шкафа с дверцей – чуть менее компактные, но за счёт эргономичности намного более вместительные, а также имеют больше функций.
Параметр
Фритюрница
Аэрофритюрница с выдвижным лотком
Аэрофритюрница с дверцей
Аэрогриль с крышкой
Функциональность
Аэрофритюрницы двух типов – с выдвижным лотком и с дверцей – различаются между собой, главным образом, уровнем функциональности. Аэрофритюрницы с выдвижной корзиной имеют небольшую вместительность, как следствие, их конструкция не позволяет использовать множество насадок и аксессуаров, таких как вращающаяся корзина, шампур, лотки для гриля или выпечки и т.д. Обычно они располагают всего одной ёмкостью объёмом 2-4 литра и позволяют за один раз приготовить до 2 кг пищи (например, картошки фри). То же самое касается аэрогриля.
Аэрофритюрница по типу шкафа с дверцей более вместительна, а значит более функциональна. В комплект такого устройства могут входить самые различные насадки и аксессуары: поддоны для разных продуктов, вертили для мяса или овощей, вращающиеся корзины для попкорна, картошки фри и других продуктов, лотки для стейка, аксессуары для выпечки хлеба и пиццы и так далее.
Особенно обращает на себя внимание функция вращения внутри камеры. Пища вращается на вертеле (или других дополнительных аксессуарах) за счёт дополнительного мотора. Благодаря этой особенности, в аэрофритюрнице с дверцей термическая обработка продуктов получается более равномерной, чем в аэрофритюре с выдвижной корзиной небольшого объёма. Вертел входит уже в стандартную комплектацию, например, аэрофритюрницы RAWMID RMA-12.
Вместительность
Нагрев
У аэрофритюрниц нагревательный элемент обычно расположен в верхней части камеры, а вентилятор нагнетает горячий воздух в центральную и нижнюю часть камеры. Нагревательные элементы бывают двух видов: галогенные и стальные.
Галогенные выполнены из стекла, внутри них содержится галогенный газ. Обычно такие элементы установлены в более дешёвых моделях аэрогрилей и аэрофритюрниц.
Другой тип нагревательного элемента – из нержавеющей стали – имеет некоторые преимущества: быстрее нагревается, более прочный, имеет больший ресурс по сравнению с галогенным.
Также обратим внимание и на форму нагревательных элементов. В небольших аэрофритюрницах и аэрогрилях округлой формы обычно устанавливают сравнительно небольшой ТЭН круглой формы. В аэрофритюрницах с дверцей ТЭН, как правило, более крупный. Например, у RAWMID Modern RMA-12 стальной ТЭН охватывает практически всю площадь камеры, что обеспечивает её быстрый поргрев.
Эргономика и удобство
Пример аэрофритюрницы с дверцей
В качестве примера вместительной и многофункциональной аэрофритюрницы можно привести модель RAWMID Modern RMA-12. Её основные особенности:
1) объём камеры 12 литров;
2) многофункциональность, обусловленная наличием в комплекте 12 аксессуаров: шампур для курицы, лоток пароварки, корзина, поддон для масла, вращающийся держатель для шампуров, вращающаяся корзина, высокий держатель (используется, например, для приготовления пиццы), держатель для хлеба, лоток для стейка, корзина с сеткой, сковорода для жарки, жаровня;
3) функция вращения – позволяет добиваться максимально равномерной прожарки любых блюд. Вертел для разных продуктов уже входит в стандартный комплект, а дополнительно можно приобрести и другие аксессуары;
4) автоматизация процесса приготовления за счёт 16 автоматических режимов: Жарка, Замороженная еда, Крылья, Сушка, Стэйк, Чипсы, Рыба, Овощи, Попкорн, Курица, Выпечка, Гриль, Пицца, Подогрев, Хлеб, Печенье;
5) широкий диапазон температуры от 50°С до 220°С, позволяющий выполнять самые разные задачи: от умеренно бережной дегидрации продуктов до выпечки хлеба и обжарки мяса;
6) таймер от 1 до 60 минут (для функции дегидрации продуктов – 8 часов);
7) функция отсрочки запуска (от 1 минуты до 9 часов 59 минут) – полезная функция, если требуется приготовить блюдо к определённому времени;
8) функция паузы (чего нет, к слову, во многих обычных духовках);
9) быстрый прогрев за счёт большого нагревательного элемента из нержавеющей стали;
10) отвод тепла от корпуса производится за счёт дополнительного вентилятора.
Аэрогриль или аэрофритюрница. Что выбрать?
Тот, кто никогда не пользовался аэрогрилем и аэрофритюрницей легко может впасть в ступор при их выборе и покупке. И как всегда без помощи интернета в этом вопросе сложно разобраться. Проблема выбора одного из таких кухонных приборов как раз и возникла недавно.
Мне давно уже хотелось приобрести обычную фритюрницу, но останавливал тот факт, что пища приготовленная в масле очень вредна. К тому же для приготовления порции хрустящего картофеля нужно много масла, а готовить на этом же масле вторично решится лишь человек, не заботящийся о своем здоровье. Случайно наткнулись на ролик аэрофритюрницы Philips HD9220 и… зацепило. И тут поехало, покатилось, возникло множество вопросов, ответы на которые предстояло выяснить:
Учитывая, что опыта готовки ни в аэрогриле ни в аэрофритюрнице у нас нет, то пришлось обратится к многочисленной информации на форумах и блогах. И сейчас я постараюсь рассказать к какому выводу пришел в итоге.
Что такое аэрофритюрница.
Как отдельный класс бытовых кухонных приборов аэрофритюрницы пока еще не сформировались и как правило их относят к аэрогрилям. На данный момент мне удалось найти всего две фритюрницы, производителями которых являются Philips и Tefal.
Возможно через некоторое время рынок аэрофритюрниц пополнится. Итак, аэрофритюрница — это кухонный прибор для готовки хрустящего картофеля фри практически без масла! Еще один представитель нового вида фритюрниц — это аэрофритюрница Philips HD9220, которая чуть меньше по размерам чем Tefal FZ 7000.
Что можно готовить в аэрофритюрнице?
На этот вопрос можно отвечать очень долго. Все что вы готовили в обычной духовке можно приготовить в аэрофритюрнице, причем еда получится намного вкуснее и полезнее, так как в ней будет существенно меньше жира. Вот лишь небольшой список блюд которые с легкостью можно приготовить в аэро фритюре:
Как видите аэрофритюрница — это не только возможность приготовления вкусного картофеля фри, но и полноценная замена аэрогриля и духовки. Конечно размеры аэро фритюрницы значительно меньше чем у духовки, но это скорее всего плюс, так как требуется значительно меньше времени на разогрев. Мыть прибор так же значительно легче чем аэрогриль.
Плюсы и минусы аэрофритюрницы и аэрогриля.
По сути аэрофритюрница — это логическое продолжение развития аэрогриля, поэтому включает в себя все положительные качества последнего. Из плюсов можно отметить следующее:
Минус аэрофритюрницы, на мой взгляд, всего один:
Соответственно к минусам аэрогриля можно отнести медленную готовку, долгий разогрев, довольно трудоемкий процесс мытья.
На каком принципе работает?
Готовка пищи в аэрофритюрнице происходит за счет циркуляции горячего воздуха. Например, в Philips 9220 продукты кладутся в специальный лоток, над которым установлена нагревающаяся решетка. Чуть выше решетки накаливания установлен температуростойкий вентилятор который и надувает горячий воздух. По сути продукты сначала сушатся, а потом происходит их жарка горячим воздухом.
Таким образом, принципиальное устройство аэрофритюрницы очень похоже на устройство аэрогриля.
Что выбрать аэрофритюрницу или аэрогриль?
Если собираетесь готовить много, на большую семью, то скорее всего Вам подойдет аэрогриль. Конечно, картошка фри в нем не получится как из макдональдса, но зато один раз приготовил и все сыты. В аэрофритюрницу вмещается всего до килограмма картошки, когда как в аэрогриль поместится значительно больше.
Для того чтобы сделать выбор между двумя этими похожими кухонными приборами, аэрогрилем и аэрофритюрницей следует определиться с тем, что Вы хотите в итоге получить. будете часто готовить картофель фри, тогда Ваш выбор — аэрофритюрница, хотя она вполне подойдет и для готовки любых продуктов которые вы раньше жарили. Единственное ограничение это объем.
К недостаткам аэрофритюрницы можно отнести:
Вывод: Отличием аэрофритюрницы от аэрогриля является небольшой объем и следовательно, более быстрая скорость приготовления пищи. Аэрофритюрницу проще мыть и она «заточена» под все те блюда которые должны были делаться во фритюре.
Как по мне, так сделать выбор в сторону фритюрницы намного проще. Картошка фри готовится буквально за пол часа, причем можно вообще не добавлять масло. Сам прибор не занимает много места. Для себя уже решил, что приобрету Philips HD9220 черного цвета, так что ожидайте нового обзора.
Аэрофритюрницы: преимущества и недостатки
Каждый обладатель фритюрницы, наверняка, помнит литры кипящего масла, клубы дыма от него и возлежащая в грудах бумажных полотенец картошка фри, дабы впитать все то же лишнее масло. Потом долго и нудно отмывается решетка, чаша и сам прибор от прикипевшего растительного масла. К счастью, технологии не стоят на месте. Девайс нового поколения – аэрофритюрница – способный пожарить картофель фри в одной ложке масла! Итак, давайте узнаем всю правду об этом устройстве.
Аэрофритюрница: что это
Аэрофритюрница представляет собой электрический прибор в корпусе из пластика либо нержавеющей стали, предназначенный для обжаривания пищи. Продукты закладываются в сетчатую чашу с ручкой, которая продувается потоками горячего воздуха, благодаря встроенному нагревательному элементу и конвектору. На корпусе прибора присутствует панель управления. Самая главная фишка аэрофритюрницы – это то, что жарит фритюрница без масла и жира, то есть, на порцию картофеля фри понадобится 1 столовая ложка фритюра.
Основные отличия аэрофритюрницы от фритюрниц первого поколения состоят в том, что:
По своим характеристикам прибор напоминает аэрогриль, но более компактен и затрачивает гораздо меньше времени на приготовление пищи.
Аэрофритюрница в работе
Принцип действия аэрофритюрницы
Устроена аэрофритюрница практически так же, как классическая: кусочки пищи укладываются в решетчатую корзинку. Кстати, чтобы проще было вынимать из нее готовое блюдо, бывалые пользователи рекомендуют смазывать решетку кисточкой с небольшим количеством растительного масла. Чаша для фритюра тут отсутствует, если необходимо все же добавить ложку масла для вкуса, оно наливается прямо на продукты. Избыточное масло просто стечет на поддон.
Конвекция горячего воздуха в приборе
Основные параметры устройства
Основные характеристики прибора:
В комплектации прибора могут быть противень для выпечки, решетка для гриля, корзинка для обжаривания, шампуры для мясных, рыбных, овощных блюд.
Какие блюда можно приготовить в аэрофритюрнице
Возможности девайса не сводятся к приготовлению картошки фри. Ограничивает только фантазия кулинара. Помимо классического картофеля, можно приготовить овощной, рыбный, мясной шашлык, куриные крылышки и голени, стейки, котлеты, фрикадельки, пельмени, бутерброды, наггетсы и многое другое.
Аэрофритюрница отлично справится и с выпечкой: кексы, сосиски в тесте, печенье и пирожки всегда получаются на «ура».
Прибор также справляется с замороженными продуктами, не требуя их предварительной разморозки.
К некоторым моделям в комплекте идет книга рецептов. Да и в интернете уже достаточно много рецептов, советов и лайфхаков для аэрофритюрницы.
Готовить в ней – одно удовольствие
Преимущества и недостатки аэрофритюрниц
Популярные модели с краткими характеристиками и ценами
ТОП-5 наиболее популярных моделей аэрофритюрниц 2018 года поможет сделать правильный выбор. Рейтинг основан на отзывах счастливых обладателей данного устройства.
1 | Tefal FZ707267 ActiFry | 15 990 рублей |
2 | Philips HD9235 | 14 989 рублей |
3 | Tefal ActiFry 2 in 1 | 21 989 рублей |
4 | GFGRIL GFA-3500 AIR FRYER | 7 430 рублей |
5 | ENDEVER AF-120 SkyLine | 8 849 рублей |
Tefal FZ707267 ActiFry
Cовременный экономичный прибор сделает картофель фри всего с 3% масла. Наличие оригинальной лопатки для перемешивания ингредиентов позволит равномерно распределить масло по всей поверхности пищи. Крышка прибора, опять-таки оригинальной конструкции, оснащена специальным отводом для излишнего пара, что говорит в пользу безопасности прибора. Мощность прибора 1400 Ватт, вместимость чаши 1 кг. Стильный комбинированный корпус из пластика и стали станет украшением на любой кухне. Управление прибором электронное, есть встроенный таймер.
Tefal FZ707267 ActiFry
Philips HD9235
Пластиковая модель в футуристическом дизайне с сенсорными кнопками выглядит очень презентабельно. Мощность 1425 Ватт, чаша с антипригарным покрытием – 3 литра. ЖК-дисплей отобразит происходящие процессы, микропроцессорное управление интуитивно понятно. Оригинальная технология Rapid Air позволит жарить, запекать, готовить на гриле без масла или с минимальным его количеством.
Tefal ActiFry 2 in 1
Прибор в корпусе из пластика. Мощность 1500 Ватт. Имеется чаша емкостью в 1,5 кг. Управление микропроцессорное, в наличие таймер. Полностью прозрачная крышка позволяет следить за процессом. В комплект входят две антипригарные сковороды: 500 г и 2000 г., можно готовить два блюда одновременно.
Tefal ActiFry 2 in 1
GFGRIL GFA-3500 AIR FRYER
Устройство в изящном пластиковом корпусе мощностью 1500 Ватт оснащено уникальной технологией Rapid Air Circulate System, благодаря которой можно обжаривать и печь вкусные блюда с эффектом гриля на минимуме масла. На корпусе прибора имеется LCD-дисплей, который отражает все происходящее. Устройство имеет 8 автопрограмм. Чаша с антипригарным покрытием имеет объем 3,2 л.
GFGRIL GFA-3500 AIR FRYER
ENDEVER AF-120
Удачное сочетание аэрогриля, духовки с конвекцией и классической фритюрницы. Компактный прибор мощностью 1500 Ватт и вместимостью в 1 килограмм имеет в комплекте решетку для гриля и щипцы для продуктов. Пластиковый корпус легко поддерживать в чистоте.
Для любителей готовить этот зарекомендовавший себя прибор станет верным помощником на кухне. Дети забудут вспоминать про «шедевры» из ресторанов быстрого питания, а друзья будут пользоваться всяким удобным случаем, чтобы полакомиться кулинарией. Выбирать модель следует с умом: прибор должен быть легким в уходе, а объем чаши должен устраивать будущих хозяев.
Чем фритюрница отличается от аэрофритюрницы и аэрогриля?
Аэрофритюрница – устройство для приготовления пищи с помощью потоков горячего воздуха.
Аэрогриль – это почти то же самое, что и аэрофритюрница, так как принцип работы у него точно такой же: нагрев происходит посредством потоков горячего воздуха. Но под аэрогрилем, как правило, понимается устройство более округлой формы и небольшой вместимости, имеющее чашу с крышкой. Это означет, что некоторые отличия у аэрогрилей всё же имеются.
Аэрофритюрницы между собой могут различаться формой, вместительностью, материалом нагревательного элемента и другими параметрами. Среди аэрофритюрниц можно выделить два основных типа устройств: с выдвижным лотком и с дверцей.
Приборы с выдвижным лотком или с крышкой имеют округлую форму. Устройства этого типа – более компактные, но менее вместительные и менее функциональные. Аэрофритюрницы по типу шкафа с дверцей – чуть менее компактные, но за счёт эргономичности намного более вместительные, а также имеют больше функций.
Параметр
Фритюрница
Аэрофритюрница с выдвижным лотком
Аэрофритюрница с дверцей
Аэрогриль с крышкой
Функциональность
Аэрофритюрницы двух типов – с выдвижным лотком и с дверцей – различаются между собой, главным образом, уровнем функциональности. Аэрофритюрницы с выдвижной корзиной имеют небольшую вместительность, как следствие, их конструкция не позволяет использовать множество насадок и аксессуаров, таких как вращающаяся корзина, шампур, лотки для гриля или выпечки и т.д. Обычно они располагают всего одной ёмкостью объёмом 2-4 литра и позволяют за один раз приготовить до 2 кг пищи (например, картошки фри). То же самое касается аэрогриля.
Аэрофритюрница по типу шкафа с дверцей более вместительна, а значит более функциональна. В комплект такого устройства могут входить самые различные насадки и аксессуары: поддоны для разных продуктов, вертили для мяса или овощей, вращающиеся корзины для попкорна, картошки фри и других продуктов, лотки для стейка, аксессуары для выпечки хлеба и пиццы и так далее.
Особенно обращает на себя внимание функция вращения внутри камеры. Пища вращается на вертеле (или других дополнительных аксессуарах) за счёт дополнительного мотора. Благодаря этой особенности, в аэрофритюрнице с дверцей термическая обработка продуктов получается более равномерной, чем в аэрофритюре с выдвижной корзиной небольшого объёма. Вертел входит уже в стандартную комплектацию, например, аэрофритюрницы RAWMID RMA-12.
Вместительность
Нагрев
У аэрофритюрниц нагревательный элемент обычно расположен в верхней части камеры, а вентилятор нагнетает горячий воздух в центральную и нижнюю часть камеры. Нагревательные элементы бывают двух видов: галогенные и стальные.
Галогенные выполнены из стекла, внутри них содержится галогенный газ. Обычно такие элементы установлены в более дешёвых моделях аэрогрилей и аэрофритюрниц.
Другой тип нагревательного элемента – из нержавеющей стали – имеет некоторые преимущества: быстрее нагревается, более прочный, имеет больший ресурс по сравнению с галогенным.
Также обратим внимание и на форму нагревательных элементов. В небольших аэрофритюрницах и аэрогрилях округлой формы обычно устанавливают сравнительно небольшой ТЭН круглой формы. В аэрофритюрницах с дверцей ТЭН, как правило, более крупный. Например, у RAWMID Modern RMA-12 стальной ТЭН охватывает практически всю площадь камеры, что обеспечивает её быстрый поргрев.
Эргономика и удобство
Пример аэрофритюрницы с дверцей
В качестве примера вместительной и многофункциональной аэрофритюрницы можно привести модель RAWMID Modern RMA-12. Её основные особенности:
1) объём камеры 12 литров;
2) многофункциональность, обусловленная наличием в комплекте 12 аксессуаров: шампур для курицы, лоток пароварки, корзина, поддон для масла, вращающийся держатель для шампуров, вращающаяся корзина, высокий держатель (используется, например, для приготовления пиццы), держатель для хлеба, лоток для стейка, корзина с сеткой, сковорода для жарки, жаровня;
3) функция вращения – позволяет добиваться максимально равномерной прожарки любых блюд. Вертел для разных продуктов уже входит в стандартный комплект, а дополнительно можно приобрести и другие аксессуары;
4) автоматизация процесса приготовления за счёт 16 автоматических режимов: Жарка, Замороженная еда, Крылья, Сушка, Стэйк, Чипсы, Рыба, Овощи, Попкорн, Курица, Выпечка, Гриль, Пицца, Подогрев, Хлеб, Печенье;
5) широкий диапазон температуры от 50°С до 220°С, позволяющий выполнять самые разные задачи: от умеренно бережной дегидрации продуктов до выпечки хлеба и обжарки мяса;
6) таймер от 1 до 60 минут (для функции дегидрации продуктов – 8 часов);
7) функция отсрочки запуска (от 1 минуты до 9 часов 59 минут) – полезная функция, если требуется приготовить блюдо к определённому времени;
8) функция паузы (чего нет, к слову, во многих обычных духовках);
9) быстрый прогрев за счёт большого нагревательного элемента из нержавеющей стали;
10) отвод тепла от корпуса производится за счёт дополнительного вентилятора.